Как хранить топинамбур в домашних условиях: когда его выкапывать, можно ли замораживать на зиму, а также другие способы обеспечения свежести плодов

Содержание
  1. Когда и как правильно выкапывать топинамбур
  2. Важность своевременного сбора урожая
  3. Как определить, что созрел?
  4. Оптимальный сезон
  5. Пошаговая инструкция
  6. Как копать
  7. Почему важно соблюдать оптимальные условия?
  8. Оптимальные условия для хранения
  9. Температура
  10. Влажность
  11. Освещенность
  12. Как правильно выбрать топинамбур для длительного хранения
  13. Что такое естественное хранение топинамбура?
  14. Где хранить топинамбур зимой и летом?
  15. Когда собирать листья топинамбура для чая
  16. Как хранить топинамбур в домашних условиях
  17. Как хранить зимой в погребе
  18. Можно ли заморозить дома в морозильнике?
  19. Как хранить топинамбур на балконе
  20. Сушка
  21. Парафинирование
  22. Естественное укрытие в земле
  23. На балконе
  24. Траншейный метод
  25. Хранение топинамбура в стеклянной банке
  26. Сушка топинамбура
  27. Заготовки из топинамбура
  28. Приготовление консервированного топинамбура
  29. Есть ли разница в сохранности в разное время года
  30. Как понять, что плоды испорчены
  31. Способы сушки
  32. На воздухе
  33. В духовке
  34. В электросушилке
  35. Профессиональное хранение топинамбура в больших объемах
  36. Ошибки при хранении топинамбура

Когда и как правильно выкапывать топинамбур

Земляная груша — неприхотливое и морозоустойчивое растение, которое может пережить даже временную засуху. Его клубни нежны, уязвимы из-за слишком тонкой кожицы, которая не может защитить от гниения и высыхания. Свежие плоды топинамбура можно употреблять в пищу в течение 3-4 суток после сбора, затем корнеплод начинает портиться.

От времени сбора зависит дальнейшая сохранность плодов. Так, с наступлением осени можно убрать часть уже созревшего урожая — выкапывать всю земляную грушу не рекомендовано. Плоды в земле смогут спокойно пережить морозы до -40°С без потери своих свойств. Сохранность топинамбура в погребе или морозильнике составляет 1-3 месяца.

Если нет возможности дождаться весны, корнеплоды нужно убирать в середине ноября, не раньше. В это время в составе продукта отмечается максимум полезных свойств — чем раньше будет собран урожай, тем меньше пользы в нем останется. Важно выбрать подходящее время — не должно быть слякоти и мороза, что усложнит выкапывание.

За две недели до выкапывания нужно подготовить кусты: побеги растения обрезают, оставив 15-20 см над землей, корнеплоды оставляют дозревать — за это время все полезные вещества перейдут в клубни.

Как хранить топинамбур зимой в домашних условиях

Важность своевременного сбора урожая

Когда лучше выкапывать клубни топинамбура для еды? Важно своевременно собрать корнеплоды, чтобы они имели наилучший вкус и достаточное количество витаминов. Самое подходящее время для сбора – вторая половина октября-первая половина ноября.

Чем позже собирается урожай, тем объемнее будут плоды и тем большая концентрация полезных веществ будет содержаться в клубнях. Если выкапывать раньше, пищевая ценность топинамбура снизится, не все полезные вещества успеют перейти в плод и останутся в зеленой части растения.

Как определить, что созрел?

Если верхушка растения начала вянуть – это верный признак того, что топинамбур созрел и можно его собирать. Весь процесс созревания занимает не меньше 120 дней, а у поздних сортов доходит до 150 дней (как выбрать сорт топинамбура для выращивания?). Этот срок высчитывается с момента появления всходов.

Самая главная фаза роста происходит в первой половине октября, все полезные вещества в этот период перемещаются из стебля в корень. Поэтому в конце октября необходимо вначале срезать верхнюю часть, а примерно через неделю-две приступать к сбору урожая.

