Срок годности вина в бутылках

Содержание
  1. Теория
  2. Срок годности вина в бутылках
  3. На что стоит обратить внимание при хранении вина
  4. Основы хранения
  5. Какие вина долго хранятся?
  6. Хранение открытого вина
  7. Дополнительные способы хранения
  8. Где хранить? Как хранить?
  9. Горизонтальное положение
  10. Темное и прохладное место
  11. Закрытая пробкой бутылка
  12. Температура
  13. Влажность
  14. Свет
  15. Тара
  16. Как правильно хранить вино в бутылках дома
  17. Сколько хранится вино
  18. Температура хранения
  19. Где хранится вино
  20. Как определить, что вино испортилось
  21. Срок годности вина в бутылках
  22. Что происходит со временем
  23. Особенности хранения белого вина
  24. Температура хранения белого вина
  25. Сколько хранится белое вино
  26. Производственный и фактический срок годности вина
  27. Сроки годности игристого напитка
  28. Российское шампанское
  29. Советское шампанское
  30. Импортное шампанское
  31. Тонкости определения длительности хранения вина
  32. Красного
  33. Сухого, полусухого, полусладкого
  34. Как сорт вина влияет на его сохранность
  35. От чего зависит длительность хранения домашнего вина

Теория

Вино делают не люди, а микроорганизмы. Мастера лишь создают подходящие условия (температуру, свет, содержание сахара, кислотность и т.д.) для одних бактерий – винных дрожжей и препятствуют развитию других, которые вырабатывают уксус и плесень. Но даже после того как вино разлили в бутылки бактерии в нем не погибают, они «засыпают», ожидая благоприятных условий. Активизация любых микроорганизмов негативно сказывается на вине, при хранении важно не допустить этого.

Еще срок годности зависит от вида вина, точнее от содержания в нем спирта, сахара, кислоты и дубильных веществ. Большинство белых вин хранятся 2-3 года, красные – 2-10 лет. Некоторые элитные вина, например, из французских провинций Бордо и Бургундия, выдерживаются до 100 лет. В свою очередь красные вина Божоле хранятся не больше года. Это нужно учитывать, запасаясь вином наперед.

Согласно российскому законодательству производители пищевых продуктов обязаны указывать их гарантийный срок годности. Интересно, что у всех вин он почти одинаковый – 12-24 месяца. Это сбивает с толку покупателей, знающих, что многие вина должны храниться намного дольше. Но если разобраться со значением термина, всё стает на свои места.

Гарантийный срок годности – это период, в течение которого в вине не произойдут физико-химические изменения цвета, запаха, вкуса, осадка и консистенции, не предусмотренные техническими нормами производства. Для этого в состав добавляют серу и другие консерванты, препятствующие развитию бактерий. Со временем их действие ослабевает.

Вино пьют и после окончания гарантийного срока, при правильном хранении оно не испортится, но может изменить органолептические свойства. Например, появится осадок или поменяется оттенок. Для многих элитных вин подобная трансформация даже желательна, на языке виноделов это называется «старением».

Вино

Срок годности вина в бутылках

Зависит от условий хранения. Оптимальная температура – 10-15°С. При более высокой температуре напиток быстро окисляется, теряет свежеть вкуса, при низкой – перестает дозревать, а после замерзания восстановить его вкусовые качества уже невозможно. Также нежелательны резкие температурные перепады свыше 5-10 градусов, они могут погубить вино за несколько часов.

В местах хранения нужно поддерживать постоянную влажность на уровне 60-80%, препятствующую высыханию пробки или появлению плесени. Даже искусственный яркий свет приводит к быстрому старению вина, а прямые солнечные портят его за пару дней. Бутылки (желательно из темного стекла) лучше хранить в горизонтальном положении, чтобы не пересыхала пробка. Они должны иметь надежную фиксацию, не подвергаться вибрации, ударам, колебаниям и сильному шуму.

Для длительного хранения вина подходят только два места: подвал и винный шкаф. Подвал считается классикой, но для большинства городских жителей это несбыточная мечта. Им лучше подумать о приобретении хорошего винного шкафа, в котором автоматика поддерживает нужный микроклимат. У производителей есть варианты, рассчитанные на разное количество бутылок.

фото как хранить вино в квартире
Вариант для квартиры

На что стоит обратить внимание при хранении вина

Следует выделить основные аспекты, оказывающие непосредственное влияние на срок годности вина и его правильное «старение»:

