Как хранить хурму: чтобы дозрела, в домашних условиях, зеленая

Содержание
  1. Особенности хранения хурмы
  2. Правильный выбор
  3. Как правильно выбрать подходящие плоды для длительного хранения?
  4. Чем полезна сушеная хурма
  5. Способы избавления от вяжущего эффекта
  6. Правила хранения свежей хурмы
  7. В холодильных камерах
  8. Особенности хранения замороженной хурмы
  9. Как выбрать хурму для сушки
  10. Как подготовить сырье
  11. Как правильно сушить
  12. Как сушить фрукт на открытом воздухе
  13. В духовке
  14. В электросушилке
  15. В микроволновке
  16. Целиком
  17. Японский способ
  18. Армянский способ
  19. Абхазский способ
  20. Как определить готовность продукта
  21. Как хранить сушеную хурму в домашних условиях и каков срок годности сухого продукта
  22. Как сделать вяленую хурму в домашних условиях: рецепты
  23. Способ хранения вяленой хурмы
  24. Срок, температура и условия хранения дома
  25. Правильное хранение в холодильнике
  26. Заморозка
  27. Сколько хранить и как размораживать хурму
  28. Плюсы и минусы способов хранения хурмы
  29. В холодильнике
  30. В морозилке
  31. Сушка
  32. Вяление
  33. С сахаром
  34. В виде пюре
  35. Условия хранения хурмы в погребе
  36. Условия хранения хурмы в холодильнике
  37. Общая таблица хранения
  38. Хранение без холодильника

Особенности хранения хурмы

  • Чтобы долго хранить хурму, ей необходимо обеспечить доступ кислорода и регулярные проветривания.
  • При большом количестве плодов они хранятся в деревянном ящике с перфорацией, на балконе или лоджии, в погребе. Последний ряд укладывают “чашечками” вниз, над ним ряд хурмы — чашечками “вверх”. Фрукты пересыпаются опилками. Чтобы не было касаний друг к дружке. Стружка меняется один раз на месяц.
  • При лежке с иными фруктами, плоды будут стремительно созревать, поэтому их нужно быстро съедать.
  • Фруктам требуется много влаги, иначе они высохнут. Кожица станет морщинистой.
  • Если хранить плоды хурмы в морозильных камерах, то у них появляется сладость, а вяжущая терпкость исчезает. После заморозки консистенция становится другая, а вкус не теряется.
  • Фрукты сушат. С них снимают кожицу, и 40 минут они находятся в духовке с 45 градусами.

Если хочется очень сладкой хурмы, необходимо в бумажный пакет с хурмой положить помидоры и яблоки на несколько дней.

Варенье из хурмы терпкое, потому что термообработка только способствует усилению вяжущей терпкости.

  • Плоды должны оставаться с плодоножками, потому что они продлевают хранение.
  • Хранить ее только в открытой таре, чтобы был доступ воздуха.
  • Без косточек хурму хранить можно дольше.

Через сутки можно получить спелые, сладкие плоды, если подержать их в теплой воде до 40 градусов.

хурма

Правильный выбор

  • При покупке хурму осматривают со всех сторон. Если у плодов тонкая шкурка, а плодоножки полностью сухие, это говорит о том, что они дозрели еще до сбора урожая.
  • Тонкая поверхность кожуры с просматриваемыми на ней черточками коричневого цвета, свидетельствует, что фрукты готовы к использованию. Они созревшие полностью.
  • Товар с черными пятнышками и трещинами долго лежать не будет. Степень созревания определяется надавливанием. Мякоть должна быть податливой.
  • Плоды для хранения подбираются круглые. Конусовидные, приплюснутые, похожие на цилиндры, могут быть с горечью и сильно вязкими.
  • Если у плодов светло — оранжевый цвет, они не доспелые. Окраска созревших ярко — оранжевая, вплоть до коричневого оттенка.

Важно! Королек с темно — оранжевым цветом. Он твердый, а мякоть шоколадная.

хурма Королек
хурма Королек

Как правильно выбрать подходящие плоды для длительного хранения?

