- Польза кукурузы
- Хранение кукурузы
- Общая таблица хранения
- Выбор и подготовка сырья
- Выбор подходящих початков
- Особенности выбора нужного сорта
- Степень спелости
- Подготовка
- Способы хранения
- Как хранить кукурузу в початках и зернах
- Как хранить свежую кукурузу
- Хранение сушеной кукурузы
- Как хранить кукурузу в початках
- Как хранить кукурузу в холодильнике
- Как хранить кукурузу в морозилке
- Хранение свежей кукурузы в морозилке в початках
- Как хранить в морозилке в зернах
- И еще несколько способов
- Замораживаем на зиму
- Как хранить кукурузу при комнатной температуре
- Частые ошибки
- Особенности хранения вареной кукурузы
- Как хранить вареную кукурузу в холодильнике
- Как хранить вареную кукурузу в початках
- Как хранить вареную кукурузу в зернах
- Срок хранения вареных початков без холодильника
- Правила заморозки вареной кукурузы
- В холодильнике
- Можно ли хранить в воде?
- Особый способ
- Консервация кукурузы
- Консервация целых початков
- Как еще продлить срок хранения кукурузы
- Особенности хранения ферментированной кукурузы
- Распространенные ошибки
- Советы и рекомендации
- Заключение
Польза кукурузы
Кукуруза богата полезными и ценными веществами, недаром ведь ее называют «царица полей». В состав злака входят витамины (А, С, Е, группы В), минералы (цинк, железо, фосфор, кальций, магний), клетчатка и жирные кислоты. Кукуруза оказывает мочегонное действие, снижает уровень холестерина и нормализует обмен веществ.
Все полезные свойства овощ сохраняет и после варки. Варить кукурузу следует в подсоленной воде на маленьком огне до готовности. Точное время приготовления зависит от сорта злака.
Заготовка вареной кукурузы – оптимальный способ сохранить любимый продукт на зиму, поскольку свежий овощ быстро «стареет» и теряет свои вкусовые качества. Вареная кукуруза сохраняет весь спектр полезных веществ, однако важно употребить ее до истечения срока годности.
«Царица полей» является вкусным и питательным овощем. В кукурузе присутствуют витамины и микроэлементы. Полезный состав:
- клетчатка;
- жирные кислоты;
- эфирные масла;
- витамины (группа В, С, А, Е и т.д.);
- минералы (магний, кальций, железо, фосфор, цинк и т.д.).
Интересно!
Культура, благодаря богатому составу, укрепляет иммунитет и рекомендована для лечебного питания при многих заболеваниях.
Несмотря на высокую калорийность (88-325 ккал на 100 г), кукуруза помогает справляться с избыточным весом, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина. Злаковая культура обладает мочегонным и желчегонным свойствами.
Хранение кукурузы
Кукуруза относится к такому виду продуктов, которые можно хранить любым способом: заморозить, высушить, законсервировать, сварить или попросту хранить в свежем виде. Поэтому, для кукурузы существуют проверенные методы для сохранения её вкуса и пользы.
Срок хранения кукурузы в холодильнике составляет от 2 до 3 недель. До этого можно подготовить овощ для лучшего хранения. Кукуруза может храниться, как в початках, так и в виде зерен. Срок хранения кукурузы в початках в холодильнике составляет от 3 до 10 дней. Дольше всего могут лежать супер-сладкие сорта. До 3 недель могут лежать зерна кукурузы, которые были заранее подготовлены и находятся в пластиковом контейнере. Срок хранения кукурузы в морозилке может достигать больше года. Зерна нужно срезать с помощью ножа и запаковать в зип-пакет. На нем стоит указать дату, а потом положить в морозилку. Кукурузу в початках стоит высушить на полотенце, а затем каждый початок завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку. Что касается консервированной кукурузы, то ее срок годности зависит от тары, в которую она упакована. Дольше может храниться продукт в стеклянной таре. Срок хранения кукурузы тогда будет составлять 3 года. В том случае, если консервированная кукуруза находится в металлической таре, то она сможет стоять 2 года.
В представленной таблице указаны возможные сроки при различных способах хранения злака:
Способ хранения | Срок хранения |
При комнатной температуре | 10-12 часов |
В холодильнике | 2-3 дня |
При заморозке | 8-12 месяцев |
При консервации | 1-3 года |
При сушке | До 3 лет |
Общая таблица хранения
Способ хранения | Срок хранения |
В холодильнике в початках | не более недели |
Зерна | до 3 недель |
В вареном виде в кочанах на плите | 24 часа |
В холодильнике | до 3 дней |
Замороженную | 9-12 месяцев |
Ферментированную | около 20-30 дней |
Ферментированной называют прокисшую кукурузу. Человеку ее употреблять в пищу уже нельзя, а как приманку для рыб ее используют рыболовы с большим опытом. Например, карп очень любит такую приманку.
Как хранить ферментированную кукурузу для рыбалки? Очень просто. Ее оставляют там же, где она находилась в тот момент, когда прокисла. Но если она в холодильнике, нужно ее изолировать герметичным пакетом. Дело в том, что прокисший злак имеет неприятный запах, который может впитаться в другие продукты, находящиеся там же. Даже прокисшую кукурузу можно хранить только 20 дней.
Выбор и подготовка сырья
Отбор и подготовка початков кукурузы для хранения во многом определяют срок, в течение которого продукт будет пригоден в пищу и не утратит вкусовых качеств. Для каждого способа хранения существуют свои правила выбора сорта, степени спелости и предварительной обработки кукурузы.
