Как хранить розмарин в свежем и сухом виде, советы по хранению в комнатных условиях и в холодильнике

Розмарин: сбор урожая

Лучшее время для сбора зелени в качестве пряности – период с июня по август. Цветет розмарин в конце весны и в это время концентрация эфира в листьях находится на максимальном уровне. Если растение вам нужно в качестве лечебного средства, тогда лучше всего собрать его, пока не опал первый цвет – в конце мая. Использовать можно не только побеги, но и сами цветочки.

Второй период цветения приходится на конец августа, начало сентября. После второго цветения листья становятся более сухими и теряют часть питательных веществ. Поэтому важно знать, когда собирать розмарин. Осенняя трава уже не будет столь ароматной и насыщенной по вкусу.

Употреблять побеги в пищу в свежем виде можно в любой период, пока кустарник остается зеленым.

Как правильно собирать

Самая высокая концентрация полезных веществ собирается на верхушках стеблей. Для хранения на зиму рекомендуется срезать именно верхние части побегов, на расстоянии примерно половины их высоты от земли.

В нижней части стебли более грубые, жесткие и менее ароматные. Хотя, если вы планируете заготовить большое количество пряности, можно использовать и весь побег. Срезают веточки обычными садовыми ножницами или другим удобным инструментом. Сбор удобнее делать голыми руками, но можно использовать и перчатки.

Как зимует розмарин

Для вечнозеленого полукустарника важную роль играет в процессе вегетации температура воздуха и освещенность. Выращивать многолетник надо с учетом того, что он чувствует себя комфортно, когда:

зимует розмарин

  • рыхлый грунт без переизбытка влаги;
  • почва слабощелочная или нейтральная;
  • поливают регулярно, но умеренно;
  • участок хорошо освещен и защищен от ветра.

Но основным условием является температура окружающей среды. В некоторых регионах она сильно снижается в период зимы, что опасно для розмарина. Зимующий в открытом грунте кустарник может подмерзнуть, если не принять меры по его защите.

окружающей среды

Когда растение молодое, то его можно заносить в помещение. Но по мере разрастания куста делать это становится труднее. Чтобы розмарину успешно перезимовать, необходимо провести ряд мероприятий по его подготовке к зимовке.

Какие сорта легче переносят зимовку

Одними из распространенных видов розмарина считают лекарственный и распростертый. Именно последний вид служит украшением садов. Его любят высаживать в качестве живой изгороди. Разрастаясь, кустарник заполоняет все пространство. Получается невысокий, в 0,5 метра, заборчик из душистой травы, усеянной мелкими голубыми цветами.

распространенных видов

Из сортов распростертого вида лучше выбрать лавандовый или ползучий. Лекарственный, или обыкновенный розмарин имеет другие особенности роста. Он отличается прямостоячими побегами высотой от 1 метра и выше, длинными узкими листьями. Покрывается куст цветами, лиловыми, фиолетовыми, белыми, в начале весны. В лечебных целях употребляют листья и верхушки побегов, применяя их в качестве настоя.

Эфирное масло, получаемое из многолетника, полезно для пожилых и ослабленных людей.

Среди сортов обыкновенного розмарина для умеренного климата подходят Росинка, Нежность. Их лучше посадить в заранее подготовленную почву, рыхлую, питательную или семенами, или черенками. Чтобы не выкапывать каждый раз кусты на зиму, их высаживают в горшок или кадку и заносят в помещение перед началом снижения температуры воздуха.

лавандовый или ползучий

Подготовка розмарина к зимовке

Наступление холодов, промерзание грунта — это та преграда, которая может погубить декоративный куст.

