Как сохранить ягоды рябины для поделок

Содержание
  1. Поделки из рябины: красивый внешний вид, прекрасный аромат и положительная энергия
  2. Как сохранить рябину для поделки?
  3. Как собирать и сушить природные материалы для поделок
  4. Правила сбора и сушки природных материалов
  5. Как сохранить рябину для поделок
  6. Как засушить ягоды рябины для поделок
  7. Рябина своими руками: поделки из рябины. Лучшие идеи с фото
  8. Рябина своими руками
  9. Рябина из бумаги своими руками
  10. Как сушить рябину
  11. Пошаговая инструкция, Как сушить рябину:
  12. Сушеная красная рябина – как сушить ягоды в домашних условиях правильно: в духовке, электросушилке или естественной сушкой.
  13. Как сушить черноплодную рябину
  14. Сушка в духовке
  15. Ещё один способ сушки ягод россыпью
  16. Как сушить рябину в гроздьях
  17. Сушеная рябина.
  18. Как сохранить ветку рябины с ягодами для декора
  19. Замороженная рябина
  20. Идеи для экстерьера.
  21. Поделки из ягод рябины
  22. Икебана из рябины
  23. Из бисера ветка рябины с ягодами
  24. Как правильно высушивать цветы и растения для декора
  25. Как сделать венок из рябины своими руками?
  26. Поделки из рябины: от простого к сложному
  27. Куколка-оберег Рябинка
  28. Красивые поделки из рябины своими руками для детей. Идеи создания поделок

Поделки из рябины: красивый внешний вид, прекрасный аромат и положительная энергия

Рябина – ягода целебная и очень красивая. И если взрослые, глядя на плоды этого растения, сразу вспоминают о его лечебных свойствах, то детишки думают о том, что бы такого интересненького из них изготовить. Сорвите в корзинку несколько гроздей с ягодами, пускай малыши дома занимаются творчеством, выполняя своими руками поделки из рябины. В подсказку вам и вашим детям мы предлагаем несколько идей.

Кто из вас, дорогие мамы малышей, в своем детстве не делал и не носил рябиновые бусы? Вспомнили?

Давайте научим свою лапочку-дочку мастерить поделки из рябины своими руками в виде украшений. Это могут быть и бусы, и браслеты, и даже заколки.

  • На нить (желательно шелковую или капроновую) с помощью иглы нанизать ягодки рябины.
  • Длину изделия регулируйте по желанию. Если захочется бусы длинные, такие, чтобы надеть на шейку в несколько оборотов, то изначально заправляйте в иглу длинную нить (фото поделки представлено здесь). Чтобы сделать заколку, нужно на невидимку или заколку-автомат привязать подвеску, выполненную таким же образом, как и предыдущее изделие из плодов рябины.

Фигурки животных и людей

Из самих плодов рябины можно выполнить гусеницу или змейку. Для этого на конце лески или нитки следует завязать узел, далее нанизать нужное количество ягод и последним прицепить желудь или шиповник. Это будет головка фигурки. Глазки и ротик нарисовать маркером. Можно прикрепить язычок из сухого листика, бумаги или нитки. Такие поделки из рябины дети с удовольствием используют в своих играх. Тельце у этих игрушек подвижное, и все благодаря тому, что изготовлено из мелких деталей-ягод.

При изготовлении фигурок людей и животных плоды рябины могут использоваться в качестве отдельных элементов: глазки, ушки, шея, носик. Крепятся они с помощью зубочистки или спички. Например, очень здорово смотрится ежик из пластилина и семечек с красненькой ягодкой-носиком. Еще одну ягоду можно наколоть ему на спинку, как будто он несет яблочко. У птички, тельце которой сделано из каштана, головку можно выполнить также из рябины. По пропорциям это выглядит правильно, по внешнему виду – очень ярко и красиво. У человечка, изготовленного из желудей, ягоды рябины могут быть ушками, кистями рук или просто украшением на шее в виде бус или пояса.

Плоды рябины могут быть дополнением композиций из цветов и листьев. Гроздья оранжевых и красных ягод внесут в икебану яркую и ароматную нотку. Изготовить поделки из рябины, цветов и листвы в виде икебаны очень просто. На дно большой вазы положите флористическую губку, пропитанную водой. Вставьте в нее цветы, веточки с листвой и ягодами рябины. Время от времени подливайте в вазу воды. Такая композиция будет радовать вас около месяца, пока не завянут цветы и листва.

Если вы хотите сделать композицию, которая прослужит дольше, то используйте для работы сухой природный материал. Например, можно из веток скрутить кольцо, обвязать его лентой. Это будет основа изделия. Украсьте композицию гроздьями рябины, засушенными цветами и колосьями злаковых растений. Такое кольцо может использоваться как настенное панно или же как украшение зеркала или двери.

  • Рябина, по древним поверьям, считается сильным оберегом. Она помогает изгонять недуги, укрепляет здоровье и заряжает положительной энергией. Поэтому поделки из рябины или хотя бы просто ягоды этого растения должны быть у каждого из нас в доме. Здоровья вам и благополучия!
  • В народной медицине ягоды служат заменой некоторых лекарств. Прежде чем бежать в аптеку за таблетками, воспользуйтесь народными рецептами. Хорошо снимает жар и большую температуру морс из ежевики, облепихи, клюквы красной смородины. Если больной отказывается принимать внутрь питье, кашицей из ягод обертывают запястья и щиколотки. Варенье из малины согреет и избавит от озноба. Поддерживают и восстанавливают иммунитет ягоды с большим содержанием витамина С: шиповник, боярышник, клюква, черная и красная смородина.

Как сохранить рябину для поделки?

Прогладить листья утюгом, проложив их между двух листов бумаги. Под них тоже нужно положить что-то твердое на гладильную доску, например, картон. Листики быстро становятся сухими и плоскими, правда, в воздухе на какое-то время появляется характерный запах опавшей листвы, что не всем нравится. Но ради красоты можно потерпеть.

Как собирать и сушить природные материалы для поделок

При создании различных композиций, аппликаций, мозаик, игрушек могут понадобиться разнообразные природные материалы.

Заведомо неизвестно, что именно и из чего захочется создать поделку и когда нахлынет вдохновение, под рукой в такой момент должен находиться максимально разнообразный набор природных материалов.

Правила сбора и сушки природных материалов

  • Начинать собирать материал рекомендуют в теплый, летний период времени. Чтобы получить наиболее качественный природный материал следует придерживаться следующих правил:
  • Для каждого цветущего растения природой предусмотрено определенное время максимального цветения, когда оно находится на пике своего роста. Этот период времени лучше всего подходит для сбора.
  • Срезают цветы и траву в утренние часы в сухую, ясную погоду, когда роса уже высохла и не стало слишком жарко.
  • При выборе цветов все внимание уделяют самым ярким и здоровым растениям, бутоны которых только начали раскрываться. Срезают цветы ножницами, не советуют их срывать, поскольку можно повредить стебель и сломать цветок.
  • Собранные цветы укладывают в корзину или бумажные пакеты, кульки, не рекомендуют собирать в полиэтиленовые пакеты в них цветы задохнутся от избыточной влажности и нехватки кислорода.
  • Срезанные растения не ставят в воду, чтобы они не впитали лишнюю воду.
  • Цветы высушивают в вертикальном положении бутонами вниз, либо поодиночке, либо в пучке. Сушат в течение недели, в прохладном хорошо проветриваемом помещении.
  • Другой способ сушки растений – на плоской поверхности, раскладывают цветы, так чтобы они не соприкасались и оставляют в таком виде на несколько дней.
  • Еще цветы выкладывают между двумя листами бумаги, газеты, картона или фанеры, затем сверху кладут пресс.

