Эфирные масла, сроки годности, правила хранения, как выбрать

Что такое эфирное масло

Это летучие жидкости, обладающие:

  • маслянистой консистенцией;
  • характерным и устойчивым ароматом;
  • небольшим оттенком или бесцветные.

Они испаряются в помещениях. Следов от них не остается. Это органика, благодаря которой развиваются растения.

Вот как добываются их масляные подвиды:

  • гвоздичные, душистых перцев, можжевеловые — в ягоде;
  • камфорные, сандаловые, палисандровые — в древесных породах;
  • мускатные ореховые, сандаловые, анисовые, сельдерейные, тминные — в семенах;
  • корицы, кассии, сассафрасовые — в коре;
  • имбирные, лапчатки прямостоячей (калгановые) — в корнях;
  • мирры, ладана, стираксового дерева, бензоиновые — в смоле;
  • валериановые — в корнях;
  • лавра, базиличные, шалфейные, эвкалиптовые, пачули, сосновые, мятные, тимьяновые, розмариновые, лимонника, корицы, чайного дерева, орегано, бучи — в листьях;
  • апельсиновые, мандариновые, лимонные, грейпфрутовые, лаймовые, бергамотные — в кожуре;
  • апельсиновые, мускатного шалфея, ромашковые, конопляные, жасминовые, хмеля, лавандовые, иланг — иланговые, майорановые, дамасской розы — в соцветиях.

хранение эфирных масел

Они обширно применяются в нетрадиционной медицине, пищевой, косметической, парфюмерной промышленности.

Как воздействуют эфирные масла, и в чем их польза?

Любое эфирное масло имеет достаточно резкий и запоминающийся запах. Это вызвано тем, что само масло изготавливается из растительных компонентов.

Способ его воздействия на человека очень прост: при улавливании отчетливого запаха носовые рецепторы передают сигнал нервной системе, которая как раз и регулирует работу организма в зависимости от аромата.

Сами по себе эфирные масла в большинстве очень полезны.

Их польза состоит в том, что:

  • Состав масла делает его отличным бактерицидным препаратом, которым можно обработать поврежденный участок кожного покрова.
  • Помимо бактерицидных свойств, эфирные масла также являются природными антисептиками. Они легко устраняют раздражение или воспаление.
  • Некоторые масла способны выступать в роли болеутоляющего. Достаточно несколько капель мятного масла, чтобы избавиться от головной боли.
  • Также масла используют в ароматерапии и косметологии. Многие из них способны улучшить цвет лица и залечить кожные заболевания. Сам аромат способен расслабить человека, снять стресс или придать сил.

Недостатков ароматические масла не имеют, их применение допустимо для ингаляций, массажей, ванночек, масок и даже приема внутрь.

Единственный возможный недостаток – это аллергия, причиной которой может стать личная непереносимость определенного растения.

polza-jefirnyh-masel
Каждое эфирное масло имеет свои особенности

Как получают эфирное масло?

Чаще всего в продаже встречаются эфирные масла, получаемые из растений тропического и субтропического климата. Однако это не означает, что на родных просторах мало достойного сырья. Конечно же, это не так. Всем хорошо известны такие растения, как, например, кориандр, анис, базилик и т.д. В них также много эфирных масел, максимальная концентрация которых достигается в их стебля, корнях, листьях и даже древесине.

Невероятно, но эфирное масло выделяют из лишайников. Таким же экзотическим является масло из дубового мха, идущее на изготовление мужской парфюмерии. Примечательно, что эти и прочие жидкости маслянистой консистенции широко использовали в парфюмерии начиная с 1777 года. Тем не менее предварительно эфирные масла следовало получить, а способов получения существует несколько.

«Перегонка» – что это?

Один из популярных методов выделения эфирного масла, основанный на использовании водяного пара или горячей воды, назвали «перегонкой». Растительное сырье помещали в большие котлы с горячей водой или обрабатывали его паром. В итоге под воздействием высоких температур происходило разрушение клетчатки растений. Полученная жидкость содержала большое количество эфирных масел.

Паровая дистилляция эфирного масла
Паровая дистилляция эфирного масла или перегонка

Экстракция растворителем

Позволяет получить эфирное масло в чистом виде. При этом используют различные растворители, которые могут быть как натуральными, так и синтетическими. Причем в роли первых часто выступают свиной или говяжий жиры, а также различные растительные масла, например, оливковое. Среди синтетических средств известен этанол, ацетон, бензол, гексан, а также углекислота.

