- Кратко о мёде
- Полезные свойства мёда
- Кристаллизация
- О чем говорит кристаллизация (засахаривание) меда
- Можно ли сохранить мед жидким, чтобы он не засахарился
- Срок годности мёда
- Видео про хранение меда
- Срок годности медовых сот
- Температура хранения
- Где хранить мед
- Хранение мёда в холодильнике
- Можно ли держать мед в холодильнике
- Можно ли хранить мед в сотах в холодильнике
- Хранение в погребе
- Можно ли замораживать мед
- Влияет ли замораживание на структуру меда и его состав
- В чем хранить мед
- Стеклянные банки
- Деревянная посуда
- Кувшины и горшочки из глины
- Пластиковые пищевые контейнеры
- Другие варианты посуды для хранения
- Что влияет на долговечность продукта?
- Температура
- Влажность и запах
- Освещение (солнечный свет)
- Тара
- Герметичность
- Запахи и пыль
- Причины порчи меда
- Что происходит при неправильном хранении меда
- Если изменился внешний вид
- Заключение
Кратко о мёде
Точно установить, когда человек познакомился с медом, не возможно. Наскальные рисунки, обрывки летописей, папирусы свидетельствуют о том, что еще в доисторическую эру люди знали ценность пчелиного дара — он помогал при воспалениях, отравлениях, даже для лечения опухолей — и выработали правила, как хранить мед в домашних условиях.
Наряду с пользой, не забывают упоминать и об огромном вреде, который якобы наносят соты, особенно аллергикам. Здесь мнения врачей разделились. Одни уверяют, что изделия индустрии пчеловодства крайней опасны и разрешены не всем. Другие убеждены, что правильно очищенный мед не может вызывать аллергию. Виновата пыльца. Она в избытке присутствует в не прошедшем технологическую обработку продукте. Специалисты едины в одном — мед действительно полезен, но его следует употреблять с осторожностью и не каждый день. Если возникают сомнения, лучше сначала обследоваться у аллерголога. Особенно этого правила следует придерживаться в отношении детского питания.
Внимание: вводить мед в детский рацион можно не ранее, чем с 3-4 лет.
Полезные свойства мёда
К признанным плюсам меда относятся следующие его свойства:
- Седативные. Людям, страдающим расстройствами сна, рекомендуют на ночь пить чай с ложкой меда вовсе не с целью отвлечь от мрачных мыслей — это натуральное седативное и снотворное. Вскоре человек спокойно засыпает.
- Борьба с вирусами. Традиция поить простывших детей молоком или соком редьки с медом возникла тоже не потому, что якобы ничего другого для лечения в домашних условиях раньше не было. Мед активно борется с вирусами и бактериями и уже на следующий день больному лучше.
- Противовоспалительное средство.
- Борьба с жаром — если температура не слишком высокая (до 39 градусов), можно не сбивать ее лекарствами, а выпить настоя малины с медом. Другое дело, если столбик градусника поднялся выше — тогда уже придется принять более сильное средство или вызвать врача.
- Расщепление жиров — при перестройке рациона ради стройной фигуры сахар заменяют медом, несмотря на высокий показатель килокалорий.
- Источник энергии — о способности меда придавать сил и бодрости знали еще древнегреческие атлеты.
- Эликсир молодости. Мед хорошо употреблять внутрь и использовать в составе домашних масок при косметических процедурах.
Тем не менее продукт не подходит людям с:
- Индивидуальной непереносимостью;
- Тяжелыми хроническими недугами органов ЖКТ;
- Сахарным диабетом;
- Тяжелыми нарушениями метаболизма.
Важно: людям, у которых обнаружен диабет II типа, разрешен мед, но строго под контролем врача.
Кристаллизация
Кристаллизация – естественный процесс изменения жидкого состояния на твердое. Никакого отношения к сроку годности он не имеет.
Более того, своевременная кристаллизация говорит о том, что мед натуральный, не содержит примесей и не разбавлен. За исключением отдельных сортов, например акациевого, который кристаллизируется около года, натуральный должен засахариться за 3 месяца.
На скорость этого процесса влияет вид трав, с которых пчелы собирали нектар, а также температура хранения. Холодильник ускоряет его, комнатная температура, напротив, замедляет.
