Как хранить лимоны в домашних условиях правильно и долго

Содержание
  1. Как выбрать хороший лимон
  2. Как хранить лимоны в домашних условиях
  3. Консервирование
  4. Замораживание
  5. Сушка лимона
  6. Варенье
  7. Лимон с медом
  8. Цукаты
  9. С имбирем
  10. Желе
  11. Смесь от кашля
  12. Способы длительного хранения целых лимонов
  13. В холодильнике
  14. При комнатной температуре
  15. С сахаром
  16. Разрезанные
  17. В песке
  18. В воске
  19. Морозильная камера
  20. Погреб или балкон
  21. В банке
  22. В банке без доступа кислорода
  23. В банке с водой
  24. В воде
  25. Хозяйке на заметку: как сохранить свежим разрезанный лимон
  26. Вода
  27. Холодильник
  28. Соль
  29. Пищевая пленка
  30. Воздухонепроницаемый пакет
  31. Правила хранения разрезанного лимона в холодильнике
  32. Другие способы сохранить свежие лимоны на зиму
  33. Заготовка лимонов на зиму с хранением без холодильника
  34. Лимон без цедры
  35. Как хранить цедру лимона
  36. Срок хранения воды с лимоном
  37. Сколько хранится лимонный сок
  38. Как хранить лимон с сахаром без холодильника
  39. Можно ли замораживать лимоны
  40. Как заморозить лимоны в домашних условиях
  41. Сколько может храниться лимонный курд
  42. Как еще можно хранить лимоны
  43. Заключение

Как выбрать хороший лимон

Несмотря на все внешнее разнообразие лимонов, на вкус все сорта практически одинаковые. Все лимоны делятся на две большие группы: с тонкой кожурой и с толстой кожурой. Выбор зависит от цели использования. Первый вариант подойдет для тех, кому важна мякоть плода, второй тип чаще всего используется в тех случаях, когда используется цедра.

Чтобы выбрать спелый и сочный фрукт, вне зависимости от того, к какой категории он относится, при покупке ориентируйтесь на следующие показатели:

  1. Цвет. Спелый фрукт не обязательно имеет яркую желтую окраску. Как уже было отмечено выше – есть множество сортов лимонов, что влечет за собой и цветовое разнообразие (от холодного желтого оттенка, до оранжевого), поэтому качество определяется не яркостью кожуры, а однородностью цвета. Спелый плод – однотонный, без пятен и вкраплений.
  2. Состояние кожуры. Кожура у спелых экземпляров плотная, не проминается при нажатии на нее.
  3. Аромат. Сочные и качественные экземпляры имеют характерный цитрусовый запах.

Для определения экологической чистоты фрукта плод промокают бумажной салфеткой. Следы эфирных масел на поверхности свидетельствуют о натуральности продукта.

Как хранить лимоны в домашних условиях

Лимон – это распространенный цитрусовый фрукт, ломтики которого кладут в чай, маринады, супы, плодовые консервы. Также из него давят сок. Нередко хозяйки закупают эти цитрусовые впрок в больших количествах. Как правильно хранить лимоны в домашних условиях?

как хранить лимоны

При комнатной температуре и влажности окружающей среды, находящейся в диапазоне 65-80%, лимоны способны сохранять свою свежесть в течение 2-х недель, после чего они начнут постепенно засыхать или приходить в негодность по причине гниения. Если же воспользоваться одним из способов, описанных выше, можно увеличить период хранения такого цитрусового фрукта до следующих значений:

  • при хранении в слое песка – до 6-ти мес.;
  • в банке, с ограничением доступа кислорода – 10-12 мес.;
  • в банке, наполненной водой – 10 дн.;
  • на блюдце, срезанной частью вниз – до 7-ми дн.;
  • в сахаре – 6-7 мес.

Консервирование

В сезон простуд лимон – это самый востребованный фрукт у россиян, поэтому некоторые домохозяйки стремятся законсервировать его впрок.  В морозные вечера консервация добавит вкус и аромат в чай, кекс, салат.

Как консервировать лимоны:

  1. Спелые плоды с тонкой кожицей опустить на полчаса в ледяную воду, обдать их кипятком и дать высохнуть.
  2. Нарезать дольками (0,3 см).
  3. Подготовить сахар-песок в соотношении 1:1.
  4. В стерильную банку насыпать слой сахара, затем 2-3 слоя долек. Чередуя наполнить банку, чтобы последним слоем был сахар. Закатать банку металлической крышкой.

Замораживание

Заморозка лимона
Заморозка лимона

Такой прием подойдет обладателям морозильных камер, а также тем, кто не готов терять полезные свойства продуктов в процессе термообработки. Замороженный плод лишается только части полезных микроэлементов и витаминов, основная масса все же остается.

