Как хранить тыкву в домашних условиях: 10 лучших способов

Содержание
  1. Полезные и вредные свойства тыквы
  2. Когда собирать тыкву для хранения на зиму
  3. Сорта для долгого хранения
  4. Общие особенности тыквы
  5. Как узнать поспела тыква или нет
  6. Как срывать тыкву с грядки
  7. Подготовка плодов
  8. Долгое хранение
  9. Создание подходящих условий для хранения
  10. При комнатной температуре
  11. В холодильнике
  12. Где лучше хранить тыкву зимой
  13. Требования к температуре
  14. Размещение в квартире
  15. Укладка в холодильник
  16. Морозилка — лучшее место
  17. Сушение ломтей
  18. В подвале и погребе
  19. В каком виде лучше хранить
  20. Как хранить тыкву в погребе
  21. Разрезанные куски
  22. При какой температуре хранить тыкву на балконе
  23. Каким образом и сколько по времени можно хранить целую тыкву в комнате
  24. Оптимальные условия и места хранения
  25. В квартире
  26. В частном доме
  27. Нужен ли погреб
  28. Особенности и секреты долгого хранения овоща
  29. Сроки хранения
  30. Заморозка
  31. Как сохранить подольше разрезанную и очищенную тыкву
  32. В холодильнике
  33. В морозилке
  34. Если тыква большая и не поместится в холодильник
  35. Сколько хранится тыква в разрезе
  36. Как засушить тыкву
  37. На солнце
  38. В духовке
  39. Хранение высушенной тыквы
  40. Вяленая тыква в электросушилке
  41. Что можно приготовить из сушеной тыквы
  42. Рецепт цукатов
  43. Чипсы
  44. Способы хранения в охлажденном виде
  45. Хранение в холодильнике
  46. Хранение в замороженном виде
  47. Без предварительной обработки
  48. После бланширования
  49. После измельчения
  50. Как хранить очищенную/резаную тыкву
  51. Как высушить тыкву целиком для декора
  52. Типичные ошибки – как понять, что тыква пропала
  53. Типичные ошибки
  54. Лайфхаки по хранению тыквы

Полезные и вредные свойства тыквы

Если сомневаетесь, нужно ли добавить в рацион тыкву, расскажу, какими полезными свойствами она обладает. Сравнив в таблице пользу и вред, лично у меня не остались сомнений — тыква поддерживает в тонусе организм и помогает в лечении ряда болезней.

Тыква   Польза   Вред

Сырая (сок)Витаминный состав повышает иммунитет.
Мякоть выводит токсины, шлаки,
“ненужный” холестерин.
Сок восстанавливает солевой баланс;
стабилизирует нервную систему;
тонизирует весь организм.
Повышает уровень сахара при диабете.
Портит зубную эмаль.
ВаренаяОчищает печень от вредных соединений.
Нормализует работу ЖКТ.
Усиливает регенерацию тканей.
Улучшает зрение и общее состояние организма.
Пригодна в прикорм грудничкам.
Противопоказана при болезнях ЖКТ с пониженной кислотностью;
диарее;
сахарном диабете.
СеменаКаротиноиды — укрепляют сердце, зрение, защищают от рака.
Витамины группы В избавляют от депрессии.
Витамин С убивает вирусы.
Раздражают слизистую оболочку при язвах ЖКТ.
Сокращают мускулатуру, могут вызвать выкидыш.

тыква сорта

Когда собирать тыкву для хранения на зиму

Первый и самый главный вопрос удачливого огородника, получившего хороший урожай полновесных плодов – когда убирать тыкву? Ответить на этот вопрос однозначно сложно, нет точного срока, в который абсолютно точно можно сказать – пора!

Ведь в одну и ту же дату в разные годы и в разных климатических регионах могут создаться совершенно непохожие погодные условия. Да и лето могло быть совершенно разным по температуре и влажности, и сорта поспевают у каждого свои — особенные. Кому-то нравятся раннеспелые, кому-то – те, что поспевают позднее.

Из сказанного ясно – чтобы определить правильное время сбора урожая, когда можно победно открутить спелую красавицу от стебля и отнести на хранение, необходимо знать целый ряд вещей:

  • Сорт тыквы. Чтобы не ошибиться – очень правильно сделать так – завести специальную тетрадочку, или страничку в ежедневнике гаджета и точно записать название посаженых сортов. Тогда, в любое время, можно, сверившись с записью понять – раннеспелый, среднеспелый у вас сорт или сорт позднего срока созревания.

    Скороспелые сорта (Миндальная, Веснушка, Грибовская кустовая и др.) отличаются очень нежной мякотью, хрупкой корой. Эти разновидности можно собирать уже в августе – срок созревания у них от 95 до 105 дней.

    Среднеспелые сорта (Улыбка, Волжская серая, Россиянка) собирают в течение сентября, можно даже до октября, но стоит успеть до наступления морозов (110-125 дней – срок поспевания), особенно если она растет в открытом грунте.

    Позднеспелые (Мускатная, Жемчужина, Витаминная) – имеют срок созревания от 125 до 200 дней. В условиях северных регионов такую тыкву можно и не успеть собрать, но зато она прекрасно дозреет в сорванном виде.

  • Погодные условия нынешнего лета. Понятно, что если жаркое, мало-дождливое лето закончилось теплой, солнечной осенью, то сроки сбора всех разновидностей тыквы сдвинутся на неделю, а то и на две-три. При неблагоприятном лете, прохладной и ранней осени, созревание запоздает, причем настолько, что позднеспелые сорта могут и не успеть дозреть. Также, намного раньше поспеет один и тот же сорт, посаженный в разных климатических поясах – на юге его можно будет убрать намного раньше, севернее (В Подмосковье, на Урале или в Сибири) — позднее.
  • Внешние признаки зрелости. Зная, как определить спелость овоща, в сроках уборки не ошибется даже не специалист.

Сорта для долгого хранения

Для долгого хранения в домашних условиях наиболее подходят позднеспелые сорта. Толстая и упругая кожура позволяет сохранить целостность овоща без потери микроэлементов, клетчатки и витаминов продолжительное время.

Кроме этого, тыква подразделяется на мелко- и крупноплодные сорта. Последние имеют больший срок хранения – до 8 месяцев. Мелкоплодные не такие стойкие (всего 3-4 месяца), однако обладают более выраженным и приятным вкусом.

Лучше всего сохранятся следующие сорта:

  1. Херсонская – крупный плод весом 3–6 кг. Имеет сладкий вкус.
  2. Славута – крупноплодный сорт, созревающий к концу сезона. Тыква размером до 3,5 кг имеет сладкий вкус, рыхлую структуру и насыщенно-оранжевую мякоть.
  3. Ждана. Достигает 6-8 кг. Сладкая, с мякотью насыщенного цвета.
  4. Арбатская – мускатный сорт с плотной, сладкой мякотью. Кожура имеет легкий серый налет. Хранится до следующего урожая.
  5. Донская – сочная тыква, отличающаяся серой с оттенками зеленого цветом кожуры. Если температура хранения не превышает 15°C, может пролежать до 70 недель.
  6. Гилея – большой овощ (не менее 9 кг) мускатного сорта с хрустящей и твердой мякотью яркого оттенка. В холодильнике лежит 12 месяцев.
  7. Полянин – продолговатый плод массой до 4 кг с твердой и сочной мякотью. При температуре в 18°C хранится в течение года.
  8. Янина – среднеспелый плод весом 6,5 кг. Сочная мякоть способна сохранить полезные свойства до следующего урожая.

