Как быстро разморозить утку, сохранив полезные вещества

Содержание
  1. В каких условиях хранить
  2. Срок хранения утки
  3. Хранение птицы в целом виде
  4. Способы хранения мяса утки
  5. Сколько и при какой температуре хранить мясо утки
  6. Правила размораживания утки и гуся
  7. Как правильно разморозить мясо: полезные советы
  8. Быстрая разморозка мяса: неудачный опыт
  9. История первая
  10. История вторая
  11. Размораживаю мясо без микроволновки по подсказке соседки
  12. Несколько хитростей, как правильно разморозить птицу и мясо
  13. Как быстро разморозить мясо в домашних условиях: все способы размораживания мяса и самый лучший способ
  14. Сколько времени размораживается мясо в микроволновке, мультиварке, духовке, холодильнике, при комнатной температуре, в холодной воде?
  15. Как правильно разморозить мясо в микроволновке: советы и рекомендации
  16. Как правильно разморозить мясо в мультиварке: советы и рекомендации
  17. Как правильно разморозить мясо в духовке?

В каких условиях хранить

Мясо, имеющее резкий запах и липкую поверхность (признаки того, что оно стало портиться), хранить, а тем более употреблять, уже нельзя. Хранение допустимо только если тушка абсолютно свежая.

  • Хранение мяса без холодильника долго продолжаться не может. Чтобы оно оставалось свежим, его нужно держать только охлажденным или замороженным.
  • Утку, как и другие виды мяса, в холодильнике держат отдельно от находящихся там продуктов. Лучше всего выделить ей отдельную полку, чтобы избежать появления в мясе посторонних привкусов и запахов.
  • Перед тем, как хранить утку, ее нужно распотрошить. Внутренности имеют свойство портиться быстрее, чем мышечные волокна, и тем самым сокращают срок хранения птицы в целом.
  • В холоде держать эту птицу в виде тушки можно завернутой целиком в фольгу. Или в закрытой эмалированной емкости (контейнере).
  • А разделенное на части мясо лучше хранить в стеклянных емкостях, закрытых герметично.

Обратите внимание! Использовать пленку или пакеты из полиэтилена для хранения утки можно только при ее замораживании. Хранить утку в закрытом пакете на полке холодильника недопустимо! Так мясо быстро испортится

ножки утки

Срок хранения утки

  1. В охлажденном состоянии, при 0°С -+4°С срок хранения мяса утки в холодильнике составляет 3 дня, после чего потребуется его заморозить или приготовить на обед.
  2. Замораживают тушку, разделяя на части, чтобы использовать потом только необходимое количество мяса. Повторная заморозка для любого вида мяса нежелательна.
  3. Хранить замороженную утку, разделенную на части, можно в течение 1 года. За это время она не потеряет вкусовые и полезные качества.
  4. Тушка, которую заморозили в целом виде, сохранится только 6 – 7 месяцев. По истечении этого времени структура мяса меняется, и оно становится более жестким.
  5. Купленное в магазине, расфасованное мясо утки хранится около 3 — 5 месяцев, при условии его заморозки.

тушка утки

Хранение птицы в целом виде

Хранить утку в виде тушки можно:

  • в холоде при 0°С — +4°С – 3 – 5 суток;
  • в морозилке при -8°С – 5°С – 6 – 7 месяцев;
  • без холодильника (в ткани с уксусом) – 1 – 2 суток.

В зимний период, предварительно охлажденную тушку, на морозе погружают в холодную воду, и оставляют на воздухе до ее подмерзания. Затем ее снова опускают в воду и снова оставляют на морозе. Эту манипуляцию проделывают несколько раз, пока на птице не образуется плотная ледяная корка.

В теплое время года можно получить ледяную корку при помощи морозильной камеры (такой же способ хранения часто используют для рыбы). Но повторно замораживать птицу таким способом нельзя!

Хранить утку в ледяной корке нужно завернутой в пергамент, в морозильной камере.

Срок хранения замороженной утки в целом виде в ледяной корке составляет 7 – 9 месяцев при – 8°С –5°С. Но замораживать ее нужно при -12°С –18°С.

