- 1. Выбирайте зелень без повреждений
- 2. Разбирайте пучки
- 3. Замачивайте заранее
- 4. Добавьте в воду соль и уксус
- 5. Убирайте все лишнее
- Что остается на немытых листьях?
- Как избавиться от бактерий и вредных веществ?
- Как правильно мыть?
- Как выбрать листовые овощи в магазине?
- Мыть и сушить
- Часть 1 из 2: Мытье салата
- Часть 2 из 2: Сушка салата
- Хранить
- Измельчать
- Сочетать
- Заправлять
- Польза салата айсберг
- Для беременных женщин
- При грудном вскармливании
- Для мужчин
- Использование салата Айсберг
- Краткая характеристика
- Какой на вкус?
- Питание салата Айсберг
- Мероприятия по уходу, уборка, упаковка
- Использование в кулинарии
- Как правильно мыть?
- Как нарезать?
- Как убрать горечь из салата?
- Виды салата айсберг
- Чем отличается айсберг от латука и капусты?
- Как выбрать?
- Как хранить?
- Условия и срок
- Как сохранить на зиму?
- Здоровая пища в удовольствие! Расскажу о своей любви к Айсбергу, как я его выбираю и с чем ем и сколько храню.
1. Выбирайте зелень без повреждений
- Если пучок полежал в холодильнике, уберите из него листья и веточки с желтыми, темными участками. Чем дольше хранится зелень, тем большая концентрация нитратов в ней накапливается. А места скопления опасных веществ – поврежденные участки.
- Без сожаления выбрасывайте рваные листья салата и шпината. И не ешьте петрушку, которая выглядит увядшей.
2. Разбирайте пучки
Перед тем как мыть «траву», необходимо убрать резинку или веревку, удерживающую пучок. Промыть в таком виде петрушку, укроп или крупнолистовую зелень невозможно. Между стеблями собираются загрязнения, которые обязательно окажутся в вашем салате. Это могут быть частицы грунта, хранящие яйца паразитов.
При употреблении плохо промытой зелени повышается риск глистной инвазии. Тщательно промывайте ее в нескольких водах.
3. Замачивайте заранее
- Выработайте полезную привычку: за час до того, как резать салат, замочить зелень в прохладной проточной воде. Если в это время находитесь на кухне, периодически сливайте воду и наливайте свежую. Вы заметите, как много мусора окажется на дне миски: это частицы грунта и пыли, которые были на стеблях, а теперь легко удалились с них.
- Замочите петрушку, укроп минимум на 15 минут. После этого промойте под проточной водой два-три раза, чтобы убрать все загрязнения.
- Замочите зелень, чтобы убрать загрязнения

4. Добавьте в воду соль и уксус
- Чтобы убрать все загрязнения, подержите пучок в уксусно-солевом растворе. Сделать его несложно: добавьте в миску с водой по столовой ложке соли и уксуса. Такая среда подавляет большинство патогенных микроорганизмов. Через полчаса промойте пучок под проточной водой и обсушите.
- Дезинфицировать таким способом зелень необходимо, если вы готовите салат для детей возрастом до пяти лет. Их организм беззащитен перед патогенными бактериями, и попадание их в кишечник может вызвать вспышку желудочно-кишечной инфекции.
5. Убирайте все лишнее
Зелень накапливает токсины и химические вещества, которыми ее обрабатывают. Но они концентрируются на определенных участках, а не повсеместно. Уберите стебли у петрушки и укропа, для салатов используйте только веточки – в них опасных веществ почти не бывает. Листья шпината отделите от ножек, а у салатных листьев оборвите мясистые черенки. В таком виде продукт будет полезен и безопасен.
Что остается на немытых листьях?
Не секрет, что салат попадает на прилавки только после длительной обработки. Он проходит несколько этапов промывки, обрабатывается веществами, предотвращающими процесс гниения, нарезается в специальных машинах. Кроме того, до сбора продукт обрабатывается ядохимикатами, защищающими от вредителей, а перед упаковкой в пластиковые пакеты запускается газ.