Сбор веток, корней и коряг

Ветки с почками собирают весной (например, вербу). На протяжении всего года можно собирать большую коллекцию разнообразных веток, коряг и корней от разных деревьев. При сборе этот вид природного материала не требует особого отношения. Отправляясь за ветками, корнями берут с собой лопату, топор, пилу или просто собирают то, что нашли на земле.

Собранный материал очищают от пыли и земли, сортируют по длине и форме. Ветки одних деревьев не смешивают с другими. Их связывают в пучки и подвешивают или раскладывают на столе. Сушат в течении нескольких дней до недели в зависимости от толщины веток.

Наибольшую красоту и насыщенность красок листья приобретают в конце лета, в начале осени.

Собирать листья с земли не советуют, поскольку они уже начали сохнуть и вянуть. Выбирают листья с деревьев, уделяя особое внимание самым крепким и красивым. Складывают в букеты или корзину, не рекомендуется использовать целлофановые пакеты в них листья помнутся и потеряют первоначальный вид.

Листья сортируют по размеру и раскладывают между листами газеты и кладут под пресс. Иногда просто высушивают на столе. Для ускорения процесса сушки листья проглаживают горячим утюгом.

природные материалы для аппликаций и поделок

Сбор каштанов, шишек, желудей

  • Предпочтения отдают ярким, блестящим плодам, без грязи и пыли.
  • Каштан собирают с колючей кожурой, в дальнейшем для творчества пригодится и твердый орех, и сама колючая оболочка.
  • При сборе желудей обращают внимание на внешний вид, он должен быть без повреждений, желательно зеленый, молодой и со шляпкой.
  • Каштаны и желуди сушат на плоской поверхности несколько дней.
  • Шишки берут чистые, целые без изъянов. Сушат в духовом шкафу или в микроволновке при средней температуре.
  • При сборе ракушки требуют особого отношения, поскольку они довольно хрупкие и ломкие. Складывают в жесткие коробки или пластиковые контейнеры, но не в пакеты, в них есть шанс поранить или расколоть раковины.
  • Для разных целей иногда требуются камни разных форм, цветов и размеров. Особых советов по выбору и сбору камней нет, данный материал неприхотлив и каждый найдет камень по своему вкусу.
  • Выбирают здоровые крепкие деревья и с помощью ножа поддевают нужный кусок. Для исключения паразитов в найденном материале его прогревают с духовом шкафу или микроволновке.
  • Осенью с клена, ясеня, липы снимают еще зеленые семена. Если сбор произвести позднее, то семена деревьев становятся сухими, тусклыми и ломкими. Поскольку семена довольно легко поранить, то собирать их рекомендуют в жесткую тару.
  • Сушат под прессом несколько дней.
  • Также отбирают самые крупные и крепкие семена арбуза, кабачка, тыквы, дыни, кукурузы, косточки абрикоса, персика. Их сушат на тарелках, периодически перемешивая.
  • Для творчества берут перья только от домашних, здоровых и проверенных птиц.
  • Если рядом нет пляжа, то песок можно набрать на ближайшей стройке или песочнице. Песок просеивают через сито и ссыпают в полиэтиленовый пакет. Перед работой его моют и дают просохнуть.
  • Очень часто в различных композициях используют кожуру различных фруктов — апельсина, лимона, грейпфрута, помело, кроме интересной фактуры они имеют приятный запах.
  • Еще свежей кожуре придают желаемый вид и форму, вырезая ее ножом или ножницами, затем оставляют на тарелке до полного высыхания.
  • Одним из основных условий сушки природного материала – это хорошо проветриваемое, прохладное помещение, без доступа прямых солнечных лучей.
  • Количество собранных материалов может быть большим и их объем ограничивается только желанием. Главное, чтобы сбор природных материалов приносил удовольствие, и стремление в дальнейшем работать с ним.

В каком месте бы не находился творческий человек, он может найти материал для поделки, он способен увидеть в простом камне, коряге, листе дерева произведение искусства.

 

Так, например, из обычного кочана капусты можно сделать символ осени или даже саму осень, все, что для этого потребуется — это дары этого прекрасного времени года, такие как ягоды красной и черноплодной рябины, шиповника, семена тыквы, арбуза, дыни, ясеня. Также приготовьте и дополнительные материалы, которые могут понадобится вам для достижения нужного результата, например, такие как зубочистки, тонкая медная проволока, пластилин, цветная бумага и акриловые краски.

поделки из капусты

Как сохранить рябину для поделок

Осень дарит людям много материала для творчества — это и разнообразные овощи, которые можно собрать на своем огороде, и облетающие с веток деревьев разноцветные листья, а также шишки, каштаны, семена, лесные ягоды, которые традиционно используются для того, чтобы сделать осенние поделки.

Так, например, из обычного кочана капусты можно сделать символ осени или даже саму осень, все, что для этого потребуется — это дары этого прекрасного времени года, такие как ягоды красной и черноплодной рябины, шиповника, семена тыквы, арбуза, дыни, ясеня. Также приготовьте и дополнительные материалы, которые могут понадобится вам для достижения нужного результата, например, такие как зубочистки, тонкая медная проволока, пластилин, цветная бумага и акриловые краски.

Шиповник используйте в качестве носика, а ротик, конечно же, делается из красных ягодок рябины таким же методом, как и сережки, необходимо лишь нанизать их на проволоку, а затем в правильной форме разложить и закрепить на кочане капусты. Украсьте вашу осень бусами из ягодок рябины. Такие осенние поделки своими руками подойдут для любого конкурса детского творчества, к тому же, они очень легкие и справиться сможет каждый ребенок.

Для аппликации возьмите плотный лист бумаги и клей ПВА, чтобы сделать поделки из листьев для детей можно еще использовать ягоды рябины. Начинать надо с того, что вы приблизительно выкладываете все элементы на бумаге, чтобы посмотреть, что получится в итоге, подравнять листочки. Элементы приклеиваются с помощью клея, а затем надо оставить поделку на столе, чтобы она высохла.

Окунуть листики в расплавленный воск (или парафин). Я выбрала этот вариант, думаю, лучше для пересылки сохранить листья таким способом. Тогда они не будут такими хрупкими, как засушенные. Растопить свечку в микроволновке у меня не получилось, да и неудобно было бы каждый раз его там подогревать, поэтому я воспользовалась обычной плитой.

Как засушить ягоды рябины для поделок

Если вы решили сделать поделки из рябины своими руками, фото идеи можно подыскать в интернете, и первое, на что вы наткнетесь на просторах глобальной паутины – это бисерное деревце. Его мастерицы выполняют в двух вариантах: осеннее – с пожелтевшими листиками, зимнее – со «снеговой» шапкой над гроздями.

Рябина своими руками: поделки из рябины. Лучшие идеи с фото

Еще одна красивая и яркая осенняя поделки – рябина своими руками обязательно увлечет в творческий процесс детей и родителей. Можно использовать природный материал для создания оригинальных цветочных композиций, а можно сделать веточку с ягодами, воспользовавшись знаниями о бисероплетении.

Читайте также:  Где, сколько и как хранить соленое тесто для лепки

В данном случае, как сделать рябину своими руками, лучше использовать для мозаики не клей ПВА, а клей на силиконовой основе, он быстрее зафиксирует бусинки на поверхности. Смазать надо один элемент (ягодки или листик) картинки и насыпать сверху бисеринк: для ягод – красного цвета, для листиков – оранжевого или зеленого на выбор. Таким образом, надо заполнить все элементы, не выходя за контур. Каждый раз бусинки надо прижимать пальчиком к поверхности картона для более надежного крепления. Когда клей схватится, можно перевернуть лист и все лишние бусинки сами упадут, после чего надо вручную заполнить пустые пространства, если такие будут.

