Базилик: как употреблять в пищу, куда добавляют, с чем сочетается

Содержание
  1. Использование в кулинарии
  2. Полезные свойства базилика
  3. Химический состав базилика
  4. Правила заготовки базилика
  5. Применение в лечебных и косметических целях
  6. Тоник с базиликом
  7. Подтягивающая маска
  8. Тонизирующая маска с базиликом
  9. Восстанавливающая маска с эфирным маслом базилика
  10. Ополаскиватель для волос с базиликом
  11. Эфирное масло базилика от выпадения волос
  12. И приправа, и лекарство
  13. Для устранения сухого кашля
  14. Для укрепления эмали зубов и дёсен
  15. При мочекаменной болезни
  16. Для улучшения зрительной функции
  17. Для устранения стресса
  18. От ревматизма
  19. Для активизации иммунной системы
  20. При проблемах с пищеварительной системой
  21. Сок базилика для заживления ран
  22. С какими приправами сочетается базилик
  23. Показания для использования базилика
  24. Базилик для женщин
  25. Базилик для мужчин
  26. Противопоказания применения
  27. Как сушить базилик в домашних условиях
  28. Как использовать базилик в кулинарии
  29. Как использовать базилик в мясных блюдах
  30. Базиликовый тартар
  31. Приправа из базилика, петрушки и сельдерея
  32. Французская заправка с базиликом
  33. Как использовать базилик для заготовок на зиму
  34. Измельченным, замороженным с водой
  35. Соленый базилик
  36. Измельченным, замороженным с оливковым маслом
  37. Приправа из базилика с орехами
  38. Как использовать базилик для приготовления соусов
  39. Базиликовый чимичурри
  40. Паста из базилика с оливковым маслом
  41.  Уксус и масло с базиликом
  42. Песто из зелёного базилика
  43. Использование базилика в десертах
  44. Джем из базилика
  45. Базиликово-грейпфрутовый лимонад
  46. В каком виде лучше использовать

Использование в кулинарии

В кулинарии сушеный базилик чаще всего используется как отдельная приправа, однако иногда он входит в состав смесей пряностей.
Для придания изысканного аромата трем килограммам конечного продукта достаточно всего четверти чайной ложки растения в сушеном виде.

В какие блюда добавляют базилик? Приправа отлично дополнит супы, пиццы, мясо, ризотто, омлеты, лазанью, творожную запеканку и тушеные овощи. Сушеный ингредиент является обязательным компонентом соуса песто наряду с тертым пармезаном, чесноком, кедровыми орехами и оливковым маслом.

Сушеный продукт сочетается с томатами и сладкой паприкой. И это далеко не весь перечень блюд, куда добавляют пряность. Базилик придает аромат говядине и баранине. Специя также используется для приготовления салатов, заготовок на зиму и даже макарон.

Банка сушеной зелени

Полезные свойства базилика

Полезные свойства базилика
Польза базилика выражается в его противокашлевом и противовоспалительном действии. Поэтому растение используют при многих заболеваниях респираторной природы. Кроме того, базилик способствует устранению поражений в дыхательных органах вирусной, бактериальной и грибковой этиологии, в том числе бронхитов всех форм и астмы. Иногда употребление этого растения благоприятствует борьбе с факторами, провоцирующими формированием астмы.

Растение оказывает жаропонижающее и потогонное действие, благодаря чему его часто используют в качестве вспомогательного средства при гриппе и других простудных заболеваниях.

Базилик помогает выводить слизистые выделения из полости носа и легочной системы, способствует повышению чувственного восприятия. Кроме того, при употреблении в пищу этой пряности наблюдается снижение газообразования, улучшение усвояемости полезных веществ, укрепление памяти и оздоровление нервной ткани. Чтобы стабилизировать нервное состояние, рекомендовано употребление напитка, в состав которого входят базилик и мёд.

Так как для базилика свойственно противомикробное действие, его часто используют при проблемах с ротовой полостью. Применение базилика благоприятствует нейтрализации патогенных микроорганизмов, способствующих формированию кариеса, зубного налёта и камня, неприятного аромата изо рта. Благодаря вяжущему эффекту растение способствует укреплению десенной ткани и предупреждению выпадению зубов.

Однако следует учесть, что в составе растения содержатся ртутные соединения, что может нанести вред зубной эмали. Поэтому рекомендовано употреблять не свежую траву, а базилик в виде отвара.

Так как базилик является природным антиоксидантом, его употребление помогает защищать организм от свободных радикалов. Это в свой черед благоприятствует снижению вероятности образования онкологических заболеваний.

Растение используется в терапевтических целях при метеоризме и проблемах с пищеварительным трактом. Входящие в состав пряности энзимы способствуют ускоренному расщеплению жиров, благодаря чему снижается масса тела. Поэтому при регулярном употреблении базилика не нужно будет соблюдать всевозможные диеты.

Полезно употребление этого растения при разных отклонениях в работе нервной системы и нарушениях функции сна. Также это растение приносит пользу мужскому организму путем повышения потенции.

Содержащийся в эфирном масле метил-кавикол благоприятствует повышению иммунитета и остановке процесса старения на клеточном уровне. А благодаря содержанию эвгенола и эстрагола растение полезно людям, работа которых связана с умственной деятельностью.

