- Что такое пчелиная перга
- Полезные свойства пчелиной перги
- Общие условия обеспечения сохранности
- В каком виде лучше хранить пергу
- Где хранить пергу
- Сколько хранится перга?
- Как проверить и выбрать пергу – критерии качества
- Признаки перги порченой и хорошей
- Какие свойства перги помогают или наоборот препятствуют долгому хранению
- Оптимальные условия хранения перги
- Место
- Кладовая
- Прихожая
- Тамбур
- Тара
- Температура
- Влажность
- Освещенность
- Роль консервации в сохранности перги
- Правила хранения
- Хранение с мёдом
- Хранение в гранулах
- Сушеной
- В перемолотом виде
- Хранение в сотах
- В виде пасты
- Как хранить пергу в холодильнике
- Как хранить пергу с медом
- Сушка пчелиной пыльцы в домашних условиях
- Подходящая упаковка для хранения
- Срок годности перги молотой
- Перга: срок хранения в гранулах
- Какая польза от перги при сахарном диабете?
- Применение перги
- Как правильно употреблять пчелиную пергу
- Перга для детского питания и лечения
- Признаки порчи продукта
- Распространенные ошибки
- Видео «Перга с медом»
Что такое пчелиная перга
Одним из видов продукции пчеловодства является пчелиная перга. Она пользуется такой же популярностью, как и другие виды продукции пчеловодства.
В чем особенность данной продукции? Давайте попробуем вместе это выяснить.
Пчелиная перга — это одна из разновидностей урожая пчеловодческого хозяйства. Наверное, она уступает по своей популярности такому продукту, как мед, но тем не менее она также пользуется определенным спросом на рынке.
Фактически перга — это не что иное как пчелиная пыльца. Она содержится в ульях. Однако почему это еще не мед?
Дело в том, что пыльца была собрана медоносными насекомыми с цветущих растений и перенесена в улей. Затем она была спрятана в соты, запечатана и утрамбована. Однако в полноценный мед такое лекарственное средство еще не успело превратиться: на это может потребоваться определенный период времени.
Однако не стоит думать, что этот продукт не предназначен для дальнейшего использования в кулинарных и лечебных целях. Ведь многие люди используют даже цветочную пыльцу в чистом виде для подобных целей.
Полезные свойства пчелиной перги
Перга – это продукт пчеловодства, изготовленный на основе бактерий, пыльцы, дрожжей и слюны насекомого. Благодаря содержанию молочной кислоты она имеет твердую структуру. В народе пергу также называют пчелиным хлебом. Ее отличительной особенностью является богатый состав, включающий множество аминокислот, витаминов, ферментов и минеральных веществ. Несмотря на обилие разнообразных компонентов, продукт пчеловодства усваивается пищеварительной системой полностью. К целебным свойствам пчелиного хлеба относятся следующие:
- очищение организма от токсинов и шлаков;
- укрепление иммунной системы;
- нормализация обменных процессов;
- снижение уровня холестерина;
- защита организма о воздействия радиации;
- омолаживающее воздействие;
- восстановление функции надпочечников;
- помощь в снижении веса;
- улучшение зрительной функции;
- стимуляция физических и умственных способностей;
- ускорение регенеративных процессов.
Вкус гранул зависит от места и времени сбора сырья
Важно! После употребления пчелиного хлеба нельзя принимать пищу в течение получаса.
Общие условия обеспечения сохранности
Пчелиный хлеб не утрачивает своих полезных свойств в течение довольно продолжительного отрезка времени – от 12 до 14 месяцев. Конечно, при условии соблюдения ряда требований. Далее представлена подборка советов и рекомендаций, как правильно хранить пергу:
- Поддерживайте уровень влажности. Чрезмерная сырость и излишняя засушливость – главные враги перги. Именно поэтому рекомендуется держать ее в кладовых помещениях подальше от обогревателей и прочих отопительных приборов. Подходящая влажность – 30-35%.
