Как хранить свежие шампиньоны в холодильнике, чтобы они не темнели

Содержание
  1. Вред и польза
  2. Вред
  3. Польза
  4. Можно ли хранить шампиньоны в морозилке или холодильнике
  5. Основные правила подготовки для хранения
  6. Как хранить в домашних условиях
  7. Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике
  8. Как понять, что грибы испортились
  9. Подготовка к хранению
  10. Способы хранения в холодильнике
  11. Сроки хранения шампиньонов
  12. В холодильнике
  13. В морозилке
  14. При комнатной температуре
  15. Способы хранения в холодильнике
  16. В пакете или полиэтилене
  17. В упаковке
  18. Хранение свежих шампиньонов
  19. Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике
  20. Правильное и долгое хранение в морозилке
  21. Отварные шампиньоны
  22. Жареные шампиньоны
  23. Вареные
  24. Способы хранения в морозильном отделении
  25. Как правильно замораживать шампиньоны?
  26. В открытом виде
  27. В вакуумной упаковке
  28. В бумажном пакете
  29. В мешочке из натуральной ткани
  30. В целлофане или пищевой пленке
  31. В пластиковой, металлической или стеклянной таре
  32. Как правильно размораживать шампиньоны?
  33. Сроки хранения обработанных шампиньонов в холодильнике
  34. Жареные
  35. Отварные
  36. Замороженные
  37. Маринованные
  38. Сушеные
  39. Консервированные
  40. Если срок хранения истек

Вред и польза

Шампиньон относят к семейству агариковых либо шампиньоновых. Кроме описываемого продукта в это семейство входят более 10 различных видов грибов. Самые распространенные – дождевики и зонтики. За исключением съедобных разновидностей, это семейство включает и ядовитые – лепиоту. Шампиньон – самый распространенный вид этого семейства и нередкий гость на столе.

Продукт продают в любой сезон, так как выращивают в искусственно созданных условиях на «фермах». Этот плод легок в приготовлении и придает блюду характерный грибной вкус. Также шампиньон возможно есть и в сыром виде – вреда для здоровья не будет, если гриб свежий. Плод пригоден для разных блюд – его жарят, варят, запекают, консервируют и маринуют. У описываемого продукта имеется много позитивных сторон, но шампиньон также способен и навредить.

Вред


Грибы – тяжелый продукт для желудка, поэтому не рекомендуют употреблять шампиньоны детям до 5 лет и пожилым людям, старше 60. Желудки этих категорий с трудом справляются с перевариванием продукта, что может стать причиной негативных последствий для здоровья. Тем более что в шампиньонах исследователи обнаружили хитин, не усваиваемый и не выводимый из организма.

Для справки!

Хитин присутствует исключительно в грибах, росших вдоль трасс, неподалеку от свалок, городской черте, вблизи вредных производств и на заброшенных сельхозпредприятиях.

Чтобы предотвратить вред, наносимый шампиньонами, росшими в неблагоприятных условиях, лучше покупать продукт в проверенных местах либо выращивать самостоятельно. При сборе этих грибов в лесополосе необходимо тщательно осматривать каждый плод – в молодом возрасте шампиньоны (ядовитых экземпляров этой разновидности нет) имеют некоторые сходные черты с разновидностями поганок.

Польза

  • Шампиньоны крайне полезны для здоровья. Этот продукт рекомендуют есть худеющим, так как он относится к низкокалорийным, а питательность сравнима с мясом. В нем большое количество растительного белка, что позволяет внести этот гриб как один из основных продуктов в рамках даже строгой диеты. Продукт нормализует обменные процессы и способствует выводу токсинов и шлаков из организма.
  • В продукте присутствует значительный объем фосфора, что также позитивно влияет на обменные процессы. Когда у человека нехватка этого элемента, он становится раздражительным и испытывает хроническую усталость. Продукт способствует очищению сосудов от атеросклеротических бляшек, выводя из организма «плохой» холестерин. В грибах содержится калий, который способствует улучшению работы сердечнососудистой системы. Это в совокупности понижает вероятность развития опасных для жизни состояний – инсульта и инфаркта.
  • В продукте присутствует витамин D и группа В. Эти грибы обязаны быть в рационе людей, склонных к остеопорозу и часто испытывающих нервные потрясениях. Шампиньоны рекомендуют есть людям при неврозах, нарушениях функционирования головного мозга, депрессиях и расстройствах психики. Продукт в небольших количествах именно из-за присутствия витаминов группы В врачи рекомендуют употреблять женщинам в период беременности на ранних сроках – это способствует нормальному процессу закладки, формирования и развития нервной системы эмбриона.

