Как хранить тертый имбирь и свежий, и маринованный корень, можно ли заморозить впрок в домашних условиях и на какой срок, сколько разрешено содержать в холодильнике?

Содержание
  1. Польза имбиря
  2. Правила
  3. Выбор и чистка
  4. Способы хранения
  5. Сушеный
  6. Свежий
  7. В непроницаемом пакете с зажимом для пищевых продуктов
  8. В бумажном полотенце или кульке
  9. В бумажном мешке
  10. Оптимальные условия и срок годности
  11. Температура
  12. Влажность
  13. Освещенность
  14. Основные способы хранения свежего имбирного корня
  15. Как хранить имбирь в холодильнике
  16. Как хранить имбирь в морозилке
  17. Как хранить имбирь при комнатной температуре
  18. В чем замораживать
  19. В отсеке для овощей
  20. В морозильной камере
  21. Заморозка
  22. Заморозка корня целиком
  23. Заморозка нарезанного корня имбиря
  24. Как заморозить имбирь для долгого хранения
  25. Заморозка натертого имбиря
  26. Срок хранения при заморозке
  27. Разморозка
  28. Применение
  29. Альтернативное хранение имбиря
  30. Хранение имбиря с мёдом.
  31. Хранение имбиря в маринаде.
  32. Хранение имбиря в сладкой заливке с использованием сахара.
  33. Хранение сока имбиря.
  34. Сушка и хранение имбиря для чая
  35. Как хранить имбирь для чая
  36. Как сушить имбирь
  37. Хранение молотого корня имбиря
  38. Как мариновать
  39. Необычные способы хранения
  40. С помощью алкоголя
  41. В вакуумных банках и пакетах
  42. С помощью сахара
  43. Хранение в грунте
  44. Как хранить имбирь (видео)
  45. Сроки хранения
  46. Неправильное способы
  47. Советы по хранению имбиря
  48. Срок годности

Польза имбиря

Корень содержит витамины, минералы, аминокислоты, эфирные масла, дубильные вещества. Поэтому его употребление в пищу способствует:

  • ускорению метаболических процессов;
  • нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • снятию тошноты у беременных;
  • предупреждению простудных заболеваний;
  • улучшению работы сосудов головного мозга;
  • снижению уровня вредного холестерина;
  • очистке и укреплению сосудов;
  • очищению ротовой полости от бактерий;
  • стимулированию репродуктивной функции;
  • противовоспалительному и антибактериальному действию.

Он имеет острый вкус, поэтому при наличии хронических заболеваний его следует использовать  с осторожностью. Неограниченное употребление в пищу может нанести вред здоровью.

Важно! Норма для организма взрослого человека – 4 г в день.

Правила

Содержащиеся в имбире витамины сохраняются при заморозке. Чтобы обеспечить сохранность продукта необходимо придерживаться правил:

  • использовать свежий, здоровый корень;
  • купленный корень помыть, почистить;
  • подготовку полуфабриката осуществлять непосредственно перед заморозкой;
  • в качестве приспособлений для хранения использовать пищевую пленку, пакеты. Пластиковые контейнеры должны иметь маркировку об устойчивости к воздействию отрицательной температуры;
  • замораживать при температуре не ниже -18 градусов.Снижение температуры заморозки ведет к кристаллизации содержащейся воды. Полезные свойства при этом могут исчезнуть;
  • повторное замораживание не рекомендуется.

Хранится замороженный имбирь в трех вариантах: целым корнем, нарезанным соломкой, кубиками или кружочками, в натертом виде.

Выбор и чистка

Выбирая имбирь для замораживания в домашних условиях, в первую очередь обращаем внимание на страну-экспортера. Более сочным, вкусным считается корень из азиатских стран, африканский имбирь отличается горчинкой и избытком эфирных масел. Имбирь азиатского происхождения имеет медовый окрас и выраженный аромат.

После этого осматриваем продукт: он должен иметь матовую кожуру светло-коричневого цвета, быть упругим на ощупь, не иметь глазков на поверхности. Если слегка надломить корешок, в месте надлома должен появиться сок, а характерный цитрусовый аромат скажет о свежести. Имбирный корень не должен пахнуть сыростью или плесенью. Наличие этих запахов говорит о длительном или неправильном хранении.

Свежий имбирь напоминает молодой картофель. Нежную кожицу можно соскоблить, что обеспечит сохранение витаминов. Можно почистить корень овощечисткой. Новая металлическая мочалка также поможет хозяйке. Перед чисткой корень следует положить в воду на 5 минут. После этого кожуру можно будет легко снять.

Способы хранения

Как правильно хранить имбирь? Где лучше это делать? Перед тем как ответить на эти вопросы, следует сказать о том, какой корнеплод подходит для хранения. Он должен быть плотным, однородным, с ярко выраженным пряным запахом. Специя с такими характеристиками хранится на протяжении длительного времени. Если пряность свежая, без срезов и шероховатостей, то она пролежит не один месяц.