Самое полезное замораживание — шоковое (температура -40 °С), но в бытовых морозильных камерах такого эффекта не всегда можно достигнуть, поэтому заморозку не рекомендуют держать дольше нескольких месяцев.

Существуют такие способы заморозки:

  1. Свежие упругие чистые плоды ошпарить горячей водой, нарезать дольками и разложить одним слоем на плоском блюде. Блюдо поставить в морозилку, дождаться полной заморозки и сложить замерзшие кусочки в контейнер.
  2. Чистые экземпляры сполоснуть кипятком, высушить, снять теркой цедру, поместить ее в контейнер и отправить в морозильник.
  3. Из вымытых фруктов отжать нектар любым удобным способом. При этом не рекомендуется использовать металлические предметы: они разрушают летучие вещества – фитонциды. Сок разлить по формочкам, заморозить и переложить в пакет.
  4. Подготовленный плод слегка подморозить в морозилке, натереть его на крупной терке и разложить пюре по формочкам.

Сушка лимона

Сушеные лимонные дольки используются в кулинарии и косметологии.

Высушить фрукты можно тремя методами:

  1. Нарезанные тонкими кружками плоды сушить в духовом шкафу при температуре +50 °С примерно сутки, до золотистого цвета.
  2. Подготовленные фрукты нарезать тонкими кружками, удалить семена и выложить на лотки электросушилки так, чтобы ломтики не соприкасались. Сушить при температуре +55 °С в течение суток.
  3. Тонкие ломтики уложить на противни в хорошо вентилируемом помещении, чтобы они высохли естественным путем. Дольки периодически переворачивать.

Варенье

Варенье– вкусный способ сберечь цитрус.

Как сварить:

  1. Подготовленные фрукты (1-2 кг) разрезать, выбрать семена и измельчить с помощью блендера.
  2. Всыпать в пюре 4 кг сахара и оставить на 4-5 часов, чтобы он растаял.
  3. Поставить варенье на плиту и прогреть, не доводя до кипения.
  4. Остывшее варенье разлить по чистым емкостям и поставить в холодильник или погреб.

Такое варенье можно держать всю зиму.

Лимон с медом

Состав на основе этих продуктов помогает справляться с простудными и вирусными заболеваниями. Такая смесь отличается прекрасными вкусовыми качествами.

Для приготовления полезного продукта стоит сделать следующее:

  1. Вымыть и почистить плоды.
  2. Измельчить фрукты блендером.
  3. Смешать лимоны с медом в соотношении 2:1.
  4. Поместить в стеклянную тару и настаивать полчаса. Это делают при комнатной температуре.
  5. Затем убрать в темное место. Продукт рекомендуется держать при температуре +10 градусов и влажности 70 %.

Цукаты

Цукаты легко приготовить в условиях кухни.

Как это сделать:

  1. Четыре лимона хорошо вымыть с содой, нарезать ломтиками 3 мм.
  2. Приготовить сироп: в 400 мл воды растворить 300 г сахара путем нагрева.
  3. В кастрюлю уложить ломтики. Варить на малом огне 40 минут, аккуратно помешивая.
  4. Остывшие кусочки откинуть на дуршлаг, чтобы стек сироп, разрезать на четвертинки, оставить сушиться на 10 часов.

Готовые цукаты обсыпать сахарной пудрой.

С имбирем

Это эффективное средство помогает справляться с вирусами и способствует укреплению иммунитета. Для его приготовления стоит сделать следующее:

  • вымыть и почистить плоды от кожуры;
  • нарезать цитрусы и перемолоть при помощи мясорубки;
  • убрать с имбиря верхний слой;
  • измельчить корень с помощью терки;
  • смешать компоненты и добавить жидкий мед;
  • сложить массу в банки и плотно закрыть;
  • поставить в холодильник и хранить максимум 1 месяц.

Желе

Как приготовить лимонное желе:

  1. Пакет желатина (25 г) растворить в соответствии с инструкцией.
  2. Смешать в металлической посуде стакан сахара с двумя стаканами воды. Вскипятить.
  3. Добавить в массу цедру, набухший желатин, отжатый сок, вскипятить.
  4. Горячую массу процедить через ситечко, разлить по формам, убрать на 3-4 часа в холодильник.

Смесь от кашля

Смесь от кашля включает в себя сам лимон, мед, имбирь и обладает отхаркивающим действием, тонизирует организм, насыщает его витаминами.

Как приготовить:

  1. Очищенный корень имбиря (100 г) опустить в блендер, добавить 100 г меда, 4 лимона.
  2. Ингредиенты измельчить в единую массу, выложить ее в контейнер и держать в холоде.

Способы длительного хранения целых лимонов

Если не обеспечить даже тем фруктам, которые еще не разрезаны, соответствующих условий хранения, то они достаточно быстро утрачивают все свои первоначальные качества: их кожура засыхает и становится очень жесткой; мякоть, из которой выветривается жидкая составляющая, утрачивает свою сочность, становясь непригодной как для употребления в чистом виде, так и для приготовления напитков и добавления в различные блюда в качестве дополнительной вкусовой составляющей.