тыква сорта

Общие особенности тыквы

Тыква отличается круглой либо овальной формой. В общей сложности, существует 30 сортов овоща, которые отличаются по массе плодов, плотности, вкусовым качествам и времени созревания. Также могут наблюдаться отличия и в плане цвета кожуры, который бывает оранжевым, бежевым, зеленоватым и жёлтым. Какие виды выделяют:

  • столовые, предназначенные для употребления в пищу;
  • кормовые — они предназначены для выкармливания крупного и мелкого рогатого скота;
  • декоративные — их задействуют для украшения оригинальных блюд, к тому же они представляют собой хороший материал для поделок.

В зависимости от отдельно рассматриваемого вида, масса плода может варьироваться от 2 до 200 кг. Впервые этот овощ появился в питании человека 2.500 лет назад. Родиной тыквы считается Южная Америка. Но на сегодняшний день она успешно распространилась по всем странам СНГ. Масштабной популярности ей удалось завоевать лишь 400 лет назад.

Сейчас полезный овощ задействуют в приготовлении различных блюд. При этом можно использовать не только мякоть, но и семена. Рукодельницы делают из кожуры посуду, а также различные варианты поделок. Мякоть подходит для десертов, соусов. Также из нее можно готовить каши и супы. Семена служат основой для производства натурального масла. Полезные свойства у таких продуктов следующие:

  • укрепляют иммунитет за счёт содержания витамина C;
  • нормализуют деятельности центральной нервной системы;
  • устраняют дисфункции сердца;
  • нормализуют засыпание и улучшают сон;
  • положительно сказываются на состоянии эпидермиса, ногтей и волос;
  • сохраняют молодость и помогают избавиться от лишнего веса;
  • способствуют нормальной свертываемости крови и обеспечивают баланс в метаболизме.

Тыква содержит значительное количество железа. Однако, чтобы все эти ценные свойства были использованы по полной программе, следует учесть требования к хранению.

Как узнать поспела тыква или нет

Существует целый ряд признаков спелости огородного «солнышка» для определения срока уборки урожая. Вот как узнать зрелость тыквы и вовремя собрать тыквенный урожай:

  • Состояние плодоножки (места, в котором стебель прикрепляется к коре). Плодоножка должна стать жесткой, засохшей, внешне, как будто одревесневшей. Если овощ еще не поспел – это место у него зеленое, незрелое.
  • Понять — созрела ли тыква можно по цвету коры. Специалисты считают – он должен стать точно соответствующим сорту. Это означает, что если садовод посадил оранжевый сорт, то в состоянии зрелости кора – ярко оранжевая, а не желтая, а если серо-дымчатую – то зеленовато-оливковый оттенок должен насторожить.
  • Узнать спелость, проверив состояние оболочки (коры). При созревании кора уплотняется.
  • Ботва (листва) начинает засыхать.

Как срывать тыкву с грядки

Как срывать тыкву с грядки

Для долгого хранения необходимо не только удачно определить время сбора, но и правильно убирать тыквины с грядки. Для этого необходимо:

  • Определить заранее плоды, которые нужно собрать. Бывает и так, что на одном и том же растении поспевают 2-3 толстобоких красавицы, одна из которых готова к сбору, а остальные еще зеленоваты. Если у огородника тыквенных растений много, то лучше заранее поставить метки у примеченных спелых «толстопузиков».
  • Дождаться сухой, ясной погоды, такой, чтобы не было заморозков.
  • Наточенным садовым ножом (секатор слишком сминает сосуды) срезать тыквину на расстоянии 3-4 см от плодоножки.
  • Подсушить собранные плоды в обогреваемом (теплом), вентилируемом помещении.
  • Перебрать, отобрав пораженные тыквины от здоровых.
  • Разместить овощ в подготовленном месте.

Специалистами рекомендуются лишь определенные сорта тыквы для длительного хранения — как правило они относятся к позднеспелой разновидности – это твердокорые сорта.

Сорта для длительного хранения:

  1. Вита.
  2. Жемчужина.
  3. Перехватка.
  4. Батернат Понка.
  5. Витаминная.
  6. Тести Делайп.
  7. Мускатная.

Подготовка плодов

Важнейший аспект в хранении тыквы – это предварительные работы по подготовке. Все начинается с правильной сборки урожая. Чаще всего мы покупаем плоды на рынке, к этому аспекту тоже нужно отнестись с особенным вниманием.

Важные советы:

  1. Плод должен иметь хвостик, который гарантирует длительное хранение тыквы.
  2. Хвостик должен быть сухим, наличие признаков гниения свидетельствует о неправильном хранении. Длина хвостика должна быть не более 7 миллиметров.
  3. Покупайте только дозревшие плоды, так только они обладают хорошими вкусовыми качествами.
  4. Сбор с огорода нужно начинать, когда дневная температура не поднимается выше -5 градусов.

Перед укладкой на хранение нужно обязательно просушить все плоды. Мыть ни в коем случае нельзя, даже запрещено протирать тыкву.

Уже после нужно думать, как хранить тыкву в домашних условиях в квартире в холодильнике, и какими методами лучше всего пользоваться. Большие плоды рекомендуется сразу же переработать на зимние заготовки, можно сделать сок, так как долгое время они не будут храниться. Если вы хотите заготовить большое количество тыквы на зиму, то выбирайте поздние сорта.

Долгое хранение

Такой вариант подходит не для всех сортов. Считается, что самыми вкусными являются мускатные тыквы. Однако их можно держать в кладовке не больше 2 месяцев. Если хочется лакомиться любимым овощем зимой, следует отдать предпочтение крупноплодным образцам. Они довольно мягкие и воздушные по своему вкусу. Для хранения зимой следует сажать сорта:

  • Ждана;
  • Херсонская;
  • Дачная;
  • Юнона;
  • Гилея.

Эти разновидности также хорошо переносят процесс транспортировки. Мякоть у большинства из представленных сортов сладкая и плотная.

Создание подходящих условий для хранения

Существуют также условия, при которых тыква будет максимально долго храниться. В первую очередь основной проблемой остаются прямые солнечные лучи, которые запускают процессы дозревания и гниения.

Если вы храните в квартире, то лучше всего спрятать тыквы в шкаф или под кровать. Температура хранения – 10 градусов тепла и влажность – около 70 процентов, при таких условиях плоды могут пролежать до 6–8 месяцев.

При комнатной температуре

Если в квартире есть застекленный балкон, то можно не беспокоиться. Важно, чтобы температура там не опускалась ниже 5 градусов. Если вы решили хранить таким способом, то рекомендуется затенить окна специальной пленкой, газетой или занавесками. Раскладывать овощи нужно на расстоянии друг от друга, чтобы не было контакта. Также можно проложить между тыквами картон.