О чем говорит кристаллизация (засахаривание) меда
Засахаривание нектара с пасеки никак не влияет на его свойства, а также не свидетельствует о старости. Это естественный процесс, а период кристаллизации зависит от состава пчелиного лакомства: процентного соотношения глюкозы и фруктозы. Чем больше фруктозы, тем медленнее он густеет.
- Акациевый — около 2 лет.
- Липовый — около 3 месяцев.
- Каштановый — около 6-12 месяцев.
- Майский — от 3 до 6 месяцев (самый ранний, собирается весной с цветущих деревьев и первых цветов).
- Гречишный — от 1 до 3 месяцев (самый лучшей для приготовления медового теста).
- Падевый — при должном обращении будет жидким полтора года (вырабатывается на пчелином производстве, включает в свой состав падь (выделения тли и некоторых других насекомых) и медвяную росу (согласно википедии).
Можно ли сохранить мед жидким, чтобы он не засахарился
Процесс кристаллизации происходит в любом натуральном меде. Большое содержание сахара не дает ему оставаться в жидком состоянии постоянно.
Вернуть ему первоначальный вид поможет водяная баня. Важно не допускать прямого контакта тары с огнем и превышения температуры больше +35…+40°C.
При нагревании на плите или в микроволновой печи вкус лакомства испортится, все целебные свойства пропадут.
Срок годности мёда
Часто на вопрос, сколько хранится мед в домашних условиях, продавцы отвечают: почти вечно. Если знать, как правильно хранить мед, он останется пригодным десятки лет. Такое заявление отчасти верно, если речь идет об улье. Проблем с тем, как хранить мед в сотах в домике для пчел, просто не возникнет. Продукт не испортится, не прогоркнет, не забродит, поскольку в улей не поступает воздух. Но в магазине или на рынке все иначе. После того, как продукт откачали в резервуар, его «живучесть» постепенно уменьшается из-за попавших посторонних веществ, бактерий и здесь важно соблюдать правила хранения продукции.
Согласно ГОСТ, срок хранения меда в домашних условиях в подходящей таре (не пластиковой посуде и не металлической) составит до года. На практике по ГОСТу соблюдать все требования и правила хранения меда мало у кого получается. Особенно зимой. Часто несведущие хозяева летом ставят закупоренные банки на лоджию и вспоминают о заготовках только тогда, когда мед давно превратится на морозе в кристаллы. Для продукта в сотах требуются особые условия, его не получится долго хранить в домашних условиях.
Видео про хранение меда
Срок годности медовых сот
Благодаря природной оболочке годность нектара с пасеки в ячейках больше, чем после откачки. Замедляя процесс кристаллизации и сохраняя все лечебные свойства. Защитное действие оказывает благодаря воску и прополису, входящих в состав сотового мёда.
В среднем их срок годности составляет 2-3 года при соблюдении условий.
Порядок сбережения рамок с сотами аналогичен обычному, но есть маленький нюанс: восковые рамки привлекают моль, поэтому особенно важно сохранять их герметично упакованными. Чем ниже градус, тем дольше их сохранность, можно даже замораживать. Но стоит помнить, что соты не терпят повторной заморозки-разморозки. При комнатной температуре срок годности рамок уменьшается до полугода.
Температура хранения
На жаре и холоде мед не может храниться долго, особенно в сотах, в рамке. Наиболее подходящий для него режим — это +5 — +20 градусов по Цельсию в сухом погребе, либо закутке на балконе. Также нужно учитывать уровень влажности, освещенность и присутствие других продуктов.
Внимание: не нужно смешивать мед с горячим напитком. Он не успеет испортиться, но и пользы от такого угощения будет мало. Ни аромата, ни богатого вкуса человек не почувствует, не говоря уже о целительной силе. Оптимальный вариант — добавить ложечку медку в едва теплую жидкость. А лучше всего употреблять мед вприкуску.
