Творог: сроки годности и условия хранения чудо-продукта

Содержание
  1. Как хранить творог, чтобы он не портился
  2. Что портится в твороге
  3. Что говорят санитарные нормы о сроках хранения
  4. Как проверить качество творога
  5. В магазине
  6. На рынке
  7. Дома
  8. Насколько важен срок годности творога?
  9. Сроки и условия хранения творога
  10. Как узнать, что творог просрочен?
  11. Можно ли готовить из творога с истекшим сроком годности?
  12. Что делать при отравлении творогом и как его избежать
  13. Причины отравления творогом
  14. Симптомы отравления
  15. Первая помощь и лечение
  16. Возможные последствия
  17. Профилактика
  18. Правильное хранение продукта
  19. Сохраняем полезные свойства
  20. Оптимальная температура и сроки
  21. Как хранить в холодильнике и морозилке: условия, место, тара и сроки
  22. Покупной в закрытой и открытой упаковке
  23. Развесной и домашний
  24. Творожная масса
  25. Как упаковать?
  26. Можно ли хранить творог в морозилке?
  27. Как хранить в морозилке: 4 простых правила
  28. Процесс замораживания
  29. Как разморозить?
  30. «Просрочка» из морозилки
  31. Как определить, годится ли творог для термической обработки?
  32. Варианты выпечки из творожной просрочки

Как хранить творог, чтобы он не портился

Выбирать магазинный творог нужно внимательно, обращая внимание на срок годности. Правила хранения творога достаточно просты:

  • помещайте его на самую холодную полку холодильника;
  • храните в герметичной стеклянной либо фарфоровой емкости с плотной крышечкой, в которую можно положить несколько кусочков рафинада.

Чем может быть опасен просроченный творог и какие блюда из него приготовить

В морозильной камере срок хранения творога от 4 до 12 месяцев при температуре от минус 18 до 30 градусов. Повторное замораживание запрещено Размораживается данный продукт в холодильнике 10-12 часов, потом его можно употреблять в пищу. Для кондитерских изделий можно размораживать в тепле в течение 3-5 часов. Наши бабушки хранили домашний творог, завернув его в чистую х/б или льняную, смоченную ткань и поместив его в закрывающуюся мисочку и прохладу. Не стоит хранить творог в холодильнике, если он лежит уже более двух суток, приготовьте из него вкусное и полезное блюдо или заморозьте.

Что портится в твороге

Основную опасность представляет болезнетворная микрофлора, которая размножается с течением времени — уксуснокислые бактерии. Интересно, что сами по себе они не опасны: отравление вызывают токсичные продукты жизнедеятельности микроорганизмов.

Свежий творог

Кроме того, размножаются патогенные микробы кишечной палочки, микроскопические грибы (плесень, дрожжи) и возбудители дизентерии, такие, как стафилококк, шигелла, сальмонелла.

Совет. Чтобы определить, добавлен ли в продукт крахмал, капните на поверхность спиртовым раствором йода. Синий цвет — это сигнал о ненужной добавке и сомнительном качестве.

Внимательно проверьте просроченный продукт и проведите небольшую экспертизу собственными силами. Выбросить пачку в мусорное ведро необходимо, если творожная масса

  • горького вкуса;
  • имеет резкий затхлый запах;
  • изменила цвет на серый или жёлтый;
  • содержит тёмные пятна плесени;
  • липкая на ощупь.

В этом случае ни в коем случае не употребляйте «источник кальция» в пищу, не применяйте в косметических целях, не кормите домашних животных и даже не вносите в почву комнатного цветника.

Молочный продукт

Если опасных признаков нет, смело готовьте из просроченного творога любое горячее блюдо из 2 предлагаемых в статье. Вместо избитых сырников, вареников и запеканки, удивите домашних неординарным подходом.

Что говорят санитарные нормы о сроках хранения

Действующий в России ГОСТ 31453-2013 предписывает:

  • употребить этот живой продукт в течение 72 ч;
  • термически обработанные блюда из творога хранятся 5 суток;
  • запеканки — 48 ч;
  • творог в сочетании с тестом безопасен 24 часа.

Зернистый творог

Разумеется, чем холоднее, тем дольше сохраняется свежесть и польза. Факторы, продлевающие жизнь творогу:

  • вакуумная упаковка;
  • заводское производство;
  • морозильная камера;
  • низкая жирность 2—5 %;
  • влажность 30—45 %.