Неправильное хранение лимонов в домашних условиях может привести и к тому, что такие фрукты, изначально покрывшись плесенью, просто сгниют, став непригодными для употребления в пищу.

лимоны

Избежать всех вышеперечисленных ситуаций вполне возможно, если организовать для только что приобретенных в магазине или на рынке фруктов правильные условия для их длительного хранения.

Читайте также:  Как хранить дрожжи и как правильно их размораживать

В холодильнике

Чтобы цитрус пролежал в холодильной камере долго, рекомендуют покупать немного недозрелые плоды, имеющие следующие характеристики:

  • при надавливании лимон должен слегка пружинить, а не быть мягким;
  • у недозревшего продукта кожура матовая, а у зрелого приобретает блеск;
  • на шкурке не должно быть признаков повреждений, болезней, червоточин или темных пятен, свидетельствующих о подмороженности цитруса.

При комнатной температуре свежие плоды можно держать около 14 дней, а в условиях холодильной камеры их свежесть сохраняется до 2-3 мес.

Внимание! Продукт лучше хранить на боковой полке или в овощном отсеке, так как идеальная температура хранения лимона составляет 6-8 градусов. При ее понижении он начинает быстро портиться.

Для продления срока годности целого цитруса в холодильнике его оборачивают в бумажные полотенца, плотную бумагу, что обеспечит сохранение влаги, предотвратит высыхание и придаст плодами свежий вид. Такая упаковка спасет соседние фрукты от перехода на них гнили при ее возникновении. Полиэтиленовые пакеты обладают обратным эффектом, поэтому их не используют при хранении цитрусов.

Увеличить срока годности продукта можно путем нанесения на шкурку подсолнечного масла, которое защищает плоды от пересыхания. Затем их располагают в пластиковой таре с крышкой и убирают в холодильник.

После очищения от цедры хранить в холодильнике лимоны можно следующими способами:

  • заполняют банку плодами до краев, что блокирует проникновение воздуха вглубь, закрывают крышкой;
  • при отсутствии достаточного количества продукта его присыпают сахаром или заливают медом. Эти компоненты будут играть роль консервантов.

Увеличить срок годности лимонов на 7 дней помогает их размещение в глубокой емкости с водой. Плоды полностью заливают жидкостью, а тару закрывают крышкой. Воду меняют 1 раз в 2 дня. Цитрусы каждый раз промывают.

Чтобы лимоны пролежали в холодильнике как можно дольше, каждый фрукт оберните бумагой для впитывания лишней влаги. Можно поместить плоды в полиэтиленовый пакет. Хорошо также сперва обмазать каждый лимон растительным маслом, а затем обернуть его пищевой пленкой или сложить в пакет. Если температура в холодильнике будет ниже +8 °C, лимоны останутся свежими на протяжении 5–6 недель. В плотном полиэтиленовом пакете или пищевом контейнере плоды сохранятся в течение месяца.

Небольшое количество лимонов удобно хранить в специальных контейнерах или пакетах. Свежими они могут оставаться на протяжении 4-5 недель. Для этого:

  1. Отбирают свежие здоровые плоды с яркой, глянцевой кожурой. Они должны быть тугими и не иметь следов повреждений и плесени.
  2. Перед закладкой на хранение фрукты моют, дают высохнуть воде.
  3. Складывают в емкости для хранения, закрывают и помещают в холодильник.
  4. Можно также обернуть каждый плод бумагой. Она поможет сберечь влагу и не даст испортиться всем фруктам, если какой-то из них начнет пропадать.

Если необходимо сохранить лимоны еще дольше, их смазывают растительным маслом. Пленка жира не дает испаряться влаге и препятствует порче продукта. Лежат такие лимоны в zip-пакетах или контейнерах до 2 месяцев.

От 2 до 3 недель целые плоды можно хранить в банке с водой. Лимоны просто складывают в чистую емкость и заливают холодной жидкостью. Накрывают крышкой и ставят в холодильник. Чтобы продукт не испортился, меняют воду каждый день или через день. Лимоны также промывают.

в холодильнике лимон

При комнатной температуре

Храните лимоны в помещении, где влажность воздуха колеблется от 65 до 80 %. Иначе они начнут быстро вянуть и плесневеть или же, наоборот, засыхать. Лимоны в таких условиях остаются свежими в течение 2 недель. Чтобы к этому сроку прибавить еще 7 дней, смажьте каждый плод растительным маслом. Не держите фрукты при комнатной температуре в полиэтиленовых пакетах. Оберните их бумагой, поместите в мешочки из натуральной ткани или вовсе оставьте без упаковки.

