Как правильно мыть, сушить, хранить и сочетать листовые салаты

Содержание
  1. 1. Выбирайте зелень без повреждений
  2. 2. Разбирайте пучки
  3. 3. Замачивайте заранее
  4. 4. Добавьте в воду соль и уксус
  5. 5. Убирайте все лишнее
  6. Что остается на немытых листьях?
  7. Как избавиться от бактерий и вредных веществ?
  8. Как правильно мыть?
  9. Как выбрать листовые овощи в магазине?
  10. Мыть и сушить
  11. Часть 1 из 2: Мытье салата
  12. Часть 2 из 2: Сушка салата
  13. Хранить
  14. Измельчать
  15. Сочетать
  16. Заправлять
  17. Польза салата айсберг
  18. Для беременных женщин
  19. При грудном вскармливании
  20. Для мужчин
  21. Использование салата Айсберг
  22. Краткая характеристика
  23. Какой на вкус?
  24. Питание салата Айсберг
  25. Мероприятия по уходу, уборка, упаковка
  26. Использование в кулинарии
  27. Как правильно мыть?
  28. Как нарезать?
  29. Как убрать горечь из салата?
  30. Виды салата айсберг
  31. Чем отличается айсберг от латука и капусты?
  32. Как выбрать?
  33. Как хранить?
  34. Условия и срок
  35. Как сохранить на зиму?
  36. Здоровая пища в удовольствие! Расскажу о своей любви к Айсбергу, как я его выбираю и с чем ем и сколько храню.

1. Выбирайте зелень без повреждений

  • Если пучок полежал в холодильнике, уберите из него листья и веточки с желтыми, темными участками. Чем дольше хранится зелень, тем большая концентрация нитратов в ней накапливается. А места скопления опасных веществ – поврежденные участки.
  • Без сожаления выбрасывайте рваные листья салата и шпината. И не ешьте петрушку, которая выглядит увядшей.

виды салатов

2. Разбирайте пучки

Перед тем как мыть «траву», необходимо убрать резинку или веревку, удерживающую пучок. Промыть в таком виде петрушку, укроп или крупнолистовую зелень невозможно. Между стеблями собираются загрязнения, которые обязательно окажутся в вашем салате. Это могут быть частицы грунта, хранящие яйца паразитов.

При употреблении плохо промытой зелени повышается риск глистной инвазии. Тщательно промывайте ее в нескольких водах.

3. Замачивайте заранее

  • Выработайте полезную привычку: за час до того, как резать салат, замочить зелень в прохладной проточной воде. Если в это время находитесь на кухне, периодически сливайте воду и наливайте свежую. Вы заметите, как много мусора окажется на дне миски: это частицы грунта и пыли, которые были на стеблях, а теперь легко удалились с них.
  • Замочите петрушку, укроп минимум на 15 минут. После этого промойте под проточной водой два-три раза, чтобы убрать все загрязнения.
  • Замочите зелень, чтобы убрать загрязнения
салат айсберг
салат айсберг

4. Добавьте в воду соль и уксус

  • Чтобы убрать все загрязнения, подержите пучок в уксусно-солевом растворе. Сделать его несложно: добавьте в миску с водой по столовой ложке соли и уксуса. Такая среда подавляет большинство патогенных микроорганизмов. Через полчаса промойте пучок под проточной водой и обсушите.
  • Дезинфицировать таким способом зелень необходимо, если вы готовите салат для детей возрастом до пяти лет. Их организм беззащитен перед патогенными бактериями, и попадание их в кишечник может вызвать вспышку желудочно-кишечной инфекции.

5. Убирайте все лишнее

Зелень накапливает токсины и химические вещества, которыми ее обрабатывают. Но они концентрируются на определенных участках, а не повсеместно. Уберите стебли у петрушки и укропа, для салатов используйте только веточки – в них опасных веществ почти не бывает. Листья шпината отделите от ножек, а у салатных листьев оборвите мясистые черенки. В таком виде продукт будет полезен и безопасен.

Что остается на немытых листьях?