Ученые из Германии и Великобритании провели исследование, в ходе которого они исследовали химический и микробиологический состав на листьях салата, пекинской капусты и рукколы из упаковок. В ходе эксперимента выяснилось, что ни один из образцов нельзя назвать экологически чистым и готовым к употреблению.
Во всех упаковках пекинской капусты для салата были обнаружены:
- следы удобрений;
- стимуляторы роста;
- химикаты от вредителей.
Несмотря на то, что эти вещества остаются на листовых овощах в неопасных для здоровья дозах, их попадание в организм крайне нежелательно. У детей, пожилых людей и аллергиков они могут вызвать ухудшение самочувствия.
Кроме этого, ученые выявили наличие микрочастиц земли и песка.
В некоторых образцах салата айсберг были найдены болезнетворные бактерии и дрожжи. В 1 грамме салата содержалось 30–50 тысяч микроорганизмов. В случае с миксом салата и рукколы со сроком годности, истекающим через несколько дней, это количество становится опасным для здоровья. У людей с чувствительным желудочно-кишечным трактом такие примеси могут вызвать расстройства пищеварительной системы.
В нескольких упаковках находились даже возбудители серьезных заболеваний – сальмонеллеза и листерии. В Европе известны случаи, когда продукты в пластиковых коробочках становились причиной вспышки инфекции.
Как избавиться от бактерий и вредных веществ?
По результатам исследований можно сделать вывод: салат перед употреблением обязательно нужно промывать. Пусть это не поможет избавиться от всех вредных веществ и микроорганизмов, мытье все же снизит их количество до допустимой нормы.
Как правильно мыть?
Чтобы уничтожить максимальный объем патогенов, необходимо мыть рукколу и салат в несколько этапов:
- Сначала листья помещают в ледяную воду на несколько минут.
- Затем дают немного просохнуть.
- После этого промывают под холодной проточной водой в течение 1–2 минут и дожидаются высыхания.
- Затем тщательно моют в теплой воде, очищая каждый листок.
После этого продукт готов к употреблению.
Такой способ необходим для детей и людей со слабым здоровьем, в особенности для тех, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы. Для взрослых здоровых людей достаточно хорошо промыть в проточной воде комнатной температуры.
Как выбрать листовые овощи в магазине?
Чтобы снизить риск заражения, нужно придерживаться правил выбора готовых к употреблению продуктов:
- Следить за качеством упаковки. Она должна быть герметичной, не иметь повреждений и лишнего газа. От вздутых пакетов необходимо отказываться сразу.
- Обращать внимание на срок годности. Продукт не должен быть просрочен. Кроме этого, лучше не брать салат, который должен испортиться через 3–4 дня. В нем уже содержится большое количество вредных веществ.
- Внимательно читать состав. Чем меньше в нем консервантов, тем более он полезен для здоровья.
- Выбирать не самый дешевый товар и отдавать предпочтение проверенным производителям. Как правило, продукты с низкой стоимостью содержат большое количество бактерий и вредных элементов.
- Хранить салат, рукколу, китайскую капусту в холодильнике и употреблять как можно быстрее после покупки. Это снизит риск размножения вредоносных организмов.
- При возможности покупать не готовый к употреблению салат из пластиковых упаковок, а свежий продукт на рынке. Его все равно нужно тщательно мыть, но на листьях, скорее всего, будет содержаться меньше пестицидов и химикатов.
Самым лучшим и безопасным вариантом будет выращивание рукколы или салата в горшочке на окне – это позволит получать свежие и натуральные продукты в любое время года.
На листьях салата и рукколы – даже в упаковках с надписью «Готово к употреблению» – всегда содержится большое количество вредных для здоровья веществ. Поэтому на вопрос, стоит ли их мыть, ответ однозначный: обязательно! Несколько минут, потраченных на эту процедуру, могут предотвратить неприятные последствия и сохранить здоровье.