целая утка

Способы хранения мяса утки

В течение 4 – 5 суток можно сохранить мясо, если его обернуть в ткань, смоченную уксусом. Когда ткань начнет подсыхать, ее опять смачивают и т. д.

Мясо птицы, которое было обработано соком лимона, сохранится дольше на несколько дней. Такой способ хранения утки помогает также избежать заветривания.

Парное мясо птицы остужают до +2°С -+4°С в течение 12 – 18 часов. После этого его можно замораживать при -12°С –10°С на протяжении 2 суток, предварительно обернув пергаментной бумагой. Делают это чтобы мясо не примерзло к морозильной камере.

Хранить замороженную утку нужно при -6°С –5°С.

Замороженное утиное мясо можно держать в холодильнике 6 – 12 месяцев. Размораживают его постепенно, на полке холодильника, в необходимых количествах.

мясо утки

Сколько и при какой температуре хранить мясо утки

При температуре от 0 до +4 градусов утятину можно хранить не более трех суток. По истечении этого времени мясо надо либо заморозить, либо употребить в пищу. Замораживать утку рекомендуется порционно. В противном случае могут остаться неиспользованные части птицы, а повторной заморозке их подвергать нельзя.

В замороженном виде утятина сохраняет свои вкусовые свойства в течение одного года. Если утка все-таки была заморожена целиком, то срок ее хранения в морозильной камере составит примерно 6-7 месяцев. После этого периода мясо начнет менять свою структуру и становиться более жестким.

В среднем срок хранения утки составляет три месяца. Данный показатель касается тех случаев, если мясо куплено в магазине в фасованном виде. В течение 90 дней оно точно не изменит свои вкусовые характеристики, но размещать его надо обязательно в морозилке.

Читайте также:  Как сохранить рукколу на зиму: сушить или морозить?

Правила размораживания утки и гуся


  1. Качественно разморозить мясо утки можно только на нижней полке холодильника, в подвале или на холодном балконе. Правда, это заберет довольно много времени, примерно, 15-18 часов. Чтобы таким же способом разморозить гуся нужно около 30-и часов. Но дело того стоит. Птичка станет похожей на домашнюю, а блюдо приятно удивит отменным вкусом.
  2. Ускорить процесс и быстро разморозить утятину может микроволновая печь. Но нельзя допускать, чтобы во время разморозки начал таять и подтекать жир. В микроволновке можно быстро разморозить и гуся в том случае, если он в нее поместится. Надо сказать, что это не лучший вариант, потому что существует правило: птицу надо замораживать быстро, а размораживать медленно.
  3. Быстро разморозить утку и гуся поможет холодная вода. Для этого надо взять большую кастрюлю или ведро, наполнить холодной водой и опустить в нее птицу, упакованную в плотный полиэтиленовый мешок на 3-4 часа. Воду менять каждые 20-30 мин.
  4. Существует еще одни метод быстрого размораживания утятины в теплой или горячей воде. К сожалению, он способствует размножению микроорганизмов в мясе и снижает вкусовые качества готового блюда.
  5. Разморозить гуся и утку можно при комнатной температуре, если она не выше 25-28 градусов. При этом способе не только сохраняются микроэлементы и витамины, но и достигается минимальная потеря сочности мяса.
  6. После размораживания мясо используется полностью. Повторное замораживание не допускается.

Если правильно и быстро разморозить утку и гуся, в их мясе сохранится в 2 раза больше витамина А, что очень полезно для здоровья глаз всей семьи.

Рецептов приготовления утки множество. Вкус готового блюда часто зависит от сырья, купленного заранее. Но приобрести свежую домашнюю птицу жителям городов практически невозможно, поэтому приходится готовить из замороженн ой птички. Главное, надо узнать, как быстро разморозить утку, чтобы она максималь но походила на только что ощипанную.

Утятина обладает многими полезными свойствами. В ней содержатся полезные микроэлементы, витамины, аминокислоты. Мастерица природа не только сбалансировала состав аминокислот, но и наделила их свойством усиливать мужскую потенцию. Разморозка просто обязана сохранить все эти качества.