Внимание!

В продукте присутствует натрий, необходимый для нормальной работы почек. Но, когда заболевания этих органов уже есть, такие грибы вносить в рацион медики не рекомендуют.

Можно ли хранить шампиньоны в морозилке или холодильнике

Свежие шампиньоны после покупки рекомендуется держать в овощном отделении холодильника.

При заморозке в домашних условиях строго соблюдайте рекомендации, чтобы получить заготовку высокого качества. Морозить сырые грибы можно целиком или нарезать на кусочки.

Замораживайте грибы россыпью на поддоне или в контейнерах с дырочками. В противном случае образуется конденсат, что сильно снижает качество. В морозилке можно хранить свежие шампиньоны в двух видах:

Целые

  1. Вымыть и тщательно просушить.
  2. Разложить в ёмкости, пакеты или в один слой на противень.
  3. Убрать на мороз.
  4. Россыпные разложить по мешкам с зип-застежкой.

Резанные

  1. Нарезать пластинками по 0,5-1 см., толщина варьируется от дальнейшего использования.
  2. Выложить ровным слоем не более 3-3,5 см в пакет, контейнер или на лист.
  3. Быстро заморозить на турбо-режиме.
  4. Мороженые россыпью расфасовать.

Все заготовки рекомендуется маркировать, подписав название продукта и дату. Для этого удобно использовать маркер и клейкие этикетки для кассовых аппаратов.

Нарезать старайтесь одинаково для равномерного промораживания. Повторная заморозка неприемлема, расфасуйте продукт сразу порционно.

Сколько дней можно хранить шампиньоны в холодильнике в сыром виде без риска отравления? Свежие грибы при температуре не выше 5°C хранятся 2-5 суток. В морозилку при -18°C и ниже — больше 6 месяцев.

Основные правила подготовки для хранения

Перед приготовлением заготовок для хранения шампиньоны можно вымыть или тщательно вытереть шляпки бумажными салфетками.

Грибы обладают свойством впитывать влагу как губка. Если планируется готовить грибные маринады, то плоды лучше мыть. Они будут отвариваться, и лишняя жидкость не повредит. Отлично хранится и свекла в вареном виде.

Влажная обработка ухудшает структуру грибного тела. Если планируется заморозка в свежем виде рекомендуется удалять загрязнение бумажным полотенцем или текстильной тряпицей.

Шампиньоны в ящиках и корзине
Сбор и хранение шампиньонов

Особенности подготовки свежих шампиньонов для хранения в холодильнике зависят от того, где он взяты:

В магазине:

Обрабатывать не рекомендуется. Очищают и моют плоды перед приготовлением.

В лесу:

Удалить видимый мусор и остатки земли. Большое количество грязи вызывает порчу продукта.

Иногда не удается израсходовать свежие грибы до истечения срока годности. Чтобы продлить жизнь шампиньонов, используйте термическую обработку. Пробланшируйте их и можете хранить на холоде еще 2 суток.

Стоит ли мыть шампиньоны перед заморозкой, выбирайте сами. У этого есть свои преимущества и недостатки:

Плюсы:

  • Морозить лучше чистые шампиньоны, продукты с частичками грязи сложно использовать в пищу.

Минусы:

  • повышается ломкость при заморозке;
  • срок хранения снижается.

До заготовки отсортируйте собранный урожай. Испорченные, старые, больные лучше не класть на хранение. Для еды пригодны молодые шампиньоны со светло-розовой изнанкой шляпки. При черном / коричневом цвете пластин гриб заготовке не подлежит.