поделки из рябины

поделки из рябины

поделки из рябины

поделки из рябины

поделки из рябины

Рябина своими руками

Кстати, многие рукодельницы забывают, что и с природных материалов можно сделать оригинальные украшения, например, бусы из рябины своими руками, которые прекрасно подойдут для тематической осенней фотосессии. Многие креативные невесты вносят такие элементы и в свадебный букет, своими руками сделанный, и смотрится он изысканнее и нежнее тех, для которых используются обычные свежие розы.

Если вы решили сделать поделки из рябины своими руками, фото идеи можно подыскать в интернете, и первое, на что вы наткнетесь на просторах глобальной паутины – это бисерное деревце. Его мастерицы выполняют в двух вариантах: осеннее – с пожелтевшими листиками, зимнее – со «снеговой» шапкой над гроздями.

Рябина из бумаги своими руками

  • Естественно, если речь идет про ягоды рябины своими руками, то нельзя забывать о самом доступном материале для творчество – это, конечно, бумага. Техника квиллинг позволяет создать яркие, объемные цветочные картины, открытки, используя для этого только бумажные полоски и клей.
  • Готовые полоски можно купить в магазинах, наряду с другими товарами для творчества, можно их также вырезать самостоятельно, предварительно расчертив карандашом лист красной и зеленой бумаги на полоски. Ширина одной полосочки может быть 5-7 мм.
  • Есть и еще один доступный материал, из которого можно сделать, к примеру, тюльпаны из конфет – это гофрированная бумага. С гофробумагой нравится работать детям, ведь она легко склеивается, режется и мнется. А сделанная рябина из бумаги своими руками наполнит ваш дом яркими красками, и будет поднимать настроение холодными дождливыми осенними вечерами.

Рябина из бумаги своими руками

Как сушить рябину

О полезных свойствах красной рябины сказано много и не раз. Но период плодоношения этой ягоды не самый продолжительный, поэтому нужно знать способ, как сохранить все полезные свойства на максимальный срок. Наиболее оптимально сушить рябину, а потом уже готовить из нее всю зиму полезные напитки.

Сушить рябину можно разными способами. Она неплохо сушится на открытом воздухе, также для этого можно использовать электросушилку, духовку и даже микроволновку. Сушить рябину на открытом воздухе нужно либо гроздьями в перевернутом состоянии в хорошо продуваемом месте, либо рассыпанной в один слой на подносе или мелкой решетке.

Мы предлагаем вам подробную пошаговую инструкцию, как правильно сушить рябину в домашних условиях.

Пошаговая инструкция, Как сушить рябину:

  1. Чтобы сушить рябину, нам понадобятся сами ягоды и бумажные салфетки.
  2. Расстелить бумажную салфетку.
  3. Чистые ягоды рябины разложить в один слой.
  4. Накрыть салфеткой и отправить в микроволновку на мощности 400 Вт на 10-12 минут.
  5. Сушеная рябина готова.

 

  1. Чтобы сушить рябину в духовке, нужно рассыпать на застеленный пекарской бумагой противень ягоды в один слой. Отправить в духовку при температуре 40-50°С на 50 минут, затем увеличить температуру до 70°С и сушить с приоткрытой дверкой в течение 16-20 часов.
  2. При втором варианте, если используете сушилку, то все очень просто. Просто следуйте прилагаемой к ней инструкции.

сушить рябину

Сушеная красная рябина – как сушить ягоды в домашних условиях правильно: в духовке, электросушилке или естественной сушкой.

Сушеная красная рябина — гарантированная возможность получать пользу от сушеных ягод круглый год. Ведь множество полезных свойств красноплодной рябины объясняют разнообразие способов ее приготовления. Сушка ягод уменьшает возможность испортить продукт, максимально сохраняет полезные свойства и это наиболее удобный способ для хранения рябины.

Как сушить черноплодную рябину

Даже если вы точно не знаете, когда именно приходит время сборки ягод для , разобраться в этом вопросе несложно. Рябину, как и много других растений, начинают собирать в осенний период (в сентябре-октябре), так как именно в это время вы сможете собрать хорошо созревшие ягоды, которые впоследствии станут отличными составляющими варенья, разнообразных компотов, наливок и других вкусностей.

В зимнее время они окажутся настоящей находкой, ведь любые заготовки из черноплодной рябины смогут разнообразить стол и принесут организму массу полезных , повышающих иммунитет.
Если же вы не привыкли к консервации, то собранные осенью ягоды также отлично подойдут. К слову, для заготовки аронии без варки, если вам захочется получить ягоду с наивысшими вкусовыми характеристиками, предпочтительнее собирать плоды рябины после первых , когда они достигнут своего полного совершенства и наполнятся наибольшим количеством полезных веществ.

Как мы только что отметили, существует три основных способа сушения ягод :

  • с использованием обычной бытовой духовки,
  • с применением специальной электросушилки
  • на открытом воздухе, под прямыми солнечными лучами.

Разумеется, для быстрой сушки вам понадобится тепловое воздействие электроприборов, но если вы никуда не спешите и у вас достаточно места, тогда естественная сушка будет более приемлемым вариантом.

Сушка ягод на открытом воздухе — это самый простой и наименее затратный способ получения хорошо высушенных плодов аронии. Вам только нужно подготовить рябину вышеуказанным способом, рассыпать на противень в один слой и поместить его в хорошо проветриваемое место, не забывая помешивать в процессе сушки.

Когда плоды перестанут сжиматься и станут морщинистыми, можно будет убрать их на дальнейшее хранение. Тем не менее если погодные условия или какие-либо другие факторы не позволят вам хорошо высушить плоды черноплодной рябины естественным способом, тогда можно завершить процесс, досушив ягоды в духовке при температуре не больше 60 °C. Однако в любом случае рябина не должна потерять свой характерный цвет и запах.

Как сушить черноплодную рябину

Сушка в духовке

Многие хозяйки предпочитают выполнять сушку ягод черноплодной рябины в обычной бытовой духовке. С практической точки зрения такое решение вполне объяснимо, ведь времени на заготовку плодов тратится намного меньше. Как и в предыдущем варианте, снятые с зонтиков ягоды хорошо промывают и ждут, пока вода полностью стечет, но только перед непосредственным помещением в духовой шкаф плоды раскладывают на сухом и чистом полотенце, которое должно убрать остатки жидкости.

Чтобы определить, высохла черноплодная рябина или нет, обратите внимание на наличие капель воды на плодах: если они есть, значит, сушка еще не закончена.

Как и при естественном сушении, рябину периодически перемешивают, не позволяя долго залеживаться на одной стороне. Кроме того, можно заготавливать ягоды аронии кистями, для чего их с срезают и, нанизав на нить, подвешивают на чердаке, веранде или на балконе.

Современные бытовые приборы делают нашу жизнь намного проще, и вопросов заготовки сезонных фруктов или ягод это тоже касается. Так, при наличии электросушилки вы сможете очень быстро высушить черноплодную рябину, сохранив при этом максимальное количество ее полезных свойств.

Как же правильно выполнить сушение в таком чудо-приборе?