Где хранить мед
Вопрос остался прежним — так где лучше хранить мед? Особенно, если в распоряжении только кухня и пара комнат. Далеко не все знают, как правильно хранить мед в квартире. Приходится учитывать время года, влажность, прикидывать куда поставить банку, чтобы не засахарился. Наиболее подходящим местом в доме будет темный, сухой, и не очень теплый угол, где ничем не пахнет. В идеале лучше всего использовать погреб или чулан. В частном доме это не проблема. Но в современных многоквартирных зданиях редко встречаются кладовки, а погреба тем более. Вот и приходится горожанам довольствоваться отсеками на балконе, лоджиями и холодильниками.
Безбоязненно мед в темных банках можно держать в теплое время на застекленной сухой лоджии в прохладном месте, но ни в коем случае не нужно оставлять их там на зиму.
Хранение мёда в холодильнике
Не утихают споры о том, можно ли хранить мед в холодильнике и правильно ли вообще такое. Одни пасечники утверждают, что подобный подход недопустим: натуральный пчеловодческий продукт не любит фреона и соседства с другой едой, а значит, держать его можно только в погребе. Другие настаивают, что никакого вреда холодильная камера для овощей и фруктов не принесет. Даже наоборот — поможет сохранить полезность меда, аромат, вкусовую гамму. Но в одном спорщики едины: длительное хранение меда в холодильнике нежелательно. И одна из причин этого — высокая влажность. Для отслеживания ее уровня в камеру, где хранится мед, помещают гигрометр.
Другой враг пасечной продукции — чересчур низкие температуры. Недопустимо использование морозильника.
Можно ли держать мед в холодильнике
Многие хозяйки сомневаются можно ли натуральный мед помещать на долгое хранение в бытовой холодильник. Ведутся постоянные споры и дискуссии. А правда в том, что такое хранение вполне возможно, но только если соблюдать некоторые правила.
В первую очередь, здесь необходимо обратить внимание на температуру. Подходит диапазон от +5 до +12 градусов. Поэтому патоку часто помещают на дверцу холодильника.
Мед гигроскопичен, то есть активно впитывает влагу из окружающей среды. Вам придется постоянно проверять влажность и удалять воду со стенок. Однако если холодильник поддерживает сухую заморозку, то волноваться не о чем.
И последнее, запахи. Если в холодильнике хранятся продукты с сильным запахом (копчености или соленья), то их привкус может передаться десерту. В связи с этим, герметичность упаковки для продукта – еще одно условие правильного хранения. Иначе вы очень скоро пожалеете, что не выбрали для него пластиковые емкости с плотной крышкой.
Для долгого хранения обычно используют замораживание в бытовых морозилках, но можно ли замораживать мед? Испортится ли он? По мнению экспертов, сладкий нектар просто затвердеет, не потеряв превосходных свойств. То есть, ничего страшного точно не случиться. В домашних условиях морозилки, которые могут испортить сладкое лакомство (— 36 градусов Цельсия), просто не используются.
Можно ли морозить мед читайте далее в нашей статье.
Растопить нектар можно, тщательно помешивая на водяной бане. При этом нельзя перегревать, поскольку начнется карамелизация сахаров. Помните, что замораживать растопленный однажды продукт по второму разу не стоит.
Можно ли хранить мед в сотах в холодильнике
Как правило, рамки достаточно больших размеров, и чтобы их сохранить потребуется приспособиться. В банку соты не пролезут, а запихать их в шкаф – полная глупость.
Что же делать? Необходимо просто осторожно нарезать соты. И на такие куски, чтобы они могли с легкостью пройти в горлышко посуды. Последней может служить обыкновенная трехлитровая банка стеклянная. Ее плотно закрывают крышкой и ставят в холодильник. Это подходящее место для хранения сладкого продукта.
Не переживайте если при нарезке вытечет немного меда. Его можно собрать и в ближайшее время использовать для напитков, выпечек и десертов.
Соты режут костяным или пластиковым ножом, дабы исключить окисление. Если таковых не имеется, то можно воспользоваться деревянной кухонной лопаткой. Таким образом, ничего сложного в разрезании и хранении сладкого нектара в сотах нет.
Итак, мы выяснили, что мед в холодильнике вполне можно хранить. Главное это придерживаться условий герметичности, уровня влаги и температуры, которую можно легко отрегулировать на современных устройствах.