Как проверить качество творога

Чтобы избежать отравления, важно понимать, какие признаки свидетельствуют о свежести и качестве продукта.

В магазине

Достаточно высокая цена – один из основных показателей качественного товара. Очевидно, что хороший продукт не может стоить дешево. Срок годности творога и творожных изделий не превышает 72 часов, затем он начинает скисать (это не относится к продуктам, подверженным специальныой термообработке и упаковыванию, например, детский творожок агуша, он может храниться до 14 дней).

При этом упаковка должна быть герметичной. Нарушенная целостность упаковки, наличие внутри нее потеков или мутных капель должны насторожить покупателя. Если творожная масса внутри не держит форму и растекается, это говорит о несвежести продукта. Следует внимательно читать состав продукта, в который должны входить:

  • натуральное молоко;
  • сливочное масло;
  • сливки;
  • закваска.

Особе внимание нужно обращать на мелкий шрифт и те надписи, которые спрятаны в боковом шве.

На рынке

Здесь, в отличие от магазина, есть возможность попробовать творог на запах и на вкус. За хорошим товаром всегда выстраивается очередь, к тому же о качестве продукта можно расспросить людей из очереди.

Не нужно стесняться задавать продавцу вопросы – если ему нечего скрывать, то ответит он быстро, без запинки, глядя в глаза.

Хороший творог должен быть рассыпчатым, иметь желтоватый оттенок. Белый творог обычно продается в магазинах и является продуктом промышленного производства.

Дома

Проверить качество товара можно и дома, уже после покупки.

  • Нередко массу творога искусственно увеличивают за счет добавления в него крахмала. Определить его содержание поможет йод. Для этого на кусочек творога нужно капнуть раствором. Если продукт окрасится в синий цвет, значит, в нем точно есть крахмал.
  • Другой способ проверить продукт – оставить его на открытом воздухе. Если товар пожелтеет, покроется корочкой, изменит вкус и запах, значит, в нем присутствуют неизвестные добавки. Если же цвет не изменился, появился кисловатый запах и вкус, то продукт свежий и натуральный.
  • Наличие в твороге различных масел, в том числе пальмового, можно проверить с помощью термической обработки. Для этого потребуется кипяток, небольшая емкость и кусочек продукта. Творог кладут в миску, заливают кипятком и размешивают. В результате хороший продукт свернется в тугой комок, некачественный – растворится, оставив мелкие сгустки.

Самое главное при отравлении – вовремя оказать помощь. Если сделать это правильно с соблюдением всех рекомендаций, то с большой вероятностью госпитализация вовсе не понадобится.

Насколько важен срок годности творога?

Есть люди, которые серьезно относятся к срокам годности творога и не стесняются «перекопать» в магазине всю выкладку, прежде чем найдут сегодняшний. Другие не обращают внимания на такие мелочи, берут упаковку не глядя, и уж точно не задумываются, можно ли есть просроченный творог, доверяя лишь органолептическим показателям продукта, проще говоря, пробуют его дома, нюхают и со спокойной душой употребляют.

Так кто прав: бдительные или беспечные? Чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего рассмотрим, для чего нужен срок годности творога. Временные рамки, указанные на упаковке, гарантируют, что продукт в течение этого периода сохраняет свои питательные и вкусовые качества.

Что происходит с творогом по истечении срока годности? То же, что и со всеми скоропортящимися продуктами: полезные бактерии и питательные вещества теряют свою ценность и начинают размножаться патогенные микроорганизмы. Причем вид, вкус и консистенция портятся в последнюю очередь, когда творог становится непригодным для употребления в любом виде.

Чуть позже мы расскажем, можно ли готовить из просроченного творога сырники, не опасаясь за здоровье, а сейчас важно иметь в виду, что срок годности творога тесно связан с условиями его хранения.

Сырники с фруктами

Например, если на упаковке указано «72 часа», а продукт забыли убрать в холодильник и он пролежал на столе полдня, такой творог можно смело выбрасывать не распечатывая.

Сроки и условия хранения творога

Творог можно разделить на 2 категории: заводской и домашний. Под первым подразумевается продукт в фабричной упаковке, а домашним называют творог, приготовленный самостоятельно или купленный на развес. Отдельно стоит отметить «творожный продукт». В его составе присутствуют растительные компоненты и другие не свойственные натуральному творогу вещества.