Зная правила хранения имбиря дома, вы сможете запастись продуктом на длительное время и использовать его в приготовлении не только блюд, но и напитков

Для этого можно использовать следующие способы хранения в домашних условиях:

  1. Свежий неочищенный корень рекомендуют завернуть в бумажный пакет и положить в холодильник. Важно, чтобы упаковка была сухой, иначе корнеплод может заплесневеть. Такой способ позволяет сохранить все полезные свойства продукта. Хранение имбиря в холодильнике в таком виде следует осуществлять 1 месяц. Но если корень крупный, то может пролежать и около 40-45 дней.
  2. Хранение имбиря в вакуумном пакете. Такой способ очень популярен. Его главное преимущество заключается в том, что длительность сохранения корнеплодов возрастает в несколько раз по сравнению с бумажным пакетом. Вакуумная тара безопасна, позволяет сохранить максимум питательных веществ в продукте. Перед тем как хранить корень имбиря дома в таких пакетах, нужно каждый плод завернуть в бумажную салфетку. Она позволит продукту еще дольше остаться свежим. Хранить имбирь в холодильнике в вакуумной упаковке можно в течение 3-4 месяцев. Но следует каждые 30 дней перебирать корнеплоды.
  3. Как хранить маринованный имбирь? Маринованный продукт сохраняет свои свойства в течение 3 месяцев. Для этого его помещают в закрытую керамическую посуду и ставят в холодильник.
  4. Как хранить корнеплод в водке? Способ приготовления следующий: плод тонко нарезают и заливают водкой. Ставят в темное место настаиваться на 2 недели. По истечении указанного срока продукт можно использовать в кулинарии, добавлять в чай или напитки.

Сохранить свежий имбирь в морозильной камере невозможно. Из-за данной процедуры пряность может потерять все свои полезные свойства. Но где хранить корнеплод можно еще? Возьмите небольшие деревянные ящики. Каждый корень заверните в бумагу, после чего выложите их в один слой в подготовленной таре. Застелите листом газеты. Затем можно выложить еще один слой корнеплодов. Хранить ящики с ними следует на балконе или в подвале. Нужно каждый месяц перебирать их. Срок годности имбиря в таком виде составит до 6-7 месяцев.

Сушеный

Так как сушеный имбирь мы добываем в процессе сушки самого корня при комнатной температуре, либо в духовке, то и хранить его будет проще. В таком виде он лучше сохранится при температуре не выше 30 – 35 градусов. Его можно подвесить на дверце холодильника, но вот замораживать такой продукт не имеет смысла, поскольку в нем не останется ничего полезного, при сушке он и так теряет немного своих качеств.

Не следует хранить такой имбирь в открытом виде, так как летучие вещества, придающие пикантность и необычный аромат данному продукту, быстро выветриваются, и вкус этого пряного корня теряет свой прежний терпкий аромат. Поэтому, чтобы сохранить запах сушеной специи, открывайте пакет только перед использованием. Срок хранения данного вида продукта до 2 лет.

Свежий

Самый полезный и насыщенный по своему вкусу, безусловно, будет свежий имбирь. Как же сделать так, чтобы он подольше радовал нас своим привлекательным внешним видом и прекрасным ароматом?

Для этого никогда не оставляйте растение в месте, куда попадают солнечные лучи, храните его в прохладном темном месте, таковым является холодильник. Рассмотрим несколько вариантов, как сохранить впрок корень свежим в лучшем виде.

В непроницаемом пакете с зажимом для пищевых продуктов

Положите неочищенный корень в пакет и постарайтесь выпустить как можно больше воздуха, затем поместите пакет в отделение для овощей и фруктов, в такой упаковке имбирь останется свежим в течение 2-3 недель.

Этот метод сохранности продукта подойдет для тех, кто собрался запастись им впрок. Если вы хотите очистить имбирь, то срезать кожицу нужно очень осторожно, так как сразу под ней находятся все полезные микроэлементы.

К сведению. Для очищенного корня этот метод хранения тоже подойдет, но в этом случае он не сможет сохранить сочность столько же долго, как неочищенный.

В бумажном полотенце или кульке

Основательно оберните неочищенный имбирь бумажным полотенцем, без открытых участков, а затем уберите в бумажный кулек. Выпустите из него весь воздух и герметично упакуйте. Отправьте продукт в отделение для овощей и фруктов и храните его там в течение нескольких недель.

В бумажном мешке

Когда нет времени на более детальную обработку и упаковку, просто положите имбирь в бумажный пакет и поместите в отделение для овощей в холодильнике. Имейте ввиду, что срок хранения продукта будет короче, чем при вышеупомянутых приемах, но вы можете прибегнуть к этому способу, если знаете, что употребите имбирь в короткое время. Срок хранения при такой технологии будет не более 7 дней.

Оптимальные условия и срок годности

Свежий корень лучше хранить в темном прохладном месте. В тепле и на свету он быстро высохнет или покроется плесенью, а при повышенной влажности — проклюнутся спящие почки.

Температура

Лучше хранить имбирный корень при температуре 0…+5 градусов по Цельсию. Обычно такие условия поддерживаются во всех холодильниках. На холоде обернутый в пищевую пленку клубень останется свежим и сочным на протяжении 1-3 месяцев. Если имбирь заморозить в морозилке, он не испортится на протяжении 1 года. Если держать его при комнатной температуре, он высохнет за неделю.