Для хранения в свежем виде выбирайте тару с вентиляционными отверстиями или бумажные пакеты. Недолго можно хранить в полиэтиленовых мешочках и под пленкой. Однако, образующийся конденсат укорачивает срок жизни. Заморозку можно хранить в контейнерах и мешках со зип-замком.

Читайте также:  Облепиховое масло - инструкция по применению, как выбрать и хранить, дозы, побочные действия, противопоказания

Как хранить в домашних условиях

Комнатная температура для хранения не подходит. Свежие шампиньоны испортятся через 7-9 часов.

При невозможности первичной обработки поместите их в холодное место (подвальное помещение, погреб, рядом с балконной дверью), сложив в кастрюлю или ведро. Через 12 часов нужно приступать к обработке и заготовке на хранение во избежание почернения и утраты полезных витаминов. Также можно в погребе хранить хрен.

При температуре до 8 градусов тепла и низкой влажности допустимо держать в погребе до двух-трех дней. При этом нужно использовать бумажные пакеты или иные ёмкости, в которых грибы можно проложить бумажными салфетками.

Не кладите урожай в несколько слоёв, а тару поместите на подставку вне контакта со стеной.

Лучше всего хранить свежие грибы шампиньоны в холодильнике:

  • магазинные расфасовки до недели;
  • вскрытая упаковка – до четырех дней;
  • в воде срок хранения снизится в 2 раза;
  • под вакуумом – возрастет до 10 дней.

Максимально продлить срок годности продукта можно несколькими способами: заморозка, сушка, консервация.

В морозильную камеру можно помещать на хранение не только сырые грибы, но и после термообработки (сварить, пожарить, пробланшировать). Впрок можно замораживать и дрожжи.

  1. Бланшировка не вымывает витамины, при этом предотвращает проникновение бактерий и снижает возможность порчи.
  2. Замороженные вареные грибы – готовый продукт, после разморозки останется только разогреть и добавить приправу. Срок годности уменьшается до 6 мес.
  3. Жареные — предварительно моют, сушат бумажной салфеткой, режут и выкладывают в сковороду. Дополнительно используйте для жарки растительное масло.

После варки отделите лишнюю воду через сито во избежание загнивания. В процессе жарки следите за выпариванием воды до минимума, перед заготовкой промокните остатки масла салфеткой. Не солите шампиньоны.

Для сушки используют электросушилку или духовку. Срок хранения до года в стеклянной таре или тряпичных мешках в прохладном сухом месте. Консервированные шампиньоны в банках можно хранить в погребе.

Хранение и консервация шампиньонов
Хранение шампиньонов в холодильнике и в консервированном виде

Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике

В холодильной камере свежие грибы хранятся около 2-3 дней (плюсовая температура около 5°C), в контейнере для овощей (желательно и хлопчатобумажном пакете) – время сохранности до недели. В таком контейнере отлично сохраняется сельдерей.

Маринованные шампиньоны пролежат около 4 месяцев в погребе, примерно год – в холодильнике.

Срок годности свежих замороженных шампиньонов варьируется в зависимости от температурного режима:

  • температура -18 градусов – 1 год;
  • температура от -20 до -25 градусов – 1,5 года.

Замороженный продукт, подвергавшийся термообработке (варка, жарка) хранится до полугода.

Не подвергайте медленной разморозке, сразу опускайте в горячую воду (варка) или на сковородку (жарка). Открытую банку с консервацией лучше использовать в течение нескольких дней.

Как понять, что грибы испортились

Быстрее всего шампиньоны портятся в комнатных условиях, как впрочем и другие продукты, например мясной фарш. Испорченный продукт следует выбросить. Нельзя употреблять их в пищу, при первых признаках отравления немедленно обратитесь к врачу.

Характерные признаки того, что грибочки испортились:

  • черные пятна и потемнения;
  • склизкая шляпка;
  • мягкие, полые, рыхлые;
  • неприятный запах.

Свежие сырые шампиньоны можно хранить в холодильнике, погребе, подвале. Срок годности ориентировочно 10 дней, варьируется от способа хранения. Для продления срока жизни грибков их лучше заморозить, высушить или прибегнуть к консервации.