Выбор подходящих початков
Обычно для хранения готовят позднеспелую кукурузу. Ее осматривают со всех сторон, чтобы не было подгнивших зернышек. Затем ее нужно подготовить путем:
- очищение початков, убираются волокна и листики;
- вырезание несозревших и подгнивающих частей.
Важно! Если собираетесь початки сушить, только листики оставляйте. Оставьте с одного бока, чтобы кукуруза чувствовала воздух.
Особенности выбора нужного сорта
Существуют сорта, которые допустимо употреблять только свежими. К ним относятся Алина, Краснодарская сахарная, Соблазн. Также не стоит заготавливать такие виды, как Золотой батам или Белое облако.
Замораживать допустимо исключительно следующие сорта:
- Забава;
- Челл;
- Ника 353;
- Меркур;
- Цукерка.
Другие сорта растения лучше не подвергать заморозке. После размораживания они будут невкусными и потеряют свой аромат.
Отзывы хозяек о пищевых качествах кукурузы после заморозки противоречивы, и не всегда причина неудач связана с нарушением технологии заготовки. Большинство сортов сахарной кукурузы не предназначено для хранения любыми способами, кроме консервирования. Сохранить приятный вкус зерен после замораживания способны всего 5 сортов:
- «Меркур»;
- «Ника 353»;
- «Цукерка»;
- «Челл»;
- «Забава».
Существуют сорта кукурузы, которые исключают даже консервацию, потреблять продукт рекомендуется только в свежем виде:
- «Белое облако»;
- «Соблазн»;
- «Краснодарская сахарная»;
- «Алина»;
- «Сахарный початок»;
- «Золотой батам».
Степень спелости
Кукурузные початки следует собирать, когда их листья еще имеют зеленую окраску. Одновременно с пожелтением покрова зерна теряют сочность и сладость, становятся жесткими, приобретают пресный вкус. Поскольку при любом методе хранения вкусовые качества и аромат зерен в большей или меньшей степени теряются, переспевший продукт целесообразно употребить в пищу как можно быстрее или оставить на корм домашним животным.
Спелые плоды рекомендуется хранить методом замораживания, для высушивания их следует собирать раньше, на стадии молочной или восковой зрелости. Если засушить початки с полностью вызревшими зернами, после отваривания кукуруза будет слишком жесткой и безвкусной для кулинарного использования.
На заметку!
Зерно в молочной стадии спелости мягкое, при надавливании выделяет сок. На стадии восковой зрелости структура зерна напоминает мягкий сыр. Чем «старше» зерно, тем меньше сахаров заключено в его мякоти.
Для консервации также нужно отбирать молодые початки небольшого размера, которые будет удобно размещать в банках. Кроме того, сердцевина молодой кукурузы мягкая, так что в консервированном виде ее можно есть вместе с зернами.
Подготовка
Перед укладкой на хранение кукурузные початки нужно освободить от листьев и волосков. Исключение составляет только кукуруза, отобранная для высушивания, в этом случае требуется снять только верхний слой листьев, а внутренние – отогнуть, открыв доступ воздуха к зернам.
После этого початки следует осмотреть. Зерна должны быть желтого или кремового оттенка, у спелой кукурузы они плотно прилегают друг к другу. Наличие пятен или черных точек указывает на поражение грибком, при этом, пятна могут быть любого оттенка – зеленоватые, бурые, серые, белесые, розовые. Особое внимание стоит уделить верхушке початка и стыкам между зернами – именно с этих участков чаще всего начинается поражение кукурузного плода грибком. Заболевшие плоды не следует хранить или использовать в пищу в свежем виде, их нужно сжечь.
Не стоит сушить кукурузу, имеющую механические повреждения: нарушение покрова открывает доступ к мякоти бактериям и грибкам, которые быстро размножаются в ней. Поэтому высок риск, что сырье загниет или заплесневеет прежде, чем успеет высохнуть. Для замораживания и консервации такие початки подходят, но нужно срезать поврежденные участки ножом.
Способы хранения
Непродолжительное время сырая кукуруза может сохранять свежесть и на полке в холодильнике, но уже через 3 дня зерна потеряют сладкий вкус и станут жесткими. Чтобы замедлить распад сахаров в мякоти советуют завернуть початок в пищевую пленку. Мыть сырье перед этим не следует.
Основные способы длительного хранения кукурузных початков:
- Заморозка. В большей степени, чем все прочие методы, позволяет сохранить вкус, сочность и полезные свойства зерен. Замороженные початки можно хранить до 1,5 лет.
- Консервация. Способ требует больше трудозатрат, чем заморозка, при обработке теряется часть полезных веществ и изменяется вкус зерен. Но срок хранения консервированной кукурузы дольше – около 3 лет.
- Высушивание. Позволяет сохранять початки в течение 1-2 лет. Сушка приводит к частичной потере сладости и аромата зерен, поскольку в процессе высыхания мякоти сахар в ней преобразуется в крахмал.
Как хранить кукурузу в початках и зернах
Основные способы хранения кукурузы и в початках, и в зернах – заморозка и консервация . В этом случае продукты гарантировано сохранятся до начала следующего кукурузного сезона и не утратят свою сочность, любимый многими вкус и приятную консистенцию.
Сушка початков и зерен также обеспечит длительный срок хранения, но вкус будет не тот. Да и дальнейшая термообработка займет много времени. Чаще такую кукурузу используют для корма животных.
Как хранить свежую кукурузу
С кукурузы счищают грязь, листья и волокна и выкладывают в кастрюлю. Попутно подготавливаем холодную воду и кубики льда. В воду добавляем и лимонный сок из расчета 1 ч.л. на 1 л. воды. Этой водой заливаем кукурузу и оставляем на 15-20 мин. Затем в воде отделяем зерна от початка и откладываем их на бумажные полотенца, чтобы избавиться от влаги. После того, как зерна высохнут, их можно разложить по герметичным контейнерам или пакетам и убрать на хранение в холодильник, или в морозилку для длительного хранения.