Чтобы розмарин выдержал неблагоприятные условия жизни, его надо к ним подготовить, начиная с весны:

условия жизни

  1. Для растения опасно близкое залегание грунтовых вод. Спасет вечнозеленый многолетник хороший дренаж, который не даст корням кустарника ослабнуть, подгнить.
  2. Когда цветущие побеги произрастают не один год на участке, надо их подкармливать 1-2 раза за период вегетации. Для этого на квадратный метр вносят до 2 килограмм перегноя или компоста. После подкормки грунт взрыхляют на глубину в 5-10 сантиметров.
  3. Минеральные удобрения также дают окрепнуть розмарину перед зимовкой. В комплексах должен содержаться калий, азот и фосфор. Эти элементы укрепят иммунитет растения, позволят ему перенести холодный период.
  4. Обрезка куста в активный период жизни позволит снизить нагрузку на растение, омолодить крону. Обрезанным веточкам найдется место на кухне. Их добавляют в различные блюда, напитки.
  5. Когда кустарник еще молодой, а зиму обещают суровую, то лучше пересаживайте побеги в горшок и заносите в помещение. Хорошо сохраняется растение при температуре в 10 градусов тепла.

Крепкие декоративные кусты с устойчивой иммунной системой могут пережить зиму и весной дать новые побеги.

грунтовых вод

Нужно ли обрезать розмарин на зиму

Обрезка розмарина является обязательной, так как благодаря ей кустарник принимает благородную форму. Кроме того, надо срезать те ветки, которые засохли или повреждены.

Проводить обрезку побегов лучше в период активного роста многолетника. Выпадает это время на март-апрель. Да и обрезанные весной веточки можно использовать в качестве приправы или лекарства.

Перед подготовкой куста к зимовке обрезать розмарин не стоит. Ведь растению нужны будут силы, чтобы перенести тяжелый период жизни. Обрезка только ослабит растение, оно не сможет восстановиться после удаления побегов. Риск гибели обработанного секатором куста перед зимовкой возрастет в несколько раз.

Читайте также:  Руккола на зиму: как сохранить в свежем виде, как заготовить, как замораживать в морозилке, как хранить

благородную форму

Выкапывать или укрывать: какой метод лучше

Нежная декоративная культура не выносит даже незначительного снижения температуры. Поэтому осенью садовод должен определить, что ему делать, как надежно защитить розмарин от наступающих холодов. И делают это не тогда, когда уже температура опустилась ниже отметки в 0 градусов.

В регионах с теплой и влажной зимой кусты розмарина можно укрыть. Для этого подойдет сухая листва, солома, древесные опилки. Перед укрытием куст пригибают к земле. Если побегов немного, то их пришпиливают деревянными булавками. Можно ограничить площадь роста досками или щитами. В них насыпают сухой природный материал и сверху укрывают пленкой. Такое укрытие спасет растение от влияния низких температур.

можно укрыть

Если куст розмарина молодой и не сильно разросся, его можно пересадить в горшок, поставив в прохладное, светлое помещение. Многолетник отлично переживет период покоя, а весной будет готов цвести в саду.

Но не все кусты можно выкопать. Если куст достаточно разросся, то лучше его укрыть подручными средствами. Но в районах с холодным климатом этот способ не спасет розмарин от подмерзания. Поэтому лучшим вариантом будет выращивание в контейнере. Тогда весной переносят горшок с вечнозеленой культурой на свежий воздух в сад, а осенью заносят в подвальное помещение.

выращивание в контейнере

Куда можно пересадить розмарин на зиму

Полукустарниковая декоративная культура прекрасно растет в открытом грунте, с каждым годом увеличиваясь в размерах. Побеги розмарина могут достигать в высоту около метра и более. При этом количество листьев увеличивается, а побеги начинают одревесневать. В этом случае сложно пересадить растение в другое место.

Но когда известно, что морозы будут в пределах минус 10 градусов, то куст погибнет в любом случае, и никакое укрытие его не спасет. Необходимо срочно приготовить теплое помещение с оптимальной освещенностью. Туда переносят емкость с кустом и оставляют на зиму.

розмарин на зиму

Выкопанные из грунта побеги можно высаживать в подготовленный контейнер с питательным и рыхлым грунтом. Необходимо не забывать о кислотности почвы. Лучше известковать землю, чтобы розмарин успешно перенес зимовку.