Хранение в погребе
Домашний погреб лучшее место для хранения меда. Но опять же: встает проблема влажности и необходимость гигрометра. Впрочем, даже чуть повышенный показатель не навредит меду, если его хранить в затемненной емкости, закупоренной с помощью растопленного воска. Это при условии, что помещение чистое и сухое, где нет сырости, грызунов, насекомых, а стены не атаковал грибок.
Можно ли замораживать мед
Срок хранения меда по ГОСТу – 1 год. Влияет ли на эту продолжительность такие факторы, как температура воздуха в помещении, уровень влажности, плотность прилегания крышки? Рекомендуется плотно закрывать баночку или другую тару, в которой хранится мед. А вот о температуре стоит поговорить более детально. Можно ли замораживать мед? Рассмотрим подробнее важные моменты.
Влияет ли замораживание на структуру меда и его состав
В морозильной камере, морозилке, просто в холодильнике мед хранить допускается. Рекомендация – сложить банки внутри холодильника в месте, где температура составляет около 0 градусов по Цельсию. Этот показатель может варьироваться до -20 °С.
Особенности замороженного меда:
- 1. Его консистенция становится не просто твердой, но и засахаренной. Кристаллизация – нормальный процесс. На его интенсивность наступления влияет в первую очередь состав продукта. При замораживании (заморозка любой минусовой температурой) мед твердеет, кажется более твердым и терпким.
- 2. Вкус меда незначительно меняется. В некоторых местах он гуще, а в других – все еще остается чуть редковатым.
- 3. Целебные качества не меняются. Замороженный, а затем размороженный продукт полезен так же, как и свежий.
- 4. Сроки годности меда увеличить путем заморозки нельзя. Он все равно по ГОСТу годен год, далее состав начинает меняться, количество полезных соединений и веществ снижается, повышается вероятность порчи за счет размножения бактериальной массы.
Использовать продукт можно после разморозки можно в любых целях – пищевых, кулинарных, косметических и пр.
В чем хранить мед
Средние показатели температуры в холодильном отсеке находятся в диапазоне +2…+6̊ С, а места на дверце принято считать более теплыми – именно на них и рекомендуется ставить емкости с медом. Когда продукт в сотах, нужно правильно расположить их. Так как рамки обычно имеют большие параметры, так просто они в банку не пролезут. Чтобы расположить их в холодильнике нужно нарезать соты на такие части, которые легко пройдут через горлышко тары. Емкость, в которую положили продукт, нужно закрыть крышкой и только после отправлять на хранение в холодильник.
Совет! Вытекший из сот при нарезе мед лучше использовать в ближайшее время.
Так как купить соты, наполненные медом, достаточно тяжело, так же, как и извлекать из них продукт, чаще всего берут его в жидком виде. Есть несколько традиционных вариантов тары для хранения.
Стеклянные банки
Наиболее часто используемая посуда при расфасовке продукта. Банки из стекла признаны самым удобным вариантом, так как к ним легко подобрать крышку, которая сядет на горлышко достаточно плотно. Сроки хранения в стеклянной емкости продолжительные – до 2 лет.
Деревянная посуда
Обязательно должна быть изготовлена из лиственных пород древесины. Оптимальные варианты:
- береза;
- липа;
- ольха.
Хороший вариант, когда мед дарят, а также такие бочонки придают определенную атмосферу уюта в квартире за счет самобытного вида. Срок хранения в такой таре небольшой – приблизительно 3-9 месяцев, в зависимости от плотности прилегания крышки.
Кувшины и горшочки из глины
Не самый удобный формат посуды для хранения продукта. Но, внешний вид у такой тары достаточно интересный и оригинальный – так же, как и деревянные бочонки, такие элементы создают определенную атмосферу в доме. Самый большой минус такой посуды заключен в том, что тяжело подобрать плотную крышку.
Пластиковые пищевые контейнеры
Держать мед в пищевых боксах допустимо, но требуется, чтобы они были изготовлены из толстого и качественного пищевого пластика. Также обязательным условием выступает наличие плотно закрывающейся крышки на таком пластиковом судочке, иначе мед долго не сможет простоять и испортится за несколько недель. Держать его в пластике можно не дольше 1 года.
