Как хранить чай в домашних условиях: правила и способы, условия для разных видов

Содержание
  1. Условия хранения: зачем их соблюдать
  2. Особенности хранения чая
  3. Сроки хранения по ГОСТ
  4. Несколько правил хранения
  5. Распространенные ошибки
  6. Оптимальные условия хранения
  7. Влажность
  8. Температура
  9. Герметичность
  10. Освещенность
  11. Защита от сильных запахов
  12. Контакт с кислородом
  13. Емкости для правильного хранения чая.
  14. Какая посуда оптимальна?
  15. Можно ли хранить чай в жестяной банке?
  16. Можно ли хранить чай в стеклянной банке?
  17. Как хранить травы для чая
  18. Можно ли хранить чай в холодильнике и морозильнике?
  19. Сколько хранится заваренный чай
  20. Срок годности заваренного чая
  21. Сколько можно хранить заваренный зеленый чай
  22. Сроки годности пакетированного чая
  23. Гринфилд
  24. Липтон
  25. Нести
  26. Тесс
  27. Ричард
  28. Сколько хранится заварка в холодильнике
  29. Когда не стоит пить чай?
  30. Сроки и условия хранения разных видов чая
  31. Красный чай. Хранение.
  32. Улун (оолонг)
  33. Гуандунские улуны. Хранение.
  34. Уишаньские улуны. Хранение.
  35. Южнофуцзянские улуны. Хранение.
  36. Тайваньские улуны. Хранение.
  37. Как хранить пуэр
  38. Шен Пуэры. Хранение.
  39. Ройбуш
  40. Матэ
  41. Копорский
  42. Масала
  43. Имбирный
  44. Травяной
  45. Чага
  46. Как хранить чай матча
  47. Как хранить листовой чай
  48. Как хранить китайский чай
  49. Способы хранения чая, который можно заваривать не один раз

Условия хранения: зачем их соблюдать

Хранение листового чая на кухне — как делать это правильно

Ученые называют высушенные листья химической лабораторией — нужные процессы, влияющие на вкус и аромат, произойдут только при бережном и правильном хранении. В состав чая входит около 300 соединений: витаминов, дубильных веществ, алкалоидов, эфирных масел, пигментов, аминокислот. Все они положительно влияют на организм, поэтому важно сохранить их по максимуму.

Интересно! В Китае чай считают лекарственным растением.

Если не соблюдать правила хранения:

  • продукт задыхается, есть вероятность появления вредных бактерий;
  • листья потеряют полезные свойства;
  • приготовленный напиток не будет ароматным и вкусным.

На пачках указывают дату изготовления, но покупателям неизвестно время сбора листьев. Именно оно указывает на срок годности.

Чайные компании берут эту ответственность на себя. Они гарантируют покупателям, что с момента сбора до дня упаковки прошло ровно столько времени, сколько нужно, при этом соблюдались все необходимые условия.

Специалисты в этом вопросе утверждают, что есть такие сорта, которые становятся вкуснее с каждым годом хранения. К ним относятся желтый и белый чаи, улун и пуэр.

Особенности хранения чая

Листочки чая отличаются сильной гигроскопичностью, способностью легко впитывать влагу из окружающей среды. При несоблюдении условий вкус напитка меняется, продукт отсыревает, плесневеет. Из-за разной текстуры чаинок требования к хранению чая отличаются в зависимости от его сорта. Так, условия содержания черного чая не подходят для зеленого.

Сроки хранения по ГОСТ

Государство тщательно следит за соблюдением норм и сроков хранения чая. Регламентируются данные правила нормативно-правовым документом ГОСТ Р 32593-2013. Он в свою очередь подразделяется на:

  • ГОСТ Р 3716-90 – предоставляет информацию о сроке годности зеленых сортов, которые могут храниться в течение 12 месяцев.
  • ГОСТ Р 1937-90 – указывает на рекомендуемый срок хранения байховых сортов, равный восьми месяцам.

Также в данных актах вы сможете найти любую интересующую информацию по нормам хранения чая.

Несколько правил хранения

  • Правило 1. Не трогать чай руками.

Надо признать, что чаще всего руки на кухне пахнут другими продуктами, поэтому прямого контакта с чаем лучше избегать, чтобы тот не абсорбировал аромат.  И даже если контакта с другими продуктами не было, то на руках могут быть следы жира или пота, которые тоже могут легко перейти на чаинки. Для перекладывания лучше использовать чистую ложку, лопатку или просто делать это на весу.