Чем выше температура в помещении, тем ниже срок хранения, поэтому нужно постоянно контролировать этот показатель. Не стоит надеяться на благоприятные условия, если тыква начинает портиться, ее нужно сразу переработать в сок или приготовить что-нибудь.

Несмотря на столь большое количество советов, и рекомендаций, сложностей никаких нет. Зная, как хранить разрезанную тыкву в квартире и при этом в домашних условиях, ее подготовить можно, не выкидывая большую часть.

 

В холодильнике

За раз использовать всю тыкву практически невозможно, поэтому большая ее часть остается. Выкидывать вкуснейший плод никто не будет, поэтому нужно его сохранить на максимально длительный срок. Главным помощником в этом случае будет холодильник. После того, как вы отрезали достаточное количество плода, нужно разрез протереть подсолнечным маслом и обернуть пищевой пленкой. Хранить нужно в нижнем отсеке холодильника не более 10 дней.

Читайте также:  Нитритная соль – вред и польза, назначение состава

Где лучше хранить тыкву зимой

Правильно собрать урожай очень важно, но не менее важно уметь его сохранить. Проще всего это сделать в деревенском доме, если есть погреб, или, хотя бы, отапливаемые сени.

А вот что делать городскому жителю, получившему отличный урожай? Ведь известно, какое большое значение имеют для хранения овощей климатические параметры помещения – влажность, температура, освещение. Именно такие контролируются в овощехранилищах. Существуют разные способы хранения, доступные и в деревне, и в городе.

Способы хранения спелой тыквы:

  • В погребе;
  • На лоджии/балконе;
  • В морозильнике;
  • В высушенном виде;
  • В квартире, при комнатных условиях.

Требования к температуре

Следует определить температуру хранения зимой, чтобы удалось сохранить овощ как можно дольше. Оптимальными являются диапазоны от +5 до +15 градусов. Такой режим способствует сохранению сочности мякоти. Если удается поддерживать отметку не ниже указанных показателей, тыква будет пригодной для употребления до самой весны.

Хранение тыквы в домашних условиях может производиться в морозильной камере. Помимо температуры, важное значение имеют доступность свежего воздуха и показатель влажности. Последний должен находиться на уровне не более 70%. Это исключает возможность формирования плесени. Но она также не должна опускаться ниже 60%, чтобы структура овоща не стала слишком сухой.

Размещение в квартире

Как только урожай собран, встает вопрос выбора места для дальнейшего хранения. Когда речь идет о частном доме с подвалом, то проблема как таковая отсутствует. Если же его нет, придётся организовать специальное место для размещения немаленьких плодов. Согласно отзывам любителей этого овоща, он отлично сохраняется на балконе или лоджии.

Следует разложить его на застеленных тканью или картоном полках стеллажей. Балкон должен быть застекленным, но также важно, чтобы сюда проникали потоки свежего воздуха. Недопустимыми являются грибковые поражения, сырость, перспектива промерзания. Тыкве нравится тень, поэтому лучше прикрыть полки плотной тканью или повесить шторы.

Несмотря на необходимость сохранения некоторой дистанции, бывает, что плодов много, а площадь ограничена. В этом случае можно отделить их друг от друга бумагой.

Укладка в холодильник

Если была проведена неполная переработка, тыкву можно положить в холодильник. То же самое касается зимних запасов, которые были повреждены после обрезки. Нецелесообразно отправлять сюда целые плоды. Участки, которые не закрыты кожурой, следует замотать фольгой или пленкой. Так удастся сохранить тыкву до 2 недель. Этот срок может быть увеличен до месяца, если речь идет о современной модели холодильника, оснащенной антибактериальной системой.

Чтобы не допустить испарения влаги с поверхности разреза, следует смазать поверхностный слой небольшим количеством подсолнечного масла. Следует брать такое, у которого нет запаха. Слой должен получиться тонким, поэтому лучше пользоваться для этой манипуляции кулинарной кисточкой.

тыква в морозилке

Морозилка — лучшее место

Сохранить разрезанную тыкву в домашних условиях можно в холодильнике или морозильной камере. Вторую по праву считают самым лучшим местом для хранения тыквы. Чтобы приготовить блюдо с ее использованием, достаточно просто достать куски. Чтобы заморозить овощ, надо порезать его на небольшие ломти, а затем помещают их в контейнеры либо пакеты для замораживания. Некоторые люди советуют сохранять ее целиком.

Можно разрезать пополам, после чего использовать одну половину, а вторую обернуть пищевой пленкой и положить в камеру для замораживания. Здесь она может храниться достаточно долго. Можно смешивать ломти с другими овощами и фруктами, если планируется задействовать их для приготовления рагу.

Сушение ломтей

Задумываясь, где хранить тыкву в домашних условиях, следует подбирать сухие помещения, в которых имеется достаточно пространства. Когда нет места для хранения свежих плодов, на помощь приходит технология сушки. Тыкву для этого нарезают на куски толщиной не более сантиметра. После этого чистят ее от семян и моют горячей, немного подслащенной водой. Далее куски обсушивают и выкладывают в разогретую духовку либо электросушилку при температуре 50−60 градусов.

В духовке тыкве предстоит пробыть до 6 ч. Время сушки тыквы в сушилке зависит от конкретной модели. Температура должны оставаться постоянной. Нельзя превышать ее, так как в этом случае мякоть запечется, а не высохнет.

В современных моделях электрических духовых шкафов предусматриваются низкотемпературные режимы. Это превосходный вариант для сушения овощей. Можно положить в камеру куски плодов и не беспокоиться об их состоянии.

После того как ломти высушены, их оборачивают в слой плотной бумаги либо пергамент. Далее их кладут в сухое и темное место. Если нет подходящего пространства для их размещения, можно прибегнуть к технологии консервации. Из тыквы получаются прекрасные цукаты, пюре и соки. Семена можно собрать, вымыть под проточной водой и высушить. Это самостоятельное лакомство, также они годятся для украшения пирогов и салатов. Такой продукт является очень полезным для женщин и мужчин.

В подвале и погребе

Если подвал не промерзает, даже когда на улице стоят морозы, он хорошо подойдет для хранения урожая. Важно, чтобы здесь было сухо. Вместе с тем необходимо присутствие возможности проветривания. Хорошо сохраняется тыква в погребе. Даже у новичков такой способ работает хорошо. Правда, здесь придется соорудить стеллажи. Сами полки должны быть сухими. Их покрывают качественной соломой.

Плоды выставляют вверх плодоножками на небольшом расстоянии друг от друга. Время от времени их поворачивают, осматривают солому подними, выясняют, нет ли вредителей и плесени. При обнаружении каких-либо следов повреждения, хранить такой урожай дальше не рекомендуется. Следует его переработать. Если тыква осталась цела, но с кожуры пришлось срезать кое-какие фрагменты, достаточно обработать их дезинфицирующим составом или заклеить бактерицидным пластырем. После этого следует забрать их в дом. Овощ будет оставаться пригодным для употребления до 7 дней при комнатной температуре.

В каком виде лучше хранить

Существует невероятное количество методик хранения овощей. Сейчас стоит поговорить о том, как хранить разделанную тыкву в домашних условиях в квартире в холодильнике, при этом без потери вкусовых качеств. Конечно же, все зависит от ваших условий проживания, наличия большого холодильника и других особенностей.

