Как сохранить и заготовить сельдерей на зиму в домашних условиях — лучшие рецепты

Содержание
  1. Как сельдерей правильно убрать и выбрать
  2. Польза сельдерея
  3. Описание и характеристика сельдерея
  4. Особенности хранения сельдерея
  5. Черешковый и листовой сельдерей, различия
  6. Подготавливаем основные ингредиенты
  7. Хранение сельдерея
  8. Как хранить сельдерей в холодильнике
  9. Как хранить сельдерей в морозилке
  10. Как хранить сельдерей при комнатной температуре
  11. Как сохранить сельдерей на зиму
  12. Листовой сельдерей
  13. Черешковый сельдерей
  14. Корневой сельдерей
  15. Как сохранить в свежем виде листовой и черешковый
  16. В холодильнике
  17. В банке
  18. Сохранить до весны
  19. Как хранить листочки и черешки сельдерея в холодильнике на короткий период
  20. Подготовка корневого сельдерея к хранению
  21. Отбор зрелых плодов для хранения
  22. Как обрезать корневой сельдерей для хранения
  23. Способы хранения корнеплодов
  24. Хранение корневого сельдерея в погребе
  25. В ящике с песком
  26. В полиэтиленовом мешке
  27. На сухой подстилке
  28. В траншеях
  29. Глиняная смесь
  30. Хранение корневого сельдерея в домашних условиях
  31. При комнатной температуре
  32. В холодильнике
  33. На балконе или лоджии
  34. Как сохранить сельдерей в свежем виде
  35. Сушка
  36. Замораживание
  37. Листья
  38. Пучком
  39. Стебли
  40. Способ сухого посола
  41. Маринованный корень и черешки
  42. В маринаде, с огурцами и морковью
  43. Консервированный сельдерей в томатном соусе
  44. Сроки хранения корневого сельдерея
  45. Видео “Как хранить”

Как сельдерей правильно убрать и выбрать

Убирать сельдерей нужно в июле или августе, пока еще растение не начало цвести, но уже созрело. Если сделать это позже, тогда все силы он направит на созревание семян и вкус уже будет не тот.

В магазинах этот овощ продается почти всегда, но нужно внимательно выбирать, чтобы не купить уже испорченный товар.

Основные требования к качеству сельдерея:

  • стебли твердые и гладкие, без пустот, если постучать по черешкам, то они будут издавать звонкий звук;
  • чтобы проверить свежесть, надавите на корень – если чувствуете, что он мягкий и скользит, тогда этот овощ уже начинает портиться;
  • свежий не имеет всяких посторонних пятен, на всех частях сельдерея ровный зеленый цвет.

Польза сельдерея

До XVII века растение, родственниками которого являются морковь, кориандр, петрушка, применялось в качестве лекарства и лишь через столетия его начали использовать, как продукт питания.

В корнях и наземной части сельдерея присутствуют:

  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • различные витамины.

Микроэлементы представлены фосфором, магнием, кальцием, натрием, железом. В 100 граммах зелени всего 13 калорий, в корневище – 42. Культура богата пуринами, кислотами – никотиновой, фолиевой, аскорбиновой, хлорогеновой. Есть в ней пищевые волокна, белки, лютеин.

внешний вид сельдерея

При употреблении сельдерея:

  1. Снижается давление.
  2. Укрепляется иммунитет.
  3. Выводятся шлаки и токсины.
  4. Успокаиваются нервы.
  5. Ускоряется обмен веществ.

Растение препятствует образованию газов в кишечнике, улучшает выработку желудочного сока, нормализует водно-солевой баланс. У мужчин, при употреблении овоща, усиливается потенция. Сельдерей выполняет функции антиоксиданта, замедляет старение клеток у пожилых людей.

Благодаря присутствию эфирных масел растение:

  1. Положительно влияет на кожу.
  2. Возвращает аппетит.
  3. Способствует восстановлению зрения.

Лекарства, которые производятся с использованием культуры, устраняют боль, заживляют раны, справляются с крапивницей, улучшают сон. Пряный овощ помогает убрать лишние килограммы, усиливает у женщин сексуальное влечение.

сельдерей и зелень

Описание и характеристика сельдерея

Сельдерей является двухгодичным травянистым растением, которое относится к семейству Зонтичные. В зависимости от разновидности растение может расти от 30 см до 1 м в высоту.

Знаете ли вы? Сельдерей содержит феромон андростерон, который выделяется потовыми железами мужчин для привлечения противоположного пола.

Известны всего 3 вида сельдерея:

  • корнеплодный — образует округлый корень и имеет хорошо развитую листовую розетку;
  • стеблевой — корнеплод слаборазвит;
  • листовой — отличается толстыми побегами, в первый год роста образует листовые пластины и корнеплод, на второй год зацветает.