Влажность

Подходящая влажность воздуха — 70-80 процентов. В более сухих условиях имбирный корень быстро высохнет. Хранящийся в холодильнике клубень лучше обернуть в пищевую пленку, чтобы он не потерял влагу.

Читайте также:  Санитарные требования к реализации готовой продукции на сайте

Освещенность

Имбирь лучше держать в темном помещении. На свету в теплом и влажном помещении могут пробудиться спящие почки.

Имбирь лучше держать в темном помещении.

Основные способы хранения свежего имбирного корня

Несмотря на довольно высокую цену, позволить себе купить имбирь может любой человек, даже с совсем небольшим достатком, в том числе и пенсионеры. Имбиря много не нужно. Приобретя совсем немного свежего корня, часть его следует употребить сразу, а остаток убрать на хранение в холодильный шкаф до следующего использования.

Для того чтобы стало возможным долгое хранение свежего имбиря дома, тем более, что в таком виде это продукт гораздо полезнее, ароматнее и вкуснее высушенного, используемого в мелком порошке.

Как хранить имбирь в холодильнике

Для того чтобы остатки корня не потеряли своей влажности, он не сморщился и не подсох, его следует упаковать в пищевую плёнку или фольгу. Таким свежий имбирь может сохраняться в холодильнике больше 3-х месяцев в отсеке, предназначенном для овощей.

Высушенный имбирный корень может сохраняться в холодильнике больше года.А вот свежезамаринованный (в керамике или стекле) – только 2 недели.

Вкуснейшая имбирная закуска – тонкие пластинки из свежего корня в белом вине – сохраняются в холодильнике 15-ть дней.

Как хранить имбирь в морозилке

Корень имбиря можно рекомендуется морозить. Хранение имбиря в морозилке, в замороженном виде в ящичке камеры возможно на более длительный срок: от полугода до полутора лет.

Замораживать корень можно тремя способами:

Способ №1.

  1. Свежий корень очистить от кожицы и крупно натереть.
  2. Разложить тёртый имбирь совсем маленькими порциями, распределив его в лоток с ячейками (как для приготовления льда).
  3. Закрыть лоток с имбирём фольгой и убрать в морозильник.
  4. После полного замерзания переложить порции имбиря по пакетикам, из которых в последствие вынимать его для использования в приготовлении блюда. Размораживать корень не требуется.

Способ №2.

  1. Свежий корень, очистив от кожицы, порезать кусочками-брусками.
  2. Куски имбиря разложить в лотке и заморозить.
  3. После полного замерзания, переложить кусочки имбиря в маленькие пакетики, из которых в последствие вынимать его для использования в приготовлении блюда. Размораживать корень не требуется.

Способ №3.

Это самый простой «ленивый» метод хранения имбирного корня. С таким способом, как хранить имбирь, справится любой человек, потому что в этом случае ничего не надо делать. Не очищая завернуть корень в плёнку (пищевую) и убрать в камеру морозильника. Размораживать его при необходимости.

Как хранить имбирь при комнатной температуре

На длительность времени на хранение имбиря в обычных комнатных условиях влияет вид и качество корня.

Это самый удобный и долгосрочный способ хранения этого полезного продукта-приправы. Его можно хранить более 3-х лет. Но нужно ли это. Если в магазине всегда можно купить свежую порцию?

Купить порошок высушенного имбиря можно в любом магазине. А можно приготовить и самостоятельно высушив свежий корень в домашней духовке.

Пошаговая рекомендация подготовки имбирного корня (домашняя просушка) чтобы затем хранить его в банке на полке кухонного шкафа в естественных условиях.

  1. Почистить, промыть и обсушить свежий имбирный корень.
  2. Нарезать тончайшими дольками, практически прозрачными.
  3. Духовку прогреть до 80-ти градусов.
  4. Застелить противень пекарской бумагой. Выкладывать на него прозрачные имбирные дольки, соблюдая некоторое расстоянии между ними.
  5. Поставить противень с имбирём в духовой шкаф на полтора часа.
  6. Остудить и переложить высушенный имбирь в бумажный пакет или в герметично закрываемую ёмкость.
  7. Хранить в естественных условиях среди остальных баночек с приправами.
  8. По своему желанию можно смолоть высушенный в духовке имбирь в кофемолке. Полученный имбирный порошок переложить в баночку.

Но перед тем, как потребуется употребить имбирь в пищу его нужно залить водой и вымачивать от 6-ти до 9-ти часов. Поэтому высушенный имбирь в нужной пропорции следует замочить перед сном и использовать его утром.

Настой или отвар на основе имбиря в естественных условиях можно хранить 3-4-часа, не более.

Банка, в которой хранится имбирь, должна быть всегда герметично закрыта.

В чем замораживать

Для замораживания имбиря используется различная упаковка. Его можно заморозить в плотно закрывающейся пищевой таре. Для этого подойдут пластиковые контейнеры с соответствующей маркировкой. Их удобно ставить друг на друга при больших объемах заморозки. Так огородники экономят место в морозильной камере.

Владельцы больших морозилок предпочитают замораживать очищенный имбирь целиком. При таком способе лучше завернуть его в лист фольги. Затем для предотвращения вымораживания продукт следует упаковать в полиэтиленовый пакет.