Стандартная для любого творога температура хранения: от 0 до + 8°С. Фабричный продукт, прошедший обязательную пастеризацию, может храниться 5 суток в герметичной упаковке. Однако нормы СанПиН не запрещают производителю устанавливать свои сроки в зависимости от технологий производства, наличия или отсутствия консервантов. Развесной творог нужно съесть в течение 2 суток со дня изготовления, а при покупке – полагаться лишь на порядочность продавцов рынка.

Читайте также:  Срок годности креатина моногидрата после вскрытия: можно ли употреблять просроченные порошок и капсулы, как должна храниться добавка

Если нет возможности поместить продукт в холодильник, при t от + 15 до + 20 °С он начнет портиться через 6 часов и есть его станет опасно для здоровья. И наоборот, существует отличный способ продлить срок хранения творога на 15 суток и даже на 2 месяца.

Как узнать, что творог просрочен?

Качество продукта можно определить по его органолептическим свойствам (вкус, запах, внешний вид и т.д.). Свежий обезжиренный творог , белого цвета, жирный – желтовато-кремовый. Консистенция однородная, комочки рассыпчатые и слегка влажные. Запах чистый, кисломолочный.

Снизить риск отравления кисломолочной продукцией несложно, так как понять, что творог испортился, можно по следующим признакам:

  • плесень,
  • насыщенный желтый или серый цвет,
  • липкий налет, напоминающий слизь,
  • неоднородная консистенция,
  • кислый, плесневелый или гнилостный запах,
  • кислый или горький привкус.

Еще одним немаловажным показателем качества творога является срок годности. Ответ на вопрос, можно ли есть кислый творог, однозначно отрицателен. Даже если продукт просрочен всего на один день и не имеет признаков прокисания, в нем уже присутствуют патогенные микроорганизмы, которые в лучшем случае могут стать причиной пищевого расстройства, а в худшем – тяжелой интоксикации. Особенно опасно кормить прокисшим творогом детей, так как их организм крайне восприимчив к испорченным продуктам питания.

Можно ли готовить из творога с истекшим сроком годности?

Можно ли готовить из просроченного творога, зависит от его органолептических характеристик. Если срок годности продукта истек всего несколько дней назад, и признаки порчи не проявились, его можно использовать для приготовления блюд, которые подвергаются термической обработке: запеканки, сырники, пирожки, ватрушки, вареники.

Однако вопрос на ответ, можно ли отравиться такой едой, неоднозначен. Если творог был обсеменен бактериями еще на стадии производства или неправильно хранился, приготовленные из него изделия могут стать причиной интоксикации организма. Некоторые болезнетворные патогены выживают под воздействием высоких температур. К примеру, от стафилококка нельзя избавиться даже с помощью кипячения.

Просроченная творожная масса становится безопасной для здоровья после термической обработки только в том случае, если изначально она была качественной. Однако нужно максимально прогреть ее, накрыв сковороду или кастрюлю крышкой и слегка превысив срок жарки или варки блюда.

Приготовление изделий из просроченного творога с плесенью на поверхности, липкой консистенцией или другими признаками порчи запрещено. Чтобы не довести продукт до такого состояния, можно заморозить его. При температуре -18 °C он сохранит первоначальные пищевые и потребительские свойства на протяжении двух месяцев, а при температуре от 0 до -15 °C – в течение 14 дней.

Употреблять подверженный заморозке творог в сыром виде не рекомендуется. Его используют для приготовления творожных изделий. Чтобы полностью обезопасить себя от отравления, нужно размораживать продукт в холодильной камере, поместив его в закрытую емкость.

Что делать при отравлении творогом и как его избежать

Причиной довольно частого отравления творогом является популярность данного кисломолочного продукта. Риск получения пищевой интоксикации объясняется тем, что лакомство относится к быстро портящимся продуктам.

Творог очень сытный и полезный для здоровья продукт. Его получают путем добавления пепсина и закваски в пастеризованное и нагретое молоко, после чего идет процесс створаживания. Из полученной смеси удаляют жидкую сыворотку. На этом приготовление творога завершается. Как видно, технология очень проста и доступна для домашнего применения. Жирность продукта составляет от 0 до 20%, и чем выше этот показатель, тем активнее будут идти процессы окисления и тем быстрее испортится творог.

Причины отравления творогом

Причин для пищевого отравления может быть несколько.