После пересадки надо дать растению окрепнуть, регулярно поливая его. В комнате садовое растение держать не стоит. Идеальным вариантом для него будут условия балкона, лоджии или веранды. Там и света будет в достатке, и температура воздуха не опустится ниже 5 градусов тепла. Здесь душистые побеги переживут зиму, наберутся сил для последующей вегетации.

садовое растение

Как выбрать хороший розмарин

Итак, прежде чем приступать к организации хранения, необходимо правильно выбрать эту пряность. Необходимо обратить внимание на внешний вид листочков: их цвет должен быть насыщенным темно-зеленым. Они не должны выглядеть пожухлыми. Если в основной массе темно-зеленого цвета присутствуют желтые листья, пусть и в небольшом количестве, то от покупки лучше воздержаться. Скорее всего, специи лежат на прилавке уже долгое время, и незабываемый аромат их уже стал намного слабее.

Если на листочках есть черные точки, то такие листья розмарина также нельзя покупать. Это может говорить, что растение было больным, или же неправильно хранилось. И в том, и в другом случае удовольствия от добавления такой приправы в пищу не получить.

Хорошо, если есть возможность самостоятельно собирать из листочков букет. Так можно подобрать наиболее подходящие по всем параметрам веточки специи. Как правило, такое возможно лишь в некоторых крупных магазинах, но и на рынке можно договориться с продавцами о такой выборочной покупке.

розмарин на столе

Как хранить розмарин свежим на зиму

Говорить о длительном хранении в свежем виде не приходится, но можно значительно увеличить сроки хранения за счет некоторых секретов. Чаще всего они предполагают хранение в холодильнике:

  1. В закрытом боксе. В специализированных магазинах можно найти в продаже специальные контейнеры для хранения разных продуктов. В некоторых из них производители предусмотрели небольшие вентиляционные окошечки, благодаря которым можно избежать протухания продукта внутри.
  2. В пакетах. Это должны быть не обычные целлофановые упаковочные пакеты, а специальные, с застежками зип-лок. Система замка основана на вдавливании твердых участков пакета в специальные углубления (своеобразный шип-паз, как у ламината). При необходимости можно доставать нужное количество травы, а затем снова закрывать пакет.
  3. В пергаментной бумаге. Для этого необходимо после упаковывания травы смочить полученный пакет водой из пульверизатора. Пергамент должен плотно пропитаться влагой.

Разновидности и сорта розмарина, характеристика и полезные свойства растения, условия содержания

В комнатных условиях хранить розмарин долгое время невозможно. Некоторым хозяйкам помогает продлить срок следующий способ. Веточкам растения отрезают нижние кончики, ставят их в емкость с водой, а сверху накрывают целлофановым пакетом. Затем остается только регулярно протирать веточки от скопившейся на них влаги. И конечно, воду нужно периодически менять на свежую.

Первый способ хранения:

  • кончики веток обрезают так же, как у цветов;
  • небольшими порциями траву расставляют в емкости с водой;
  • верхнюю часть растений закрываю пищевой пленкой или пакетом. В пленке или пакете делают несколько небольших отверстий;
  • несколько раз в неделю наливают свежую воду;
  • осторожно салфеткой убирают влагу с листьев.
Читайте также:  Как хранить копченую рыбу: можно ли заморозить копчености в домашних условиях

В таком виде хранить розмарин можно в течение недели.

Второй способ:

  • стебли с листочками заворачивают в бумагу или ткань;
  • из распылителя на пакет с пряностью хорошо брызгают водой, пока бумага не промокнет полностью.
  • мокрый бумажный сверток кладут в полиэтиленовый пакет и отправляют в холодильник.

Обратите внимание! Бумага должна быть довольно плотной, чтобы не размокнуть под водой. В таком виде хранить розмарин можно около 2-3 недель.

Третий способ:

  • в слегка влажное вафельное полотенце заворачивают ветки розмарина;
  • затем полотенце с травой кладут в полиэтиленовый пакет;
  • полотенце периодически смачивают водой из пульверизатора.

При таком способе хранения можно наслаждаться свежей пряность в течение месяца.