Разновидности сельдерея

Корнеплод растения имеет шарообразную форму, сплюснутую с боков, его мякоть рыхлая, не отвердевшая. Цвет — серый или бурый. От корнеплода отходят множественные корневые отростки. Листовые пластины зелёного цвета, сверху глянцевые, а с тыльной стороны — матовые. Начало цветения приходится на июль, а семена созревают к сентябрю.

Культура относится к морозоустойчивым и влаголюбивым растениям, поэтому её выращиванием можно заниматься даже в холодных и влажных климатических условиях северных регионов.

Особенности хранения сельдерея

Листья травянистого растения на дачах и огородах срезают к концу лета. Зелень не вянет некоторое время, но на зиму ее сушат или замораживают, чтобы потом заправлять супы. Перед тем как заготавливать корнеплоды, которые выкапывают в конце сентября, нужно проверить, нет ли в них пустот, для этого достаточно надавить на верхушку или постучать по клубню.

Если раздается звонкий звук, экземпляр лучше не брать. Кожица у корневища сельдерея должна быть гладкой, а не шершавой. Клубни замораживают, нарезав кусочками или целиком, маринуют, солят.

Черешковый и листовой сельдерей, различия

Зонтичное растение, обладающее необычным вкусом и специфическим запахом, едят в сыром виде, добавляют в салаты и блюда. В кулинарных рецептах используются все части сельдерея, который делится на 3 вида, черешковый овощ растет 2 года. Сначала заготавливают зелень, в следующем сезоне созревают семена.

На толстом стебле формируются листья светло-зеленого окраса, которые имеют особый аромат. Из мощного корня, похожего на стержень, растут черешки. Чтобы они не горчили, приходится окучивать кусты. Мелкие цветочки белого окраса, которые появляются к концу лета, собираются в зонтики. Когда они созревают, формируются коробочки, где находятся семена.

В стеблях этого вида сельдерея много витаминов и эфирных масел. Растение используется для консервации, выводит лишнюю жидкость из организма. Примочки из листьев заживляют раны. В салатах стеблевой сельдерей комбинируется с морковью и укропом. Его аромат улучшает вкус супов и вторых блюд. Недостатком этой зонтичной культуры служит то, что она не переносит морозы, имеет короткий период вегетации, страдает от мучнистой росы.

Листовой сельдерей сажают на дачах и огородах ради зелени, которую срезают все лето. В нем отсутствуют корнеплоды, нет черешков, зато культура приживается в суровых условиях Сибири, не боится мороза. В листьях намного больше полезных компонентов, чем в других разновидностях сельдерея. Они используются, как приправа, кладутся в салаты и выпечку.

Корневой тип зонтичной культуры отличается продолжительным периодом вегетации, выращивают этот сельдерей не семенами, а через рассаду, листья не срезают.

Особую ценность представляет корнеплод, вес которого превышает 600 грамм.

внешний вид сельдерея

Подготавливаем основные ингредиенты

Черешковый сельдерей собирается в октябре. В это время в стеблях много сока, в нем накапливаются полезные вещества. Корневой вид не боится заморозков, подкапывают его вилами, чтобы не повредить плод, который хорошо хранится в погребе, если оставить его в торфе или во влажном песке.

Черешки промывают, удаляют поврежденные и сушат. Они нормально зимуют, если стебли сложить в пакет и найти место в холодильнике. Эта часть растения годится для приготовления различных блюд.

Листовой вид сельдерея пучками кладут на поверхность, куда не попадает солнце. Под пергаментом он высыхает в течение 30 дней, после чего измельчается, насыпается в емкость из стекла и применяется, как приправа.

Хранение сельдерея

При покупке стоит обратить внимание, как выглядит овощ. Он должен иметь приятный запах и крепкие листья, а также быть ярко-зеленым. Незрелый овощ обычно имеет мягкие листья. Корневой сельдерей должен быть твердым, а плод целым. При небольших размерах корнеплода овощ обычно небольшого размера. Но все плоды вне зависимости от размера полезны одинаково. Важно знать, что сельдерей не может долго лежать. Поэтому лучше покупать овощ в свежем состоянии, тогда срок хранения сельдерея составит от 3 до 7 дней. Если он будет сильно перезревшим, то сможет храниться намного меньше. Но чтобы продлить срок хранения сельдерея, нужно соблюдать определенные правила. Сельдерей должен лежать в холодильнике. Заранее стоит замотать овощ в пакет и поставить в воду. Срок хранения сельдерея будет дольше, если завернуть его в фольгу, а не в пакет. Корневой сельдерей может храниться в холодильнике в бумажном пакете. Так он сможет пролежать несколько суток.