Суть метода заключается в воздействии растворителя на растительное сырье. Полученную массу подвергают термической обработке, после чего фильтрации. Стоит отметить, что целью этого процесса является получение конкрета, состоящего из летучего масла и воска. После этого конкрет смешивают со спиртом, полученную смесь охлаждают и снова фильтруют для того, чтобы отделить воск.

Анфлераж

Позволяет получить ароматическую помаду или абсолют. Делается это при помощи холодного жира, стекла и деревянных рамок. Для работы требуются цветочные лепестки, которые выкладываются на стекло, где жир абсорбирует из них масло. Затем, спустя сутки старые лепестки убирают, а им на смену выкладывают новые. Затем последовательность этих действий многократно повторяется до тех пор, пока весь жир не напитается маслом. Примечательно, что данный метод является весьма дорогостоящим и довольно трудозатратным.

Анфлераж
Анфлераж

Гидродиффузия

Метод называют ещё перколяцией. Он является одним из современных способов получения эфирных масел. Стоит заметить, что так эфирное масло получается намного быстрее, чем при применении перечисленных выше способов. Суть процесса состоит в воздействие на растительное сырье водяным паром под давлением. При этом лепестки, стебли и листья растений аккуратно размещаются на специальной сетке. Полученную субстанцию охлаждают, а затем легко разделяют на фракции.

Метод мацерации

Состоит в обработке растительного сырья растительным маслом. Для этого используют большой чан, в который укладываются лепестки, листья, цветки растений и стебли. Затем все это заливается подогретым растительным маслом. Такую смесь настаивают в течение нескольких дней, постоянно перемешивая при некоторой температуре. В итоге растения начинают медленно отдавать свои эфирные масла. В конце процесса останется только отделить эфирное масло от растительного, а затем разлить его по бутылочкам.

Читайте также:  Сколько и как хранить пульмикорт до и после вскрытия

Таким образом, эфирные масла можно разделить на:

  • эфирные, полученные методом дистилляции;
  • абсолютные, получаемые экстракцией;
  • эссенции, синтезируемые при помощи холодного отжима.

Чаще всего ароматные эфирные масла применяются в медицине, парфюмерии, а также пищевой и косметической промышленности. Причем качество эфирного масла часто зависит от условий хранения.

Метод мацерации

Общая характеристика

Большинство эфирных композиций не имеют ограничения по сроку годности.

Они даже приобретают благородство, и особенный ароматный шарм при длительном хранении с соблюдением элементарных правил. Таковы, например масла сандала, жасмина, розы, нероли. Не уступают им и вербена, мирра, пачули, ладан.

Но есть и исключения из правил. Это группы пахнущих растений: цитрусовые, хвойные, смолистые. Они портятся при несоблюдении температурного режима. В закрытом состоянии, в тёмном, прохладном месте, олеи сохраняются более 5 лет. Но стоит в бутылку попасть воздуху, происходит окисление масла и быстрое ухудшение его полезных качеств.

Важно! Эфирные масла совсем не содержат жиров, не оставляют жирных пятен, что важно для того, чтобы отличить подделку от оригинала при покупке.

Разновидности эфирных масел

Таблица показывает их разновидности по способу добычи

Источник добычиРазновидность масла
ЯгодаГвоздика, душистый перец, можжевельник
ДревисинаКамфара, сандал, палисандр
СеменаМускатный орех, сандал, анис, сельдерей, тмин
КораКорица, кассия (китайская корица), родственник лавра сассафрас
КорневищаИмбирь, лапчатка прямостоячая (калган)
СмолаМирра, ладан, стираксовое дерево, бензоин
КореньВалериана
ЛистьяЛавр, базилик, шалфей, эвкалипт, пачули, сосна, мята, тимьян, розмарин, лимонник, корица, чайное дерево, орегано, бучу
КожураАпельсин, мандарин, лимон, грейпфрут, лайм, бергамот
СоцветияАпельсин, мускатный шалфей, ромашка, конопля, жасмин, хмель, лаванда, иланг-иланг, майоран, дамасская роза

Видео урок: как проверить качество эфирного масла.