  • Тщательно осмотреть плоды на наличие видимых дефектов;
  • Не стоит приобретать переспелые плоды, срок их хранения ограничен;
  • Самые вкусные – круглые плоды;
  • Визуально определить степень зрелости фруктов.

Круглые плоды оранжевого цвета, без трещин, черных пятнышек и других дефектов – оптимальный вариант.

Чем полезна сушеная хурма

Правильно приготовленные сухофрукты сохраняют все свойства свежего плода. Насладиться прекрасным вкусом южного плода и почувствовать его благотворное влияние можно при употреблении его в пищу как десерта, в виде компота, мармелада, добавки к выпечке. Также ломтики сушеной хурмы используются для заваривания чая, приготовления отваров.

Чем полезна сушеная хурма

Самое основное и удивительное свойство хурмы – то, что это очень сладкий продукт, но он не повышает уровень сахара в крови. Поэтому сухофрукты из этой ягоды становятся любимым лакомством людей, страдающих сахарным диабетом.

Очень вкусна сушеная хурма как десерт к чаю или кофе. Она является прекрасной альтернативой кондитерским и выпечным изделиям. Это лакомство станет замечательной альтернативой конфетам, что особенно ценно для детского рациона.

  1. Употребление хурмы нормализует аппетит. С одной стороны, она стимулирует желание плотно покушать, но, если съесть ее за час до еды, можно будет насытиться порциями меньшего, чем обычно, объема. Хурма благотворно влияет на органы пищеварительной системы, нормализует кислотность желудка, стимулирует перистальтику кишечника и способствует восстановлению микрофлоры.
  2. Этот фрукт полезен людям, страдающим гастритами и колитами, повреждениями слизистой желудка.
  3. Улучшение работы ЖКТ позитивно отражается на состоянии кожных покровов. К тому же хурма является природным антиоксидантом, выводит токсины из тканей. Регулярное употребление в пищу этого продукта оказывает омолаживающее воздействие.
  4. В мякоти содержится большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты) и рутина. Эти вещества повышают эластичность стенок кровеносных сосудов. Поэтому восточное лакомство является прекрасным средством профилактики варикозного расширения вен, развития геморроя.
  5. С древних времен хурма считалась глистогонным средством, что подтверждено современной наукой.
  6. Полезен этот фрукт и для органов сердечно-сосудистой системы благодаря высокому содержанию калия. Этот микроэлемент улучшает работу волокон миокарда и обеспечивает эффективную профилактику инфарктов и инсультов. Особенно хороша хурма для гипертоников, поскольку стабилизирует артериальное давление. А вот гипотоникам увлекаться этим лакомством не следует. Большое количество хурмы приводит к снижению давления, что может ухудшить общее самочувствие. Также калий, содержащийся в этом фрукте, нормализует наполненность клеток жидкостью.
  7. Благодаря тому же калию сушеная хурма и компот из нее – мощное противокашлевое средство. Оно помогает при бронхитах, трахеитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей.
  8. Доказанным фактом является противовирусное, антисептическое и противомикробное действие хурмы. Она помогает быстрее восстанавливаться после перенесенных заболеваний и укрепляет иммунитет.
  9. Сушеная хурма – отличное средство от похмелья. Она помогает быстро вывести из организма продукты окисления спиртов и благотворно влияет на печень. Это облегчает состояние человека после алкогольного отравления.
  10. Биологически активные вещества стимулируют рост и восстановление тканей. Поэтому диета на основе сушеной хурмы подходит для скорейшего заживления ран, ожогов. Именно ее на Древнем Востоке давали тяжело больным для профилактики нагноений и пролежней. Растертую вяленую или сушеную хурму можно добавить в крем, чтобы он приобрел ранозаживляющее и регенерирующее свойство.
  11. Несколько сушеных плодов помогут быстро восстановить силы, почувствовать прилив энергичности. Они особенно хороши как часть полдника, когда человек чувствует утомленность, усталость, а впереди еще несколько часов рабочего дня.
  12. Также этот продукт стимулирует выработку гормона роста и гемоглобина. Микроэлементы в составе хурмы повышают остроту зрения за счет благотворного влияния на мышцы глаз. Пожилым людям этот продукт поможет сохранить сетчатку глаза в хорошем состоянии несмотря на возраст.
  13. Недавние исследования доказали, что бетулин, содержащийся в хурме, блокирует развитие злокачественных опухолей. Поэтому употребление в пищу вяленых и сушеных плодов показано для онкологических больных и рекомендуется для профилактики развития новообразований.
Читайте также:  Как хранить копченую рыбу: сколько можно хранить в холодильнике и в морозилке в домашних условиях

