- Сколько можно хранить дрожжевое тесто
- Секреты правильного хранения дрожжевого теста: сколько оно может оставаться в холодильнике
- Где и как хранить дрожжевое тесто, если осталось
- При низкой температуре
- При минусовой температуре
- В комнатных условиях
- Тесто длительного хранения
- Как правильно размораживать тесто
- Как приготовить «Дрожжевое тесто в холодильнике»
- Срок хранения теста от 9 часов до года, в зависимости от типа и условий
- В холодильнике
- В морозилке
- При комнатной температуре
- Можно ли ставить знак равенства между домашней и промышленной технологиями заморозки?
- Как подготовить тесто к замораживанию
- Почему тесто можно долго хранить в морозилке
- Особенности хранения
- Заключение
Сколько можно хранить дрожжевое тесто
Дрожжевая масса для выпечки долго оставаться в исходном состоянии не может, так как процессы брожения происходят в ней постоянно, даже когда она находится в холодильнике.
- В тепле этот продукт потеряет качество за 2 часа. А готовая выпечка должна быть использована в течение 3 суток. Булочки без начинки могут оставаться свежими до 3 суток даже без холодильника.
- Срок реализации для пирожков из постного дрожжевого теста составляет 1,5 суток. А если из него приготовили пиццу со скоропортящейся начинкой или самсу, реализовать такую выпечку следует не позже 24 часов.
- Тарталетки можно хранить в течение 3 месяцев при +5°С -+25°С.
- Хранение теста на опаре такое же, как у дрожжевого, но замораживать его не следует. После разморозки оно уже не сможет подняться и станет жестким.
У хозяйки, которая точно знает, как хранить дрожжевое тесто и в течение какого времени, выпечка получается пышной и вкусной.
Если это кажется для вас не слишком убедительным, рассмотрим эту проблему с точки зрения науки. Как известно, масса для выпечки состоит из муки и воды (либо другой жидкости, например, молока). Если брать каждый из этих компонентов в отдельности, оба отлично переносят низкие температуры, которые создает холодильная камера. Муке вообще ничего не страшно, а жидкая составляющая просто сменит агрегатное состояние. Дрожжи также не погибают от воздействия низких температур. При минусовых значениях наблюдается анабиоз, и все процессы их жизнедеятельности приостанавливаются. При температуре чуть выше нуля брожение продолжается.
Многие хозяйки задаются вопросом, а можно ли хранить дрожжевое тесто или следует сразу после замеса полностью использовать для выпечки. Если делать это правильно то можно:
- Первым аргументом будет то, что на прилавках любого известного супермаркета вы сможете найти замороженные заготовки разных производителей. Это означает, что если вы не допустите многократной заморозки, будете соблюдать все условия хранения и учтете срок годности, то морозилка будет вполне пригодной для хранения дрожжевого теста.
- Что касается свежего материала для выпечки, т.е не замороженного, даже не охлажденного, срок хранения составляет считанные часы. Поэтому в таком виде надолго оставлять не стоит. В целом же ответ на главный вопрос этой части — однозначно, хранение лишнего дрожжевого теста возможно.
Секреты правильного хранения дрожжевого теста: сколько оно может оставаться в холодильнике
Выпечка из дрожжевого теста занимает прочное место в повседневном рационе большинства людей. При изготовлении кондитерских изделий часто возникает ситуация, когда после готовки некуда деть оставшийся продукт.
При покупке продукции в магазине срок хранения должен быть указан на упаковке. Из-за наличия консервантов такое тесто может лежать в морозилке до полугода. Сроки хранения в холодильнике и комнате при этом стандартные.
Где и как хранить дрожжевое тесто, если осталось
Продукт подлежит хранению в холодильнике, а также морозильной камере без каких-либо последствий, но при этом соблюдая необходимый температурный режим и требования к упаковке. Такое полезное свойство теста обусловлено тем, что его основа представлена мукой с водой либо молоком и другими молочными продуктами. Мука «не боится» перепада температур, а жидкость без каких-либо проблем замерзает и тает.
Дрожжи не погибают во время замораживания, а замедляют процессы брожения либо и вовсе их приостанавливают до тех пор, пока температура продукта не повысится. Даже при низкой температуре (не ниже 0°С) они, хоть и медленно, но продолжают бродить. Именно из-за последнего фактора долго сберегать тесто в холодильнике не получится, для этого его лучше заморозить.
В зависимости от количества приготовленного теста можно сохранить готовый замес в трех температурных режимах: в комнатных условиях, при низкой и минусовой температуре. Каждый из них выбирается под поставленную цель.