Мыть и сушить
Если салатные листья упакованы, на упаковке вполне может быть написано: «Не нужно мыть» – и это чистая правда. Но если салат все же нужно мыть, то мойте в наполненной раковине, используя очень холодную воду. А для сушки купите специальное устройство с центрифугой, оно так и называется: «Центрифуга для салатов». В ней листья не травмируются и обсыхают очень эффективно.
Листовые салаты обязательно нужно мыть за исключением уже вымытых и расфасованных на производстве
Часть 1 из 2: Мытье салата
Отрежьте корни салата, если это необходимо. Ножом или руками удалите корень сельдерея, если это необходимо, и уберите вялые листья. Отделите листья салата руками. Работайте с ножом осторожно, чтобы не порезаться. Следите, чтобы пальцы не попадали под лезвие.
Уберите сердцевину, если вы моете салат «айсберг». Если вы моете салат «айсберг», тогда ножом отделите сердцевину (кочерыжку), а затем оторвите листья руками. Не удивляйтесь, но иногда сердцевина салата «айсберг» может быть очень твердой
Заполните большую миску прохладной водой. Замочите листья салата в большом количестве воды. Поводите руками, создавая в воде круговые движения, чтобы промыть листья. Салат с фермерского рынка может быть более грязным, чем салат, купленный в магазине. Если у вас есть центрифуга для сушки овощей и фруктов, тогда мойте салат в чаше и дуршлаге, которые идут вместе с центрифугой
Обследуйте целые кустики салата. Если вы моете салат целыми кустиками, внимательно осмотрите их и убедитесь, что вы тщательно их промыли. Осторожно раскройте кустики и убедитесь, что между листьями нет забившейся грязи. Осторожно отогните листья от сердцевины, дав воде проникнуть внутрь и промыть все внутри. Обязательно проверьте места, где листья соединяются со стволом.
Целые кустики салата хорошо подходят для гриля.
Дайте грязи осесть на дне миски. Оставьте листья салата на какое-то время, чтобы грязь осела на дне миски. Примерно через 10 минут достаньте зелень из воды. Действуйте осторожно, чтобы не поднять грязь со дна. Стряхните остатки воды с листьев и выложите их на бумажное полотенце.
Часть 2 из 2: Сушка салата
Высушите листья салата в центрифуге. Самый простой способ просушить салат — использовать специальную центрифугу. Помыв листья, возьмите дуршлаг и переложите в него салат. Слейте воду из миски и положите дуршлаг обратно в миску. Закройте крышкой и поверните ручку, чтобы началось вращение и листья обсохли. Сушите в центрифуге только отдельные листья, но не целые кустики.
Заверните салат в полотенце. Высушить салат можно, завернув его в бумажное полотенце. Стряхните лишнюю воду и выложите листья на бумажное полотенце, выложенное в один слой. Начните сворачивать полотенце начиная от ближнего края. Слегка придавливайте зелень, когда сворачиваете. Не давите слишком сильно, чтобы не повредить листья, лишь слегка, чтобы промокнуть их. Разверните полотенце — салат должен быть сухим
Потрясите листья салата. Дайте воде стечь, положив салат в дуршлаг. Закройте верхнюю часть дуршлага полотенцем (убедитесь, что оно закрывает края и листья не выпадут). Потрясите дуршлаг над раковиной во всех направлениях. Когда листья подсохнут, достаньте их.
Покачайте салат в полотенце. Положите мокрые листья салата в центр полотенца или чистой наволочки. Соберите все четыре угла и закрутите так, чтобы листья не выпали. Затем покачайте салат в полотенце — это, вероятно, лучше всего делать над ванной или на улице, поскольку вода будет разбрызгиваться.
Уберите салат на хранение. Если у вас остались лишние листья, тогда выложите их на бумажное полотенце и заверните. Положите завернутые в бумажное полотенце листья в пакет и уберите в холодильник. Так листья могут храниться пять-шесть дней.
