Как хранить изюм в домашних условиях: виды изюма, срок годности

Содержание
  1. Виды изюма
  2. Почему изюм полезен?
  3. Особенности сохранения полезных свойств
  4. Учимся выбирать изюм
  5. Подготовка к использованию
  6. Сушим виноград самостоятельно
  7. Сушка и виноградные сорта
  8. Оптимальные показатели температуры и влажности
  9. Емкости для хранения виноградной сушки
  10. Методика замачивания изюма
  11. 3 условия для хранения сушеного винограда
  12. 4 способа хранения сушеного винограда
  13. 6 правил при выборе изюма для хранения
  14. 8 видов тары для хранения
  15. Стеклянная банка
  16. Полиэтиленовый пакетик
  17. Текстильный мешочек
  18. Деревянная емкость
  19. Картонная коробочка
  20. Пластмассовый контейнер
  21. Керамическая посуда
  22. Хлопчатобумажный пакетик
  23. Хранение в погребе и холодильнике
  24. Заморозка изюма
  25. Как изюм обрабатывают после хранения
  26. Как правильно хранить изюм в домашних условиях при комнатной температуре
  27. Самое длительное хранение
  28. Что влияет на длительность хранения

Виды изюма

В зависимости от того, из какого сорта винограда сделан изюм, он подразделяется на четыре вида:

  • Кишмиш, или сабза, — мелкий, светлый и без косточек.
  • Изюм светлый среднего размера с одной косточкой.
  • Крупный изюм с несколькими косточками.
  • Шигани, бидана или коринка — тёмного цвета, может быть разным по вкусу.

Поскольку при сушке влага испаряется, концентрация сахара в сухофруктах возрастает. В сушёном винограде сахара в 8 раз больше, чем в свежем, поэтому он и хранится долго.

Покупайте изюм в прозрачной упаковке, а лучше на развес. Так вы увидите, в каком он состоянии, почувствуете запах, сможете подержать его в пальцах и даже попробовать на вкус. Светлые сорта обычно обрабатывают серой, поэтому перед едой их обязательно вымачивают.

Качественным считается сухой рассыпчатый изюм без запаха плесени, без вредных личинок, и храниться дома он будет хорошо. Обязательно должна присутствовать плодоножка, указывающая на высший сорт.

изюи

Почему изюм полезен?

Изюм представляет собой высушенные под солнцем или в тени ягоды винограда. Интереснее всего то, что в процессе сушки плоды не только не теряют свои полезные свойства, но и удваивают их.

Благодаря большому содержанию калия, натрия, и других элементов изюм полезен при заболеваниях пищеварительной системы, малокровии, проблемах с сердцем. Кальций и фосфор, содержащиеся в сухофруктах, помогают укрепить костную систему. Высокое содержание углеводов,  белков и жиров помогает восстановить организм после физической нагрузки или изнурительной болезни.

Обратите внимание: изюм содержит большое количество сахара, в 8 раз больше, чем виноград. Поэтому людям, страдающим диабетом, нужно употреблять его в малых количествах.

Особенности сохранения полезных свойств

Хранение в холодильнике
Вот так хранить сухофрукты нельзя

Где и в чем хранить сухофрукт?

Большинство домохозяек привыкли хранить этот продукт в холодильнике. Но это заблуждение: холод не увеличивает изюму срок годности. Не всегда получается так, что продукт остается в хорошем состоянии после решения долго хранить его в морозильной камере. Ведь холодильник – это место с высокой влажностью, которая пагубно влияет на сухофрукты.

Для поддержания такого сухофрукта в надлежащем качестве его следует хранить в темном проветриваемом помещении, с температурой не больше +10°С, вдали от источников тепла – например, плиты или батареи.

Чтобы избежать появления насекомых в сухофруктах, нельзя превышать рекомендуемую температуру больше, чем на 7°С. Также важным элементом поддержания изюма в съедобном состоянии является его упаковка. Оптимальные емкости для хранения продукта:

  • стеклянная банка;
  • пластиковый контейнер;
  • бумажный пакет;
  • или же керамическая тара.

Так, стеклянную банку можно не закрывать крышкой, а прикрыть тряпкой или марлей.

Кладовка
А вот так – можно!