Чтобы совершить успешное хранение дрожжевого теста в холодильной камере, нужно следовать определенному алгоритму действий. Важно знать, что сохранность в холодильнике возможна, но на непродолжительный срок.
Эта продукция легко замораживается, потому что в ее состав входят вода и молоко, которые легко поддаются кристаллизации при воздействии низкой температуры.
При низкой температуре
При заготовке большого количества теста оно помещается в целлофановый пакет и укладывается на верхнюю полку холодильника. Температурный режим, который хорошо подходит для данного типа продукции, – в пределах 7-10°С. Максимальный срок сохранности – 48 часов со времени изготовления.
Короткий срок хранения теста даже в условиях холода обусловлен протекающим процессом брожения. При помещении в холодное пространство реакция сахара, жидкости и дрожжей не прекращается, а лишь замедляется. Поэтому и период хранения ограничен.
Замесить и оставить продукцию удобно, если в один день из нее можно сделать пироги, а на следующий, например, булки. При этом пропадает необходимость делать новую порцию исходного ингредиента для готовки хлебобулочных изделий.
Второй вариант, позволяющий долго сохранять домашнюю продукцию, – использование морозильной камеры. В современной технике стандартный температурный режим в морозилке составляет -18°С. У старых моделей холодильников градус заморозки неточный и может быть ниже.
Итак, сколько можно хранить дрожжевое тесто при минусовой температуре? В зависимости от указанных условий срок колеблется в пределах 2-3 месяцев.
При минусовой температуре
Важно понимать: чем дольше срок эксплуатации бытового прибора, тем хуже он замораживает продукты.
Рекомендуется класть изделие на самую нижнюю полку, где ничего, кроме него, не будет лежать, а хозяйка сможет достать продукт только тогда, когда он действительно потребуется.
Если же положить его на верхнюю полку морозилки, где помещаются мясные или рыбные изделия, продукт может частично испортиться.
Во-первых, дверца часто открывается, что уже влечет за собой изменение условий хранения в виде повышения температуры. Во-вторых, даже с учетом упаковки изделия в целлофановый кулек запахи от рыбы и мяса будут перемешиваться, что в конечном итоге может негативно сказаться на вкусовых качествах.
Чтобы тесто хранилось в морозилке максимально долго, нужно сделать его плоским, завернуть в пакет из целлофана и положить в отдельное место, где не будет лежать ничего другого, и никто не будет открывать это отделение.
В комнатных условиях
Сдобные изделия быстро портятся при комнатной температуре, если там присутствуют дрожжи. Этот элемент вступает в реакцию с сахаром, образуя углекислый газ.
Также они необходимы, чтобы изделие приподнялось и стало пышным. В комнате можно попробовать оставить продукт на два часа, не более. Ведь бывают ситуации, когда нужно срочно отлучиться по делам.
Чтобы сохранить тесто, его нужно накрыть тканью и поставить в темное место. Недопустимо попадание прямых солнечных лучей, иначе оно испортится еще быстрее.
Общий алгоритм действий для всех видов сдобных заготовок, как хранить готовое тесто:
- массу распределить на порционные кусочки, если ее слишком много;
- каждый кусочек присыпать мукой;
- разложить по полиэтиленовым пакетам;
- положить пакет на нижнюю полку холодильника, чтобы подготовить его к заморозке;
- через полчаса можно переложить в морозилку. Если надо хранить продукт в холодильной камере, то он никуда не перекладывается.
Тесто длительного хранения
Отдельные виды теста могут лежать на полке холодильника или морозилки очень долго. Это относится к пресному, слоеному бездрожжевому, заварному, медовому, имбирному и пряничному продукту. Обязательным условием для такого полуфабриката является отсутствие скоропортящихся продуктов в составе.
В замороженном виде такая смесь может сохранять свои качества на протяжении полугода.
Как правильно размораживать тесто
Для сохранения вкусовых качеств и количества полезных веществ, любые продукты, в том числе и тесто стоит быстро замораживать, а также медленно размораживать.
Самый оптимальный способ:
- вечером из морозилки вынимают порцию теста, и помещают в холодильник;
- держат несколько часов при комнатной температуре;
- вымешивают, и приступают к готовке.
Полуфабрикаты, такие как пирожки, пельмени, вареники, лапша — сразу ставят в духовку, или бросают в кипяток.
Для быстрой разморозки можно использовать микроволновку.
Емкость с мерзлым продуктом ставят в посуду, заполненную горячей водой, или возле батареи.
Замороженное тесто можно разогревать только один раз. При повторном замораживании оно потеряет качество.
Размороженная масса может храниться короткий промежуток времени. После разморозки его стоит использовать сразу.