Читайте также:  Как хранить хурму: чтобы дозрела, в домашних условиях, зеленая

Как хранить сельдерей в холодильнике

Для хранения сельдерея в холодильнике, его нужно правильно подготовить.

Для начала очистите сельдерей от грязи, а затем промойте под проточной водой. После этого разложите овощи на бумажных полотенцах, чтобы они немного подсохли. Хранить можно только цельный, неповрежденный сельдерей, поэтому овощи с вялыми листьями или поврежденными стеблями стоит отложить отдельно.

После того, как овощи окончательно высохнут, их можно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник. Также можно хранить сельдерей в полиэтиленовом пакете, фольге или пластиковом контейнере.

Срок хранения сельдерея в холодильнике составляет от 7 до 15 суток в ящике для овощей или на средней полке холодильника.

Как хранить сельдерей в морозилке

Заморозка овощей является наиболее популярным способом хранения, который позволяет в любое время года насладиться неповторимым вкусом и получить порцию витаминов. Для сельдерея морозилка также является спасением.

Можно порезать сельдерей на небольшие кусочки и в таком виде заморозить. Такой овощ отлично подойдет в качестве заправки в кулинарных блюдах.

Сельдерей можно измельчить с помощью блендера или мясорубки. Полученную смесь разложить в формы для льда, залить водой и поставить в морозилку. После заморозки кубики можно использовать по мере необходимости. Для удобства замороженные кубики можно переложить в пластиковые контейнеры или целофановые пакеты и убрать в морозилку.

Срок хранения сельдерея в морозилке составляет 6-12 месяцев.

Старайтесь замораживать овощи небольшими порциями, поскольку их нельзя подвергать заморозке несколько раз.

Можно заморозить сельдерей без измельчения: отделить листья от стебля и по отдельности их заморозить. Упаковать стебли и листья можно в пищевую пленку или в герметичный пищевой контейнер. Замороженный сельдерей прекрасно сохранить свой вкус и пользу.

Как хранить сельдерей при комнатной температуре

Комнатная температура является не лучшим условием для хранения этого овоща. Хранить сельдерей при комнатной температуре можно лишь в крайнем случае и при условии, что в ближайшее время вы найдете ему применение. Чем дольше овощ лежит в тепле, тем быстрее теряет свою пользу, вкус и внешний вид.

Срок хранения сельдерея при комнатной температуре составляет не больше 2-3 дней. До 5 дней можно сохранить сельдерей, опустив его в банку, наполовину заполненной холодной водой, и убрав подальше от солнца. В этом случае воду необходимо менять ежедневно.

Как сохранить сельдерей на зиму

Существует три вида данного овоща: черешковый, корневой и листовой сельдерей. Естественно, в растении присутствуют все эти три части, но в зависимости от назначения, какая-то из них особенно выделяется и наиболее наполнена витаминами и полезными веществами: у корневого вида максимальное количество таких ингредиентов накапливается в подземной части, у остальных – в вегетативной (зелёной) массе.

Внешний вид сельдерея

Заготовка сельдерея на зиму в домашних условиях возможна несколькими способами:

  • сушка;
  • заморозка;
  • консервация;
  • хранение в свежем виде.

Последнее касается подземной части растения. Владельцам частных домов легче всего хранить корневой сельдерей на зиму свежим, поскольку для этого достаточно иметь погреб или другое подсобное помещение со стабильной прохладной температурой. Зелёную же часть растения свежей можно хранить в холодильнике максимум неделю, а для заготовки длительного хранения применяются другие способы.

Вне зависимости от того, какую часть растения мы заготовляем, её нужно предварительно промыть, обязательно убрать подпорченные части (если их оставить, они могут испортить всю заготовку).

Листовой сельдерей

Самая нежная часть овоща – его резные листики. Кстати, только с листовым видом возможна посадка осенью сельдерея под зиму: её проводят, когда поверхностный слой почвы уже прихвачен заморозками и затвердел. Собирать же урожай рекомендуется раньше – лучше всего это делать в октябре, тогда овощ наиболее богат полезными составляющими. Это касается и вершков, и корешков.

Чаще всего, листовая зелень сельдерея на зиму сушится пучками. Листья обрывают, собирают в пучки, которые развешиваются в сухом тёплом месте вдали от прямых лучей солнца. После высушивания измельчаются и хранятся в стеклянной таре. Можно предварительно оборвать листья сельдерея на зиму и измельчить, сушить на поддонах, периодически потряхивая. Недостаток такого вида заготовки – длительность процесса: для сушки нужно 30 дней.