Бумажный пакет плотен, но при этом пропускает воздух, что позволяет продукту не плесневеть и не гнить. Пластиковый контейнер так же пропускает воздух для предотвращения гниения сухофруктов, но контейнер нужно закрывать герметичной крышкой.

Если нет таких емкостей, то сухофрукты хранят в обычных целлофановых пакетах, в которых делается несколько отверстий для пропуска воздуха. В этой статье мы разобрали как в домашних условиях сохранить изюм. Эти рекомендации помогут предотвратить раннее окончание срока хранения этого полезного сухофрукта.

Учимся выбирать изюм

Часто, увидев на прилавке магазина или рынка огромное разнообразие сухофруктов, так и хочется купить всего, да побольше. Но тут необходимо понимать, что срок годности имеется у всех продуктов питания, и изюм не исключение. А для того чтобы максимально увеличить срок хранения этого вида сухофруктов, в первую очередь, необходимо ответственно подойти к его выбору.

Как бы ни хотелось купить сухофрукты, отличающиеся глянцевым блеском и картинной красотой, не стоит спешить этого делать. Существует огромная вероятность, что для создания привлекательного внешнего вида при их сушке использовалась сера и консерванты. Такой изюм будет храниться дома достаточно долго, однако пользы здоровью не принесет.

Руководствуйтесь следующей информацией при выборе хороших сухофруктов:

  • Правильно высушенный изюм должен быть коричневого или светло-коричневого цвета с матовой поверхностью.
  • Ягодки должны быть упругими и не иметь повреждений.
  • Выбирайте изюм, который не является ни чересчур сухим, ни слишком влажным, поскольку дома он быстро испортится.
  • На вкус изюминки должны быть сладкими без горелого или кисловатого привкуса.
  • Не следует покупать сухофрукты на рыночных местах вдоль дороги или парковочных мест, поскольку ягоды хорошо впитывают вредные вещества, дорожную пыль и мусор.

При покупке в магазине тщательно проверяйте целостность упаковки и указанный на ней срок годности продукта.

изюм

Подготовка к использованию

Прежде чем есть изюм, его надо как минимум помыть. Светло-янтарные на вид сорта приобретают такую окраску из-за обработки сернистым соединением — консервантом, поэтому их рекомендуют вымачивать.

Читайте также:  Заготовка зеленого лука на зиму: способы

Если сухофрукты были обработаны парафином или маслами, предотвращающими слипание ягод, то на кожуре образуется стойкая глянцевая пленка. Ее надо смывать горячей водой при температуре около +70 °С, насыпав ягоды в сито или дуршлаг. Затем ягоды промывают теплой водой и только потом употребляют в пищу.

Изюм можно вымачивать в слабом растворе спирта, в роме и вине. От этого он приобретает приятный аромат. Ягоды добавляют в сырные запеканки, десерты, кексы и другую выпечку.

Сушим виноград самостоятельно


Если вы собрали много винограда на приусадебном участке, то высушить его в домашних условиях не составит проблемы.

Для начала необходимо тщательно перебрать все ягодки. Порченные необходимо удалить, остальные – промыть и просушить. Ровную поверхность (поднос или поддон) накрываем листом бумаги, а сверху выкладываем виноград ровным слоем в одну ягодку. Сушить виноград дома необходимо на солнце в течение 20-30 дней.

Для того чтобы уменьшить время сушки, можно бланшировать виноград в воде с добавлением соды. Количество соды зависит от сорта винограда и колеблется от 0,5 до 1 столовой ложки на литр воды. Процедура ускоряет испарение влаги из ягод, поэтому они быстрее высыхают.

Изюм, изготовленный дома самостоятельно, должен быть матовым и иметь небольшой восковый налет. При нажатии из плода не должна выделяться влага.

Сушка и виноградные сорта

Каждый сорт винограда отличается от другого вкусом, цветом и некоторыми особенностями. Но, вне зависимости от сортовой принадлежности, засушенные плоды не должны быть слишком влажными либо мягкими. Есть определенный перечень признаков, которые указывают на то, что продукт не испорчен, а во время сушки виноградин были соблюдены все правила и нюансы процесса:

  • плоды жесткие;
  • засушенный виноград сморщен;
  • вкус сладкий.