Оценка качества эфирных масел

  • Проверьте на упаковке срок годности масла. Эфирное масло, натуральное или композиция эфирных масел, ограничено сроком годности, и превышение использования после срока годности не гарантирует качества.
  • Смешанные эфирные масла с базовыми маслами рекомендуется использовать в течение четырех-шести месяцев.
  • Масла, разбавленные дистиллированной водой используйте в течение двух недель.
  • Цитрусовые масла, как правило, недолговечны. Старайтесь использовать цитрусовые масла в течение шести-девяти месяцев после открытия.
  • Масла с содержанием монотерпенов, альдегидов и высоким процентным содержанием эфира обладают сроком годности одного до трех лет.
  • Производители натуральных эфирных масел должны отображать на этикетке название растений на латыни.
  • Натуральные эфирные масла должны быть помечены как «чистое эфирное масло» или «100% эфирное масло» — такая маркировка означает, что масло высокого качества.
  • Избегайте масел, помеченных как «ароматное масло» поскольку такое масло — синтетическое. Синтетические масла на запах похожи на эфирные масла, но такие субстанции опасны и высок риск появления аллергических реакции, также не окажут никакого терапевтического воздействия.
  • Учитывайте цену масла, чтобы оценить качество и чистоту. Натуральное эфирное масло невозможно купить дешево. Как правило, приобретая по дешевой цене — получите то «качество», за которое заплатите.
  • Натуральные эфирные масла прослужат до трех лет с даты розлива. При условии хранения в янтарных бутылках и в прохладном месте, способны храниться и не терять свойств до пяти лет. Цитрусовые масла, как правило с коротким сроком годности из-за содержания терпенов в составе.

Условия хранения

Если хранение эфирных масел происходило неправильно, дальнейшее их использование может привести к нежелательным последствиям. Возможны аллергические реакции, зуд, покраснение и даже ожог кожи.

  • Срок годности эфирных масел в закрытой емкости с соблюдением всех правил хранения составляет 5 лет и дольше. Но при вскрытии продукт быстро теряет свойства, даже если флакон держать хорошо закрытым.
  • Хранить эфирное масло следует в непрозрачной стеклянной емкости с плотно прилегающей крышкой. Это минимизирует взаимодействие содержимого флакона с солнечными лучами и другими источниками света.
  • Использование пластмассовой и металлической тары для хранения такой продукции не допускается. Активные вещества, которые присутствуют в составе эфирных масел, способны вступать в реакцию с металлом и синтетическими соединениями. Это приводит к изменению их химического состава, и даже появлению токсичности.
  • Обычно при разливе продукта во флаконы их закрывают крышками из пластмассы. Поэтому емкости следует держать исключительно в вертикальном положении, чтобы не допускать контакта их содержимого с крышкой.
  • В процессе использования масла не следует оставлять флакон открытым даже на короткое время, учитывая высокую степень летучести его компонентов. Кроме того, взаимодействие с кислородом приводит к окислению продукта, что заметно снижает его качество. По этой же причине крышку следует всегда завинчивать максимально плотно.

срок хранения эфирного масла

  • Не следует оставлять ароматные масла в емкостях больших размеров. Воздушная прослойка, находящаяся между содержимым и крышечкой, будет для продукта постоянным окислителем. Поэтому оставшийся объем масла лучше перелить в меньшую емкость, чтобы ее заполнение составляло не меньше 93 – 97%.
  • Срок годности эфирных масел после открытия флакона значительно сокращается, если в него попадет вода. Также не следует оставлять этот продукт около открытого пламени: он способен к быстрому возгоранию.

Емкость для хранения

Эфирное масло относится к тем веществам, которые боятся солнечного света. Поэтому бутыль или флакончик для него следует выбирать из темного стекла. Сократив воздействие солнечного излучения на ароматную жидкость, можно избежать разрушения масла. В качестве материала для ёмкости лучше всего выбирать стекло, а не пластик. Ведь пластмасса способна вступать в химическую реакцию с маслом.

Если у баночек, пузырьков или флакончиков есть пластиковые крышки, то их следует хранить в вертикальном положении. Так жидкость не сможет взаимодействовать с пластиком.

Кроме того, следует уделить внимание тому, чтобы ёмкость оставалась плотно закрытой. Ведь ароматические вещества быстро испаряются. К тому же при взаимодействии с кислородом некоторые составляющие эфирного масла быстро окисляются.

Читайте также:  Срок годности одноразовых шприцов: сколько составляет и есть ли он на упаковке, можно ли использовать мединструменты с истекшим периодом хранения?