Заготовка сельдерея

Кроме того, можно эту зелень замораживать, засаливать. Хотя заморозка сельдерея на зиму существенно снижает количество витаминов, такой вид часто используют в силу простоты исполнения: нарезанные листики раскладываются по формочкам, куда доливают воду, и всё это ставят в морозилку.

Больше полезностей сохраняется при засолке – когда листики нарезают и кладут в банки, пересыпая солью. Заготовка получается очень солёной, использовать надо осторожно.

Можно мариновать и консервировать сельдерей листовой на зиму, лучшие рецепты заготовки были бы неполными без салатов и других вкусностей. Чаще всего готовят на зиму помидоры с сельдереем: кусочки черешков и листики закладывают вместе с пряной зеленью в банки и заливают маринадом (на видео подробно рассказывается об этом способе).

Получаются очень вкусными зелёные помидоры с сельдереем и чесноком на зиму. На килограмм зелёных или бурых томатов берём:

  • 250 г рубленой зелени сельдерея (черешки и листики);
  • 2 головки чеснока;
  • столовую ложку соли;
  • 0,5 л воды.

Выдавленный чеснок смешиваем с измельчённой зеленью и вкладываем плотно в разрезы, сделанные в помидорах. Приготовленные плоды складываем в ёмкость, заливаем горячим маринадом и ставим под гнёт. Через 10 дней раскладываем томаты по банкам и заливаем тем же рассолом, предварительно его разогрев.

Черешковый сельдерей

Черешковую часть лучше не засушивать. Если у вас объёмная морозилка, можно заготовить сочные стебли сельдерея на зиму: черешки разрезают на «палочки», помещают в пластиковые пакеты и кладут в холодильник. Другие рецепты приготовления на зиму: сельдерей черешковый можно нарезать ломтиками толщиной до 1 см, пересыпать солью, перемять, чтобы пустил сок, закрыть.

Заготовка черешкового сельдерея

Получается ароматный соус из сельдерея на зиму, если черешки пропустить через мясорубку, смешать с чесноком, жгучим перцем, другими видами зелени и томатами. Проваренную смесь раскладывают по стерилизованным банкам.

Корневой сельдерей

Корень прекрасно сохранится в погребе в торфе или песке, причём корневой сельдерей на зиму лучше всего хранить целиком. Применяется и хранение в глине: её размешивают с водой до консистенции сметаны, окунают корневую часть, подсушивают и так хранят.

Можно в зиму употреблять в пищу сельдерей корневой, заготовленный в виде сушёных кубиков или тонких ломтиков (сушить можно как на воздухе, так и в духовке или электросушилке). Чтобы заготовку можно было сразу подавать на стол, готовят маринованный сельдерей на зиму, рецепт простой и быстрый. На килограмм очищенного и нарезанного соломкой корня нужно:

  • 0,5 стакана растительного масла;
  • по 2 чайные ложки соли и кориандра;
  • по 4 ст. ложки уксуса и соевого соуса;
  • столовую ложку сахара.

Сельдерей в масле на зиму

Любители закусок поострее могут добавить красного молотого перца на кончике ножа. Масло хорошо разогревают, в него кладут все ингредиенты (уксус вливается последним) и заливают струйкой в сельдерейную массу. После 12 часов пропитки получается вкусная приправа из сельдерея на зиму, которую осталось закрыть и поставить на хранение.

Тем, кто привык заготавливать мороженую зелень, интересует, можно ли замораживать на зиму в морозилке сельдерей корневой. Можно, для этого нужно очищенный корень нарезать соломкой и разложить по пакетам.

Как сохранить в свежем виде листовой и черешковый

Корневища сельдерея могут пролежать, не портясь, продолжительное время, если держать их в погребе, где умеренная влажность, температура не выше +2.

В холодильнике

Зелень растения быстро вянет, чтобы сохранить ее в свежем виде, срезав с грядки, листья промывают, просушивают и, завернув в фольгу, кладут в холодильник, где они пролежат чуть больше недели. В целлофане или пластиковом контейнере сельдерей утрачивает запах и увядает за 2 или 3 дня.

В банке

Стебли травянистого растения с листиками ставят в стеклянную посуду, которую наполняют водой. Жидкость надо менять ежедневно, также часто обрезать концы черешков. При соблюдении этих условиях зелень не утратит упругость, не завянет как минимум 2 недели.

Читайте также:  Как готовить суперполезный топинамбур так, чтобы его полюбили мясоеды и дети

Сохранить до весны

Чтобы всегда иметь под рукой свежий сельдерей, в конце августа — середине сентября выкапывают кустики растения, оставив немного земли. Овощ относят в погреб, сажают в песок. Листики и стебли не завянут, клубни не сгниют, не высохнут до весны.