Оптимальный сезон

Не обязательно собирать весь урожай осенью, лучше оставить часть его в земле до весны. Тем более что клубни имеют небольшой срок хранения, не больше месяца. Именно по этой причине мы не часто встречаем его на прилавках магазинов, сложность транспортировки и хранения не позволяет видеть топинамбур частым гостем на нашем столе.

Внимание! Топинамбур очень привередлив к условиям хранения. Как бы вы не старались, сохранить запасы урожая всю зиму не удастся, он все равно испортится, сгниет.

Клубни прекрасно переносят зиму в почве, не теряя при этом своих полезных свойств, а даже наоборот. После зимних морозов инулин, входящий в состав топинамбура превращается во фруктозу, что повышает питательную ценность корнеплода. После зимовки клубни становятся более сладкими, это не каждому придется по вкусу.

Рассмотрим, можно ли собирать клубни топинамбура весной. Весной, как только почва начнет оттаивать, можно будет выкапывать топинамбур в необходимых количествах. Главное, не оставлять его до момента, когда начнется новый рост и полезные свойства клубней снизятся.

Выкопанные весной клубни можно сразу использовать для посадки, порезав их на части (каковы сроки посадки топинамбура?). В пищу используются не только корнеплоды, листья и соцветия растений можно собирать в период цветения для приготовления чая.

Пошаговая инструкция

Никаких особенностей или сложностей при сборе урожая этого растения нет. Все достаточно просто:

  1. Срезать верхнюю часть растения, но не под корень, чтобы при дальнейшем выкапывании можно было определить местоположение куста. Это лучше сделать за неделю-две до сбора урожая, оставив топинамбур дозревать.
  2. Технология абсолютно такая же, как и при сборе картофеля, выкапывать нужно лопатой или вилами. Использовать вилы предпочтительнее, они меньше повреждают клубни.
  3. Не выкапывайте больше, чем вам необходимо, остатки клубней собирайте весной.
  4. Если земля при уборке влажная, то корнеплоды необходимо обязательно просушить, только после этого убирать в место хранения.

Справка. В период цветения можно собирать листву и соцветия для приготовления чая.

Все свои полезные свойства топинамбур сохраняет до весны. Он станет дополнительным источников витаминов и минералов, когда это будет особенно необходимо.

Наши специалисты подготовили для вас интересные статьи о химическом составе топинамбура и разнице между ним и бататом.

Как копать

К осеннему сбору нужно подготовиться. Дней за десять до запланированного мероприятия, побеги обрезают, оставив лишь 20 см. над землей и оставляют созревать в таком состоянии еще недели на две. Дальше все просто. Технология такая же, как при сборе картофеля.

Можно оставить куст и несколько клубней, весной они порадуют размером, сочностью. Только выкопать следует до того, как почва прогреется, чтобы новый урожай не начал расти.

Оставляя корнеплод зимовать, укройте его сеном, или сохраните стебли, высотой до полутора метров. Это защитит от излишней влаги, лютых морозов, прочих неприятностей.

Удивительно, но в благоприятных условиях, с одной грядки есть шанс собрать до 10 кг.

Читайте также:  Сколько можно хранить разведенную смесь в бутылочке

Почему важно соблюдать оптимальные условия?

У каждого способа хранения топинамбура, какой бы вы ни выбрали, существуют свои особенности. Самыми важными параметрами являются температура и влажность. Топинамбур не любит тепло и солнце. Прямые солнечные лучи убивают клубни. Также важно поддерживать высокую влажность, чтобы плод не высох.

При хранении в погребе его следует обязательно пересыпать песком, либо хранить в коробках. Топинамбур не следует укладывать на бетонный пол, иначе он сразу потеряет всю влагу и испортится. От того, насколько точно будут соблюдены условия хранения, будет зависеть сохранность плодов и их полезных свойств. О пользе и вреде топинамбура читайте здесь, а обо всех лечебных свойствах мы писали отдельно.