  • 1. Уровень освещенности. Вина необходимо беречь от света, тем более, от воздействия прямых солнечных лучей и люминесцентных светильников. Бутылки из темного стекла лучше защищают содержимое. Многие производители разливают вина в посуду, уже имеющую ультрафиолетовый фильтр. И всё же абсолютной защищенности от света такое стекло обеспечить не может. Белые вина считаются наиболее восприимчивыми к свету. Красные вина также могут утратить свои качества, если окажутся под длительным воздействием солнечных лучей.
  • 2. Температурный режим. Вино «предпочитает» низкие температуры. Оптимальной для сохранения всех качеств виноградных вин считается температура в пределах 10-120 С. Крепким десертным винам лучше обеспечить 14-160 С. Если температурный режим превышает рекомендуемый, вино начинает усиленно созревать, а при понижении температуры созревание замедляется. Более того, при непостоянстве температур вину наносится существенный вред.
  • 3. Оптимальная влажность и вентиляция. Вина чувствительны к уровню влажности и вентиляции в помещении, где они оставлены на длительное хранение. Виноделы рекомендуют поддерживать влажность в пределах 65-80%. Это обеспечить сохранность пробки в бутылке, что исключит испарение вина и не даст воздуху просочиться внутрь. При этом следует помнить о том, что слишком высокая влажность провоцирует появление грибкового налета. Вино имеет способность «дышать» даже через пробку, поэтому не стоит оставлять на хранение рядом с ним что-либо, обладающее резкими запахами. Это может существенно снизить качество напитка. Именно поэтому при хранении вин необходимо позаботиться и о достаточной вентиляции.
  • 4. Полный покой. Вина, оставленные на хранение в погребах, не должны подвергаться встряскам, вибрациям, ударам, колебаниям. Даже при спокойном перемещении бутылок с вином возрастает скорость распада винных молекул. Крайне важно подыскать для хранения вина в бутылках место, где никто и ничто не будет его тревожить.
  • 5. Положение бутылок. Бутылки с вином следует хранить в горизонтальном положении. Это обеспечит пробке постоянный контакт с жидкостью, что не даст ей высохнуть и пропускать воздух внутрь. При проникновении воздуха в бутылку вино начинает окисляться, утрачивает неповторимый аромат и обесцвечивается.



Нельзя хранить в открытом виде

Основы хранения

Держите вино в темноте. Берегите его от света, особенно от прямых солнечных лучей и люминесцентных светильников. Бутылки из тёмного стекла лучше защищены, большинство из них имеют ультрафиолетовые фильтры. Однако определённое количество световых лучей они могут пропустить. Более чувствительными к свету являются белые вина, но и красные теряют свои качества, если подвергаются чрезмерному воздействию света.

Поддерживайте прохладную температуру. Оптимальной для хранения виноградного вина считается температура 10–12°C, для крепких десертных вин — 14–16°С. При более высокой температуре вино начнёт слишком быстро созревать, не успев развить свои лучшие качества, при более низкой — его созревание замедлится. Температура должна быть постоянной, так как её колебания или резкая смена могут нанести существенный вред вину.

Обеспечьте оптимальную влажность и вентиляцию. При хранении вина должна соблюдаться влажность в пределах 65% — 80%. Это сохранит пробку от высыхания, что сведёт к минимуму испарение и не даст воздуху проникнуть в бутылку. Однако слишком высокая влажность также недопустима, так как вызывает появление плесени. Помните, что вино «дышит», поэтому не храните рядом с ним то, что имеет сильный запах, который может проникнуть сквозь пробку и испортить вино. Очень важна при хранении хорошая вентиляция.

Храните вино в полном покое. Оно не должно подвергаться колебаниям, ударам или вибрациям. Это значительно увеличивает скорость химического распада. Поэтому, найдите такое место, где ничто не потревожит вашу коллекцию. Если возможно, старайтесь не двигать бутылки вообще, пока они будут храниться.
Держите бутылки в горизонтальном положении. При таком хранении вина пробка находится с ним в постоянном контакте. Это сохраняет её влажной, не позволяет врагу вина кислороду просочиться в бутылку. Когда он вступает в контакт с вином, оно начинает окисляться, его ароматы, вкус и цвет портятся.

Какие вина долго хранятся?

Помните, не все вина подлежат хранению и становятся лучше с течением времени. Некоторые следует употреблять молодыми, вскоре после производства. Другие требуют обязательной выдержки, их качества реально улучшаются по мере старения.

Большинство белых вин следует употреблять после 2–3 лет хранения. Хотя, есть исключения. Например, Белое Бургундское (Шардоне) может выдерживаться более 20 лет.

Красные вина, в среднем, могут храниться в течение 2–10 лет. Срок зависит от типа вина, баланса сахара, кислоты и дубильных веществ. Среди красных вин есть также такие, которые могут выдерживаться и развиваться на протяжении 20 — 50, и даже 100 лет! Речь идёт, конечно же, о великих винах Бургундии и Бордо.

Из последних нельзя не упомянуть о Шато Мутон, Петрюс, Шато Марго, Шато Латур, Шато Лафит Ротшильд, Шато Озон, Шато Шеваль Блан. Эти вина доступны далеко не всем, так как стоят очень дорого. Обычно их еще молодыми покупают для дальнейшей выдержки. Через 10–30 лет цена их достигает немыслимых высот, особенно, если это удачный винтаж.

Существуют вина более демократичные по цене, имеющие также хороший потенциал развития. Это могут быть вина на базе Каберне Совиньон, Санджовезе и Неббиоло (от 60% и более в купаже). При правильном хранении их букет раскрывается в течение 5-7 и более лет. Стоит заметить, что стоимость вина, подходящего для длительного хранения не может быть ниже 1000 руб. за бутылку.