розмарин

Эту пряность размещают в том месте холодильника, где не слишком прохладно, например, на дверце. Эти советы помогут сохранить розмарин свежим около одного месяца. Дальше листики могут стать темными и на них могут появиться плесневые грибы. В таком случае, даже если помыть приправу, она все равно останется непригодной для употребления.

Можно сказать, что оптимальными условия хранения для этого растения являются высокая влажность, и температура не выше +5°С.  Т.е. зона свежести или дверца холодильника подходят идеально. Также нужно несколько раз в неделю разворачивать пакет и проверять веточки на предмет потемнения и плесени. Если удалять листики, которые начали портиться, можно до 4 недель сохранить пряность свежей.

Сушка растения

Сушеный розмарин — наиболее популярная форма пряности. Сушка позволяет сохранить аромат и при этом не требует прикладывания огромных усилий. Есть несколько способов высушить растение правильно.

Но важно помнить, что сушеный розмарин раскроет свой вкус только при условии термической обработки блюда.

Также есть правила, которые помогут правильно хранить сушеный розмарин. После сушки желательно переместить листочки в стеклянную закрывающуюся баночку или в бумажном или вакуумном пакете. Хранить нужно в прохладном месте, то есть подальше от духовки и варочной поверхности. При хранении в плотной емкости сроки хранения сушеной пряности достигают 6 месяцев, а в вакууме — до года.

розмарин на столе

На воздухе

Чтобы сушить розмарин таким способом, нужно просто связать веточки, завернуть их в марлю или сетку (чтобы листочки не осыпались) и подвесить в темном месте. Спустя 3-5 дней уже можно снимать розмарин с сушки. Для хранения также требуется отделить листочки, которые можно хранить длительное время.

В сушилке для овощей и фруктов

Электрические сушилки — хороший прибор для избавления от влаги не только овощей, фруктов и грибов, но и пряной зелени, включая розмарин. Веточки необходимо нарезать небольшими отрезками, примерно по 5 см. Нужно выставить температуру не выше 40 градусов, иначе эфирные масла бесследно испарятся, и аромат сушеной пряности будет куда слабее.

В духовке

Этот способ — эконом-вариант для тех, у кого нет специальной сушилки, но важно понимать, что добиться тех же возможностей здесь вряд ли получится. Дело в том, что в духовом шкафу (особенно газовом, где нет функции поддержания определенного напора газа) тяжело контролировать температуру, а потому очень легко излишне высушить пряность.

Почему сохнут и чернеют листья у розмарина в горшке дома, болезни и вредители и что делать

Итак, требуется сушить розмарин на минимальной мощности духового шкафа, с приоткрытой крышкой. Противень ставят на самую верхнюю полку. Длительность процедуры засушки — около 4 часов.

Как правильно сушить розмарин в духовке

Если у вас нет условий для естественной «воздушной» сушки розмарина или вы не хотите ждать, можно засушить розмарин в духовом шкафу.

Делается это так:

  • Веточки промойте и обсушите, разложив их на чистую тканевую салфетку.
  • Подготовьте противень: расстелите на него кальку.
  • Разогрейте духовку до 40ºC и поместите в нее лист с травой.
  • Держите растение в духовке 50-70 минут с чуть приоткрытой дверцей. Периодически заглядывайте в духовку, чтобы не пережечь траву.
  • Как только растение станет хрупким, вынимайте противень, остудите зелень и так же, как в предыдущей инструкции, снимите листочки со стеблей, переложите их в чистую емкость и уберите на хранение.

На заметку: побеги на самом деле тоже годятся в качестве приправы, просто из-за жесткости, их обычно не используют. Но если измельчить высушенные веточки в блендере или кофемолке, то вы получите большее количество приправы в виде пряного порошка.

Связать веником

Свяжите 4-5 веточек розмарина вместе при помощи шпагата.

Повесьте веники розмарина для просушки в хорошо проветриваемом помещении на 2-3 недели.

Сушка в дегидраторе

Положите свежие листья и стебли на пергамент или бумагу для выпечки.

Распределите части растения равномерно, чтобы между ними было пространство.

Сушить в дегидраторе нужно также как и в духовке, при 35 градусах.