Температурный режим

Температура хранения эфирных масел должна находиться в пределах от -5°С до +30°С. Это позволяет держать их в условиях комнатной температуры, за исключением составов с цитрусовым и хвойным ароматами.

Срок и условия хранения эфирных масел на основе цитрусов и хвои разные производители указывают с небольшими расхождениями. Но лучше до вскрытия флакона держать такой продукт при температуре +8°С. Лучше всего это делать на нижней полке или дверце холодильника. После вскрытия такие составы хранят исключительно в холоде. При этом следует регулярно проверять их состояние. Если обнаружится изменение цвета, запаха или текстуры масла, дальнейшее его использование нежелательно. В первую очередь следует избавиться от испорченного продукта, в составе которого присутствует высокая концентрация лимонена (вещество с запахом цитрусовых) и цитраля (вязкая жидкость с сильным ароматом лимона).

К составам, в которых присутствует лимонен, относят:

  • сладкий и горький апельсины,
  • лимон,
  • лайм,
  • мандарин,
  • грейпфрут,
  • сельдерей,
  • бергамот,
  • мандарин.

В свою очередь полынь лимонная, мелисса, лемонграсс, литцея – это продукты, в которых применяется цитраль.

Масло цитронеллы также держат на полке холодильника, хотя в его составе нет вышеуказанных компонентов.

где хранить эфирное масло

Успешно хранить эфирные масла можно даже в морозильной камере. Но существуют и исключения. Это продукты со смолистой текстурой, такие, как мирра, пачули, ветивер. Они склонны к ускоренному загустению и потере исходных качеств, даже находясь просто на полке холодильника.Не говоря уже о замораживании.

Исходные свойства большей части масел после разморозки остаются неизменными.

Температура хранения смолистых эфирных масел должна находиться в пределах +15°С — +40°С. Если такой продукт находился на полке холодильника, перед применением его выдерживают в тепле не меньше получаса. Делают это чтобы восстановить его исходные качества и аромат.

При хранении любого ароматического состава на полке холодильника, лучше поместить его в плотно закрытую пластиковую емкость.

Как хранить эфирные масла после вскрытия

Вскрытые флаконы хранятся в холодильнике в вертикальном положении во избежание протекания жидкости. Хранить такие средства можно до 4 месяцев. Желательно не использовать после этого времени, так как вещество может оказывать негативное воздействие.

Пузырьки с эфирным маслом

Эфирное масло срок годности

На этикетке пишут срок годности для герметичного флакона. Он достаточно условен, но в открытой ёмкости — сокращается:

  • Цитрусовые хранятся год в герметичном состоянии, при вскрытии – 3-4 месяца. Рыбный запах – повод к прекращению употребления масла.
  • Смолистые – 2 года.
  • Все остальные – 5 лет.
  • Свежеприготовленные композиции свежими считают неделю.
  • Эфирные масла для использования растворяют в базовом составе (олива). Его обновляют каждые полгода. Хранят в холодильнике, не используют в холодном состоянии для массажа.
  • Соединение эфирной олеи с базой сокращает срок годности до нескольких месяцев.

Важно! Единственное масло, которое увеличивает срок годности любой смеси – масло зародышей пшеницы, являющееся естественным антиокислителем.

Каков реальный срок годности эфирного масла?

В среднем все масла имеют срок годности от 2 до 5 дет – именно этот период установлен законодательно. Но это при условии, что упаковка герметически запечатана, и масло использовано не было.

Если же масло уже использовалось, то есть, открывалось хотя бы один раз, его стоит использовать в течение 6-12 месяцев.

Но это, повторюсь, общие рекомендации.

На деле все обстоит несколько иначе.

Чтобы проанализировать реальный срок годности эфирных масел, разделим их условно на 3 группы: цитрусовые и хвойные, благородные и остальные. Теперь по порядку.

Если речь идет о цитрусовых или хвойных, то надо отметить, что срок их годности совсем невелик. В закрытой таре их хранение возможно в течение года. Если ее открыли, то использовать масло нужно в течение 3-6 месяцев.

Но только при условии, что хранить вы будете их на нижней полки холодильника.

Особенно это относится к таким маслам:

  • Сладкий или горький апельсин.
  • Лимон и лайм.
  • Мандарин и бергамот.
  • Лемонграсс и мелисса.