Этот чудо-фрукт капризен и не терпит сочетания с некоторыми продуктами. Например, после того как человек полакомился хурмой, минимум час не следует употреблять в пищу молоко и кисломолочные продукты. Дубильные вещества, которые в высокой концентрации содержатся в этом фрукте, вступают в реакцию с молочным белком. Это вызывает приступ метеоризма, избыточное газообразование и схваткообразные боли в животе.

Продукт гипоаллергенен, но могут встречаться случаи индивидуальной непереносимости этого продукта. Также с осторожностью к сушеной хурме следует отнестись будущим и кормящим мамам. Прямых противопоказаний для употребления ими этого лакомства в пищу нет. Но для начала лучше съесть небольшой кусочек сушеной хурмы и понаблюдать за реакцией малыша и собственным состоянием. Если неприятных ощущений нет – можно с удовольствием лакомиться этим вкусным и полезным фруктом.

Способы избавления от вяжущего эффекта

  • Чтобы хурма не была вязкой, ее надо заморозить на 10 — 18 часов, размораживать при комнатной температуре. Она становится сладкой, но мягкой.
  • Замочить в теплой воде с 38 градусами нужно проколотые в нескольких местах плоды. Все 10 -12 часов вода должна быть такой же температуры.
  • Трое суток плоды и свежий лимон подержать в общей таре. Можно с добавкой чернослива.
  • Банан, помидоры (2 шт.), 3 хурмы положить в один бумажный пакет и плотно его закрыть. За счет этилена, хурма полностью созреет за несколько суток. Вместо помидор, используют яблоки красного цвета.

Правила хранения свежей хурмы

Плоды можно сохранять:

  • в сушеном виде;
  • замороженном;
  • охлажденном.

В некоторых случаях фрукты не моют, чашелистики оставляют. Держат с высокой влажностью и температурой от 0 до 1 градуса. С другими фруктами на длительное хранение их не отправляют. Хурму укладывают с дистанцией друг от дружки.

В холодильных камерах

Три месяца хранятся плоды еще не полностью созревшие, при 0 — 1 градусах, с влажностью 95 %. Переспевшая, размякшая хурма или та, что была заморожена, сможет лежать только неделю.

Разрезанные плоды — 3 суток. Продукты должны находиться в открытой таре, чтобы к ним поступал воздух. В полиэтиленовых пакетах хурма быстро придет в негодность.

Особенности хранения замороженной хурмы

Плоды замораживаются целыми или кусочками. Перед заморозкой хурму помыть, слегка просушить, положить в контейнеры, полиэтиленовые пакеты и отправить в морозильную камеру. Она будет храниться целый год.

Мякоть после разморозки станет рыхлой, но она будет сладкой и не вязкой. Повторную заморозку хурме не устраивают. Поэтому для заморозки хурма фасуется порционно.

как хранить хурму в домашних условиях

Можно плоды заморозить со сладким сиропом. Хурма моется, высушивается. Для сиропа нужен сахар и вода, с пропорциями 1:2 на 1 кг хурмы.

Фрукты распределяются по баночкам, которые предварительно стерилизуют. И когда сироп остынет, заливают им хурму, накрывают крышками и отправляют в морозилку.

Важно! Хурма размораживается в холодной воде. Баночки — с комнатной температурой.