Ни в коем случае не употребляйте в пищу потемневшие или подгнившие шампиньоны, это может привести к серьезным отравлениям. При первых признаках недомогания обратитесь к врачу.

Подготовка к хранению

Перед тем как отправлять шампиньоны на хранение, рассортируйте их. Отберите только свежие и плотные экземпляры. Грибы с темными пятнами или видимыми повреждениями не откладывайте для хранения, их следует сразу использовать для приготовления пищи.

Если на шампиньонах имеются загрязнения, протрите их мягкой хлопчатобумажной тряпочкой.

Не мойте свежие шампиньоны, прежде чем отправлять их на хранение в холодильник. Грибы, словно губка, впитывают воду, а повышенная влажность ускоряет процесс гниения продуктов.

Для хранения отбирайте только плотные, целые и красивые грибы
Для хранения отбирайте только плотные, целые и красивые грибы

Способы хранения в холодильнике

Хранить свежие шампиньоны в домашних условиях лучше всего в холодильнике. В рефрижераторе поддерживается оптимальная влажность и температура воздуха (+2 ℃).

Для хранения шампиньонов можно использовать пищевой пластиковый контейнер, бумажный пакет или хлопчатобумажный мешочек. Сохранять грибы можно и в полиэтиленовом пакете, но тогда важно ежедневно проветривать их. Пренебрежение данной рекомендацией приведет к чрезмерному скоплению конденсата и загниванию грибов.

Чтобы продлить срок хранения шампиньонов, используйте в качестве тары бумажный пакет или хлопчатобумажный мешочек
Чтобы продлить срок хранения шампиньонов, используйте в качестве тары бумажный пакет или хлопчатобумажный мешочек

Хранить шампиньоны можно и без тары. Разложите грибы в отсеке для овощей в один слой, а сверху прикройте хлопчатобумажным полотенцем. Недостаток такого метода – невозможность сохранить большое количество продукта.

Сроки хранения шампиньонов

Хранение грибов

По нормам СЭС (санитарно-эпидемиологической службы), периоды сохранности соленых, размороженных, срезанных, вареных или консервированных грибов отличаются. Покупные шампиньоны в холодильнике хранятся 7 дней в упаковке и 3-4 дня без нее. Если они находятся в воде, период сокращается до пары суток, в вакууме – продлевается до 10 дней. Грибы в банке, предназначенные для салата, крем-супа, после открытия должны использоваться в течение 24 часов. Иначе открытые продукты, особенно в майонезе, быстро начинают портиться.

После вскрытия упаковки желательно употребить грибы сразу. Маринованные шампиньоны хранятся 2-3 месяца при комнатной температуре и год – в холодильнике. Сушеные шампиньоны выдержат 8-12 месяцев, замороженные свежие – 40 дней, поджаренные и отваренные после заморозки могут сохраняться полгода.

В холодильнике

Срок годности готовых грибов зависит от вида их хранения. Правильно будет не использовать никакую тару, особенно полиэтилен – иначе, шампиньоны потемнеют и станут слизкими. Храниться им лучше в бумаге – срок годности в таком случае составляет 3-4 суток.

В морозилке

Замороженные в сыром виде грибы хранятся еще дольше. Подвергать заморозке можно обработанные или свежие шампиньоны, готовить и чистить которые нужно заранее. Срок хранения в таком случае составит 3-4 месяца для необработанных продуктов и год – для обработанных.

Читайте также:  Цветок диффенбахия: разнообразие видов и секреты ухода в домашних условиях

При комнатной температуре

В таких условиях грибы хранятся не дольше пары дней. Иначе они быстро потемнеют, могут прогоркнуть и потерять все свои полезные свойства. Чтобы продлить шампиньонам срок годности, сохранить вкусовые качества, их не рекомендуется мыть.