Хранить
- Вымытые и высушенные салатные листья выложите в застеленный бумажным полотенцем контейнер.
- Выкладывайте листья в один слой, каждый слой закрывая бумажными полотенцами. Закройте и поставьте на нижнюю полку холодильника.
- Салатные листья с корнями не мойте, поставьте в стакан с водой, оберните влажным полотенцем, накройте полиэтиленовым пакетом и поставьте в таком виде в холодильник.
Оба способа сохранят ваш салат свежим в течение 2–4 дней, в зависимости от изначального состояния при покупке.
Мытые салатные листья нужно хранить в закрытом контейнере на нижней полке холодильника
Измельчать
Большинство салатных листьев не любит измельчения металлическим ножом – от соприкосновения с металлом зелень быстро окисляется и вянет. Именно для зелени и были придуманы керамические ножи – используйте их или же просто рвите листья руками. Не боятся металлических ножей айсберг и пекинская капуста, потому что они – капусты, а не салаты.
Для работы с листовыми салатами используйте керамические ножи
Сочетать
В принципе, никаких четких законов о сочетаемости салатных листьев друг с другом не существует.
Разве что если вы не любите горький вкус, не соединяйте в одном блюде раддиккьо и лолло-россо –они оба горькие.
А вот про смешивание с другими ингредиентами все более или менее понятно.
Если салат у вас включает в себя тяжелые жирные продукты (жареное мясо, утку, осетрину и т. д.), используйте плотные невянущие листья: шпинат, корн, руколу, айсберг, фризе. Нежные листья типа латука, оаклифа, лолло-россо и т. д. соединяйте только с овощами, фруктами, вареным мясом и креветками – чтобы они не повяли.
Листовые салаты можно сочетать на свой вкус
Заправлять
От плотности листьев зависят и заправки. Скажем, майонезные или йогуртовые заправки годятся только для самых «твердых» сортов. Классическая заправка для зеленых микс-салатов – винегрет – делается из растительного масла, лимона/уксуса, шалота и горчицы. Любой заправкой зеленые салаты заправляют непосредственно перед подачей.
Классическая заправка для зеленых микс-салатов — масло
Польза салата айсберг
Решили сравнить обычную капусту и салат айсберг. Салаты сегодня очень популярны. В этом играет роль реклама. Но что же предпочесть, что выбрать – обычную капусту или салат айсберг. Считается, что салат айсберг нежнее.
- Надо понимать, что и в капусте и в айсберге много грубого волокна. Люди для салатов предпочитают айсберг, а в борщ – капусту. Но салат вполне тоже можно делать из капусты, которую мелко можно нашинковать.
- Айсберг похож на капусту внешне и по свойствам. В капусте больше
грубого волокна. А в айсберге больше питательных веществ. Айсберг мы не можем купить круглый год, а капуста прекрасно хранится. - Салат из свежих листьев айсберга можно быстро сделать, но использовать вы можете и квашеную капусту. Калорийность салата айсберг чуть меньше, но это незначительная разница. В айсберге больше воды.
- Есть листья салата, которые продаются в упаковке, написано, что не надо их мыть. Но на программе решили провести эксперимент, чтобы понять, есть ли бактерии на таком чистом салате. Установлено было количество бактерий.
- Выяснилось, что лучше покупать целиком айсберг, а самим дома его тщательно и аккуратно вымыть. Не доверяйте надписям, что салат можно не мыть. Бактерий очень много на таком салате.
Сделали салат из салата айсберг, отварной или копченой индейки. Соус делается из горчицы с медом, соком лимона и маслом. Немного добавляется йогурта с медом и солью. Это будет дополнительный соус. Добавить в салат можно кедровые орешки, любые ягоды.
Для беременных женщин
Для беременных женщин айсберг – незаменимый источник витаминов и минералов. Он растет круглогодично, поэтому будущие мамы могут получать необходимую дозу полезных веществ в любое время.