Чтобы сохранить кукурузу в свежем виде, её необходимо в короткий период времени очистить початки от зерен и дополнительно обработать. В последствие кукуруза сможет храниться около 2-3 недель.
С кукурузы счищают грязь, листья и волокна и выкладывают в кастрюлю. Попутно подготавливаем холодную воду и кубики льда. В воду добавляем соль и лимонный сок из расчета 1 ч.л. на 1 л. воды. Этой водой заливаем кукурузу и оставляем на 15-20 мин. Затем в воде отделяем зерна от початка и откладываем их на бумажные полотенца, чтобы избавиться от влаги. После того, как зерна высохнут, их можно разложить по герметичным контейнерам или пакетам и убрать на хранение в холодильник, или в морозилку для длительного хранения.
Хранение сушеной кукурузы
Еще один способ длительного хранения злака — сушка. В домашних условиях процесс выглядит следующим образом:
- Отбираются целые, неповрежденные початки.
- Раскрываются листья початка, предварительно удаляются рыльца.
- Злаки подвешиваются в сухом и хорошо проветриваемом месте (например, на чердаке) до полного высыхания.
Готовность продукта определяется легким встряхиванием початка. Если зерна будут выпадать, сушка окончена. Если они остаются на месте, процесс продолжается до полной готовности. По окончании сушки злак хранят в пластиковых контейнерах, картонных коробках или матерчатых мешочках.
Интересно! При сушке кукурузы с целью дальнейшего приготовления из нее попкорна хранят ее в полиэтиленовых пакетах в морозильной камере.
Дольше всего, наверное, хранится сушеная кукуруза, если создать для нее оптимальные условия. Конечно, для сушки стоит покупать поздние разновидности, они именно для этого обычно и предназначаются. Чистые кочаны (без листьев) разбирают – зерно отдельно, початки отдельно, и сушат любым удобным способом.
Дольше всего хранится сушеная кукуруза
После того как зерна подсохли, их рассыпают в полотняные мешки, емкости для сыпучих продуктов или бумажные коробки. Початки также можно расфасовать в контейнеры или мешки. Как правильно хранить кукурузу после сушки? Для этого выбирают сухое, темное помещение. Влажность воздуха должна быть примерно 13% для зерен и 16% для початков. Температура не может быть разной, этот показатель не очень важен.
Важно!
Сушеная кукуруза обычно используется для кормления животных. Но даже в этом случае нужно соблюдать условия хранения, так как если влажность будет высокой, зерна и початки зацветут, станут непригодны к употреблению.
Початки нужно нанизать на прочную нитку, прокалывая основание, и подвесить в сухом и темном помещении с хорошей вентиляцией. Температура в данном случае значения не имеет, но влажность воздуха должна быть не выше 16%. Как правило, для этой цели используют чердак или антресоли.
После высушивания, когда зерна затвердеют, можно оставить початки в подвешенном виде или сложить в воздухопроницаемые емкости – картонные или деревянные коробки, холщовые мешки.
Как хранить кукурузу в початках
Зачастую, в зиму кукурузу оставляют хранить в початках, для сохранения её сладкого вкуса. Однако при таком способе хранения требуется больше места, чем для хранения отдельных зерен. Поэтому стоит выбирать место хранения с учетом наличия свободного места. Можно хранить початки в холодильнике, в морозилке или, попросту, высушить их.
Сушка кукурузы
Кукурузу очищают от грязи и волокон, початки раскрывают, но не обрезают. Затем початки подвешивают в проветриваемом и сухом помещении, например, на чердаке.
Как хранить кукурузу в холодильнике
Для того, чтобы хранить в холодильнике початки кукурузы, их нужно подготовить. Початки очищают от грязи, волокон и листьев и раскладывают по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам.
Мыть початки перед хранением в холодильнике категорически нельзя, это значительно снизит срок хранения кукурузы. Лучше мыть непосредственно перед приготовлением.
Срок хранения початков кукурузу в холодильнике составляет 5-7 дней. Более длительное хранение приводит к потере вкуса.
Как хранить кукурузу в морозилке
Хранение кукурузы в морозилке является отличным способом надолго сохранить её вкус и свежесть. Можно замораживать кукурузу как початками, так и отдельными зернами.
Перед заморозкой кукурузу необходимо правильно подготовить, чтобы в последствии при разморозке не получить безвкусный продукт.
При заморозке початков, их необходимо сначала очистить от волокон, листьев и поврежденных зерен, срезать кончик початка и немного промыть под проточной водой. Затем необходимо подготовить две глубоких емкости: одну с кипящей водой, другую — с холодной. В емкость с холодной водой необходимо добавить большое количество льда.
Подготовленные початки укладывают в кипяток на 2-3 минуты, а затем сразу же перекладывают в ледяную воду на 3-5 минут. Указанный порядок действий стоит повторить до пяти раз.
Затем початки раскладывают на бумажных полотенцах до полного высыхания. После высыхания початки по отдельности оборачивают пищевой пленкой или укладывают в полиэтиленовый пакет и убирают на хранение в морозилку. Срок хранения початка кукурузы в морозилке составляет 12-18 месяцев .
Аналогичным способом можно заморозить и зерна кукурузы. Только предварительно их необходимо очистить от початков. Срок хранения зерен кукурузы составляет 8-12 месяцев .
Для правильного размораживания кукурузы, необходимо сначала поместить её в холодильник на несколько часов, а затем уже использовать в кулинарии. Это позволит сохранить её вкус.