Подготовленные ягоды (чистые, без листков и порченных экземпляров) промывают в проточной воде и дают ей время полностью стечь. После этого плоды раскладывают на сито тонким слоем (как и при сушении в духовке, не больше нескольких сантиметров в толщину) и помещают в электросушилку, установив температуру на 60-70 °C
.

Важно!
Всегда четко придерживайтесь предписаний инструкции к прибору. Обычно в ней указано требуемое время и другие нюансы, касающиеся эксплуатации электросушилки
.

Хорошо просушенная арония должна полностью избавиться от воды, сохраняя при этом свой натуральный цвет (плоды не должны приобрести красно-бурый оттенок). Также следует отметить, что при таком способе сушки ягоды черноплодной рябины теряют неприятную терпкость, а их вкус становится сладковатым с еле заметной кислинкой.

Одним из самых удобных способов заготовки ягод на зиму является использование морозильной камеры. Поэтому если ваш холодильник оснащен объемным морозильным отделением, следует рассмотреть вариант замороженной черноплодной рябины. Такие плоды всегда остаются свежими, а процесс их заготовки не требует никаких затрат.

Разумеется, как и любой другой вариант создания запасов на зиму, заморозка черноплодной рябины имеет свою инструкцию: перебрав, промыв и просушив ягоды, их помещают в порционные пакеты (обязательное условие) и плотно завязывают (можно запаять).

После этого аронию равномерно раскладывают в морозильном отделении и оставляют там до полной заморозки. В некоторых случаях плоды могут замораживать россыпью и только после этого укладывать в плотно закрывающуюся емкость.

Не стоит лишний раз размораживать весь объем заготовленных ягод, если вам необходимо взять лишь горсть для приготовления компотов или пирога. При оттаивании и повторной заморозке они теряют существенное количество витаминов, и чем чаще вы выполняете этот процесс, тем меньше витаминов остается.

Еще одним неплохим решением заготовки ягод аронии на зиму является создание изюма. Для этого вам понадобится 1,5 килограмма очищенных ягод, 1 килограмм сахара, 2 стакана воды и 1 ч. ложка лимонной кислоты.

  • В первую очередь необходимо сварить сироп из воды и сахара, после чего в него опускают ягоды и кислоту и продолжают варку в течение 20 минут. По истечении указанного времени ягоды достают, откидывают в дуршлаг и остуживают.
  • Как только весь сироп стечет, следует выложить плоды на пергаментную бумагу, которая расстилается на противне.

 

  • Рябина – хорошее витаминное средство. В ней обнаружены витамины: Р, К, токоферол, рутин, рибофлавин. А витамина С в плодах больше, чем в лимоне или апельсине. Поэтому черноплодка эффективна при простуде, в виде потогонного средства.
  • Рябина богата и железом. Причём этого микроэлемента в ней в три раза больше, чем в яблоках.
  • Также в ней есть эфирные масла, дубильные вещества, йод, яблочная, винная, сорбиновая, янтарная кислоты.
  • Благодаря пектинам она подавляет газообразование в кишечнике.
  • Черноплодка является профилактическим средством против цинги.
  • Плоды рябины используют как мочегонное, лёгкое слабительное, желчегонное и кровоостанавливающее средство.
  • Рябина – прекрасное дополнение в к компотахкомпотам, киселяхкиселям, фруктовому чаечаю. Её в виде порошка добавляют в кондитерские изделия.

В домашних условиях можно применить один из нескольких вариантов сушки ягод. Выбирать способ стоит исходя из удобства.

Сушить ягоды можно в естественных условиях. Для этого промытые, сухие ягоды раскладывают в один слой на подносе или в другой плоской емкости. Подносы выставляют на свежий воздух, желательно под солнечные лучи. Хорошо, если в непосредственной близости не будет оживленных дорог, так как поднимаемая машинами пыль и выхлопные газы будут отрицательно влиять на качество полуфабрикатов.

  • Сушка ягод в естественных условиях

Собранные ягоды, сушить в домашних условиях можно еще следующим образом: плоды при помощи иголки нанизываются на нити, которые развешиваются в сухом чистом помещении. Черноплодная рябина высушивается таким образом до полной готовности.

  • Ягоды черноплодной рябины
  • Толстая нитка
  • Сито
  • Сушилка
  • Духовка
  • Противень

Ещё один способ сушки ягод россыпью

  • Так, перед тем как высушить собранную после заморозков аронию ее необходимо снять с зонтиков, хорошо вымыть под проточной водой и перебрать, отделив спелые и сочные ягоды от испортившихся или деформированных экземпляров. Как только вода стечет и плоды слегка обсохнут, их раскладывают тонким слоем на подносе или фанерных щитках и преступают к высушиванию.
  • Существует несколько способов осуществления задуманного. Вы можете поместить поднос в духовку или специальную сушилку, а можете оставить его под яркими солнечными лучами в хорошо проветриваемом месте. Каждый из вариантов имеет свои недостатки и преимущества, о которых мы и поговорим ниже.
  • Затем ягоды помещают на противень, застеленный пергаментом, и отправляют в духовку или печь. Сушат при температуре 60—70°С при постоянной циркуляции воздуха. Ягоды нужно часто перемешивать. Такой способ также подойдет и для сушилки.

сушить рябину в духовке

Так, чего там еще читателям советуют необыкновенные знатоки в сушке черноплодной рябины? Ага, связать щитки в пучки и повесить. Без мытья и иже с ними. Зимой использовать и т. п.

Интересно, а они знают, что гораздо легче помыть свежую гладкую аронию, чем засушенную сморщенную? И что по отдельности ягодки сохнут намного быстрее, чем связанные в пучки? Куда вешать такие заготовки, чтобы они высохли, тоже не сказали. А на дворе октябрь. Что делать?

Вспоминать детство. Бусы из обычной рябины наверняка все делали. Ну уж женская половина страны точно. Вот и мы займемся. Черноплодную рябину подготовили (помыли непременно!), подсушили от остатков влаги. Теперь понадобятся иголка и прочная нитка. Длинную брать не стоит, потом сами запутаетесь в ней, будете злиться. Оптимальная длина от 50 см до 1 метра.

Приготовили и начали делать рябиновые бусы. Заодно и детей можно попросить помочь, может им понравится. Ну и что, что у них другие интересы. Маме помогать по мере сил — вот это я понимаю интерес. Сейчас не об этом.

Нанизали? Теперь развешивайте. Можно и на себе конечно, но лучше на чердаке, в сухом сарае, на лоджии, в жаркой кладовке. Вот только не надо, бывают такие кладовки. В угловых квартирах старых хрущевок все они жаркие, а в таких домах полстраны живет.

Что делать, если в наличии нет ни одного из этих помещений? Ну кухня-то наверняка имеется. Вот там и развешивайте. Да повыше, под потолком самое тепло собирается. Только не пристраивайте бусы из черноплодной рябины на стене. Обои покрасятся, заготовка обернется непредвиденным ремонтом.

Перед тем, как приступать к сушке, ягоды необходимо правильно собрать и подготовить. Только в этом случае удастся сохранить большую часть полезных веществ и витаминов при обработке.

  • Для начала следует собрать урожай черноплодной рябины вовремя. И если большинство других ягод необходимо собрать с дерева до начала заморозков, то с рябиной дело обстоит наоборот – оптимально после первых морозов. Как раз до этого момента плоды точно успевают вызреть и раскрыть свои целебные свойства.
  • Сбор ягод с куста осуществляют путем срезания зонтиков острым ножом, садовыми ножницами или секатором. Уже дома ягоды отделяют от плодоножек, тщательно сортируют, убирают испорченные. Также в качестве подготовки к сушке ягоды моют в проточной воде, выкладывают на полотенце и дают им время обсохнуть.