Но перед тем, как поместить птицу в морозильник, надо удалить остатки перышек, жир в разрезе живота. Эта несложная процедура облегчит и ускорит готовку.

Как правильно разморозить мясо: полезные советы

Самый лучший и безопасный способ – размораживание мяса в ледяной воде, поскольку при этом оно остается холодным, не теряет свежести и одновременно размораживается

Опытные кулинары утверждают, что мясо и птицу лучше размораживать в воде, которая передает тепло в 20 раз быстрее, чем воздух. В какой воде размораживают мясо – в теплой или холодной? Самый лучший и безопасный способ – размораживание мяса в ледяной воде, поскольку при этом оно остается холодным, не теряет свежести и одновременно размораживается. Если кусок мяса достаточно большой, и вы располагаете достаточным временем, лучше всего размораживать его в холодильнике.

Существует еще один способ размораживания мясопродуктов – сначала переместить мясо в холодильник на сутки, не снимая вакуумной упаковки, а потом за два часа до приготовления вытащить его из холодильника или на 15 минут положить в теплую воду. Температура размороженного мяса должна быть комнатной – это гарантирует, что мясо прожарится равномерно, сделает его вкус более нежным, приятным, насыщенным, а также снизит витаминные потери при размораживании мяса. Если вы размораживаете мясо на кухне, не держите его на воздухе дольше двух часов, чтобы не создавать благоприятную почву для размножения микроорганизмов.

Быстрая разморозка мяса: неудачный опыт

Еще в юности у меня было две неудачные попытки разморозить мясо, поэтому я навсегда зареклась иметь с ним дело во время «срочной» готовки.

Замороженная курица

История первая

То, что курицу надо положить в холодильник и почти сутки ждать, пока тушка из насквозь промерзлой превратится в охлажденную, я знала. Но есть хотелось прямо здесь и сейчас, так что тратить столько времени, доводя птицу до правильной кондиции, я не могла.

Первая идея, пришедшая в голову, показалась мне гениальной: чем выше температура, тем быстрее тает лед, а значит, курицу можно засунуть в духовку. Чтобы процесс разморозки шел еще быстрее, я выставила на табло 150 °C, а чтобы не терять времени, занялась другими делами.

О курице вспомнила примерно через час, когда дом наполнился ароматом запеченного мяса. Мысленно чертыхнувшись (все же птица предназначалась для бульона), я вытащила из духовки изрядно подпеченную сверху курицу и задумалась о ее дальнейшей судьбе. После недолгих размышлений было решено обмазать ее специями и чесноком, после чего засунуть в рукав и довести дело до конца.

Долго ли, коротко ли курица продолжала запекаться, но результат разочаровал — полностью готовое снаружи мясо внутри оказалось не просто сырым, но еще и очень сухим. Все же столь «адский» способ разморозки не лучшим образом сказался на вкусовых качествах мяса. А поскольку внешняя часть тушки размораживалась быстрее, чем внутренняя, то и приготовление происходило неравномерно.

Кастрюля с горячей водой

История вторая

В следующий раз мне срочно понадобилось разморозить свиной ошеек для шашлыка. Памятуя об испорченной курице, я решила не экспериментировать с нагревающими устройствами, а вместо этого залить мясо горячей водой. Интуиция что-то тихонько попискивала, но целеустремленность заставила ее замолчать, поэтому красивый кусок свинины из бабушкиных закромов отправился «в плавание».

Читайте также:  Срок годности шампанского в закрытой бутылке: есть ли он, можно ли пить после и сколько хранится в открытом виде при комнатной температуре и в холодильнике?

Как вы уже догадались, этому куску не было суждено превратиться в шашлык — после длительной выдержки в кипятке он из сырого превратился в полувареный.

Разморозка мяса в пакете

Размораживаю мясо без микроволновки по подсказке соседки

Однажды, возвращаясь домой после работы, я зашла в супермаркет и остановилась возле холодильника с замороженной птицей. Ценник обещал хорошую скидку на уток, а внешний вид тушек всячески намекал на гастрономическое удовольствие.

