Как хранить грецкие орехи в домашних условиях ( в скорлупе, очищенные)

Содержание
  1. Основные принципы хранения
  2. Как правильно собирать и очищать орехи
  3. Проверка качества ореха
  4. Как очистить орех
  5. Какие орехи подходят для хранения дома
  6. Видео: как правильно выбрать грецкие орехи
  7. Подготовка к хранению
  8. Общие требования к хранению орехов
  9. Надо ли мыть орехи
  10. Особенности, место и сроки хранения
  11. На улице
  12. В домашних условиях
  13. Тара для сушки
  14. Температура и влажность
  15. Сколько хранят грецкий орех
  16. Хранение орехов в скорлупе
  17. Видео: заготовка и правильное хранение грецких орехов
  18. Как долго грецкий орех подлежит хранению в домашних условиях
  19. Правила выбора очищенного грецкого ореха
  20. Видео: как просушить и хранить очищенные орехи
  21. Таблица: сроки хранения спелых плодов грецкого ореха
  22. Способы хранения очищенных грецких орехов
  23. Способы увеличения срока годности грецких орехов
  24. Заморозка очищенного грецкого ореха
  25. Обжарка ядер
  26. Если орехи оказались зелеными
  27. Как очистить от околоплодника
  28. Видео: как убрать зелёную кожуру с ореха
  29. Как правильно хранить в скорлупе?
  30. Как можно сохранить очищенный орех
  31. Как и чем расколоть орех
  32. Видео: как чистить орехи, в том числе в зелёной кожуре, с помощью ножа
  33. Методы размягчения скорлупы
  34. Необычные способы очистки орехов
  35. Теряют ли орехи полезные вещества со временем?
  36. Выводы

Основные принципы хранения

Для успешного хранения грецких и кедровых орешков соблюдают ряд условий:

  • качество исходного продукта – высший и 1 сорт;
  • температура помещения +5…+15°;
  • влажность 40-60%;
  • регулярное проветривание;
  • воздухопроницаемая упаковка;
  • недоступность для грызунов, птиц, насекомых.

В квартире самый простой и доступный подход, как хранить грецкие орехи: в темном, проветриваемом месте при температуре +22…+25° и влажности до 60% плоды в скорлупе хранятся около 1 года. Отдельные ядра – не дольше 2 недель. Для сохранности на длительный срок орехи рекомендуют почистить и убрать в морозильную камеру.

Как правильно собирать и очищать орехи

Чтобы определиться, как хранить грецкие орехи очищенные и в скорлупе, важно знать сорт.

Различают три вида плодов: раннеспелые, среднеспелые, поздние. Приступать к заготовке нужно в августе, сентябре и октябре соответственно.

Показателем спелости является треснувший околоплодник и опадение плодов. Важно начинать заготовку вовремя. Если опоздать, это станет причиной попадания внутрь красящих веществ из околоплодника, сердцевина почернеет.

Если собрать орехи раньше, они станут морщинистыми, потеряют вес, объем, ухудшится вкус.

Приступать к работе следует в солнечную погоду. Если количество урожая незначительное, то они собираются руками с использованием любой удобной тары. Если заготовка происходит на большой территории, используется специальный ролл.

Он может собирать плоды на ровной и уклонной местности. Если орехи опали, их надо собрать в течение суток, а в условиях дождливой погоды, повышенного уровня влажности через 12 часов.

Проблемы могут возникнуть при попытке собрать плоды на дереве. На нижних ветках больших растений их можно снимать вручную. Чтобы снять с высоких ветвей можно дерево потрясти, использовать стремянку и длинный шест с крючком на конце.

Проверка качества ореха

После приобретения продукта нужно убедиться, что он качественный. Следует просмотреть все плоды.