Если дома имеется данный электроприбор, то с сушкой ягод совсем проблем не возникнет. Чистые сухие ягоды раскладываются на подносах электросушилки тонким слоем. Сначала, в течение 3-х часов, ягоды сушатся при температуре 50 С, далее температуру убавляют до 45 градусов. И уже при такой температуре ягоды доходят до готовности.

сушить рябину в духовке

Какой бы способ ни был выбран необходимо следить, чтобы ягоды не изменили своего цвета, не стали красноватыми или бурыми. Изменение цвета свидетельствует о том, что при обработке был нарушен тепловой режим. В свою очередь это может повлиять на снижение целебных свойств ягод.

Читайте также:  Как правильно хранить колеса - шины на дисках и покрышки

Что касается продолжительности хранения сушеной черноплодной рябины, то при сушке в естественных условиях, ягоды можно хранить 6-8 месяцев. Тогда как при сушке в духовом шкафу или в электрической сушилке ягоды не портятся в течение года. Хранить полуфабрикаты, полученные в домашних условиях, необходимо в герметичной посуде. Для этого подойдут стеклянные или пластиковые банки с закручивающимися крышками.

Все рецепты готовятся на алкогольной основе, можно использовать водку, разбавленный спирт, приготовить на самогоне и даже коньяке. Перед началом рябину хорошо промывают, перебирают, при этом удаляют мелкие и испорченные ягоды. Основной продукт (ягоды) можно использовать несколько раз, от этого вкус не испортится. Спиртовая настойка может долго храниться и при этом не терять своего вкуса.

Если у вас имеется специальная электрическая сушилка, то задача становится неимоверно легкой. Все, что потребуется сделать, это:

  • промытые и высушенные ягоды в один слой разложить в чашах прибора;
  • установить температуру 50 градусов и просушить около трех часов;
  • затем снизить нагрев до 45 градусов и держать ягоды до готовности.

Окончание сушки определяют по состоянию рябины – если при нажатии не останется следов сока, значит, можно складывать продукт в емкость для хранения.

Если чудо-прибора нет, а хочется все сделать побыстрее, то воспользуйтесь другим кухонным агрегатом. Итак, как сушить рябину в духовке:

  • ягоды тонко раскладываются на противне;
  • духовку разогревают до 40 градусов, ставят туда рябину и оставляют на полчаса;
  • увеличивают нагрев до 60 градусов и держат аронию до полного высушивания.
  • Дают продукту остыть и раскладывают по емкостям.

рябина ягоды

Если вы не спешите с сушкой ягод, то можно воспользоваться простыми, но более длительными методами. Например, ягоды аронии можно разложить на подносы в один слой и поставить на открытом воздухе так, чтобы их прогревало солнце. Ночью ягоды следует заносить в помещение, чтобы уберечь от сырости и периодически переворачивать их в процессе высыхания.

Если воздух на улице не отличается чистотой – много пыли, выхлопных газов или других загрязнителей, то можно нанизать кисточки ягод на нитки и развесить их внутри помещения (например, на чердаке или в кладовой). Место должно быть проветриваемым и давать доступ солнечному свету. Постепенно рябина полностью высушится.

Чтобы получить больше пользы,

  • собирайте рябину после начала заморозков;
  • удаляйте все подпорченные ягоды и тщательно промывайте оставшиеся;
  • во время сушки следите за цветом плодов – появление красноватых или бурых оттенков говорит о неправильной температуре процесса.

Хранятся ягоды в стеклянной (можно пластиковой) таре, крышка которой должна закручиваться.

Сушить черноплодную рябину легко. При правильной подготовке она может храниться около восьми месяцев. Благодаря этому вы сможете получать натуральные витамины всю зиму.

Как сушить рябину в гроздьях

Всем тем, кто хочет научиться выполнять такие изделия, и посвящена наша статья. В ней подробно рассказывается о том, как сделать цветы в глицерине своими руками. Знакомьтесь с представленной информацией и берите ее себе на вооружение.

Как надолго сохранить цветок, подаренный любимым человеком? Можно его засушить естественным способом. Но такое растение выглядит скучно и блекло. Существует способ, который позволяет сохранить цветок практически в первозданном виде. Этот метод – консервирование растения в глицерине. В результате этой процедуры вы получаете красивую и оригинальную композицию в виде стеклянной емкости, внутри которой находятся яркие и нежные цветочки, листья или целые веточки.

Консервированные цветы в глицерине. Описание процесса изготовления

Для работы понадобятся:

  • глицерин технический;
  • вода;
  • стеклянная емкость с широким горлышком;
  • растения.

Как сделать цветы в глицерине своими руками? Следуйте инструкции. В стеклянную баночку вставьте растения. Они должны быть чистыми и сухими. В отдельной посудине смешайте теплую воду и глицерин в соотношении 1 : 1,5. Залейте этот раствор в емкость, где уже лежит растение. Закройте баночку крышкой. Все, цветы в глицерине законсервированы.

Они сохранят свежий и яркий вид на долгое время. Некоторые растения могут незначительно поменяться в цвете, но это никак не повлияет на качество изделия. Емкость можно задекорировать по своему вкусу: обвязать лентой или тесьмой, приклеить на крышечку декоративную бабочку или искусственный цветочек.

сушить рябину в гроздьях

Целые ветки с листьями, цветами и плодами можно сохранить практически в натуральном виде на долгое время. Для этого их нужно обработать глицерином. Поговорим об этом подробнее.

Веточку моют в проточной воде, удаляют сухие и поврежденные листья и цветы. Растение просушивают. Концы толстых стебельков нужно разбить молотком. Тонкие веточки просто надрезать ножом. Из технического глицерина (1 часть) и очень горячей, почти кипящей, воды (2-3 части) готовят раствор в глубокой и широкой посудине.

В нее кладут ветки так, чтобы они полностью были покрыты жидкостью на 10 сантиметров. Посудину накройте полиэтиленовой пленкой. В таком состоянии растения оставляют в глицерине на 15-20 дней. За это время веточки, листва и цветы высыхают, но при этом остаются практически натурального цвета и фактуры.

Если вы засушиваете толстые ветки с плодами (рябина, дуб, барбарис), то время воздействия глицерина увеличивается до одного месяца. Каждые 3-5 дней нужно делать новые надрезы на концах стеблей и подливать свежий раствор. Изделие можно вынимать из глицерина тогда, когда листочки приобретут восковый блеск.

После обработки цветы ставят в вазу, и они хранятся в таком виде несколько лет. Также из растений, высушенных таким способом, можно делать икебаны и различные композиции.

Теперь вы знаете, как засушить и законсервировать цветы в глицерине, и сможете сохранить дорогой сердцу букет на долгие годы.

Для работы подготовьте тонкую проволоку, нож или ножницы, молд листа универсального, краски «осени» и материал, который вы выбрали для лепки: фарфор холодный, полимерная глина, пластика. Хочу заметить, что при отсутствии профессионального молда есть прекрасный вариант замены его на обычный лист.

  • Осень вступила в свои права, и радует нас обилием красок, но совсем скоро придет зима, а вместе с ней появятся совсем другая цветовая палитра холодных оттенков. Давайте попробуем сохранить теплые яркие краски осени всеми возможными способами. Один из таких способов «законсервировать» осень — создать кленовые листья из самозастывающией глины, холодного фарфора, пластики. Готовые листья собираются в композиции для ваз или любых украшений, например, заколки или броши.
  • Краски смешайте на палитре или сразу на глине, фарфоре, пластике. Не старайтесь тщательно их перемешать. Неоднородность цвета только улучшит результат и приблизит его к естественности и натуральности.