Не секрет, что салат попадает на прилавки только после длительной обработки. Он проходит несколько этапов промывки, обрабатывается веществами, предотвращающими процесс гниения, нарезается в специальных машинах. Кроме того, до сбора продукт обрабатывается ядохимикатами, защищающими от вредителей, а перед упаковкой в пластиковые пакеты запускается газ.

Ученые из Германии и Великобритании провели исследование, в ходе которого они исследовали химический и микробиологический состав на листьях салата, пекинской капусты и рукколы из упаковок. В ходе эксперимента выяснилось, что ни один из образцов нельзя назвать экологически чистым и готовым к употреблению.

Во всех упаковках пекинской капусты для салата были обнаружены:

  • следы удобрений;
  • стимуляторы роста;
  • химикаты от вредителей.

Несмотря на то, что эти вещества остаются на листовых овощах в неопасных для здоровья дозах, их попадание в организм крайне нежелательно. У детей, пожилых людей и аллергиков они могут вызвать ухудшение самочувствия.

Кроме этого, ученые выявили наличие микрочастиц земли и песка.

В некоторых образцах салата айсберг были найдены болезнетворные бактерии и дрожжи. В 1 грамме салата содержалось 30–50 тысяч микроорганизмов. В случае с миксом салата и рукколы со сроком годности, истекающим через несколько дней, это количество становится опасным для здоровья. У людей с чувствительным желудочно-кишечным трактом такие примеси могут вызвать расстройства пищеварительной системы.

В нескольких упаковках находились даже возбудители серьезных заболеваний – сальмонеллеза и листерии. В Европе известны случаи, когда продукты в пластиковых коробочках становились причиной вспышки инфекции.

Промытые листья салата

Как избавиться от бактерий и вредных веществ?

По результатам исследований можно сделать вывод: салат перед употреблением обязательно нужно промывать. Пусть это не поможет избавиться от всех вредных веществ и микроорганизмов, мытье все же снизит их количество до допустимой нормы.

Мытье салата

Как правильно мыть?

Чтобы уничтожить максимальный объем патогенов, необходимо мыть рукколу и салат в несколько этапов:

  1. Сначала листья помещают в ледяную воду на несколько минут.
  2. Затем дают немного просохнуть.
  3. После этого промывают под холодной проточной водой в течение 1–2 минут и дожидаются высыхания.
  4. Затем тщательно моют в теплой воде, очищая каждый листок.

После этого продукт готов к употреблению.

Такой способ необходим для детей и людей со слабым здоровьем, в особенности для тех, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы. Для взрослых здоровых людей достаточно хорошо промыть в проточной воде комнатной температуры.

Упаковка с миксом салата

Как выбрать листовые овощи в магазине?

Чтобы снизить риск заражения, нужно придерживаться правил выбора готовых к употреблению продуктов:

  • Следить за качеством упаковки. Она должна быть герметичной, не иметь повреждений и лишнего газа. От вздутых пакетов необходимо отказываться сразу.
  • Обращать внимание на срок годности. Продукт не должен быть просрочен. Кроме этого, лучше не брать салат, который должен испортиться через 3–4 дня. В нем уже содержится большое количество вредных веществ.
  • Внимательно читать состав. Чем меньше в нем консервантов, тем более он полезен для здоровья.
  • Выбирать не самый дешевый товар и отдавать предпочтение проверенным производителям. Как правило, продукты с низкой стоимостью содержат большое количество бактерий и вредных элементов.
  • Хранить салат, рукколу, китайскую капусту в холодильнике и употреблять как можно быстрее после покупки. Это снизит риск размножения вредоносных организмов.
  • При возможности покупать не готовый к употреблению салат из пластиковых упаковок, а свежий продукт на рынке. Его все равно нужно тщательно мыть, но на листьях, скорее всего, будет содержаться меньше пестицидов и химикатов.

Самым лучшим и безопасным вариантом будет выращивание рукколы или салата в горшочке на окне – это позволит получать свежие и натуральные продукты в любое время года.

На листьях салата и рукколы – даже в упаковках с надписью «Готово к употреблению» – всегда содержится большое количество вредных для здоровья веществ. Поэтому на вопрос, стоит ли их мыть, ответ однозначный: обязательно! Несколько минут, потраченных на эту процедуру, могут предотвратить неприятные последствия и сохранить здоровье.