Хранение открытого вина

Вино может храниться многие годы, улучшая свой вкус и аромат. Однако после открытия срок годности его очень непродолжителен. По сравнению с другими видами алкогольных напитков, период хранения открытой бутылки вина гораздо меньше.

Читайте также:  Как хранить манго в домашних условиях, чтобы не испортился: популярные способы хранения

Причиной является процесс окисления. Как только бутылка открыта, пространство между горлышком бутылки и жидкостью, заполняется воздухом. Кислород попадает в вино и вызывает процесс окисления. Таким образом, срок хранения вина резко сокращается, оно портится.

Сколько времени можно хранить вино, после того, как бутылка была открыта? Как быстро оно испортиться? Этот вопрос задают себе многие. В большинстве своем хорошие вина стоят весьма дорого, и никто не хочет, чтобы остатки драгоценного напитка пропадали. По этой причине важно знать и учитывать срок хранения открытой бутылки вина.

Значение в этом случае имеет вид вина. Красные и белые отличаются друг от друга на вкус, аромат, крепость и богатство, длительность их жизни также разная. Важны к тому же метод производства, возраст и другие факторы.

Дополнительные способы хранения

Существует несколько решений, которые могут существенно снизить влияние кислорода на вино и увеличить продолжительность жизни открытых бутылок.

  • Вакуумные пробки. С помощью специального устройства воздух выкачивается из бутылки, и она надёжно закрывается плотно прилегающей пробкой.
  • Использование газа. Ещё один популярный способ — замена воздуха в бутылке инертным газом — азотом или аргоном с помощью специального устройства.
  • Переливание. Вы можете перелить остатки вина в бутылку меньшего объёма. Для этого постарайтесь подобрать такую ёмкость, которая заполниться вином до верха, почти не оставив воздуха. Хорошо подойдёт для этих целей закручивающаяся стеклянная бутылка из-под воды. Её можно предварительно заполнить газовой смесью, чтобы не допустить окисления при переливании.
  • Охлаждение. Поместив вино в холодильник, можно замедлить процесс окисления. Красное вино следует достать из холодильника за 30 минут до подачи, чтобы оно успело нагреться до нужной температуры. Не забывайте, что холод нейтрализует ароматы и вкусы красного вина.

Ни один из этих методов не является совершенным, но они помогут продлить жизнь вашего вина на несколько дней. В любом случае, желательно допить бутылку как можно быстрее. Если не можете справиться самостоятельно, пригласите для этого друзей или используйте оставшееся вино в приготовлении пищи.

Вино

Где хранить? Как хранить?

Виноделие развито во всех странах, где растет хороший виноград. Это страны с мягким теплым климатом, где не слишком жарко и достаточная влажность воздуха. В этих странах традиционно изготавливают благородный напиток не только на заводах, но и в домашних условиях. Каждую осень на улице чувствуется винный дух – это «играет» молодое вино. Нет ничего лучше в этот период, чем зайти в гости к соседям, попробовать игристого напитка.

Конечно, каждый производитель знает, как правильно хранить вино. Лучше всего держать его в бутылках. Созревают вина в дубовых бочках. На определенном этапе полуфабрикат переливают в бутылки. Весь срок хранения в бутылках вино продолжает созревать, поэтому его вкус постоянно меняется.

Знаете ли вы, что…

Вино приобретает вкус шоколада, кофе или ванили именно из-за того, что хранится в дубовых бочках.

Хмельным напиток делают не люди, а микроорганизмы. Чтобы развивались «правильные» бактерии и подавлялись «неправильные», должна поддерживаться постоянная температура для хранения вина:

  • сухого и сладкого – 8-16 °С;
  • полусухого и полусладкого – от -2 до 8 °С.

Если будет теплее, напиток быстро постареет, потеряет свежесть и приобретет привкус спирта. Если будет слишком холодно, он перестанет созревать, и вкус быстро ухудшится.

Хорошо хранить запасы в погребе. Там темно, сухо и прохладно – как раз чтобы правильно сохранить вино.

 

бочонок для вина
Бочонок вина – главное богатство домашнего погреба

  • Домашнее вино часто держат в погребе прямо в бочке.
  • Если вина много, его можно закрыть в банки. Но оно должно полностью добродить, перестать «играть», а банки нужно простерилизовать, как для консервирования. Главное правило – беречь вино от света. Таким образом напиток может храниться так же долго, как в бутылках и в бочках.
  • Не рекомендуется держать вино в алюминиевых флягах. Так оно легко вступает в реакцию с металлом и окисляется, от чего и портится.

Отвечаем на вопрос: может ли вино испортиться в закрытой бутылке?

Вино – продукт натуральный, не содержащее никаких добавок. Если оно добродило, оно не может испортиться в закрытой бутылке, даже если его хранить при комнатной температуре.

Исключение – тот случай, когда повреждена пробка. В этом случае в бутылку могут попасть посторонние микроорганизмы. Но обычно это тоже невозможно, потому что пробка часто дополнительно защищена фольгой или полиэтиленовой пленкой.

Поэтому знайте, что если вино испортилось в закрытой бутылке, значит это суррогат.