Раскатайте материал для лепки с помощью скалки илипаст-машины. Нет инструментов? Воспользуйтесь легким пустым флаконом лака для волос или любого другого округлого предмета, напоминающего по форме скалку.

  • Вырежьте кленовый лист. Нет молда? Не умеете это делать на «глаз»? Возьмите обычный кленовый лист с улицы и прокатайте его с помощью скалки поверх материала для лепки. Тыльная сторона листа поверх лицевой стороны материала. Делать процедуру раскатки необходимо осторожно и аккуратно, тогда «фактурить» лист вам уже не придется, все прожилки отпечатаются на материале.
  • Придать текстуру у настоящего листа поможет универсальный молд. Каждую из «условных» частей листа необходимо «прижать» к молду с помощью губки. Для лучших отпечатков молд протрите влажным тампоном или жирным кремом. Края листа подкатайте и сделайте тоньше. С этим легко справиться с помощью пальцев, а также зубочистки с бусиной, при отсутствии специальных инструментов.
  • Проволоку обкатайте и приклейте к уже подготовленному листу – сделайте ножку листа. На конце сделайте завиток, который имеется у всех кленовых листьев и помогает ему крепиться к ветке.
  • Придайте листку изгибы по вашему вкусу и отложите сохнуть.
  • Добавьте к остаткам материала для лепки краску красного оттенка и сделайте небольшие шарики. Приклейте их на проволоку с небольшой петелькой (для лучшего крепления). Проволоку предварительно обкатайте или же обмотайте тейп лентой.
  • На шариках обозначьте надрезы. Когда будущие ягоды полностью высохнут – соберите в гроздь.

Затонируйте акриловыми или масляными красками листья клена и ягоды рябины.

Соберите в единую композицию. Приклейте, при желании сделать оригинальное украшение, к заколке или основе для броши.

Теперь красавица-осень и ее дары будут всегда у вас «под рукой».

Существенный плюс этого способа, кроме того, что заморозить рябину быстрее и легче, чем сушить – то, что под воздействием холода в ягодах возрастает концентрация каротина, и они становятся более приятными на вкус.

Ягоды рябины давно применяются в народной медицине. Она известна как эффективное средство для поддержки иммунитета, нормализации артериального давления и повышения свертываемости крови. Кроме того, ягоды нормализуют состояние желудочно-кишечного тракта, помогают при нарушениях функций щитовидной железы.

Помимо витамина С и витамина А, которых в ней больше, чем в лимоне и моркови соответственно, ягоды богаты витамином Р (две-три ягоды содержат суточную норму), йодом, эфирными маслами, дубильными веществами и органическими кислотами.

Следует обратить внимание, что, несмотря на всю пользу, препараты, в состав которых входит рябина, категорически запрещено употреблять беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто перенес инфаркт или инсульт, или имеет диагноз «ишемическая болезнь сердца». С осторожностью – людям старше 50 лет и при частой изжоге.

Из рябины варят джемы и варенье, делают желе и пастилу, выжимают соки, варят кисель, но при термообработке существенная часть полезных микро- и макроэлементов теряется.

заморозить рябину

Приведенные ниже способы позволят максимально сохранить пользу этих ягод зимой.

  • Сохраниться надолго имеют шансы только ягоды, собранные в правильное время. Черноплодную рябину лучше собирать в конце сентября, а красную – после первых заморозков. Лучше, если это будет сухой и солнечный день.
  • Срезайте целые грозди и складывайте их в неглубокие корзины или ящики. Затем тщательно переберите урожай, чтобы сгнившие или помявшиеся ягоды не испортили все остальные.

В прохладном темном сухом месте ягоды черноплодной рябины можно хранить месяц, красной – 2 месяца. Если есть сухой погреб, то при температуре около 0ºС ягоды останутся свежими до весны. При более высокой температуре (до 10ºС) можно смело рассчитывать на 3-4 месячный срок хранения. Гроздья ягод нанизывают на шнур так, чтобы они не соприкасались друг с другом и подвешивают к потолку или свободно укладывают в деревянные ящики или картонные коробки, проделав отверстия для вентиляции.

Сушеная рябина.

Как сохранить ветку рябины с ягодами для декора

Популярный способ заготовить на зиму как красную, так и черноплодную рябину – сушка. Ягоды сохраняют почти все полезные вещества, занимают меньше места и гарантированно не испортятся. Перед тем как сушить, их надо предварительно тщательно перебрать, вымыть, рассыпать тонким слоем на ткани и дать обсохнуть.

Если есть подходящие условия, рябину сушат естественным путем – на солнце в прохладном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Можно предварительно отделить ягоды от плодоножек или сушить целые гроздья. Когда они станут насыщенного винно-красного цвета, сушку заканчивают. Определить, когда высохнет черноплодная рябина труднее – тут можно ориентироваться только на то, насколько сильно ягоды сморщились. Процедура займет от 20 до 25 дней, в зависимости от количества и размера ягод.

Ничуть не хуже рябина высохнет в специальной сушилке или в духовке. Подготовленные ягоды рассыпают тонким (чем тоньше, тем лучше) слоем на противне и помещают в предварительно разогретую до температуры 50-70ºС духовку. Нагревать сильнее нельзя – витамин С разрушается при термообработке. Периодически – примерно раз в час — надо на 1-2 минуты приоткрывать духовку.

Вне зависимости от способа сушеную рябину хранят в сухом прохладном месте в полотняных или бумажных мешочках либо в плотно закрытых стеклянных, керамических или фарфоровых емкостях. В среднем, полезные свойства она сохраняет около двух лет. Определить, что красная рябина больше не принесет пользы, можно по цвету – ягоды буреют, приобретают оттенок ржавчины или чернеют.

Такие ягоды можно заваривать вместе с другими травами или готовить настой и пить, как чай. Некоторые хозяйки измельчают их в кофемолке до порошкообразного состояния и добавляют в самые разные блюда – овощные рагу и запеканки, салаты, каши, даже десерты и выпечку.

Сушеная рябина

Замороженная рябина

Еще легче, чем высушить рябину – заморозить ее на зиму. Тщательно вымытые и высушенные ягоды раскладывают по небольшим герметично закрывающимся пластиковым контейнерам или пакетам (обычным полиэтиленовым или специальным для замороженных продуктов). Их закрывают или завязывают и убирают в морозильную камеру, сначала в отделение быстрой заморозки на 1,5-2 часа, затем на постоянное место хранения.

  • Чтобы сушить рябину, нам понадобятся сами ягоды и бумажные салфетки.
  • Чистые ягоды рябины разложить в один слой.
  • Накрыть салфеткой и отправить в микроволновку на мощности 400 Вт на 10-12 минут.

Чтобы сушить рябину в духовке, нужно рассыпать на застеленный пекарской бумагой противень ягоды в один слой. Отправить в духовку при температуре 40-50°С на 50 минут, затем увеличить температуру до 70°С и сушить с приоткрытой дверкой в течение 16-20 часов.

Читайте также:  Где и как хранить резинки и заколки для волос

Идеи для экстерьера.

Поделки из ягод рябины

Украшать свой дом нужно не только изнутри, но и снаружи. Рябина для этого тоже отлично годится.

Это может быть какое-то концептуальное украшение, приуроченное к празднику. Например, Новый Год и Рождество, как на снимке ниже.

Или универсальное, не имеющее особой привязки к какому-то контексту и актуальное в любую пору года.