Читайте также:  Как хранить дрожжи и как правильно их размораживать

Мыть и сушить

Если салатные листья упакованы, на упаковке вполне может быть написано: «Не нужно мыть» – и это чистая правда. Но если салат все же нужно мыть, то мойте в наполненной раковине, используя очень холодную воду. А для сушки купите специальное устройство с центрифугой, оно так и называется: «Центрифуга для салатов». В ней листья не травмируются и обсыхают очень эффективно.


Листовые салаты обязательно нужно мыть за исключением уже вымытых и расфасованных на производстве

Часть 1 из 2: Мытье салата

  1. Изображение с названием Wash Lettuce Step 1
    Отрежьте корни салата, если это необходимо. Ножом или руками удалите корень сельдерея, если это необходимо, и уберите вялые листья. Отделите листья салата руками. Работайте с ножом осторожно, чтобы не порезаться. Следите, чтобы пальцы не попадали под лезвие.
  1. Изображение с названием Wash Lettuce Step 2
    Уберите сердцевину, если вы моете салат «айсберг». Если вы моете салат «айсберг», тогда ножом отделите сердцевину (кочерыжку), а затем оторвите листья руками. Не удивляйтесь, но иногда сердцевина салата «айсберг» может быть очень твердойИзображение с названием Wash Lettuce Step 3
    Заполните большую миску прохладной водой. Замочите листья салата в большом количестве воды. Поводите руками, создавая в воде круговые движения, чтобы промыть листья. Салат с фермерского рынка может быть более грязным, чем салат, купленный в магазине. Если у вас есть центрифуга для сушки овощей и фруктов, тогда мойте салат в чаше и дуршлаге, которые идут вместе с центрифугойИзображение с названием Wash Lettuce Step 4
    Обследуйте целые кустики салата. Если вы моете салат целыми кустиками, внимательно осмотрите их и убедитесь, что вы тщательно их промыли. Осторожно раскройте кустики и убедитесь, что между листьями нет забившейся грязи. Осторожно отогните листья от сердцевины, дав воде проникнуть внутрь и промыть все внутри. Обязательно проверьте места, где листья соединяются со стволом.

Целые кустики салата хорошо подходят для гриля. Изображение с названием Wash Lettuce Step 5
Дайте грязи осесть на дне миски. Оставьте листья салата на какое-то время, чтобы грязь осела на дне миски. Примерно через 10 минут достаньте зелень из воды. Действуйте осторожно, чтобы не поднять грязь со дна. Стряхните остатки воды с листьев и выложите их на бумажное полотенце.

Часть 2 из 2: Сушка салата

  1. Изображение с названием Wash Lettuce Step 6
    Высушите листья салата в центрифуге. Самый простой способ просушить салат — использовать специальную центрифугу. Помыв листья, возьмите дуршлаг и переложите в него салат. Слейте воду из миски и положите дуршлаг обратно в миску. Закройте крышкой и поверните ручку, чтобы началось вращение и листья обсохли. Сушите в центрифуге только отдельные листья, но не целые кустики. Изображение с названием Wash Lettuce Step 7
    Заверните салат в полотенце. Высушить салат можно, завернув его в бумажное полотенце. Стряхните лишнюю воду и выложите листья на бумажное полотенце, выложенное в один слой. Начните сворачивать полотенце начиная от ближнего края. Слегка придавливайте зелень, когда сворачиваете. Не давите слишком сильно, чтобы не повредить листья, лишь слегка, чтобы промокнуть их. Разверните полотенце — салат должен быть сухимИзображение с названием Wash Lettuce Step 8
    Потрясите листья салата. Дайте воде стечь, положив салат в дуршлаг. Закройте верхнюю часть дуршлага полотенцем (убедитесь, что оно закрывает края и листья не выпадут). Потрясите дуршлаг над раковиной во всех направлениях. Когда листья подсохнут, достаньте их. Изображение с названием Wash Lettuce Step 9
    Покачайте салат в полотенце. Положите мокрые листья салата в центр полотенца или чистой наволочки. Соберите все четыре угла и закрутите так, чтобы листья не выпали. Затем покачайте салат в полотенце — это, вероятно, лучше всего делать над ванной или на улице, поскольку вода будет разбрызгиваться. Изображение с названием Wash Lettuce Step 10
    Уберите салат на хранение. Если у вас остались лишние листья, тогда выложите их на бумажное полотенце и заверните. Положите завернутые в бумажное полотенце листья в пакет и уберите в холодильник. Так листья могут храниться пять-шесть дней.