Как выбрать хурму для сушки

Качественная сушеная хурма получается из правильно выбранного сорта и при соблюдении технологии приготовления. Надо выбирать плотные фрукты, которые не имеют повреждений и гнили. Плодоножка хурмы должна быть достаточно сухой и плотно прилегающей к основанию плода. Цвет хурмы должен быть ярким, оранжево-красным. Переспелые и слишком сочные фрукты не годятся для заготовки.

Для засушивания наиболее пригодны такие сорта:

  • Королек;
  • Шарон;
  • Украинка;
  • Шоколадница;
  • Бычье сердце.

Как сушить хурму в домашних условиях

Как подготовить сырье

 

свежий плод хурмы

  1. Прежде всего плод нужно тщательно обработать, независимо от способа сушки. Для этого хурму необходимо промыть в холодной воде, оставить стекать и сушиться на чистом кухонном полотенце.
  2. Листики нужно аккуратно отрезать. Удалять плодоножку заранее нельзя, иначе срок годности продукта сократится.
  3. Приготовленные плоды сложить в чистый и сухой таз.
  4. Очищенные ягоды необходимо обдать кипятком.
  5. В большую кастрюлю залить воду, примерно 5-8 литров и довести до кипения.
  6. После закипания воды, аккуратно опустить приготовленные связки с хурмой на 5-10 секунд. По желанию можно добавить сахар. 200-300 граммов будет достаточно.

Снятие кожуры с плода перед процедурой поможет сделать сухофрукт мягким и ускорит процесс сушки, так как хурма без кожицы сохнет быстрее.

Как правильно сушить

Чтобы сушить хурму, существует несколько рецептов, все они эффективные, и приготовление по ним не потребует много времени. Перед тем как засушить плоды, их надо обмыть и протереть насухо полотенцем. Засушить фрукты можно на открытом воздухе, в духовом шкафу, микроволновке или в электросушилке.

Как сушить фрукт на открытом воздухе

Можно вялить хурму или высушить на открытом воздухе под солнечными лучами. Для этого выбирают не полностью созревшие плоды. С них аккуратно срезают кожицу и раскладывают плоды на противне или деревянном подносе с бортиками. Днем емкости с хурмой выносят на солнце, а на ночь их убирают в сухое помещение.

Через 3-4 недели получается вяленая хурма, готовая к употреблению, а через 7 недель будут готовы сухофрукты. Благодаря этому способу сушки из фруктов испаряется вся жидкость, а витамины сохраняют свои полезные качества. Для защиты от насекомых поддоны накрывают марлей.

Вялить фрукты можно и в затененном, хорошо проветриваемом месте, подвешивая плоды на веревку за хвостики. Через 4-6 недель на плодах выступят кристаллизованные частички сахара, процесс вяления можно считать завершенным.

Как сушить хурму в домашних условиях

В духовке

Качественно получается хурма в духовке, при этом лучше выбрать электрический духовой шкаф, в котором температура распределяется равномерно.

Чистые сухие плоды нарезают кружочками толщиной не более 2 см. Затем их выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху кружочки сбрызгивают соком лимона или лайма, чтобы после сушки сохранился яркий цвет продукта.

В духовке выставляется температура 70˚С. Каждые полчаса кружочки фруктов надо переворачивать на другую сторону. Полный цикл сушки может длиться 4 часа, пока на плодах не появится плотная румяная корочка. После этого кружочки хурмы достают и перекладывают на емкость для остывания.

В электросушилке

Быстро происходит сушка хурмы в электросушилке, для этого способа подойдут любые сорта. Предварительно фрукты надо пробланшировать, для этого в большую кастрюлю наливают 5 л воды и добавляют 1 ч. л. пищевой соды. Жидкость доводят до кипения, и опускают в нее на 30 сек дуршлаг с фруктами.

Затем просушенные фрукты нарезают на кружочки или брусочки и раскладывают на поддон. Электросушилку выставляют на 40˚С и помещают туда поддон. Через 3 часа температуру повышают до 60˚ и сушат фрукты еще 7 часов. Затем продукт остужают и повторно помещают поддон в сушилку еще на 3 часа, выставив температуру на 75˚С.