При грудном вскармливании
При грудном вскармливании противопоказаний к употреблению салата нет. Его можно добавлять в любые блюда, он полезен маме и никак не влияет на молоко, поэтому безопасен и для ребенка.
Для мужчин
Для мужчин айсберг полезен своим минеральным составом: он укрепляет костную ткань и развивает мышечный скелет, улучшает сердечную деятельность и повышает устойчивость нервной системы.
Использование салата Айсберг
Готовить кочанный салат – одно удовольствие.
Нужно просто промыть листья, порезать крупными кусками и полить очень простой заправкой: 1 ст. л. любого 9% уксуса, 3 ст. л. растительного масла, соль и черный перец по вкусу.
Вкусное, низкокалорийное и очень полезное блюдо готово!
Краткая характеристика
Салат айсберг – необычный представитель овощей. Его сравнивают и с листовым салатом, и с белой капустной. Но благодаря содержанию большого количества воды он обладает сильным хрустом, что отличает салат на фоне аналогов.
Растет салат в виде больших, весом до 0,5 кг неплотных кочанов. Они круглые и с сочными, хрустящими листьями светло-зеленого цвета.
Какой на вкус?
Айсберг имеет нейтральный овощной вкус. Его часто сравнивают с листовым салатом, но с более хрустящими листьями.
Питание салата Айсберг
- При оптимальном содержании доступных элементов питания в почвогрунте на 1 га вносят: 100 кг N, 50 кг P2O5 и 150 кг K2O3, 60 кг СаО, 20 кг МgО.
- Азот требуется растениям почти во всех фазах роста, его рекомендовано вносить при посадке (70 кг/га) и к моменту образования кочана (30 кг/га), а фосфор и калий особенно необходимы в период начала формирования кочана. Внесение борных, марганцевых и молибденовых удобрений положительно сказывается на урожайности кочанного салата.
Особенно внимательно надо относиться к внесению азотных удобрений, так как их избыток способствует поражению растений болезнями и вредителями, приводит к излишнему накоплению нитратов.
Мероприятия по уходу, уборка, упаковка
- Салат прореживают и пропалывают приблизительно через 30 дней после посадки. Для борьбы с сорняками проводят механическое культивирование. Сорные растения надо уничтожать как внутри поля, так и за его пределами до того, как они дадут семена. Дополнительные ручные прополки проводят через 2-3 недели. По мере формирования кочанов нормального для сорта размера проводят уборку. Это лучше делать утром или вечером, избегая жаркой погоды.
- Плотные кочаны салата срезают, 4-5 внешних листьев обрезают. Существуют различные способы упаковки айсберга. Чаще всего кочаны помещают в полиэтиленовый, не полностью закрытый пакет. Менее распространено заворачивание кочанов целиком в пленку.
- Кочаны укладывают по 24-30 шт. в коробки (вес коробки получается примерно 23 кг). На перерабатывающем заводе кочаны могут быть дополнительно обрезаны, охлаждены, промыты и разрезаны для распределения по различным видам розничных упаковок. Вся перерабатывающая установка работает при температуре от 1,7 °С до 4,5 °C, чтобы поддерживать хрустскость и свежесть кочанов.
Использование в кулинарии
В кулинарии айсберг чаще всего используется в виде одного из компонентов салата. Его особенностью является способность визуально увеличивать порцию и наполнять блюдо витаминами.
Айсберг хорошо гармонирует с мясом и рыбой, подходит в качестве дополнения к закуске. На листья салата выкладывают приготовленное блюдо и подают к столу. Нейтральный вкус айсберга не перебивает основные продукты, поэтому его добавляют к овощам, сыру и гарнирам.
Хорошей способностью айсберга является то, что он сохраняет свою хрустящую структуру, пропитавшись соусом. Даже в знаменитый «Цезарь» последнее время стали добавлять не оригинальные листья романо, а айсберг. Более того, добавлять салат айсберг можно в борщ. Этот способ приготовления стал популярным совсем недавно, но уже полюбился многим поварам.
Как правильно мыть?