Химический состав базилика

химический состав базилика
химический состав базилика

В базилике содержатся многие ценные химические соединения и элементы. Одно лишь эфирное масло в составе листьев и стеблей составляет минимум 1,5%.

Масло базилика богато следующими веществами:

  • меилхавинолом;
  • оцименом;
  • камфорой;
  • сапонином;
  • сапонином;
  • эстрагоном;
  • линалоолом.

Также данное растение богато витаминами всех групп. К тому же их количество сбалансировано, благодаря чему удается избежать гипервитаминоза. Причем регулярное потребление этого растения позволяет восполнить недостаток витаминных веществ в организме.

Также в составе базилика содержатся следующие минералы в повышенной концентрации:

  • железо;
  • кальций;
  • медь;
  • магний;
  • цинк;
  • марганец.

Данные элементы оказывают позитивное воздействие на работу многих органов и систем, к примеру, пищеварительного тракта и сердца. Также польза базилика выражена его диетическим составом. Растение содержит жиры в количестве максимум 1%, белки – 3%, углеводы – 5%.

Благодаря химическому составу это растение считают природным антибиотиком, поэтому его часто используют в медицинской практике для борьбы с некоторыми патологиями, а также в профилактических целях.

Благодаря входящим в состав полезным элементам базилик обладает таким лечебным действием:

  • антисептическим;
  • жаропонижающим;
  • вяжущим;
  • секреторным;
  • иммуностимулирующим;
  • потогонным;
  • противовоспалительным;
  • спазмолитическим;
  • бактерицидным;
  • противокашлевым;
  • противомикробным;
  • болеутоляющим;
  • отхаркивающим;
  • седативным;
  • тонизирующим.

Применение базилика помогает активизировать нервную систему. Это эффективное средство для защиты от всевозможных патогенных бактерий.

В результате проводимых исследований было установлено, что данное растение препятствует развитию ВИЧ-инфекции и онкологии. Растение положительным образом влияет на работу желудочно-кишечной системы, а употребление отвара из листочков помогает справиться с кашлевым синдромом.

Правила заготовки базилика

заготовка базилика
заготовка базилика

Во время сбора растения нужно срывать исключительно целые листочки и стебли. Если у вас в планах сбор большого урожая, нужно рвать только листики, и не трогать стебельки для дальнейшего роста новых листьев.

Собранное сырье перед заготовкой необходимо промыть, потом высушить, разложив по полотенцу. Важно проводить сушку в комнате, которая хорошо проветривается.

Для сохранения полезных свойств и аромата базилик должен храниться в соответствии с правилами.

Есть несколько способов хранения этого растения:

  1. Заморозить. Для непродолжительного хранения можно упаковать базилик в пластиковый пакет и положить в морозильную камеру. В случае, когда хранить пряность надо в течение длительного времени, для начала требуется подвергнуть заморозке листочки. Затем их нужно нарезать кубиками либо соломкой и поместить в емкость из пластика, которая герметично закрывается. Никаких металлических контейнеров использовать нельзя, так как из-за этого испортится запах продукта.
  2. Засолить. Для этого способа понадобится керамическая ёмкость с крышкой. Для начала нужно на донышко насыпать соль примерно на 1 см, листочки базилика надо предварительно вымыть и высушить. Поверх соли следует выложить листочки растения в 10 слоёв, затем снова насыпать соль толщиной в 1 см. Процедура повторяется до того, как закончится растительное сырьё.
  3. Залить вином. Благодаря такой методике вино само по себе становится изысканной приправой, к тому же растение почти не претерпевает изменений. Листочки предварительно нужно вымыть. Затем требуется в подготовленную ёмкость заливать на каждые 15 граммов базилика 250 мл вина по вкусу (белое либо красное). Храниться пряность в таком состоянии может очень долго, основное требование – соблюдение герметичности.

С помощью таких способов можно сохранить растение, а также создать новую и оригинальную специю, которая подойдет для любого блюда.

Применение в лечебных и косметических целях

Широкое применение сушеный базилик получил не только в кулинарии; его ежедневное употребление помогает справиться с различными недугами; использование косметических средств, содержащих эта трава в своем составе, способно замедлить процессы старения.

Эта специя применяется в медицине для лечения коклюша, затяжного бронхита, неврозов, невралгии, мигрени, воспалений мочевого пузыря и почек. Он ускоряет регенерацию клеток, а также замедляет процессы старения.
Сухой базилик используют для приготовления настоя, который возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Неоценима польза растения для женщин в период лактации. Оно увеличивает выработку молока и усиливает его защитные свойства.

Специю применяют при ухудшении зрения, переломах костей и бронхиальной астме. Есть положительные результаты использования травы в комплексной терапии при лечении рака. Чем полезен базилик в борьбе с этим тяжелым заболеванием? Безусловно, он не является панацеей, однако способен замедлить образование канцерогенов в клетках.

Базилик содержит клетчатку, витамины и микроэлементы. Растение богато железом, цинком, калием, магнием, марганцем, фосфором, селеном, кальцием. Находящаяся в его составе фолиевая кислота способствует нормализации выработки гормонов у женщин.