  • Правило 2. Не утрамбовывать чай.

При давлении листочки могут повредиться — это приведет к более быстрому выветриванию чая из-за своевременного высвобождения ферментов и аромата. Вкус изменится, и далеко не в лучшую сторону.

Чай в пакетиках тоже требует специальной коробки для хранения.

  • Правило 3. Лучше всего будет храниться свежий чай.

Поэтому еще при покупке надо обратить внимание на дату сборки листьев. Тут надо быть внимательным: не расфасовки, упаковки, а именно сбора! Нередки случаи, когда между сбором и упаковкой проходит несколько месяцев: такой чай, конечно, имеет менее насыщенный вкус.

  • Правило 4. Каждому сорту свою емкость.

Если один чай закончился, то велик соблазн насыпать туда другой сорт. Так делать нежелательно из-за смешения ароматов, из-за которого напиток будет невозможно пить.

  • Правило 5. Хлебница не для хлеба.

Интернет пестрит сообщениями о том, что чай очень удобно хранить в обычной деревянной хлебнице — там создается особая атмосфера, а продукт дольше сохранится свежим. Конечно, не стоит раскладывать чай россыпью — можно сложить коробки и баночки для хранения.

  • Правило 6. Зеленый чай требует строгой герметичности.

Можно попробовать поиграть в волшебника и из вкусного зеленого чая сделать достаточно посредственный красный. Но лучше до подобного процесса листья не доводить, а для этого просто необходимо хранить чай в герметичной упаковке.

И еще несколько секретов по обращению с листочками:

  • Секрет 1.

Симпатичные емкости из глины или фарфора для хранения чая могут служить и дополнительным декором кухни.

Главное — не держать их у плиты или под прямыми солнечными лучами. А вот дальний угол полки или стола — прекрасное место, чтобы радовать глаз, создавать уютную атмосферу и оберегать листочки от влажности и света.

  • Секрет 2.

Иногда трудно найти емкости для хранения, отвечающие всем требованиям. В таком случае стоит обратиться в специализированные чайные магазины — там большой выбор правильных контейнеров. Идеальным вариантом станет керамическая емкость, которую дополняет крышка с силиконовой прослойкой — так у воздуха просто нет шансов попасть внутрь.

  • Секрет 3.

Чтобы приобрести действительно вкусный чай, стоит внимательнее присмотреться к магазину. Если ассортимент постоянно раскупается и обновляется, то приобрести залежавшийся чай будет сложно. А вот если пачки на витрине стоят месяцами, то вместо чая есть риск купить высохшую траву без запаха и вкуса. Тем более стоит избегать торговых точек, где чай стоит рядом с бытовой химией или сильно пахнущими продуктами, например, рыбой.

Распространенные ошибки

  • Ошибка 1.

На витринах часто можно встретить разнообразные наборы чая в стеклянных банках или еще хуже — пластиковых контейнерах. Выглядят такие наборы шикарно — сразу видно красивые и разнообразные. Настоящий ценитель всегда пройдет мимо, поскольку неизвестно, сколько этот чай стоит под яркими лампами магазина и не потерял ли он своих свойств.

  • Ошибка 2.

Хранение в морозилке. Такой совет действительно часто можно встретить в интернете, но не всегда упоминается об особенностях. Небольшие порции чая, которые быстро израсходуются, действительно возможно хранить в морозильной камере — так чай лучше отдает свой аромат, а напиток получается более насыщенным. Но большие запасы на длительное хранение отправлять в морозилку не стоит, поскольку от этого он быстрее выветрится.

Читайте также:  Сколько и как хранить кофе в зернах в домашних условиях

  • Ошибка 3.

Деревянные сундучки с полной отделкой. Новый тренд в хранении чая — деревянные шкатулки. Чаще всего их выбирают только по внешнему виду, что совершенно неверно. Тут важна даже порода дерева: лиственница — наилучший вариант. Стоит избегать всяческой отделки дерева, если нет желания пить чай, пропитанный синтетическим запахом краски или лака.

Оптимальные условия хранения

Для сохранения ценных качеств чая необходимо поддержание на должном уровне параметров:

  • температуры окружающей среды;
  • влажности;
  • отсутствия специфических запахов;
  • освещенности;
  • контакта продукта с воздухом.