Горизонтальное положение

Любой уважающий себя сомелье знает, что оптимальный вариант продлить срок неоткрытой бутылки вина — зафиксировать емкость в горизонтальном положении. Обусловлено это тем, что в подобной позиции жидкость соприкасается с пробкой, тем самым ее увлажняя.

В результате уменьшается риск попадания внутрь бутылки пузырьков воздуха, взаимодействие с которым грозит преобразованию продукта в уксус. Если же пробка остается в смоченном состоянии, то тот кислород, который попал в сосуд, располагается по боковой стороне и не соприкасается с самим напитком.

Возникающий при длительном хранении осадок скапливается на дне и не попадает в последующем в бокал при дегустации.

Это интересно: при хранении вина горизонтально бутылка не должна подвергаться регулярным колебаниям. Если поместить алкогольный напиток в дверцу холодильника, уложив набок, он будет систематически ударяться о бортики полки при открытии рефрижератора. Подобные условия увеличивают скорость химического распада.

Темное и прохладное место

Следует отметить, что на свету вино быстро теряет вкусовые качества. Особенно чувствительными к воздействию ультрафиолета считаются напитки, разлитые по бутылкам из прозрачного стекла. Темные емкости отличаются более высоким уровнем защищенности. Некоторые производители оснастили такие бутыли специальными фильтрами, минимизирующими попадание солнечных и другого рода лучей внутрь. Однако и это не может быть стопроцентной гарантией.

Еще один немаловажный аспект — температурные данные. Оптимальный вариант — разместить вино в помещении с показателями 10-12 градусов. Некоторые крепленые марки могут храниться при 16 °C. При комнатной же температуре созревание вина будет происходить крайне быстро и напиток не сможет раскрыть своих качеств. Также следует избегать и резких колебаний. Только покой может продлить срок “жизни” напитка.

Совет: влажность воздуха не должна превышать 80%, иначе возрастает риск появления плесени. Еще одна опасность — насыщение напитка посторонними запахами. Даже закупоренную бутылку не следует держать рядом с сильнопахнущими продуктами.

Закрытая пробкой бутылка

После того как вино было открыто, начинают активно запускаться процессы окисления, результатом которых становится порча вина. С тем учетом, что расположить початую емкость в горизонтальном положении не представляется возможным, а хранить при комнатной температуре не рекомендуется, оптимальный вариант — поместить в холодильник.

В данном случае можно дополнительно воспользоваться полезным лайфхаком и перелить содержимое в бутыль меньшего объема, сокращая тем самым пространство для кислорода.

Температура

Она должна быть 10-14 градусов, чтобы вино не изменило своих свойств и не приостановило ферментацию. Колебания и перепады температуры крайне нежелательны.

Коллекционеры для хранения вина приобретают специальные винные шкафы. Тогда вопросов и сложностей с поддержанием температурного режима не возникает.

Хранение вина

Влажность

В домашних условиях сложно поддерживать необходимую влажность для хранения вина. Здесь важно придерживаться простых правил: не держать вино в жаркой комнате, хранить его подальше от отопительных приборов. Правда, длительное время в таких условиях вино держать не следует. Тут, опять же, поможет если только винный шкаф. Ну, или погреб.

Свет

Избегайте прямого попадания солнечных лучей на бутылку. Идеально, если вино будет храниться в темноте.

Тара

Для хранения вина подходят только полутемные стеклянные бутылки. В пластике, коробках, глиняных сосудах лучше не хранить вино долго.

Итак, даже если вино способно сохранить свои свойства даже по истечении долгого времени, все равно важно его правильно хранить. Правда, в домашних условиях, продержать бутылку лет 20 у вас точно не получится.

Как правильно хранить вино в бутылках дома

Тем, кто смотрел ролики про винодельни, знакомы специальные стеллажи, расположенные в затененных частях помещения. Данное размещение бутылок неслучайно. Существует ряд правил, которые необходимо соблюдать, чтобы алкоголь не испортился раньше положенного срока.

Здесь же следует отметить и то, что некоторые вина не предназначены для длительного хранения. К примеру, большинство напитков из белых сортов винограда рекомендуется употребить в первые пару лет с момента изготовления. К исключениям можно отнести Шардоне, которое со временем становиться только лучше и может настаиваться до двух десятилетий.


Красные же вина, напротив, способны пылиться в бутылках до 10 лет. Правда, в этом случае играет роль и количество сахара в напитке, и кислоты, а также дубильные качества. Существуют и такие экземпляры, которые настаивают от 30 до 50 лет. Однако подобного рода напиток может позволить себе далеко не каждый по причине слишком высокого ценника.

Более доступные вина для современного человека раскрываются максимум на протяжении 7 лет без потери своих характеристик. Среди таковых можно выделить алкогольную продукцию сорта Каберне Совиньен. Но и в данном случае следует обратить внимание на стоимость — вино дешевле 1000 рублей вряд ли окажется настоящим.

Читайте также:  Сколько хранится соленая селедка в холодильнике без рассола, срок хранения в морозилке

Сколько хранится вино

Не все вина подлежат длительному хранению и улучшают свои качества с течением времени. Есть вина, которые рекомендуется употреблять «молодыми» сразу после их производства. Другие вина нуждаются в обязательной длительной выдержке для улучшения качеств по мере «старения».