Если покупались очищенные ядра, то они должны быть целиковыми, без повреждений. Если видны следы плесени, такие ядра можно без раздумий выбрасывать. Употреблять такой продукт ни в коем случае нельзя. Следует выборочно попробовать несколько ядер. Плод не должен иметь горький вкус. Цвет ядрышек должен быть золотистым, привкус — сладковатым. Такие ядрышки для хранения в домашних условиях подходят. У них сохранятся  все свойства и качества.

Приобретая продукт в скорлупе нужно обратить внимание на наличие темных пятен. Они говорят о том, что грецкий орех засохший или плесневелый. Запах у испорченного продукта неприятный и может вызвать рвоту. Если у грецких орехов истек срок, при встряхивании они будут звонко греметь. При раскалывании грецкого ореха нужно обратить внимание на присутствие/отсутствие желтой пыли. Ее присутствие говорит о порче продукта.

Как очистить орех

Существует несколько способов снятия скорлупы:

  1. Чтобы скорлупа легко снялась, нужно оставить плоды залитыми кипятком на 10 минут, используя посуду из эмали. Вода сливается, сердцевина легко извлекается при раскалывании кончиком ножа.
  2. Для чистки используются плоскогубцы, чеснокодавка. Важно регулировать силу нажатия, чтобы не повредить ядро.
  3. Для изъятия сердцевины подойдет молоток. Плоды необходимо предварительно прогреть 10 минут в духовке, разогретой до +220 градусов Цельсия.
  4. Продукт поместить в пакет или мешок из крепкого полотна, постучать сверху молотком. Важно следить за силой ударов во избежание повреждения ядер.

Какие орехи подходят для хранения дома

Часто грецкие орехи называют «деревом жизни». У них настолько богатый состав, что всего три штуки ежедневно способны полностью восстановить здоровье взрослого человека, повысить иммунитет, избавить от множества болезней.

В супермаркетах круглый год продаются фасованные орешки. Но полезны ли они? Вряд ли. Для продления срока годности их просто обрабатывают некоторыми веществами, которые не являются ядовитыми и запрещенными для употребления человеком, но состав орехов они уничтожают полностью.

Чтобы не рисковать, лучше запастись орехами в сезон. Собирают их с конца лета до середины осени в зависимости от сорта и погодных условий региона, и стоят они  это время совсем недорого.

Выбирать надо тщательно. Следует внимательно осмотреть каждый орешек. Да, это очень важно. Если хотя бы один окажется с плесенью, он может очень быстро «заразить» и остальные.

Наличие кожуры на орехах многие считают плюсом. Мол, по ней можно определить свежесть плодов. Это не так. Если скорлупка остается, из орехов не выходит влага, и они начинают гнить изнутри.

Обязательно потрясите плоды. Должно быть слышно зернышко внутри.

И последнее. Обязательно на выбор расколите несколько орехов. Уверенный в качестве продавец не будет возражать, а вы сможете убедиться, что делаете правильный выбор.

Совет! Обратите внимание на вес ореха. Если он слишком легкий, то серединка, возможно, высохла.

Видео: как правильно выбрать грецкие орехи

Подготовка к хранению

  • После покупки или сбора орехов выполнить еще один этап – подготовить к хранению в домашних условиях.
  • Во-первых, следует промыть орехи в дуршлаге. Это очистит скорлупу от пыли и грязи, которая попала на них при перевозке.
  • Во-вторых, после мытья, орехи должны быть хорошо высушенными. Это можно сделать, выложив плоды на любую горизонтальную поверхность, где нет сырости и есть возможность проветривания (можно на открытом воздухе).
  • В-третьих, при хранении без скорлупки, ядрышки следует отделить от перегородок, оставить только чистый плод без различных осколков или мусора.

Общие требования к хранению орехов

Собрали ли вы орехи сами или же купили их на рынке, просушка обязательна. Для этого надо каждый очистить от кожуры и волосинок, выложить в один слой (неплотно) на газете или на картоне, оставить на 5-12 дней. Такой большой промежуток зависит от того, были ли собраны орехи в сухую погоду, или в дождь, сами падали с дерева, или их сбивали. За это время надо несколько раз перемешать орехи, чтобы они просушивались равномерно.