По времени сушить 4-6 часов.

Когда розмарин станет хрупким, значит он готов.

Как высушить розмарин в помещении

В бумажном пакете

Если вы хотите высушить всего несколько веточек розмарина, положите его в бумажный пакет и храните в теплой, сухой, хорошо проветриваемой комнате в течение 2-3 недель.

На время сушки розмарин желательно накрыть бумажным пакетом с несколькими отверстиями для защиты от солнечного света, пыли и насекомых.

Хранение сушеного Розмарина

При правильном хранении розмарин можно хранить 1-2 года, а то и дольше.

Если траву хранить неправильно, она быстро потеряет свои свойства.

Розмарин в сухом виде теряет свои свойства при сильной жаре, сырости и при воздействии солнца.

Чтобы розмарин хранился правильно, он должен быть полностью высушен, в нем не должно оставаться влаги.

Читайте также:  Сколько и как хранить финики в домашних условиях: чем обрабатывают, какой срок годности сушеных плодов, как растут дикие финики

Как это определить? Когда розмарин сушится на воздухе, он не будет хрупким, в то время как розмарин, высушенный в духовке или дегидраторе, наоборот, будет очень хрупкий и ломкий.

Для хранения розмарина нужно использовать сухие, воздухонепроницаемые, а еще лучше — стеклянные банки из темного стекла.

Траву следует хранить вдали от солнечного света и в прохладном, сухом месте.

Кроме того, держите банки вдали от источников прямого тепла, таких как духовки.

Храните их в шкафах, желательно в самой прохладной части кухни, например, в подвале или на чердаке.

Кроме сушки лекарственных трав, существуют и другие методы их сохранности на длительное время.

Это замораживание нарезанных кусочков листьев и стеблей, а затем их хранение в морозилке.

Розмарин: полезные свойства и противопоказания

Другие способы заготовки розмарина

Вышеописанные способы хранения зелени далеко не единственные. Любители розмарина постоянно придумывают новые способы заготовки, и делятся своими рецептами с окружающими.

Посадка и уход за розмарином в открытом грунте

В холодильнике свежий

Для краткосрочного хранения оставляю в холодильнике.

  • Промываю под краном от пыли и насекомых.
  • Когда вода стечет, заворачиваю веточки во влажную ткань.
  • Убираю в контейнер с крышкой.
  • Ставлю в отсек на двери холодильника.
  • Раз в 2 суток пересматриваю растение и увлажняю ткань.
  • Так розмарин остается свежайшим более недели.

Посмотрите видео-рассказ о специи.

Заморозка в масле

Этот способ предполагает использование оливкового масла и контейнеров для льда. Предварительно веточки розмарина следует промыть, затем нарезать небольшими частями. Разложить их по формам, оставляя немного места в каждой ячейке. После того как все ячейки заполнены зеленью, их заливают оливковым маслом и убирают в морозильную камеру. В таком виде зелень может храниться всю зиму. Вынимают кубики по мере необходимости.

масло и зелень

Многие хозяйки замораживают пряность без оливкового масла. Складывают веточки в пластиковые контейнеры и вынимают за необходимостью.

Паста

Этот способ хранения давно полюбился гурманам. Единственное, он предполагает добавление дополнительных ингредиентов.

  1. В чашу блендера кладут 200 г розмарина.
  2. Добавляют лимонную цедру.
  3. Пару зубчиков чеснока.
  4. Имбирь и другие ингредиенты или зелень, в зависимости от вкусовых предпочтений.
  5. Все это заливается стаканом оливкового масла и измельчается.

розмарин в блендере

Готовую смесь раскладывают в стеклянные банки и хранят в морозилке. Используют пасту для приправ различных блюд, добавляя по 1–2 чайных ложки.

С солью


Пряность сохраняют, смешав с солью. Для этого листочки обрывают с веточек. Их добавляют в блендер вместе с обычной поваренной солью и тщательно перемешивают. Работу прибора останавливают, когда смесь приобретет равномерную зеленую окраску. Затем ее перекладывают на противень, выстеленный бумагой для выпекания тонким слоем и разравнивают. В течение 15 минут ее просушивают в духовке, прогретом до +110°С. Готовую ароматическую соль пересыпают в стеклянную емкость и тщательно закрывают. Ее используют для приготовления несладкой выпечки, овощных салатов или блюд из мяса.