Влажность

Различные сорта чая неодинаково реагируют на повышение влажности. Черные более гигроскопичны, чем зеленые. В норме у первых содержание влаги 7%, у вторых — 5%. Влажность — главный враг любого чая. Как только показатель превышает 8%, чай начинает портиться, окисляться, приобретает несвойственный ему вкус. При 11% влажности велика вероятность появления плесени, способной испортить целую партию продукта.

Температура

Дома чай хранят при +20 ⁰С. Если температура повысится, зеленый, белый, улунский могут продолжить ферментацию и полностью испортиться, поэтому их советуют поместить на хранение в холодильник.

Оптимальными для разных сортов считаются температуры:

  • для белого и зеленого — +5 ⁰С;
  • улунского свежего — -5 ⁰С;
  • красного, черного, выдержанного улунского — +20 ⁰С.

Герметичность

Грамотная, герметичная упаковка позволяет сохранить вкус чая, его пользу. Даже при нарушении оптимальных условий хранения она защищает продукт от вредных воздействий внешней среды и сохраняет свежесть.

Грамотная, герметичная упаковка позволяет сохранить вкус чая, его пользу.

Освещенность

Под действием солнечных лучей (прямых и рассеянных) в чае активизируются процессы ферментации, а вместе с ними происходит окисление. Поэтому для хранения не подходят бумажные пакеты или стеклянная прозрачная тара. Емкость должна быть непрозрачной, герметично закрывающейся.

Защита от сильных запахов

Чайный лист способен абсорбировать любые окружающие запахи. Не стоит хранить его рядом со специями или приправами, ароматизированными химическими средствами, строительными материалами.

Лучший выход — поместить чай в надежной герметичной упаковке в холодильник на полку с овощами или в шкаф, вдали от пахучих продуктов и предметов.

Контакт с кислородом

В состав чая входят полифенолы, польза которых состоит в их антиоксидантных свойствах. После контакта с кислородом происходит их окисление и потеря полезных качеств.

Чтобы избежать такого эффекта, можно расфасовать чай на порции в пакеты, укупорить бытовым запаивателем и поместить в холодильник.

Емкости для правильного хранения чая.

Пакеты бывают фольгированные, бумажные и полимерные. Для хранения идеальны запаянные фольгированные пакеты — они полностью воздухо-, свето- и влагонипроницаемы. Бумажные пакеты тоже подходят для хранения, но резкие запахи и влага могут «пробить» тонкий слой упаковки. Пакеты из полимеров отсекают влагу и воздух, но они прозрачны и при длительном хранении внутри них чай начинает терять свой аромат. Поэтому продолжительно в них держать чай не рекомендуется!

Как правильно хранить чай?

Банки и коробки, изготовленные из стекла, жести, прессованного картона. Важно уделить внимание герметичности крышки! Стеклянные емкости нужно дополнительно прятать от света. В жестяных и металлических коробках без бумажных и фольгированных пакетов держать чай не рекомендуем. Материал емкости с течением времени окисляется и это влияет на чайный лист, его вкус и аромат. А вот банки из прессованного картона — хорошее и достаточно дешевое решение для хранения чая.

Как правильно хранить чай?

Чайницы — красивое и исторически устоявшееся решение для хранения чая! Керамические и глиняные чайницы прекрасно защищают чай от внешних и негативных воздействий окружающей среды. А емкости из фарфора дополнительно охлаждают чайный лист, так как сам по себе этот материал всегда остается чуть холоднее, чем температура воздуха.

Мы разобрали основные критерии и способы хранения абсолютно любого чая. Теперь поговорить об индивидуальных особенностях каждого вида: свежести и сроках хранения. Дополнительно выделим основные тезисы правильного хранения. Начнем.

Какая посуда оптимальна?

Наилучшие материалы для чайной посуды – фарфор, керамика, фольга или стекло. Такие ёмкости не только не пропускают свет, но и не имеют собственного запаха, а при плотной крышке также исключено и попадание воздуха. При выборе фольгированного пакета выбирайте с zip-застёжкой или прищепками.

Не рекомендуем хранить чай в жестяных банках, ёмкостях из пластика, картона либо бумаги, а также тканевых пакетах. В последних трёх случаях к смеси будет проникать воздух, запуская окислительные процессы, а в первых двух материалы могут передать напитку свой запах. Исключение – банки из никелированной жести.