С сахаром

Этот способ напоминает консервирование. Помойте лимоны и очистите их от кожуры, затем нарежьте на кусочки толщиной не более 5–6 мм. Подготовьте емкость, куда будете складывать продукт. Она может быть стеклянная или пластиковая, обязательно с герметичной крышкой. Вымойте и высушите тару, после чего на ее дно насыпьте немного сахара. Уложите кусочки лимонов одним слоем и сверху посыпьте их сахарным песком. Повторяйте это до тех пор, пока не уложите все нарезанные фрукты. На 1 кг лимонов используйте 1 кг сахара. Выдержите лимоны с сахаром в течение недели при комнатной температуре, чтобы они пустили сок, после чего положите их в холодильник. В герметичной таре такой продукт пролежит 6–7 месяцев.

Разрезанные

Лимоны с поврежденной кожурой очень быстро портятся, поэтому разрезанные фрукты не получится сохранить на длительное время. Лучший способ уберечь от порчи половинку лимона – это положить ее срезом на тарелку и отправить в холодильник. Накройте фрукт более глубокой тарелкой или оберните его вместе с емкостью пищевой пленкой. Также можете использовать специальные контейнеры для хранения лимонов. Они продаются в хозяйственных магазинах. В них разрезанный плод не испортится в течение недели.

Лучший способ уберечь от порчи половинку лимона – это положить ее срезом на тарелку и отправить в холодильник

Чтобы на несколько дней продлить свежесть фрукта, положите его срезом вниз на блюдце, смазанное уксусом или лимонной кислотой. Еще один способ: обработайте срез яичным белком и дождитесь, пока он засохнет. Таким образом вы «законсервируете» мякоть. Если холодильника нет, храните разрезанный лимон в воде. Поместите фрукт в емкость наполовину, целой стороной вниз. Важно, чтобы жидкость не касалась поврежденной кожуры.

В песке

Для хранения лимонов используйте только чистый песок. Перед использованием просушите его на солнце или в духовке при температуре 50–60 °C. Помимо этого вам понадобится пластиковый ящик без отверстий. Насыпьте на его дно песок слоем до 5 см и не очень плотно уложите на него лимоны, затем снова насыпьте песок. Если высота ящика позволяет, сделайте несколько слоев. Чтобы лимоны дольше оставались пригодными к употреблению, оберните их предварительно бумагой. Хранить фрукты таким образом можно до полугода.

В воске

Это вещество препятствует контакту лимона с воздухом. Растопите воск и тонким слоем нанесите его на кожуру каждого фрукта, после чего дайте просохнуть. Сложите их в вентилируемый ящик и поставьте в прохладное и сухое место. Можете использовать восковую бумагу. В этом случае просто оберните ею каждый плод.

Морозильная камера

Как сохранить лимоны на длительное время дома? Для этого подойдет глубокая заморозка. Преимущество такого варианта в том, что благодаря низкой температуре удается не только продлить срок годности цитруса, но и сохранить при этом большую часть его полезных свойств.

Для правильной заморозки выполните следующие шаги:

  1. Плоды упакуйте в герметичную упаковку (пакет с зип-застежкой).
  2. Поместить лимоны в морозильную камеру при температуре -18ºC.
  3. Не подвергайте фрукты повторной заморозке.
  4. Срок годности: 4 месяца.

Погреб или балкон

В качестве альтернативы холодильнику отлично подойдет погреб или застекленный балкон. Этот вариант также удобен, если у вас имеется большое количество фруктов.

Для хранения лимонов в таких условиях придерживайтесь следующих норм:

  • температура – около +5ºC;
  • влажность воздуха – 60%;
  • избегайте попадания прямых солнечных лучей;
  • лимоны поместите в картонную коробку или в деревянный ящик, предварительно завернув каждый плод в бумагу;
  • срок годности – две недели.

Для продления сроков годности также используются песок или опилки, которые замедляют процессы увядания фрукта. Очищенный и просушенный песок (в печке, духовке или на солнце) высыпают на дно ящика слоем в 3-4 см. Сверху выкладывают лимоны, предварительно завернутые в пергаментную бумагу. После того, как все фрукты уложены в емкость, их повторно засыпают таким же слоем песка. Срок годности увеличивается до 4 недель.

В банке

С помощью этого метода можно хранить не только лимоны, но и другие фрукты. Простерилизуйте стеклянную банку и уложите в нее лимоны. Сверху установите свечу и зажгите ее. Затем герметично закройте крышку и дождитесь, пока огонь погаснет. Без доступа кислорода лимоны останутся свежими в течение 10–12 месяцев.

В банке без доступа кислорода

Чтобы лимоны, заготовленные на зиму, хранились как можно дольше, можно воспользоваться таким способом:

  • Фрукты укладываются в стеклянную банку так, чтобы они занимали не более половины ее объема.
  • На уложенные в банку фрукты ставится огарок свечи и поджигается.
  • Банка как можно плотнее закрывается крышкой.
Читайте также:  Срок годности шампанского — от 6 месяцев до бесконечности

Когда пламя свечи выжжет во внутренней части банки весь кислород, являющийся причиной развития окислительных процессов на поверхности лимонов и их дальнейшей порчи, оно погаснет само.