Другие варианты посуды для хранения
Допустимо хранить мед в эмалированной металлической посуде либо емкостях, изготовленных из нержавеющей стали. Тем не менее назвать точные сроки, которые продукт сможет пролежать в такой таре без изменения вкуса и свойств, невозможно – любая царапина или скол приведет к тому, что мед начнет принимать запах и вкус металла.
Внимание! Обыкновенная металлическая посуда, в том числе из оцинкованной стали, категорически не подходит для хранения, так как мед начнет вступать в реакцию с материалом, окисляя его и принимая в себя вредоносные соединения.
При следовании технологии, лечебные свойства натурального продукта остаются прежними до 1 года. Далее начинается медленная деградация фитонцидов и витаминов, что превращает мед в обыкновенную сладость без полезных свойств. Такой продукт годен для употребления в еду еще порядка 5-10 лет.
Чтобы сохранить полезные свойства требуется соблюдать рекомендованный режим хранения, когда температура не превышает 20 С, но также и не ниже +6 С. Мед не переносит температурных скачков и негативно реагирует на прямое воздействие солнечных лучей. Чтобы мед долго сохранял исходную жидкость, рекомендовано хранить его в небольшой таре из стекла, пластика, дерева или керамики с плотно прилегающей крышкой. Полезные свойства в продукте неизменны 1 год, потом, на протяжении еще 5-10 лет он пригоден в пищу, но только в качестве обыкновенной сладости.
Что влияет на долговечность продукта?
Почему качественный мед не портится? Долговечность меда обусловлена тремя его свойствами:
- низкий уровень влажности;
- высокая кислотность;
- наличие перекиси водорода.
Мед способен поглощать влагу извне, создавая тем самым непригодную для развития микробов и гнилостных процессов среду. Благодаря гигроскопическим свойствам мед не засыхает на протяжении всего срока годности.
Несмотря на то, что мед очень сладкий, он имеет высококислотную среду. В таких условиях появление и развитие бактерий невозможно.
Сохранность продукта гарантирована еще и благодаря пчелам, которые в процессе производства меда обрабатывают нектар и пыльцу растений желудочным соком. В результате ферментации образуется перекись водорода, убивающая микробы и бактерии.
Температура
Температура — от -6°С до 20°С. При нагревании выше полностью теряет полезные свойства. Если будет резкий перепад температуры, наступит быстрая кристаллизация. Снижение температуры через некоторое время приводит к потере полезных свойств.
Идеально хранить мед в темном месте при комнатной температуре.
Влажность и запах
Важные факторы — влажность и запах в помещении для хранения. Портится мед из-за способности хорошо поглощать влагу — идут процессы брожения.
Мед может испортиться, если в помещении стоит резкий запах: он впитает его и станет невкусным.
Освещение (солнечный свет)
Прямое отношение к длительному хранению имеет освещение. Бывает, что мед портится от прямых солнечных лучей.
Солнце нагревает емкость с продуктом и все полезные свойства исчезают. Продукт задыхается и закисает в таких условиях. Лучше хранить его в затемненном и прохладном месте.
Если мед был собран из еще не закупоренных сот, он быстро прокиснет.
Тара для хранения меда
Тара
Внимания заслуживает подбор тары. Лучше не использовать железные сосуды. Происходит окисление металла, продукт закисает. Лучше его хранить в керамике, эмалированных или стеклянных непрозрачных емкостях.
Предварительно любую посуду тщательно моют и дезинфицируют, наливают в сухую тару и герметично закупоривают.
Следует внимательно подходить к выбору этого товара на стихийных рынках. Иногда продавцы портят продукт, разбавляя водой, хранят под неплотной крышкой, что вызывает брожение или впитывание посторонних запахов.
Продукт может испортиться, если для повторного хранения используют невымытую посуду. При соприкосновении старой тары или пленки с поверхностью свежей сладости происходит процесс брожения.
Герметичность
Как упоминалось выше, любая тара с элементами пчеловодства должна герметично закрываться. В результате неправильного хранения, мед расслаивается, начинает бродить. Чтобы этого избежать, тщательно следите за плотностью закрытия тары. А лучше всего приобрести набор специальных банок с герметично закрывающимися крышками.