  • При приготовлении творога в домашних условиях могут быть нарушены санитарно-гигиенические нормы, вследствие чего в сырье проникают болезнетворные бактерии, например, кишечная палочка. Так же имейте ввиду, что срок годности домашнего творога составляет порядка 48 часов, если он хранится в плотно закрываемой таре.
  • Нередки случаи, когда при изготовлении кисломолочного продукта используется некачественное сырье (несвежее молоко) или грязная посуда.
  • В связи с окончанием срока годности продукт становится опасным для потребления.
  • Неверная термообработка продукта (это может вызвать аллергию, расстройство пищеварительной системы). Качественный творог должен быть слегка влажным и упругим.
  • В результате неправильного хранения даже изначально качественный продукт может быстро испортиться. В частности, если оставить товар в теплом помещении, то уже через несколько часов творог утратит свежесть.
  • Отравление может быть вызвано инфицированием продукта, причем узнать об этом заранее практически невозможно.

Домашний творог становится причиной пищевого отравления гораздо чаще, чем заводской продукт.

На заметку: при покупке творога в летнее время стоит соблюдать особую осторожность. Высокая температура способствует быстрому развитию бактерий в продукте.

Симптомы отравления

Признаки пищевого отравления творогом проявляются достаточно быстро – в течение 4-12 часов. Клиническая картина выглядит следующим образом:

  1. слабость, общее недомогание;
  2. тошнота и рвота;
  3. боль в области живота (кишечная колика или спазмы);
  4. жидкий стул (до 25 раз в день, может присутствовать пена и зеленоватый оттенок);
  5. повышение температуры тела до 38-39 оС, лихорадка;
  6. головокружение, головная боль;
  7. тахикардия.

Интенсивность проявления симптомов может варьироваться от самой слабой до очень тяжелой. В последнем случае необходима скорая медицинская помощь. Особой опасности подвержены маленькие дети, организм которых в случае отравления быстро обезвоживается.

Первая помощь и лечение

Порядок действий при отравлении творогом сводится к следующему. Вначале необходимо сделать промывание желудка. Для этого отравившийся должен выпить несколько стаканов чистой воды и спровоцировать рвотный рефлекс, надавив на корень языка. Если отравление не сопровождается диареей, делается очистительная клизма. С ее помощью организм гораздо быстрее избавится от вредных веществ.

Вывести токсины помогут также медицинские препараты, обладающие адсорбирующим эффектом, например, смекта, активированный уголь. В связи с тем, что организм при отравлении подвергается сильному обезвоживанию, недостаток жидкости необходимо восполнить как можно скорее. Для этого каждые 15 минут больному дают чистую воду или чай с сахаром в небольших количествах. В домашних условиях при отравлении творогом нельзя применять средства против рвоты и диареи. В ином случае процесс интоксикации только усилится.

При легком отравлении вызов врача не потребуется, однако в случае появления тревожных симптомов, когда домашнее лечение не дает результатов, следует обратиться за медицинской помощью. К признакам, свидетельствующим о серьезной интоксикации, относятся:

  • постепенное нарастание температуры, которую не удается сбить с помощью жаропонижающих препаратов;
  • сильное обезвоживание, которое характеризуется сухостью кожного покрова и слизистых оболочек, снижение тонуса кожи;
  • сильная, непрекращающаяся рвота;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • мышечные боли;
  • головная боль;
  • судороги.

Детей госпитализируют в любом случае – независимо от степени отравления. В стационарных условиях лечение заключается в том, что:

  1. больному устанавливаются капельницы, восстанавливающие уровень жидкости в организме;
  2. применяются лекарственные средства, устраняющие болевые ощущения, тошноту и рвоту;
  3. если необходимо, пациенту дают кислородную маску;
  4. делается промывание желудка.

После отравления пациент должен соблюдать диету в течение нескольких недель. Диета включает в себя легкую пищу, исключает соленые, жирные, острые и жареные продукты. Допускается разнообразить рацион новыми блюдами, но делать это нужно постепенно, наблюдая за реакцией организма.

Возможные последствия

Что будет если съесть просроченный творог и перенести отравление? Как показывает практика, это редко приводит к серьезным осложнениям. Если помощь оказана своевременно и правильно, то выздоровление не заставит себя долго ждать. Исчезновение симптомов происходит на 3-7 дней после начала оздоровительной терапии. При отсутствии лечения возможно:

  • развитие сердечной недостаточности, которая формируется вследствие обезвоживания, когда вместе с жидкостью из организма выводится калий (вещество способствует сократительной деятельности сердечной мышцы);
  • проявление гиповолемического шока, когда происходит сильное снижение давления из-за потери жидкости;
  • развитие инфекционно-токсического шока.
Читайте также:  Как хранить баклажаны в домашних условиях, сроки хранения

Профилактика

Чтобы не допустить отравления творогом, необходимо соблюдать ряд определенных рекомендаций.