Вашу фантазию сдерживает только количество засушенных вами ягодок рябины. Впрочем, разве даже минимальное их количество может кому-то помешать создать настоящий шедевр?

Икебана из рябины

Что может быть проще икебаны? Казалось бы, минимум хлопот:

  • засушил рябину;
  • добавил листиков, цветочков;
  • поставил в банку, бокал, стакан и т.д.

Ан-нет, самое важное — поставить в нужном месте, чтобы такой декор не нарушил интерьерную гармонию помещения. Японцы создали из этого целую философию, а мы чем хуже? Внимательно всмотритесь в следующие варианты и попытайтесь отыскать им место в вашем «жилище».

Простой в изготовлении декор, который легко можно использовать и в качестве украшения для тела. Для изготовления понадобится всего лишь несколько гроздей рябины, иголка и нитка.

Схема работы предельно проста: последовательно нанизывайте ягоды на нить, а в конце завязывайте оба ее конца. Получится вот такое красивое ожерелье.

Такие бусы можно размещать в любом месте. Даем совет: особенно эффектно они смотрятся на кухне, если нанизаны на горлышко кувшина.

Икебана из рябины

Икебана из рябины

Из бисера ветка рябины с ягодами

  • Ветка рябины состоит из одного сложного листика и грозди ягод. Листик собирается из маленьких деталей.
  • Скрутить маленькие ветки из 3-х — из одной ветки с ягодами и 2 без ягод. Итого здесь вышло 16 крученых веточек.

 

Как сделать рябину из бисера.

ветка рябины с бисера
ветка рябины с бисера

 

  • Для изготовления красной рябины из бисера нам понадобятся: Одновременно начнём плести гроздья ягод из красного бисера.

Как правильно высушивать цветы и растения для декора

Розовую окраску можно сохранить, если растения с розовыми цветками вымочить в водном экстракте липы. Экстракт готовится следующим образом: свежесобранные цветки липы вымачивают 2-3 суток в мягкой (дождевой) воде из расчета 100 г цветков на 1 литр воды.

2. Затем промойте лист и аккуратно удалите кистью мякоть или поскребите обратной стороной ножа, пока не останутся одни прожилки.

3. Прополощите лист и промокните салфеткой. Оставьте сушиться.

Если мы решили сделать рябиновый венок полностью из рябиновых ягод, то нам потребуется заготовка под венок из пенопласта (можно купить в любом флористическом магазине). А теперь с помощью горячего пистолета приклеиваем кисти рябины как можно ближе друг к другу, так чтобы не видно было основы. В завершении завяжем красивый бант.

 

Как сделать венок из рябины своими руками?

Как сделать осенний венок на голову из рябины в домашних условиях? Видео с описанием, мастер-класс.

Осенняя пора. И неизменным атрибутом осени являются красные гроздья рябины. На голову можно сплести венок с рябины по той же схеме, что и из кленовых листьев или цветов.

У фантазии нет предела

  • Венок из рябины своими руками сделать не сложно. Сначала определимся, для чего нам нужен венок: для того, чтобы повесить его на стену или надеть на голову? После того как мы определились с назначением венка, решаем вопрос о внешнем виде.
  • Можно сделать венок который состоит только из рябиновых ягод, веток и листьев, а можно изготовить настенный веночек из еловых веток и украсить шишками и ягодами рябины.
  • Как сделать венок из хвойных растений можно посмотреть тут, украшаем, соответственно ягодками рябины.
  • Если мы решили сделать рябиновый венок полностью из рябиновых ягод, то нам потребуется заготовка под венок из пенопласта (можно купить в любом флористическом магазине). А теперь с помощью горячего пистолета приклеиваем кисти рябины как можно ближе друг к другу, так чтобы не видно было основы. В завершении завяжем красивый бант.
  • Если вы решили сделать сборный венок из осенних материалов, тогда вам понадобится каркас из толстой проволоки. И уже к этому каркасу с помощью флористической ленты приматываем веточки растений. украшаем по своему усмотрению, крепим природные материалы на клеевой пистолет или клей Момент Кристалл.
  • Венок из рябины можно сделать и на голову — для осенних или зимних фотосессий, и просто в качестве декора домашнего интерьера. Для того чтобы сплести венок из рябины, нужно сорвать несколько веточек рябины и пару дней их немного подсушить. Затем плетем из них круг, который должен соответствовать размерам голову. Для того чтобы зафиксировать ветви, используем прозрачную леску, тогда венок не распадется. Если какие-то рябиновые ягоды опали, то приклеиваем их к венку при помощи клеевого пистолета.
  • После того как основа венка сплетена, добавляем к нему осенних желтых, красных или зеленых листьев.
  • Если создавать рябиновый венок для интерьера, то можно сплести его большего размера, используя за основу пенопласт, к которому приклеиваем рябину, осенние листья, можно еще взять немного шишек, желудей, еловых веточек. Также для декора можно использовать и искусственные фрукты, например из полимерной глины.

Поделки из рябины: от простого к сложному

В зависимости от возраста и пола ребенка можно мастерить с ним поделки из рябины разного уровня сложности и типа. Девочкам понравится нанизывать рябиновые бусы. Правда ягоды скоро высохнут, и бусы станут выглядеть иначе, чем сразу после сборки. После полного высыхания бусы можно покрыть лаком, или использовать для других поделок.

Почти так же легко, как и бусы, делается рябиновая змейка-гусеница или сороконожка. Ягоды нужно нанизывать или на тонкую проволоку или на прочную нитку. Ножки сороконожки делаются из слегка заточенных кусочков спичек, которые втыкаются в ягодки. Глазки можно сделать или из тех же спичечных головок, или из любых продолговатых семян, воткнутых в первую бусину-головку. Для головки можно взять более крупную ягоду шиповника. Нанизывание бусин-ягод развивает мелкую моторику и помогает вырабатывать терпение, аккуратность и усидчивость. Поделки из рябины отлично подходят для таких занятий.

Из гроздей рябины и осенних листьев получаются красивые букеты, которыми можно украсить комнату. Если ребенок уже достаточно взрослый, можно попробовать сделать букет или венок из рябины и цветков, собранных из осенних листьев. В качестве дополнительных декоративных элементов подойдут плоды физалиса, сухоцветы, изогнутые ветки и древесные наросты. Чтобы смастерить такие поделки из рябины, понадобятся флористическая лента, проволока, клей, скотч, прочные нитки.

Из гроздей рябины и осенних листьев получаются красивые букеты

Из гроздей рябины и осенних листьев получаются красивые букеты

Из гроздей рябины и осенних листьев получаются красивые букеты

Куколка-оберег Рябинка

Из двух рябиновых прутиков, маленькой нитки рябиновых бус (или любых красно-оранжевых бусин), кусочка ваты и нескольких лоскутов ткани и тесьмы можно сделать красивую народную куклу-оберег Рябинку, хранящую дом от зла и напастей. Главное в этой кукле — именно рябиновые прутики.

  • прямоугольный лоскут красной хлопчатобумажной или льняной ткани;
  • квадратик белой материи;
  • цветные лоскуты на косынку и передничек;
  • кусочек тесьмы для очелья;
  • красный шнурок для пояска;
  • рябиновые бусы;
  • крепкая хлопчатобумажная или шерстяная красная нить.