 Листики и стебли не завянут, клубни не сгниют, не высохнут до весны.

Как хранить листочки и черешки сельдерея в холодильнике на короткий период

Все наслышаны о полезных свойствах продукта. Поклонники овоща интересуются тем, как хранить сельдерей в холодильнике. Это несложно, просто необходимо соблюдать некоторые правила. Лучше всего выбрать прохладное место на нижней полке с оптимальной температурой до 3°С, ранее обмотав стебель овоща прозрачной пищевой пленкой. Такие условия помогут увеличить период употребления этого замечательного растения.

Подготовка корневого сельдерея к хранению

Во время уборки корневого сельдерея на хранение зимой лучше вытаскивать его из почвы за ботву. Но если ее предварительно обрезали или корнеплоды крупные и плохо поддаются, то для выкапывания пользуются вилами, а не лопатой. В этом случае шанс повредить клубни значительно меньше.

Убирают корнеплоды в сухую погоду. Желательно, чтобы и до этого момента несколько дней не было дождей. Выбранные клубни слегка просушивают, разложив на пленке или брезенте. Очищают от остатков почвы.

хранение корневого сельдерея в домашних условиях

Отбор зрелых плодов для хранения

После уборки корневого сельдерея для хранения на зиму оставляют полностью вызревшие корнеплоды. Отбирают плотные и упругие на ощупь клубни с ровной, максимально гладкой корой.

  • Они не должны иметь внешних повреждений: трещин, следов от вил или лопаты, узлов или наростов.
  • Отбраковывают овощи с признаками грибковых заболеваний. О них говорят желтые или коричневые пятна, белый налет, темно-коричневые или черные вдавленные очаги на верхней части клубня.
  • Не стоит помещать на хранение корнеплоды с поврежденной точкой роста, мягкими верхушками, или подгнившими черешками. Такие клубни быстро начинают гнить.

Внимание!
Еще один немаловажный момент при закладке корневого сельдерея на зиму – отсутствие внутренних пустот. Их наличие проверяют легким постукивание по клубням. Звук должен быть глухим.

Достаточно одного испорченного корнеплода, чтобы в ближайшие несколько месяцев потерять весь урожай. Особенно, если нет возможности регулярно осматривать заложенный на хранение корневой сельдерей.

корневой сельдерей уборка и хранение

Как обрезать корневой сельдерей для хранения

Перед закладкой корневого сельдерея на хранение обязательно срезают надземную часть, оставляя лишь 2-3 см черешков и боковые корешки. Тонкие срезают полностью. У толстых оставляют пеньки не более 0,5 см. Чем больше у корнеплода отростков, тем сильнее он травмируется во время обработки. Поэтому выбирают сорта, которые не имеют склонности к их образованию. Например: Диамант, Пражский гигант, Юпитер.

Способы хранения корнеплодов

Черешковый сельдерей на несколько месяцев можно оставить в ящике холодильника для овощей. Выкопав растение, обрезают зелень, под краном промывают клубни, подсушивают, такую приправу кладут в супы, мясные блюда, до весны корнеплод не долежит.

Хранение корневого сельдерея в погребе

Это самый простой вид хранения любых корнеплодов, отличающийся постоянством температуры и влажности. Но и здесь есть некоторые хитрости.

В ящике с песком

Огородники, которые опускают в погреб картофель, свеклу, знают, что в нем можно хранить и сельдерей. Клубни не гниют, не высыхают, не утрачивают полезных компонентов, если выкопав их с грядки, сразу поставить вертикально в песок, не засыпая черешки. Емкость с корнеплодами относят в прохладный погреб, где температура держится на одном уровне.

В полиэтиленовом мешке

Сохранить клубни сельдерея можно и другим способом, выложив в большие пакеты, сверху накрыть 20-миллиметровым слоем сухого песка. Полиэтиленовые мешки спускают в подвал. Влажность в нем не должна превышать 90%, а температура 1–2 °С.

На сухой подстилке

Если овощей много, а места маловато, то корневой сельдерей хранят просто на сухой ткани или брезенте, иногда подстилают сухую солому. Клубни складывают небольшими кучками и сверху пересыпают опять же влажным песком. Чтобы замедлить порчу корнеплодов, в песок добавляют древесную золу, мел или луковую шелуху. Сверху также накрывают мешковиной или тканью.

Многие овощеводы относятся к такому способу положительно, поскольку можно своевременно заметить начинающие портиться овощи.