Запахи и пыль
Мед легко впитывает мучную и цементную пыль, запах дыма и любых химических веществ. Следует держать сладость подальше от сильно пахнущих пищевых продуктов. Если, конечно, вы не хотите придать любимой сладости специфический запах соленых огурцов или квашеной капустки, например.
Причины порчи меда
Иногда этот пчелиный продукт способен забродить, на что влияет высокое содержание влаги в его составе. Это может указывать на то, что при продаже товар разбавили водой, но сладость и сама поглощает жидкость из воздуха, поэтому тару нужно плотно закрывать крышкой.
Продукт может прокиснуть, если нарушаются условия его хранения. К таковым чаще всего относятся:
- Использование невымытого сосуда, в котором ранее был мед, для повторного хранения продукта. Пленка от старого содержимого вызовет брожение нового.
- Нарушения температурного режима. При комнатной температуре лакомство может начать портиться.
- Янтарная сладость, которую собрали из не закупоренных сотов, считается недозревшей и быстро теряет всю пользу, становясь непригодной для еды.
Недопустимо содержание большого количества крахмала. Народные методы позволяют выявить его наличие в продукте: если капнуть йод, то при содержании крахмала продукт станет синим. Однако и сами пчелы заносят в соты крахмал, поэтому лучшим способом узнать его количество в покупаемом товаре – проверить сертификат качества, который хранится у продавца.
Мед – это уникальный продукт, который обладает не только ярким вкусом, но и целебными качествами. Может ли этот продукт храниться вечно? При правильном сборе меда, а также соблюдении всех условий, эта сладость способна веками оставаться в неизменном виде.
Что происходит при неправильном хранении меда
В состав лакомства входят дрожжевые грибки. Они начинают активно размножаться при благоприятных для них условиях. Это происходит при нарушении температурного режима, скачках влажности. Мед начинает бродить.
При брожении появляются пузыри, образуется пена, изменяется вкус. На начальной стадии брожения продукт кислит, на последней — горчит. Такой мед нельзя употреблять в пищу.
Причиной брожения бывает плохая герметичность посуды. Внутрь попадают бактерии, мед впитывает в себя влагу. Начинаются реакции, в результате которых процесса брожения не избежать.
Прямые солнечные лучи отрицательно влияют на продукт пчеловодства. Бродить от них начинает даже качественный и свежий мед.
Если изменился внешний вид
Изменение внешнего вида качественного натурального меда происходит достаточно редко, так как заплесневеть он не может. Закиснуть или забродить он может, если при сборе продукт был недостаточно зрелым или хранился в неплотно закрывающейся таре при повышенной влажности. Забродивший мед обладает характерным запахом, и употреблять его, конечно, уже не стоит.Иногда после продолжительного многолетнего хранения над слоем плотной массы может выступить более жидкий слой, возможно наш мед был собран немного раньше нужного времени, из-за чего в нем повышено количество влаги. Или температура при хранении продукта поднималась выше 25°С. Такой вид меда не свидетельствует о том, что продукт непригоден к употреблению, его можно есть, если сохранился исходный приятный аромат. Также есть много рецептов, как изготовить из него вкусные медовые напитки, например медовуху.
Заключение
Как видите, держать мед в домашних условиях довольно просто. Достаточно правильно выбрать емкость и место в квартире, чтобы всегда иметь под рукой этот вкусный и невероятно полезный продукт.
- https://isfine.ru/hranenie/produkty-pitaniya/kak-pravilno-hranit-myod-v-domashnih-usloviyah/
- https://PoPravu.club/tovar/sroki-godnosti/prodovolstvennye/meda.html
- https://SrokiGodnosti.ru/konditerka/med
- https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/pchelinogo-meda.html
- https://KeepOK.ru/mozhno-li-hranit-med-v-holodilnike
- https://pchelyspec.ru/pcheloproduktsiya/med/mozhno-li-zamorazhivat-med.html
- https://holodilnik1.ru/produkty/med/mozhno-li-hranit-v-holodilnike-mjod-5-optimalnyh-sposobov/
- https://MedBzz.com/produkt/svojstva/portitsya-li-med.html
- https://ArcheryRing.ru/produkty/propadaet-li-med.html
- https://prodazha-meda.ru/sovety-pokupatelyam/khranim-mjod-pravilno
- https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/kak-hranit-med