В банке с водой

Хранение в воде – еще один действенный способ, позволяющий сохранить первоначальную свежесть лимонов надолго. Практическая реализация данного способа выглядит так:

  • Закладываемые на хранение фрукты предварительно моют.
  • Готовят емкость для хранения – стеклянную банку, ее тоже следует хорошо помыть перед использованием.
  • Фрукты укладываются в банку, заливаются водой, емкость закрывается крышкой.

лимоны

Воду в банке, чтобы лимоны дольше сохранялись в ней свежими и не портились, необходимо менять с периодичностью раз в 2-3 дня, а сами фрукты, при выполнении такой замены, тщательно промывать.

В воде

Храните лимоны в банке с водой. Простерилизуйте ее и наполните тщательно вымытыми плодами. Затем залейте их водой, меняя жидкость каждые 2–3 дня. Так цитрусы останутся свежими в течение 10 дней.

Теперь вы знаете, как правильно хранить лимоны в домашних условиях. Помните, что высокая влажность и солнечный свет способствуют их быстрой порче. Если кожура уже начала сохнуть или подгнивать, очистите плоды и выжмите из них сок или перекрутите мякоть на мясорубке. Такой продукт можно замораживать и хранить при температуре до –2 °C больше года.

Хозяйке на заметку: как сохранить свежим разрезанный лимон

У каждого из нас хотя периодически в холодильнике остается засохшая половинка лимона. Мы отрезаем часть, используем ее, а про оставшийся ломтик напрочь забываем, пока случайно не находим его за банкой с соусом. И нам ничего не остается делать, как просто выбросить испорченную половинку лимона.

Кислый фрукт нужен на кухне. Его часто используют для приготовления десертов и салатов, выпечки и мясных блюд. Не стоит забывать и о вкусе чая с ломтиком свежего лимона. Частенько ломтики остаются и после застолья, когда гости, вопреки ожиданиям, переключились на другие блюда и закуски. Оказывается, есть несколько способов сохранить разрезанный лимон свежим и вкусным. Joinfo.com решил поделиться секретами хранения фруктов и собрал несколько полезных советов.

Если же вы не планируете хранить дольки лимона, с их помощью можно почистить микроволновку и даже отсек для стирального порошка в машине.

свежим разрезанный лимон

Вода

Если у вас осталась половинка лимона или несколько его ломтиков, можно сохранить продукты свежими, положив их в миску с чистой водой. Помните только про то, что воду нужно менять ежедневно. Так вы сохраните фрукты свежими еще несколько дней.

Холодильник

Есть мнение, что низкие температуры портят вкус цитрусовых. Это правда. Поэтому, если хотите съесть свежий апельсин или лимон в ближайшие дни, оставьте фрукты в корзине при комнатной температуре. Но если вы случайно наткнулись на выгодную цену и хотите купить фрукты про запас, можете смело отправить лимоны в холодильник – ничего страшного с ними не случится.

Соль

Порой нужно сохранить половинку лимона свежей в течение 1-2 дня. С этим отлично справится обычная соль. Ею следует засыпать место среза и отправить фрукт в холодильник. Чтобы использовать лимон повторно, достаточно смыть соль.

Пищевая пленка

Данный метод сохранения работает так же, как и воздухонепроницаемый пакет. Чтобы предотвратить процесс окисления, нужно плотно обернуть пищевой пленкой ломтики лимона.

Сохранить разрезанные фрукты свежими можно несколькими способами, суть которых сводится к предотвращению попадания воздуха. Половинку лимона можно просто положить на блюдце срезанной частью вниз и поставить в холодильник. Есть еще один простой способ хранения разрезанных цитрусовых – морозильная камера.

На худой конец, если вы не уберегли половинку лимона и она все-таки засохла, разрежьте ее на ломтики и высушите окончательно. Сухие фрукты тоже можно добавлять в чай и другие напитки. Между прочим, дольки этого фрукта помогают избавиться от усталости и снять симптомы стресса.

Воздухонепроницаемый пакет

Фрукты часто портятся из-за воздуха. Чтобы предотвратить процесс окисления, достаточно положить разрезанный лимон в герметичный пакет и плотно закрыть его. Контейнер с плотно закрывающейся крышкой тоже сгодится для этого.