В траншеях

При желании сохранить до весны все полезные качества корневого сельдерея, есть смысл и применения способа хранения в траншеях. Их глубина зависит от количества собранного урожая. Корнеплоды укладывают в ряды, каждый из которых пересыпают влажным песком. Укрывают соломой и засыпают слоем грунта высотой около 30-35 см. Метод пользуется популярностью в южных регионах России и на Кавказе.

В средней полосе этот способ подходит именно для хранения корневого сельдерея в течение всей зимы. Вскрыть траншеи можно будет только с наступлением тепла. Зато корнеплоды сохранят сочность и вкус. Не стоит хранить весь сельдерей подобным образом, особенно если в регионе часто бывают морозные и малоснежные зимы.

Глиняная смесь

Листья сельдерея заготавливают, пока растение не зацвело, корень для хранения лучше выкапывать перед заморозками, когда он накапливает максимум полезных компонентов. Долго не портятся клубни, если обмакнуть их в болтушке из глины, а когда просохнут, выложить на полки в подвал. Чтобы уберечь корнеплоды от заражения грибками, их складывают на кучки, пересыпают землей, луковой шелухой или мелом.

Хранение корневого сельдерея в домашних условиях

При отсутствии погреба иди подвала небольшой урожай можно корневого сельдерея можно сохранить и в домашних условиях.

При комнатной температуре

К сожалению, долго сохранить корневой сельдерей при комнатной температуре не получится. Ароматные корнеплоды быстро теряют влагу, становятся сухими и безвкусными. Конечно, если другого выхода нет, то можно разложить очищенные клубни в темном и прохладном месте. Но лучше употребить их в пищу или переработать в течение 1-2 недель.

хранение сельдерея корневого зимой

В холодильнике

Если корнеплодов немного, то для хранения корневого сельдерея зимой в домашних условиях как нельзя лучше подойдет холодильник.

Сухой и очищенный от грунта корневой сельдерей зимой часто хранят в пакетах из полиэтилена. Для этого каждый клубень помещают в упаковку, на которой делают небольшие дырочки, используя толстую иглу, спицу или острие ножа. Пакеты завязывают, овощи кладут в нижнее отделение холодильника.

В настоящее время многие предпочитают хранить корневой сельдерей в фольгированных пакетах, справедливо считая, что они обеспечивают лучшую вентиляцию воздуха.

На балконе или лоджии

Балкон или лоджия – не лучшее место для хранения клубневого сельдерея. Его сохранности довольно сильно вредят перепады температур и низкая влажность.

Применяют ящики, куда укладывают корнеплоды. Их пересыпают песком и закрывают мешковиной. Некоторые овощеводы вместо песка используют солому или опилки. Такой способ не спасет корневой сельдерей от потери влаги и увядания. Но на некоторое время поможет сохранить урожай.

хранение корневого сельдерея зимой в домашних условиях

Длительность хранения корневого сельдерея во многом будет зависеть от температуры воздуха и степени утепления балкона. На хорошо утепленном балконе при положительных температурах есть риск высыхания или порчи клубней. В сильные морозы, чтобы корнеплоды не померзли, их нужно либо дополнительно укрывать, либо вносить в квартиру.

Как сохранить сельдерей в свежем виде

Плоды зонтичной культуры не теряют основные компоненты в течение 7 дней, если их в полиэтиленовой пленке разместить в холодильнике. Для продолжительного хранения в свежем виде овощ ставят в песок и относят в погреб или укладывают в мешки из целлофана и отправляют в подвал, где высокая влажность, и температура воздуха находится в пределах одного градуса.

Не сгниют корнеплоды до весны, если их разложить в погребе рядами.

Для черешкового и листового сельдерея также подбираются варианты хранения:

  1. Зелень солят, дают ей настояться пару дней и закатывают в банки.
  2. Свежее травянистое растение замораживают в формочках со льдом. Оно не утрачивает ни аромат, ни витамины, ни аминокислоты.
  3. Листья, что кладут в блюда, оставляют в морозилке, упаковав в контейнер из пластика, который не пропускает воздух.
Читайте также:  Как хранить кабачки в домашних условиях в квартире: как и где сохранить свежими на зиму, при какой температуре

порезанные сельдереи

Сельдерей, завернутый в фольгу, сохраняет вид и свежесть в холодильнике больше недели. В полиэтиленовой пленке он вянет за 3 дня.

Выкопанное с корнем растение, вместе с комом земли, помещают в подвале в песок. Оно простоит до весны.

Сушка

Листья зонтичной культуры не утрачивают большинство эфирных масел, кислот и микроэлементов, если воспользоваться одним из простых и доступных методов заготовки.

Листики сельдерея отделяют от стеблей, вяжут из них пучки и сушат, привесив к стене или потолку в кухне или веранде, которая хорошо проветривается, но палящие лучи солнца туда не достают.