  • Прутики нужно аккуратно обрезать, чтобы один был короче другого: из него получатся ручки. Прутики складываем крестообразно и перевязываем красной нитью.
  • На верхнюю часть длинного прутика накладываем кусок ваты, стараясь придать ему шарообразную форму.
  • Затем берем квадратный лоскут белой ткани, накрываем им вату и крепко перевязываем красной ниткой, формируя голову. Нужно стараться разровнять ткань так, чтобы на «лице» не образовалось складок. Лоскут располагается так, чтобы из его углов получилось что-то вроде рукавов для прутиковых ручек. Ткань закрепляем на «запястьях», также перевязывая красной ниткой.
  • На фото показано, как из еще одного кусочка ваты сформировать «грудь» куклы, но эту деталь можно и опустить.
  • Теперь пора Рябинку одевать. Берем красный прямоугольный лоскут, длина которого равна двойному расстоянию от «плеч» до конца длинного прутика. Традиционно для изготовления кукол-оберегов ножницы не используются, все ткани рвутся руками, но для детского рукоделия без ножниц не обойтись. Разрезаем лоскут вдоль, чтобы получились 2 длинные полоски. Оборачиваем ими куклу так, как показано на фото, чтобы получилось подобие сарафана Перевязываем сарафан пояском, им же крепим передничек.
  • На голову куколки крепим кусочек тесьмы в виде очелья, поверх которого повязываем платочек. Осталось только подарить куколке нитку рябиновых бус, и берегиня Рябинка готова.

Дети очень любят мастерить кукол, и процесс изготовления Рябинки наверняка будет им интересен. Попутно можно придумать сказку о куколке из рябиновых прутиков.

Если по какой-либо причине природные материалы для творчества вам недоступны, творите из того, что есть под рукой: макарон, круп, газет, прищепок. Главное дать волю фантазии, и у вас все получится!

Красивые поделки из рябины своими руками для детей. Идеи создания поделок

Осенью актуально делать поделки из природного материала. Дети своими руками создают фигуры из каштанов, желудей, овощей и фруктов, а добавив мох, веточки и листья получаются оригинальные композиции. Не менее привлекательные поделки получаются из рябины для детей, поскольку изделия не требуют большого мастерства. Красные ягоды добавят свежести будущим шедеврам.

Выполняются поделки достаточно просто. Они легки в изготовлении и дополняют дом приятной атмосферой. Из калины создают необычное панно, объемную аппликацию, растительные букеты, скомбинированные из веток рябины и листьев деревьев.

Использование ягод рябины в детском творчестве довольно увлекательный процесс. Имея в распоряжении плоды дерева, можно сделать красивые бусы.

поделки из рябины

Такие бусы ребенок может сделать сам. А если вы боитесь доверить ему иголку, замените ее проволокой. Собирание ягод и нанизывание на проволоку развивает мелкую моторику рук. Такое занятие заинтересует не только девочек, но и мальчиков. Они могут сделать подарок маме, бабушке или девочке, которая нравится.

Ягода рябины выглядит очень красиво. Взрослые ассоциируют ее с лечебными свойствами, но дети представляют сразу, какую можно сделать поделку из рябины своими руками. Если вы сорвете несколько ягод, ваш ребенок с удовольствием сядет за творческий процесс. Из рябины можно делать не только бусы, но и браслеты на руку, и даже заколки. Достаточно нанизать на прочную нить ягоды, и оригинальное украшение готово. Для заколки следует привязать подвеску к невидимке.

Поделки из рябины своими руками осенью

Очень красивое декоративное дерево получается из ягод рябины. Оно украсит гостиную или детскую комнату. Оригинально будет смотреться на кухне, вдыхая в помещение глоток свежего воздуха.

Для работы приготовьте следующие материалы:

  • цветочный вазон;
  • веточки рябины с ягодами;
  • бусины или камушки для наполнения горшка;
  • кукурузная шелуха или бисер;
  • ветку дерева;
  • проволоку.

В качестве ствола будет служить ветка дерева. Листья можно заменить кукурузной шелухой или сделать их из бисера. Скрепляются листья и ягоды при помощи проволоки. Вставьте заготовку в горшок и насыпьте туда камушки или бусины.

Предлагаем посмотреть видео поделок из рябины.

.Фигуры людей и зверей из рябины

Аналогичным образом создается гусеница. Нужно нанизать плоды на леску, а ягоду шиповника поставить первой в ряд, поскольку это будет голова. Прилепите глаза из пластилина и по всей длине несколько лапок. При желании можно прилепить язычок, используя сухой лист дерева. Бусы, змея, гусеницы и подобные им изделия изготавливаются из нескольких плодов, что делает поделку подвижной. Трогая ее руками, развивается мелкая моторика.

Кроме того ягоды могут использоваться в качестве дополнительного материала при создании поделок из даров природы: каштанов, желудей и т.д. Например, создавая животного или человека из рябины, из плодов дуба и каштана делают части лица: нос, глаза, уши, шею. Фиксируются они при помощи зубочистки. Если слепить ежика из пластилина и закрепить ягоду вместо носа, то получится симпатичная поделка. Один плод (яблочко) можно посадить на спину ежика. Зачастую птиц делают из каштана, а вот в качестве головы используют ягоду рябины. У человека, которого собирают из желудей, уши и кисти рук также заменяют плодом рябины.

Гроздья рябины могут внести свою нотку в создании композиции из листьев и цветов. Выполнять икебану довольно просто.

  • Для начала приготовьте большую вазу и положите туда флористическую губку, предварительно намочив ее водой. После чего вставьте в нее гроздь рябины и засушенные цветы, периодически подливая воду в вазу.
  • Икебана будет длительное время радовать вас. Украсить композицию можно колосьями пшеницы. Наши предки считали рябину сильным оберегом от многих болезней и несчастий, поэтому вешали ветку рябину у входной двери .
  • Многие дети любят заниматься аппликацией. Зачастую они вырезают из цветной бумаги фигурки и приклеивают их на альбомный лист. Но такой вид творчества подразумевает не только вырезание бумаги. Аппликацию можно сделать из ягод рябины. Для этого необходимо нарисовать карандашом эскиз будущей композиции и наклеить природный материал. Например, низ украсить листьями, а саму фигуру обклеить ягодами рябины

Очень просто делается букет. Он станет настоящим украшением дома. К тому же прослужит несколько месяцев.

Выберите красивую вазу и поставьте в нее веточку рябины, после чего нанесите на листья и ягоды акриловую краску.

Такая поделка из рябины для детей может украсить ваш дом. Для работы приготовьте следующие материалы:

  • Шаг 1. Обмотайте проволоку вокруг ветки, оставив место для листьев и ягод.
  • Шаг 2. Вырежьте из обоев и картона листья.
  • Шаг 3. Склейте их над проволокой по две штуки;
  • Шаг 4. Скатайте из ваты маленькие шарики, обмажьте их клеем и дайте просохнуть;
  • Шаг 5. Покрасьте их в красный и оранжевый цвет;
  • Шаг 6. Нанижите живые и сделанные вами ягоды на проволоку.

В результате получится красивая кисть рябины.

Предлагаем посмотреть мастер-класс, как сделать из подручных материалов ветку рябины.

 

Источники
  • https://mysadzagotovci.ru/test_category/kak-sohranit-yagody-ryabiny-dlya-podelok
  • https://kakhranitedy.ru/zelen-i-travy/kak-sohranit-yagody-ryabiny-dlya-podelok-2
  • https://gepur-shop.ru/shit/kak-zasushit-yagody-ryabiny-dlya-podelok.html
  • https://vkusedy.ru/hranenie-hlebobulochnyh/ryabina-dlya-podelok-kak-sohranit
  • https://ferma-rostok.ru/drugoe/kak-ryabinu-sohranit-dlya-dekora

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о хранении