Чтобы правильно помыть кочан салата, достаточно подставить его под проточную воду и очистить от мелких загрязнений. Намеренно резать и мыть каждый листочек не имеет смысла, так как кочан плотно сформирован, а внутренние листья всегда остаются чистыми.
Как нарезать?
Резать салат не рекомендуется, ведь он может потерять свежесть, хруст листиков и полезные вещества. Чтобы добавить салат в блюдо, рекомендовано его не резать, а просто ломать руками.
Чтобы убрать горечь из салата, можно воспользоваться несколькими простыми способами:
- Замочить листья на 10-15 минут в холодной воде с несколькими каплями уксуса.
- Перед приготовлением оставить порванные листья на 20 минут и только после добавлять остальные ингредиенты.
- Добавить в готовое блюдо несколько капель лимонного сока.
- Опустить листья салата в емкость с водой на несколько часов.
Заменить айсберг в рецепте можно другими видами овощей: пекинской или белой капустой, латуком или руколой. Блюдо будет обладать отличным вкусом при любой замене, единственное – ни один салат не сможет обеспечить неповторимый хруст айсберга.
Как убрать горечь из салата?
Чтобы убрать горечь из салата, можно воспользоваться несколькими простыми способами:
- Замочить листья на 10-15 минут в холодной воде с несколькими каплями уксуса.
- Перед приготовлением оставить порванные листья на 20 минут и только после добавлять остальные ингредиенты.
- Добавить в готовое блюдо несколько капель лимонного сока.
- Опустить листья салата в емкость с водой на несколько часов.
Виды салата айсберг
Выделяют 8 основных видов салата, которые хороши для употребления в пищу:
- Куала. Это сорт с ранним типом созревания. Он обладает овальными листьями с пупырышками и резьбой на конце. Куала отлично гармонирует с мясными продуктами. Особенностью сорта является то, что его нельзя замораживать и подвергать термической обработке – только употреблять свежим.
- Фиорет RZ. Данный сорт салата имеет высокий уровень и скорость урожайности: кочаны созревают уже через два месяца. Имеет приплюснутые, толстые, очень сочные листья. © https://ydoo.info/product/salat-aysberg.html Подходит ко всем блюдам.
- Аргентинас. Обладает рыхлой головкой, которая плотно охвачена светло-зелеными листьями. Сорт славится высокой урожайностью и легкостью в транспортировке. В пищу его применяют как в свежем виде, так и в качестве декора готовых блюд.
- Глобист. По внешнему виду схож с белой капустой. Имеет волнистые листья с небольшими зубчиками по краю. Сорт популярен у приверженцев здорового питания, которые употребляют его свежим или в виде салата с добавлением оливкового масла.
- Оптимист. Имеет круглую головку и плотные, практически ровные листы. Обладает особым вкусом, его часто употребляют в комбинации с другими овощами в салате.
- Энсембл. Выращивание этого сорта возможно в течение всего года. Кочан имеет ярно-зеленые листья, которые можно легко отделить друг от друга. Энсембл хорош для использования в салате или в самостоятельном виде.
- Сандпайпер. Этот вид выглядит как крупные кочаны с кудрявыми листьями светло-зеленого цвета. Для него не рекомендована тепловая обработка или заморозка. Салат употребляют в сыром виде или декорируют им готовые блюда.
- Фортунас. Этот сорт также возможно выращивать круглогодично. Он устойчив как к климатическим изменениям, так и к хранению в холодильной камере. Его ценят покупатели за отличные вкусовые качества и способность длительно сохранять свежий вид.
Чем отличается айсберг от латука и капусты?
Хотя айсберг, латук и капуста относятся к листовым овощам, они имеют между собой некоторые отличия.
- Листья латука, в отличие от айсберга, обладают бордово-зеленым цветом, они собираются в рыхлые кочаны и обладают не таким выраженным вкусом.
- От белой капусты айсберг отличает не только цветом. Считается, что он содержит больше питательных веществ, зато капуста более насыщена минералами. Айсберг отличается большей сочностью листьев, насыщенным вкусом и хрустом.