Следует сказать, что в то время для размораживания мяса я уже несколько лет пользовалась микроволновкой. И пользовалась бы дальше, если бы в ней самым предательским образом не сломался магнетрон. Поэтому жирные птицы всячески манили меня из холодильника, а я раздумывала о перспективах длительного размораживания тушки и прикидывала, не захлебнусь ли слюной раньше, чем произойдет торжественное извлечение утки с гречкой из духовки.

И тут к холодильнику подошла моя соседка.

— Какие хорошие утки! – воскликнула она. — Как раз приготовлю на ужин!

— Да, — согласилась я. Хорошие. Жаль, долго размораживаться будут.

— А ты как будто не знаешь, что нужно делать, – удивилась соседка, после чего поведала мне очень простой и быстрый способ оттаивания мяса, который занимает всего 10 минут.

Последовательность действий должна быть такой:

  1. Нагреть в кастрюле воду до 55–60 °C.
  2. Положить мясо в пакет и плотно завязать, чтобы вода не просачивалась вовнутрь.
  3. Опустить пакет в кастрюлю (нагрев должен быть выключен).
  4. Спустя положенное количество времени проверить, полностью ли оттаял кусок мяса, если нет, подержать его в воде еще минут 5.

Нужно проследить, чтобы волокна оттаяли не только на поверхности, но и внутри. Проткните мясо ножом — если лезвие входит легко, значит, пора приступать к готовке, а если нож продвигается с трудом и слышится характерный хруст, значит, надо подождать еще немного.

С тех пор я размораживаю мясо только таким способом. И вынуждена признать, что качество продукта сохраняется лучше, чем при оттаивании в микроволновке.

Разделка мяса

Несколько хитростей, как правильно разморозить птицу и мясо

Мясо, которое не требует резки, рубки и потрошения, лучше не размораживать, а готовить сразу же после того, как оно покинуло морозильную камеру

  • Если вы размораживаете мясо в теплой воде, поместите его в водонепроницаемый пакет, поскольку теплая среда увеличивает скорость размножения бактерий.
  • Печень лучше размораживать в теплой воде с молоком – так в ней сохраняются все питательные вещества, а мясо приобретает нежность и приятный сладкий вкус.
  • Мясо, которое не требует резки, рубки и потрошения, лучше не размораживать, а готовить сразу же после того, как оно покинуло морозильную камеру.
  • Сколько можно хранить размороженное мясо в холодильнике? Считается, что двое суток – это максимальный срок хранения, однако все зависит от качества и «возраста» мяса, поэтому если не удалось приготовить продукт сразу после размораживания, лучше его замариновать и приготовить на следующий день.

Судя по вполне свежим останкам мамонта, пролежавшего в течение 10 тысяч лет в снегах северной Сибири, процесс замораживания не вредит мясу, если разморозить его правильно и с соблюдением «техники безопасности». Единственное предостережение: не готовьте мясо, которое заморожено дважды – здоровье дороже!

Как быстро разморозить мясо в домашних условиях: все способы размораживания мяса и самый лучший способ

В большинстве случаев люди осуществляют крупные закупки раз в одну – две недели, и хранят приобретенные продукты в холодильниках и морозильных камерах.

Размораживать пищевую продукцию можно двумя методами:

  • Медленным – более полезным, позволяющим сохранить в пище ее питательную ценность. Чем медленнее оттаивает мясной кусок, тем вкуснее и сочнее он получится в приготовленном виде. Однако некоторые эксперты считают, что слишком длительный процесс размораживания птицы либо мяса способствует быстрому размножению бактерий на их поверхности и разрушению большого количества полезных компонентов. И к моменту полного оттаивания середины куска, наружная его часть уже потеряет свою питательную ценность.
  • Ускоренным – значительно сокращающим время процесса, но при этом способствующим активизации ферментов продукта, что ухудшает его качества. Кроме того, слишком быстрое размораживание способствует ускоренной потере влаги, и как следствие – вкусовых характеристик пищи. Ледяные кристаллики внутри замороженного мяса при активном оттаивании рвут его волокна, провоцируя чрезмерную потерю жидкости.