Во время покупки нужно акцентировать внимание на окрасе высушенных плодов, так как цвет продукта имеет прямую зависимость от сорта. К примеру, светлый изюм без косточек после высушивания приобретает золотисто-коричневый цвет.

А сорт винограда шигани приобретает фактически черный окрас с небольшим голубоватым отливом. Когда планируют самостоятельно засушить продукт, то нужно хорошо промыть гроздь и осмотреть все виноградины на предмет повреждений. Но, срок годности изюма, вне зависимости от сорта винограда, который был высушен, не превышает шести месяцев.

Оптимальные показатели температуры и влажности

Дома достаточно тяжело выдержать полностью подходящие условия, в которых изюм хранится максимально долго. Это обусловлено тем, что такому продукту нужна постоянная температура на уровне +10 ̊С, а это можно организовать, если изюм лежит в холодильнике.

Но, высокая влажность (более 70%), которая там присутствует, ведет к порче засушенных виноградин из-за того, что происходит их отсыревание. В таблице указано, сколько времени высушенные плоды пригодны к употреблению при хранении в условиях, наиболее приближенных к оптимальным.

МестоОбъем и условияПредосторожностиДиапазон температурСрок
ХолодильникВ герметично закрытых емкостях либо банках, препятствующих проникновению воздуха и влагиБез циркуляции воздуха «задыхается»0…+10 ̊СДо 6 месяцев
Сухой подвал либо погребДопустимо держать небольшой объемИногда необходимо проверять состояние0…+5 ̊СДо полугода

Внимание!

Держать сухофрукты в холодильнике не рекомендуют, так как предотвратить проникновение влаги даже в герметично закрытый контейнер трудно. Это обусловлено тем, что внутри на поверхностях может возникать конденсат, крышка была случайно закрыта неплотно и другое.

Емкости для хранения виноградной сушки

На производственных упаковках по срокам пригодности для сушеного винограда указывают от 12 до 18 месяцев. Но, при соблюдении всех норм и верном подборе емкости сухофрукт пригоден к употреблению на протяжении от нескольких месяцев до нескольких лет. Самый простой вид емкости, чтобы сохранить изюм в квартире – полотняный мешочек. Для длительного хранения также подходят такие варианты:

  1. Закрытый контейнер из пластика, расположенный в холодильном отсеке, поможет сохранить сушку из кишмиша.
  2. При хранении в целлофановом пакете на полке необходимо проделать отверстия для вентиляции.
  3. Бумажные конверты также хороши для сухофруктов – они не пересыхают и защищены от конденсата.

Тару для сухофруктов из винограда надо плотно закрывать, чтобы насекомые не проникли вовнутрь. За весь период до употребления рекомендуют регулярно проверять состояние сушек, пересыпать и перемешивать. Такой подход позволит перераспределить испарение из ягод и поможет при проверке на насекомых. Если были выявлены жучки или личинки, кишмиш можно вымочить в воде, обдать кипятком и использовать для выпечки.

Методика замачивания изюма

Чтобы растянуть срок пригодности сушки из кишмиша нужно верно замачивать ее перед хранением. Для того нужно старательно перебрать и промыть сухофрукты в горячей воде, так как на ягодах может скапливаться пыль, остатки удобрений, грязь, яйца вредителей. Замачивать изюминки в воде нужно на срок от 10 до 30 минут – так они будут напитаны достаточным количеством влаги.

Для старых запасов лучше использовать горячую воду и продлить срок до нескольких часов. В случае свежей сушки может подойти холодная вода, но перед ее использованием лучше прокипятить. После завершения напитки, сушеный виноград отбрасывают через сито и повторно промывают. Когда обработка завершена, лучше выложить сухофрукты на бумагу или бумажное полотенце для просушки.

Читайте также:  Как хранить раков (живых и вареных) в домашних условиях: правила, сроки

3 условия для хранения сушеного винограда

Срок годности изюма во многом зависит от условий хранения:

Условие 1: температура

Чем ниже температура в месте хранения, тем дольше срок годности продукта. Но учтите, что заморозка уменьшает полезные свойства сушеного винограда:

  1. При +22 – +25С: 5 недель.
  2. При +15 – +17С: 2 месяца.
  3. При +8 – +10С: 4 месяца.
  4. При 0 – -5С: 6 месяцев.
  5. При -5С и ниже: 15 месяцев
Условие 2: влажность

При высокой влажности продукт может быстро заплесневеть и прогнить. Поэтому держите его в сухом и проветриваемом месте.