- Пекинскую капусту и айсберг невозможно перепутать. Первая имеет продолговатую форму и бело-зеленые волнистые листья, а айсберг отличается округлой формой кочана с ярко-зелеными прямыми листочками.
Как выбрать?
При выборе салата нужно обратить внимание на:
- Форму. Кочан салата должен быть сформированным, симметричным и достаточно уплотненным, чтобы листья самостоятельно не отделялись.
- Вес. Оптимальная масса, при которой кочан считается зрелым и максимально насыщенным полезными свойствами, — 400-500 г.
- Листья. Они должны быть упругими, хрустящими, сочными и обладать ярким естественным цветом.
- Упаковка. Если продукт нарезан и упакован, стоит оценить целостность упаковки и внешний вид листьев: потемневшие, сухие или вялые листья говорят о несвежести продукта.
- Срок упаковки. Лучше всего выбирать недавно упакованные кочаны: они способны сохранять свежесть длительный срок.
О свежести кочана может рассказать его плотность. Чем плотнее структура, тем позже был собран урожай салата, а значит, продукт потерял свои полезные качества и первоначальный вкус.
Как хранить?
Срок и способы хранения айсберга схожи с другими видами листовых салатов.
Условия и срок
Свежесть салата напрямую зависит от температуры. Хранить салат необходимо в холодильнике при температуре +2..+5 градусов. Так он сохранится в течение максимально возможного срока – 5-7 дней.
При +5…+8 градусах айсберг способен сохранить свои свойства не более чем на 2 дня.
Если разрезать кочан на 4 части и положить в контейнер, свежесть он сохранит на 7 дней. Есть вариант высушить и упаковать листья салата в пакет или полиэтиленовую пленку. Таким образом его можно хранить около месяца.
Как сохранить на зиму?
Сохранить айсберг на зиму – не лучшая идея. При заморозке и последующей разморозке он сохранит все полезные свойства, но потеряет свой уникальный вкус и необычный хруст. Поэтому даже в зимнее время лучше отдать предпочтение свежему салату, который можно найти в любом магазине.
Здоровая пища в удовольствие! Расскажу о своей любви к Айсбергу, как я его выбираю и с чем ем и сколько храню.
- Опыт использования:несколько раз
С Айсберг я познакомилась случайно, заказав в KFC салат с курицей. И больше всего в салате мне понравились именно задорно хрустящие без намека на горчинку листочки Айсберга.
Запомнив название, пробовала покупать кочан Айсберга целиком, но получалось не дешево, не всегда вкусно и слишком много. В итоге оптимальной стала покупка нарезанных хрустящих листьев от «Белая Дача» — их вкус максимально соответствовал моим ожиданиям и найти их в супермаркетах оказалось не сложно.
Упаковку «Белая Дача» легко заметить на полке — она яркая, контрастно черно-зеленая. Прозрачное окошко позволяет увидеть салат и выбрать самый свежий.
УпаковкаВ своем выборе я ориентируюсь и на дату упаковки, и на цвет листьев. Крепкий сочный салат имеет зелено-белые оттенки. Старея, листья все больше окрашиваются оранжево-красноватым.
Как я определяю свежестьЭтот Айсберг очень удобен — его не нужно ни мыть ни резать, достаточно добавить в блюдо сразу после распаковки. Открытую упаковку я заворачиваю во второй пакет или передавливаю прорезь пластиковым зажимом, и храню в холодильнике. Если оставить пакет открытым, то салат быстро высохнет и впитает лишние запахи с других продуктов.
После вскрытия Айсберг положено хранить не более 12 часов. Нарушать рекомендацию производителя, конечно, не советую, а лишь описываю свой опыт: у меня вскрытый пакет частенько лежит по 1-3 дня, и я не замечаю ни внешних ни вкусовых изменений.
Информация от производителя; салат внутри.Использование салата.