Большинство белых вин отдают на реализацию только после 2-3 лет выдержки. Однако бывают и исключения. К примеру, Белое Бургундское (Шардоне) ценится только после двадцатилетнего хранения.

Срок хранения красных вин колеблется в пределах от 2 до 10 лет. В данном случае имеет значение тип вина, баланс сахара, кислоты и дубильных компонентов. Среди красных вин есть и такие, качество которых улучшается после 20-50 лет выдержки и даже 100! Имеются ввиду великие вина Бургундии и Бордо.

Среди красных вин большим спросом пользуются «Шато Мутон», «Петрюс», «Шато Марго», «Шато Латур», «Шато Лафит Ротшильд», «Шато Озон», «Шато Шеваль Блан». Ввиду высокой ценовой политики эти вина может позволить себе не каждый. Коллекционеры приобретают их на аукционах по баснословным ценам. Виноделы закупают бутылки с молодым вином для дальнейшей выдержки. Спустя 10-30 лет стоимость одной бутылки достигает немыслимой высоты, особенно, когда винтаж оказывается удачным.


Chateau Lafite Rothschild


Chateau Latour


Chateau Margaux


Chateau Mouton


Chateau Ausone


Chateau Cheval Blanc


Petrus

Есть вина и с более демократичной ценой, отличающиеся прекрасным потенциалом развития. Речь идет о продуктах на базе «Каберне Совиньон», «Санджовезе» и «Неббиоло» (от 60% и выше в купаже). Обеспечив бутылкам с вином оптимальные условия хранения, винный букет раскроется спустя 5-7 лет выдержки.

Температура хранения

Вопрос, при какой температуре хранить вино — наиболее важный. Напитку нужны определенные условия хранения. Холод приостанавливает брожение, а если будет чрезмерно тепло, процесс произойдет быстрее положенного времени, что не позволит правильно сформироваться качествам продукта.

Хранение красного вина происходит в одинаковых условиях с белым:

  • красное и белое сухие: +10°С -+12°С;
  • красные и белые десертные: +14°С -+16°С.

Также очень важен уровень влажности. Если в хранилище слишком сухо, пробки пересохнут, и бутылки разгерметизируются, что отразится на качестве напитка. В условиях слишком сырого воздуха начинает образовываться плесневый грибок. Неприятный запах плесени может впитаться в напитки, даже сквозь пробку. Также от влаги деформируются этикетки на бутылках, что делает их вид не презентабельным.

Уровень влажности в местах хранения вин должен находиться в пределах 60 — 80%.

Сколько можно хранить открытое вино?

Где хранится вино

Не все люди имеют подвальные помещения, в которых так удобно хранить и оставлять для выдержки вина. Современные шкафы для хранения вин с функцией климат-контроля вполне могут заменить погреб. Их производят различных форм вместимостью от 16 до 600 бутылок.


Винный шкаф

Шкаф с климат-контролем создаст оптимальные условия для винной коллекции, обеспечив необходимый температурный режим и защищенность от света. Также полочки предназначены для горизонтального расположения бутылок в шкафу. Таким образом, вина будут сохраняться на протяжении любого срока.

Как определить, что вино испортилось

Напиток не должен быть мутным. Выпадение осадка является нежелательным, но не всегда свидетельствует о порче. После истечения срока хранения жидкость может оставлять следы на стенках бутылки. Из-за активной деятельности микроорганизмов возможно изменение цвета. Иногда появляются прожилки или перламутровый отблеск.

Вкус испорченного алкоголя может стать едким, режущим, неестественно кислым. Возможно преобладание спиртовых ноток. На поздних стадиях напиток становится горьким.

На то, сколько составляет срок годности у вина, влияет целый набор факторов: соблюдение правил хранения, сорт, технология производства, тип тары и т. д. Настоятельно рекомендуется полагаться на запах, вид, вкус напитка и не употреблять его позднее чем через 1-2 года после истечения гарантийного периода.

Срок годности вина в бутылках

В большинстве случаев вино после раскупоривания бутылки сохраняет свои вкусовые качества без изменений на протяжении трех суток. Поступивший в бутылку кислород сначала позволяет букету полностью раскрыться, приятно смягчая вкус и нейтрализуя пары алкоголя. Однако процесс окисления идет непрерывно с момента раскупоривания. Таким образом, через несколько суток вино становится полностью непригодным для употребления.

Не допив бутылку до конца в целях сохранения качества вина, рекомендуется плотно закрыть её пробкой и поставить в холодильник. Это несколько замедлит процесс распада.

Что происходит со временем

Начатое спиртное имеет способность меняться в свойствах. Так, свежайшее благоухание и изящный вкус уходят, а вместо ярких, насыщенных нот, получается увядшая алкогольная композиция. Оксидируются различные сорта по-разному. Например, высококислотные виды, как рислинг, окисляется красиво, появляются подсушеность букета, нотки жёлтого яблока и спелой сливы. Но если вам по нраву свежие и молодые алкогольные напитки, то выбирайте продукцию с вакуумной пробкой для избежания окисления за несколько дней.