Что касается второй группы – благородных масел, то их срок хранения наоборот не может быть определен.

Связано это с тем, что они обладают некой особенностью – со временем они не портятся, а только приобретают свои лучшие качества.

В таком случае говорят, что максимальный срок годности масел составляет до 5 лет, хотя в реальности они может быть и не ограничен.

Это касается следующих ароматов:

  • Ладан и нероли.
  • Роза и ветивер.
  • Вербена и сандал.
  • Жасмин и шалфей.
  • Мирра и пачули.

И наконец, последняя третья группа – другие аромамасла. Их срок годности напрямую зависит от способа и правильности хранения, и зачастую соответствует тому, что указан на этикетке.

Важно: если вы готовите ароматические смеси самостоятельно, и для них используете масла-основы (виноградное или миндальное), то вам следует помнить, что долго храниться такие составы не могут. Основы нужно менять не реже одного раза в 3-6 месяцев.

А, чтобы продлить срок службы масла, стоит знать, как правильно его хранить у себя дома.

Можно ли использовать эфирное масло после срока годности, и безопасно ли это?

Если учесть тот факт, что некоторые масла практически не имеют граничного срока годности, можно предположить, что использовать их можно и после того, как они будут просрочены согласно надписи на этикетки.

Правда ли это? С одной стороны, да. Многие масла не портятся, и если их не открывали на протяжении всего срока годности, а открыли после его окончания, то вряд ли они будут непригодны к использованию.

Но стоит ли рисковать? Думаю, нет. Дело в том, что масла, которые уже были разлиты в бутылочки, и имели минимальный контакт с солнечным светом или пластмассовой крышкой, не могут быть идеально пригодными.

Читайте также:  Как правильно хранить колеса - шины на дисках и покрышки

И причина тому – процесс окисления.

svezhie-aromomasla
Аромамасла, которые были только приготовлены, являются чистыми препаратами без срока годности. Если они не покидали пределы лаборатории, и при этом хранились правильно, их можно использовать долго, невзирая на общие рекомендации.
zapechatannye-aromomasla
Аромамасло, которое уже было запечатано, и доставлено на полки аптеки, имело контакт со светом и пластмассой, было подвержено транспортировке и т.д. Высока вероятность, что со временем оно окислится.
  • Чем опасен процесс окисления? Он провоцирует непредсказуемую реакцию, может вызывать аллергии или легкие ожоги. В некоторых случаях окисление может спровоцировать тяжелое онкологическое заболевание – рак кожи.

Поэтому совет: вам не рисковать своим здоровьем, и отказаться от использования просроченного масла.

Сама же я успела убедиться, что использовать масло вне срока годности не стоит. Однажды я хотела убрать постакне при помощи масла чайного дерева, который был просрочен на 6-7 месяцев.

Итог: я получила раздражение и покраснение, кожа стала чувствительной, а маленький след от акне превратился в небольшой ожог и рану.

Также не стоит забывать, что эфирные масла могут испортиться, находясь в сроке годности, например, при неправильном хранении.

О том, что масло пришло в негодность, могут свидетельствовать следующие признаки:

  • Оно перестало быть прозрачным, и стало мутным.
  • Приятный интенсивный аромат сменился его отсутствием или дурным запахом.
  • Оно стало липким и тягучим.

Если присутствует хотя бы один из признаков, это значит, что масло следует убрать из своей косметички.

Как правильно хранить эфирные масла?

Испорченное масло

Если запах продукта стал меняться, это верный признак потери его качества. Использовать такой продукт по назначению нельзя, если:

  • ароматические свойства изменились в худшую сторону или стали слабовыраженными;
  • содержимое флакона помутнело и (или) изменило цвет;
  • поменялась текстура продукта: повысилась его вязкость и плотность, он стал липким.

У тех, кто знает, как хранить эфирные масла поле вскрытия, они остаются пригодными к использованию так долго, насколько это возможно. Но если продукт испортился, наносить его на кожу уже нельзя: это опасно для здоровья. Но можно применять его в качестве ароматизатора помещений, например, наливать в аромалампу.

Смешивание эфирных масел

В большинстве случае для удовлетворения ваших потребностей достаточно одного эфирного масла. Однако смесь нескольких эфирных масел позволяет существенно повысить потенциальные выгоды для здоровья. Вы можете сами составлять смеси масел, либо воспользоваться уже готовыми составами. Доверьтесь своей интуиции для создания собственной незабываемой смеси. Чаще всего достаточно трех различных эфирных масел для получения идеального по составу продукта.