Самые распространенные варианты хранения:

  • в целом виде. Срок хранения в этом случае максимальный – 6–8 месяцев. Важно понимать, что нужна соответствующая температура, не превышающая +10 градусов. В целом виде плод сохраняет в себе все полезные вещества и витамины;
  • в разрезанном виде. В таком варианте тыква может храниться только в холодильнике. Срок хранения – до нескольких недель. То есть вы разрезаете плод, часть используете для приготовления, остальную заворачиваете в пищевую пленку и укладываете в ящик для овощей в холодильник;
  • заморозка. Плод нужно очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. После – помещаем все в пакет и складываем в морозильную камеру. В таком виде тыква может храниться до года.

В настоящее время рекомендуется покупать тыкву небольших размерах, так как это поздние сорта, имеющие хорошие свойства длительного хранения. Также рекомендуется перед хранением в холодильнике хорошо промывать кожицу тыквы, чтобы удалить с поверхности все бактерии.

Подготовка – очень важный аспект, при невыполнении которого хранение будет бессмысленным. Также стоит постоянно контролировать состояние разделанной тыквы в холодильнике.

Как хранить тыкву в погребе

Как сохранить тыкву на зиму в домашних условиях — важный вопрос. Хранение овощей в погребе, без сомнения, лучший способ. Но, несмотря на то что в правильно организованном подземном помещении оптимальные условия, все равно, необходимо учитывать ряд нюансов.

  1. За погребом необходимо ухаживать. Своевременно, не реже одного раза в год, перед закладкой овощей, проводить обеззараживание, проветривание и сушку стен, потолка и пола (действенный способ – опрыскивание 2% раствором обычной пищевой соли или обработка серной шашкой). В разных углах помещения можно поставить ящики с золой.
  2. На вымытые, высушенные полки стеллажей разместить чистую бумагу (если есть – можно использовать подсушенную солому).
  3. Разложить тыквины на полки, плодоножками вверх, стараясь сделать так, чтобы плоды не касались друг друга и стены.
  4. Раз в 5-7 дней проверять подстилку, если она намокла – заменить.
  5. С определенной периодичностью проверять температуру. Оптимальной считается температура 4-6оС. Более высокая (до 10-12оС) тоже допустима, но срок хранения в таких условиях уменьшится, поэтому и проверять хранилище придется чаще.
  6. Влажность в погребе должна быть стабильной и держаться в пределах 70%. Более высокая (выше 80%) создаст условия для развития плесени, низкая – приведет к подсушиванию урожая.
  7. Срок хранения тыквы в погребе очень велик, можно готовить тыквенные блюда до нового сезона. Лучший срок (это касается сортов, пригодных для хранения) – до полугода. Но очень рекомендуется, хотя бы два раза в месяц делать обход своих владений, осматривая плоды. Своевременная изоляция сгнивших, испорченных экземпляров поможет избежать заражения и порчи здоровых.

Такие идеальные условия создаются только в очень «правильном» погребе, выстроенном по всем правилам забытого уже искусства. Но, в современном мире, замечательно работают сплит-системы. Установив их, огородник сможет избежать многих проблем и неприятностей.

тыква в погребе
тыква в погребе

Разрезанные куски

Тыква используется полностью не всегда. Если плод не был очищен от семян и его планируется хранить большим куском, место среза необходимо закрыть пленкой и положить после этого овощ в холодильник. В таком состоянии он сохранится до 3 недель. Если планируется что-то из неё приготовить по истечении указанного срока, верхний слой мякоти надо убрать.

Когда плод очищен и нарезан на куски, соблюдаются совершенно другие правила. Берут кулинарную кисточку и смазывают ломтики растительным маслом, заворачивают каждый по отдельности в фольгу или пленку. При выборе первого материала и периодической его смене, можно сохранить продукт до месяца. Дольше этого срока держать овощ в холодильнике не советуют. Лучше заморозить его.

тыква на балконе хранение

При какой температуре хранить тыкву на балконе

Иметь в городской квартире балкон или лоджию – неплохой выход для огородника, вырастившего большой урожай. Особенно повезло тем, у кого лоджия застеклена, утеплена и в ней можно поддерживать определенную температуру, просто открывая/закрывая форточки. Как хранить тыкву зимой на лоджии расскажем чуть ниже.

Условия хранения на лоджии:

  • Положительная температура. Тыковки не выносят понижения температуры до минусовых значений (подмораживаются), поэтому нужно очень тщательно следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже 3оС.
  • Размещать овощи необходимо в коробах или закрытых корзинах. Если такой возможности нет, то необходимо их прикрыть от света непрозрачным материалом.
  • Разложить сами плоды (или короба с плодами) на подстилах, так чтобы от цементного пола не шел дополнительный холод. Это защитит урожай и от влажности.
  • Хранить на балконе можно урожай практически столько же, сколько и в подвале/погребе, если внимательно следить и регулировать (поддерживать стабильными) климатические параметры. Но, если это не получается, то срок значительно снизится – до 3-4 месяцев.

Каким образом и сколько по времени можно хранить целую тыкву в комнате

Если балкон или лоджия не подготовлены или их вообще нет, то плоды можно хранить и в комнате. Так можно сохранить даже недозревшую тыкву — она дойдет при комнатной температуре.

Как сохранить тыкву до весны и сохранить витамины в квартире:

  • Подобрать самое прохладное место (промониторив температуру в течение недели). В этом месте не должно быть яркого света и повышенной влажности.
  • Расстелить на полу сухой, впитывающий материал (бумагу, бумажные опилки).
  • Разложить плодоножками вверх, так чтобы плоды находились на достаточном расстоянии друг от друга.
  • Укрыть поверх нетканым, пропускающим воздух, но задерживающим свет, темным материалом.
  • Очень хорошо, если в комнате будет установлен кондиционер или увлажнитель, так как проблемой комнатного хранения является именно сухой воздух.
  • Хранить плоды в таких условиях можно 2-3 месяца. Однако есть сорта, которые долежат и до весны.

тыква

Оптимальные условия и места хранения

Оптимальные условия для хранения тыквы на зиму: темнота, прохлада, сухость. В помещениях, где соблюдено перечисленное, сможет долго пролежать большинство овощей. Столбик термометра при этом не должен опускаться ниже +5 и подниматься выше +15 градусов в течение всей зимы.

Логично предположить, что жара или сильный мороз, солнечный свет и повышенная влажность – главные враги для тыквы-«долгожительницы». Где бы не происходило хранение тыквы – в квартире или в частном доме – важно придерживаться следующих правил:


  • стабильно поддерживать нужную температуру;
  • не допускать соприкосновения бахчевых друг с другом: сваленные в кучу, они испытывают нехватку кислорода, начинают портиться и заражают остальной урожай. Сами плоды должны быть уложены хвостиками вверх;
  • обеспечить защиту от ультрафиолетовых лучей;

Еще одно условие для хранения тыквы зимой – обязательное наличие подложки. Ее функцию может брать на себя сухая стружка, опилки, а также снопы соломы или просто газетные листы, если хранение происходит в квартире. Время от времени подложку нужно обновлять, поскольку она имеет свойство отсыревать, а само помещение проветривать.