- Соблюдайте температурный режим. Оптимальной считается отметка от нуля до шести градусов. Именно поэтому не рекомендуется держать пергу в холодильнике – температура в нем колеблется, может опускаться ниже 0.
- Выбирайте подходящую посуду. Тары из качественного плотного стекла увеличивают сроки хранения. При этом учтите, что объем сосуда должен быть не более 0,5 литров.
Это общие рекомендации, которые обеспечат сохранность продукта.
В каком виде лучше хранить пергу
Выше уже упоминалось, что сроки хранения пчелиного хлеба определяются его видом (в сотах, в гранулах и т.д.). Но какая из разновидностей наиболее удобна в быту? Постараемся ответить на этот вопрос далее.
В виде пасты. Данный вариант предполагает замешивание пчелиного хлеба с натуральным жидким медом до образования консистенции, напоминающей по густоте пасту. Перговые крупицы пропускаются через мясорубку или блендер, разбавляются сладким нектаром в отношении три к одному и тщательно перемешиваются.
Мед с пергой. Медовую пасту пересыпают в стерильную тару (оптимальный вариант – из стекла, но допускаются и пластиковые контейнеры). Емкость накрывают плотной тканью или герметичной крышкой. Убирают в кладовое помещение или любую сухую комнату.
Смесь можно употреблять сразу после приготовления. Ее курсовое применение выступает эффективной профилактикой сезонных простуд и вирусов.
В сотах. Данный способ позволяет защитить пергу от обветривания, сохранить ее целебные свойства.
Пошаговая инструкция, как хранить пчелиный хлеб в сотах:
- Восковые соты – весьма деликатный продукт пчеловодства, плохо поддающийся хранению в домашних условиях. Увеличить срок их годности вы можете, только разрезав на небольшие квадраты, убрав в стеклянную банку и залив натуральным медом (лучше всего использовать майский или липовый).
- Банка закрывается плотной крышкой и убирается на нижнюю полку холодильника – в овощной отдел.
- Рядом размещается миска с раствором из воды и девятипроцентного уксуса.
Принимать такой продукт следует вместе с сотами.
В виде гранул. Гранулированную пергу категорически запрещается хранить в холодильнике. Вместе этого его размещают в сухом прохладном помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. Оптимальный вариант – кладовая комната или прихожая. От подвалов и погребов лучше отказаться, поскольку там велик риск развития плесени и грибковых болезней.
Где хранить пергу
Некоторые разновидности пчелиного хлеба не рекомендуется убирать в холодильник, при этом температурные требования по хранению довольно строгие – от 0 до 6 градусов. Где же можно размесить сосуды с пергой?
- в кладовой комнате – идеальный вариант, защищенный от воздействия прямых солнечных лучей и плесени;
- в прихожей – альтернатива для тех, у кого нет кладовки;
- в тамбуре – единственное условие: он должен хорошо отапливаться.
Многие пытаются хранить пергу на балконах или лоджиях, однако это не самый лучший вариант. В зимнее время они не застрахованы от промерзания, а в летнее, наоборот, от перегревания.
Сколько хранится перга?
Средний срок хранения пчелиного хлеба – один год. Этот период оговаривается в ДСТУ 7074:2009. Срок может меняться, в зависимости от разных факторов. Т.к. летом ежегодно происходит пополнение новым, свежим продуктом, то сохранение старых запасов становится ненужным.
При несоблюдении правильных условий, порча происходит за несколько дней. К таким важным факторам относится: температура, влажность и место расположения запасов.
Как проверить и выбрать пергу – критерии качества
Срок годности пчелиного хлеба напрямую зависит от его качества. Поэтому важно знать, как правильно выбрать товар.
Признаки перги порченой и хорошей
Если продукт покрылся плесенью, употреблять его в пищу нельзя. Гранулы перги должны напоминать темные крупинки-шестигранники со светлыми вкраплениями. Важно убедиться, что они досушены. Для этого надо слегка сжать гранулы пальцами. Если образовался комок – продукт может скоро испортиться.