Хранение свежей кукурузы в морозилке в початках
Чтобы початки остались свежими всю зиму, их предварительно очищают от крупных листьев и «волосков» (тоненькие листочки можно оставить). Затем каждый початок заворачивают в пленку, складывают их в пищевые пакеты и кладут в морозильную камеру.
Как хранить в морозилке в зернах
- Кочаны хорошо моют и просушивают.
- От свежих початков оделяют зерна, раскладывают на разделочную доску, и отправляют на 2-3 часа в морозилку
- Подмерзшие зерна помещают в герметичный полиэтиленовый пакет и в таком виде помещаю в морозилку на длительное хранение.
- Лучше всего подписать дату когда пакет был с зернами был помещен в морозилку.
В замороженном виде можно продлить хранение кукурузы до следующего урожая. Но важно правильно потом ее разморозить.
И еще несколько способов
На короткий срок сохранить кукурузу можно в овощном отсеке холодильника. Здесь вкусный злак в течение 10 дней может сохранять полезные свойства и оставаться пригодным для дальнейшего приготовления. Для этого початки необходимо оставить в листьях, завернуть в полиэтиленовый пакет и, проделав в нем отверстия, чтобы кукуруза «не задохнулась», отправить в холодильник. Очищать кукурузу, хранившуюся в холодильнике, необходимо непосредственно перед варкой.
Порядка трех недель кукуруза будет храниться в овощном отсеке, если отправить ее в холодильник в зернах. Инструкция по закладке в этом случае такова:
- Початки необходимо тщательно очистить.
- Затем опустить их на 15-20 минут в кастрюлю с водой, кубиками льда, лимонным соком и солью (по 1 чайной ложке на 1 литр воды).
- После этого отделите зерна.
- Слейте воду через дуршлаг.
- Герметично упакуйте кукурузу в пластиковые контейнеры или пакеты.
- Положите в холодильник.
В плане длительного хранения кукурузы вне холодильника предлагаем вашему вниманию два способа.
ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, что все большую популярность у кулинаров приобретает консервирование кукурузы в домашних условиях. На подготовительном к нему этапе кукурузу необходимо очистить, промыть и разобрать на зерна. Вариаций дальнейших действий существует множество.
Вашему вниманию предлагается рецепт консервации, ставший классикой домашних заготовок:
Приготовьте рассол из расчета 3 ч.л. сахара и соли на 1 литр кипящей воды.
Разложите кукурузу по стерилизованным банкам, залейте рассолом, добавьте специи по вкусу.
Закатайте банки и уберите в кладовую, погреб или подвал.
Консервированную собственноручно кукурузу можно использовать в пищу на протяжении трех лет. И в этом большое преимущество домашней консервации перед магазинной, срок годности которой из-за хранения в жестяной банке не больше одного-двух лет.
Способ хранения кукурузы для тех, кто планирует приготавливать из злакового урожая муку или крупу:
- Для этого кукурузу необходимо высушить.
- Початки очищают от листвы, удаляют с них кукурузные рыльца и подвешивают за листья в притененном месте.
- После естественной сушки зерна очищают и оставляют на солнце до полной готовности.
- Также можно немного подсушить их в духовом шкафу.
- Хранить сушеную кукурузу лучше в тканевых мешочках.
Какой бы из перечисленных способов хранения кукурузы не пришелся вам по вкусу, помните: заготавливая злаки впрок, вы обеспечиваете себе не только питательный и вкусный рацион, но и витаминно-энергетическую подпитку для организма. Ведь кукуруза — один из тех продуктов, который не теряет своих свойств в любом виде.
Замораживаем на зиму
Заморозить кукурузу на зиму несложно. Процесс не занимает много времени, и в холодные зимние вечера заготовка порадует своим вкусом и придаст яркости любому блюду.
Замораживают кукурузу в зернах и целыми початками.
В первом случае с вареных початков снимают зерна и хорошо сушат их на бумажном или хлопчатобумажном полотенце. Раскладывают в пакеты или в пластиковые контейнеры и отправляют на длительное хранение в морозильную камеру. Из пакетов обязательно удаляется лишний воздух.
Для заморозки целых початков после варки их остужают, тщательно сушат и заворачивают по отдельности в пищевую пленку. Злаки хорошо обматывают пленкой, иначе они обветрятся и потеряют сочность и вкус. Употребляют такую кукурузу после предварительной варки початков в кипящей воде в течение 3-5 минут.
Заморозка – самый надежный способ длительного хранения и для свежей кукурузы.
- Очистите качанчики от грубых листьев и кисточек, а молоденькую (зеленую) «обертку» оставьте. Удалите все подпорченные зернышки и срежьте недозрелую часть на «носике».
- В одну глубокую емкость влейте кипяток, в другую – ледяную воду. Опустите початки сперва в горячую, после – в холодную воду. Обсушите.
- Плотно оберните каждый кочанчик пищевой бумагой (пленкой), компактно разместите в морозилке.
- Удобнее и рациональнее хранить в морозилке кукурузные зерна. Их следует отделить, промыть, избавиться от деформированных экземпляров, высушить.
- Наполните зернышками пищевые пакетики, придав «таре» плоскую форму, и уложите друг на друга. Место экономится заметно.
Хранить зерна можно и в любой удобной герметично закрывающейся посуде.
- Консервированная кукуруза достаточно быстро прокисает после разгерметизации. Открыв баночку, по возможности используйте содержимое сразу. Во всяком случае, больше трех дней не храните.
- Замороженная кукуруза может храниться до полутора лет. Поэтому, заготавливая стратегические запасы, подписывайте тару. Делая заготовки в следующем сезоне, прошлогодние будет легко отличить и использовать в первую очередь.