Хранить

  1. Вымытые и высушенные салатные листья выложите в застеленный бумажным полотенцем контейнер.
  2. Выкладывайте листья в один слой, каждый слой закрывая бумажными полотенцами. Закройте и поставьте на нижнюю полку холодильника.

 

  1. Салатные листья с корнями не мойте, поставьте в стакан с водой, оберните влажным полотенцем, накройте полиэтиленовым пакетом и поставьте в таком виде в холодильник.

Оба способа сохранят ваш салат свежим в течение 2–4 дней, в зависимости от изначального состояния при покупке.


Мытые салатные листья нужно хранить в закрытом контейнере на нижней полке холодильника

Измельчать

Большинство салатных листьев не любит измельчения металлическим ножом – от соприкосновения с металлом зелень быстро окисляется и вянет. Именно для зелени и были придуманы керамические ножи – используйте их или же просто рвите листья руками. Не боятся металлических ножей айсберг и пекинская капуста, потому что они – капусты, а не салаты.


Для работы с листовыми салатами используйте керамические ножи

Сочетать

В принципе, никаких четких законов о сочетаемости салатных листьев друг с другом не существует.

Разве что если вы не любите горький вкус, не соединяйте в одном блюде раддиккьо и лолло-россо –они оба горькие.

А вот про смешивание с другими ингредиентами все более или менее понятно.

Если салат у вас включает в себя тяжелые жирные продукты (жареное мясо, утку, осетрину и т. д.), используйте плотные невянущие листья: шпинат, корн, руколу, айсберг, фризе. Нежные листья типа латука, оаклифа, лолло-россо и т. д. соединяйте только с овощами, фруктами, вареным мясом и креветками – чтобы они не повяли.


Листовые салаты можно сочетать на свой вкус

Заправлять

От плотности листьев зависят и заправки. Скажем, майонезные или йогуртовые заправки годятся только для самых «твердых» сортов. Классическая заправка для зеленых микс-салатов – винегрет – делается из растительного масла, лимона/уксуса, шалота и горчицы. Любой заправкой зеленые салаты заправляют непосредственно перед подачей.


Классическая заправка для зеленых микс-салатов — масло

Польза салата айсберг

Решили сравнить обычную капусту и салат айсберг. Салаты сегодня очень популярны. В этом играет роль реклама. Но что же предпочесть, что выбрать – обычную капусту или салат айсберг. Считается, что салат айсберг нежнее.

  • Надо понимать, что и в капусте и в айсберге много грубого волокна. Люди для салатов предпочитают айсберг, а в борщ – капусту. Но салат вполне тоже можно делать из капусты, которую мелко можно нашинковать.
  • Айсберг похож на капусту внешне и по свойствам. В капусте больше Польза салата айсберг
    грубого волокна. А в айсберге больше питательных веществ. Айсберг мы не можем купить круглый год, а капуста прекрасно хранится.
  • Салат из свежих листьев айсберга можно быстро сделать, но использовать вы можете и квашеную капусту. Калорийность салата айсберг чуть меньше, но это незначительная разница. В айсберге больше воды.
  • Есть листья салата, которые продаются в упаковке, написано, что не надо их мыть. Но на программе решили провести эксперимент, чтобы понять, есть ли бактерии на таком чистом салате. Установлено было количество бактерий.
  • Выяснилось, что лучше покупать целиком айсберг, а самим дома его тщательно и аккуратно вымыть. Не доверяйте надписям, что салат можно не мыть. Бактерий очень много на таком салате.
Читайте также:  Как хранить сок алоэ: как можно сохранить его в домашних условиях надолго

Сделали салат из салата айсберг, отварной или копченой индейки. Соус делается из горчицы с медом, соком лимона и маслом. Немного добавляется йогурта с медом и солью. Это будет дополнительный соус. Добавить в салат можно кедровые орешки, любые ягоды.