Наверное не ошибусь, если скажу так: Айсберг уместен везде, где уместна сырая зелень. Хотя каждый возможный вариант я не проверяла, конечно. Но он на столько здорово хрустит и так слабо меняет общий вкус блюда, что я его готова кушать со всем подряд. Но все-таки попробую составить небольшой список:
- — прослойка в бутерброды. Главное — не греть Айсберг, ибо горячий салат расползается в нечто неприятно склизкое и не вкусное. Если я делаю горячие бутерброды, то сначала их грею, а уж потом добавляю салат.
- — как самостоятельное блюдо. Соль, крупный свежемолотый черный перец и немного оливкового/подсолнечного масла превращают листья в лакомство. Хрустите в удовольствие, позабыв про чипсы!
- — «изюминка» в канапе. Хотя канапе — те же бутерброды, да. Айсберг я натыкаю в самый верх канапешки, и его сочная свежесть не только улучшает общий вкус, но и украшает.
- — различные сочетания по типу «из того, что было, то и намешала». Айсберг с огурцом или с помидорками черри, с огурцом и помидорками (уже другое блюдо, правда?) или с редиской, с оливками, с кусочками авокадо.
Самое главное — сок лимона! надеюсь, вы не против лимонной кислинки, ибо на мой взгляд именно лимон придает Айсбергу особую утонченность. Я раньше вообще не использовала лимон в салаты — не придавала ему значения. А зря. Теперь в моем холодильнике всегда есть кусочек лимона — в специальном контейнере, с присыпанным сахаром срезом лимон не портится очень долго.
Очень простой , но очень любимый мною гарнир к мясу — салат с Айсбергом, томатами черри, огурцами, подсолнечным неочищенным или оливковым маслом, солью, перцем и конечно же с соком лимона. Я беру именно черри, так как их вкус более насыщенный, чем у крупных собратьев, да и хранятся они дольше. И огурцы беру вот эти длинные, штучные, индивидуально запакованные — их вкус более ожидаем и, как и черри, они хорошо хранятся в холодильнике.
Готовим простенький салат
Испробовав Айсберг, я позабыла об «обычном» салате листовом, стала чаще кушать свежие овощи и готовить на гарниры именно легкие салатики, а не картошку, рис или макароны. Упаковка от «Белая Дача» — гарант хорошего максимально хрустящего Айсберга. Всем советую!
Состав салата, по информации с Википедия
вода 95%
белки 1,05г
углеводы 2,4г
жиры 0,16г
высушенный 0,51г
натрий 7мг
магний 11мг
фосфор 26мг
калий 166мг
кальций 22мг
железо 1,5мг
Витамин А 470МЕ
Витамин С 7мг
Витамин B1 0,06мг
Витамин B2 0,07мг
ниацин 0,3мг
Достоинства
- Вкусный и сочный
- Готов к употреблению
- Мытый
- Свежий
- Хрустящий
- https://zen.yandex.ru/media/urapovara/5-pravil-obrabotki-i-mytia-zeleni-chtoby-ubrat-iz-nee-vrednye-vescestva-5d764a63c49f2900ad44700c
- https://mschistota.ru/sovety/nuzhno-li-myt-salat.html
- https://www.gastronom.ru/text/listovye-salaty-kak-pravilno-myt-sushit-hranit-i-sochetat-1011262
- https://ru.wikihow.com/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BC%D1%8B%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82
- http://osglavnom.ru/produkt-dnya/polza-salata-ajsberg.html
- https://ydoo.info/product/salat-aysberg.html
- https://zen.yandex.ru/media/antonovsad/salat-aisberg-moi-lichnyi-opyt-vyrascivaniia-5ec679b15b6783505900feb5
- https://ArcheryRing.ru/produkty/nuzhno-li-myt-salat-ajsberg.html
- https://irecommend.ru/content/zdorovaya-pishcha-v-udovolstvie-rasskazhu-o-svoei-lyubvi-k-aisbergu-kak-ya-ego-vybirayu-i-s