Листики можно разложить на поверхность и накрыть бумагой, они будут сохнуть дольше, но не утратят полезные свойства. Высохшую зелень измельчают и складывают в емкость.

Замораживание

Благодаря тому, что в сельдерее большое количество уникальных компонентов, без него не обходятся и в зимний период. Для этого прибегают к различным способам хранения. Листья помещают в формочки для льда, куда наливают воду. Морозить можно и стебли черешкового вида сельдерея, которые складывают в пластиковый контейнер, и, так же, как и зелень, отправляют в морозилку.

Те, кто предпочитают такой способ длительного хранения растения, должны знать, что при этом варианте оно утрачивает немало полезных компонентов.  Однако многие огородники любят замораживать зелень.

сельдерей

Листья

Это самая простая технология. Рецепт таков:

  1. Разделить пучки по листьям.
  2. Промыть под проточной водой. Дать стечь жидкости сквозь дуршлаг.
  3. Разложить их на полотенце и дать подсушиться в течение 30 минут, периодически переворачивая.
  4. Мелко порезать листья.
  5. Засыпать смесь в контейнер или пакет для заморозки.
  6. Убрать в морозилку. Заготовку можно начинать использовать через 2 часа.

Замечание! В таком виде сельдерей можно добавлять в салаты, пироги и различные закуски.

Такая заготовка черешкового сельдерея на зиму является самым лучшим подспорьем практически для любого стола. Рецепт можно разнообразить, добавив в заготовку специи или другую зелень.

Пучком

Этот рецепт требует минимум усилий.

  1. Отобрать необходимые веточки.
  2. Повторить пункты 2-3 из предыдущего рецепта.
  3. Выложить на пищевую пленку. Свернуть рулоном.
  4. Убрать в морозилку.

Рецепт прост, однако, надо помнить, что зелень должна быть герметично упакована. Если будет доступ воздуха, то продукт довольно быстро испортится.

Стебли

Их лучше использовать для ароматизации супов и различных бульонов.

  1. Промыть и обсушить стебли, отделенные от листьев.
  2. Порезать на тонкие полоски (приблизительно 10 см).
  3. Сложить в полиэтиленовый пакет. Убрать в морозилку.

Примерно через 2 часа их можно переложить в другое место на долгосрочное хранение. Этот рецепт заготовки простой, но заготавливать стебли растения надо точно по инструкции!

Способ сухого посола

Чтобы сохранить овощ в свежем виде, благодаря чему его удобно добавлять в различные блюда, можно воспользоваться несложным рецептом. Килограмм чистых и просушенных листьев смешивается со стаканом поваренной соли и плотно раскладывается в стеклянную посуду. Когда в банке образуется жидкость, ее закатывают и относят в подвал или погреб.

Заготовка, полученная способом сухого посола, имеет очень соленый вкус, используется, как приправа для салатов, вторых блюд и супов.

салат с сельдерея

Маринованный корень и черешки

Листья и стебли зонтичного растения не только сушат и замораживают. Пикантная закуска к мясным, рыбным блюдам и картофелю, где сохраняются все полезные свойства овоща, получается при мариновании корня. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • сельдерей – 1 килограмм;
  • кориандр и соль – 2 чайных ложки;
  • сахар – 20 грамм;
  • масло – половина стакана;
  • уксус и соевый соус – 4 столовых ложки.
  • красный перец – шепотка.

Корнеплод нужно очистить от кожуры и разрезать на кусочки или нашинковать на терке, примять руками, чтобы он пустил сок.

В горячее подсолнечное масло надо сначала всыпать соль, сахар, а затем положить кориандр и перец. Когда появятся пузырьки и смесь станет однородной, наливают уксус и соус. Теплый маринад понемногу добавляют в измельченный сельдерей, массу оставляют на ночь, чтобы она пропиталась специями, и закатывают в емкости для хранения.

Ароматная закуска получается из листового вида зонтичной культуры. На дно простерилизованных литровых банок помещают зубчики чеснока, пару лавровых листьев и зелень сельдерея.

сельдерей в банке

Маринад делают из таких ингредиентов:

  • 0,1 килограмма сахара;
  • 70 граммов соли;
  • литра воды;
  • стакана уксуса.

Закипевшим раствором заливают банки, после чего стерилизуют 20 минут и закатывают крышками.