Нередко случается, что замороженный мясной полуфабрикат не был извлечен из морозилки вовремя, а приготовить блюдо из него нужно как можно скорее. Способов быстрой разморозки мяса и птицы существует несколько:

  • на воздухе (при комнатной температуре или возле радиатора отопления)
  • в воде (холодной или горячей)
  • с использованием кухонных бытовых приборов (духового шкафа, микроволновой печи, мультиварки, пароварки)
  • на водяной бане – продукт размещается в небольшой кастрюльке (лучше в керамической) и отправляется в большую емкость с кипящей водой

Разморозка мяса
Разморозка мяса

Каким из указанных методов воспользоваться, решать вам. Но, по мнению опытных кулинаров, одним из лучших ускоренных способов оттаивания мяса является погружение его в воду. Преимущества такого метода:

  • передача тепла в воде происходит гораздо быстрее, нежели в воздухе
  • снижается возможность проникновения в продукт патогенных микроорганизмов
  • в мясе сохраняется сочность и мягкость

Разморозка мясных продуктов
Разморозка мясных продуктов

Перечислим некоторые хитрости и тонкости размораживания мясных продуктов:

  • Главное требование для получения вкусного блюда: заморозка должна происходить максимально быстро, а разморозка – максимально медленно.
  • Мясо, которое вы будете запекать или отваривать целым куском, можно готовить сразу, без размораживания.
  • Не замораживайте мясо повторно, это испортит его вкус и убьет все питательные свойства. Если не удалось приготовить в течение суток, лучше замаринуйте и приготовьте позже.
  • Размороженный кусок перед приготовлением обмойте водой и обсушите бумажным полотенцем.
  • Мясо птицы гораздо нежнее, нежели говядина и свинина. И процесс заморозки/разморозки действует на волокна пагубнее. Поэтому лучше оттаивать птицу в холодильнике.
  • Удаляйте жидкость, которая выделяется из мяса при оттаивании, так как в ней активно размножаются патогенные микроорганизмы.
  • Храните размороженную мясопродукцию не более 8 часов.
Читайте также:  Как хранить базилик в холодильнике, сроки хранения, как сохранить зелень в свежем виде максимально долго

Сколько времени размораживается мясо в микроволновке, мультиварке, духовке, холодильнике, при комнатной температуре, в холодной воде?

Время размораживания мясной продукции, безусловно, зависит от ее размеров и веса, а также от способа разморозки.

В среднем, на кусок мяса весом в 1 кг, в зависимости от способа размораживания, потребуется:

  • в холодной воде – около 2 часов
  • в теплой воде – минут 30-40
  • в СВЧ-печи – 20-30 минут
  • в отделении холодильника – 8 -12 часов
  • при комнатной температуре – 3-3,5 часа
  • в мультиварке – 8-10 мин
  • в духовом шкафу – 15-20 мин

Как правильно разморозить мясо в микроволновке: советы и рекомендации

Одним из удобных и быстрых вариантов быстрого размораживания мясопродуктов является использование микроволновых печей. Данные кухонные агрегаты, как правило, имеют указанную функцию.

Как правильно применять данный способ:

  • освободите кусок мяса от упаковки
  • поместите его в посуду для микроволновых печей (стеклянную или керамическую)
  • накройте крышкой
  • отправьте в печь и установите режим «разморозка»
  • спустя 3 мин переверните продукт
  • снова отправьте в микроволновку при режиме «разморозка» на три минуты
  • повторяйте подобные манипуляции, пока мясо полностью не разморозится (примерно 3 – 4 подобных цикла)
  • после оттаивания дайте мясу отстояться при комнатной температуре около получаса

Нужно заметить, что современные модели сами отсчитывают время оттаивания и подают звуковой сигнал, когда нужно мясо перевернуть. А в некоторых СВЧ-печах требуется ввести в программу вес продукта, установить нужный режим, и устройство само рассчитает необходимое время.