 

Оптимальные условия для хранения

При хранении топинамбура необходимо соблюдать определенные требования к температуре, влажности и освещенности. Это позволит в полной мере сохранить ценные свойства корнеплодов.

При хранении топинамбура необходимо соблюдать определенные требования к температуре, влажности и освещенности.

Температура

Хранить топинамбур в домашних условиях рекомендуется при температуре от +4 до -1 градуса по Цельсию.

Влажность

Оптимальный уровень влажности для хранения топинамбура составляет 85%.

Освещенность

Корнеплоды необходимо беречь от солнечного света.

Как правильно выбрать топинамбур для длительного хранения

Хорошо, когда овощи красиво выглядят, перебраны и расфасованы. Топинамбур – не тот случай. Мытые корнеплоды берут только для заморозки или употребления сразу в пищу. А очищенный будет храниться в холодильнике максимум 2 суток.

Для хранения в свежем виде на срок от 1 месяца и дольше подойдут такие клубни:

  • твердые и целые, без механических повреждений, потертостей;
  • однородного размера не менее 3 см в поперечном диаметре;
  • с остатками почвы, но не мокрые;
  • без пятен, плесени, гнили и сельхоз вредителей;
  • от уборки урожая до момента закладки прошло не больше 3 суток.

Не годятся плоды с тонкой молочной шкуркой, которая легко счищается ногтем. Выбирают спелые корнеплоды с плотной кожурой желто-коричневого цвета, чтобы сохранить свежий топинамбур на всю зиму.

Что такое естественное хранение топинамбура?

Топинамбур Топинамбур topinambur 03

Земляная груша — это один из немногих корнеплодов, который может храниться в естественных условиях.

  • В земле при температуре -28…+5 °С топинамбур храниться один год. После выкапывания срок хранения существенно уменьшается. Например, в холодильнике он может храниться не более трех недель, температура хранения при этом +3…+10 °С.
  • В подвале или погребе без дополнительных условий хранения не более одного месяца. При влажности около 65% и температуре +10…+18 °С.
  • В сушенном виде при отсутствии высокой влажности и в герметичной упаковке может храниться до полугода. Влажность при этом не должна быть выше 60%, а температура от +20 градусов.

Важно! Продолжительность срока хранения может меняться в зависимости от времени сбора урожая и состояния самих корнеплодов.

Где хранить топинамбур зимой и летом?

Правильный сбор земляной груши — это только пол дела. Необходимо выбрать правильный способ хранения, чтобы в полном объеме сохранить полученный урожай. Конкретное место хранения необходимо выбирать исходя из времени года и температуры воздуха, объема собранного топинамбура и срока, на протяжении которого его необходимо сохранить.

  1. Подвал и погреб. Эти варианты хранения подходят для летнего и зимнего хранения корнеплода. В летний период времени, земляная груша может храниться насыпом на деревянном настиле примерно около полутора месяцев. Зимой, при дополнительном поверхностном утеплении корнеплоды могут сохраняться на протяжении 2-4 месяцев. Если земляную грушу уложить в деревянные ящики и каждый слой пересыпать сухим песком, то срок хранения корнеплоды может увеличить до 6 месяцев, не зависимо от времени года.
  2. Траншеи, используют для хранения топинамбура в основном в зимний период и ранней весной.На ее дно равномерно насыпают корнеплоды, сверху укрывают их еловыми ветками или травой (сеном), а уже потом прикапывают землей. Такой способ хранения позволит защитит клубни от перемерзания и сохраняет их сочными и ароматными до самого лета. Летом использовать такой вариант хранения нельзя. Из-за повышенной влажности, корнеплоды начнут гнить.
  3. Бурты, используют также для зимнего хранения топинамбура. На сухом участке земли, делают крытое наземное строение небольшого размера. Внутрь его укладывают послойно земляную грушу, каждый слой пересыпают землей или опилками.
  4. Грядки — это универсальный способ круглогодичного хранения земляной груши. За исключением сильных морозов, когда земля замерзает. При этом топинамбур не только сохраняется надежно, но и интенсивно растет.
  5. Балконы и лоджии подходят для хранения топинамбура в теплое время года. Не мытые клубни, не отделенные от ствола, укладывают в ящики с опилками или землей послойно и слегка присыпают их сверху. В сильную жару, лучше помещать корнеплоды в полиэтиленовые пакеты, и периодически поливать корни. Так клубни дольше сохранятся и останутся сочными.