Способы хранения в холодильнике

Грибы в холодильнике
Рис.  — Хранение шампиньонов в холодильнике

Сколько по времени могут храниться свежесобранные живые шампиньоны дома? Не более 3-4 дней в холодильнике при 5-7 градусах тепла. Маринованные грибные консервы в домашних условиях можно держать дольше – в закатанной банке до года, после вскрытия – сутки. Чтобы свежие продукты не темнели и не портились, держите их подальше от света и влаги. Мытые грибы хранятся меньше недели. После покупки долго не держите продукт в пакете – так сокращается число дней, которые он может выдержать без холодильника. Чтобы увеличить срок выдержки сырых грибов, можно сделать из них поджарку. Если вы планируете продавать собранные грибы, подготовьте их к реализации свежими – обжаренные шампиньоны для продажи не годятся.

В пакете или полиэтилене

Сложите чистые сухие грибы в упаковку. Положите в холодильник – в ящик для овощей и фруктов. Каждый день открывайте пакет и проветривайте, чтобы не накапливался конденсат.

В упаковке

Поместите грибы на нижнюю полку холодильника прямо в обертке из магазина. Если это бумага, срок хранения составит 3-4 дня, если полиэтилен – 1-2 суток. После маринования держите продукт в стекле.

Хранение свежих шампиньонов

Как хранить свежие шампиньоны, если их невозможно обработать сразу? Грибы помещают в прохладное место (подвал, погреб, ванную комнату), предварительно сложив в пластиковое ведро или эмалированную емкость. Так их хранят не более 12 часов, иначе они потеряют полезные свойства, потемнеют и прогоркнут.

Если в погребе или подвале невысокая влажность, а температура не выше +8°С, то срок хранения шампиньонов увеличится на 2-3 дня. Их помещают в бумажный пакет или в емкость для хранения, проложенную бумагой. Гриб раскладывают в один слой.

Тару с шампиньонами устанавливают на полке или подставке так, чтобы продукт не контактировал со стенами помещения. Подвал или погреб используют для хранения жареных и отварных грибов, консервированных заготовок.

В домашних условиях свежее сырье хранят в холодильнике. Покупной продукт в свежем виде хранится в холодильнике до семи дней в упаковке, без нее — 3-4 дня. В воде срок годности уменьшится до двух дней, в вакууме увеличится до десяти.

Для продления срока хранения шампиньоны замораживают в морозильной камере, сушат и консервируют. Срок годности замороженных свежих грибов — 3-4 месяца. Если их обжарить или отварить, а потом заморозить, то он увеличится до шести месяцев.

Сушеные грибы сохраняются до 8-12 месяцев, их держат в стеклянных банках или тканевых мешочках в сухом, хорошо проветриваемом месте. Домашний маринованный продукт хранят 2-3 месяца при комнатной температуре, в холодильнике — 1 год. Открытую банку с консервированными грибами из магазина используют в течение суток, домашние заготовки — в течение одного месяца.

Нарезанные грибы быстро темнеют, поэтому их сразу перерабатывают. Максимальное время от нарезки до заготовки — 1-2 часа. Измельченные грибы так же, как и целые, отваривают, жарят, консервируют и замораживают.

Грибы — отличное украшение праздничного стола, но как сохранить шампиньоны свежими до нового года? Их покупают за две недели до праздника, а в случае более длительного срока замораживают или консервируют.

Замораживают как сырые, так и обжаренные или отварные грибы. Маринованные служат отличной закуской и ингредиентом для салатов. В погребе или холодильнике такой продукт сохраняется до одного года. Существует большое количество рецептов маринования с уксусом. Грибы хранят в простерилизованных банках.

Испорченные шампиньоны выбрасывают, чтобы избежать отравления.

Признаки порчи:

  • темные пятна и слизь на шляпке;
  • мягкость грибов;
  • кисловатый запах;
  • пустая ножка.

шампиньоны

Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике

В домашних условиях для хранения грибов используют холодильник. В нем поддерживается оптимальная температура хранения (от +2 до +3°С). На средней полке или дверце холодильника в открытой таре немытые грибы останутся свежими до трех суток.