Читайте также:  Облепиховое масло - инструкция по применению, как выбрать и хранить, дозы, побочные действия, противопоказания

На вопрос, где хранят тыкву зимой, можно ответить демократично: везде, если все перечисленные условия соблюдены. Это может быть холодильник или лоджия в квартире, а также множество мест в загородном жилище.

В квартире

Хозяйки, желающие получать натуральные витамины с огорода круглый год, зададутся вопросом, как правильно хранить тыкву в условиях городского жилья?

  • Эксперты советуют обустроить вместилища для бахчи на лоджии или балконе. Для этого на полках раскладывается подложка.

Разумеется, вряд ли в квартире найдется сноп соломы. В качестве альтернативы подойдет сухая впитывающая влагу ткань или кусок плотного картона. Само пространство должно быть утепленным и проветриваемым. Будет лучше, если окна и любые источники света будут затемнены. Если так сделать нельзя, нужно укрыть одеялом сами плоды.

  • Кладовая – еще один достойный вариант, выигрышный своей изоляцией от естественного освещения.
  • Холодильник – универсальный способ хранения тыквы в квартире, если речь идет о непродолжительных сроках – двух-трех неделях. Для этого продукт препарируется: режется любым удобным способом и оборачивается целлофановой пленкой или фольгой. Обертка выполняет две функции: защищает тыкву от посторонних ароматов и не дает обветриться срезу.
  • Морозильная камера позволит увеличить время лежкости до полугода. В морозилке продукцию можно хранить в любом виде – целиком, в виде кусочков, перетертую или пюрированную. А также – в сочетании с другими овощами. Температура хранения тыквы колеблется в районе 15-20 градусов со знаком «минус».
  • Засушивание – идеальный вариант, если речь идет о малогабаритном жилье или квартире с минимумом свободного места. Для сушки тыквы нарезается сантиметровыми ломтями, семечки удаляются, а заготовка промывается в сладком кипятке. Обсохшую мякоть размещают в духовке на слабом огне или в электрической сушилке – на несколько часов. Главное – не дать превратиться сушке в процесс запекания. Сухую бахчу обматывают пергаментом и размещают в сухости и темноте.

Если мест для хранения целых плодов нет, можно прибегнуть к консервации. Хозяйки делают из тыквы много блюд: соки, варенье, салаты, компоты, пюре, икру и маринады.

В частном доме

Частное жилье – лучший вариант для того, чтобы сохранить тыквы на зиму. Здесь есть множество локаций, способных сослужить роль естественного хранилища: гараж, чердак, погреб, сени или подвал.

Нужен ли погреб

Подземный способ хранения – самый удачный. Грамотно обустроенный подвал не промерзает даже в самый сильный мороз, хорошо вентилируется и остается сухим. Тыква размещается на заранее оборудованных полках или стеллажах с подложкой из соломы. Принципы хранения тыкв в погребе читайте в нашей статье.

Особенности и секреты долгого хранения овоща

Секрет, который таковым, по сути, не является, – хранение тыквы в погребе. Этот способ признан самым лучшим среди огородников. Длительный срок хранения в домашних условиях в квартире обеспечит только заморозка. В частном доме долго сохранится тыква, находящаяся в идеальных условиях.


Обработка типа бланшировки в сладком кипятке или растворе соли также продлит срок годности. Стерилизация при 100 градусах тепла ликвидирует патогенные микроорганизмы и создаст защитную оболочку.

Допускается хранение тыквы с редисом, кабачками и другой бахчой. А вот с фруктами – грушами и яблоками – соседства лучше избегать. В них вырабатывается этилен, который стремительно сокращает срок годности рыжего овоща.

Если цель – сохранить продукцию как можно дольше, ее не следует тщательно мыть, иначе сотрется защитный слой. Достаточно протереть сухой тканью плод, вытащенный из земли, смахнуть комья и дать просохнуть.

Если срезать плодоножки под корень, не избежать болезней тыквы. Хвостик – это естественная защита от проникновения микробов внутрь плода.

Перечисленные условия позволят остаться тыкве зимой целой и невредимой.

Сроки хранения

В зависимости от того, где хранят тыкву зимой, разнятся и сроки хранения:

  • в холодильнике разрезанный овощ пролежит две недели, и это максимум;
  • целый плод в холодильной камере сможет продержаться 30-40 дней;
  • в морозилке тыква в обработанном виде сохранится около 180-200 суток;
  • в подвале или погребе бахчевая культура сможет пролежать более 9 месяцев.

Итак, на вопрос, сколько можно хранить тыкву, единого ответа нет: от двух недель до 8-9 месяцев.

Заморозка

Отличный способ надолго сохранить мякоть плодов — достаточно распространенный, так как тыковка хранится в морозилке очень долго, можно ее даже оставить на следующий год. Однако, количество блюд, которые можно приготовить из промороженного плода ограничено, мякоть становится, как правило, водянистой, как не старайся все сделать правильно. Тем не менее, после заморозки тыквы из нее можно приготовить:

  • Тыквенное пюре.
  • Начинку для пирогов и запеканок.
  • Крем-суп.
  • Кисель.

Для того чтобы правильно заморозить овощ сырым — нужно обязательно очистить его от коры, вычистить семена и волокнистую сердцевину. Затем нарезать на кубики или дольки, разложить на ткани для подсыхания, а потом поместить в специальные, герметически закрывающиеся контейнеры. Можно использовать и пакеты, но их необходимо тщательно завязать.

Полезный совет: Очень удобно замораживать запеченную тыкву, или уже подготовленное пюре. На вкус такое блюдо будет замечательно вкусным.

Хранить герметично упакованную тыкву в морозильнике или морозильной камере (низкотемпературных) можно до 2 лет. Витаминные и целебные свойства замороженной мякоти остаются практически без изменений.

разрезанная и очищенная тыква

Как сохранить подольше разрезанную и очищенную тыкву

Нужно соблюсти несколько важных условий, если цель – сохранить разрезанную тыкву в домашних условиях подольше:

  • выбрать неповрежденные плоды. Перед разрезанием нужно убедиться, что овощ здоровый, без признаков гнили. Если он частично испорчен, сберечь его не получится. Однако выйти из ситуации можно, сделав из уцелевшей части компот или сок.
  • определиться с местом и температурой. Темнота и прохлада – лучшие спутники для хранения любых овощей.
  • Емкость. Для очищенных плодов следует использовать экологичные и плотно закрытые упаковки. Тем более, что стоят они не слишком дорого.

Итак, продукция подготовлена. Осталось выяснить, как продлить срок хранения нарезанной тыквы. Если внешняя оболочка повредилась, ее срезают целиком. Это даст гарантию длительной сохранности. Впрочем, допустимо обойтись без ликвидации кожуры. Для этого порежьте плод на дольки и оберните. Важно, чтобы кожица не касалась мякоти никоим образом.

В качестве обертки подойдут плотная бумага, фольга или целлофан. Упаковка изолирует кусочки от посторонних ароматов из холодильника. В пищевой пленке плод может храниться 14-15 дней, а в фольге – до месяца и более.