Читайте также:  Хранение свежего и сушеного розмарина в домашних условиях

Употребление сухой пряности в пищу препятствует образованию тромбов, помогает справиться с головной болью, снимает нервное напряжение, повышает уровень гемоглобина в крови.
В зимнее время он способствует укреплению иммунитета. Эти полезные свойства растения обусловлены содержанием в его составе фитонцидов и растительных жиров.

Процесс сушки

Тоник с базиликом

Тоник на основе базилика поможет освежить кожу, снимет воспаление и активизирует кровообращение.

Тоник для лица, приготовленный на основе базилика, поможет освежить кожу
Рецепт приготовления:

  1. Листья базилика (примерно 20 г) моют, измельчают в кашицу с помощью блендера.
  2. Заливают 200 мл кипятка.
  3. Настаивают около получаса.
  4. Перед использованием процеживают.

Способ применения:

  • протирать кожу 2 раза в день – утром и вечером.

Тоник с базиликом рекомендован людям с проблемной кожей (и даже при угревой сыпи).

Подтягивающая маска

Чтобы приготовить это средство, нужно взять 50 граммов базилика и измельчить его. Полученную смесь наносим на кожу лица, шеи и зоны декольте. Поверх кладем марлю и оставляем на 30 минут. Затем смываем средство с помощью воды комнатной температуры.

Тонизирующая маска с базиликом

О потрясающем эффекте этой маски ходят легенды. После нее кожа становится свежей, гладкой, упругой.
Рецепт приготовления:

  1. Вымытые листья базилика измельчают в кашицу блендером.
  2. Добавляют немного (чтобы маска не «сползла» с лица) чистой воды, хорошо перемешивают.

Тонизирующая маска с базиликом
Способ применения:

  • кожу лица (шеи, области декольте) очищают;
  • тонким слоем наносят маску на 15-20 минут;
  • смывают большим количеством воды.

 

Восстанавливающая маска с эфирным маслом базилика

Зрелая увядающая кожа нуждается в особом уходе, ей необходимо и питание, и восстановление – эта маска подойдет как нельзя лучше.
Рецепт приготовления:
В одной емкости смешивают:

  1. яичный желток;
  2. 0,5 ч. ложки меда;
  3. 3 капли эфирного масла.

Восстанавливающая маска с эфирным маслом базилика
Способ применения:

  • на предварительно очищенную кожу наносят тонкий слой маски;
  • через 8-10 минут смывают сначала теплой, потом прохладной водой.

 

Ополаскиватель для волос с базиликом

Придаст волосам блеск и сделает их более послушными.
Рецепт приготовления:

  1. Листья базилика (около 20 г) моют, измельчают блендером.
  2. Кашицу заливаю горячей водой (1 л).
  3. Настаивают 40-45 минут.
  4. Перед использованием процеживают.

Ополаскиватель для волос с базиликом
Вместо свежих листьев базилика можно использовать сушеные.

Эфирное масло базилика от выпадения волос

Восстановить поврежденные волосы и предотвратить их выпадение можно с помощью следующего средства:
Рецепт приготовления:

  1. К 20 мл этанола добавляют эфирное масло базилика – 10 капель.

Спиртовой настой с базиликом от выпадения волос
Способ применения:

  • Перед сном энергичными движениями втирают в кожу головы, равномерно распределяют по всей длине свежевымытых волос.
  • Повторяют каждые 3 дня в течение 2 недель.

Если во время процедуры чувствуется неприятное жжение или зуд, рекомендуется разбавить состав водой (достаточно 20 мл).

И приправа, и лекарство

Базилик
Свежие листья и сушеный базилик используют при приготовлении самых разнообразных салатов, блюд греческой, итальянской, азиатской, французской и кавказской кухни. Базилик добавляют в блюда из мяса, рыбы, в овощные консервы и соленья. Базилик прекрасно сочетается с помидорами, фасолью, капустой, бобами. Обычный уксус станет бальзамическим, если в него добавить несколько листиков базилика. Повара кладут измельченные свежие листья базилика в суп, омлеты, масло, творог, а в сухом виде базилик   добавляют в колбасы и паштеты. В странах Средней Азии базилик добавляют в чай и другие напитки. Чтобы сохранить аромат базилика, его добавляют в жареные, вареные блюда и супы за 10 минут до готовности.

Базилик является не только вкусной приправой, но и лекарственным растением. Издавна известны его мочегонные, ветрогонные, бронхолитические  свойства. Настоем из базилика и других пряных трав полощут горло при простуде. Базилик тонизирует, улучшает аппетит, избавляет от спазмов, помогает при бессоннице, используется как противовоспалительное средство. В народной медицине он считается отличным средством от головной боли и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Все полезные свойства базилика и как приправы, и как лекарственного растения, обусловлены наличием в его составе большого количества разнообразных ароматических (эфирных) масел, гликозидов и дубильных веществ, а также витаминов, сахара и фитонцидов.

Свежий базилик прекрасен. Но его вполне можно хранить и в сушеном виде: если это делать правильно, аромат и состав пряности не пострадают. Лучше всего для хранения базилика подходят фарфоровые или стеклянные емкости с крышками. Металл и пластмасса не годятся.  Базилик также можно заморозить, замариновать или засолить.