После они начинают темнеть и гнить — такие шампиньоны употреблять в пищу нельзя. Если упаковать их в бумажный пакет или тканевый мешок и поместить в ящик для хранения овощей, то срок годности увеличится до 6-7 дней.

Справка. Опытные хозяйки пропитывают тканевый мешок в соляном растворе и просушивают, затем складывают в него шампиньоны и помещают в холодильник. Это защищает продукт от проникновения вредителей и излишков влаги.

Если грибы хранятся в полиэтиленовом пакете, его ежедневно проветривают, чтобы не появился конденсат. Чтобы продукт преждевременно не потемнел, лишний раз его не перекладывают и не тормошат.

Хранят грибы и без тары. Их раскладывают в отсеке для хранения овощей в один слой, сверху накрывают хлопчатобумажной тканью. Но таким методом хранят только небольшое количество продукта. Срок годности — около двух недель. Столько же сохраняют свою свежесть грибы в пластиковой и стеклянной таре, накрытые тканью или бумажным полотенцем в отсеке для овощей.

Внимание! Свежие грибы регулярно осматривают и удаляют испорченные.

Сколько можно хранить жареные шампиньоны в холодильнике? При температуре +3°С — около трех дней, от +4 до +5°С — сутки.

Маринованные грибы, купленные в магазине, хранятся в холодильнике от одного до трех лет, срок годности указан на упаковке. Открытые банки — от одного до четырех дней. Домашние заготовки стоят в холодильнике 1 год, после вскрытия — 1 месяц.

шампиньоны

Правильное и долгое хранение в морозилке

Чтобы увеличить срок годности, продукт замораживают. Необработанные грибы хранят 3-4 месяца, обработанные (вареные, жареные) — 6 месяцев при температуре -18°С. Для заморозки отбирают целые, неповрежденные грибы без потемневших участков, следов гнили. Их очищают от грязи, нарезают или оставляют целыми, замораживают.

Чтобы разморозить продукт, его достают из морозильной камеры и помещают в холодильник. Когда он оттает, перемещают в условия комнатной температуры. Так грибы сохранят максимальное количество полезных веществ, не потемнеют и не набухнут от влаги, раскроют вкус и аромат.

При приготовлении горячего блюда их сразу отправляют на плиту, не дожидаясь размораживания.

Отварные шампиньоны

Отварные грибы хранят в морозильной камере до шести месяцев. Подготовленные для обработки шампиньоны очищают, промывают под проточной водой, нарезают. Воду слегка подсаливают и доводят до кипения. Опускают измельченный продукт, варят 10 минут. Откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Затем вареные грибы выкладывают на бумажные полотенца, чтобы они полностью просохли. Раскладывают по контейнерам или полиэтиленовым пакетам порционно, замораживают. На таре обязательно ставят маркировку с датой заморозки, чтобы следить за сроком годности продукта.

Совет. Шампиньоны повторно не замораживают, поэтому помещайте их в морозилку одноразовыми порциями.

Жареные шампиньоны

Чтобы заморозить жареный продукт, его очищают и промывают. Нарезают, складывают в сковороду, добавляют немного растительного масла. Жарят, пока не выкипит жидкость. Затем выкладывают на бумажные полотенца, чтобы они остыли и впитался лишний жир. После раскладывают порционно по пакетам, ставят маркировку с указанием даты заморозки и убирают на хранение в морозильную камеру.

Грибы не только обжаривают на сковороде, но и запекают в духовке. Их очищают, промывают, по желанию нарезают. Подсушивают на бумажном полотенце и раскладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекают 15 минут при температуре от +160 до +180°С. После остывания раскладывают по пакетам или контейнерам, замораживают.

Вареные

Для того чтобы правильно заморозить вареные грибы, выполните ряд простых действий:

  1. Переберите продукцию и уберите шампиньоны с явными признаками гниения или болезни.
  2. Тщательно промойте грибы под проточной водой.
  3. Отварите подготовленные шампиньоны в воде с добавлением небольшого количества соли в течение 7-10 минут.
  4. Слейте бульон и просушите грибы на бумажном полотенце.
  5. Нарежьте шампиньоны слайсами, кубиками или оставьте целыми.
  6. Разложите заготовку по контейнерам, закройте герметично крышкой и отправьте в морозильную камеру.