При комнатной температуре

Уважаемые хозяюшки, в комнате розмарин лежит свежим не более суток. Чтобы подольше его сохранить, веточки ставлю в стакан с водой.

  • Стакан ставлю так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали.
  • В воду кладу таблетку активированного  угля.
  • Раз в сутки меняю воду в стакане.
  • Так зелень останется свежей  до недели.

В дополнение к розмарину подходит петрушка, почитайте о выращивание петрушки на подоконнике, чтобы свежая зелень росла в доме.

Настойки с розмарином

Необычный алкогольный напиток имеет приятный вкус и обладает лечебным воздействием. Их принимают внутрь или используют наружно. Чтобы приготовить настойку, используют спирт. На 200 мл жидкости берут 2-3 веточки пряности. Для придания необычного вкусового оттенка добавляют кожуру цитрусовых, например, апельсина, лимона или грейпфрута. Смесь оставляют в емкости из темного стекла при комнатной температуре на 3 недели. Затем процеживают и хранят в холодильнике. Такие настойки при употреблении в небольшом количестве улучшают работу сердца, оздоравливают почки и мочевой пузырь. Наружно их используют для растирания суставов при артрите или артрозе.

Сводная таблица хранения

Способ хранения

Срок хранения

В холодильнике, в тонком слое водымаксимум до 10 дней
В холодильнике, завернутые в бумагу или ткань2-4 недели
В морозилке6-9 месяцев
В сушеном видедо полугода

Вакуум

В условиях домашней заготовки нередко используют специальные вакуумные машины. Это самый удобный способ хранения зелени. Для этого достаточно запаковать веточки растения в небольшие вакуумные пакеты и поместить в холодильник. Многие хозяйки предпочитают смешивать и хранить розмарин с другими пряными травами. В холодильнике вакуумированная зелень сохраняется до 2 месяцев. Для более длительного хранения пакеты убирают в морозильную камеру.

Есть еще один интересный способ получить аромат и привкус розмарина в готовых блюдах. Несколько веточек зелени опускают в бутылку с подсолнечным маслом или уксусом. Через 1,5–2 недели жидкости приобретут характерный пряный аромат.

Таким образом, заготавливать на зиму розмарин можно различными способами. Каждый может выбрать для себя самый подходящий. Главное, это придерживаться всех рекомендаций. Замороженный розмарин нельзя замораживать повторно. Поэтому достают пряность строго теми порциями, которые требуются для приготовления блюд.

Как размножить и вырастить розмарин черенками в домашних условиях
Как выращивать и ухаживать за розмарином в домашних условиях из семян
Как подготовить розмарин на зиму: укрыть, нужно ли выкапывать и обрезать
Почему может сохнуть розмарин в горшке дома и что делать

Выделю главное

Из текста выберу ключевые моменты.

  1. Сушеный розмарин применяется чаще и хранится дольше.
  2. В пасте или залитый маслом сохраняет вкусовые и целебные свойства на 90%.
  3. В комнате сохранить свежим можно до 7 суток, если поддерживать влажность.
  4. Идеальная упаковка для розмарина – герметичная.
  5. Настойки сохраняют вкус и запах специи.
Источники
  • https://agroflora.ru/rozmarin-sbor-i-xranenie-na-zimu/
  • https://DachaMechty.ru/rozmarin/kak-ukryt-na-zimu.html
  • https://MoeFermerstvo.ru/rozmarin/kak-sohranit
  • https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-rozmarin.html
  • https://travart.ru/kak-vysushit-rozmarin
  • https://DachaMechty.ru/rozmarin/kak-sohranit.html
  • https://rostiada.ru/vyrashchivaem-travy/kak-hranit-rozmarin-doma
  • https://zelenj.ru/kak-xranit-rozmarin.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о хранении