В разных регионах страны в одно и тоже время года могут быть разные температурные условия. Выбирать оптимальный вариант хранения нужно обязательно с учетом этого фактора.

Когда собирать листья топинамбура для чая

Лучше всего собирать листья во время цветения. Чтобы сохранить сбор, сорванные части растения нужно тщательно просушить. Для этого подходит теплое помещение с низким уровнем влажности. Важно, чтобы на листья на попадали солнечные лучи, разрушающие все полезные свойства растения.

Можно воспользоваться электросушилкой. После обработки листья нужно сложить либо в тканевый мешочек, либо в стеклянную банку, но первый вариант предпочтительнее — в этом случае сбор будет «дышать», сохранится в течение более длительного времени.

листья топинамбура для чая

Как хранить топинамбур в домашних условиях

Существует немало способов содержания — каждый может выбрать наиболее подходящий с учетом сроков хранения, сложности подготовительных работ. Клубни топинамбура нежные, потому не стоит слишком сильно счищать с них землю и часто перекладывать. Если нечаянно повредить корнеплоды, через пару дней они начнут портиться.

Как хранить зимой в погребе

Преимущество хранения в подвале в том, что данный способ не требует длительной подготовки. Но сроки сохранности будут небольшими. Есть несколько вариантов:

  1. Клубни, не отряхивая от земли, помещают в деревянные или пластиковые емкости, закрыв сверху торфом или сухими опилками.
  2. Предварительно смазывают корнеплоды глиной, дают им высохнуть, закладывают в пакет и тщательно завязывают, чтобы не проникал воздух.
Читайте также:  Как сохранить редис на зиму свежим: в холодильнике, морозилке, температура, сроки хранения

Иногда нужно проверять, чтобы на топинамбуре не было следов гнили. Температура в подвале не должна быть выше +5°С. Срок хранения в этом случае — около месяца.

Как хранить топинамбур зимой в домашних условиях

Можно ли заморозить дома в морозильнике?

Плюсы такого способа в том, что не нужно думать о том, что пострадает кожица плода. Недостатков в хранении топинамбура в замороженном виде нет.

Перед тем, как поместить его в морозилку, следует очистить плоды. Порежьте их тем способом, как вам будет удобно употреблять его в пищу. Нарезанные плоды можно поместить в полиэтиленовые пакеты, либо в контейнеры. Благодаря тому, что растение хорошо переносит низкую температуру, оно сохранит свои полезные свойства даже при заморозке. Оттаивать топинамбур следует в холодной воде, для того, чтобы этот процесс был постепенным.

Морозильная камера позволит сохранить плоды до трех месяцев.

Как хранить топинамбур на балконе

Хранить топинамбур зимой в домашних условиях можно и на застекленном балконе — это хорошее место для корнеплода. Даже если плоды немного подмерзнут, они сохранят свои полезные свойства.

Нужно взять ящик, засыпать в него опилки или влажный песок, поместить туда топинамбур. Срок хранения в таком виде — не менее 2 месяцев.

Есть один важный момент — отправлять корнеплоды на хранение нужно сразу после сбора. При воздействии высокой температуры, солнца земляная груша начнет быстро портиться.

Сушка

К плюсам данного способа хранения можно отнести то, что сохраняются все полезные свойства растения. Хотя многие ошибочно полагают, что после высушивания клубни их теряют. Сложности могут возникнуть только на этапе подготовки. Для резки используйте керамический нож, металл окисляет клубни. Помните, что топинамбур не любит прямые солнечные лучи, поэтому хранить его нужно только в темном месте.