Если речь идёт о деревянных коробах, выбирайте варианты без отделки и обработки (без покраски и лакировки). Кстати, лучшая порода дерева для таких целей – лиственница.

Можно ли хранить чай в жестяной банке?

Хранить чай в жестяной банке можно, но при условии, что она обладает достаточной герметичностью. К тому же, подобрать и купить такую банку проще, чем другие виды посуды для хранения.

Хранение чая в жестяной банке

Где правильно хранить чай

Можно ли хранить чай в стеклянной банке?

Хранение чая в стеклянной банке возможно только при выполнении двух условий:

  1. Во-первых, крышка плотно прилегает к посудине, что создает герметичность.
  2. Во-вторых, саму банку вы храните в темном ящике, без прямых солнечных лучей.

Где хранить чай

Как хранить травы для чая

Апельсиновые корки для чая, сорванные летом травы и другие добавки также рекомендуется хранить в герметичной упаковке. Также для них важна влажность и отсутствие солнечных лучей. Но если вы любитель и очень часто их используете, то не переживайте, они не испортятся даже в картонных коробках.

Сколько хранить чай

Можно ли хранить чай в холодильнике и морозильнике?

Хранение чая в холодильнике с одной стороны подходит по температурному режиму. Но важнее всего, что влажность в холодильнике значительно выше необходимой. Поэтому хранить чай и заварку в холодильнике не рекомендуется.

Что касается хранения в морозилке, то оно подходит больше для длительного хранения трав. Собрав летом свежие травы и заморозив их, вы сможете круглый год баловать себя ярким и необычным вкусом. Также можно поступить и с ягодами, что еще больше поднимет ваше чаепитие на новый уровень.

Хранение чая и заварки в холодильнике

В чем лучше хранить чай

Сколько хранится заваренный чай

На Востоке чай называют средством от тысячи болезней. Азиаты знают, о чем говорят: в чайных листьях содержатся витамины, антиоксиданты, набор необходимых организму микро- и макроэлементов. Однако чай окажет благотворное воздействие, если приготовлен и употреблен правильно.

В Японии есть древняя поговорка: «Чай на вторые сутки – хуже укуса змеи». В этих словах кроется истина. Чайные листья – удивительная субстанция: в сухом листе полезные элементы хранятся годами, но в заваренном напитке разрушаются уже спустя 2 часа.

Читайте также:  Как сохранить вареный язык до следующего дня

А после того, как настой остыл до 30°С, жидкость превращается в привлекательный питательный субстрат для грибов и других микроорганизмов. Спустя 2–3 дня жизни этой микрофлоры в заварнике появляется плесень, и чай действительно превращается в яд для человека. Чтобы вновь приготовить чай, посуду нужно обработать: прополоскать чайник под струей проточной воды, чистой тканью убрать слизь со стенок.

После этого – ошпарить заварник изнутри кипятком и оставить открытым, пока не высохнет.

чайная пленка

Чайная пленка – неизменный спутник недопитого вами утром чая.

почему появляется пленка на чае

Лучше разделить напиток с хорошей компанией, чем оставлять его на потом :)

Ответ на вопрос «Сколько хранится чай?»

10–15 минут после заваривания. Конечно, можно выпить настой и через 4–5 часов, но это будет уже «не то пальто»: вкус и аромат безвозвратно утрачены, а главное – разрушены десятки активных веществ, которые так полезны для организма. Поэтому советуем наслаждаться вкусом исключительно свежезаваренного чая.

Срок годности заваренного чая

Специалисты советуют употреблять напиток, через 5-10 минут после заваривания. Именно в этот момент листки передали в жидкость все полезные вещества, и чай сможет оказать лечебный эффект на наше тело.

Если чай постоял более 2-х часов, все полезные микроэлементы начали окисляться и его срок годности подошел к концу. Вред организму такой напиток не принесет. Однако никакого лечебного действия от чая не будет. На вкус напиток станет слишком резким и неприятным.

Когда чай постоял всю ночь, его опасно употреблять с утра. Напиток стал средой размножения бактерий и грибков. Они принесут вред организму и могут спровоцировать заболевания.

Также отметим, что чай нельзя заварить слишком много раз. Хорошие листьевые составы разрешено использовать не более 3-х раз. Ароматизированные чаи не рекомендуется заваривать больше одного раза.