Красные представители ведут себя отлично при открытии тары, и пару дней мягкой аэрации с воздухом не скажутся на композиции негативно и не приведут к порче при правильном хранении.

Предлагаем ознакомиться Как почистить утюг от пригоревшей ткани в домашних условиях: выбираем средство в зависимости от материала подошвы утюга

Следует знать, как выглядит по-настоящему окисленный продукт, непригодный к употреблению. А именно: его цвет темнеет, аромат становится хуже, появляются уксусные ноты, а свежесть, наоборот, уходит. У белых винных представителей цвет приобретает янтарный окрас, у красных — кирпично-рыжий/коричневый. Поэтому при обнаружении таких характеристик у содержимого недопитой жидкости, не сомневайтесь его непригодности к потреблению. Не рискуйте своим здоровьем!

В процессе выдержки вина раскрывают свой потенциал, происходят следующие изменения:

  • изменение цвета: красный становится менее насыщенным, белый же, наоборот, раскрывает свою яркость;
  • аромат: взрослый напиток не содержит ноток свежих фруктов и цветов — это присуще молодым, невыдержанным жидкостям;
  • вкус: сглаживается, спиртовая отдушка и кисловатость приглушаются и становятся гармоничными, появляется целостность и послевкусие.

Сколько можно хранить открытое вино в холодильнике

В случае небрежного хранения, нарушения герметичности или контакта со светом продукт виноделия может погибнуть. Вычислить вино, утратившее свои вкусовые качества, можно по следующим признакам:

  • кислый запах и уксусный вкус;
  • мутность, потеря яркости;
  • плесень.

Данные негативные изменения не нанесут вреда здоровью, но удовольствия от употребления получить не удастся.

Особенности хранения белого вина

Лучшее место для хранения такого алкоголя — винный погреб. На втором месте — специальный холодильник с функцией поддержания нескольких температур и уровня влажности 60-80%. Но если ни погреба, ни специального оборудования нет, а бутылку необходимо придержать бутылку пару дней до прихода гостей, то нужно соблюдать следующие условия:

  • Темнота — белое вино боится света. Ультрафиолетовые лучи ускоряют окисление в бутылке и напиток портится.
  • Неподвижность — вибрации и перемещения бутылки взбалтывают осадок и он портит вкус вина.
  • Влажность — в помещении с сухим воздухом пробка рассыхается, а содержимое начинает окисляться.
  • Горизонтальное положение — вино постоянно увлажняет пробку, не дает ей растрескаться и усохнуть.

Не стоит долго хранить белое вино в обычном продуктовом холодильнике. Вибрации, посторонние запахи и постоянно загорающийся свет при открытии дверцы погубят напиток. Оптимальный вариант — закрытый кухонный шкафчик подальше от плиты.

Температура хранения белого вина

Подходящая температура хранения белого вина — от 12,2°С до 24°С. Температура должна быть постоянной, при ее колебаниях жидкость в бутылке то расширяется, то сжимается. Это в конечном итоге повредит пробку — вино утечет или испортится под воздействием кислорода.

Не стоит хранить вино на балконе — там холод и жара сменяют друг друга в течение одних суток. К тому же бутылка попадет под прямые солнечные лучи.

Сколько хранится белое вино

О сроке хранения белого вина лучше узнавать у кависта или консультанта в магазине. Есть молодые вина, которые нужно выпивать сразу, а есть белое бургундское шардоне, которое при соблюдении идеальных условий хранится до двадцати лет. При покупке смотрите на срок годности на этикетке.

Гораздо проще ответить на вопрос сколько можно хранить белое вино открытым. После откупоривания напиток простоит от одного до трех дней. Эти хитрости помогут сохранить вкус и аромат вина на протяжении короткого срока:

  • Закройте бутылку плотной резиновой пробкой — кислород перестанет поступать, вино будет медленнее окисляться.
  • Перелейте в маленькую стеклянную тару — еще один способ уменьшить контакт вина с кислородом, заполнив им емкость до краев.
  • Охладите — поставьте в холодильник, но помните, что открытое вино скорее всего вберет в себя запахи соседних продуктов.

Неправильное хранение испортит ваше впечатление даже от самого изысканного и качественного вина. В нашем ресторане Karlovy Pivovary напитки хранятся с соблюдением правил и подаются к столу свежими.

Производственный и фактический срок годности вина


Указанный изготовителем гарантийный срок годности не всегда совпадает с фактическим. До заявленной даты алкоголь не должен утратить вкусовые качества, однако и после него напиток может сохранить свои свойства при правильном хранении. Возможно незначительное изменение цвета или выпадение осадка, но обычно это не представляет угрозу для здоровья.

Фактический срок годности в первую очередь зависит от сорта, тары и условий хранения напитка.



Сроки годности игристого напитка

Срок хранения шампанского в бутылке тесно взаимосвязан с условиями хранения. Помимо этого, нужно учитывать марку игристого и его разновидность. Элитные вина сохраняют свои вкусовые свойства на протяжении длительного отрезка времени. К этой категории относятся такие напитки как «Кристалл» и «Дом Периньон». При изготовлении такого алкоголя используется урожай винограда, собранного в одном году. Производители данной продукции запрещают своим работникам смешивать плоды. Год производства конкретного вина наносится на бутылку. Данный вид продукции часто именуется марочными винами.