Самый простой способ заморозить кукурузу – обрезать кончик с неразвитыми зернами, завернуть каждый початок отдельно от других в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру. Существует риск, что после заморозки изменится консистенция зерен. Чтобы сохранить их мягкими, рекомендуется предварительно отваривать или бланшировать початки.
Существует несколько простых способов, которые помогут заморозить спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях. Если…
Ошпаривание перед замораживанием проводят по схеме:
- Продержать початок 2 минуты в кипящей воде.
- Вынув из кипятка, погрузить на то же время в ледяную воду.
Совет!
Для охлаждения воды до нужной степени емкость с ней наполняют кубиками льда, добавляя новые по мере нагревания.
- После холодной воды кукурузный початок нужно поместить в кипяток, повторив всю процедуру 4-5 раз.
- Подготовленным початкам следует дать высохнуть, разложив на полотенце.
- После высыхания каждый плод нужно упаковать в пищевую пленку и положить в морозилку.
Допускается заморозка вареной кукурузы. В этом случае початки требуется отварить как обычно: молодые плоды – в течение 40 минут, достигшие полной спелости – 2-3 часа. По достижению готовности початки, предназначенные для хранения, нужно окунуть на пару минут в ледяную воду и оставить стекать на полотенце. Далее – стандартная процедура заморозки.
Как хранить кукурузу при комнатной температуре
В том случае, если в холодильнике нет места, а сохранить кукурузу очень хочется, можно оставить её в домашних условиях на несколько дней. Для кукурузы необходимо найти сухое и прохладное место, например, кладовую. При таких условиях сок хранения кукурузы составит 5-7 дней . Если же оставить кукурузу на столе, то хранить её можно не более 2 суток .
Частые ошибки
Испортить вкус и аромат кукурузных зерен даже при правильном хранении может незнание нюансов приготовления или неправильное соседство в холодильнике.
Неправильно | Правильно |
Отваривать кукурузу в замороженном виде. | Сначала нужно дать початку полностью оттаять, только после этого можно помещать плод в кипящую воду, в противном случае зерна после варки будут жесткими. Варить початки после заморозки следует 20-25 минут. |
Варить высушенные початки недостаточное время. | Если отварить засушенную кукурузу тем же способом, что замороженный или свежий продукт, зерна будут жесткими. В данном случае варить следует не менее 4-6 часов. |
Держать в морозилке продукты с выраженным запахом рядом с запасом кукурузы. | Зерна легко впитывают посторонние ароматы. Поскольку в морозилке не всегда хранятся только овощи, но также мясо или рыба, нужно изолировать початок от доступа воздуха, стараясь добиться максимальной герметичности упаковки. |
Полезно!
Размораживать кукурузу нужно медленно: не в условиях комнатной температуры, а на полке в холодильнике. Процесс займет несколько часов.
Несмотря на возможность хранить початки в течение продолжительных сроков, не стоит затягивать с употреблением продукта в пищу. Желательно съедать запасы до поступления следующего урожая: чем дольше хранится кукуруза, тем менее выраженным становится вкус и аромат ее зерен, и тем жестче – их структура.
Особенности хранения вареной кукурузы
Как правильно хранить вареную кукурузу (в воде или нет)? Данным вопросом задается каждая хозяйка, которая желает сохранить вкусовые и полезные свойства продукта. Не секрет, что самая вкусная и сочная – это свежеприготовленная, еще горячая кукуруза. Однако иногда возникает необходимость в организации ее хранения.
Следуя простым советам, представленным в статье, вы сможете сохранить вкус и пользу продукта в домашних условиях на несколько дней или даже месяцев.
Сохранить пользу и вкус вареной кукурузы на несколько дней или даже месяцев можно в холодильнике или морозильной камере. Для хранения подходят целые початки и отдельные зерна
Срок годности вареной кукурузы зависит от выбранного способа хранения. Сколько можно хранить деликатес при разных температурных условиях, вы узнаете из таблицы:
Способ хранения | Срок хранения |
При комнатной температуре | 10-12 часов |
В холодильнике | 2-3 дня |
В холодильнике в рассоле | 2-3 месяца |
В морозильной камере | 6-8 месяцев |
Методов, как хранить вареную кукурузу в свежем виде, мало — или не дольше 10 часов при комнатной температуре, или же поместив в холодильник, что продлит период до 5 дней.
Заморозить вареную просто:
- удалите листики и хвостики, срежьте 1 см у основания початка и удалите подозрительные зерна;
- крупные кочаны разрежьте пополам (удобнее хранить);
- на дно кастрюли уложите кукурузные листья, на них початки. Укройте оставшимися листиками. Залейте водой;
- доведите до кипения. Молоденькую кукурузу варите около 20 минут, более твердую – до часа;
- снимите с огня, обдайте холодной водой, обсушите;
- положите каждый початок в отдельный кулечек или бумажный пакет и отправляйте в морозилку.
Перед подачей к столу кукурузу не нужно будет размораживать. Просто проварите ее 10 минут в подсоленной кипящей воде.
Вареная кукуруза является вкусным и полезным лакомством для взрослых и детей. Но как же хранить вареную кукурузу? Ведь не всегда есть время, чтобы каждый раз готовить свежую кукурузу, поэтому хочется приготовить с запасом. Давайте разберемся, как хранить вареную кукурузу. Итак, есть несколько способов:
- Остывшую кукурузу можно обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник. Этот способ позволит сохранить кукурузу до 2 дней.