Сколько можно хранить заваренный зеленый чай

Слабоферментированные чаи сегодня набирают популярности, поэтому любителей этих сортов интересует, сколько хранится зеленый чай. Чайный лист, который подвергается минимальной обработке, хранится особым способом. Сухая заварка сохраняет полезные и вкусовые свойства в охлажденном виде, поэтому брикеты с чаем хранят в морозильной камере при температуре –18°С.

По употреблению рекомендации те же, что и для черных сортов: чем раньше выпьете чай, тем больше удовольствия и пользы получите. Итак, сколько можно хранить заваренный зеленый чай – максимум 15–20 минут. Лучше делать как китайцы: заваривать чай небольшими порциями по 20–50 мл на человека, зато по 3–5 раз заливать водой одну и ту же заварку.

Сроки годности пакетированного чая

Чаще всего в пакетиках продается чай более низкого качества. Это обусловлено тем, что при производстве пакетированного чая обычно используются остатки от расфасовки других видов. Это могут быть мелкие и сломанные листья, ветки или чайная пыль. Помимо этого, для улучшения вкусовых качеств в пакетики добавляют ароматизаторы и добавки, значительно сокращающие срок его годности.

Гринфилд

Чай «Гринфилд» славится разнообразием вкусов и ароматов. На упаковке производитель указывает, что в закрытом виде в хорошо вентилируемом помещении при относительной влажности воздуха до 70% пакетики сохранят свежесть на протяжении 24 месяцев.

Липтон

Один из самых популярных напитков – «Липтон», способен простоять в упаковке в помещении, лишенном посторонних запахов не менее двух лет, при условии, что влажность воздуха не будет превышать 70%, а помещение будет хорошо проветриваться.

Нести

Помимо привычного для нас холодного чая «Нести», который после вскрытия тары можно хранить всего 24 часа в холодильнике, на просторах интернета можно найти тайский гранулированный быстрорастворимый чай «Нести». Срок его годности ограничивается 24 месяцами при поддержании условия хранения.

Тесс

Согласно информации на заводской коробке чай Тесс пролежит без потери свойств не менее трех лет. При этом требуется соблюдение условий хранения: упаковка должна быть закрытой, а в помещении должна поддерживаться определенная влажность воздуха.

Ричард

Чай Ричард при относительно недорогой цене имеет хорошие отзывы. Обладает ярким терпким вкусом и практически не содержит красителей. Срок годности напитка, согласно маркировке на упаковке, составляет 3 года. Данный период будет действителен, если вы обеспечите пакетикам надлежащее хранение.

Сколько хранится заварка в холодильнике

На временной отрезок, в течение которого заварка в холодильнике точно не потеряет свойств, в первую очередь влияет сорт чая. Обычно данный период ограничивается максимум 48 часами.

Когда не стоит пить чай?

Иногда чайный напиток может принести вред организму, если употреблять его в неправильное время. Свежезаваренный чай не стоит пить, когда вы испытываете чувство голода. В противном случае напиток приведет к сильной изжоге и неприятным болям в животе.

Не рекомендуется пить чай за пару часов до сна. В состав напитка входит кофеин, который прибавляет энергию и тонизирует организм. Именно поэтому после чая может начаться бессонница. Напиток идеально употреблять с утра, чтобы взбодриться.

Сроки и условия хранения разных видов чая

Хранение чая в домашних условиях, даже если соблюдать все правила, не может происходить дольше 1, 5 лет. Исключением здесь является зеленый чай (несколько сортов) и набирающий популярность в последние годы пуэр. Данные виды напитка со временем только улучшают свои качества.

Чайные листья боятся солнца и других источников яркого света. Поэтому их держат в темноте, желательно в керамической емкости или в непрозрачной стеклянной баночке.

  • Хранение черного чая на кухне может продолжаться в течение 1 года, если он будет упакован фабричным способом. Когда целостность упаковки уже нарушена, срок хранения черного чая составляет 2 месяца. Но еще это будет зависеть от того, в каких условиях его содержат, и в какой емкости. Срок хранения пакетированного чая составляет около полугода.
  • Срок хранения зеленого чая составляет около 12 месяцев в упакованном листовом виде, и 6 месяцев – в пакетированном. При заваривании он сохраняет свой вкус на протяжении 12 часов, если будет находиться в холоде.