Для беременных женщин

Для беременных женщин айсберг – незаменимый источник витаминов и минералов. Он растет круглогодично, поэтому будущие мамы могут получать необходимую дозу полезных веществ в любое время.

При грудном вскармливании

При грудном вскармливании противопоказаний к употреблению салата нет. Его можно добавлять в любые блюда, он полезен маме и никак не влияет на молоко, поэтому безопасен и для ребенка.

Для мужчин

Для мужчин айсберг полезен своим минеральным составом: он укрепляет костную ткань и развивает мышечный скелет, улучшает сердечную деятельность и повышает устойчивость нервной системы.

Использование салата Айсберг

Готовить кочанный салат – одно удовольствие.

Нужно просто промыть листья, порезать крупными кусками и полить очень простой заправкой: 1 ст. л. любого 9% уксуса, 3 ст. л. растительного масла, соль и черный перец по вкусу.

Вкусное, низкокалорийное и очень полезное блюдо готово!

Краткая характеристика

Салат айсберг – необычный представитель овощей. Его сравнивают и с листовым салатом, и с белой капустной. Но благодаря содержанию большого количества воды он обладает сильным хрустом, что отличает салат на фоне аналогов.
Растет салат в виде больших, весом до 0,5 кг неплотных кочанов. Они круглые и с сочными, хрустящими листьями светло-зеленого цвета.

Какой на вкус?

Айсберг имеет нейтральный овощной вкус. Его часто сравнивают с листовым салатом, но с более хрустящими листьями.

Питание салата Айсберг

  • При оптимальном содержании доступных элементов питания в почвогрунте на 1 га вносят: 100 кг N, 50 кг P2O5 и 150 кг K2O3, 60 кг СаО, 20 кг МgО.
  • Азот требуется растениям почти во всех фазах роста, его рекомендовано вносить при посадке (70 кг/га) и к моменту образования кочана (30 кг/га), а фосфор и калий особенно необходимы в период начала формирования кочана. Внесение борных, марганцевых и молибденовых удобрений положительно сказывается на урожайности кочанного салата.

Особенно внимательно надо относиться к внесению азотных удобрений, так как их избыток способствует поражению растений болезнями и вредителями, приводит к излишнему накоплению нитратов.

Мероприятия по уходу, уборка, упаковка

  • Салат прореживают и пропалывают приблизительно через 30 дней после посадки. Для борьбы с сорняками проводят механическое культивирование. Сорные растения надо уничтожать как внутри поля, так и за его пределами до того, как они дадут семена. Дополнительные ручные прополки проводят через 2-3 недели. По мере формирования кочанов нормального для сорта размера проводят уборку. Это лучше делать утром или вечером, избегая жаркой погоды.
  • Плотные кочаны салата срезают, 4-5 внешних листьев обрезают. Существуют различные способы упаковки айсберга. Чаще всего кочаны помещают в полиэтиленовый, не полностью закрытый пакет. Менее распространено заворачивание кочанов целиком в пленку.
  • Кочаны укладывают по 24-30 шт. в коробки (вес коробки получается примерно 23 кг). На перерабатывающем заводе кочаны могут быть дополнительно обрезаны, охлаждены, промыты и разрезаны для распределения по различным видам розничных упаковок. Вся перерабатывающая установка работает при температуре от 1,7 °С до 4,5 °C, чтобы поддерживать хрустскость и свежесть кочанов.

Использование в кулинарии

В кулинарии айсберг чаще всего используется в виде одного из компонентов салата. Его особенностью является способность визуально увеличивать порцию и наполнять блюдо витаминами.

Айсберг хорошо гармонирует с мясом и рыбой, подходит в качестве дополнения к закуске. На листья салата выкладывают приготовленное блюдо и подают к столу. Нейтральный вкус айсберга не перебивает основные продукты, поэтому его добавляют к овощам, сыру и гарнирам.

Хорошей способностью айсберга является то, что он сохраняет свою хрустящую структуру, пропитавшись соусом. Даже в знаменитый «Цезарь» последнее время стали добавлять не оригинальные листья романо, а айсберг. Более того, добавлять салат айсберг можно в борщ. Этот способ приготовления стал популярным совсем недавно, но уже полюбился многим поварам.