Оптимальная влажность: от 65% до 70%

Условие 3: темнота

Держите сушеные виноградинки подальше от прямого солнечного света

4 способа хранения сушеного винограда

Ниже я расскажу, как хранить изюм в домашних условиях:

Способ 1: в кухонном шкафу
  1. Переберите изюм и расфасуйте в небольшие сухие емкости.
  2. Плотно закройте тару, чтобы не проникли насекомые.
  3. Уберите в кухонный шкаф подальше от прямого солнечного света и отопительных приборов.
  4. Периодически проверяйте продукт, чтобы предупредить порчу и вовремя употребить его в пищу
Способ 2: в холодильнике
  1. Пластиковый контейнер застелите льняной тканью, либо плотной бумагой.
  2. Уложите туда кишмиш и закройте герметичной крышкой.
  3. Уберите в холодильник на нижнюю полку.

Минус: как правило, в стандартном холодильнике повышенная влажность, поэтому продукт может отсыреть

Способ 3: в морозильнике

  1. Расфасуйте сушеный виноград в герметичные пакеты.
  2. Уложите в морозильный отсек.

Минус: заморозка уничтожает полезные качества сушеного продукта

Способ 4: в погребе/подвале

  1. Засыпьте сушеные ягоды в картонную коробку, либо в холщовый мешок.
  2. Мешок туго свяжите веревкой, а коробку плотно закройте крышкой.
  3. Уберите в погреб или подвал.
  4. Раз в неделю осматривайте сушеный виноград на наличия насекомых или признаков порчи

6 правил при выборе изюма для хранения

Я расскажу, чем обрабатывают изюм производители, чтобы придать своему товару презентабельный товарный вид. И как выбрать сухофрукты без химических составов.

Сушеные ягоды винограда лучше сохранятся, если оставить на них плодоножки.
Сушеные ягоды винограда лучше сохранятся, если оставить на них плодоножки. Фото: st.vkysnoezdorovie.ru

На рынке предлагают разные виды изюма. Например: светлый без косточек «Султана», «Голден». И «Шигани» — темный, почти черный без косточек.

Поэтому перед покупкой и хранением продукта ознакомьтесь с правилами, которые помогут увеличить срок хранения изюма в домашних условиях:

  1. Обращайте внимание на цвет изюма: темный сорт «Шигани» имеет матовый черный, с голубоватым оттенком. Белый изюм без косточек «Султана» от янтарного цвета до светло-коричневого (если кишмиш глянцевый и блестящий, то он обработан подсолнечным маслом, либо сернистым ангидридом).
  2. При возможности, согните сушеную ягодку напополам. Хороший изюм вернется в прежнее состояние благодаря эластичной структуре. Пересушенный — обломится.
  3. Упаковку выбирайте прозрачную, чтобы рассмотреть качество содержимого.
  4. Не покупайте развесные сухофрукты в загазованных местах (вдоль автотрасс), которые могут пропитаться выхлопными газами и другими токсическими веществами.
  5. Перед хранением тщательно переберите и очистите изюм от попавшего мусора и наличия испорченных ягод.
  6. Не мойте и не обрабатывайте продукт, так он дольше простоит.

8 видов тары для хранения

В зависимости, где и сколько вы собираетесь хранить сушеный продукт, подбираем тару:

Тара 1: стеклянная банка
  1. Стекло не вступает в реакцию с продуктами питания.
  2. Поэтому, стеклянная емкость отлично подходит для хранения сушеных ягод.
  3. Главное, не закупоривайте тару герметичной крышкой, иначе продукт «задохнется»
Тара 2: полиэтиленовый пакет