шампиньоны

Способы хранения в морозильном отделении

В морозилке неочищенные грибы сохраняются намного дольше. В сыром виде они способны выдержать в морозильнике 3-4 месяца. Жареные или отваренные шампиньоны в морозильной камере хранятся до года.

Как правильно замораживать шампиньоны?

Замораживая на зиму, предварительно проверьте грибы на качество – в них не должно быть потемневших участков, повреждений или сырости. Тщательно их чистите, порежьте или оставьте целыми, заморозьте. Для продления срока годности и свежести обжарьте или отварите грибы, затем охладите и отправьте в морозильник.

В открытом виде

Сложите подготовленные грибы на лотки или картонные подставки, отправьте в морозилку так, чтоб они не помялись и не соприкасались со стенками. После заморозки их хранят в пакете.

Заморозка грибов

Рис. 3 — Заморозка грибов целиком

В вакуумной упаковке

Если свежий продукт приобретен в вакуумной упаковке, то его хранят в холодильнике 10 дней, после вскрытия — 2 дня.

Вакуумную упаковку используют при хранении замороженных шампиньонов. Перед заморозкой из пакета удаляют воздух.

В бумажном пакете

Тщательно подготовьте шампиньоны, сложите в бумагу, чтобы шляпки не мялись. Отправьте в морозилку при температуре 18 градусов на сутки.

В мешочке из натуральной ткани

Свежие шампиньоны хранятся в холодильнике сравнительно недолго. Максимально увеличить срок их годности поможет тканевый мешочек. Его можно купить либо сделать своими руками из материалов натурального происхождения.

В такой таре грибочки будут оставаться красивыми, вкусными и полезными на протяжении 8-12 дней.

В целлофане или пищевой пленке

Поместите продукт в одну из указанных видов упаковки, заморозьте целым или нарезанным. После заморозки вытряхните остатки льда, отправьте храниться в морозилку.

В пластиковой, металлической или стеклянной таре

Шампиньоны можно хранить в банке, контейнере, лотке или кастрюле. Все варианты позволяют сохранить свежесть грибов на срок от 8 до 14 дней.

  • температура должна находиться в пределах -2…+2ºC;
  • перед тем как убирать дары природы на хранение, их необходимо накрыть куском марли;
  • тару запрещено плотно закрывать, так как будет образовываться влага, способная испортить грибы.

Как правильно размораживать шампиньоны?

Чтобы при оттаивании грибы не смогли потемнеть, не набухли от влаги и сохранили максимум полезных компонентов, чтобы раскрылись их вкус, цвет и аромат, их надо грамотно обработать. Выньте продукт из морозилки и поставьте в холодильник. После оттаивания переместите в условия комнатной температуры и дождитесь полной разморозки. Если планируется готовить из них блюдо, можно не дожидаться оттаивания, а отправлять на плиту или в духовку сразу из морозилки.

Приготовление мороженных гоибов
Рис. 4 — Правильная разморозка грибов

Сроки хранения обработанных шампиньонов в холодильнике

В зависимости от способа приготовления срок годности шампиньонов может меняться. Маринованные или консервированные грибы будут храниться намного дольше, чем жареные или отварные. Из-за этого хозяйкам нужно подстраиваться под существующий вариант и искать лучший способ выдержки даров природы в холодильнике.

Жареные

В таком виде хранить шампиньоны можно сравнительно недолго. Чтобы максимально увеличить срок годности продукта, необходимо правильно его приготовить. Жареные грибы в холодильнике могут пролежать в течение 1 недели, а в морозилке — 1 месяц.

  1. С вымытых грибочков срезают все поврежденные участки.
  2. Оставшуюся часть измельчают.
  3. На плиту ставят глубокую сковороду и наливают в нее несколько капель растительного масла.
  4. Как только оно раскалится, выкладывают шампиньоны.
  5. Сразу же начнет выделяться грибной сок, половину которого сливают.
  6. Обжаривание продолжают до испарения оставшейся жидкости.
  7. Лакомство кладут на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнюю влагу.
  8. Жареные грибы охлаждают и перекладывают в пластиковые контейнеры.
  9. Емкости ставят в холодильник или морозильную камеру.