  • Не следует покупать продукт и сырье для его приготовления в непроверенных местах.
  • Дата изготовления и срок годности всегда проверяются перед покупкой.
  • Если творог приобретается для ребенка, продукт лучше сделать самостоятельно.
  • Хранить творог нужно в холодильнике.

Правильное хранение продукта

Правильное хранение творога

Маленькие пачки творога обычно съедаются за 1 раз, а большие стаканы или вакуумные упаковки хранятся несколько дней вскрытыми. Специалисты рекомендуют переложить продукт из заводской тары в подходящую по размеру керамическую, стеклянную или пластиковую емкость, обязательно с плотно прилегающей крышкой. Если творог сильно спрессован, его лучше разделить на небольшие куски, а не держать монолитом.

Для лучшей сохранности вкусовых качеств на дно посуды можно постелить тканевую салфетку, а сверху на творог положить кусочек сахара.

Считается, что такие манипуляции продлевают срок хранения продукта. Однако не стоит рисковать, раздумывая, можно ли есть просроченный творог, который хранился по всем правилам. Здоровье дороже, а масса вариантов вкусной выпечки позволит использовать продукт для приготовления десертов.

Сохраняем полезные свойства

Чтобы творог не горчил и как можно дольше оставался свежим, каждая хозяюшка обязана знать правила его хранения в холодильнике.

Как хранить творог, купленный в магазине? Сразу же вытяните его с родной упаковки и положите в эмалированную, пластиковую, стеклянную емкость с плотной крышкой, на дно посуды положите тканевую салфетку. Нет плотно закрывающейся крышки – обмотайте емкость пищевой пленкой. Если творог запакован большим куском, лучше его раскрошить. Перед тем как выбросить остатки упаковки, обязательно прочитайте, сколько продукт дозволено хранить.

Обезжиренный творог при правильных условиях хранения в холодильнике дольше держит свои вкусовые качества в сравнении с жирным, который быстро скисает. Чтобы в домашних условиях сохранить приятный вкус жирному творогу на более длительное время, положите на дно посуды кусочек сахара.

Оптимальная температура и сроки

В вакуумной упаковке творог можно держать до 30 дней, но если она раскрыта, то даже в условиях правильно выставленной в холодильнике температуры масса сохраняется уже не так долго – до 4 дней. А сколько хранить развесной продукт, ведь срок его использования нигде не указан? В холодильнике в домашних условиях он может лежать максимум 3 суток при плюсовой температуре 2-6° C, если температуру снизить до 0° C, тогда и срок хранения увеличивается, но только на пару суток.

Если его заморозить в морозильной камере обычным способом, то при таких условиях (-2° C) его можно хранить достаточно долго – до 7 дней. Чтобы увеличить срок до 2 недель, храните творог при температуре -12° C.

Перед употреблением вытяните необходимое количество замороженного творога, поместите его на нижнюю полку холодильника, чтобы при минимальной плюсовой температуре он постепенно растаял: при таких условиях он максимально сбережет свою текстуру и вкус натурального продукта. Если вы планируете готовить сырники или другое блюдо, где требуется термообработка, можно размораживать и при комнатной температуре.

Сколько может храниться творог, вытянутый из морозильной камеры? Его нужно употребить за очень короткое время – в течение суток.

Как хранить в холодильнике и морозилке: условия, место, тара и сроки

Продукт рекомендуется покупать небольшими порциями и съедать в течение следующих суток. Обычные холодильники позволяют держать изделие всего лишь пару ближайших после покупки дней.

Чтобы хранить его в домашних условиях дольше, потребуется соблюдать несколько обязательных правил.

Покупной в закрытой и открытой упаковке

На время сохранности продукта сильно влияет упаковка:

Вид тарыСрок хранения
Полиэтиленовый пакет36 часов
Пластиковый контейнер72 часа
Эмалированная емкость с плотно закрытой крышкой48 часов
Вакуумная нераспечатанная упаковка30 дней

Развесной и домашний

Продукт рекомендуется покупать небольшими порциями и съедать в течение следующих суток

Заводской творог, как и продукт фермерского хозяйства, имеют одни и те же важные характеристики, указывающие на их качество:

  • мягкая и зернистая общая масса изделия, состоящая из отдельных крупиц;
  • содержание частичек молочного белка;
  • ровный молочно-белый цвет с легким палевым отливом;
  • наличие в небольшом количестве творожной сыворотки на дне;
  • отсутствие подозрительных запахов, нехарактерных для творога;
  • творожный вкус продукта без посторонних оттенков.