Как правильно мыть?

Чтобы правильно помыть кочан салата, достаточно подставить его под проточную воду и очистить от мелких загрязнений. Намеренно резать и мыть каждый листочек не имеет смысла, так как кочан плотно сформирован, а внутренние листья всегда остаются чистыми.

Как нарезать?

Резать салат не рекомендуется, ведь он может потерять свежесть, хруст листиков и полезные вещества. Чтобы добавить салат в блюдо, рекомендовано его не резать, а просто ломать руками.

Чтобы убрать горечь из салата, можно воспользоваться несколькими простыми способами:

  1. Замочить листья на 10-15 минут в холодной воде с несколькими каплями уксуса.
  2. Перед приготовлением оставить порванные листья на 20 минут и только после добавлять остальные ингредиенты.
  3. Добавить в готовое блюдо несколько капель лимонного сока.
  4. Опустить листья салата в емкость с водой на несколько часов.

Заменить айсберг в рецепте можно другими видами овощей: пекинской или белой капустой, латуком или руколой. Блюдо будет обладать отличным вкусом при любой замене, единственное – ни один салат не сможет обеспечить неповторимый хруст айсберга.

салат айсберг

Как убрать горечь из салата?

Чтобы убрать горечь из салата, можно воспользоваться несколькими простыми способами:

  1. Замочить листья на 10-15 минут в холодной воде с несколькими каплями уксуса.
  2. Перед приготовлением оставить порванные листья на 20 минут и только после добавлять остальные ингредиенты.
  3. Добавить в готовое блюдо несколько капель лимонного сока.
  4. Опустить листья салата в емкость с водой на несколько часов.

Виды салата айсберг

Выделяют 8 основных видов салата, которые хороши для употребления в пищу:

  1. Куала. Это сорт с ранним типом созревания. Он обладает овальными листьями с пупырышками и резьбой на конце. Куала отлично гармонирует с мясными продуктами. Особенностью сорта является то, что его нельзя замораживать и подвергать термической обработке – только употреблять свежим.
  2. Фиорет RZ. Данный сорт салата имеет высокий уровень и скорость урожайности: кочаны созревают уже через два месяца. Имеет приплюснутые, толстые, очень сочные листья. © https://ydoo.info/product/salat-aysberg.html Подходит ко всем блюдам.
  3. Аргентинас. Обладает рыхлой головкой, которая плотно охвачена светло-зелеными листьями. Сорт славится высокой урожайностью и легкостью в транспортировке. В пищу его применяют как в свежем виде, так и в качестве декора готовых блюд.
  4. Глобист. По внешнему виду схож с белой капустой. Имеет волнистые листья с небольшими зубчиками по краю. Сорт популярен у приверженцев здорового питания, которые употребляют его свежим или в виде салата с добавлением оливкового масла.
  5. Оптимист. Имеет круглую головку и плотные, практически ровные листы. Обладает особым вкусом, его часто употребляют в комбинации с другими овощами в салате.
  6. Энсембл. Выращивание этого сорта возможно в течение всего года. Кочан имеет ярно-зеленые листья, которые можно легко отделить друг от друга. Энсембл хорош для использования в салате или в самостоятельном виде.
  7. Сандпайпер. Этот вид выглядит как крупные кочаны с кудрявыми листьями светло-зеленого цвета. Для него не рекомендована тепловая обработка или заморозка. Салат употребляют в сыром виде или декорируют им готовые блюда.
  8. Фортунас. Этот сорт также возможно выращивать круглогодично. Он устойчив как к климатическим изменениям, так и к хранению в холодильной камере. Его ценят покупатели за отличные вкусовые качества и способность длительно сохранять свежий вид.
Читайте также:  Нюансы и условия хранения лука в домашних условиях в квартире: репчатого, севка, зеленого и порея

Чем отличается айсберг от латука и капусты?

Хотя айсберг, латук и капуста относятся к листовым овощам, они имеют между собой некоторые отличия.