Правила хранения разрезанного лимона в холодильнике

Разрезанные плоды начинают сохнуть по причине быстрой потери влаги. Замедлить этот процесс и продлить срок годности цитруса на 5-7 дней помогут следующие варианты его хранения:

  • оборачивают срез лимона салфеткой, смоченной в уксусе;
  • ставят его разрезанной стороной на тарелку, на дно которой предварительно льют несколько капель уксуса, насыпают сахар (при дальнейшем употреблении с чаем) или соль (если лимон предназначен для соуса, холодных закусок);
  • смазывают область среза взбитым белком;
  • оставляют лимон в стакане, который плотно обматывают пищевой пленкой;
  • помещают цитрус в емкость с водой срезом вверх. Уровень жидкости должен находиться чуть ниже зоны разреза.

Лимонные дольки рекомендуют хранить в засахаренном виде. Тонкие пластинки цитруса выкладывают в пластиковый контейнер и присыпают сахаром каждый слой.

Внимание! Идеальной емкостью для размещения разрезанного плода считают лимонницу, которая помогает сохранить свежесть до 1 недели. Стоимость такой посуды зависит от материала ее изготовления, размера и качества.

Другие способы сохранить свежие лимоны на зиму

Где и как можно сохранить лимоны на зиму, если нет места в холодильнике. Предназначенные для сберегания лимоны можно обработать воском. Это позволит сохранить их свежими на протяжении длительного времени. Для подготовки понадобится растопить натуральный пчелиный воск и смазать кисточкой каждый плод полностью.

После того, как корочка засохнет, лимоны складывают в открытые пластиковые контейнеры и хранят в темном прохладном месте.

Используют для хранения фруктов и вощеную бумагу. В нее заворачивают каждый лимон по отдельности. Складывают заготовки в небольшую удобную тару. Хранят в холодном помещении при хорошей вентиляции.

Не менее удачным является способ длительного хранения лимонов в ящиках с песком или опилками. Для этого:

  1. Фрукты моют, а потом дают им хорошо просохнуть.
  2. Подготавливают чистый сухой песок или опилки.
  3. На дно ящиков насыпают 3-5 см наполнителя, затем раскладывают в один слой лимоны. Плоды не должны касаться друг друга.
  4. Можно также обернуть каждый фрукт бумагой.
  5. Далее заготовку полностью засыпают песком или опилками на высоту до 5 см.
  6. Если лимонов много, их складывают в несколько рядов.
  7. Хранят ящики с лимонами на балконе или в подвале.

Использование этих способов позволяет сохранить свежеть лимонов на протяжении 3-6 месяцев. Сроки могут сильно разниться в зависимости от точности соблюдения температуры и показателей влажности.

Заготовка лимонов на зиму с хранением без холодильника

При отсутствии, поломке агрегата или необходимости сохранения слишком большого количества плодов используют следующие способы хранения цитруса:

  1. В песке. Его предварительно прокаливают, чтобы исключить наличие микробов. Затем пересыпают на дно контейнера. Вымытые и сухие лимоны обертывают пергаментной бумагой, а затем выкладывают сверху, повторно присыпают песком, толщина слоя составляет 3 см. Емкость накрывают и оставляют в погребе, подвале.
  2. В воске. Вариант хранения в парафинированной бумаге или чистом воске хлопотный и затратный, но действенный. Каждый цитрус плотно оборачивают бумагой и размещают в деревянном, пластиковом или картонном коробе. Второй вариант требует предварительной растопки воска на паровой бане. Потом его наносят тонким слоем и после застывания плоды отправляют в контейнер. Воск образует защитный слой на поверхности лимона, но для сохранения их свежести нужно обеспечить хорошую вентиляцию тары.
  3. В бутылях с плотно закрытыми крышками. Емкости нужно хорошо вымыть, простерилизовать и просушить. После заполнения сверху ставят и поджигают свечку. Когда воздух выйдет, она потухнет, емкость можно убирать в место хранения.
  4. Сушка. Нарезают цитрус дольками, выкладывают их на полотенце и оставляют на 3-5 суток. Ежедневно нужно 2-3 р. переворачивать ломтики лимона, чтобы они хорошо просушились. Для ускорения этого процесса используют духовку. Ломтики кладут на решетку и сушат при температуре 50-60 градусов в течение 12-24 ч. Хранят высушенные лимоны в стеклянной таре или бумажных пакетах в сухом прохладном помещении.

Если цитрус в дальнейшем будет использоваться для приготовления соусов, мясных и рыбных блюд, то их можно хранить в подсоленной воде. Плоды выкладывают в баночки, заливают подготовленной жидкостью, закупоривают и убирают в прохладное место.

Читайте также:  Как хранить топинамбур в домашних условиях: когда его выкапывать, можно ли замораживать на зиму, а также другие способы обеспечения свежести плодов

Чтобы лимоны оставались свежими нужно соблюдать следующие условия их хранения без холодильника:

  • отсутствие контакта с прямыми солнечными лучами;
  • температура воздуха – 6-8 градусов;
  • сухость, чистота емкости и помещения для хранения;
  • при хранении на балконе (в условиях сильного снижения температуры), тару с лимонами укутывают теплым одеялом;
  • подсохшую корку реанимируют путем помещения лимона на 2-3 минуты в горячую воду.