Совет! Если в помещении влажно, лучше просушить орехи в духовке. Для этого надо выложить их на застеленный пергаментом противень. Духовку слегка разогреть. Поставить противень с орешками внутрь, дверцу не закрывать. 60-90 минут должно хватить.

Только когда орехи будут сухими, их можно отправлять на хранение. По привычке многие оставляют их в скорлупе. И действительно, так их срок годности составляет 12 месяцев и более. Но только долежать у орешков это время не всегда получается. То температура воздуха не соответствует, то влажность. В итоге после разлущивания скорлупы внутри обнаруживается гниль и плесень.

Читайте также:  Условия и сроки хранения пряничных изделий

Именно поэтому с некоторых пор начали хранить грецкие орехи уже очищенными. Так можно иметь 100% уверенность в их качестве. Но в этом деле также имеются нюансы.

Надо ли мыть орехи

Поверхность обязательно моют от следов околоплодника и грязи, которой много из-за уборки в сезон дождей. Если продукт помыли на производстве, его фасуют в упаковку, на которой указано, что орехи мытые. Но и цену устанавливают в разы дороже. В любом другом случае очищенные плоды необходимо мыть. Ведь нет уверенности, как их собирали, чистили и где они потом хранились.

Очищенные орехи

После мойки грецкие орешки сушат в течение 1-2 недель. Орехи в скорлупе раскладывают в один ряд на тканевой подложке и периодически перемешивают. Сушка эффективнее на улице: под навесом, на балконе, если позволяют погодные условия. Плоды рассыпают на сетку приподнятую над землей. Высыхание происходит при помощи непрерывной циркуляции воздуха. При этом важно защитить партию от птиц. Особенно вороны налетают стаями и воруют орешки у хозяев.

На срок хранения грецких орехов влияет не факт мойки, в свежесобранных влажности и так много, а неправильная сушка. Влажные быстро закисают.

Помытые очищенные ядра сушат на сковороде без масла при минимальной температуре. Для этого их насыпают в посуду и при непрерывном помешивании прокаливают в течение 15-20 мин до полного испарения влаги. Нельзя передерживать и зажаривать.

Особенности, место и сроки хранения

Хранение грецких орехов дома очень удобно. Богатый витаминами плод используется при приготовлении блюд, а также как самостоятельный продукт.
Для сохранности продукта необходимо соблюдать условия влажности и температуры хранения. Также, на срок сохранности влияет тара и место хранения и то – хранится целый орех или очищенный.

Важна температура, при которой хранятся орешки. Она должна варьироваться от -15 до +20 и, что главное – недопустимы резкие изменения или температурные скачки. Влажность воздуха не должна быть более 70%.

Значение имеет упаковка и местонахождение орешков.

Чтобы правильно хранить грецкий орех в скорлупе, плод помещают в тканевые мешки, картонные, пластмассовые или ящики из дерева, дно которых прокладывается фольгой или бумагой. Хранить такие орехи можно в чердачных, кладовых или подвальных помещениях, на закрытых балконах (без попадания туда осадков), в квартире.
Хранить уже очищенный грецкий орех в домашних условиях можно в тканевых мешках или коробках из-под картона. Для более длительной сохранности зерна помещают в стеклянную ёмкость и плотно закупоривают. Герметичную или вакуумную тару используют, если хранение предполагается в холодильном или морозильном отделениях.

Помните! Не следует хранить грецкие орехи в полиэтиленовых пакетах. Это приведёт к быстрой порче и гниению продукта.

Условиями хранения орехов выступают:

  •  чистая упаковка с отсутствием каких-либо запахов;
  •  отсутствие больших перепадов температур;
  •  темнота помещения без попадания большого количества солнечного света;
  •  нельзя хранить рядом с батареями или любыми другими приборами для обогрева.