Для устранения сухого кашля

Для разжижения мокроты и облегчения откашливания, а также для снятия астматических рецидивов можно приготовить такое средство:

  • Налить в эмалированную емкость воду в количестве 100 мл, добавить 7 листиков растения и чеснок (4 зубца).
  • Полученную смесь варить в течение 10 минут.

Состав нужно выпить за день.

Для укрепления эмали зубов и дёсен

Для оздоровления дёсен и укрепления зубной эмали можно приготовить пасту из базилика, растерев пару высушенных листиков. Полученная смесь используется для чистки зубов.

При мочекаменной болезни

При этом заболевании рекомендуется каждый раз перед приемом пищи съедать по 7 листиков растения. Выделяемый сок способствует активации отделения желчи.

Употребление смеси из мёда и базиликового сока в равных соотношениях на протяжении 5 месяцев помогает окончательно справиться с камнями в почках.

Для улучшения зрительной функции

С целью укрепления глазной сетчатки рекомендуется систематическое употребление этой пряности в пищу, лучше в свежем виде. А вот для снятия усталости с глаз можно воспользоваться настоем, который готовится по такому рецепту:

  1. Берем 2 столовые ложки базилика в свежем или сушеном виде, добавляем кипяток в объёме 1,5 литра.
  2. Оставляем остыть и процеживаем.
  3. Используем для промывания глаз или в качестве компрессов на веки 2 раза в сутки.

Продолжительность лечения – 12 дней, затем делаем перерыв на 5 суток и проводим лечение повторно. Такие процедуры помогают справиться со жжением, воспалением век и ярко выраженными сосудиками на белках.

Для устранения стресса

Ежедневно нужно употреблять 12 листиков базилика за пару приёмов и старательно их разжевывать. Сок растения, попадающий в организм, способствует успокоению нервной системы и выведению лишних токсинов.

От ревматизма

Чтобы справиться с ревматизмом, нужно взять измельченный базилик в количестве 40 граммов и залить горячей водой в объёме 2 литра. Нужно настоять средство в течение 30 минут, процедить, налить в ванну и полежать в ней 15 минут.

Для активизации иммунной системы

Чтобы укрепить иммунитет, нужно растереть 15 граммов высушенного растения до состояния порошка и залить стаканом горячей воды. Полученная смесь настаивается в течение 20 минут, процеживается и выпивается после употребления пищи трижды в день по 60 мл.

При проблемах с пищеварительной системой

Чтобы справиться с желудочными расстройствами, можно приготовить такое средство:

  • Взять 1,5 чайные ложки базилика, залить стаканом горячей воды, накрыть крышкой и оставить настаиваться в течение 15 минут.
  • Затем процедить и пить по 250 мл дважды в день.

Продолжительность употребления настоя – 8 суток. Затем делаем перерыв на 14 дней и снова проходим восьмидневное лечение.

Сок базилика для заживления ран

Чтобы быстрее обновились клетки кожи и зажили раны, на поврежденные участки наносят сок базилика.

Способ применения:

  • наносят 2-3 раза в сутки;
  • период лечения – 5-7 дней.

 

С какими приправами сочетается базилик

В сочетании с розмарином базилик приобретает мягкий перечный аромат. Приправу комбинируют с чабрецом, петрушкой, кориандром, мятой, майораном и эстрагоном.

Показания для использования базилика

Показания для использования базилика
Показания для использования базилика

Благодаря полезным свойствам базилик незаменим в терапевтических целях при следующих заболеваниях:

  • ЛОР-органов – при гайморите, гриппе, ангине, ОРВИ;
  • мочевыделительных органов – при пиелонефрите, цистите, уретрите, пиелите;
  • желудочно-кишечной системы – при гастрите, изжоге, колите, повышенном газообразовании;
  • ЦНС – при неврозах, проблемах со сном, головных болях, депрессивном состоянии;
  • дыхательных органов – при бронхиальной астме, коклюше.

Базилик для женщин

Базилик для женщин

Благодаря своим целебным свойствам растение помогает женщинам справиться с болями, беспокоящими во время менструации, улучшить настроение и взбодриться.

Базилик полезен для женщин как во время критических дней, так и при ПМС. Он является источником железа, которое вымывается из организма во время кровотечения значительно быстрее.

Также рекомендовано употребление базилика женщинам, страдающим от цистита. В этом случае нужно измельчить листья растения, взять 1 столовую ложку сырья и залить кипятком в объёме 250 мл. Нужно проварить полученный состав на маленьком огне в течение 10 минут, остудить и профильтровать. Принимать требуется по 60 мл 3 раза в сутки.

Свежее растение – это низкокалорийный продукт, так что оно может служить в качестве добавки к любым блюдам во время соблюдения диеты с целью снижения веса. К тому же эта пряность способствует расщеплению жиров и активизации обменных процессов, что помогает избавиться от лишних килограмм.

Читайте также:  Как хранить съедобные каштаны в домашних условиях

В специализированных магазинах по продаже косметических средств продаются противовозрастные крема, содержащие масло базилика. Они способствуют повышению тонуса кожи и разглаживанию мелких морщинок.