Читайте также:  Срок годности шампанского — от 6 месяцев до бесконечности

Вышеперечисленные вина сохраняют свои вкусовые качества на протяжении многих лет. Минимальный срок хранения при условии соблюдения всех рекомендаций составляет не менее десяти лет. Определенные марки игристых вин могут сохранять свои свойства в течение двадцати пяти лет. В Европе можно найти винные дома, где покупателям предоставляется платное место в погребе для хранения приобретенного товара. В таких погребах созданы все необходимые условия для длительного хранения продукта.

срок хранения шампанского в бутылке
В отличие от традиционных вин в шампанском содержится много углекислого газа, который постепенно ухудшает качество виноматериала

Напитки, представленные в среднем ценовом сегменте, имеют ограниченный срок хранения. Как правило, его длительность варьируется от шести до двадцати четырех месяцев. Производители указывают на бутылке тот отрезок времени, в течение которого игристое не потеряет своих основных свойств. В государственных стандартах, регулирующих порядок создания подобных напитков, указывается минимальное пороговое значение. Этот фактор объясняет разницу в сроках хранения различных игристых напитков.

В качестве примера можно привести «Советское» шампанское, имеющее неограниченный срок годности. Полусладкий алкоголь можно хранить всего два года, а брют – не более двенадцати месяцев. Важно отметить, что создать необходимые условия для хранения напитка довольно сложно. Именно поэтому производители рекомендуют употреблять игристое в течение восемнадцати месяцев с момента его покупки.

Российское шампанское

Отечественные производители, занимающиеся изготовлением вин, рекомендуют хранить свои напитки в холодильнике. В этом случае максимальный срок хранения равен двенадцати месяцам. Хранение напитка при комнатной температуре уменьшает этот временной отрезок до трех месяцев. На протяжении вышеуказанного срока бутылка должна быть закрыта. В противном случае продукт потеряет углекислый газ, что отразится на его основных свойствах. Такое шампанское можно использовать лишь в качестве маринада для мясных изделий.

Советское шампанское

Игристые вина марки «Советское» можно хранить в закрытом виде до двенадцати месяцев. Однако производители этого вина стараются подстраховаться и указывают на бутылке срок хранения, длиной в шесть месяцев. Многие производственные компании используют такой подход с целью страховки своих клиентов от различных неблагоприятных последствий, возникающих по причине употребления просроченной продукции. Несоблюдение правил хранения напитка может негативно отразиться на его качестве и сократить срок годности. Именно этот нюанс учитывают производственные предприятия.

сколько хранится шампанское в закрытом виде
Бутылки с шампанским должны храниться в горизонтальном положении в темном подвальном помещении с хорошей вентиляцией, температурой 10-12°C и влажностью не меньше 75%

Импортное шампанское

Настоящее шампанское изготавливается в одноименном французском городе. Другие виды этого напитка именуются игристым вином. Существует около десятка различных сортов, различающихся своим составом, вкусовыми характеристиками и температурой брожения напитка. Некоторые из этих вин должны храниться исключительно при комнатной температуре.

Любители качественного алкоголя часто задают вопрос о длительности срока годности игристого вина. Этот параметр зависит от особенностей его производства. Для создания элитных вин используются плоды из одного урожая. Срок выдержки подобного вина составляет не более трех лет. Для того чтобы игристое вино получило статус элитного продукта, производственной компании следует указать срок сбора урожая на этикетке. В противном случае данный алкоголь не будет причислен к категории марочных вин.

Способ хранения данного алкоголя зависит от года сбора урожая. В случае с такими марками, как полусухое, полусладкое и брют, срок годности варьируется от двенадцати месяцев до двадцати пяти лет. Марочные вина могут храниться от десяти до двадцати пяти лет при условии соблюдения всех рекомендаций производственной компании. Изменение вкусовых качеств алкоголя в течение данного срока свидетельствует о том, что при хранении шампанского были допущены различные ошибки.


Тонкости определения длительности хранения вина

Срок годности вина зависит от того, в какой именно таре оно выпускается. Дольше всего сохранится напиток в стекле. Именно в стекле, кстати, производится максимально качественное изделие, а вот сколько хранится вино в бутылке, зависит от его сорта.

Чтобы продлить сроки хранения вина в бутылках, потребуется соблюдать рекомендации производителей и сомелье.

  • Важно держать бутылку в темноте и в прохладе.
  • Влажность должна составлять от 60 до 85%. Пробка не усохнет, значит, воздух не попадет в бутылку.
  • Для сухих вин температура составит от 9 до 11 градусов тепла, а для десертных – от 13 до 16 градусов со знаком «плюс». Резких колебаний быть не должно.

Еще один фактор, влияющий на срок хранения вина даже в закупоренном сосуде – посторонние звуки и встряски. Важно, чтобы изделие находилось в покое, в изоляции от вибраций и ударов.