- Вареную кукурузу можно оставить в кастрюле с водой, в которой она варилась, и в этом виде поставить в холодильник. При данном способе кукуруза останется вкусной и свежей до 3 дней.
В целом, срок хранения вареной кукурузы составляет 2-3 дня.
Как хранить вареную кукурузу в холодильнике
Для начала отбирают пригодные початки, которые не содержат вмятин, плесени и признаков паразитарного заражения. Размещают их в кастрюле, заливают соленой водой, с учетом степени зрелости варят до готовности в течение 1-3 ч.
Если не сливать воду и отправить кастрюлю с кочанами в холодильник, то срок хранения составит около 3 суток. При отсутствии достаточного места отварная кукуруза в холодильнике хранится в пищевой пленке на нижней полке.
Как хранить вареную кукурузу в початках
На протяжении длительного времени вареную кукурузу не хранят. К сожалению, в этом виде она довольно быстро портиться. Если ее оставить в бульоне, где варились початки, он может закиснуть (даже в холодильнике), если жидкость слить, кочаны начнут быстро подсыхать.
Вареную кукурузу в початках долго хранить не получится
В любом случае, вкуснее кукурузу кушать горячей, пока она не остыла. К сожалению, отварные кочаны или зернышки быстро остывают, да и хранить их не просто. Чтобы кукуруза как можно дольше оставалась свежей и горячей, ее после варки можно не доставать из воды, а емкость укутать пледом или подобным материалом. Это позволит сохранить продукт в тепле. Сколько хранится такая кукуруза? Она будет теплой в течение 2-3 часов, но не более, затем нужно убрать ее в холодильник.
Еще один вариант, как хранить кукурузу после варки – достать ее из бульона и завернуть каждый кочан в фольгу. Она будет удерживать тепло несколько часов. Но если уж кочаны остыли, то храниться они будут не долго. Вареная кукуруза лежит не больше суток и закисает, поэтому употреблять ее нужно как можно быстрее.
Как хранить вареную кукурузу в зернах
Вареные зерна кукурузы хранить намного проще початков. После того как продукт сварен, можно сложить кукурузу в банки и залить их рассолом (на литр воды берется 1 чайная ложка соли). Вода должна быть кипящей. Она заливается доверху, и банка закрывается. Лучше конечно ее закатать, но и под обычной пластиковой крышкой кукуруза сможет храниться до 3 месяцев!
Вареные зерна кукурузы хранить намного проще початков
Важно!
Если вареную кукурузу хранят в банках с рассолом, то через месяц в емкости нужно добавить еще немного соли, потому что кукуруза будет вбирать ее в себя.
Еще один вариант хранения вареной кукурузы – в морозилке. После варки, зерна отделяют от початков, подсушивают и фасуют по герметичным пакетам. Их укладывают в морозилку. Сколько можно хранить такую кукурузу сказать трудно. Чем свежее она, тем дольше лежит. Но, как правило, около 1,5 лет такие зерна могут сохранять пользу и естественный вкус.
Срок хранения вареных початков без холодильника
При комнатной температуре кукурузу после варки можно оставить в кастрюле максимум на 10-12 ч., не сливая воду. Емкость рекомендуют укутать плотной тканью. Початки можно расфасовать в полиэтиленовые пакеты и обмотать теплым одеялом. Если кочаны дополнительно обернуть фольгой, то можно на 2-3 ч. сохранить их тепло и мягкость.
При организации хранения вареной кукурузы актуальным становится вопрос: следует хранить злак в воде или нет? Если планируете употребить продукт в течение ближайших нескольких часов, его можно сохранять при комнатной температуре в той жидкости, в которой он варился. Для этого емкость с рассолом оберните теплым пледом и поставьте в укромный уголок на кухне. Хранить продукцию в таком виде можно максимум до завтра.
Правила заморозки вареной кукурузы
Отваренную кукурузу можно сохранить на всю зиму, вплоть до нового урожая. Для этого используйте метод заморозки.
Замороженная кукуруза отлично подходит для приготовления различных блюд – салатов, пиццы, гарниров и прочего. Она делает их более яркими и сочными.
Порядок заморозки:
- Остудите отваренную кукурузу до комнатной температуры.
- Хорошо просушите продукт на бумажном или хлопчатобумажном полотенце. Это предотвратит слипание початков.
- Заверните початки в пищевую пленку или сложите в пакет и максимально удалите воздух. Можно замораживать и отдельно зерна. Для этого отделите их от початка и разложите в пакеты с зип-застежкой.
- Сложите заготовки в морозилку.
Замораживать вареную кукурузу предпочтительнее в зернах – это удобнее и экономичнее. Разделите подготовленный продукт порционно по пакетам и сложите в морозилку вместе с другими овощами. Добавляйте кукурузу в блюда в замороженном виде
Как видите, сохранить вареную кукурузу надолго совсем несложно. Следуйте нашим советами, и у вас все получится!
В холодильнике
Сохранить вареную кукурузу на 2-3 дня можно в холодильнике. Для этого воспользуйтесь одним из способов:
- Кастрюлю с кукурузой и жидкостью, в которой она варилась, остудите до комнатной температуры, а затем поместите в рефрижератор.
- Початки достаньте из воды, остудите, сложите в пластиковый контейнер с герметичной крышкой. Расположите емкость на средней полке холодильника у задней стенки.
- Заверните каждый отваренный початок в фольгу или пищевую пленку. Сложите продукцию в полиэтиленовый пакет и разместите в овощном отделе холодильника.
- Отделите зерна от стержня, расфасуйте по пакетам и сложите в наиболее холодное место в рефрижераторе. Такую заготовку можно использовать для приготовления салатов, пиццы и других блюд.