Базилик для мужчин

Рассмотрим, какую пользу приносит базилик мужчинам. Первым делом, растение помогает повысить потенцию, что в особенности важно, если мужская половая функция ослаблена. Растение неплохо помогает справляться с импотенцией.

Также польза базилика для мужского организма заключается в таком воздействии:

  • Придание мужчине собранности, в особенности в пути. Вещества, входящие в состав базилика, помогают сконцентрироваться, взбодриться и улучшить настроение.
  • Использование сушеной пряности благоприятствует избавлению от большого живота.
  • Восполнение сил. Химический состав растения помогает привести в норму функции нервной системы, восстановить функцию сна, справиться с последствиями стресса и тревожности.
  • Усиление либидо и повышение потенции. Благодаря входящим в состав пряности активным кислотам активизируется циркуляция крови и поддерживается на необходимом уровне сахар в крови у мужчин. Как следствие, наблюдается активный прилив крови к гениталиям, что благоприятствует улучшению половой жизни.

Для улучшения потенции 2 раза в день рекомендовано употребление чая из базилика, который готовится следующим образом:

  1. Берем свежие или высушенные листья базилика в количестве 25 граммов.
  2. Заливаем горячей водой в объёме 500 мл.
  3. Оставляем настаиваться в течение 15 минут и процеживаем.

Пить полученное средство нужно за 2 раза, добавив сок лимона или мёд (рекомендуется отдать предпочтение эспарцетовому, так как он также помогает отлично справиться с нарушением половой функции).

Исходя из описанных полезных свойств, данное растение нужно обязательно включить в рацион мужчинам.

Противопоказания применения

Для того чтобы растение приносило исключительно пользу, необходимо учитывать противопоказания. Базилик не рекомендуется употреблять при наличии сахарного диабета, тромбофлебита, гемофилии, тромбозов и других заболеваний кровеносной системы, а также детям дошкольного возраста, беременным и людям, страдающим аллергией или заболеваниями сердца.

Сушеный базилик имеет широкий спектр применения. Засушивание его в домашних условиях позволяет получить продукт высокого качества, не уступающий по полезным свойствам свежему растению.

 

Базилик для беременных

Что касается применения этой пряности беременными, стоит заметить – базилик может привести к повышению тонуса в матке, из-за чего беременность способна прерваться. Хотя для этого необходимо потреблять растение в чрезмерном количестве. Если добавлять в еду буквально щепотку приправы, это совершенно не навредит организму будущей мамы.

Нельзя использовать в пищу эту пряность только в том случае, если у беременной есть аллергия на составляющие базиликового эфирного масла. Для других беременных женщин это растение будет очень полезным:

  1. Благодаря входящим в состав железу и фолиевой кислоте базилик помогает избавиться от анемии. Он необходим для правильного формирования будущего плода.
  2. Целебные качества растения способствуют ослаблению, а иногда даже снятию головных болей. Это немаловажно для женщин во время беременности, поскольку большинство лекарств запрещены к применению.
  3. Благодаря входящим в состав витаминам, фитонцидам и эфирным маслам организм будущей мамы защищен от инфекций. К тому же отмечается повышение иммунитета, который в данный период снижен.
  4. Многих беременных женщин беспокоят судороги в нижних конечностях, с чем также помогает справляться базилик благодаря входящему в состав калию.

В умеренном количестве пряность не навредит организму будущей матери и развивающемуся плоду, но предварительно все-таки нужно получить консультацию у лечащего врача.

Как сушить базилик в домашних условиях

Приготовить сушеный базилик в домашних условиях несложно. Сначала траву следует вымыть и разложить на бумажные полотенца. Затем можно поместить подсушенную траву в электрическую сушилку или духовой шкаф и сушить в течение пяти часов при температуре тридцать пять градусов.

Существует альтернативный способ приготовления ароматной травы, не требующий использования техники, но требующий большего количества времени. Пучки травы можно развесить в темном, хорошо проветриваемом помещении на несколько дней.

После того как листочки засохнут, их следует отделить от веток, измельчить в порошок, поместить в бумажный пакет или банку с плотно прилегающей крышкой и хранить в сухом, защищенном от света месте.

Как использовать базилик в кулинарии

базилик как использовать
В кулинарии используют свежий и сушеный базилик

Базилик называют царской травой. Его широко используют в кулинарии, добавляя в основные блюда, салаты, закуски, соусы и напитки. Зелень базилика популярна в кухнях средиземноморья и азиатских стран.

В качестве ароматной приправы используют свежие или сушеные листья базилика, а также его семена. Вкус пряности в готовом блюде раскрывается постепенно — сначала базилик дает горчинку, затем появляется сладковатое послевкусие.

Базилик с чем едят:

  • мясо;
  • рыба;
  • овощи;
  • бобовые;
  • молочные продукты;
  • яйца.

Как использовать базилик в мясных блюдах

базилик как использовать
Базилик отлично сочетается с мясом

Базилик придает мясным блюдам неповторимый вкус и пряный аромат. Зелень добавляют в мясные салаты и основные блюда из свинины, говядины и птицы. В этих блюдах с базиликом сочетается тимьян, лимон и грецкий орех.