  • Бутылки нужно держать только горизонтально и без нужды не прикасаться к ним.
  • Оптимальное место для напитка – подземелье, то есть, подвал или погреб.


Если соблюдать перечисленные правила, можно сохранить вино в течение долгих лет.

Многих ценителей и любителей приберечь бутылочку на случай праздника интересует, есть ли срок годности у вина. Официальный срок устанавливают на заводе. Обычно для магазинной продукции делают соответствующую маркировку, от года до двух лет. Однако некоторых волнует, можно ли нарушить сроки хранения вина в бутылках и, например, поставить в домашний бар не на пару лет, а на вдвое больший срок.

Так что же происходит с напитком со временем, если его якобы просрочить? Эксперты считают, что ничего особенного не происходит. И употреблять винное изделие можно, если оно не испорчено и нет осадка на дне тары. Но только при условии, что владелец соблюдал идеальные параметры хранения.

Осталось выяснить, каков срок годности вин разного сорта.

Красного

Если бутылка не раскупорена, красный напиток хранится от двух до 25 лет. Все зависит от его крепости, соотношения ингредиентов в составе. А вскрытую бутылку хранить дольше 72 часов не стоит. Особенно, если вино сухое. Десертные напитки вроде «Кагора» в открытом сосуде сохранятся в течение полутора недель. И все – благодаря сахару, который является природным консервантом.

Сухого, полусухого, полусладкого

Вид напиткаСрок хранения закупоренного винаСрок хранения открытого изделия
Сухоеот полутора до шести летот суток до трех дней
Полусухоеот трех до пяти летдо 72 часов
Полусладкоеот шести лет и болееот трех до пяти дней

Как сорт вина влияет на его сохранность

Наиболее неустойчивым является шампанское. Его срок годности чаще всего ограничивается 6-18 месяцами. Марочное игристое вино может храниться до 25 лет, но это исключительный случай. Такое шампанское производят из одного сорта винограда и избегают добавления сахара.

Срок годности белых и розовых вин обычно составляет 3-5 лет. Здесь тоже встречаются приятные исключения: бургундские сорта шардоне способны провести в погребе 20-30 лет и более. Благодаря химическим процессам их букет лишь станет богаче. Однако следует учитывать, что это одни из наиболее чувствительных сортов. Даже попадание солнечных лучей способно сократить срок хранения белых или розовых вин в несколько раз.

Красные сорта можно хранить от 2 до 10 лет. Коллекционные напитки допустимо держать в погребе до 20 лет и более. Однако низкая продолжительность срока хранения красного вина не является признаком некачественности. Молодые сорта божоле нужно употреблять не позднее 4-6 месяцев со дня изготовления.

Срок годности напитка зависит от его состава. Сахар и спирт способны замедлить процессы брожения. По этой причине наиболее устойчивы к порче сладкие и полусладкие разновидности. В среднем они сохраняют вкус на протяжении 5-10 лет. Срок годности сухого вина в закрытой бутылке редко превышает 5 лет.

От чего зависит длительность хранения домашнего вина


Сколько можно хранить покупное вино, мы выяснили. Осталось узнать, сколько может храниться домашний напиток. Срок и условия хранения домашнего вина аналогичны условиям хранения магазинных изделий. Они также нуждаются в правильно подобранной температуре, влажности, изоляции от встрясок, шумов и вибраций.

Но однозначного ответа на вопрос, сколько можно хранить домашнее вино нет. Все зависит от того, из каких ягод оно приготовлено и какой крепостью отличается. Самые крепкие и приторные хранятся дольше, как и вина с дубильными веществами в составе. К примеру, винные настойки на рябинке могут лежать 20 лет, лишь улучшая свои качества. У распространенных яблочных вин тоже отличные показатели – до 10 лет.

Понять, что вино испортилось, можно как по внешнему виду, так и по аромату. Третий признак – изменившийся вкус.

Правильный напиток не должен:

  • быть мутным, оставлять пленку на стенках бокала или сосуда;
  • беспричинно менять цвет, становясь ржавым и бурым;
  • содержать мельчайших пузырьков, свидетельствующих о повторной ферментации.

Экспертам известны болезни вин, которые возникают из-за уксусных бактерий, плесени и патогенных микроорганизмов. Разумеется, возникнет логичный вопрос: не опасно ли пить просроченное вино. Специалисты утверждают, что для здоровья микроорганизмы сами по себе не слишком опасны, но все-таки могут испортить сам напиток и навредить уже в его составе.

Сроки годности разных видов вина в закрытых бутылках и домашнего

Источники
  • https://alcofan.com/o-srokax-godnosti-vin.html
  • https://PolzaVsVred.ru/vino/srok-godnosti-vina.html
  • https://WineStyle.ru/articles/wine/wine_storage.html
  • https://PerekrestokClub.ru/vino/skolko-mozhet-stoyat-otkrytoe.html
  • https://winestreet.ru/article/tips/1390/
  • https://karlovypivovary.ru/beer-story/kak-hranit-beloe-vino/
  • https://pinta-pub.ru/vino/skolko-hranitsya-posle-vskrytiya.html
  • https://KeepOK.ru/srok-godnosti-vina

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о хранении