Маринованные черешки обладают оригинальным вкусом, подаются к мясу, гарнирам, салатам. Для приготовления на зиму:

  1. Стебли сельдерея без листьев нарезают небольшими кусочками.
  2. Чеснок очищают от шелухи и разделяют на зубцы.
  3. Из горького перца удаляют семена, плод измельчают на пластинки.
  4. Лук режут так, чтобы получись крупные кольца.
  5. На дно банки укладывают листья растения, приправы, чеснок.
  6. Второй слой состоит из черешков лука и перца.
  7. Содержимое посуды заполняют кипятком и оставляют на полчаса.
  8. Полученный настой переливают в кастрюлю, куда насыпают 2 ложки сахара и одну соли, проварив 2 минуты, добавляют уксус.
  9. Овощи в банках заправляют маринадом, после остывания закатывают крышками.

процесс маринования сельдерея

Чтобы приготовить такую закуску нужно:

  • лук –2 головки;
  • чеснок – 3 зубца;
  • перец – стручок;
  • черешки и листья – 400 грамм;
  • уксус – половина стакана;
  • вода – 400 миллилитров;
  • специи.

Маринованный по такому рецепту сельдерей можно употреблять уже через 2 недели. В холодном месте закуска долго не портится, обладает пряным ароматом, удивляет оригинальным вкусом.

В маринаде, с огурцами и морковью

Сельдерей хорошо сочетается с овощами и ягодами. Получаемые заготовки насыщают организм массой витаминов и микроэлементов. Большинство кулинарных рецептов в состоянии осилить любая хозяйка. Для приготовления хрустящей закуски, напоминающей восточный салат, понадобится:

  • черешки – 1 килограмм;
  • морковь – 700 грамм;
  • огурцы – 500 грамм;
  • укроп – веточка;
  • вода – 300 миллилитров;
  • уксус – 3 столовых ложки;
  • петрушка, гвоздика;
  • соль – ложка;
  • сахар – 15 граммов.

Стебли сельдерея моют, очищают, нарезают кусочками длиной в 3-4 сантиметра, а огурцы – тонкими кружочками. Морковь шинкуют. Все складывают в стеклянную банку. В емкость с водой насыпают соль, сахар, добавляют уксус и ставят на огонь. Через 15 минут кипящим маринадом заливают овощи. Простерилизованную закуску накрывают на сутки тканью, после чего относят в прохладное место.

сельдерей в банке

Консервированный сельдерей в томатном соусе

Черешковый вид зонтичного растения на зиму заготавливают в помидорном соке. Свежие красные плоды нужно пропустить через мясорубку. Пюре из томатов надо варить целый час. В полученный соус наливается масло, кладется перец чили, порезанный на кусочки, сахар и соль. Спустя 20 минут в смесь необходимо выложить измельченные черешки и кипятить ее еще полчаса, после чего заправить уксусом.

По пучку укропа, листьев сельдерея и петрушки надо перемешать с солью и сложить в банки. Для рецепта подбираются:

  • помидоры – 2 килограмма;
  • стебли растения – 1000 грамм;
  • перец – 1 штука;
  • уксус – ложка;
  • сахар и соль – по вкусу.

Консервация закатывается в стерильные банки. Из листового сельдерея, моркови, лука, томатов и болгарского перца делают на зиму суповую смесь.

Сроки хранения корневого сельдерея

Товарные и вкусовые качества корневого сельдерея, пригодного для длительного хранения, можно сохранить до 6 месяцев.

Дольше всего корневой сельдерей хранится в погребе или подвале, а также в траншеях или буртах, если позволяют погодные условия. В течение 3-4 месяцев клубни сохранятся в холодильнике, в отделении для овощей. Сроки его хранения зимой на балконе зимой напрямую зависят от погоды. Вполне вероятно обеспечить сохранность корневого сельдерея до новогодних праздников. При комнатной температуре корнеплоды хранить не рекомендуют.

Видео “Как хранить”

Из видео Вы узнаете, как правильно хранить сельдерей.

Источники
  • https://HozIdei.ru/poryadok-i-chistota/hranenie/kak-pravilno-hranit-selderej-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/kak-zagotovit-selderej.html
  • https://KinzaRostov.ru/recepty/kak-hranit-kornevoj-selderej-v-pogrebe.html
  • https://hozzi.ru/hranenie/selderej
  • https://sroki.net/srok-hraneniya-seldereya/
  • https://Vsespecii.ru/specii/selderej-specii/kak-sohranit-selderej-na-zimu-v-domashnih-usloviyah
  • https://podomu.info/cooking/foodstorage/kak-hranit-selderej.html
  • https://dachnoedelo.ru/hranenie-kornevogo-selydereya-zimoy-v-domashnih-usloviyah-v-pogrebe.html
  • https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/kak-sohranit-chereshkovyy-selderey-na-zimu.html
  • https://gryadki.com/zelen/kak-hranit-kornevoj-selderej-8241/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о хранении