Свежие листья добавляют в гуляши из мяса и подливы. В тандеме с томатом и чесноком базилик подчеркивает вкус мяса и делает его более пикантным. Рассмотрим рецепт свинины с базиликом.

Вам понадобится:

  • свинина — 1 кг;
  • базилик — 7 листиков;
  • розмарин — ½ чайной ложки;
  • паприка — ½ чайной ложки;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • томатная паста — 2 столовые ложки;
  • соль и перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарежьте мясо на кусочки, замаринуйте в оливковом масле и специях.
  2. Помойте, просушите и мелко нарежьте зелень.
  3. Поставьте мясо на средний огонь.
  4. Добавьте к нему мелко нарезанный лук, чеснок и томатную пасту.
  5. Тушите под крышкой в течение получаса.
  6. Добавьте нарезанную зелень и томите еще 10 минут.

Калорийность: Калорийность на 100 гр. продукта 185 Ккал.

Базиликовый тартар

Лучшие рецепты с базиликом: Базиликовый тартар

Сливочный с кислинкой, этот соус великолепно оттенит жареную рыбу и дичь.

  • 1 лук-шалот;
  • 3 столовые ложки каперсов;
  • 1 пучок фиолетового базилика;
  • 1 лимон;
  • 200 г майонеза;
  • чёрный свежемолотый перец — по вкусу.

Мелко порежьте лук-шалот, каперсы (можно заменить на корнишоны) и рубленый базилик. Последний предварительно промойте и удалите стебли. Залейте всё лимонным соком и уберите в холодильник на 15–20 минут.

Когда зелень отдаст аромат, добавьте перец и смешайте с майонезом. Лучше — с домашним.

Приправа из базилика, петрушки и сельдерея

Для приготовления потребуется:

  • базилик – 200 г;
  • петрушка – 200 г;
  • сельдерей – 50 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • перец чили – 2 шт.;
  • приправа хмели-сунели – 1 пачка;
  • соль – 100 г.

Рецепт приготовления:

  1. Базилик, сельдерей и петрушку моют и дают им немного подсохнуть.
  2. Чеснок очищают от шелухи.
  3. Перец чили очищают от плодоножки и семян.
  4. Подсохшую зелень, чеснок и перец чили измельчают, используя блендер или мясорубку.
  5. Измельченную зелень смешивают с солью и приправой хмели-сунели.
  6. Емкость тщательно моют и стерилизуют.
  7. Стерилизованную тару наполняют приправой, закрывают крышкой.
  8. Хранят в холодильнике.

Совет: Приправа из базилика, петрушки и сельдерея превосходно сочетается с оливковым маслом, майонезом, кетчупом и сметаной.

Французская заправка с базиликом

Лучшие рецепты с базиликом: Французская заправка с базиликом

Это салатная заправка, которую французы называют винегретной. Отличное решение для овощных салатов, также можно использовать как соус для рыбы и курицы.

  • ½ стакана листьев зелёного базилика;
  • 2 пучка лука-шалота;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¼ стакана белого уксуса;
  • ¾ стакана оливкового масла.

Промойте и просушите базилик и лук-шалот. Соедините их в чаше блендера с горчицей, солью и сахаром. Измельчите до однородности. Затем влейте укус и снова взбейте.

Аккуратно введите в заправку оливковое масло. Перемешайте и переложите в стеклянную тару. Храните в холодильнике до 7 дней.

Как использовать базилик для заготовок на зиму

Базилик используют при консервации овощей и фруктов. Свежие листочки добавляют в ягодные компоты и варенья.

Для заготовки на зиму огурцов или помидоров подойдет сочетание базилика с корнем хрена. На трехлитровую банку кладут 5-6 листиков растения.

Самое популярное варенье с применением базилика — малиновое с мятой. Оно укрепляет иммунитет, устраняет симптомы простудных заболеваний.

Вам понадобится:

  • малина — 1 кг;
  • базилик — 5 листиков;
  • мята — 7 листиков;
  • цедра лимона — 20 гр.;
  • сахарный песок — 500 гр.

Как приготовить:

  1. Промойте малину, засыпьте сахаром и оставьте на 20 минут для выделения сока.
  2. Поставьте емкость с малиной на огонь, доведите до кипения.
  3. Снимите с огня, остудите. Повторите процедуру нагревания еще 2 раза.
  4. Положите листики мяты и базилика в марлевый мешочек, добавьте к ним цедру лимона и поместите их в готовящееся варенье, во время последнего нагрева.

Калорийность: Калорийность на 100 гр. продукта 159 Ккал.

Измельченным, замороженным с водой

Рецепт приготовления:

  1. Вымытый базилик мелко рубят.
  2. В емкость с измельченной зеленью добавляют немного воды, хорошо перемешивают.
  3. Смесь выливают в формочки для льда.
  4. Готовые кубики высыпают в пакетики, которые хранят в морозилке.
Читайте также:  Как дольше сохранить лаваш?

 

Соленый базилик

Для приготовления потребуется:

  • листья базилика – 200 г;
  • соль – 50 г.

Соленый базилик
Рецепт приготовления:

  1. Листья базилика моют и дают им обсохнуть.
  2. Тару для засолки тщательно моют и стерилизуют.
  3. Листья базилика плотно укладывают в емкость, пересыпая солью.
  4. Как только банка наполнится доверху, ее закатывают и убирают на хранение в прохладное помещение.