На улице

Идеальными условиями для сушки является солнечная погода, температура воздуха не выше 30 градусов. Подойдет навес в тени, сухой чердак дома. Главное, чтобы место достаточно вентилировалось и продувалось.

Плоды выкладываются на сетке из проволоки, ящиках с решетками, газетах. Нельзя использовать пленку из полиэтилена, других непромокаемых материалов: в результате застаивания воды образуются пятна, повреждающие сердцевину.

Орехи должны лежать в один-два слоя. Желательно регулярно их перемешивать с целью равномерного обсыхания кожуры. В большинстве случаев процедура занимает 3-5 дней.

В домашних условиях

Для сушки дома используется предварительно разогретая до +50 градусов духовка. Время процесса составляет полчаса. Важно не забывать их перемешивать. Отличным вариантом станет электросушилка.

Допускается сушка 1,5 минуты в микроволновой печи на максимальной мощности. Способ больше подходит для очищенных ядер.

Когда орехи высохли, следует расколоть несколько штук, проверить степень готовности. Иногда нужно продолжить процесс. Остаток влаги вызовет плесневение при сбережении.

Тара для сушки

Присматривая тару, в которой сохранить орехи, нужно учесть следующее:

  • емкость должна быть сухой, чистой, без повреждений и сторонних запахов;
  • лучше расфасовать заготовки в стеклянные или глиняные баночки. Прикрыть тару неплотно крышкой;
  • неочищенные орешки хорошо хранятся в простых картонных коробках или деревянных ящичках;
  • избегать хранения сырья в целлофановых пакетах, так как материал не пропускает воздух и способствует развитию патогенной микрофлоры, плесени;
  • емкость с чищеными орехами обязательно должна быть плотно закрыта крышками;
  • для заморозки продукта подойдут пластиковые контейнеры или пакеты с застежками.

Правильно выбрав тару для хранения, можно значительно увеличить срок годности продукта.

тара для сушки

Температура и влажность

Важно соблюсти, при хранении сырья, благоприятные условия. Средняя температура сохранения продукта может варьироваться от -5 до +10 градусов. Влажность должна составлять не более 60 %. Также необходимо оградить продукт от непосредственного попадания солнечного света.

Сколько хранят грецкий орех

Срок хранения орехов определяют условия, в которых они будут находиться, это:

  • температурный режим,
  • степень влажности,
  • параметры освещенности,
  • материал, из которого сделана тара для хранения.

Стандартные условия длительного сберегания описаны в ГОСТе:

  • температура от -15°С (именно минус 15) до +20°С (без резких скачков);
  • влажность – до 70%.

Такие показатели оптимальны для хранения ореха сроком до 1 года, а их ядер – до 6 мес.

грецкие орехи в мешочке

  • В холодном месте (при температуре около нуля), и повышенной влажности, срок хранения грецких орехов не превышает 6 месяцев. Замороженными плоды будут пригодны к употреблению в течение года.
  • В условиях комнатной температуры (приблизительно +23°С) плоды можно держать в тканевых мешках до года. В закрытой от света таре из стекла 10-18 мес.
  • Очищенные ядра ореха держат в стеклянной или пластмассовой емкости не более 3 месяцев. А если они расфасованы в мешочки — не более двух.
  • В завязанном пакете держать ядра не рекомендуются. При таком способе хранения они задохнутся, и станут непригодными к использованию.
Читайте также:  Как хранить квашеную капусту в домашних условиях: сколько хранится в банках, при какой температуре хранить

Хранение орехов в скорлупе

  • Отправляя плоды на хранение, их предварительно подсушивают. Излишняя влага быстро приведет к их загниванию и развитию плесени.
  • Оставшуюся часть кожуры удаляют.
  • Когда плодов много, их подсушивают на свежем воздухе в ясную погоду. Но для этих целей подойдет и проветриваемый балкон, а также чердачное помещение. Орехи размещают на газетах одним слоем (можно использовать ткань). Далее регулярно переворачивают их раз в 2 – 3 дня для равномерной сушки.
  • Более эффективным методом является просушивание в духовке при +60 — +65°С. Прокаливание в духовке также уничтожит личинки вредителей. При такой температуре держать плоды в духовке нужно не менее 2 часов. Еще их часто сушат в металлических емкостях на горячей батарее.