Какие свойства перги помогают или наоборот препятствуют долгому хранению
Насекомые скрепляют собранную с цветов пыльцу слюной, помещают ее в соты, заливают медом и запечатывают воском. В таких условиях пыльца выделяет молочную кислоту, известную своими консервирующими свойствами.
Оптимальные условия хранения перги
Чтобы продукт не испортился слишком быстро, его надо разместить в подходящих условиях.
Место
Подойдет сухое помещение, в которое не попадает свет и посторонние ароматы. В домашних условиях это может быть кладовая или шкаф.
Кладовая
Прекрасным вариантом станет кладовка. Главное, чтобы продукт находился вдали от источников отопления и бытовых устройств.
Прихожая
Перга хорошо сохраняется в прихожей, поскольку она считается прохладным и сухим местом.
Тамбур
Если в тамбуре есть полки для хранения, можно разместить вещество и в этом месте. Оно полностью отвечает необходимым условиям.
Тара
Для хранения используются стеклянные банки из затемненного стекла или небольшие пластиковые контейнеры.
Важно! Пергу лучше хранить в небольших баночках. В объемной таре к нижним слоям продукта не будет поступать кислород.
Температура
Температурный режим напрямую влияет на сохранность полезных веществ в продукте пчеловодства и его срок хранения. Это важно, так как принимать при иных обстоятельствах бессмысленно: она не даст положительного эффекта, а может и навредить. Чтобы максимально использовать потенциал, перга хранится в холодильнике (лучше в ящике), если имеет такую разновидность, как соты или паста.
Пастообразная продукция требует минимум 2 градуса по Цельсию, она может колебаться вверх до отметки 4. А вот соты чуть менее требовательны, так как им достаточно находиться при плюсовой температуре, но не выше значения 5. Гранулы допустимо сохранять в комнатных условиях.
Влажность
Избыток влаги вредит всем производимым пчелами продуктам. Оптимальные показатели – влажность воздуха от 10 до 30%.
Освещенность
На пергу не должен попадать свет, в противном случае она испортится. Вред способны причинить не только солнечные лучи, но и источники искусственного освещения.
Роль консервации в сохранности перги
Чтобы увеличить срок хранения перги, ее рекомендуется законсервировать, залив медом. В смеси должно содержаться около 30% натурального меда.
Правила хранения
Правильно хранить пергу в домашних условиях можно несколькими способами:
От способа хранения перги изменяется и сроки годности.
Время колеблется от 6 месяцев до 1 года. За сезон специалисты способны собрать свежее сырье, поэтому необходимость в прошлогоднем отпадает. Однако, случается, что оно может испортиться буквально за несколько дней. Это происходит из-за действия разных факторов. Все зависит от типа продукции, состава и консистенции.
Любое нарушение при хранении перги может испортить ее свойства. Это играет важную роль в момент хранения пчелиной перги, ведь изделие быстро портится и теряет лечебные качества.
Влажность не должна быть больше 15-30%. Если показатели намного выше, то в пчелином хлебе может завестись моль или плесень. Запрещено хранить изделие в подвале, холодильнике, ведь при таких условиях наблюдается высокая влажность и низкая температура.
Хранение с мёдом
Специалисты рекомендуют продлить хранение перги в домашних условиях при помощи консервирования, для этого пергу смешивают с медом. .
Получается сладкая и полезная смесь плотной консистенции. Она прекрасно переносит любую температуру. Хранить можно не больше года.
Хранение в гранулах
Для получения простого пчелиного хлеба, без различных добавок воска и т.д., необходимо достать из сот руками или при помощи необходимых инструментов.
Перед тем, как начать класть продукт в емкости или специальные мешки, сделанные из ткани, его необходимо высушить. Сухой он не будет сильно реагировать на перепады температуры и дольше продержится в простых домашних условиях.
Не стоит забывать про увеличенную влажность, ее в помещении не должно быть, поскольку продукт начнет портиться.