В холодильнике

В камере холодильника реально хранить очищенную тыкву в обертке и без таковой. Без защитной внешней оболочки продукт может продержаться двое-трое суток. Однако, есть риск, что срез обветрится. Во избежание этого нужно обмазать его растительным маслом с помощью кулинарной кисти или обмотать пищевой пленкой.

В обертке овощ будет храниться до 21-23 дней. Главное – выставить правильную температуру: не выше +3 градусов. И тогда можно не переживать за утрату полезных веществ: они останутся в неизменном составе и количестве.

А перед тем, как использовать вытащенный из холодильника разрезанный кусок, нужно срезать верхний слой на 1-2 мм. Это позволит сделать хорошо заточенный нож с тонким лезвием.

тыква

В морозилке

Если требуется сохранить тыкву на более длительный срок – 180 дней и дольше, лучше прибегнуть к помощи морозильной камеры. Как и в предыдущем варианте, подготовленные куски оборачиваются в полиэтилен или помещаются в пакеты для заморозки.

Оптимальные значения – от 6 до 16 градусов со знаком «минус». Такая температура позволит остаться овощу сочным даже после 12 месяцев хранения и последующей разморозки. Важно, чтобы влажность не превышала 75%. Только так удастся избегать засыхания плодов и предотвратить появление гнили и размножение патогенных микроорганизмов.

Если тыква большая и не поместится в холодильник

Тыква больших размеров поместится целиком далеко не в каждый холодильник. В этой ситуации сохранить очищенный плод удастся, если порезать его на куски. Но резать нужно правильно:

  • удаляется плодоножка;
  • разделывание осуществляется хорошо заточенным ножом. Лучше, если это будет мясницкий нож;
  • упаковка с дальнейшим размещением в холодильнике.

Также имеется и легкий способ удаления кожуры: для этого оболочка протыкается вилкой в 2-3 местах и помещается на пару минут в микроволновую печь. У изъятой из СВЧ-печи продукции обрезается верхушка и основание, а сам плод делится надвое.

Сколько хранится тыква в разрезе


Разрезанная тыква в городской квартире хранится от пары суток до года. Все зависит от условий.

  • В холодильнике срок хранения не упакованной в целлофан или фольгу тыквы составит три дня.
  • Запакованный продукт сможет лежать в холодильной камере до трех недель.
  • В морозилке овощ способен держаться от полугода до года – в зависимости от степени холода и мощности камеры. Даже если пространства не слишком много, тыква разрезается на мелкие куски, семена извлекаются, удаляется «кожа». Она натирается и фасуется в небольшие пакетики. Термообработка ослабит вкус и аромат, но для жарки или варки каш такая консистенция вполне пригодна.
  • На кухне или в комнате, при температуре более 20 градусов, плод сохранится недолго, всего лишь два-три дня.

Краткое резюме: тыква в оболочке хранится дольше, чем без таковой, смазанные маслом срезы позволят избежать подсыхания плодов, а морозилка обеспечит наиболее длительный срок хранения.

Способы сохранения разрезанной тыквы, чтобы она не пропала

Как засушить тыкву

Сушеная тыква – почти универсальный продукт. В таком состоянии она отлично хранится, её можно использовать и для приготовления первых и вторых блюд, и в качестве десерта – запекать с медом, добавлять в выпечку, пить с ней чай – вместо цукатов. Сделать такую заготовку совсем несложно, причем вариантов несколько – по возможностям и вкусу любой хозяйки.

Высушить тыкву для еды можно:

  1. На воздухе. Эти способом пользовались с незапамятных лет, но он подходит больше для южных регионов, там где жаркое солнце, прогретые чердаки или открытые веранды и длинная, теплая, сухая осень.  Для такого метода нужно только нарезать тыковку (подходят плоды сортов с плотной мякотью) не толстыми ломтиками, разместить в один слой на противне (или решетке, выстланной бумагой) и разместить в жарком сухом месте, прикрытом от прямых солнечных лучей.

    От насекомых продукт необходимо затянуть марлей. Степень готовности можно определить по весу кусочков – они станут легкими, намного легче сырых.

  2. Засушить в духовке. Этот метод используется очень часто, так как духовка есть у каждой хозяйки. Перед сушкой овощ, нарезанный кусочками лучше подержать в сладком крутом кипятке в течение 2-3 минут, а потом обдать ледяной водой — и сушка пройдет быстрее, и цвет ломтиков будет очень ярким. Сушить кусочки необходимо около 5-6 часов при температуре 60оС, потом 2-3 часа при температуре 75оС, а затем дать полностью остыть. Хранить, высушенный в духовке продукт, можно несколько месяцев.
  3. В электросушилке. Метод особенно хорош тем, что можно регулировать условия сушки и степень высушивания – современные сушилки, это целые установки, в которых регулируется и температура и время. Подготовка плодов точно такая же, а вот режим каждая хозяйка выбирает самостоятельно. В целом, время составляет от 15 до 22-24 часов при температуре около 60-65оС. Если кусочки предварительно проварить в сиропе, то получатся вкуснейшие цукаты – не хуже покупных.

Хранят такую тыкву до наступления лета, стараясь распределить ее порционно, так, чтобы часто не открывать емкости.

На солнце

Самый длительный способ, подходит только для жаркой солнечной погоды. Тщательно вычищенную и порезанную очень маленькими кусочками либо соломкой мякоть следует разложить на горизонтальной поверхности и выставить под солнечные лучи на два дня, в течение которых кусочки следует периодически переворачивать. Лучше, чтобы они не соприкасались между собой.

Также следует прикрыть продукт сверху марлей в качестве защиты от мух. После двух дней на солнце нужно еще четыре дня досушить в тени. После этого продукт пересыпать в тканевые мешочки.

В духовке

Предварительно тыква очищается от кожуры и внутренностей и режется тонкими (около сантиметра) дольками. Их следует погрузить в кипящую воду на пару секунд, вынуть и высушить в дуршлаге или сите, чтобы стекла вода. После этого кусочки раскладываются на противне и сушатся в духовке при t° 60 C.

Хранение высушенной тыквы

Подсушенные любым из вышеперечисленных способов кусочки мякоти необходимо сохранить от влаги, так как они довольно быстро ее впитают из воздуха. Поэтому, после окончания сушки необходимо:

  • Дать продукту полностью остыть;
  • Подготовить емкости – можно использовать пластиковые одноразовые контейнеры или стеклянные банки. Если используются банки – их необходимо промыть, простерилизовать и тщательно высушить;
  • Сложить сушеные кусочки в емкости так, чтобы в них осталось как можно меньше воздушных прослоек, плотно укупорить;
  • Поставить в сухое место, защищенное от света.
Читайте также:  Срок годности зефира: дата изготовления, стандартный срок годности, правила и условия хранения, температурный режим и виды зефира

Вяленая тыква в электросушилке

Для правильного завяливания мякоти, ее необходимо предварительно подготовить:

  • Полностью очистить от кожуры, волокон и семян;
  • Нарезать на довольно крупные ломтики – от 3 до 4 см;
  • Пересыпать небольшим количеством сахарного песка (в соотношении 1 часть сахара – 4 части мякоти), оставить на холоде на 12-16 часов;
  • Слить сок в отдельную емкость, снова пересыпать таким же количеством сахара и оставить на 10 часов;
  • Окончательно убрать жидкость, добавить в весь получившийся сок сахар (по вкусу), проварить и опустить в сироп куски тыквы на 15 минут;
  • Откинуть на дуршлаг, дать полностью стечь и подсушить на воздухе;
  • Разместить на поддонах сушилки и вялить до готовности при температуре около 60С

Что можно приготовить из сушеной тыквы

Использование сушеной тыквы – почти такое же, как сырой. Кроме того, при высушивании уже можно приготовить определенные блюда, сразу готовые к применению. Это цукаты и чипсы.