Сушить нарезанные соломкой клубни можно в духовке или на открытом воздухе, в тени. Хранится сушеный топинамбур несколько месяцев, если не нарушены условия.

Парафинирование

Этот способ позволяет клубням долгое время оставаться сочными. Очень важно проделать процедуру парафинирования быстро, так как топинамбур не переносит перегрева.

  1. Клубни следует очистить от земли очень аккуратно, не повредив кожицу.
  2. Немного подсушить.
  3. В подготовленный парафин опускают клубни и оставляют их подсыхать. Процедуру следует проводить в холодном помещении, чтобы плоды быстро остыли и не перегрелись. Иначе это будет губительно для земляной груши.
  4. Далее клубни можно поместить в подвал в ящиках, либо оставить в квартире в прохладном месте. Храниться они будут не более месяца.

Естественное укрытие в земле

Хранить земляную грушу можно и в земле — это один из самых простых вариантов сберечь корнеплоды до самой весны. Но этот метод не подойдет для тех, кто проживает в районах со слишком холодными зимами, где грунт промерзает глубоко.

Корнеплоды присыпают травой или укрывают картоном.

На балконе

Сохранность топинамбура на домашнем балконе зависит от способа укладки. Можно поставить в банках, ящиках или коробках на 1-2 месяца. Но наибольшая эффективность достигается при хранении в песке и температуре воздуха около +1°.

  • подготовить прочные и вместительные полиэтиленовые пакеты;
  • засыпать на дно слой влажного песка или торфа;
  • укладывать клубни по одному, пересыпая каждый наполнителем;
  • сверху укрыть слоем песка толщиной не менее 3 см;
  • пакет плотно завязать и накрыть светонепроницаемым материалом.

Так продукт сохранит свежесть на 2-4 месяца. Раз в 10 дней пакет развязывают для проветривания на 1-2 часа и проверяют состояние запасов.

Плоды могут прорасти и пустить корешки, если температура в лоджии поднимается выше +5°.

Траншейный метод

Это простой метод хранения топинамбура в домашних условиях в зимний период при отсутствии погреба или места в холодильнике. Недостаток — грызуны, которые могут уничтожить урожай. Чтобы избежать такой опасности, вблизи с местом хранения нужно положить отраву или соцветия репейника, который их отпугнет.

Траншею заготавливают с осени, когда земля еще мягкая. Глубина ее должна быть не менее 0,5 м. Дно устилают опилками либо соломой, неповрежденные плоды кладут в траншею и сверху засыпают соломой или грунтом так, чтобы корнеплоды были покрыты полностью. Затем выстилают слой пленки и засыпают землей до конца.

В таком виде земляная груша хранится до самой весны.

Хранение топинамбура в стеклянной банке

Возможно, вас удивит такой способ хранения. Но всё просто. В стеклянной банке можно хранить уже сушеный или солёный топинамбур.

Сушка топинамбура

Его можно сушить естественным путем, в сушилке для овощей или в духовке.
Я сушу топинамбур в духовке. Тщательно промываю топинамбур от земли, разделяя на отдельные клубни, чищу и опускаю на несколько минут в раствор лимонной кислоты (на 1 литр воды – 1 чайная ложка лимонной кислоты). Это нужно для того, чтобы клубни не темнели.

Затем нарезаю топинамбур керамическим ножом на тонкие дольки и раскладываю их на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага.

топинамбур на противне
Подготовленные дольки выкладываю на противень, покрытый пергаментом или бумагой для выпечки, и сушу в духовке при температуре 60-75 градусов. Когда топинамбур почти высох, появляется специфичный запах, похожий на запах стеблей подсолнечника.

Готовность определяю на ощупь. Если долька гнется, то её надо ещё сушить. Если долька при сгибе ломается с треском, то она готова. Важно следить, чтобы топинамбур не подгорел.
Обычно из килограмма сырого топинамбура в сухом виде получается 150 грамм.