 

Творожная масса

Творожная масса должна содержать белки, жиры и углеводы. В нее помещают витаминные добавки и кислоты со свойствами антисептика. Хороший продукт представляет собой однородную массу. Текстура из крупных зерен указывает на применение загустителей.

Качественная масса годна к употреблению в пищу до 72 часов. Содержащие консерванты продукты хранятся дольше, но пользы от них мало. Герметично упакованная творожная масса может лежать в холодильнике от 5 до 7 дней.

Как упаковать?

В фольге продукт хранится лучше, чем в пластиковой таре или пакете. Можно купить рулон пищевой фольги и делать из нее конверты для временного содержания свежего изделия.

Как упаковать творог:

  1. Перед помещением в холодильник творог следует помять и раскрошить. Таким образом внутри творожного кома не будет скапливаться теплый воздух, вызывающий ускоренную порчу продукта.
  2. Положить творог в эмалированный или пластиковый контейнер. Можно оставить на дне немного сахара.
  3. Поместить емкость в самое холодное место холодильника. В этих условиях продукт можно будет употреблять в течение 3-4 суток.

Если в доме есть посуда из глины с глазурной внутренней поверхностью, добавьте на дно чуть-чуть соли. Сверху поместите кусочек льняной ткани. Продукт уложите на лоскут, затем закройте другой льняной тряпицей, вымоченной в слегка подсоленной воде.

Можно ли хранить творог в морозилке?

Глубокая заморозка позволяет продлить срок хранения любых продуктов, в том числе творога. Однако важно знать о нюансах хранения этого продукта при отрицательных температурах и правильного размораживания.

Прежде всего расфасуйте творог на подходящие порции. Помните: замораживать творог два или больше раз не стоит, поэтому если разморозили продукт – рассчитывайте, что использовать его нужно сразу и без остатка.

Также стоит учесть, что творог после заморозки становится более сухим и крошащимся. Лучше всего добавить подобный продукт в тесто, а если вы решили сделать из него вареники или пирожки с творогом – слегка смочите начинку сахарным сиропом.

Сколько можно хранить творог в морозилке? Ответ зависит от продуктивности морозильной камеры. При небольшом минусе – от −2 до −10 ℃ ­­– всего неделю. При температурах от −12 до −18 ℃ – две недели. Если ваша морозильная камера стабильно обеспечивает −25 ℃ и ниже – срок хранения творога продлевается до 2 месяцев.

Размораживать творог следует в нижнем отсеке холодильника. Процесс растянется на 12-18 часов. Можно обмотать творожный брикет мокрой тряпкой, но ни в коем случае нельзя размораживать творог в микроволновке или в горячей воде. Если вытащить творог из морозильной камеры в условия комнатной температуры, то сразу после размягчения нужно приступить к термообработке, немного увеличив время приготовления блюда.

Глубокая заморозка позволит сохранить творог на 2 месяца

Творог – обязательная составляющая гармоничного рациона и взрослого, и ребенка. Вот почему, заботливым мамам и хорошим хозяйкам важно знать, как правильно хранить творог и вкусно приготовить этот полезный и питательный продукт. При следовании нашим простым рекомендациям, вы сможете регулярно баловать своих домочадцев свежим и питательным творогом.

Как хранить в морозилке: 4 простых правила

Первый момент: лучше всего хранится творог, который подвергли шоковой заморозке. Чем быстрее сменится температура, тем живее окажется продукт. Если прибор позволяет, выставляйте в настройках температуру до –35.

Обычная заморозка происходит постепенно. Это может повлиять на структуру, творожное зерно станет водянистым, менее вкусным, а его полезные свойства уменьшатся.

Второе правило: чтобы зёрна творога не заветрились, упаковывайте его в целлофановые пакеты для заморозки, а ещё лучше — в герметичные пластиковые контейнеры.

Читайте также:  Сколько можно, и как правильно хранить виски в домашних условиях

Совет Если заготовка пролежала в морозилке слишком долго, то используйте её для выпечки. Термическая обработка — жарка, варка и запекание — уничтожат возможные вредоносные микроорганизмы.