Опытные хозяйки считают, что правильное хранение грецких орехов в целом виде происходит при температуре -5°С -+10°С. Плоды должны находиться при невысокой влажности, особенно, если они в тканевых мешках.

грецкие орехи в ящике

Недопустимо держать урожай под солнечными лучами. Когда орехи находятся в таре из стекла на балконе, нужно их чем – нибудь накрыть. А лучше спрятать на полку закрытого встроенного шкафчика.

При воздействии на плоды высокой температуры разрушается значительная часть витаминов. Вкус становится горьковатым из – за изменения структуры масел, которые присутствуют в ядрах в больших количествах.

Тара, в которой лучше всего хранить грецкие орехи, может быть:

  • картонной,
  • пластиковой,
  • деревянной.

Дно ящика застилают гофрокартоном или вощеной бумагой. Хранение грецких орехов в деревянной таре происходит на стеллажах, а если плоды находятся в мешках, их подвешивают.

Видео: заготовка и правильное хранение грецких орехов

Как долго грецкий орех подлежит хранению в домашних условиях

Продолжительность хранения зависит от ряда условий. Например, при соблюдении температуры и влажности, срок хранения грецких орехов в скорлупе достигает 12 месяцев, а ядер — до полугода.

Если очищенный грецкий орех поместить в холодильник, то его можно будет употреблять в течение 6 месяцев, а при хранении в морозильной камере – срок увеличивается до 1 года.
Комнатная температура уменьшит длительность хранения. Целый плод в скорлупе, помещенные в холщовый мешок, допускается хранить полгода, а в стекле без попадания света – 10 месяцев. При хранении очищенных ядер сроки уменьшаются. В стеклянной или пластмассовой таре — до трёх месяцев. В тканевых мешочках -до двух месяцев.

Правила выбора очищенного грецкого ореха

Приобретая ядра грецкого ореха, можно сразу увидеть товар, что с одной стороны хорошо. Но срок хранения ядер меньше, нежели целых плодов. Поэтому долго хранить очищенный грецкий орех не получится.

Свежий очищенный продукт имеет презентабельный вид, без темных пятен и отметин жизнедеятельности насекомых. Важно, чтобы ядра были одинакового цвета. Это показатель того, что все ядра из одной партии, и продавец не подмешал к ним залежалый товар.

Покупать уже измельченный очищенный продукт не стоит: никто не сможет гарантировать качество исходного сырья.

очищенные грецкие орехи

На стихийных рынках, расположенных прямо у проезжей части, также нельзя покупать ядра. Они очень хорошо впитывают пыль и выхлопные газы автомобилей. На их поверхности могут находиться различные вредоносные бактерии и даже кишечная палочка. О полезных качествах такого продукта говорить будет бессмысленно.

Перед покупкой бязательно попробуйте то, что собираетесь купить. Малейший привкус горечи, или затхлый неприятный запах должны удержать Вас от приобретения этого товара.

Видео: как просушить и хранить очищенные орехи

Таблица: сроки хранения спелых плодов грецкого ореха

Состояние грецкого орехаУсловия и сроки хранения
Тёмное сухое помещение,
10–16 °С
Холодильная камера,
2–6 °С
Морозильная камера,
-10 °С
В скорлупе1 годНецелесообразно из-за большого объёма продукта
Без скорлупы,
целые ядра
Свежие — 7–10 дней,
просушенные — 2–3 недели
3–6 месяцев1 год
Дроблёное ядро1 день4–5 дней1 год

Способы хранения очищенных грецких орехов

Ядрышкам противопоказан контакт с воздухом. В очищенном виде в открытой емкости даже будучи полностью высушенными они очень скоро начнут портиться. В среднем срок хранения при комнатной температуре составляет 14-20 дней.