Сушенный топинамбур до 1 года хранят в стеклянной или картонной таре.

Готовые «сухарики» сладкие на вкус. Их можно употреблять с молоком, чаем, кофе, добавлять в компот или просто погрызть.

Заготовки из топинамбура

Проще всего приготовить солёный топинамбур.

Клубни топинамбура хорошо промыть, осторожно очистить, нарезать тонкими кружочками, плотно уложить в эмалированную ёмкость, залить холодным соляным рассолом (на 1 литр воды – 1,5-2 столовых ложки соли), сверху положить гнёт на деревянный кружок. Оставить на 2-3 дня в комнате для брожения, затем перенести в холодное место и оставить для созревания на 15-20 дней. Потом можно использовать как самостоятельное блюдо иди добавлять в салаты, винегрет.

Из топинамбура можно сделать сок на соковыжималке, а жмых высушить и добавлять в суп или выпечку.

Читайте также:  Срок годности уксуса яблочного, в том числе домашнего приготовления, рисового, бальзамического, винного (виноградного), а также период хранения после вскрытия

Предлагаю вашему вниманию салат из топинамбура с морковью на зиму, предложенный Еленой Коневой.

 

Теперь вы знаете, как хранить топинамбур дома, но оказывается его легко можно сохранить непосредственно на дачном участке.

Приготовление консервированного топинамбура

  • 1. Банку простерилизовать и просушить. На дно уложить клубни топинамбура, морковку и огурчики, ароматные коренья. Сверху прикрыть их зонтиками укропа.
  • 2. Налить заявленное количество кипятка, через минуту жидкость слить в ковшик, вскипятить и снова вылить в банку с овощами и зеленью.
  • 3. Повторить процедуру слива и кипячения еще раз. Но перед окончательной заливкой положить в банку лаврушку, каменную соль, дубовые и лавровые листики, перец горошком.
  • 4. Быстро закатать, укутать заготовку шарфом или теплым платком, оставить на сутки, после чего переместить в место хранения.

Консервированный топинамбур можно подавать как самостоятельную закуску перед основными блюдами, так и готовить салаты с ним. Попробуйте, это очень вкусное и полезное дополнение к привычному рациону.

Есть ли разница в сохранности в разное время года

Независимо от времени сбора не получится сохранить топинамбур в течение длительного времени. Но, если есть возможность, часть урожая стоит оставить до весны — в земле плоды переживут самые сильные морозы.

Как хранить топинамбур зимой в домашних условиях

Как понять, что плоды испорчены

Понять, что плоды топинамбура испорчены, можно по их внешнему виду, запаху:

  • клубни высохли, потеряли сочность, потемнели;
  • отсутствует характерный запах;
  • плесень на поверхности;
  • на клубнях появились зеленые вкрапления;
  • на топинамбуре образовался грибковый налет.

Заметив перечисленные признаки, лучше выбросить плоды топинамбура — их употребление в пищу может быть опасным.

Способы сушки

В сушеном топинамбуре сохраняются практически все полезные свойства, присущие корнеплоду. Заготовить его можно несколькими способами — в духовке, электрической сушилке или естественным путем, на свежем воздухе.

На воздухе

Сушка корнеплодов на воздухе — один из самых доступных и популярных методов, позволяющих сохранить главные свойства. Проводить эту процедуру следует в течение 5-7 дней, которые должны быть солнечными и ясными. Пасмурная погода не рекомендована для сушки топинамбура на открытом воздухе, поскольку процесс значительно затянется, а сами корнеплоды рискуют пострадать от мошек и мух.

Сушка корнеплодов на воздухе — один из самых доступных и популярных методов, позволяющих сохранить главные свойства.

Необходимо разложить целый или нарезанный топинамбур на пергаментную бумагу и выставить на открытый воздух. Продукт можно считать полностью готовым, как только из него испарится вся влага.