Для упаковывания порций полуфабриката удобно использовать пищевую полиэтиленовую пленку. Ею можно обернуть продукт несколько раз. Важно не допустить свободных от упаковки мест.

Замороженный имбирь

Некоторые дачники замораживают нарезанный на кусочки имбирь, завернув его порционно в пищевую фольгу. Такие замороженные порции тоже помещаются в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер.

Важно помнить: правильно упакованный имбирь сохраняет полезные свойства и вкус при замораживании.

В отсеке для овощей

При использовании такого метода свежее растение помещается в плотно закрывающиеся пакетики, которые чаще всего применяют для сохранности продуктов питания. После укладки всех корешков для заморозки из пакетиков стараются выпустить максимальное количество воздуха для лучшей сохранности продуктов.

Если в доме отсутствуют специальные пакетики для хранения овощей, вместо них придется воспользоваться обычными бумажными пакетами. Корни помещаются в пакеты из бумаги таким образом, чтобы на них не оставалось незакрытых областей.

отсеке для овощей

В морозильной камере

При хранении корня в морозильнике лучше заворачивать его в специальную пленку для пищевых продуктов. Она не пропускает воздух, благодаря чему продукт намного дольше хранится. Срок хранения в пленке, помещенной в морозильную камеру, составляет 2–3 месяца. Чтобы имбирный корешок хранился на несколько недель дольше, его заворачивают в пищевую фольгу.

морозильной камере

Заморозка

Замораживание — один из возможных способов длительного сохранения продуктов. При заморозке сохраняется максимальное количество витаминов (особенно С). Замороженные порционно продукты удобно использовать для приготовления гарниров, соусов, выпечки и напитков. Времени на замораживание тратится гораздо меньше, чем на остальные виды заготовок.

Для сохранения вкуса и полезных веществ готовый полуфабрикат следует замораживать в режиме “быстрая заморозка”. Через 1-2 часа морозильную камеру следует переключить в обычный режим. Температура хранения замороженных полуфабрикатов не должна превышать минус 18 градусов.

Имбирь и лимон

Для получения качественного имбиря следует соблюдать общие правила замораживания:

  • корень замораживается на зиму для приготовления блюд и напитков небольшими порциями;
  • повторная заморозка размороженного имбиря запрещается;
  • хранить замороженный имбирь следует при температуре не выше минус 18 градусов Цельсия.

Важно помнить: срок хранения корня зависит от способа заморозки: замороженный целиком следует хранить не более 2 месяцев, упакованный в фольгу и помещенный в пластиковый контейнер — до 4 месяцев.

Заморозка корня целиком

Этот способ заморозки выбирают владельцы больших морозильных помещений. Здоровый корень следует вымыть, обсушить и почистить. Затем очищенный имбирь обертывают пищевой фольгой и помещают в морозильную камеру. Так продукт сохраняют в течение 1-2 месяцев.

Для увеличения срока хранения заморозки до 3 месяцев завернутый в фольгу корень нужно поместить в герметичную емкость: пакет, контейнер. Упакованный таким способом продукт не теряет полезных и вкусовых свойств. Но сэкономленное на приготовлении заморозки время придется потратить на обработку перед конечным использованием.

Заморозка нарезанного корня имбиря

Огородники интересуются: можно ли замораживать любой имбирь в морозилке. Здоровый и свежий корень морозить можно в любом виде.

Замороженный нарезанный имбирь

Часто дачники предпочитают замораживать нарезанный очищенный имбирь. Его удобно добавлять в гарниры или использовать для приготовления напитков. Заморозка корня производится по правилам:

  • вымыть и очистить продукт от кожицы;
  • нарезать произвольными кусочками: ломтиками, брусочками, полосочками (можно использовать фигурную нарезку);
  • положить кусочки кучками на застеленную пергаментом тарелку;
  • прикрыть сверху пищевой пленкой;
  • поставить в морозильную камеру на 1-2 часа;
  • затем снять пленку и переложить кучки в пластиковый пакет или пищевой контейнер.

Хранить имбирь, приготовленный таким способом заморозки, можно до 1 года. Важно не превышать допустимую температуру хранения заморозки — минус 18 градусов Цельсия.

Как заморозить имбирь для долгого хранения

Часто замороженный полуфабрикат используется лишь как сырье для приготовления лекарств. В этом случае длительность хранения имеет определяющее значение. Важно не просто получить вкусный напиток, но и вылечить простуду. При долгом хранении заморозки полезные свойства не должны пропадать.

При покупке большой партии продукта и последующем замораживании хочется получить достойный по вкусу полуфабрикат. Приготовленные из заморозки блюда не должны отличаться от сделанных из свежего.

Порошок имбиря

Обидно потратить деньги и время, а на выходе получить из заморозки нечто невразумительное. Именно поэтому требуется приготовить качественно замороженный полуфабрикат пряности.

Некоторые огородники хотят сохранить заморозку до следующего урожая. Они интересуются: как заморозить имбирь в домашних условиях, чтобы он хранился год.