Самая вкусная и сочная – это свежеприготовленная, еще горячая кукуруза
Можно ли хранить в воде?
В воде сваренные кукурузные початки могут храниться лишь несколько часов без холодильника и примерно 2 суток при воздействии холода (на полке холодильного устройства или в другом прохладном месте). Соответственно, если нет возможности сразу съесть приготовленный продукт, то просто закройте кастрюлю крышкой, оберните плотным толстым полотенцем и можете оставлять початки на кухне, не доставая из воды до завтра. В качестве альтернативного варианта можно держать кастрюлю в холодной воде, но в конце дня всё же желательно слить кукурузный рассол и достать початки.
Особый способ
Сохранить злак на 2-3 месяца поможет особый метод заготовки:
- Прежде всего отварите кукурузу в воде с добавлением сахара (1 ч. л.) и соли (2 ч. л.) на 1 литр воды.
- Отделите зерна и сложите их в предварительно стерилизованные банки.
- В кипяченой воде растворите соль (1 ст. л. на 1 л воды) и полученным рассолом залейте зерна.
- Закройте емкости герметичными крышками и поставьте в холодильник.
Сохранить вареную кукурузу можно в стеклянной емкости, залив зерна рассолом. Хранить такой продукт следует в холодильнике несколько месяцев
Консервация кукурузы
Консервированная кукуруза хранится очень хорошо. Конечно, лучше всего стоит простая кукуруза в металлических банках с магазинов. Главное, чтобы температура была не более +25 и влажность 75%. В этом случае она будет в сохранности 2-3 года. После открытия емкости, зернышки рекомендуется сразу же употребить, так как вне зависимости от того есть в банке жидкость или ее сразу слили, портиться продукт будет быстро и уже через пару дней его есть будет нельзя.
А сколько можно хранить кукурузу, консервированную в домашних условиях? Такой продукт будет стоять также около 3 лет, если правильно ее законсервировать. Для этого важно хорошо стерилизовать банки, крышки, проварить саму кукурузу, рассол, иначе она быстро испортится. Воздух в банках также является частой причиной порчи консервации.
Если знать, как хранить кукурузу, она будет долго сохранять свою первоначальную свежесть. Хранить этот продукт можно в початках или просто в зернах. В последнем случае она занимает меньше места, поэтому есть возможность сделать большие запасы продукта. В зависимости от метода хранения, кукурузе могут быть нужны разные условия. Если их соблюдать, то всю осень, зиму и даже весну, можно будет лакомиться вкусной, сладковатой кукурузой.
Консервирование кукурузы позволяет сохранить её надолго в зимний период при минимальных затратах продуктов и времени. Для этого, вам понадобится кукуруза, соль, специи и вода.
Необходимо сначала очистить кукурузу от листьев, волокон и грязи, промыть и отделить зерна от початков. Затем приготовить рассол: в кипящую воду добавить 3 ч.л. сахара и соли на 1 литр воды, и еще раз прокипятить в течение 5-7 минут. Банки стерилизуют, а затем в них укладывают зерна кукурузы, заливают полученным рассолом и по вкусу добавляют перец, лавровый лист и другие специи. Банки закатывают и убирают в прохладное и защищенное от света место. Консервированную кукурузу можно хранить в холодильнике, кладовой, погребе или подвале. Срок хранения консервированной кукурузы составляет 2-3 года.
Срок хранения кукурузы в холодильнике | 5-7 дней |
Срок хранения кукурузы в морозилке | 8-18 месяцев |
Срок хранения кукурузы при комнатной температуре | 5-7 дней |
Консервация кукурузы избавит от покупки магазинных зерен в жестяных банках. Это легкий процесс с приятным результатом.
Последовательность приготовления злаковой заготовки:
- Наполнить стерилизованные банки до «пояска» зернами вареной кукурузы.
- В каждую банку добавить 1 ст. ложку сахара, 1/2 ч. ложки соли, 1/3 ч. ложки лимонной кислоты.
- Отвар, в котором варился злак, довести до кипения и залить заготовки до краев банки.
- Накрыть банки прокипяченными крышками и стерилизовать заготовки в течение 15-20 минут на медленном огне.
- После стерилизации закатать банки крышками, перевернуть их вверх дном и укутать теплым одеялом до полного остывания.
- Остывшие банки консервированной кукурузы отправить на хранение в подвал или кладовую.
На одну пол-литровую банку уйдет примерно пять початков.
Консервация целых початков
Отобранную для консервирования кукурузу нужно тщательно очистить от загрязнений. Рекомендуется оставить сырье отмокать в холодной воде на 20 минут, а потом промыть чистой водой.
Процедура консервации:
- Поместить кукурузные початки в кипящую воду из расчета 9-11 штук на трехлитровую банку.
- Отварить в течение 5-7 минут.
- Вынуть, дать остыть.
- Уложить в предварительно обработанные банки.
- Залить кипятком, оставить настаиваться на 5 минут.
- Слить воду в кастрюлю, вскипятить повторно и снова залить початки. Процедуру повторить 3-4 раза.
- После этого банку можно закатывать.
Температура хранения банок с консервированной кукурузой должна быть не выше +25°C, более высокие температуры сокращают срок пригодности заготовки до полугода. Не следует допускать влажности выше 75%. Держать банки с консервацией нужно в темном месте.
Как еще продлить срок хранения кукурузы
Кто любит хранить вареную кукурузу, кто свежие початки. Поэтому, чтобы урожай дольше радовал, есть еще способы хранения.
- Очистите с початков всю грязь и листочки.
- Подготовьте раствор с лимонным соком и солью. Можете добавить лед.
- Отправьте туда кочанчики на полчаса.