Пакет не пропускает воздух, поэтому не подходит для длительного хранения изюма

Тара 3: тканевый мешок

  1. Тканевая тара отлично обеспечивает воздухообмен продукту.
  2. И при этом защищает кишмиш от пыли и насекомых.
  3. Главное, сильно завязывайте его веревкой
Тара 4: деревянная емкость
  1. Посуда из натурального дерева с плотно закрывающейся крышкой обеспечивает продукту долгое хранение.
  2. Защищает от света
Тара 5: картонная коробка
  1. Картонные коробы, застеленные полиэтиленом, подходят для перевозки большого количества сушеного винограда.
  2. Для долгого хранения они не пригодны
Тара 6: пластиковый контейнер
  1. Герметичный пластиковый контейнер защищает продукт от влаги и посторонних запахов.
  2. Поэтому отлично подходит для хранения в холодильнике
Тара 7: керамическая вазочка
  1. В керамической посуде красиво подавать на стол.
  2. Но также можно хранить изюм при комнатной температуре, плотно закрывая крышкой
Тара 8: бумажный пакет
  1. Бумажная тара обеспечивает защиту содержимого от повышенной влаги, путем хорошего воздухообмена.
  2. Но при этом продукт не высыхает и остается пригодным надолго.
  3. Также материал не пропускает свет

Стеклянная банка

Стекло не входит в реакцию с пищей.

стеклянная банка

По этой причине, прозрачная емкость прекрасно подходят что того, чтобы  сохранить высушенные ягоды.

Самое главное, не закупоривайте посуду воздухонепроницаемой крышкой, другим образом изделие «задохнется»

Полиэтиленовый пакетик

Пакет не упускает атмосфера, по этой причине не сгодится для долгого сохранения сушенного винограда

полиэтиленовый пакетик

Текстильный мешочек

Тканевый мешочек прекрасно снабжает воздухообмен изделию.

И при всем этом оберегает виноград от загрязнений и насекомых.

Самое главное, довольно сильно завязывайте его веревкой

Деревянная емкость

Посудина из дерева с крепко запирающейся крышкой гарантирует изюму длительное сохранение.

Охраняет от освещения

Картонная коробочка

Картонные коробки, постеленные полиэтиленом, могут подойти для транспортировки большинства высушенного винограда.

картонная коробка

Долго хранить изюм в них не получится.

Пластмассовый контейнер

Воздухонепроницаемый пластмассовый контейнер оберегает изделие от сырости и сторонних ароматов.

Хранение изюма в домашних условиях

По этой причине удобен для сохранения в холодильной камере

Керамическая посуда

В посудине из керамики привлекательно ставить на гостевой  стол.

керамическая посудина

Однако возможно сберегать изюм при температуре воздуха, которая у вас в комнате. Для этого необходимо крепко накрыть крышкой.

Хлопчатобумажный пакетик

Контейнер из бумаги гарантирует охрану изюма от того, что повысится сырость, способом превосходного обмена воздухом.

Хранение изюма в домашних условиях

Однако, при всем этом, изделие не подсыхает и будет подходящим на долгие годы.

Равным образом данный материал не пропускает солнечные лучи

Хранение в погребе и холодильнике

При наличии погреба или подвального помещения с подходящей температурой (+10°С) и нормальным уровнем влажности (около 70%), сушеный виноград можно держать там. А если такой возможности нет – хранить в холодильнике.

Сушку помещают в пищевой контейнер, плотно закрывают крышкой и отправляют на полку холодильника. Мыть перед этим ягоды нельзя. При мытье нарушится естественный защитный слой, и срок хранения изюма будет меньшим.

Когда сушеные ягоды хранят в холодильнике, нужно максимально изолировать их от воздействия влаги. Но даже при герметичной упаковки, сушка сохранится не больше 3 – 4 месяцев.

Заморозка изюма

Сушеный виноград промывают и хорошо просушивают. А затем порционно помещают в пакеты с застежкой или пищевые контейнеры и замораживают.

В морозилке хранить изюм можно больше года, до 15 месяцев. Но при этом он теряет часть витаминов и полезных микроэлементов.

изюм в миске

Как изюм обрабатывают после хранения

Чтобы влага распределялась равномерно, при хранении сушку периодически перемешивают, и пересыпают в другие емкости.

Если в сушке завелись насекомые, ее замачивают в емкости с водой, после чего все вредители всплывают на поверхность. После изюм ополаскивают кипятком, еще раз промывают в воде и применяют как добавку к выпечке. А если насекомых слишком много, такой продукт вовсе выбрасывают.