 

Измельченным, замороженным с оливковым маслом

Для приготовления различных соусов как нельзя лучше подойдет заготовка из базилика с оливковым маслом.

Заготовка из базилика с оливковым маслом
Рецепт приготовления:

  1. Базилик (молодые побеги или листики) тщательно моют.
  2. Измельчают с помощью блендера.
  3. Смешивают с небольшим количеством оливкового масла.
  4. Разливают в формочки для льда.
  5. Готовые кубики фасуют в небольшие пакеты и убирают в морозилку.

Соленый и консервированный базилик может быть не менее вкусным, нежели свежий, главное – правильно его приготовить.

Приправа из базилика с орехами

Для приготовления потребуется:

  • базилик – 150 г;
  • орехи грецкие (ядра) – 15 шт.;
  • масло оливковое – 6 ст. ложек;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приправа из базилика с орехами
Рецепт приготовления:

  1. Базилик моют и дают ему немного обсохнуть.
  2. Чеснок очищают от шелухи.
  3. Базилик, чеснок и грецкие орехи с помощью блендера измельчают в пасту.
  4. Соединяют их с солью и оливковым маслом.
  5. Приправу из базилика с орехами перекладывают в заранее стерилизованные банки, закрывают крышками.
  6. Хранят в холодильнике.

Совет: Если смешать приправу с тертым сыром, получится невероятно вкусный соус песто

Если смешать приправу с тертым сыром, получится невероятно вкусный соус
Вместо грецких орехов можно использовать кедровые, тогда приправа получится еще вкуснее.

Как использовать базилик для приготовления соусов

Базилик используют для приготовления кетчупов, соусов и различных заправок. Они делают блюдо более гармоничным, добавляя пикантности и аромата.

Свежую зелень измельчают и смешивают с остальными ингредиентами для соуса. Базилик часто сочетают с томатами, сыром, оливковым маслом и другой зеленью. Такие заправки подойдут для блюд из макарон, мяса и рыбы. Рассмотрим рецепт популярного соуса Песто.

Вам понадобится:

  • базилик — 1 пучок;
  • пармезан — 50 гр.;
  • кедровые орешки — 30 гр.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • оливковое масло — 100 мл.

Как приготовить:

  1. Промойте и просушите листья базилика.
  2. Натрите сыр на терке.
  3. Очистите и порежьте чеснок.
  4. Смешайте в блендере все ингредиенты.

Калорийность: Калорийность на 100 гр. продукта 675 Ккал.

Подробнее о том, как приготовить песто с базиликом, смотрите в этом видео:

Базиликовый чимичурри

Лучшие рецепты с базиликом: Базиликовый чимичурри

В меру кислый, в меру острый — этот латиноамериканский соус великолепно подходит для маринования мяса.

  • 4 стакана листьев зелёного базилика;
  • 2 пучка петрушки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ перца халапеньо;
  • ½ стакана оливкового масла;
  • ¼ чашки белого винного уксуса;
  • 1 чайная ложка соли.

Зелень промойте и просушите. Чеснок очистите, из перца удалите семена. Измельчите всё это в блендере, а затем посолите и смешайте с оливковым маслом и винным уксусом.

Паста из базилика с оливковым маслом

Для приготовления потребуется:

  • листья базилика – около 200 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 50 мл.

Паста из базилика с оливковым маслом
Рецепт приготовления:

  1. Листья базилика тщательно моют, дают им подсохнуть и измельчают блендером.
  2. Измельченную зелень тщательно перемешивают с солью и оливковым маслом.
  3. Получившуюся пасту перекладывают в чистую сухую емкость.
  4. Хранят пасту в холодильнике.

 Уксус и масло с базиликом

Залейте уксусом заранее промытые и высушенные листья базилика. После двухнедельного настаивания ароматизированный уксус будет готов.

Уксус и масло с базиликом
По такому же принципу можно приготовить и масло. Емкость с базиликом заливают подсолнечным маслом (добавляя 1 ч. ложку соли на 0,5 л масла). Хранят в холодильнике.
А еще из базилика можно приготовить вкуснейший освежающий напиток. Хранится он недолго, но, пока свежего базилика вдоволь, у вас еще есть время попробовать его.

Песто из зелёного базилика

Лучшие рецепты с базиликом: Песто из зелёного базилика

Идеальный летний соус, который отлично подходит к пасте и пицце. Но можно и просто мазать на бутерброд.

  • 100 г листьев зелёного базилика;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г пармезана;
  • 30 г кедровых орехов;
  • ½ стакана оливкового масла;
  • ¼ стакана сока лимона;
  • соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу.

Промойте и подсушите на бумажном полотенце базилик. Поджарьте на сухой сковороде орехи, сыр натрите на мелкой тёрке, чеснок очистите. Положите все эти ингредиенты в блендер и хорошенько измельчите.

Соедините оливковое масло и лимонный сок. Последний сохранит ярко-зелёный цвет соуса и придаст ему аппетитную кислинку. Влейте масло с соком в базилик порциями. После каждого раза включайте блендер на 1–2 минуты. В конце добавьте соль с перцем и ещё раз хорошо перемешайте.