виды чая

  • Хранение чая Каркаде, состоящего из листьев гибискуса, и имеющего кисловатый привкус, может продолжаться около 2 лет, если он будет упакован фабричным способом.
  • Белый чай, произрастающий преимущественно в Китае, с древних времен считается целебным напитком. Его можно хранить около полугода, после чего он лишится вкусовых качеств, лечебных свойств и аромата. Несвежий или низкокачественный продукт при заваривании абсолютно безвкусный, как бумага. Поэтому его употребляют не позже 6 мес. с момента сбора.
  • Желтый напиток из Египта можно сохранять до 5 лет в пенале или шкафчике на кухне, в герметичной упаковке. Но когда она уже вскрыта, продукт начинает активно впитывать все окружающие запахи. Поэтому пользоваться парфюмерией или держать вещества с ярко выраженным запахом возле него нельзя.
  • Иван – чай, упакованный фабричным способом, имеет небольшой срок хранения. Поэтому после того, как он куплен, его пересыпают в емкость из стекла, герметично закрывают ее крышкой, и держат в темном сухом месте. В прохладном месте срок хранения Иван – чая продлится дольше 2 лет. Если травы заготавливали самостоятельно, начать употребление можно уже через 4 — 5 недель после сбора. В это время напиток приобретает хороший вкус и лечебные свойства.
Читайте также:  Как сохранить хрен на зиму в домашних условиях

тара для хранения чая

Красный чай. Хранение.

Свежесть: свежесть этих чаев не критична. Они остаются ароматными и вкусными и по прошествии пары лет с момента производства.
Условия: в герметичной емкости, в сухом месте, без доступа света, при комнатной температуре.
Срок: до 5 лет с момента изготовления.

Улун (оолонг)

Отличительная черта сорта – нестандартные условия хранения. Чтобы сберечь первозданное качество улуна, держите его в холодильнике.

Гуандунские улуны. Хранение.

Свежесть: свежесть этих чаев не критична. Они остаются ароматными и вкусными и по прошествии пары лет с момента производства.
Условия: в герметичной емкости, в сухом месте, без доступа света, при комнатной температуре.
Срок: до 5 лет с момента изготовления.

Уишаньские улуны. Хранение.

Свежесть: свежесть этих чаев не критична. Они остаются ароматными и вкусными и по прошествии пары лет с момента производства.
Условия: в герметичной емкости, в сухом месте, без доступа света, при комнатной температуре.
Срок: до 5 лет с момента изготовления.

Южнофуцзянские улуны. Хранение.

Свежесть: четко выделяют два урожая в год: весенний и осенний. Улуны, собранные в разное время года обладают ощутимой разницей в аромате, вкусе, их насыщенности. Поэтому актуально иметь в запасе оба урожая. Важно, чтобы их свежесть не выходила за пределы года с момента сбора!
Условия: в герметичной, вакуумной упаковке, в морозильной камере холодильника.
Срок: 1-1.5 года с момента изготовления. Полтора года допустимы при длительной заморозке чая в вакуумной упаковке.

Тайваньские улуны. Хранение.

Свежесть: четко выделяют два урожая в год: весенний и осенний. Улуны, собранные в разное время года обладают ощутимой разницей в аромате, вкусе, их насыщенности. Поэтому актуально иметь в запасе оба урожая. Важно, чтобы их свежесть не выходила за пределы года с момента сбора! Иначе обстоит дело с Габа улуном — допускается даже небольшое его выдерживание, поэтому свежесть у этой разновидности тайваньских улунов не критична.
Условия: в герметичной, вакуумной упаковке, в морозильной камере холодильника.
Срок: 1-1.5 года с момента изготовления. Полтора года допустимы при длительной заморозке чая в вакуумной упаковке. Сильно обжаренный Габа улун способен хранится дольше.

Как хранить пуэр

Если зеленый или черный чай нужно оберегать от взаимодействия с кислородом, то с пуэром все наоборот. Этот сорт нельзя закрывать в тару без проветривания, в противном случае через неделю он начнет издавать прелый запах, а с повышенной влажностью и вовсе заплесневеет.

Актуальнее использовать коробку из специализированного магазина. Она сделана из бамбука или картона, поэтому поступающий воздух будет проходить фильтрацию. Как альтернативный вариант, используйте обычную бумагу без запаха или хлопковую ткань. Заверните в нее чай и положите в открытое проветриваемое темное место.