При хранении теста очень важно выполнять все условия. Необходимо следить за сроками, температурой, и герметичностью тары. Любая хозяйка сможет замесить, или купить готовое тесто, хранить его на полке холодильника или морозилки, и радовать семью вкусной выпечкой на протяжении длительного времени.
Чтобы продукт не испортился, его важно правильно разморозить, иначе заготовка не поднимется. Есть несколько способов:
- Заготовку положить в два пакета и опустить в теплую воду. Когда вода охладится, поменять ее.
- Положить в пакете на крышку горячей кастрюли. Для равномерного оттаивания регулярно переворачивать.
- Опустить в пакете в кастрюлю и понемногу растапливать на водяной бане.
- Положить в металлическую миску и поставить ее рядом с включенными конфорками на плите.
Не рекомендуется размораживать тесто в микроволновке. Считается, что из-за действия микроволновой печи оно не поднимется. Если возникла острая необходимость – можно поставить туда, но не более чем на минуту, иначе края подсохнут.
Как приготовить «Дрожжевое тесто в холодильнике»
Дрожжевое тесто в холодильнике — это очень удобно и практично, ведь вы можете в любой момент им воспользоваться для приготовления вкусной домашней выпечки. Универсальный рецепт для всех!
Расскажу, как сделать дрожжевое тесто в холодильнике. Следует перемешать указанные ингредиенты до однородности, чтобы получилась масса без комочков. Полученное тесто кладем в пакет и отправляем в холодильник на несколько часов, там же его и храним. Все крайне просто.
- Мука — 4 Стакана
- Молоко — 0,5 Литра
- Дрожжи сухие — 1 Ст. ложка
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Соль — 1 Чайная ложка
- Масло подсолнечное — 2 Ст. ложки
Количество порций: 7-8
Засыпаем в глубокую миску муку.
Вливаем молоко.
Теперь вливаем масло. Засыпаем сахар, соль и дрожжи.
Перемешиваем тесто до однородности.
Перекладываем тесто в полиэтиленовый пакет. Кладем пакет в холодильник на 3 часа. По истечении времени тесто готово «к работе»!
Срок хранения теста от 9 часов до года, в зависимости от типа и условий
Тесто используется для приготовления различных блюд уже несколько тысячелетий. Это и хлеб, и пирожки, и различные десерты: пирожные, вафли, имбирные пряники, торты (медовик, Эстерхази, Брауни). Если вы делаете свои первые шаги в кулинарии, обязательно ознакомьтесь с рекомендациями, сколько по времени тесто хранится в холодильнике в зависимости от типа.
В холодильнике
Холодильник — незаменимый бытовой прибор, позволяющий увеличить срок хранения практически любого продукта. И тесто не является исключением. То, сколько оно может там находиться, зависит от состава замешанной массы. В дрожжевом тесте, о котором идет речь в статье, содержатся дрожжи, свойством которых является склонность к брожению.
Благодаря диапазону температурных значений (+2 — +7°С), которые поддерживаются в холодильнике, брожение замедляется и процесс скисания идет не так быстро, как при комнатной температуре. Таким образом, хранения в холодильнике дает дрожжевой массе «отсрочку» в сутки, в крайнем случае в двое суток. Если оставить там замешанную массу на большее время, она скиснет и никаких пирогов не получится.
Рассмотрим пошагово, как правильно хранить дрожжевое тесто холодильнике:
- Чтобы масса не заветрела и не покрылась темной жесткой коркой, следует грамотно выбрать подходящую тару. Тесто хранят в холодильнике в полиэтиленовом пакете, эмалированной миске, покрытой слоем пищевой пленки или вакуумном контейнере. Главное, чтобы на его поверхность не попадал воздух.
- С полиэтиленовым пакетом все просто: в него нужно положить тесто и завязать. Для верности можно поверх первого пакета надеть еще один.
- Перед тем, как убрать массу в миску или контейнер, следует присыпать поверхность дна и стенок мукой. Затем положить туда массу и герметично закрыть.
- Теперь следует оставить упакованную тестовую массу на полке, расположенной на самом верху в холодильнике.
Совет: если за время, отведенное на безопасное хранение теста в холодильнике, не получилось приготовить из него пирожков, можно заморозить массу, пока она остается свежей. Тогда в любое время ее без проблем можно будет разморозить и сотворить кулинарный шедевр.
Длительность хранения напрямую зависит от состава, качества используемых ингредиентов, температурного и светового режима, уровня влажности.
Самостоятельно приготовленный замес обычно помещают в холодильник на срок не более 24-48 часов.