Читайте также:  Как правильно хранить домашнее вино в домашних условиях

Готовность фруктов определяется надавливанием на мякоть, если сок при этом не выделяется, значит, продукт готов. При желании можно приготовить фруктовые чипсы. Для этого температуру повышают до 170˚С и запекают продукт в течение 5 минут. Затем температуру понижают до 60˚С и выдерживают фрукты в сушилке еще 2 часа.

Как сушить хурму в домашних условиях

В микроволновке

Обладатели микроволновой печи могут высушить фрукты в ней. Помытые и просушенные фрукты (без плодоножек) нарезают тонкими ломтиками и раскладывают на решетке или специальном блюде. Микроволновку выставляют на минимальную температуру, процесс сушки длится 20 минут.

Затем дверцу приоткрывают на 10 минут, чтобы испарилась влага. Процедуру следует повторить от 2 до 4 раз, в зависимости от того, какой толщиной нарезаны фруктовые пластинки. Готовые сухофрукты перекладывают в емкость для остывания.

Целиком

При желании можно сушить хурму целиком в домашних условиях, для этого в помещении следует обеспечить хорошую вентиляцию. Выбирают слегка недозревшие фрукты, моют их и протирают полотенцем. Ножницами аккуратно обрезаются листики, стараясь не повредить плодоножку.

Острым ножом счищают с хурмы кожицу и складывают плоды в сухую емкость. На веревку за хвостики привязывают по 5 плодов, оставляя между ними расстояние не менее 8 см. В большую кастрюлю наливают 6 л воды и добавляют 300 г сахара. Смесь размешивают и доводят до кипения, в полученный сахарный сироп по очереди опускают на пару секунд подготовленные гирлянды с хурмой.

Гирлянды подвешивают на протянутую проволоку или леску. Процесс сушки длиться от 3 до 6 недель, пока на хурме не образуется налет, напоминающий сахарную пудру. В помещении, где проходит сушка хурмы, нельзя допускать появления мух или моли, которые могут подпортить продукты.

Как сушить хурму в домашних условиях

Японский способ

  1. Очищенные плоды подвязывают за плодоножки к шнуру так, чтобы между ягодами оставалось расстояние 10–15 см. Можно нанизать их и на суровую нить с помощью иглы, прокалывая хвостики. Но надо учитывать, что ягоды довольно тяжелые, поэтому нитки должны быть очень прочными. В качестве основы годится и проволока.
  2. Прежде чем развесить гирлянду на просушку, хурму поштучно аккуратно опускают в кипящую воду на 3–5 секунд. После такой обработки наружный слой мякоти потемнеет. Во время сушки он образует мягкую корочку.
  3. Фруктовую гирлянду развешивают в сухом, теплом, хорошо проветриваемом помещении. Каждые 3–5 дней ягоды аккуратно разминают руками. Такой способ заготовки относительно быстрый – хурма готова примерно через 4–5 недель.

При таком способе заготовки получаются не сухофрукты в привычном понимании, а продукт длительного хранения. Ягоды приобретают желеобразную консистенцию внутри. В Японии такое лакомство называется хошигаки.

Армянский способ

Этот вариант похож на предыдущий. Хурму подготавливают тем же способом – чистят от кожуры и закрепляют на веревке.

  1. Готовят сироп из расчета 50 г сахара на 1 л воды и доводят его до кипения. В него окунают каждую ягоду на 3–5 секунд. Поскольку после такой обработки ягоды становятся липкими, стараются делать гирлянды небольшими, из 5–8 фруктов.
  2. Один конец веревки закрепляют на опоре, а второй оставляют свободно свисать вниз. Плоды на должны касаться друг друга, стен и других поверхностей.
  3. Засушивают хурму при комнатной температуре в затемнении. Поскольку сладкая поверхность очень привлекательна для насекомых, в первую неделю необходимо постоянно осматривать ягоды и удалять те, в которых появились личинки. Если мух и моли много, можно развесить в помещении для сушки липкие ленты.
  4. По прошествии 7 дней, когда поверхность плодов слегка подсохнет, их накрывают марлей. Продукт готов через 4–6 недель.