Отварные

Срок хранения шампиньонов в холодильнике не слишком большой, поэтому хозяйки придумали простой способ увеличить его. Для этого достаточно правильно отварить грибочки.

Основные этапы работы:

  1. Шампиньоны перебирают.
  2. Затем их очищают от грязи и промывают холодной водой.
  3. Подготовленные грибочки режут небольшими кусками.
  4. В кастрюле доводят до кипения 2 л подсоленной воды.
  5. В нее опускают измельченные дары природы.
  6. Через 10 минут их вынимают шумовкой и остужают
  7. Как только грибочки охладятся до комнатной температуры, их запаковывают в полиэтиленовые пакеты и убирают на хранение.

Отварные грибы в холодильнике могут храниться от 2 до 3 месяцев.

Замороженные

Свежие или приготовленные шампиньоны можно заморозить. Под воздействием низкой температуры их срок годности увеличится в несколько раз. Добиться этого можно следующим способом:

  1. Предварительно очищенные грибы моют и высушивают от остатков воды.
  2. Мелкие экземпляры оставляют целыми, а крупные — разрезают на несколько частей.
  3. Шампиньоны равномерно распределяют по пакетам или пластиковым контейнерам.
  4. Емкости убирают в морозилку с температурой не ниже -18ºC.

Срок хранения замороженных грибов составляет 5-6 месяцев. Если они были предварительно сварены или обжарены, то выдерживать их в холодильнике можно не дольше 30 дней.

Маринованные

Максимальный срок хранения маринованных грибов составляет 12 месяцев. Чтобы добиться такого результата, необходимо соблюдать несколько правил. Среди них есть такие:

  • хранить маринованные шампиньоны можно в стеклянных банках или деревянных бочках;
  • температура в помещении должна находиться в пределах 0…+5ºC;
  • влажность воздуха не должна превышать 85%;
  • во время приготовления маринада нужно использовать много консерванта — столового уксуса.

Сушеные

В таком виде шампиньоны заготавливают так же, как и любые другие грибы. В качестве емкости для хранения лучше всего использовать тканевые мешочки, изготовленные из хлопковой или льняной ткани.

  • для хранения нужно выбирать сухое и прохладное помещение;
  • необходимо обеспечить постоянный приток свежего воздуха;
  • периодически следует проверять грибы на наличие плесени или насекомых.

При соблюдении всех перечисленных условий грибочки могут оставаться пригодными к употреблению в течение 1 года.

Консервированные

Этот способ заготовки шампиньонов позволяет выдерживать их в кладовой или погребе в течение 1 года. Максимальный срок годности консервированных грибов достигается за счет отсутствия контакта заготовки с воздухом.

Открыв банку, нужно съесть ее содержимое в течение 2 дней. В противном случае грибы испортятся и станут опасными для здоровья.

Если срок хранения истек

В открытом виде шампиньоны остаются пригодными к употреблению всего 3-4 дня. После этого в них начинают образовываться токсичные вещества, способные сильно навредить здоровью человека. Кроме того, такие грибы теряют свой товарный вид, лишаются всех полезных свойств и приятного вкуса. Есть шампиньоны с истекшим сроком хранения запрещено.

Источники
  • https://hozsekretiki.ru/hranenie/skolko-hranyatsya-shampinony.html
  • https://profhranenie.ru/kak-hranit-shampinoni-v-holodilnike
  • https://ogorodum.ru/kak-hranit-shampinony.html
  • https://kursi-floristiki.ru/recepty/skolko-mozhno-hranit-griby-posle-sbora.html
  • https://luojatar.ru/eda/kak-hranit-shampinony-svezhie.html
  • https://DomZnatok.ru/hranenie/frukty-i-ovoshhi/kak-hranit-svezhie-shampinony/
  • https://mir-espresso.ru/kak-stirat/srok-godnosti-shampinonov

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о хранении