  • Листья латука, в отличие от айсберга, обладают бордово-зеленым цветом, они собираются в рыхлые кочаны и обладают не таким выраженным вкусом.
  • От белой капусты айсберг отличает не только цветом. Считается, что он содержит больше питательных веществ, зато капуста более насыщена минералами. Айсберг отличается большей сочностью листьев, насыщенным вкусом и хрустом.
  • Пекинскую капусту и айсберг невозможно перепутать. Первая имеет продолговатую форму и бело-зеленые волнистые листья, а айсберг отличается округлой формой кочана с ярко-зелеными прямыми листочками.

Чем отличается айсберг от латука и капусты

 

Как выбрать?

При выборе салата нужно обратить внимание на:

  1. Форму. Кочан салата должен быть сформированным, симметричным и достаточно уплотненным, чтобы листья самостоятельно не отделялись.
  2. Вес. Оптимальная масса, при которой кочан считается зрелым и максимально насыщенным полезными свойствами, — 400-500 г.
  3. Листья. Они должны быть упругими, хрустящими, сочными и обладать ярким естественным цветом.
  4. Упаковка. Если продукт нарезан и упакован, стоит оценить целостность упаковки и внешний вид листьев: потемневшие, сухие или вялые листья говорят о несвежести продукта.
  5. Срок упаковки. Лучше всего выбирать недавно упакованные кочаны: они способны сохранять свежесть длительный срок.

О свежести кочана может рассказать его плотность. Чем плотнее структура, тем позже был собран урожай салата, а значит, продукт потерял свои полезные качества и первоначальный вкус.

Как хранить?

Срок и способы хранения айсберга схожи с другими видами листовых салатов.

Условия и срок

Свежесть салата напрямую зависит от температуры. Хранить салат необходимо в холодильнике при температуре +2..+5 градусов. Так он сохранится в течение максимально возможного срока – 5-7 дней.

При +5…+8 градусах айсберг способен сохранить свои свойства не более чем на 2 дня.

Если разрезать кочан на 4 части и положить в контейнер, свежесть он сохранит на 7 дней. Есть вариант высушить и упаковать листья салата в пакет или полиэтиленовую пленку. Таким образом его можно хранить около месяца.

Как сохранить на зиму?

Сохранить айсберг на зиму – не лучшая идея. При заморозке и последующей разморозке он сохранит все полезные свойства, но потеряет свой уникальный вкус и необычный хруст. Поэтому даже в зимнее время лучше отдать предпочтение свежему салату, который можно найти в любом магазине.

салат айсберг

Здоровая пища в удовольствие! Расскажу о своей любви к Айсбергу, как я его выбираю и с чем ем и сколько храню.

  • Опыт использования:несколько раз

С Айсберг я познакомилась случайно, заказав в KFC салат с курицей. И больше всего в салате мне понравились именно задорно хрустящие без намека на горчинку листочки Айсберга.

Запомнив название, пробовала покупать кочан Айсберга целиком, но получалось не дешево, не всегда вкусно и слишком много. В итоге оптимальной стала покупка нарезанных хрустящих листьев от «Белая Дача» — их вкус максимально соответствовал моим ожиданиям и найти их в супермаркетах оказалось не сложно.

Упаковку «Белая Дача» легко заметить на полке — она яркая, контрастно черно-зеленая. Прозрачное окошко позволяет увидеть салат и выбрать самый свежий.

Упаковка
УпаковкаВ своем выборе я ориентируюсь и на дату упаковки, и на цвет листьев. Крепкий сочный салат имеет зелено-белые оттенки. Старея, листья все больше окрашиваются оранжево-красноватым.

Как я определяю свежесть
Как я определяю свежестьЭтот Айсберг очень удобен — его не нужно ни мыть ни резать, достаточно добавить в блюдо сразу после распаковки. Открытую упаковку я заворачиваю во второй пакет или передавливаю прорезь пластиковым зажимом, и храню в холодильнике. Если оставить пакет открытым, то салат быстро высохнет и впитает лишние запахи с других продуктов.

После вскрытия Айсберг положено хранить не более 12 часов. Нарушать рекомендацию производителя, конечно, не советую, а лишь описываю свой опыт: у меня вскрытый пакет частенько лежит по 1-3 дня, и я не замечаю ни внешних ни вкусовых изменений.