Следует придерживаться рекомендаций:

  • выбирать только свежий и здоровый корень;
  • тщательно мыть и очищать продукт;
  • хранить заморозку в двойной герметичной упаковке;
  • подготавливать полуфабрикат непосредственно перед замораживанием;
  • для заморозки использовать только пищевую фольгу и пленку;
  • применять для заморозки контейнеры с соответствующей маркировкой;
  • паковать заморозку в специальные полиэтиленовые пакетики;
  • измельчать полуфабрикат перед заморозкой на терке или резать кусочками;
  • соблюдать гигиену заморозки;
  • не замораживать размороженный продукт повторно.
Читайте также:  Сколько и как хранить кофе в зернах в домашних условиях

При соблюдении рекомендаций по заморозке у огородника всегда под рукой будет вкусная пряность.

Хранение имбиря

Заморозка натертого имбиря

Иногда удобно заморозить натертый имбирь. Он занимает мало места и удобен в использовании.

Заморозка натертого имбиря

Как следует действовать:

  • пряность очистить и натереть на крупной терке;
  • застелить тарелку бумагой для выпечки или пергаментом;
  • аккуратно при помощи ложки выложить тертый продукт на тарелку;
  • затянуть блюдо сверху пищевой пленкой (для сохранения свежести);
  • поместить в морозильную камеру на 2-3 часа;
  • вынуть тарелку, переложить кучки в пакет, выпустить воздух при надавливании.

Замороженный так имбирь сохраняет все полезные свойства. Его удобно брать по одному и добавлять в выпечку или горячие блюда. Дополнительным преимуществом такой заморозки является максимальный срок хранения — 1 год.

Срок хранения при заморозке

Срок годности для хранения зависит от герметичности упаковки. Замороженный в двойной оболочке и выпущенном воздухе корень хранится до года. Положенный в пластиковые контейнеры — 8 месяцев. Обернутый пищевой фольгой или пленкой — не более 3 месяцев.

Способ заморозки тоже влияет на срок хранения. Замороженный целиком полуфабрикат хранится недолго: до полугода. Измельченный на терке или нарезанный кусочками — год.

При заморозке следует сохранять целостность упаковки: это сохранит качество продукта. Запрещается употреблять в пищу продукцию из открытой тары.

Разморозка

Размораживать имбирь лучше при комнатной температуре. Не рекомендуется использовать микроволновую печь или мультиварку. Термическое воздействие ведет к потере витаминов. Пакет, который достали из морозильника, можно поместить в воду. Это ускорит время размораживания.

На разморозку требуется 30-150 минут при температуре воздуха в комнате 18-20 градусов. Желательно дождаться естественной разморозки продукта. При приготовлении пищи это улучшит вкус готового блюда.

!

Применение

Имбирь является пряной приправой, отлично подчеркнет вкус мяса, рыбы, птицы, морепродуктов. Используется для приготовления соусов, заправок, маринадов. Насыщенный вкус имбиря придает свежесть супам, бульонам. Добавляется в выпечку, сладкое и пресное тесто. Имбирный вкус десертов нравятся многим.

Имбирь обладает лечебными свойствами. Большое содержание витамина А, С, Е делает его незаменимым при простудных заболеваниях. Как только появились первые признаки недомогания, следует достать из морозильника квадратик тертого имбиря. Лечебный эффект от горячего имбирного напитка укрепит иммунитет, предохранит от болезни. Витамины в сочетании с магнием, цинком придадут организму человека жизненную энергию, продлят молодость.


Как влияет имбирь на организм мужчины: лечебные свойства, польза и вредУже много сотен лет имбирь используют в восточной медицине как продукт, увеличивающий мужскую силу, избавляющий от…

Содержащиеся аминокислоты участвуют в обновлении клеток, обеспечении работы жизненно важных органов. Они способствуют нормальному метаболизму, сохранению жизненной энергии. Эфирные масла уничтожают микробы, снимают воспаление. Свойство имбиря улучшать обменные процессы помогает снижению веса.

способы применения имбиря

В косметологии маски из натертой массы стимулируют кровообращение, тонизируют кожу лица. Заваренный имбирный корень – ополаскиватель для волос. После ополаскивания корни укрепляются, волосы становятся густыми и здоровыми, перхоть пропадает.

Процесс заморозки имбиря прост. Достаточно правильно выбрать, тщательно подготовить корень к консервации, соблюдая при этом элементарные гигиенические требования. В этом случае полезная пряность всегда будет на столе.

Альтернативное хранение имбиря

Хранение имбиря с мёдом.

Это один из лучших способов не только сохранить имбирь, но при этом получить вкуснейшее и полезнейшее лакомство, заготовленное впрок.

Делать его очень просто. Натереть имбирный корень (крупно или мелко, значения не имеет). Смешать с мёдом и переложить в чистую стеклянную баночку, которую затем герметично укупорить. На 100 г мёда нужно добавлять 10 г тёртого имбиря.

Такое лакомство-снадобье – первое средство при простуде. В таком соединении усиливаются индивидуальные свойства обоих продуктовых ингредиентов.

Кроме того, мёд известный консервант. С таким соседом имбирь может храниться более 2-х лет.

На основе этой смеси можно готовить имбирно-медовое печенье или пряники к чаю.

Невероятно вкусно получается соединение смеси из мёда с имбирём с лимонным пюре.

Хранение имбиря в маринаде.

В маринаде следует хранить имбирь в кусочках или ломтиках. В этом случае теряется часть вкусовых особенностей имбиря, но взамен получится ароматная добавку с уникальным интересным узнаваемым ни на что не похожим вкусом.