Пергу в гранулах не рекомендовано держать во влажном и холодном месте, то есть в холодильнике. Лучше на кухне. Во время укладки изделия в банки необходимо убедиться, что они внутри сухие. После укладки, нельзя закрывать емкость плотно, кислород должен проникать внутрь.
Сушеной
Подсушенную пергу хранят в течение 12 месяцев в тканевых мешочках, контейнерах из пластика или стекла. Емкости не должны быть плотно закупорены, лучше прикрыть их тканью. В таком виде продукт можно разместить на полках шкафа или кладовой, но необходимо помнить, что повышенная влажность способна навредить пчелиному хлебу.
В перемолотом виде
Перед тем, как хранить пчелиную пергу в молотом виде, ее смешивают с медом в пропорции 3:1. А перемолоть гранулы в порошок можно любым доступным способом, включая блендер, кофемолку, ступку.
Полученную массу помещают в тару из непрозрачного стекла и хранят ее в затемненном месте с небольшим уровнем влажности и температурой +1°С -+4°С.
Продолжать хранение перги в любом виде дольше 12 месяцев не стоит, так как к тому времени она утратит все полезные свойства.
Хранение в сотах
Хлебины насекомых при помощи меда защищаются и закрываются воском в сотах. Они считаются самыми натуральными и полезными. Их можно кушать в таком же виде, в котором сделали пчелы.
Есть один недостаток – перга в сотах плохо хранится в домашних условиях. Она часто портится из-за плесени и моли.
Оптимальная температура хранения 1 — 5 С°. Помещение обязательно должно быть темным, не влажным, без посторонних запахов. Невозможность поддерживать правильную температуру в помещении может уничтожить полезные качества хлеба, и он начнет портиться. Однако хранить разрешено пергу только 6 месяцев, даже при правильных условиях.
Моль можно отпугнуть во время хранения перги. Для этого в емкость наливают с 75 % уксусной кислоты и накрывают крышкой.
Хранение перги в сотах
В виде пасты
Перга в пастообразной форме считается нетребовательной к внешним факторам. Чтобы сделать такое вещество, продукт рекомендуется перемолоть с сотами и добавить к нему мед. Он должен быть натуральным. Хранить полученную смесь стоит вдали от лучей солнца. Это стоит делать в сухом и прохладном помещении. Температура не должна быть больше 2-4 градусов. Хранить вещество стоит в посуде из темного стекла. Однако даже при четком соблюдении рекомендаций не стоит использовать продукт больше 1 года.
Как хранить пергу в холодильнике
В холодильной камере всегда влажно, поэтому чтобы перга не испортилась, ее нужно герметично упаковывать.
Как хранить пергу с медом
Смесь меда и перги не портится целый год. Можно переложить ее в банку с плотно закрывающейся крышкой и поставить в прохладное место.
Сушка пчелиной пыльцы в домашних условиях
Подходящая упаковка для хранения
Для лучшего хранения пчелиного продукта рекомендовано применять чистую, сухую стеклянную тару, которую можно закрыть при помощи пластиковых крышек. Так изделие сохраняется до 1 года. Многие находят удобное применение в контейнерах для пищи.
Нужно брать не прозрачные, чтобы солнечные лучи и свет не смогли проникнуть. Чтобы запас не пропал из-за неверного хранения, не нужно раскладывать весь продукт в общую тару. Лучше взять несколько небольших емкостей и разложить по чуть-чуть.
У каждой хозяйки, заботящейся о здоровье своей семьи, непременно на полочке найдется место для баночки ароматного меда или какого-либо другого целебного продукта, произведенного пчелами. Перга (второе ее название – пчелиный хлеб) занимает почетное место в списке продуктов пчеловодства. О ее полезных свойствах наслышаны многие.
Пчелиный хлеб часто используется в нетрадиционной медицине, а ее регулярное употребление помогает организму бороться с болезнями и противостоять инфекциям. Такая популярность объясняется не только чрезвычайно богатым составом продукта, но и тем, что перга практически не вызывает аллергии.