Помните, что бергамот, герань, лаванды и цитрусовые масла сочетаются с большинством других масел. Однако ваш состав может не содержать ни одного из этих эфирных масел.

Смешивание эфирных масел

Лучшие смеси эфирных масел

Нет определенных правил для составления смеси эфирных масел. Однако вы можете использовать некоторые варианты составов, которые позволяют решить ряд общих для большинства людей проблем:

  • – для ясности ума и повышения концентрации внимания – розмарин, герань, базилик;
  • – для снятия напряжения – лаванда, лимон, ромашка, мирра, сандал, ладан, иланг-иланг, кедр;
  • – для поднятия настроения – цитрусовые, эвкалипт, лаванда, нероли;
  • – для успокоения боли – ладан, имбирь, лаванда, мята, розмарин;
  • – при гриппе и простуде – эвкалипт, имбирь, розмарин;
  • – для поднятия энергии – бергамот, нероли, герань, лимон.

На основании этих общих данных, вы можете составить для себя идеальную комбинацию эфирных масел.

Советы и рекомендации по правильному хранению

  • Запрещается держать пузырьки открытыми. Под воздействием ультрафиолета и воздуха выделяются новые вещества, которые негативно влияют на организм человека, кожу, волосы.
  • Если при использовании средства на коже появляются покраснения и раздражения, или изменились консистенция, прозрачность, цвет и аромат, то такое средство следует утилизировать.
  • Крышка флакона и его содержимое не должны соприкасаться, чтобы между ними не происходили реакции. Поэтому бутылочки нужно хранить в вертикальном положении.
  • В пузырьках не должно быть примесей никаких других жидкостей и веществ. Даже вода будет способствовать снижению свойства и качества.
  • При покупке нужно обращать на дату изготовления и срок годности.
  • Срок годности, указанный на флаконе, действует только при невскрытых изделиях. Как только пузырек вскрывают, масло начнет терять свои свойства, и этот срок укорачивается. Вскрытые флаконы не нужно долго хранить.
  • Держать в местах, недоступных для детей.
  • Не следует открывать флаконы вблизи открытого пламени.
  • При хранении эфирного средства в холодильнике нужно убедиться, что емкости плотно закрыты. В противном случае некоторые продукты будут испорчены из-за испарений.
  • Запрещается использовать просроченные вещества, потому что некоторые компоненты могут вступать в реакцию между собой, что отразится на свойствах и качестве эфирного средства.
  • Если замечено снижение уровня жидкости в пузырьке, а средство не использовалось, то это говорит об испарении. Либо была нарушена герметичность тары, либо вещество испортилось.
  • После того, как средство было извлечено из холодильника для использования, нужно дать ему настояться при комнатной температуре 20-30 минут.
  • Ароматическая смесь, приготовленная на основе масла, не используется после 7 дней от ее приготовления.

При соблюдении всех правил и рекомендаций по хранению срок годности эфирных масел может даже продлеваться. Важно следить за всеми свойствами этих средств. При обнаружении признаков испорченного вещества нужно знать, что пользоваться им нельзя. Неправильное хранение и эксплуатация ведут, наоборот, к сокращению времени использования. Соблюдая некоторые советы и хитрости, можно долго и с пользой наслаждаться этим волшебным изделием.

Источники
  • https://zaokotak.ru/hranenie-produktov/hraneniya-efirnyh-masel.html/
  • https://ecoherb.info/cosmetica/jefirnye-masla-srok-godnosti/
  • https://trg-market.ru/raznoe/kak-hranit-efirnye-masla.html
  • https://luojatar.ru/eda/kak-hranit-efirnye-masla.html
  • http://bannik.org/spa-procedury/srok-godnosti-efirnyx-masel.html
  • https://vivasan.club/ru/article/pravila-hranenija-jefirnyh-masel/
  • https://kakxranit.ru/raznoe/xranenie-efirnyx-masel.html
  • https://srok-hranenija.ru/efirnye-masla/
  • https://kakhranit.ru/kak-nuzhno-xranit-efirnye-masla/
  • https://ArcheryRing.ru/bytovye-veshchi/srok-godnosti-efirnyh-masel.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о хранении