Наличие дрожжей снижает период сохранности изделия.
Согласно требованиям и нормам СанПиН промышленные тестовые полуфабрикаты необходимо хранить при влажности 85-90%, исключая прямые солнечные лучи, при температуре 4 ± 2 °С:
- 9 часов – дрожжевые для пирогов, булочек и других мучных изделий.
- 24 часа – слоеные пресные для тортов, пирожных.
- 36 часов – песочные для тортов, пирожных.
Нередко производители с целью продления годности добавляют в состав различные стабилизаторы, консерванты, загустители.
В морозилке
Поскольку долго хранить дрожжевое тесто в холодильнике нельзя, единственный способ заготовить его впрок – поместить в морозильную камеру. Замораживать лучше недавно замешенную массу. Если положить тесто на ночь в холодильник, а затем просто переложить в морозилку, то эта заготовка не сможет стать основой для вкусного блюда. В таком случае нужно вынуть охлажденную массу из холодильника, как следует вымесить и только потом помещать на длительное хранение.
Подготовка теста перед замораживанием будет такой же, как и перед кратковременным хранением – его тщательно вымешивают и смазывают маслом. Тесто помещают в вакуумный пакет и придают ему плоскую форму, чтобы размораживание проходило быстрее. Можно положить заготовку в пластиковый контейнер, тогда его дно нужно будет слегка присыпать мукой. Хранить дрожжевое тесто в морозилке без потери свойств следует до 3 месяцев. Дату замораживания лучше написать на пакете, чтобы точно знать, когда истекает срок хранения.
При размораживании пакет сначала перекладывают в холодильник, где его содержимое постепенно оттаивает. Затем тесто вынимают из пакета, вымешивают и выкладывают в емкость, которую ставят в теплое место. Повторно замораживать такую заготовку нельзя, поэтому перед длительным хранением общую массу разделяют на небольшие порционные куски.
Существуют и другие способы размораживания:
- заготовку помещают в емкость с теплой водой в водонепроницаемом пакете, процесс размораживания займет от 2 до 5 часов;
- можно расположить тесто возле работающей плиты, постепенно поворачивая емкость, чтобы нагревание происходило равномерно, продукт будет готов к дальнейшему приготовлению через 5 часов;
- в микроволновой печи при режиме «размораживание» небольшой кусочек растает за 2-3 минуты.
Как видите, хранить дрожжевое тесто совсем несложно, и при соблюдении технологии даже замороженная масса всего за несколько часов может превратиться в пышную и ароматную выпечку.
В морозилке можно продолжительное время хранить некоторые разновидности сдобной массы домашнего производства (на качестве выпечки это не отражается). Перед заморозкой следует порционно разложить в специальные герметичные пакеты с застежкой и отметить дату изготовления. Допускается применение пищевой пленки.
При соблюдении сроков, в течение которых стоит держать продукт в морозильной камере (3-4 месяца), сохраняются вкусовые свойства и структура.
Чтобы разморозить, поместите сверток в холодильник, а затем при комнатной температуре дайте растаять. Не нужно использовать микроволновую печь.
Жидкий по консистенции продукт, замораживать стоит в исключительных случаях. Для этого нужно перелить в пластиковую бутылку с крышкой.
Основная часть фабричных тестовых изделий продается в заморозке.
Срок годности в среднем составляет от 120 до 180 суток.
Для любого вида замеса запрещена повторная заморозка.
При комнатной температуре
В условиях комнатной температуры хранить нельзя.
Максимальное время, на которое продукт может оставаться в тепле – 1-2 часа, пока вы готовите.
Дрожжевой материал вскоре начинает закисать и опадать, песочный расслаиваться, слоеный терять форму.
Можно ли ставить знак равенства между домашней и промышленной технологиями заморозки?
Кто привык использовать покупное тесто, могут подтвердить, что по качеству оно точь-в-точь такое же, как и приготовленное в домашних условиях. Значит, сомнения по поводу того, можно ли заморозить дрожжевое тесто дома, автоматически аннулируются.
Мощные холодильные агрегаты, морозильные камеры есть в распоряжении каждой современной хозяйки, поэтому проблем с созданием «фабричного материала для пирогов» в домашних условиях возникать не должно.
Замораживать рекомендуется не только тесто, но и полуфабрикаты: сформированные булочки, пирожки и другие изделия.
Мощностей современных морозильников вполне достаточно, чтобы быстро довести тесто до состояния глубокой заморозки и хранить его на протяжении длительного периода – от нескольких недель до нескольких месяцев.
Как подготовить тесто к замораживанию
После брожения и вымешивания дайте тесту немного «отдохнуть», затем разделите его на куски необходимого размера и положите в морозилку.