Абхазский способ

Это единственный рецепт сушки, для которого используют незрелую хурму. Выбирают твердые плоды оранжевого цвета. Их развешивают, привязанными за плодоножки, на веревке или проволоке, под навесом. При таком способе заготовке важен не столько температурный режим, сколько постоянное движение воздушных потоков.

На период засушивания хурму накрывают марлей и оставляют на 1,5–2 месяца. В теплом климате Абхазии этот способ отлично работает уже не одну сотню лет.

Как определить готовность продукта

За время сушки целые плоды хурмы уменьшаются в объеме в 2–4 раза и становятся плотными. Признак готовности хурмы, приготовленной абхазским способом, – появление на поверхности ягод беловатого налета, похожего на муку.

Ломтики готовых сухофруктов эластичные, но не ломкие. При надавливании на них не должен выделяться сок. Поверхность на ощупь не липкая.

Как хранить сушеную хурму в домашних условиях и каков срок годности сухого продукта

хурма сушится на веревочке

Сушеную хурму хранят в:

  • стеклянных банках;
  • деревянных ящиках;
  • картонных коробках;
  • или тканевых мешках из натурального материала.
  1. Выбранную тару необходимо застелить пергаментной бумагой. Деревянную тару дополнительно обмотать пищевой плёнкой.
  2. Температура должна быть от +3 до +30° С, влажность – 30-35%.
  3. Для того чтоб ягоды не слипались можно посыпать их небольшим количеством муки.
  4. Внимание! Высушенную хурму нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах.Место для хранения должно быть прохладным, сухим и тёмным. Например, кладовка или шкафы с закрывающимися дверцами.
  5. Тару с хурмой нужно периодически проверять на наличие влаги, а также насекомых. При обнаружении плоды нужно ещё раз просушить, а ёмкости заменить на чистые. Если вы заметили следы насекомых, то сухофрукты нужно тщательно прочистить и перебрать. Если их слишком много, то продукт лучше выбросить.

При несоблюдении этих простых правил, сухофрукты потеряют свои вкусовые качества и быстрее испортятся.

Хранят сушеную хурму в течение нескольких лет. Для сохранения сухофруктов используют морозильную камеру. Для этого готовый продукт раскладываю по герметичным пакетам, и оправляют на хранение в холодильник при температуре -5° С. Срок годности – до 6 месяцев.

Как сделать вяленую хурму в домашних условиях: рецепты

Вялить хурму не сложно:

  • Выберите спелые плоды
  • Аккуратно снимите с них кожицу тоненькой пленочкой
  • Подвесьте хурму на нитки, прокалывая хвостик
  • Оставьте сушиться на 10-14 дней в сухом и проверяемом помещении (без доступа прямых солнечных лучей).
  • Через 6-8 дней на поверхности хурмы появится слой, которого не стоит пугаться – это проступает сахар в плодах.

Способ хранения вяленой хурмы

Вяленые плоды могут лежать от года до двух лет.

  • Берутся плотные, слегка недозревшие фрукты.
  • Не задевая плодоножек, срезается листва.
  • Снимается кожица.
  • Каждая плодоножка привязывается за нитку.
  • Хурма отправляется в кипяток. И туда насыпается немного сахарного песка.
  • Держат несколько секунд.
  • Развешивают на бечевках.
Читайте также:  Замороженная хурма: польза и вред, а также можно ли класть в камеру на холод и зачем, сколько надо держать, почему перестает вязать, как быстро оттаивать, как есть?

Вяление плодов продолжается больше месяца в проветриваемом прохладном помещении, типа балконов, лоджий. Затем продукты перекладываются в лоточки с крышками.

Вывод

При выполнении всех рекомендаций и правил хранения хурмы, можно долгое время пользоваться плодами с витаминами и другими полезными веществами.

Срок, температура и условия хранения дома

Хранение экзотической ягоды в домашних условиях возможно не только в холодильной камере. При комнатной температуре недоспевший плод будет храниться несколько дней. В темном прохладном месте срок возрастет до нескольких недель (но не больше месяца).