В качестве маринада для имбиря можно использовать различные соусы, бальзамический или рисовый уксус, спирт, водку, лимонный сок, херес (сухой) или креплёное белое вино. Можно использовать соединение нескольких видов из перечисленных специфических жидкостей в качестве маринада для имбиря в домашних условиях.

Ломтики очищенного имбиря выложить в чистую баночку и залить выбранной в качестве маринада специфической жидкостью. Прикрыть банку крышкой, но не укупоривать её. Оставить так на 16-ть дней. За это время имбирь хорошо пропитается.

Сегодня замаринованный имбирь можно купить в магазине среди солений и консервированных овощей. На полке он не залёживается.

Сохраняется таким образом приготовленная заготовка имбиря более 2-х месяцев. Маринад от имбиря используется для приготовления вкуснейших соусов идеально подходящим к морепродуктам.

Хранение имбиря в сладкой заливке с использованием сахара.

Это наиболее изысканный и интересный способ хранения имбиря. Известен этот способ с древних времён. Именно таким образом перевозили имбирь из Индии во все другие страны мира.

Засахаренные клубни имбиря незаменимы для любителей ароматного чаепития.

Готовится сахарный сироп очень просто.

  1. 300 г сахара в песке коричневого сорта следует развести 300 г чистой закипячённой воды.
  2. Тонкие, почти прозрачные ломтики имбиря переложить в кастрюльку и залить свежеприготовленным сиропом.
  3. Четверть часа проварить имбирь в сиропе на среднем огне. Остудить.
  4. Обвалять имбирные ломтики в сахарной пудре и запечь их в духовке, заранее разогретой до 80-ти градусов. Процесс запекания длится полчаса.
  5. Хранить также, как и высушенный имбирь.

Лакомство обладает невероятным ароматом и вкусом.

Хранение сока имбиря.

Из очень свежего имбиря, используя соковыжималку (электрическую), легко можно выжать сок. Но употреблять этот целебный эликсир следует сразу по приготовлении и в очень малом количестве. Хранению в чистом виде он не подлежит.

Есть способ по недолгому хранению сока в настойке с водкой или спиртом. В этом случае сок сохранит свои качества долго, особенно если настойка будет герметично закрыта в небольшом «аптечном пузырьке». Это идеальное средство при простуде и инфекционных заболеваний.

Свежеприготовленную настойку (50%сока) выдерживать следует в тёмном, проветриваемом и прохладном месте, а затем хранить в холодильном шкафу. Закрытая настойка хранится до 3-х лет, а если её открыть, то следует использовать за 21 день, добавляя по несколько капель в чай, компот, морс или тёплое (не горячее!) молоко. На 22-ой день, если в пузырьке что-то осталось, настойку следует выкинуть.

Это ненавязчивое и ненадоедливое лекарственное гипоаллергенное средство.

Какой бы способ хранения имбиря выбран не был, главное, чтобы этот полезный и вкусный продукт занял своё место в каждом доме.

И всё же, не следует покупать большое количество его «впрок». Лучше покупать понемногу, когда понадобится. Свежий имбирный продукт ничем не заменишь в приготовлении блюд с таким ингредиентом.

Срок хранения имбиря в холодильнике15 дней
Срок хранения имбиря в морозилке6-18 месяцев
Срок хранения имбиря при комнатной температуре3 года

Сушка и хранение имбиря для чая

Для придания чайному напитку яркого привкуса и пользы, к нему придумали специальную добавку, которую приготавливают на основе имбиря.

Читайте также:  Употребление имбиря при ВИЧ заболеваниях

Как хранить имбирь для чая

  1. Первым делом производится очистка, а затем измельчение продукта.
  2. Затем к нему примешивают малую часть свежего лимона.
  3. Полученная масса заливается медом.
  4. Приготовленная смесь помещается в стеклянную емкость и плотно закрывается.
  5. Посуда с приготовленной чайной добавкой ставится в холодильник и хранится именно в данном месте.

После при желании придать чаю пользу и яркий аромат в него можно положить одну или две чайных ложки приготовленной добавки. Она придаст чаю аромат, особенный вкус и пользу. Продолжительность хранения данного продукта составляет 3 – 4 недели.

Для того, чтобы правильно засушить имбирную пряность, существует определенный алгоритм действий.

Как сушить имбирь

  • Корень хорошо промывается.
  • Очищается продукт очень тонким слоем, так как под кожицей находится основная масса эфирных масел, которые придают аромат.
  • Далее корень нарезается кружочками (толщина 4 мм).
  • Полученные кусочки раскладываются тонким слоем на противень. На противень предварительно настилается бумага для выпечки или калька.

порезанный сушенный имбирь

  • Подготовленную пряность помещают в духовой шкаф с температурой в 50 градусов, и дверца духовки приоткрывается.
  • По истечению двух часов температура в духовке повышается до 75 градусов.
  • Пряность вытаскивается в тот момент, как она начинает ломаться. Противень извлекается из духовки и далее ему нужно дать остыть.

Как хранить имбирь? Это очень просто. Хранится он в специальных емкостях, предназначенных для приправ. А перед этим его можно измельчить ступой или с помощью измельчителя.