Естественный вопрос, который возникает у тех, кто желает приобрести этот продукт для оздоровления и лечения, как хранить пергу в домашних условиях, чтобы ее полезные свойства не улетучились в одночасье. Тем более что этот продукт, будь-то перга в сотах, в гранулах или в смеси с медом, достаточно требователен к условиям хранения.
Срок годности перги молотой
Повысить биологическую ценность продукта и одновременно создать оптимальные условия для хранения позволяет перемалывание перговых сот на мясорубке и добавление к ним меда – примерно 25-30%.
Хранят такой продукт в таре из темного стекла плотно укупоренным. Условия температурного режима остаются прежними – в сухом и прохладном помещении, желательно без доступа света. Сохранение всех качественных показателей увеличивает срок годности перги пчелиной в этом случае до года. В холодильнике при обычном температурном режиме перговая паста может храниться только в плотно укупоренной таре, т. к. показатели влажности холодильной камеры выше, чем требуется для хранения пчелиного хлеба.
Важно! Хотя сохранность молотой перги с добавлением меда высокая, недостатками такого способа являются: возможность аллергических реакций из-за содержания меда (сама перга – низкоаллергенный продукт), низкое содержание конкретно перги, а также ее неизвестная концентрация.
Перга: срок хранения в гранулах
Существует еще один способ подготовки пчелиного хлеба к употреблению: в виде извлеченных из сот и высушенных гранул. Он наиболее трудоемкий, поэтому стоит такая перга дороже всего. Однако обладает одним несомненным преимуществом – возможностью точной дозировки средства при приеме. А поскольку перга имеет высокие показатели биогенной активности, то вопрос правильного приема с точным соблюдением доз выдвигается на первое место:
- Сухие гранулы небольшого размера (до 1,5 см) тщательно очищают от воска и мервы и подсушивают;
- Высушенный продукт хранят в стеклянной таре в открытом виде или с покрытием холщовой тканью в 1-2 слоя;
- Влажность не должна превышать 25%, а показатель 10% – оптимальный. Эти условия должны соблюдаться, поскольку даже в подсушенном продукте присутствует определенный % влажности.
Требования к температурному режиму не такие строгие, т. к. почти полное отсутствие влаги делает продукт наиболее устойчивым. Даже в жарких условиях перга лишь слегка подсохнет и потеряет в весе. Однако все ценные компоненты в сухом веществе сохранятся.
Важно! Гранулированная перга – наиболее удобный, безопасный, хотя и более дорогой вид пчелиного хлеба. Но даже в таком состоянии и при соблюдении всех требований хранить пчелиный хлеб рекомендуется не больше года.
Какая польза от перги при сахарном диабете?
Применение перги
Перга из-за своих целительных свойств имеет большой спектр применения:
- для восстановления микрофлоры слизистых кишечника и желудка;
- для улучшения мозгового кровообращения;
- для стабилизации иммунной системы;
- для потенцирования (усиления) действий медикаментов. Если начать ее применять вместе с антибиотиком, то этот метод позволит снизить его дозу. Перга иногда может заменить его, поскольку сама имеет подобные свойства;
- для стимуляции ускорения регенерации поврежденных тканей;
- для восстановления тканей печени;
- для стимуляции развития регенерирующих тканей;
- для усиления образования лейкоцитов и эритроцитов. В связи с этим повысится уровень гемоглобина. Перга по эффективности превзошла все антианемические средства;
- для нормализации работы нервной и эндокринной системы;
- для активизации выделения инсулина поджелудочной железой при лечении всех типов сахарного диабета;
- для разжижения крови и укрепления капилляров;
- в реабилитационных центрах для онкологических больных. Кстати, почему-то такие центры неохотно покупают южную пергу (несмотря на невысокую оптовую цену). Считается, что в ней нет нужного лечебного эффекта.