Третье, очень важное правило: творог замораживают и размораживают только один раз. После повторной процедуры структура продукта испортится, его будет невозможно есть. Поэтому заранее расфасуйте творог по удобным порциям: для выпечки, для коктейлей, для завтрака и т. д.

И последнее: сделайте для себя пометку с датой, когда поместили творог в морозильную камеру. Так вы не забудете использовать продукт до конца срока годности.

Дополнительная хитрость для продвинутых хозяек: если вы планируете использовать творог для приготовления сырников, замораживайте полуфабрикаты. Так у вас всегда будет под рукой заготовка для вкусного завтрака.

Творог — один из тех продуктов, которые без всякого вреда для вкуса и пользы переносят заморозку. Поэтому не стесняйтесь делать запасы в сезон и наслаждайтесь аппетитными блюдами весь год.

Как разморозить творог?

Подготовить молокопродукт к употреблению можно несколькими способами. Выбор зависит от того, через какой промежуток времени он будет использоваться. Хозяйки чаще всего применяют один из трех видов размораживания:

  • В холодильнике. При таком методе творог размораживается постепенно. Молочный продукт нужно переместить из камеры в холодильник, на нижнюю полку. Процесс займет около 12 часов. Такой способ считается правильным: масса сохраняет не только первоначальный вид, но и все свои вкусовые качества. Образовавшуюся сыворотку следует слить, а лакомство можно кушать в чистом виде. Именно таким способом рекомендуется размораживать магазинный детский творожок и домашний козий творог, используемый в качестве прикорма для грудничка.
  • При комнатной температуре. При таком варианте емкость с молочным продуктом извлекают из морозилки и просто оставляют на кухонном столе. Уже спустя 3-4 часа его можно использовать. Масса, размороженная таким способом, теряет форму и по консистенции становится мягкой. Ее применяют для выпечки – сырников, пирожков, запеканок.
  • В микроволновой печи. Такой способ незаменим, если творог нужно быстро разморозить. Следует установить соответствующий режим для размораживания, и уже через 20-25 минут продукт будет готов к употреблению.

Размораживание творога при комнатной температуре с отделением сыворотки

При любом способе размораживания молочного продукта его необходимо употребить в течение суток. Закладывать его повторно на хранение не рекомендуется. Выбрав правильный способ, можно в любое время побаловать себя вкусным, качественным и полезным продуктом.

Процесс замораживания

Чтобы заморозить творог, понадобится немного времени, это процесс несложный. Процесс заключается в выполнении нескольких последовательных шагов:

  • если продукт слишком влажный, его перекладывают на марлю и дожидаются, пока все сыворотка стечет. Обычно это длится несколько часов. Творог перед замораживанием должен быть максимально «сухим»;
  • плотно укладывают творожок порционно в контейнер или пакет, оставляя сверху немного места. Закрывают банку крышкой;
  • убирают герметичную емкость с содержимым в морозильную камеру, охлажденную до температуры в -30 градусов. Через 4-5 часов можно температуру повысить до -20 градусов.

Для заморозки можно использовать различную тару. Подойдут:

  • полиэтиленовые пакеты (желательно на клипсах). Начиняют содержимое пакета ровным тонким слоем продукта, а затем удаляют воздух. Чем меньше останется воздуха внутри, тем лучше сохранится вкус. Для удаления можно использовать тонкую соломинку. Ее вставляют в кончик почти закрытого пакета, а затем затягивают остатки кислорода ртом, таким образом в пакете будет вакуум. Можно использовать вакуумного упаковщика, если он есть;

На заметку!

Замораживать творог в пакете очень удобно тем, что после разморозки не приходится долго ждать, ведь пласт растает очень быстро.

  • стеклянные или пластиковые контейнеры. Если к банке не нашлось дома подходящей крышки, можно обернуть контейнер пищевой пленкой. Компактная тара не займет много места в морозилке;
  • одноразовые формочки для запекания из фольги. Они идеально подходят для расфасовки полуфабрикатов, например, творожной запеканки. Когда масса растает, ее можно поставить в духовку, не перекладывая в другую посуду.

Замороженная кисломолочная продукция полностью сохраняет свои вкусовые качества на протяжении полугода, структуру и аромат, как и ее полуфабрикаты.

Как разморозить?