Рецепт цукатов

Взять:

  • Мякоть тыквы – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1-1,5 стакана;
  • Цедра апельсина (или лимона) – 1 чайная ложка;
  • Сухой имбирь/корица – щепотка (или по вкусу).

Приготовление:

В посуде для варки варенья распустить сахар и погрузить в сироп подготовленные кусочки тыквы и цедру. Проварить 5-7 минут. Оставить на 6-12 часов для пропитывания. Повторить такую процедуру два раза.

После полного остывания разложить на пергаменте и сушить в электросушилке 6-8 часов, или в духовке (при 80° на режиме Верх-Низ + Конвекция) — 2-3 часа. Готовые и остывшие цукаты посыпать в пропорции 1 к 1 крахмалом + сахарная пудра, разложить в сухие, герметично закрывающиеся емкости.

Такая сладость отлично заменит конфеты.

Чипсы

При приготовлении чипсов мякоть тыквы предварительно запекают в духовке до готовности (полной мягкости), потом раскладывают в поддоне сушилки тонким слоем и сушат до полного высушивания при температуре 60оС. Получившиеся хрупкие листы ломают на кусочки и хранят в банке под плотно закрывающейся крышкой. При таком способе можно сохранить полезные свойства плода.

Из высушенной тыквы можно приготовить очень много блюд. Самые распространенные и любимые:

  • Тыквенный крем-суп с чесночными гренками;
  • Запеканка со сметаной;
  • Пирог с зеленью;
  • Овсяно-тыквенное печенье;
  • Запеченная тыква с медом и корицей;
  • Блинчики.

Способы хранения в охлажденном виде

Если оставить разрезанную тыкву на кухонном столе, то уже спустя день она начнет вянуть, а через неделю и гнить. Замедлить процессы гниения можно, если снизить температуру хранения практически к нулю. Для этого в домашних условиях используют холодильник и морозильную камеру.

Хранение в холодильнике

В холодильнике разрезанная тыква гнить начнет нескоро, но быстро завянет из-за потери влаги. Поэтому домохозяйки идут на различные ухищрения, способные продлить «жизнь» нежной мякоти.

Для хранения используется специальный ящик, чаще всего расположенный в нижней части холодильника. Здесь держится приемлемая температура, причем она практически всегда стабильна. Предварительно разрезанную тыкву подготавливают:

  1. Упаковывают в полиэтиленовые или вакуумные пакеты.
  2. Заворачивают в бумажные салфетки:
  3. Оборачивают пищевой пленкой.

Также вместо пленки можно использовать пищевую фольгу, результат будет превосходным, но надо раз в неделю ее менять.

В таком виде тыква может храниться в холодильнике при температуре 3 °C не более трех недель. Зимой можно убрать ее на балкон или лоджию, но надо, чтобы указанная температура там была постоянной, а солнечные лучи на тыкву не попадали. Периодически нужно оценивать состояние мякоти, подгнившие места обрезать.

Если тыква порезана дольками, кожуру лучше срезать, чтобы она не повреждала мякоть. Это продлит срок хранения на несколько дней.

Если тыкву нужно сохранить лишь на 1-2 дня, то можно ее убрать в холодильник без упаковки. Однако от обветривания нужно защитить обязательно, для этого достаточно смазать поверхность растительным маслом.

Сроки хранения разрезанной тыквы в холодильнике смотрите в таблице.

СпособПродолжительность хранения
В ящике без упаковки2-3 дня
В пленке, вакуумном пакете2-3 недели
В фольгеМесяц

Завернутая в пленку тыква не поглощает посторонние запахи, что важно при длительном хранении в холодильнике, загруженном другими продуктами.

тыква

Хранение в замороженном виде

Замораживание позволяет сохранить продукт до года, а после шоковой заморозки тыкву можно будет хранить несколько лет или десятилетий. Однако нужно знать некоторые нюансы и правильно подготовить овощ к столь длительному хранению.

Тыква «не любит» периодической разморозки, в результате которой портится вкус, потому очищенную мякоть раскладывают по пакетам или контейнерам маленькими порциями. Есть несколько способов заморозки разрезанной тыквы.

Без предварительной обработки

Единого мнения о пользе заморозки свежей тыквы нет. Кому-то такой вариант нравится, другие же отмечают ухудшение вкуса и аромата. Подобным способом хорошо хранить тыкву сладких сортов, у которой отрицательные моменты будут не так выражены.

Закладывают мякоть на хранение с соблюдением следующих шагов:

  1. Нарезают тыкву дольками толщиной 2-3 см.
  2. Очищают кожуру, прихватив немного мякоти.
  3. Убирают семечки и рыхлую часть мякоти.
  4. Нарезают кубиками произвольного размера или натирают на терке.
  5. Фасуют по пакетам или пластиковым контейнерам и отправляют в морозилку.

Сырая тыква при замораживании немного расширяется, это нужно учитывать при закладке в морозильную камеру. Можно заморозить каждый кусочек в отдельности. разложив их на доске и убрав в камеру.

Если заранее заморозить тыкву, то при хранении она не склеивается. Этот способ хорош, когда нет возможностей организовать порционную заморозку.

После бланширования

Бланширование или кратковременная обработка высокой температурой позволяет сохранить вкусовые качества тыквы даже при глубокой заморозке. Размороженная, она ничем не будет отличаться от свежей. Заготовить тыкву по такому способу несложно:

  1. Тыкву очищают от кожицы, нарезают кусками нужной величины.
  2. Помещают в дуршлаг, который окунают в кипяток на 3 минуты.
  3. Вынимают, дают стечь воде и остыть.
  4. Высушивают на бумажных салфетках или полотенце подходящего размера.
  5. Раскладывают порционно и ставят в морозильную камеру на хранение.

Многим трудно срезать кожицу — она достаточно плотная, потому можно порезаться ножом. Чтобы обезопасить себя, нужно делать дольки толщиной не более 3 см, а работать специальным овощным ножом.

Если нет подходящей тары, тыкву можно не бланшировать, а отваривать до готовности. Дальше с ней поступают также, как и описано выше. Такой способ занимает больше времени, но дает не худшие результаты.

тыква

После измельчения

Если морозильная камера небольшая, тыкву можно измельчить в блендере до состояния пасты. Предварительно ее отваривают или запекают в духовке. Если выбран второй вариант, то поступают следующим образом:

  1. Тыкву нарезают ломтиками, кожицу при этом не снимают.
  2. Выкладывают на противень мякотью вверх.
  3. Ставят в духовку, разогретую до 200 °C.
  4. Запекают час.
  5. Вынимают, дают остыть и измельчают в блендере до состояния пасты.