Независимо от того, какое место вы выберете, помните:

  1. Слишком мягкая хурма испортится за 1-2 дня.
  2. Твердые сорта (Шоколадница, Шарон) хранятся дольше мягких (Восточная, Хиакуме).
  3. Не срезайте плодоножки — это укорачивает сроки хранения.
  4. Мясистая ягода быстро сгниет при недостатке воздуха или его полном отсутствии. Рекомендуется хранить плоды в бумажных пакетах или открытых контейнерах.
  5. Если хурму положить рядом с яблоками, она быстрее дозреет.
  6. Обеспечьте постоянное проветривание в месте хранения.
  7. Не храните экзотическую ягоду рядом с другими овощами и фруктами. Это ускоряет гниение.
  8. Для длительного хранения ей необходима высокая влажность — 80%. Если показатель будет ниже, плод сморщится и иссохнет, выше — сгниет.

Условия хранения хурмы: температура, место и тара

Правильное хранение в холодильнике

Максимальный срок хранения в холодильнике имеет недозрелая хурма:

  1. Плод хранят во фруктовом контейнере холодильной камеры до 3 месяцев при температуре от 0 до +1°С и влажности 90%.
  2. Мягкий, переспевший плод хранится не дольше недели.
  3. Порезанная на части спелая ягода пролежит в холодильнике не больше трех дней.
  4. Важно предоставить продукту доступ к воздуху. Храните его в открытом виде или в бумажных пакетах.

В полиэтилене спелая хурма испортится за несколько часов.

Заморозка

Плоды замораживают в целом виде и порезанном на части. Перед тем как отправить ягоды в морозилку, их подготавливают: промывают, слегка просушивают, раскладывают по контейнерам и помещают в морозильную камеру. В таком виде продукт сохраняет вкус и полезные свойства более 6 месяцев (до 10-12 месяцев). Температура хранения хурмы — +18…19°С.

Интересно! Замороженная хурма теряет вязкость и терпкость, ее вкус становится более сладким и сочным, особенно если замораживать плод в сахарном сиропе.

После размораживания слегка меняется структура мякоти. Она становится более рыхлой, но вкус от этого не портится.

Условия хранения хурмы: температура, место и тара

Сколько хранить и как размораживать хурму

Перед употреблением замороженную ягоду медленно размораживают в емкости с холодной или слегка теплой водой при комнатной температуре.

Важно! Второй раз замораживать такие плоды не стоит. Они теряют все свои полезные свойства и вкусовые качества.

Срок хранения размороженной хурмы крайне мал. Лучше фасовать на заморозку маленькими порциями (кусочками, например) и доставать ее из морозилки по мере надобности — перед непосредственным употреблением.

Плюсы и минусы способов хранения хурмы

Фрукт не капризный к условиям хранения. Выбрать можете любой способ, но каждый вариант имеет недостатки и преимущества. Итак, расскажу какие плюсы и минусы хранения в холодильнике, морозилке, сушки и вяления, в виде пюре и с сахаром.

В холодильнике

  • неспелые плоды постепенно дозревают;
  • исчезает терпкость;
  • улучшается вкус.
  • короткий срок хранение мягких плодов 3-4 дня;
  • хранение твердых плодов не более 30 дней.

В морозилке

  • срок хранения до 1 года;
  • утрата плодами терпкости и улучшение вкуса;
  • частичное сохранение витамин и минералов;
  • приобретение сладкой желеобразной консистенции.
  • плоды не подлежат повторной заморозке.

Сушка

  • сохранение витамин и минералов;
  • применение сухофруктов в начинки, компоты, каши;
  • уменьшение объема плодов;
  • срок хранения 3-4 года;
  • термическая обработка от вредных бактерий и микроорганизмов.
  • нарушение технологии сушки вызывает порчу и заплесневелость;
  • при длительном хранении могут завестись насекомые.

Смотрите видео, как сушить хурму в электросушилке.

Вяление

  • срок хранения 2-3 года
  • сохранение вкуса и пищевых качеств;
  • сладкие цукаты из хурмы заменяют конфеты;
  • добавление сухофруктов в другие блюда.
  • отсутствие термической обработки;
  • появлению плесени при бесконтрольном хранении.