Чтобы продлить срок годности до 6-7 месяцев, надо разложить орешки по стеклянным емкостям с герметично закрывающимися крышками и убрать на самую теплую полку холодильника или в подвал.

Важно! Использовать лучше емкости небольшого объема, чтобы не надо было отсыпать орехи и постоянно открывать для этого банки.

Все чаще встречаются советы прожарить ядрышки перед отправкой на хранение. Это на самом деле помогает. И дело не только в том, что вкус у запасов становится более приятным. Во время такой обработки погибают все возможные патогенные микроорганизмы, что значительно продлевает срок годности продукта.

Можно заморозить ореховые зернышки. Так они хранятся год и более. Орехи надо хорошо высушить и поместить в плотные пакеты. Хранить их надо на отдельной полке. Даже через целлофан они способны впитывать запахи от других продуктов.

Также можно приготовить варенье на зиму с добавлением грецких орехов.

Способы увеличения срока годности грецких орехов

Сроки хранения можно увеличить. Тогда плоды будут пригодными для употребления дольше.

Заморозка очищенного грецкого ореха

Ядра небольшими порциями размещают по пакетам, хорошо закрывают и замораживают.

Перед употреблением их можно обжарить на сковородке, а проще разогреть при помощи микроволновки.

Зеленые (не достигшие спелости) грецкие орехи можно хранить до 7 суток при +10°С — +20°С, после чего их перерабатывают (как лечебное средство).

При наличии качественного сырья хранить грецкие орежи не сложно. А этот продукт должен быть в рационе круглый год.

Обжарка ядер

После сбора или покупки орешков их необходимо расколоть и отделить ядра от перегородок, скорлупы и иной шелухи. Далее, орешки выкладывают на противень и ставят в духовку на 45 минут. После этого орешки охлаждают и помещают в подходящую тару.

Чтобы сохранить вкус и пользу грецких орешков как можно дольше, обжаренные ядрышки хранят в холодильнике в герметичной упаковке. Такое хранение продлевает срок годности очищенных грецких орехов до 6 месяцев.

Важно! Обжарка и прокаливание ядер орешков помогает избавиться от всевозможных личинок или вредителей, попавших внутрь ореха.

Если орехи оказались зелеными

Такая ситуация – совсем не редкость. Многие продавцы сбивают плоды с веток. Хотя первые правила определения спелости орехов – лопается скорлупа, и они сами падают на землю.

Если же после покупки оказалось, что зернышки зеленые, не стоит расстраиваться. Да, они не дозреют в домашних условиях и в пищу их тоже употреблять нельзя.

Но зато именно из зеленых орехов готовят удивительное лекарство. Для этого их надо перемолоть вместе с кожурой, наполнить банку или бутылку на четверть и залить самогоном, водкой или разведенным до 45 градусов медицинским спиртом. Настойка должна постоять 40 дней. После процеживания ее можно использовать для растирки и употребления внутрь (если не применялся мед.спирт) для избавления практически от всех хворей.

Читайте также:  Срок годности шампанского в закрытой бутылке: есть ли он, можно ли пить после и сколько хранится в открытом виде при комнатной температуре и в холодильнике?

Хранить очищенные орехи дома совсем несложно. Следуйте рекомендациям, предложенным в статье, и они без проблем пролежат до следующего урожая.

Как очистить от околоплодника

Околоплодник нужно быстро удалять. Кожура сохраняет тепло внутри плода, он начинает темнеть снаружи и внутри.

Если плоды созревшие, для удаления кожуры необходимо использовать нож, сделав небольшой надрез. Недозрелые орехи очищаются маленькими кусочками.

В процессе очищения используются резиновые перчатки. Это поможет уберечь кожу рук от сильного загрязнения красящим пигментом.

После удаления кожуры продукт следует помыть. Плоды можно отбелить, поместив их на 3 минуты в раствор соли (5 кг на 10 л воды). Затем орехи тщательно промываются.