Информация от производителя; салат внутри.
Информация от производителя; салат внутри.Использование салата.

Наверное не ошибусь, если скажу так: Айсберг уместен везде, где уместна сырая зелень. Хотя каждый возможный вариант я не проверяла, конечно. Но он на столько здорово хрустит и так слабо меняет общий вкус блюда, что я его готова кушать со всем подряд. Но все-таки попробую составить небольшой список:

  • — прослойка в бутерброды. Главное — не греть Айсберг, ибо горячий салат расползается в нечто неприятно склизкое и не вкусное. Если я делаю горячие бутерброды, то сначала их грею, а уж потом добавляю салат.
  • — как самостоятельное блюдо. Соль, крупный свежемолотый черный перец и немного оливкового/подсолнечного масла превращают листья в лакомство. Хрустите в удовольствие, позабыв про чипсы!
  • — «изюминка» в канапе. Хотя канапе — те же бутерброды, да. Айсберг я натыкаю в самый верх канапешки, и его сочная свежесть не только улучшает общий вкус, но и украшает.
  • — различные сочетания по типу «из того, что было, то и намешала». Айсберг с огурцом или с помидорками черри, с огурцом и помидорками (уже другое блюдо, правда?) или с редиской, с оливками, с кусочками авокадо.

Самое главное — сок лимона! надеюсь, вы не против лимонной кислинки, ибо на мой взгляд именно лимон придает Айсбергу особую утонченность. Я раньше вообще не использовала лимон в салаты — не придавала ему значения. А зря. Теперь в моем холодильнике всегда есть кусочек лимона — в специальном контейнере, с присыпанным сахаром срезом лимон не портится очень долго.

Очень простой , но очень любимый мною гарнир к мясу — салат с Айсбергом, томатами черри, огурцами, подсолнечным неочищенным или оливковым маслом, солью, перцем и конечно же с соком лимона. Я беру именно черри, так как их вкус более насыщенный, чем у крупных собратьев, да и хранятся они дольше. И огурцы беру вот эти длинные, штучные, индивидуально запакованные — их вкус более ожидаем и, как и черри, они хорошо хранятся в холодильнике.

Готовим простенький салат
Готовим простенький салат

Испробовав Айсберг, я позабыла об «обычном» салате листовом, стала чаще кушать свежие овощи и готовить на гарниры именно легкие салатики, а не картошку, рис или макароны. Упаковка от «Белая Дача» — гарант хорошего максимально хрустящего Айсберга. Всем советую!

Состав салата, по информации с Википедия

вода 95%
белки 1,05г
углеводы 2,4г
жиры 0,16г
высушенный 0,51г
натрий 7мг
магний 11мг
фосфор 26мг
калий 166мг
кальций 22мг
железо 1,5мг
Витамин А 470МЕ
Витамин С 7мг
Витамин B1 0,06мг
Витамин B2 0,07мг
ниацин 0,3мг

Достоинства

  • Вкусный и сочный
  • Готов к употреблению
  • Мытый
  • Свежий
  • Хрустящий
Источники
  • https://zen.yandex.ru/media/urapovara/5-pravil-obrabotki-i-mytia-zeleni-chtoby-ubrat-iz-nee-vrednye-vescestva-5d764a63c49f2900ad44700c
  • https://mschistota.ru/sovety/nuzhno-li-myt-salat.html
  • https://www.gastronom.ru/text/listovye-salaty-kak-pravilno-myt-sushit-hranit-i-sochetat-1011262
  • https://ru.wikihow.com/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BC%D1%8B%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82
  • http://osglavnom.ru/produkt-dnya/polza-salata-ajsberg.html
  • https://ydoo.info/product/salat-aysberg.html
  • https://zen.yandex.ru/media/antonovsad/salat-aisberg-moi-lichnyi-opyt-vyrascivaniia-5ec679b15b6783505900feb5
  • https://ArcheryRing.ru/produkty/nuzhno-li-myt-salat-ajsberg.html
  • https://irecommend.ru/content/zdorovaya-pishcha-v-udovolstvie-rasskazhu-o-svoei-lyubvi-k-aisbergu-kak-ya-ego-vybirayu-i-s

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о хранении