Определившись можно ли замораживать творог и сколько времени срок его хранение, стоит узнать, как правильно разморозить творожок. Для хорошего результата лучше не подвергать творожную массу быстрой разморозке. Чем естественней и медленнее будет происходить возвращение к естественному состоянию замороженной массы, тем лучше.

Сначала нужно переместить творожную массу из морозилки в холодильную камеру, а через несколько часов в условия комнатной температуры. Обычно процесс разморозки занимает не менее 10-12 часов. Только в этом случае можно получить в результате вкусный и питательный творожок. При этом любой вариант ускорить процесс путём теплового воздействия запрещён категорически, это не только испортит текстуру массы, но и может изменить её вкус.

«Просрочка» из морозилки

Можно купить по акции хороший творог и не пытаться накормить им всю семью в сжатые сроки. Свежий нераспечатанный продукт в заводской упаковке прекрасно хранится в морозильной камере. При t от — 16 до — 18 °С не менее 15 суток, при t — 25 — 35 °С — до 60 суток.

Поэтому на вопрос о том, можно ли есть просроченный творог, в данном случае ответ однозначный: да.

Свежий творог

Если размораживать его при комнатной температуре, в мультиварке или микроволновке, перед употреблением придется слить отделившуюся сыворотку. Быстро размороженный продукт обычно идет на приготовление сырников и выпечки.

А если переложить творог из морозилки на полку холодильника, то разморозка стандартной пачки 200 г займет около 12 часов. Тогда вкус продукта ничем не выдаст секрет его длительного хранения, а как утверждают эксперты, творог не утратит своих полезных свойств.

Но что делать, если в холодильнике нет функции глубокой заморозки, сроки выходят? Можно ли из просроченного творога делать сырники? Опасения понятны: никто не станет подвергать семью риску отравления, а выбрасывать еду жалко.

Как определить, годится ли творог для термической обработки?

Если творог «Савушкин продукт», «Брест-Литовск», «Домик в деревне» или других проверенных производителей хранился в холодильнике, то 2-3 дня просрочки — не беда, из него смело можно жарить сырники. А вот с развесной продукцией стоит быть осторожнее.

В любом случае творог придется выбросить, если заметите хотя бы один из признаков активного размножения патогенных микроорганизмов:

  • затхлый запах;
  • горьковатый привкус;
  • изменение цвета: испорченный продукт желтеет;
  • на ощупь творог стал липким или скользким;
  • появились вкрапления плесени.

Испорченный творог

Кстати, иногда случается, что свежий по срокам творог имеет такие же неприятные характеристики. Причинами могут стать нарушения технологий производства, а также правил транспортировки и хранения кисломолочной продукции. При наличии чека такой творог надо нести в магазин, где его обязаны обменять или вернуть деньги.

Однако это единичные случаи. Нас же интересует качественный, но просроченный творог, и можно ли в выпечку его использовать, раз для приготовления жареных сырников он вполне подходит.

Варианты выпечки из творожной просрочки

Теперь мы знаем, что к нормальной просрочке относится творог, не изменивший основных органолептических показателей. Это приятный кисломолочный запах и вкус, белый цвет, рыхлая структура (в случае с пастообразным творогом не скользкая и не липкая). Полезные свойства свежего продукта он, увы, утратил, но тепловая обработка предотвратит развитие патогенных бактерий.

Творожная запеканка

Обычно просроченного творога остается мало, поэтому его чаще используют для сырников или основы для пиццы, но если хватает, можно приготовить:

  • творожные пироги и запеканки;
  • кексы и ватрушки;
  • ленивые вареники;
  • печенье и лепешки;
  • хачапури.

Учитывая, что продукт все же просроченный, порцию рассчитывают так, чтобы съесть выпечку за 1-2 дня.

Мы выяснили, можно ли готовить из просроченного творога, а теперь несколько простых рекомендаций, как сохранить ценность продукта в холодильнике.

Источники
  • https://1tvorog.ru/dr/prosrochennyj-tvorog.html
  • https://Gaidi.ru/lajfxaki/recepty-s-prosrochennym-tvorogom/
  • http://bezotravy.ru/producty/otravlenie-tvorogom/
  • https://FB.ru/article/445416/mojno-li-est-prosrochennyiy-tvorog-ili-vyibrosit-ot-greha-podalshe
  • https://rvdku.ru/otravleniya/mozhno-li-otravitsya-esli-sest-prosrochennyj-tvorog
  • https://bb22.ru/hranenie/skolko-hranitsya-tvorog-v-holodilnike-2-soveta-sohranit/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о хранении