Переложите песто в стеклянную банку. Храните в холодильнике не более недели.

Использование базилика в десертах

Базилик наравне с мятой часто используют для приготовления десертов. Зелень сочетается со свежими фруктами, молочными продуктами и выпечкой. В десерты базилик добавляют в виде сухой приправы или свежей зелени. Свежие листья используют для украшения тортов, пирогов и запеканок. Рассмотрим рецепт базиликового крема.

Вам понадобится:

  • молоко — 150 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • кукурузный крахмал — 5 гр.;
  • сливки — 100 мл;
  • сахарный песок — 20 гр.;
  • базилик — 15 листиков.

Как приготовить:

  1. Промойте и просушите базилик, мелко нарежьте.
  2. Поставьте на огонь молоко, добавьте базилик и доведите до кипения.
  3. Взбейте яйцо с сахаром и крахмалом.
  4. Медленно введите яичную смесь в кипящее молоко.
  5. Продолжайте варить крем, пока он не загустеет. Постоянно помешивайте.
  6. Снимите с огня, дайте остыть.
  7. Взбейте сливки до устойчивых пиков.
  8. Добавьте их в остывший крем.
  9. Перемешайте, разложите по креманкам и уберите в холодильник на полчаса.
  10. Готовое блюдо можно украсить листиками базилика.

Калорийность: Калорийность на 100 гр. продукта 114 Ккал.

Джем из базилика

Для приготовления потребуется:

  • базилик (листья) – 200 г;
  • лимоны – 700 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • пектин – 1 пакетик.

Джем из базилика
Рецепт приготовления:

  1. Листья базилика моют под проточной водой.
  2. Тщательно моют лимоны.
  3. Один лимон (вместе с кожурой) нарезают кружочками толщиной около 3-5 мм.
  4. Из воды и сахара готовят сироп и доводят его до кипения.
  5. В закипевший сироп добавляют нарезанный лимон и кипятят еще 5 минут.
  6. Затем добавляют листья базилика и варят все вместе около получаса.
  7. Из оставшихся лимонов, используя соковыжималку, отжимают сок.
  8. К сиропу с лимоном и базиликом добавляют лимонный сок, пектин и, непрерывно помешивая, варят еще 10 минут.
  9. Готовый джем из базилика разливают по заранее стерилизованным банкам и закатывают.

 

Базиликово-грейпфрутовый лимонад

Лучшие рецепты с базиликом: Базиликово-грейпфрутовый лимонад

Освежающий яркий вкус. Легко превращается в летний коктейль, если добавить ром.

  • ¼ стакана сахара;
  • ¼ стакана воды;
  • ½ стакана сока грейпфрута;
  • 10 листьев зелёного базилика;
  • 500 мл минеральной воды с газом.

Залейте сахар водой и растопите на водяной бане. Постоянно помешивайте, чтобы смесь не пригорела и не было комков.

Остывший сахарный сироп смешайте с грейпфрутовым соком. Базилик промойте и слегка раздавите, чтобы он дал сок. Соедините его с сахарно-грейпфрутовой смесью, перемешайте и дайте немного постоять. Влейте газировку, добавьте лёд.

В каком виде лучше использовать

В качестве пряности используют листья и побеги в свежем или высушенном виде, а также сухие семена и цветки растения.

Блюдо с базиликом

Для приготовления блюд используется как свежий, так и сушеный базилик.

Свежий базилик обладает лечебными свойствами благодаря большому количеству содержащихся в нем полезных веществ. В медицине он нашел применение как бронхолитик, спазмолитик, анальгетик, мочегонное, ветрогонное, противовоспалительное, успокоительное и тонизирующее средство.

Полезные свойства растения обусловлены наличием в его составе эфирных масел, дубильных веществ, фитонцидов, гликозидов, сапонинов, камфоры, витаминов и минералов.

Лучше всего употреблять базилик в свежем виде, а не в обработанном, чтобы пряность не утратила своих целебных свойств. В блюдо ее добавляют непосредственно перед подачей или за 10 минут до окончания приготовления. Это правило связано с тем, что эфирные масла, содержащиеся в зелени, при термической обработке разрушаются и базилик теряет свои полезные свойства.

Перед употреблением свежие листья и побеги растения следует вымыть холодной водой. Для полного раскрытия аромата и вкуса зелень рекомендуется не резать ножом, а рвать руками. Следует выбирать молодую зелень — вкус у нее нежный, мягкий и не такой обжигающий, как у старых побегов.

Источники
  • https://specpryanosti.ru/specii-i-prianosti/ispolzovanie-i-zagotovka-bazilika
  • https://old-lekar.com/polza-bazilika-primenenie-bazilika-v-kulinarii/
  • https://7dach.ru/recepty/Exspert/bazilik-sposoby-ispolzovaniya-i-metody-zagotovki-86988.html
  • https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/15791-bazilik
  • https://anukapohudei.ru/pripravy/bazilik/kak-ispolzovat
  • https://Lifehacker.ru/bazilik-recepty/
  • https://SpicePortal.ru/v-kulinarii/bazilik-kak-upotreblyat

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о хранении