Соблюдение таких требований позволит продлить срок годности лимонов, обеспечит запас свежего продукта на целую зиму.

Лимон без цедры

Очищенные от цедры экземпляры либо замораживают на длительный срок, либо хранят в холодильнике. Для этого необходимо разложить плоды, очищенные от кожуры, по стеклянным баночкам или контейнерам с плотной крышкой.

Важно ограничить доступ воздуха, чтобы плод не испортился. В таком виде лимон отлично пролежит в холодильнике при температуре от +2ºC до +4ºC около недели.

цедру лимона

Как хранить цедру лимона

Помимо мякоти, хозяйки также ценят в лимоне цедру, которая часто используется при приготовлении кондитерских изделий.

Алгоритм правильного приготовления цедры лимона:

  1. Тщательно промыть плоды под горячей водой с использованием щетки или губки (для более глубокого очищения). Промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Острым ножом снять верхний слой кожуры или натереть фрукт на терке. Важно не затрагивать белую оболочку, которая покрывает лимон – именно эта часть придает горечь.
  3. Готовую цедру пересыпать в герметичную упаковку и поместить в холодильник (температура от +2ºC до +4ºC) сроком до двух недель или в морозильную камеру (-18ºC), где она будет пригодна в пищу на протяжении полугода.

Высушивание – еще один вариант длительного хранения цедры.

Важно. В сушеном виде продукт хранится при комнатной температуре от +18ºC до +24ºC в темном сухом месте. Срок годности достигает до года.

Срок хранения воды с лимоном

Ежедневное употребление такого напитка приносит большую пользу организму. В составе цитруса присутствуют витамины и минералы, оказывающие положительное воздействие на состояние пищеварительной, сердечно-сосудистой, иммунной и нервной системы. Вода с лимоном помогает сбросить лишний вес, нормализует обмен веществ, улучшает психоэмоциональное состояние, очищает печень, замедляет процессы старения.

Для разовой дозы достаточно выдавить в стакан чистой теплой воды (температура в пределах 25-35 градусов) сок из половины плода. За 1 раз не советуют употреблять более 0,2 мл напитка, особенно людям с нарушениями функций ЖКТ. Обычно его пьют утром натощак.

Вода с лимоном при хранении утрачивает свои полезные свойства, поэтому ее готовят непосредственно перед употреблением.

Внимание! При наличии в рецепте таких составляющих, как имбирь, мята, огурец, срок хранения напитка в холодильнике увеличивается до 12-24 ч.

воды с лимоном

Сколько хранится лимонный сок

Заготовку напитка на зиму осуществляют следующими способами:

  • стерилизуют вымытые банки и крышки, заливают в них выжатый из лимона сок до краев и закатывают. Переносят емкости в холод. При заливке сока можно добавить немного миндального или оливкового масла. Если его будут использовать для приготовления пищи, то подойдет подсолнечное;
  • лимонный сок разливают в пищевые контейнеры, пакеты или формочки для льда и оставляют в морозилке. Используют для коктейлей.

Действия по получению напитка нужно выполнять быстро, ведь компоненты состава лимона очень летучи. Также при выдавливании сока рекомендуют использовать специальные приспособления, которые исключают контакт цитруса с металлом, так как он способствует разрушению полезных веществ.

Как хранить лимон с сахаром без холодильника

Засахаренные плоды часто используют в процессе приготовления десертов. Их можно хранить целыми без шкурки или в виде нарезанных долек. Первый способ предполагает выполнение следующих действий:

  • лимоны очищают;
  • складывают в стерилизованную банку, заполнив ее доверху;
  • засыпают сахаром;
  • закрывают полиэтиленовой крышкой или плотной бумагой;
  • оставляют банки в темном прохладном месте.

Если вы решили хранить засахаренные дольки, то лимон нарезают ломтиками, толщиной до 5 см. Размещают их в банке, посыпая сахаром все слои. Закрывают крышкой и ждут 5 суток, пока он растворится.

Хранят емкости в прохладном месте, добавляя компоненты по мере их оседания. Зимой их можно оставить на балконе, при условии, что температура не опустится ниже 0 0С. Хранят засахаренный продукт 6 мес.

Можно ли замораживать лимоны

Преимущества такого способа заключаются в быстроте заготовки и длительном обеспечении свежести продукта. При этом аромат и вкус цитруса сильно страдают, поэтому оставлять в морозилке лимон рекомендуют в исключительных случаях.

В домашних условиях невозможно обеспечить глубокую заморозку, что приводит к потере большей части витамина С, но остальные микронутриенты практически не разрушаются. Употребление таких лимонов в меньшей степени способствует укреплению иммунитета, но для остальных систем организма польза продукта сохраняется в полном объеме.