Совет: предварительно перед использованием имбирный корень сушеного вида рекомендуется вымочить в простой воде комнатной температуры продолжительностью в шесть — семь часов.

Хранение молотого корня имбиря

Как же правильно хранить имбирь в домашних условиях? Молотый пряный корень отлично хранится в месте, где отсутствует скопление влаги и солнечных лучей. Таким местом может стать закрытый шкаф, в котором находятся и другие специи.

Читайте также:  Чем заменить имбирь в салатах, горячих блюдах и напитках ?

В данном случае важно поместить молотую специю в герметичную упаковку, чтобы в нее не могла попасть вода и посторонние запахи.

Молотую пряность можно хранить и в стеклянной емкости, которая должна плотно закрываться. Перед этим специю необходимо смешать с солью или сахаром. Все зависит от самого применения продукта. Будет она добавляться в маринад или использоваться как вкусовая добавка к чаю.

нарезанный имбирь в герметичном пакете

Как мариновать

В качестве маринада для этого растения используются разнообразные соусы, уксус, спиртосодержащие жидкости, сок лимона, вино сухое. Используются эти компоненты, для маринада в разных сочетаниях.

Маринуется корень так: тонкие ломтики очищенного имбиря складывают в стеклянную чистую тару и заливают выбранной жидкостью. Имбирь в маринаде выдерживать полмесяца.

Необычные способы хранения

Имбирь большую популярность набирает в России. Домохозяйки осваивают множество способов хранения этой пряности, в том числе и необычные.

С помощью алкоголя

Хранить, используя алкоголь так:

  1. Очистить корешок, соскребая тонкий слой кожицы. Для этой цели можно воспользоваться чайной ложкой или картофелечисткой.
  2. Нарезать мелкими кусочками или нашинковать на крупной терке.
  3. Положить подготовленное сырье в чистую емкость из стекла.
  4. Залить ликёром, водочкой или хересом.
  5. Плотно закупорить сосуд и убрать на хранение.

В вакуумных банках и пакетах

Имбирь тертый, резаный, маринованный хранят в холодильнике или в морозилке в вакуумных банках и пакетах. Сырье в тару следует складывать маленькими порциями, так удобнее использовать его. А тертую приправу можно замораживать кубиками в мелких формочках, а после складывать в вакуумную тару.

С помощью сахара

Это самый изящный способ хранения специи. Ароматные засахаренные ломтики напоминают многочисленные восточные сладости и хорошо подходят для употребления в пищу с чаем.

Способ приготовления:

  • коричневый сахар развести в теплой кипяченой воде, в пропорции 1:1;
  • тоненькие пластинки имбирных клубней сложить в эмалированную посуду и заполнить сиропом;
  • варить не меньше 15 минут на небольшом огне;
  • остудить;
  • обвалять каждый ломтик в сладкой пудре и сложить на противень;
  • запекать 30 минут в горячей духовке при 80 градусах;
  • хранить как сушеный имбирь.

Хранение в грунте

Корешок имбиря неплохо сохраняется в грунте, состоящем из равных частей торфа, песка и перегноя. Горшок с грунтом и имбирем следует держать в сухом темном месте, так растение не прорастет. У проросшего используют в пищу свежие листья.

Как хранить имбирь (видео)

Сроки хранения

Выбирая способ хранения, необходимо знать, в течение какого срока надо употребить продукт:

  1. Свежий корень этого растения добавляют во многие блюда, придавая им пряный острый вкус. Срок хранения имбиря в таком виде в обычном ящике для овощей составляет от 1 до 2 недель. Нередко такой корнеплод в сыром виде закапывают в почву. Перед тем как сохранить имбирь в таком виде, следует знать, что употребить его потребуется в течение недели. По истечении этого срока он становится непригодным.
  2. Маринованный корнеплод обычно добавляют к суши или роллам. Если он упакован в производственную тару, то хранится в холодильнике в течение 1 месяца. Срок хранения маринованного имбиря можно продлить до 3 месяцев. Для этого его нужно поместить в закрытую стеклянную или керамическую посуду. Тогда продукт будет оставаться пригодным дольше.
  3. Сушеный корнеплод может храниться как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Такая пряность сохраняет свои свойства до 6 месяцев. Перед тем как ее использовать, необходимо замочить в холодной воде на 6-8 часов.
  4. Молотую пряность часто используют как специю при приготовлении еды и напитков. Она должна находиться в герметично закрытой упаковке, которую следует поместить в темное место. Имбирь хранение в таком виде предусматривает длительное. Продукт сохранит свой вкус и полезные свойства на протяжении 1 года.
  5. Засахаренный корнеплод можно отнести к цукатам. Он обладает острым вкусом и пряным ароматом. Его обычно широко используют в кулинарии, также он является вкусной добавкой к чаю. Перед тем как сохранить имбирь дома в засахаренном виде, следует знать, что его нужно будет употребить в течение нескольких месяцев. Вот почему не стоит заготавливать его впрок. Ведь сохранить корень имбиря дольше все равно не удастся.

Неправильное способы

Если нарушаются условия, технологии и сроки хранения каждого вида имбиря, теряется не только его внешний вид, но и исчезают все полезные свойства и микроэлементы.