Как правильно употреблять пчелиную пергу
Чтобы получить максимальную пользу от приема ценного пчелопродукта, необходимо тщательно соблюдать рекомендованные дозы, а также изучить возможные противопоказания. Их у пчелиного хлеба совсем немного, поскольку он является самым низкоаллергенным среди всех продуктов пчеловодства. И даже используется для лечения аллергий.
Главное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Поэтому прием начинают с минимальной дозы, внимательно отслеживая реакцию организма. При некоторых патологиях (онкология, миома матки, повышенная тревожность, базедова болезнь) принимать пчелиный хлеб рекомендуется только после консультации врача. Стандартная схема приема:
- Средние дозы при лечении – по 1 ч. л. незадолго до или после (в зависимости от показаний) еды. Курс лечения – 1 месяц, затем месячный перерыв и повтор – при необходимости. Если вы не уверены в правильности своих действий, нанесите визит апитерапевту;
- С целью профилактики прием осуществляют в половинных дозах, а его длительность составляет по 15 дней в весенний и осенний периоды. Некоторые дополнительно проводят профилактику еще и зимой;
- Детям дают пчелиный хлеб в сильно уменьшенных дозах – 0,25 от взрослой нормы, а по поводу возрастных рамок проводят обязательную врачебную консультацию;
- Порцию перги рассасывают во рту, ничем не запивая, а после приема ничего не пьют и не едят еще 30 мин.
При соблюдении всех условий срок хранения перги пчелиной не превышает 12 мес. И хотя храниться она может и дольше, лечебные свойства такого продукта подвергаются сомнению, а эффект от приема – минимален.
Перга для детского питания и лечения
- «Пчелиный хлеб» или пергу можно смело давать детям вместо витаминов. По своему химическому составу она превосходит Мультивиты и Мультитабсы в десятки раз;
- для лечения аллергии у детей. Прием детьми такого продукта очень полезен. Благодаря своим уникальным свойствам «пчелиный хлеб» обогатит детский организм витаминами и минералами.
Признаки порчи продукта
При появлении на поверхности плесени от употребления такого продукта придется отказаться. По текстуре перга должна быть рассыпчатой, напоминая шестигранные крупинки. Они имеют темный окрас с незначительными светлыми фрагментами.
Важно, чтобы в составе продукта не было избытка влаги. Для этого рекомендуется сжать горсть вещества в руке. При появлении комка можно сделать вывод, чтобы продукт является недостаточно качественным. Это приведет к существенному уменьшению срока годности.
Распространенные ошибки
При хранении перги многие люди допускают распространенные ошибки:
- помещают продукт в негерметичную упаковку;
- не соблюдают параметры температуры;
- игнорируют оптимальные показатели влажности;
- подвергают продукт ультрафиолетовому излучению;
- хранят вещество большими объемами.
Чтобы на длительное время сохранить свежесть перги, стоит обеспечить ей подходящие условия. При этом рекомендуется следить за показателями температуры и влажности. Продукт пчеловодства должен находиться в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Его рекомендуется держать в темном месте.
Видео «Перга с медом»
- http://SitePchelavodstvo.ru/pchelinaya-perga-xranenie-i-srok-godnosti.html
- https://AgroGnom.ru/pchelovodstvo/kak-hranit-pergu-doma-v-holodilnike-v-granulah-v-sotah-srok-godnosti-i-hraneniya.html
- https://PchelGid.ru/srok-godnosti-i-pravila-hraneniya-pergi-pchelinoj/
- https://101pchela.ru/kak-hranit-pergu-v-domashnih-usloviyakh.html
- https://howtostore.ru/perga/
- https://hozzi.ru/hranenie/pergu
- https://DomPchel.ru/pcheloproduktsiya/perga/kak-hranit/
- https://mestorest.ru/skolko-hranitsja-perga-pchelinaja/
- https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-pergu.html
- https://zaokotak.ru/hranenie-produktov/hranit-pergu.html/
- https://sviymed.com/staty/182-kak-pravilno-hranit-pergy