- Очистите початки и поместите зерна в дуршлаг. Жидкость должна стечь. Или используйте сушилку, либо духовку.
- Потом разложите сухие зерна по вакуумным пакетикам и отправьте в холодильник.
Такая кукуруза может потом: замораживаться, консервироваться, сушиться и отвариваться.
Особенности хранения ферментированной кукурузы
Ферментированную, то есть уже прокисшую, кукурузу лучше не употреблять в пищу. Обычно такие початки идут на корм рыбе или, в крайнем случае, отдаются сельскохозяйственной птице, поэтому хранить их можно просто в холодильнике, предварительно поместив в герметичную тару. Срок хранения до окончательной порчи кукурузы — три недели.
Для тех, кто очень любит кукурузу и хочет сохранить её в приемлемом виде как можно дольше, лучше рассмотреть вариант консервации. В варёном же виде вы сможете наслаждаться ею только ограниченное время, выбрав для хранения один из вышеописанных способов.
Распространенные ошибки
При заготовке продукта на зиму многие люди допускают распространенные ошибки:
- неправильно выбирают сорта продукта;
- используют испорченные или подгнившие початки;
- игнорируют правила подготовки продукта к сушке или заморозке;
- не соблюдают параметры температуры;
- нарушают технологию консервации.
Советы и рекомендации
Следующие правила помогут вам извлечь максимум пользы из злака:
- Покупать молодую кукурузу лучше до наступления осени. При выборе обращайте внимание на цвет злака и наличие листьев (они должны быть сухими).
- Для варки особенно хороши молочно-светлые или желтоватые початки. Ярких оттенков зерен, напротив, лучше избегать: такой злак может быть жестким.
- Кукуруза насыщена витаминами и ценными микроэлементами. Поэтому даже воду, в которой варился злак, используют в различных блюдах (например, рагу и овощных супах).
- При хранении путем консервирования вся используемая посуда должна быть хорошо простерилизована, так как плохо приготовленный продукт взорвется.
- В случае заморозки кукурузы несколько часов перед использованием ее держат в холодильнике. Если злак достать из морозильной камеры и сразу опустить в горячую воду, на вкус он станет жестким и резиновым.
Чтобы кукуруза как можно дольше сохраняла свою свежесть, стоит учитывать множество правил:
- Правильно выбрать сорт и внимательно изучить початки. На них не должно быть гнили или других повреждений. Зерна должны быть ровными и иметь красивый желтый цвет.
- Правильно подготовить продукт к последующей обработке. Его рекомендуется очистить от волокон и листьев. При необходимости удалить пораженные фрагменты.
- После разгерметизации консервированные зерна быстро скисают. Потому содержимое банки стоит использовать сразу. Не рекомендуется хранить продукт более 3 суток.
- В замороженном виде продукт допустимо хранить 1,5 года. Потому емкости с заготовками рекомендуется подписывать. Это поможет их отличить и использовать в первую очередь.
- Если кукуруза была заморожена в бланшированном виде, для ее размораживания допустимо использовать микроволновку. Если планируется добавлять продукт в суп или гарнир, его можно не размораживать.
Хранение кукурузы – достаточно сложный и ответственный процесс. Чтобы добиться успехов в этом вопросе, стоит правильно выбрать початки. Немаловажное значение имеет выбор метода заготовки продукта на зиму. Его допустимо сушить, замораживать, консервировать. Это позволяет выбрать оптимальный вариант. При этом важно четко соблюдать основные правила и технологию.
Заключение
Сохранить отварную кукурузу в горячем виде можно лишь несколько часов. Хранение в холодильнике позволяет увеличить этот срок до нескольких дней. А замороженные вареные зерна без всякого вреда пролежат несколько месяцев.
Такие способы заготовки злака, как хранение в соленой воде, заморозка, консервация и сушка, надолго обеспечат вас витаминами, микроэлементами и жирными кислотами. В воде при комнатной температуре кукурузу не стоит держать более 10 часов: ферментированные (прокисшие) зерна придутся по вкусу разве что рыбам.
При остальных способах хранения она будет полезна еще длительный срок. Несмотря на то, что часть элементов все же потеряется, в холодное время года злак дополнит различные блюда, а ценные соединения в его составе укрепят здоровье и иммунитет.
Сохранить отварную кукурузу в горячем виде можно лишь несколько часов. Хранение в холодильнике позволяет увеличить этот срок до нескольких дней. А замороженные вареные зерна без всякого вреда пролежат несколько месяцев.
- https://chel-potatoes.ru/retsepty-zagotovok/kak-hranit-varenuyu-kukuruzu.html
- https://sroki.net/srok-hraneniya-kukuruzyi/
- https://hozsekretiki.ru/hranenie/hranenie-kukuruzy.html
- https://hozzi.ru/hranenie/kukuruzu-v-pochatkah-na-zimu
- https://zamuzh-za-buzovu-tnt.ru/how-to-store-raw-and-cooked-corn-at-home-shelf-life-of-maize.html
- https://selo.guru/ovoshhevodstvo/kukuruza/kak-varit/kak-hranit-varenuyu.html
- https://holodilnik1.ru/zamorozka-i-hranenie/zamorozka-i-hranenie-ovoshhej-i-fruktov/kak-dolgo-mozhet-hranitsja-kukuruza-v-holodilnike-i-bez-nego/
- https://fermer.blog/bok/ogorod/kukuruza/hranenie-kukuruzy/1918-kak-hranit-varenuyu-kukuruzu.html
- https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/kukuruza/gde-i-kak-hranit-varenuyu-kukuruzu-pravilno.html
- https://hozsekretiki.ru/sovety/kak-hranit-varenuyu-kukuruzu.html