Видео: как убрать зелёную кожуру с ореха

Как правильно хранить в скорлупе?

Наиболее подходящей тарой являются сухие, чистые ящики из дерева, пластика, коробки, холщовые мешки, сетки.

Преимущество способа в том, что орехи хорошо вентилируются, дышат. Это убережет их от повышенной влажности, появления плесени. Желательно устанавливать тару на стеллажи.

Идеальным является температурный режим в пределах от +5 до +15 градусов. Влажность хранилища не должна превышать отметку 40-60%.

Более высокий уровень влаги способствует гниению плодов. По этой причине не допускается сбережение в сырых погребах, подвалах. Балконы, лоджии пригодны в случае наличия защиты от осадков, колебаний температурных показателей.

Негативно отразится на состоянии плодов слишком высокая температура. Это связано с тем, что в их состав входит масло, которое может вызвать появление горького привкуса.

Если по причине неправильного содержания ядра начали темнеть, то употреблять их крайне нежелательно. Это может привести к отравлению.

Как можно сохранить очищенный орех

Перед закладкой очищенных ядер их следует просушить, используя сковороду или противень. Необходимая температура нагрева +50 градусов. Весь процесс занимает 10 минут.

Выбор способа запасания зависит от объемов заготавливаемого продукта.

Оптимальным местом является холодильник. Орехи следует предварительно упаковать в zip-пакеты из пластика, банки с крышкой. Срок сбережения составит от 2 месяцев до года.

Темная кладовая квартиры пригодна для сохранения орехов. Они укладываются в тканевые мешки, стеклянные, жестяные емкости. Они не потеряют своих качеств на протяжении 2-4 месяцев.

Сердцевины упаковываются в вакуумные пакеты и помещаются в морозилку. Это позволит сохранить свойства продукта 1-3 года.

Продукт дважды в месяц перемешивается и просматривается на наличие испорченных ядер.

Как и чем расколоть орех

Несколько простых способов:

  • Легче всего использовать специальное приспособление — орехокол. Достаточно вставить орех в специальное отверстие и нажать на рычаги. Под давлением металла скорлупа быстро треснет.
    Орехокол
    Орехокол — профессиональный инструмент для раскалывания орехов
  • С помощью ножа, остриё которого вставлено в перемычку плода, можно расколоть орех на две части. Способ не сложный, но требует осторожности при обращении с острым предметом.
    Раскалывание ореха ножом
    Раскалывание ореха ножом требует осторожности
  • Плоскогубцы и пассатижи — подручные инструменты, действующие аналогично орехоколу.
    Пассатижи
    Пассатижами можно заменить орехокол
  • Молоток поможет легко разбить скорлупу ореха. Способ простой, но также требует осторожности. Придерживая орех пальцами, легонько стукните по нему молотком, чтобы скорлупа треснула или раскололась. Затем извлеките ядро.
    Молоток и орех
    Важно попасть молотком по ореху, а не по пальцам
  • Вместе с молотком можно использовать тканевой мешок. Сложите в него орехи и легко постучите по ним молотком. Мешок задержит осколки скорлупы и они не разлетятся в разные стороны.

    Но не переусердствуйте, слишком сильно ударяя молотком по мешку. Можно расколоть не только скорлупу, но и повредить ядра.

    Тканевой мешочек
    Тканевой мешочек соберёт в себе все осколки скорлупы

Если орех раскололся на две половинки, извлечь съедобную часть можно с помощью ножа, вставив его между ядром и скорлупой и слегка надавив, выталкивая содержимое.

Извлечение ядра грецкого ореха
Используя нож, можно достать ядро из скорлупы

Видео: как чистить орехи, в том числе в зелёной кожуре, с помощью ножа

Методы размягчения скорлупы

Высокая температура и горячая вода способствуют размягчению скорлупы, делая её более податливой.