Разморозка в микроволновке
Разморозка в микроволновке

Следует учесть, что указанный способ разморозки, хоть и является достаточно быстрым, но все же имеет ряд существенных недостатков:

  • продукт размораживается неравномерно. Особенно это касается крупных кусков или целой тушки птицы, которая с разных сторон имеет различную толщину мяса
  • пища может приобрести неприятный запах
  • куски маленького размера могут просто — напросто свариться
  • жидкость из продукта испаряется в ускоренном темпе, и блюдо в конечном итоге получается не таким вкусным и сочным
  • от вас потребуется усиленное внимание к процессу, чтобы вовремя переворачивать кусок и не прозевать нужный момент
  • не стоит прибегать к данному методу, если кусок мяса слишком крупный, так как оно останется внутри сырым, а снаружи пересохнет или запечется

Как видите, данный вариант оттаивания является весьма спорным. Поэтому мы советуем применять его лишь в экстренном случае.

Как правильно разморозить мясо в мультиварке: советы и рекомендации

Все чаще в современной кухне занимает свое почетное место полезное и удобное устройство – мультиварка. Многие хозяйки по достоинству оценили ее возможности. Прекрасно справляется данный бытовой прибор и с размораживанием мяса.

Как осуществляется процесс:

  • поместите мясо, предварительно сняв с него упаковку, в корзинку, которая входит в комплектацию
  • в чашу прибора налейте воды
  • установите на устройстве режим «Готовка на пару»
  • крышкой не накрывайте
  • спустя 8-20 мин. (исходя из веса) продукт будет размороженным

Считается, что данный способ позволяет сохранить мясу все его вкусовые свойства.

Как правильно разморозить мясо в духовке?

Размораживание мясопродукции в духовом шкафу имеет ряд преимуществ перед иными способами:

  • оттаивание происходит более равномерно
  • процесс значительно ускоряется
  • мясо внутри камеры не обветривается и не пересушивается
  • волокна сохраняют свою структуру, и мясной сок не вытекает

Многие современные модели духовых шкафов имеют даже функцию разморозки, значительно облегчающую труд хозяйки. В том случае, когда ваша бытовая техника не обладает такими характеристиками, мясо можно разморозить двумя способами.

Разморозить мясо в духовке
Разморозить мясо в духовке

С температурой (ускоренный метод):

  • установите в шкафу температуру в 30 градусов
  • снимите упаковку с мяса
  • отправьте в духовку минут на 8-10
  • периодически проверяйте степень оттаивания

Будьте внимательны и не переборщите с температурой, иначе ваш продукт будет не оттаивать, а печься: внутри останется сырым, а сверху образуется корочка.

С использованием конвекции (более длительный процесс):

  • включите режим конвекции, если таковой присутствует на вашем приборе
  • опцию нагрева не используйте
  • разместите продукт по центру решетки

Вентилятор создает движение воздуха, что позволяет сделать размораживание более равномерным.
Продукт в итоге сохраняет свои полезные качества и практически не отличается от свежих аналогов.

Основные рекомендации к оттаиванию продуктов в духовке:

  • тарелку с мясом располагайте на решетке
  • лучше использовать керамическую посуду
  • можете накрыть кусок какой-либо мисочкой или тарелкой – это немного замедлит процесс, но мясо получится более нежным и не обветрится
  • периодически переворачивайте продукт для более равномерного оттаивания
Источники
  • https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-utku.html
  • http://s-fs.ru/skolko-mozhno-hranit-utku-v-morozilnike/
  • https://otkormim.ru/kulinaria8/kak-bystro-razmorozit-utku-v-domashnih-uslovijah.html
  • https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/17437-kak-pravilno-razmorozit-myaso-i-ptitsu
  • https://Gaidi.ru/lajfxaki/bystro-razmorozit-myaso-bez-mikrovolnovki/
  • https://heaclub.ru/kak-bystro-razmorozit-myaso-v-domashnih-usloviyah-sposoby-razmorazhivaniya-myasa-kak-pravilno-razmorozit-myaso-v-mikrovolnovke-bez-mikrovolnovki-v-multivarke-duhovke-vode-holodilnike-pri-komna

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о хранении