Полученную массу можно раскладывать по пакетам и замораживать. В таком виде разрезанная ранее тыква может храниться год без потери вкусовых качеств и питательной ценности.

тыква в блендере

Как хранить очищенную/резаную тыкву

Мякоть тыквы достаточно водяниста, даже самых плотных сортов, поэтому сохранить начатую тыкву при комнатной температуре не получится. Но сохранить разрезанную тыкву вполне возможно, правда необходимо вырезать всю волокнистую часть и семена.

  1. При помощи пищевой пленки. Весь срез порезанной тыквы плотно замотать пленкой и уложить остаток плода в овощное отделение. Хранить можно до 10 дней, но, если отрезается новый кусочек – то пленку необходимо заменить, иначе она будет портится при хранении.
  2. В фольге. Сохранить очищенную тыкву можно и дольше, если оставшийся кусок тщательно укупорить пищевой фольгой, такая тыква будет сохранена в холодильнике около 20-23 дней.

Полезно знать! Калорийность тыквы невелика. Например:

  • В 100 г печеного плода – 54 Ккал (но при добавлении сахара уже от 80 до 150);
  • В 100 г сушеной мякоти – 78-80 Ккал;
  • А вот в 100 г сырой тыквы – всего 28 Ккал, что позволяет людям, сидящим на строгой диете с удовольствием похрустеть сочным оранжевым ломтиком.

Как высушить тыкву целиком для декора

Декоративные элементы, сделанные из тыквы очень красивы и оригинальны. Это и вазы, и подсвечники, и украшения для веранды, кухни и даже для сада – на плетень, фонтан, в зонах мангалов. Для изготовления таких поделок плоды необходимо высушить.

Высушить тыкву для поделок можно самыми различными способами – в духовке на режиме конвекции, аэрогриле, даже феном. Все зависит от целей – насколько долговременной должна быть поделка, где она будет находиться, какие функции выполнять и как быстро высушить необходимо мастеру. Однако, самый правильный и самый эффективный метод – сушка на открытом воздухе. Только он дает возможность получить твердый, как дерево полуфабрикат, из которого впоследствии получатся действительно качественные изделия.

Подобрать правильно плод – уже половина успеха. Тыковки должны быть спелыми, не поврежденными и некрупными. Далее, объект высушивания нужно подготовить.

Для этого:

  • Тщательно плод промыть с мылом;
  • Высушить;
  • Обработать спиртовыми дезинфицирующими растворами;
  • Просушить.

Как высушить тыкву целиком для декора:

  • Разместить (подвесить) в теплое, хорошо проветриваемое, затемненное место.
  • Еженедельно проверять плоды и переворачивать их.
  • Через 3-4 месяца можно проверить готовность – хорошо высушенная тыковка становится легкой, гремит, как погремушка.
  • Сделать срез верхушки, выбрать сухие остатки мякоти и семена.

Если сушите в духовке, то сушить плод надо в течение восьми – десяти часов. Для этого его укладывают на противень на пергаментную бумагу, включают режим обдува (конвекции) и переворачивают каждый час.

Как высушить тыкву целиком для декора

Типичные ошибки – как понять, что тыква пропала

Самые распространенные ошибки:

  • сбор недоспевшего урожая, чреватый быстрой порчей и невозможностью длительного хранения продукции;
  • игнорирование просушки бахчи в течение нескольких дней после сбора;
  • интенсивный полив вплоть до дня сбора урожая;
  • плоды, размещенные на бетонной или земляной поверхности, подвержены гниению и плесени;
  • к порче приведет и отказ от использования подложки.

О том, что продукт испортился, свидетельствует несколько признаков:

  • специфический запах;
  • образовавшаяся плесень;
  • серый налет или пятна;
  • склизкая сердцевина;
  • неоднородный цвет в разрезе.

Любая опытная хозяйка «на глаз» сможет определить, что с тыквой пора попрощаться. А чтобы этого не произошло, нужно хранить ее правильно.

 

Типичные ошибки

Самая распространённая ошибка — сбор незрелого урожая. Такие плоды лежат намного меньше по времени и начинают быстро гнить. Огородники нередко поливают урожай тогда, когда этого делать не стоит. Приостановить поступление жидкости необходимо за 10 дней до предполагаемой уборки.

После того как овощи собраны, следует положить их в тёплое и сухое место для просушки. Некоторые дачники сразу кладут их в погреб, из-за чего тех атакует плесень. Урожай всегда необходимо размещать на чем-то мягком и сухом. Если для этого выбрать бетон, будет наблюдаться гниль. Лучше всего для этого подходят сухие опилки или солома.

Важно проводить сортировку по размеру. Крупные образцы должны находиться рядом с такими же большими экземплярами. Мелкие лучшие вовсе не хранить, а сразу отправлять на консервацию. Кроме раствора бриллиантового зелёного, трещины и царапины следует обрабатывать стопроцентной марганцовкой. Соседство рядом с яблоками и грушами при хранении не рекомендуется. Эти плоды выделяют этилен, которые способствуют снижению сроков хранения.

При соблюдении простых правил хранения полезный и вкусный продукт будет доступен для использования на протяжении всей зимы. Существует множество интересных рецептов с тыквенной мякотью. Плотную кожуру можно пустить на аппликации и поделки, а семена высушить и употреблять просто так.

Лайфхаки по хранению тыквы

Правильное хранение — это только небольшая часть знаний, которые вам помогут сохранить продукт в надлежащем состоянии без потери витаминов. Каждый овощ требует индивидуального подхода в подготовке и хранении.

Существуют лайфхаки, которыми пользуются многие домохозяйки:

  1. Тыква, которая подготовлена к хранению, должна быть осмотрена на наличие царапин или повреждений кожицы. Повреждённые участки можно обработать зеленкой, таким образом, плод не будет портиться.
  2. Большое количество тыквы лучше хранить в проветриваемых деревянных ящиках. Это позволит исключить процессы гниения.
  3. Нельзя хранить тыкву рядом с фруктами и овощами. При дозревании они выделяют этилен, способствующий гниению.
  4. Собранную с огорода тыкву нельзя мыть или вытирать, нужно укладывать на хранение в таком же виде. Куски сухой грязи можно удалить щеткой.

Теперь вы знаете, как хранить тыкву в домашних условиях в квартире зимой, осенью и весной. Самое важное – придерживаться правил и создать условия, которые будут гарантировать оптимальное хранение. Также, если тыква начинает портиться, ее можно обработать и заморозить.

Источники
  • https://rostiada.ru/vyrashchivaem-ovoshchi/kak-hranit-tykvu-doma
  • https://nausade.ru/zagotovki/kak-hranit-tykvu-zimoj.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/kak-hranit-razrezannuyu.html
  • https://hozsekretiki.ru/hranenie/kak-hranit-razrezannuyu-tykvu.html
  • https://www.Kleo.ru/items/house/kak-hranit-tykvu.shtml
  • https://KeepOK.ru/kak-hranit-tyikvu
  • https://KeepOK.ru/kak-hranit-razrezannuyu-tyikvu
  • https://agronomu.com/bok/6057-mozhno-li-i-kak-sohranit-razrezannuyu-tykvu-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://ogorodovedenie.ru/hranenie-razrezannoy-tykvy/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о хранении