Так, например, если имбирь держать в холодильнике около месяца и более он станет мягким и протухнет, использовать такой продукт в пищу категорически запрещено. То же самое происходит с любым другим видом имбиря. Поэтому всегда соблюдайте условия и внимательно смотрите сроки реализации данного продукта.

Последствия после использования в пищу старого, протухшего имбиря могут быть самыми печальными, не рискуйте жизнью, лучше утилизируйте этот продукт. Не забывайте проверять свежесть имбиря перед использованием, даже если еще не вышел срок.

Таким образом, мы видим, что для каждого конкретного вида этой специи требуются определенные условия и сроки хранения, при которых максимально сохраняются все полезные свойства. Нужно строго соблюдать правила и рекомендации по хранению всех видов этого уникального корня, чтобы добиться максимального успеха и употреблять в пищу только качественный продукт.

 

Советы по хранению имбиря

Маринованный имбирь
Замораживать и хранить имбирный корень можно не только в морозильнике, но и в холодильном отсеке. Оба способа достаточно эффективны в плане сохранения полезных свойств растения, отличаются только сроками хранения.

На полке в холодильнике

Место в холодильнике, предназначенное для хранения фруктов и овощей, как правило, охлаждается до температуры +5 °C, прекрасно подходит и для хранения имбиря. В подобных условиях завёрнутый в плотную бумагу и упакованный в целлофановый кулёк, корень растения может храниться около 3 недель.

Срок хранения имбиря в морозильной камере варьируется в зависимости от того, в каком виде был заморожен продукт. Нарезанный ломтиками корень можно держать в морозильнике год. Столько же времени хранится и тёртый имбирь.

Важно! Цельный корень, завёрнутый в фольгу больше 2-х месяцев держать в замороженном состоянии не рекомендуется, но, если его поместить в пластиковый контейнер с плотной крышкой, срок хранения можно увеличить до 4 месяцев.

Приготовить качественный замороженный полуфабрикат имбирного корня в любом виде поможет свод рекомендаций:

  • для заморозки выбирайте только свежий корень;
  • хранить продукт в герметично закрытой упаковке;
  • не замораживать повторно размороженный продукт;
  • хранить при температуре не ниже -18 °C, не дольше принятого срока хранения;
  • замораживать продукт лучше всего небольшими порциями, использовать сразу, по мере размораживания;
  • проводить подготовительные процедуры (мыть, чистить, резать, натирать на тёрке), непосредственно перед заморозкой.

Имбирь
Чтобы сохранить в растении максимум полезных веществ, на первые 2 часа морозильную камеру следует перевести в режим «быстрая заморозка». По прошествии указанного времени, переключить на обычный режим.

Размораживать заготовки следует при комнатной температуре. Второй вариант – переложить замороженный имбирь в небольшую ёмкость и поместить её в миску с тёплой водой. Эта небольшая хитрость сократит время размораживания до 15 минут. После чего, имбирь следует сразу использовать.

Имбирь

Срок годности

В отличие от срока хранения, срок годности — это дата, по истечении которой употреблять продукт нельзя. Здесь тоже все зависит от вида плода.

Так, можно выделить следующие сроки годности:

  • свежего корнеплода: исчисляются со дня его покупки и заканчиваются последним днем, указанным на упаковке, а если дата отсутствует, то употребить продукт нужно в течение 14 дней;
  • корня маринованного имбиря: с момента вскрытия банки употребить содержимое рекомендуется в течение 1 месяца;
  • сушеного корнеплода: зависят от правильного хранения, если его всегда держать в плотно закрытой емкости, то он годен 6 месяцев;
  • молотой пряности: должны быть прописаны на производственном пакете, если даты нет, то при правильном хранении имбиря следует употребить его в течение 12 месяцев;
  • засахаренного корнеплода: обычно около 3 месяцев.


Сохранить свежий имбирь в морозильной камере невозможно. Из-за данной процедуры пряность может потерять все свои полезные свойства

Важно помнить и соблюдать правила хранения имбиря в домашних условиях. Если пренебречь ими, то подобное может привести к непригодности корнеплода и потере его полезных свойств, а это жизненно важные витамины: С, В1, В2, А, соли магния, кальция и фосфор.

Зная правила хранения имбиря дома, вы сможете запастись продуктом на длительное время и использовать его в приготовлении не только блюд, но и напитков. Выбирайте любой из представленных способов и приступайте к заготовкам.

Источники
  • https://zemeljka.ru/mozhno-li-zamorozit-imbir.html
  • https://1imbir.ru/vse-ob-imbire/hozyaykam-na-zametku-kak-hranit-imbir
  • https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/imbir/vse-o-hranenii.html
  • https://hozzi.ru/hranenie/imbir
  • https://sroki.net/srok-hraneniya-imbirya/
  • https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/zamorozka/mozhno-li-imbir-v-morozilke
  • https://DachaMechty.ru/imbir/mozhno-li-zamorazhivat-v-morozilke.html
  • https://MirImbir.ru/kak-hranit-imbir-v-domashnih-usloviyah/
  • https://domopravitelnitsa.com/hranenie/kak-hranit-imbir-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://travaks.com/imbir/kak-zamorozit-imbir-v-domashnih-uslovijah/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о хранении