В духовке

Процесс сушки в духовке проходит быстрее и может применяться в любое время года независимо от погодных условий. В данном случае необходимо:

  1. На чистые противни простелить специальную пекарскую бумагу.
  2. Клубни топинамбура нарезать тоненькими ломтиками и выложить на застеленные противни таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Установить температуру духовки на уровне +50 градусов и выдерживать на протяжении трех часов. За этот период из нарезанных клубней выпарится некоторая часть воды.
  4. Оставить ломтики топинамбура в покое на одни сутки, чтобы они могли остыть естественным путем.
  5. Вновь отправить нарезанные корнеплоды в духовку, где они окончательно приготовятся при 60-градусной температуре.

В результате получатся тонкие и хрустящие, очень вкусные ломтики топинамбура, которые в полной мере сохраняют свои полезные свойства.

В электросушилке

Электрическая сушилка очень удобна для приготовления таких заготовок, поскольку она оснащена несколькими секциями и функцией регулировки уровня температуры. На приборной панели можно заранее выставить все необходимые параметры. О готовности продукта устройство оповестит специальным сигналом.

Профессиональное хранение топинамбура в больших объемах

Требования к условиях и местам хранения топинамбура на промышленных и коммерческих объектах, а также требования к используемому оборудованию подробно описаны в ГОСТе 32790-2014 «Топинамбур свежий. Условия хранения».

Именно этот нормативный документ содержит основные требования к используемым упаковкам, транспорту для перевозки, а также к оборудованию мест хранения.

Согласно этому документу хранению подлежат только неповрежденные и здоровые клубни земляной груши, в которых концентрация вредных и опасных веществ не превышает допустимой нормы. На промышленных объектах коммерческого назначения клубни должны храниться только в специальных овощехранилищах в свежем виде. В помещениях должна быть температура от -4 до +1 градуса, влажность около 80 процентов. Обязательно должна функционировать вентиляция.

Вся тара и инструменты, используемые в овощехранилищах должны быть промаркированы. Хранить в одном помещении и тем более в одной таре мытый и немытый топинамбур запрещено.

Допускается хранение клубней в холодильной камере при соблюдении тех же условий хранения.

Транспортировка топинамбура допускается только на крытых автомобилях и в таре, которая позволяет сохранить форму, внешний вид и состояние клубней. Допускается использование картонных, деревянных ящиков, специальных поддонов, прочных пакетов их пищевой пленки.

При своевременной уборке и правильном выборе места и способа хранения топинамбура можно надолго сохранить отличный внешний вид и прекрасные вкусовые характеристики этого корнеплода.

Ошибки при хранении топинамбура

У клубней топинамбура очень тонкая кожица, и практически нет подкоркового слоя, поэтому он плохо хранится. Чтобы продлить срок его хранения не допускайте следующих ошибок.

  1. При массовой уборке урожая осенью не оставляйте клубни топинамбура на свету для просушивания. Под воздействием света урожай начинает портиться.
  2.  Не счищайте землю с клубней топинамбура, она обеспечивает сохранность урожая. Клубни не высыхают и не дрябнут.
  3.  Не насыпайте топинамбур гуртом в яму или подвал, как картошку. Топинамбур, хоть и имеет сходство с картофелем, но так храниться всю зиму не будет, просто сгниёт.
Источники
  • https://uborka-v-dome.ru/kulinariya/hranenie-produktov/kak-hranit-topinambur-zimoj-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://dacha.expert/ovoshhevodstvo/korneplodnye/topinambur/kogda-vykapyvat.html
  • https://nausade.ru/ogorod/kak_hranit_topinambur_kogda_vykapyvat.html
  • https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/topinambur/hranenie.html
  • https://hozzi.ru/hranenie/topinambur
  • https://profhranenie.ru/kak-hranit-topinambur
  • https://howtostore.ru/topinambur/
  • http://sikretdomovogo.ru/sovetyi-hozyayke/kak-hranit-topinambur-v-domashnih-usloviyah-i-na-dache
  • https://azbyka.ru/zdorovie/domashnie-zagotovki-konservirovannyj-topinambur

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о хранении