Примечание. Вяленые фрукты периодически проверяйте на наличие плесени и насекомых.

С сахаром

  • срок хранения 3-5 лет в прохладных условиях;
  • для детей хурма с сахаром лучше конфет;
  • устранение вязкости плодов.
  • продукт противопоказан лицам с сахарным диабетом;
  • ненадлежащее хранение вызывает процесс брожения.

В виде пюре

  • сохранение вкуса и пищевых качеств;
  • хранение в замороженном виде;
  • добавление в каши, пудинги, творог;
  • кормление детей до трех лет и старшего возраста.
  • для длительного хранения потребуется термическая обработка;
  • хранение пюре без пастеризации только в холодильнике.

Максимальную пользу от экзотического фрукта получите, перерабатывая свежие плоды в пюреобразное состояние. Храните в замороженном виде в ячейках для льда. Размораживайте и добавляйте пюре даже без сахара.

пюре из хурмы

Условия хранения хурмы в погребе

Владельцам частных домов, при наличии удобного, вместительного погреба, хранить хурму очень просто. Для этого необходимо заранее подготовить оптимальные условия для хранения плодов.

Заранее необходимо отобрать подходящие для длительного хранения плоды и подготовить тару. Для хранения хурмы в погребе следует использовать только деревянные ящички.

Плоды располагают максимум в два слоя, определенным образом так, чтобы они не соприкасались между собой, а плодоножки верхнего и нижнего ряда смотрели друг на друга. Междурядье следует пересыпать сухими опилками.

Периодически необходимо осматривать фрукты в ящиках, чтобы своевременно удалить подгнившие плоды.

Регулярно менять опилки. Кроме того, немаловажно убирать из ящиков полностью созревшие плоды. Их необходимо переместить в более прохладное место.

Условия хранения хурмы в холодильнике

Гораздо дольше хранится недозрелая хурма. Срок хранения подобных плодов в холодильнике, при соблюдении температурного режима, порядка 90 суток, тогда как спелый фрукт хранится около недели.

Категорически не рекомендуется упаковывать хурму в полиэтиленовые пакеты, так как плодам необходим регулярный доступ свежего воздуха.

 

Поэтому, прежде чем поместить хурму на хранение в холодильник, следует тщательно протереть каждый отобранный плод мягкой, сухой тряпочкой, положить аккуратно в бумажный пакет и только после этого разместить в специальном контейнере для хранения фруктов. Это поможет на протяжении долгого времени сохранить форму и вкусовые качества плодов.

Общая таблица хранения

Способ хранения

Срок хранения

В холодильнике

до 3 месяцев

При комнатной температуре

не более месяца

В морозилке

до года

В сушеном виде

до двух лет

Хранение без холодильника

При комнатной температуре, в обычной квартире хурма хранится всего несколько суток. При этом плоды следует размещать на хранение в хорошо проветриваемом, затемненном месте.

Немаловажно периодически внимательно осматривать хурму, чтобы своевременно выявить и удалить подгнившие плоды.

 

 

Источники
  • https://zaokotak.ru/frukty-yagody/hraneniya-hurmy.html/
  • https://hozjajkainfo.ru/kak-xranit-xurmu/
  • https://polzavred-edi.ru/kak-pravilno-sushit-hurmu-7-sposobov/
  • https://uborka-v-dome.ru/kulinariya/hranenie-produktov/kak-sushit-hurmu-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://zasushim.ru/frukty/kak-sushit-hurmu-celikom/
  • https://heaclub.ru/sushenaya-i-vyalenaya-hurma-poleznye-svojstva-kak-pravilno-sushit-i-sdelat-vyalenuyu-hurmu-v-domashnih-usloviyah-recepty-mozhno-li-i-kak-delat-chaj-i-kompot-iz-sushenoj-hurmy-recepty-kak-praviln
  • https://luojatar.ru/eda/kak-dozret-hurmu-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://rostiada.ru/vyrashchivaem-yagody/kak-hranit-hurmu
  • https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-xurmu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о хранении