Обработанные различными веществами, слишком яркие или глянцевые ягоды долго держат под струей горячей воды в дуршлаге, чтобы максимально их отмыть.

Оптимальные условия хранения изюма позволяют круглый год иметь под рукой полезный продукт с прекрасным вкусом, и не бежать в магазин всякий раз, когда он срочно понадобится.

Как правильно хранить изюм в домашних условиях при комнатной температуре

как правильно хранить изюм в домашних условиях

Если для хранения сухофруктов выбраны обычные условия с комнатной температурой, необходимо поместить изюм в прохладное, темное и сухое место. Подходящим местом является кухонный шкаф, который находится на достаточном расстоянии от газовой плиты. Кроме того, на изюм не должен попадать пар от кипящего чайника. В противном случае будет образовываться влажность.

Сохранить сухой климат в месте хранения изюма поможет обыкновенная поваренная соль. Ее необходимо разместить рядом с емкостью, в которой находится сушеный виноград.

Как хранить изюм дома правильно знает далеко не каждый человек. Необходимо использовать стеклянные и жестяные банки. Подойдут пластиковые контейнеры. Плотно затягивать крышку не нужно, поскольку в сосуде должен быть воздух.

где хранить изюм в домашних условиях

Не рекомендуется использовать для хранения изюма полиэтиленовые пакеты. Можно использовать аналоги из плотной бумаги, которые необходимо плотно закрыть.

Хранение изюма в комнатных условиях имеет один существенный недостаток. Как минимум раз в неделю необходимо перебирать изюм и проводить тщательный осмотр сухофруктов. Это необходимо для того, чтобы проверить содержимое емкостей на наличие испортившихся ягод, покрытых плесенью. Срок хранения при комнатной температуре не превышает двух месяцев. После указанного срока сухофрукты нужно утилизировать.

Самое длительное хранение

Как хранить изюм в домашних условиях в течение длительного времени? Обеспечить сохранность продукта и его вкусовых качеств на протяжении как минимум полугода поможет холод. Максимальный срок хранения составляет один год. Размораживать изюм нужно в том количестве, которое необходимо для приготовления какого-либо блюда или напитка. Рекомендуется избегать повторной заморозки. Поскольку количество питательных веществ при каждой заморозке резко уменьшается.

Хранить сушеный виноград можно не только в камере холодильника, но и в специальной морозильной камере (при наличии таковой) и даже погребе. Срок хранения последними двумя способами составляет от двенадцати до восемнадцати месяцев.

Что влияет на длительность хранения

как хранить изюм дома

На длительность хранения изюма влияет несколько факторов.

  1. Чистота продукта. Очень важно тщательно перебрать изюм, убрав все веточки и мусор.
  2. Сухость сушеного винограда — один из важнейших факторов. Если принято решение перед хранением промыть продукт. После завершения «водных процедур» необходимо просушить изюм. И только потом помещать в контейнеры и пакеты.
  3. Сорт изюма. Срок хранения зависит не только от соблюдения определенных правил, но и сорта продукта. К сожалению, при покупке сушеного винограда очень проблематично узнать эту информацию.В большинстве случаев продавец не может предоставить данные.
  4. Поддержания уровня света и влажности в комнате — залог успешного хранения изюма в домашних условиях.
  5. Упаковка.

Последний пункт нужно рассмотреть более подробно. Помимо пластиковых емкостей и жестяных банок для длительного хранения изюма подойдут тканевые мешочки, керамический горшочек и деревянный бочонок.

Источники
  • http://HozObzor.ru/kak-hranit/izyum.html
  • http://domovityi.ru/produkty/orehi-suhofrukty/kak-hranit-izyum.html
  • https://KeepOK.ru/kak-hranit-izyum-v-domashnih-usloviyah
  • https://hozsekretiki.ru/hranenie/kak-hranit-izyum.html
  • https://domovoda.club/hranenie/380-kak-hranit-izyum-v-domashnih-usloviyah
  • https://zaokotak.ru/frukty-yagody/kak-hranit-izjum-v-domashnih-uslovijah-6-pravil-i-8-vidov-tary.html/
  • https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-izyum.html
  • https://FB.ru/article/447654/kak-hranit-izyum-v-domashnih-usloviyah-pravilno

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о хранении