Важный нюанс: перед тем как заморозить дрожжевое тесто, обязательно оберните каждый из комков пищевой пленкой или фольгой. Упаковывать его необходимо с целью ограничения доступа влаги, поскольку процесс кристаллизации воды при быстром замораживании тоже происходит очень быстро. В результате это негативно сказывается на вкусовых качествах готовой выпечки.
Почему тесто можно долго хранить в морозилке
Длительность хранения этого продукта напрямую зависит от температурного режима. Срок хранения дрожжевого теста при комнатной температуре составляет не более 2-3 часов.
Если положить его в холодильник на любую полку, то такая заготовка хранится от силы 1-2 дня, затем начинает засыхать. Срок годности существенно возрастает, если поместить продукт в морозильную камеру. Пригодным к готовке он может остаться еще несколько месяцев впрок.
В морозилке тесто удается надолго сохранить по нескольким причинам:
- гидрокарбонат натрия, мука высшего сорта, соль, сахар и ванилин с легкостью переносят низкий температурный режим долгое время;
- такая жидкость в составе теста, как молоко или вода, полностью восстанавливается, не теряя своих вкусовых качеств после размораживания;
- если в составе есть дрожжи, их способность к брожению сохраняется в течение полугода;
- если в составе есть яйца, их вкус также не поменяется.
Важно! Если в основу добавлялся маргарин или обычное сливочное масло, то сохраниться без порчи такой продукт может не более четырех недель в морозильной камере. За больший срок указанные продукты могут изменить свои вкусовые качества в худшую сторону, что негативно скажется на вкусе теста.
Из-за наличия в составе дрожжей заготовка имеет небольшой срок сохранности. Как только тесто поднялось в процессе изготовления, его следует сразу же использовать. В противном случае быстро обнаружатся следы порчи: появляется кисловатый запах, а сама заготовка на ощупь становится липкой и противной. Из такой дрожжевой продукции нельзя делать мучные и кондитерские изделия.
Быстрое дрожжевое тесто сохраняется минимальные сроки, оно обязательно должно подняться, иначе изделие испортится из-за скопившегося внутри углекислого газа. В комнатных условиях продукция не хранится вообще.
При необходимости оставить тесто на ночь оно заворачивается в пищевую пленку и отправляется на полку холодильника. Срок хранения зависит от количества добавленных дрожжей, но не превышает двух суток.
Чтобы сохранить продукт в условиях низкой температуры, нужно придать ему плоскую форму и запаковать в полиэтиленовый пакет. Изделие достается не позднее чем через 2-3 месяца и используется для готовки.
Особенности хранения
При хранении дрожжевого теста помните несколько важных моментов:
Важно не превышать сроки хранения!
- Процесс брожения в холодильнике замедляется, но не останавливается совсем. Если превышены допустимые сроки — продукт прокиснет и употреблять его в пищу уже нельзя.
- Не складывайте слишком много теста на охлаждение. Его нужно использовать в достаточно короткие сроки, и если вы сложите большое количество, то ближайшие дни придется провести у плиты за выпечкой.
- Правильно подготавливайте продукцию к закладке. Скатайте ее в шар и аккуратно смажьте поверхность подсолнечным маслом. Благодаря этому простому действию тесто не прилипает к пакетам и другой посуде и легко извлекается.
- Доступ воздуха обязателен. Для брожения нужен кислород, и, если его не будет, порча происходит намного быстрее.
- Делите массу на порционные куски. Если вы будете печь определенные изделия, есть смысл разделить на куски, которые сразу можно использовать.
Заключение
Дрожжевое тесто – капризный продукт, требующий конкретных условий хранения и разморозки. Нельзя долго держать его при комнатной температуре, в противном случае оно скиснет за несколько часов. Лучше всего для хранения подходят морозилка и холодильник.
- https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-drozhzhevoe-testo.html
- https://tut.expert/produkty-pitaniya/hranenie/drozhzhevogo-testa/
- https://zagotovki-nazimu.ru/kak-hranit-drozhzhevoe-testo.html
- https://domopravitelnitsa.com/hranenie/kak-pravilno-hranit-testo-raznyh-vidov.html
- https://povar.ru/recipes/drojjevoe_testo_v_holodilnike-44266.html
- https://srokigodnosti.ru/konditerka/testo
- https://FB.ru/article/186896/mojno-li-zamorozit-drojjevoe-testo-i-kak-eto-sdelat-pravilno
- https://bb22.ru/hranenie/drozhzhevoe-testo-v-holodilnike-mozhno-li-zamorazhivat-kak/