Шен Пуэры. Хранение.

Свежесть: свежесть этих чаев не критична. Наоборот, в этих чаях ценится их возраст.
Условия: в сухом месте, без прямого воздействия солнечного света и резких запахов по соседству.
Срок: за счет естественной ферментации, при наличии высокого качества сырья вкус и аромат Шен Пуэра становится интереснее и глубже. Чай улучшает свои качества с течением лет. Но важно понимать, что есть «критическая» дата, по прошествии которой чай пить не имеет смысла, а может быть и совсем небезопасно. Мы озвучим срок хранения — 30 лет. Но в зависимости от многих факторов, в том числе и случайных, это срок может смещаться в ту или иную сторону.

Ройбуш

Производится путем измельчения побегов и листьев аспалагуса линейного. Если вы будете держать сухую заварку в заводской упаковке или в керамической емкости, срок его хранения составит 2 года.

Матэ

Поскольку матэ относится к сортам зеленого чая, хранить его нужно не более 12 месяцев. Если вы открыли упаковку, употребите напиток в течение 6-ти месяцев.

Копорский

Чай получают в результате ферментирования и высушивания листьев кипрея узколистного. Хранение копорского чая предусматривает влажность окружающей среды не выше 70%, комнатную температуру, льняную или бумажную упаковку.

Масала

Масала — индийский чай со специями. В приготовленном виде его хранят небольшими порциями в герметичной жестяной упаковке при комнатных условиях. Время хранения — 3-4 недели.

Имбирный

Держите чай из имбиря при температуре не более +25 градусов. В подобных условиях в упакованном виде напиток сохранит качества в течение 24 месяцев.

Травяной

Травяной сухой сбор отлично хранится в бумажных или тканевых мешочках, стеклянных или керамических банках с плотно закрывающейся крышкой. Место для хранения должно быть затемненным, сухим, прохладным. Стоит периодически его проветривать, чтобы избежать появления плесени или насекомых.

Чага

Сырье нельзя хранить в металлической или пластиковой посуде. Идеальная тара для чаги — стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой. Расфасовывают чагу в полотняные или бумажные мешочки, но при повышении влажности возможно изменение качества сырья.

Хранить чагу нужно в сухом и темном месте не более двух лет. В течение этого времени она сохраняет уникальные свойства.

Как хранить чай матча

При соблюдении всех условий этот вид чая может сохранять свои свойства не более одного года. Матча быстро теряет витамины при взаимодействии с кислородом, поэтому хранить его нужно в закрытой таре и открывать только перед употреблением.

Как хранить листовой чай

Лучшая тара для хранения – жестяная банка. В прозрачной таре быстро теряются полезные компоненты и на вкус чай становится травянистым.

Как хранить китайский чай

Китайские напитки слишком чувствительны к влаге и сторонним запахам, поэтому хранить их нужно только в закрытой непрозрачной таре. Перед употреблением изучите срок хранения каждого вида, так как они не выделяются длительным хранением полезных свойств.

Способы хранения чая, который можно заваривать не один раз

Для начала стоит определить, что к таким сортам относятся только определенные неароматизированные виды. Чай с добавками и уж тем более с консервантами и отдушками употребляйте только один раз. Обычно для повторного заваривания подходят белые и зеленые сорта. Между приготовлениями должно проходить не менее 12 часов. В это время заварка должна находиться в холодильнике.

Источники
  • https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/listovogo-chaya-na-kuhne.html
  • https://hozzi.ru/hranenie/chaj
  • https://hoznauka.ru/produkty/srok-godnosti-chaya.html
  • https://remontkit.ru/poleznye-sovety/kak-pravilno-khranit-chaj.html
  • https://tea-ru.ru/how-to-store-tea.html
  • https://vipmag.by/vsye_o_chae/kak_pravilno_khranit_chay_id122851/
  • https://cleanhack.ru/hranenie/hranenie-chaya-provilnyye-usloviya.html
  • https://newtea.ua/blog/peyte-na-zdorove-kak-dolgo-hranitsya-zavarennyy-chay
  • https://ChayExpert.ru/chay/zavarennyj-chaj-srok-hraneniya.html
  • https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-chay.html
  • https://hoznauka.ru/produkty/kak-hranit-chaj.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о хранении