  • Высыпьте орехи на противень и поставьте в разогретую духовку на 5–10 минут. Под действием высокой температуры стяжка ореховой скорлупы размягчится. После этого разделить скорлупу на две половинки не составит никакого труда.
    Орехи на противне
    Скорлупа орехов, прокалённых в духовке, становится мягче
  • Положите орехи в жаропрочную ёмкость и залейте кипятком. Оставьте на 25–30 минут. Используя любой из вышеперечисленных инструментов, после температурной обработки расколоть орехи будет значительно проще.
    Кипящая вода
    Кипящую воду можно использовать для размягчения скорлупы грецких орехов

Необычные способы очистки орехов

Народные способы изобилуют фантазией. Вот лишь некоторые нестандартные приёмы чистки орехов:

  • использование бутылки из-под шампанского. Для этого орех кладётся на твёрдую поверхность и сверху накрывается вогнутым дном бутылки. При надавливании на бутылку скорлупа трескается;
    Вогнутое дно бутылок
    Вогнутое дно бутылок можно использовать для раскалывания орехов
  • для очистки орехов небольших размеров можно использовать чесночницу, и давить скорлупу аналогично чесноку;
    Чесночница
    Расколоть небольшой орешек можно с помощью чесночницы
  • можно также расколоть скорлупу с помощью двери. Для этого вставьте плод между торцом приоткрытой двери и проёмом со стороны крепления петель. Придерживая орех пальцами, немного прикройте дверь так, чтобы плод удерживался створкой без вашего участия. Уберите пальцы и прикройте дверь чуть сильнее. Действуйте осторожно, чтобы не травмироваться и не повредить ядро. Услышав хруст, отпустите дверь и достаньте треснувший орех.

    Следует иметь в виду, что острые края расколотой скорлупы могут поцарапать лак на двери и испортить её внешний вид.

    Дверной проём
    С помощью двери можно расколоть любой орех

Узнав о способах хранения и чистки грецких орехов, вы сможете наслаждаться полезным продуктом вплоть до следующего урожая.

Теряют ли орехи полезные вещества со временем?

Грецкие орехи представляют собой кладезь витаминов и минералов. В их состав входит 20% белка. Они содержат до 80% орехового масла источника насыщенных и ненасыщенных кислот.

Свойства продукта не сильно изменяются с течением времени. Все зависит от того, насколько правильно хранятся плоды. Важно придерживаться баланса уровня влажности, освещения, температурных показателей.

Это позволит сохранить продукт отличного качества до следующего урожая.

Выводы

Можно сделать вывод, что очищенные грецкие ядра будут лучше всего храниться в морозильной камере или в герметичной таре на нижней полке бытового холодильника. Наиболее подходящие следующие условия:

  • пониженная температура без колебаний;
  • низкая влажность или, по крайней мере, в пределах нормы;
  • отсутствие солнечного света;
  • полностью герметичная упаковка.

Обеспечив надлежащие условия для хранения этого продукта можно значительно продлить срок его годности.

Источники
  • https://profhranenie.ru/osobennosti-hraneniya-gretskih-orehov
  • https://comp-plus.ru/hranenie/kak-pravilno-hranit-ochishhennye-gretskie-orehi-v-domashnih-usloviyah-sortirovka-gde-derzhat-mozhno-li-zamorazhivat
  • https://NutsExpert.ru/gretskij-oreh/kak-hranit-gretskie-orehi.html
  • https://vcusnyatina.ru/sovetyi/kak-hranit-gretskie-oreshki.html
  • https://domovod.guru/kuhonnye-sovety/produkty-pitaniya/kak-hranit-ochishchennye-greckie-orehi.html
  • https://superorehi.ru/gretskie-orehi/hranenie-gretskih-orehov
  • https://DachaMechty.ru/oreh/kak-hranit-ochishhennye-gretskie.html
  • https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-greckie-orexi.html
  • https://pravilauborki.ru/kak-hranit/kak-khranit-greskie-orekhi-ochishennye-v-domashnikh-uslovijakh.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о хранении