Внимание! Замораживать цитрусы советуют в небольших объемах не дольше, чем на 2-3 мес. Частое размораживание ускорит порчу продукта.

замораживать лимоны

Как заморозить лимоны в домашних условиях

Для хранения цитруса в морозилке нужно выбирать спелые, но не перезревшие плоды. Продавцы часто натирают плоды воском, поэтому перед заготовкой их нужно очистить от такой пленки путем промывания в кипятке со щеткой. Можно воспользоваться слабым раствором уксуса и лимонной кислоты, который заливают в пульверизатор. Каждый лимон опрыскивают, ждут, пока растворится воск, счищают его щеткой и моют.

С учетом того, как будет использоваться лимон, существует несколько вариантов заморозки:

  1. Кладут высушенные лимоны в зип-пакеты, заполняя их на ¾ общего объема. Удаляют воздух и фиксируют застежку. При размораживании плоды оставляют в холодной воде на 10 мин.
  2. Цитрус режут кружочками. Раскладывают дольки на тарелки, исключая их соприкосновение. Емкость ставят в морозилку на 24 ч. После извлечения дольки перекладывают тару для хранения, которую плотно закрывают и отправляют обратно.
  3. Для замораживания цедры плоды трут на специальной терке или снимают ее аккуратно ножом. Перекладывают массу в стеклянную или пластиковую посуду с крышкой и ставят в морозилку. Предварительно можно засыпать сахаром (1:2).
  4. На 2-3 ч. плод оставляют в морозилке, а после извлечения натирают его. Полученную лимонную кашицу раскладывают в пакеты или контейнеры, которые закрывают крышками и ставят обратно. Натертую размороженную массу добавляют в соусы, салаты, десерты.

Замороженные лимоны выглядят менее аппетитно, поэтому они не подходят для украшения блюд. Их в основном используют при запекании рыбы, мяса, приготовлении заливного, пирогов, тортов и других десертов.

Сколько может храниться лимонный курд

Цитрусовый крем густой текстуры был создан по подобию заварного. Его распространение в кулинарии обусловлено доступностью и простотой приготовления. В отличие от своего прообраза, лимонный курд не содержит муку и молоко, вкус его менее приторный.

Кожуру снимают, выдавливают сок, а мякоть соединяют с сахаром, сливочным маслом, яйцами. Емкость ставят на паровую баню на 15 мин., что помогает избежать свертывания белка и появления комков в массе. После остывания крем перекладывают в емкость из стекла, накрывают ее пищевой пленкой и отправляют в холодильник.

Сильно загустевший курд разбавляют взбитыми сливками. Хранят десерт в холодильнике до 2 недель. Температура при этом не должна падать ниже 6 градусов.

Подводя итог, можно отметить, что лимоны в холодильнике остаются свежими не дольше 2-3 мес. Для более длительного хранения рекомендуют делать заготовки на зиму. Замораживать цитрус можно, но при этом он теряет свой вкус и часть полезных веществ. Выбор способа продления срока годности зависит от дальнейшего использования плодов.

Как еще можно хранить лимоны

Есть еще несколько способов хранить лимоны, которые не так распространены, но при этом не менее эффективны, нежели популярные:

  • хранение лимонов в песке в погребе;
  • хранение лимонов в ящиках с опилками в погребе. Для максимального продления срока хранения рекомендуется предварительно обернуть каждый плод в вощеную бумагу;
  • хранить лимоны можно в герметичных бутлях. Для этого в чистые стерильные банки плотно укладывают лимоны, туда ставят кусок зажженной свечи и сразу закатывают. Огонь сожжет кислород и лимоны будут храниться очень долго;
  • хранить лимоны в банке с водой. Плоды нужно полностью покрыть водой и поместить в холодильник. Менять воду необходимо ежедневно.

Заключение

Сохранить лимоны можно разными способами: в холодильной камере, в погребе или в подвале, путем сушения и заморозки. Кроме того, фрукты можно законсервировать, приготовив из них вкусное варенье, цукаты или желе.

Источники
  • https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/kak-sohranit-limon-ot-zasyhaniya-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://ymadam.net/dom/hranenie/limony.php
  • https://Otbelim.com/hranenie/frukty-i-yagody/kak-hranit-limony-v-domasnih-usloviah.html
  • https://hozzi.ru/hranenie/limony-v-domashnih-usloviyah
  • https://iHouseWife.ru/sovety/hranenie-limonov
  • https://joinfo.com/advice/3026813-v-holodilnike-vode-ili-pakete-kak-sohranit-svezhim-razrezannyj-limon.html
  • https://holodilnik1.ru/zamorozka-i-hranenie/zamorozka-i-hranenie-ovoshhej-i-fruktov/kak-sohranit-limony-svezhimi-v-domashnih-uslovijah/
  • https://luojatar.ru/eda/gde-hranit-limon.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о хранении