Как правильно хранить боярышник в домашних условиях

Содержание
  1. Ягоды и лекарственные части растения – тонкости и сроки сбора
  2. Когда собирать плоды боярышника
  3. Когда собирать листья и цветки боярышника
  4. Как правильно собирать боярышник на зиму
  5. Подходящие сорта
  6. Польза и вред боярышника
  7. Полезен ли для похудения?
  8. Аптечные препараты боярышника
  9. Как сохранить боярышник в лечебных целях: соцветия и плоды
  10. Правильное хранение продукта
  11. Как правильно сушить боярышник
  12. В духовке
  13. В электрической сушилке
  14. В микроволновой печи
  15. В аэрогриле
  16. На солнце
  17. Что можно сделать из боярышника
  18. Способ приготовления настойки из боярышника
  19. Заготовка варенья из боярышника с косточками
  20. Фруктовые конфеты для детей и взрослых
  21. Рецепт приготовления варенья из боярышника без косточек
  22. Конфитюр по-французски
  23. Вкусная паста к чаю
  24. Засахаренный боярышник без варки
  25. Компот
  26. Витаминный чай из боярышника
  27. Пюре из боярышника
  28. Вино из сушеного боярышника
  29. Ягодная пастила
  30. Лосьон для кожи
  31. Какие заболевания лечит боярышник

Ягоды и лекарственные части растения – тонкости и сроки сбора

Цветение боярышника начинается в конце мая. Если вам срочно нужны его плоды, собирайте их на стадии бутонизации, а тем, кто хочет получить действительно качественный урожай, следует подождать.

Перед сбором любых частей растения обязательно убедитесь, что боярышник здоров. Проверьте его на наличие плесени, отсутствие ржавчины на листьях и ветках, присутствие вредителей. Боярышник цветет обильно и быстро, особенно в жаркую погоду. При заготовке растения срезаем как щитковидные соцветия, так и отдельные набухшие бутоны. Срывать завязи не стоит, из-за этого сырье при сушке часто буреет. Для сбора подойдут теплые сухие дни, время – ближе к обеду, когда утренняя роса на листьях и соцветиях просохнет.

Ягоды и лекарственные части растения – тонкости и сроки сбора
Ягоды боярышника на ветке

Чтобы плоды содержали максимальное количество витаминов, рекомендуем собирать их после полного созревания, которое длится в период с начала октября и до первых морозов. Сильно затягивать не следует, так как оставшиеся на ветках ягоды быстро склюют птицы или они потрескаются от мороза, начнут плесневеть.

Для сушки ягоды можно начинать собирать и с начала сентября. Зрелость определяем по окраске, она должна быть насыщенной, ярко-красной или оранжевой.

Замороженные и сушеные плоды боярышника используют для приготовления повидла, варенья или компота с сухофруктами. В отличие от ягод, цветки можно заготавливать ранней весной и продолжать делать это до начала июня.

При этом учтите, что боярышник цветет обильно, но быстро. Чтобы аккуратно собрать соцветия, выполняйте обрезку секатором, складывая их в корзину.

В лекарственных целях собирают и листья боярышника. По сравнению с другими частями растения, листья имеют менее выраженные лечебные свойства. Их рекомендуется собирать в течение всего периода цветения – с начала мая до июня. Внимательно выбирайте заготовочный материал. Важно, чтобы листовые пластины не имели повреждений, признаков грибковых болезней и следов от насекомых-вредителей. Листья можно обрывать руками или использовать для этого ножницы, оставляя не менее 2/3 черешков на ветках.

Кора боярышника также считается целебным компонентом. Собирают ее в начале весны до распускания почек в период активного сокодвижения. Проверьте наличие сока, слегка надрезав кору ножом. Из раны должна выделиться пасока. К тому же, такую кору намного проще отделять от ствола. Для сбора коры выбирайте молодые кустарники не старше 4 лет. Чтобы снять кору, спиливаем несколько побегов, делаем на них пару кольцевых надрезов до середины древесины и длинный продольный срез. После этого кора легко отслаивается и снимается.

Когда собирать плоды боярышника

Время сбора плодов боярышника зависит от региона его произрастания. Цветет культура начиная со второй половины мая, у некоторых видов цветение продолжается до конца июня.

Ягоды боярышника независимо от сорта и вида созревают с августа по сентябрь – октябрь.

Собирают только твердые плоды без изъянов. Поврежденные ягоды оставляют для птиц или для последующего размножения.

Когда собирать листья и цветки боярышника

Благодаря полезным свойствам боярышник используется не только в народной, но и в традиционной медицине.

Цветки боярышника оказывают:

  1. Быстрое сосудорасширяющее действие, тонизируют мышцы сердца, а также насыщают организм кислородом, нормализуют артериальное давление.
  2. Успокоительное действие, уменьшают возбудимость, раздражительность, избавляют от бессонницы, тревоги и страхов, поэтому часто используются при заболеваниях нервной системы .
  3. Помогают при нарушениях в работе органов пищеварения, их назначают при лечении гастритов, они позволяют избавиться от кишечных газов, отрыжки, изжоги и диареи.
  4. Укрепляющее действие на организм, восстанавливают иммунитет, регулируют уровень сахара в крови, выводят холестерин из организма.

В косметологии цветы растения применяют для восстановления влажности кожи, они обладают тонизирующими свойствами, снимают отечность.

При всех плюсах, отвары и настои из цветков следует с осторожностью принимать женщинам во время беременности и кормления грудью.

Заготовку цветков проводят вначале цветения, то есть с конца мая и до начала июня.

Важно! Боярышник цветет хорошо и обильно, но отцветает быстро, бывает, что за 5-6 дней.

Для сбора цветков и листьев выбирают сухую, солнечную погоду после высыхания росы.

Важно! Не рекомендуют сбор боярышника, располагающегося поблизости оживленных трасс, промышленных зон, хранилищ вредных отходов.

Также в народной медицине используют листья боярышника. Их сбор начинают еще до начала цветения.

При сборе срывают только зеленые, чистые листья, не поврежденные насекомыми и болезнями. Можно обрывать листья руками или при помощи ножниц, оставляя черешок.

Важно! Нельзя срывать с ветви более чем 1/3 часть листьев, чтобы не нарушить фотосинтез.

листья и цветки боярышника
листья и цветки боярышника

Как правильно собирать боярышник на зиму

Время сбора плодов боярышника наступает при полном их созревании и проводится обязательно до наступления первых заморозков. 4

При сборе плодов боярышника придерживаются следующих правил:

  1. Сбор плодов проводят в сухую, безветренную погоду в середине дня, чтобы утренняя роса успела высохнуть на ягодах. Выбирают сухие, не перезревшие плоды.
  2. Перед началом сбора необходимо одеть плотную одежду, чтобы защититься от острых иголок на кустах.
  3. Рекомендуют проводить сбор с деревьев и кустарников, располагающихся подальше от оживленных трасс, промышленных зон.
  4. Начинают сбор ягод с нижнего яруса и постепенно переходят вверх.
  5. Лучше всего в качестве емкости для сбора ягод подойдет лукошко.
  6. Нельзя срывать с дерева все ягоды, часть необходимо оставить на дереве (кустарнике) для птиц, зимующих в регионе.
  7. Проводят сбор только целых и свежих ягод, избегая попадания недозревших, гнилых или поврежденных насекомыми и птицами плодов.
  8. Не следует срывать ягоды по одной с куста, их срезают целыми гроздьями вместе со щитками.
  9. Складывают в удобную емкость, где ягоды не помнутся.
  10. Лучше всего поводить сбор плодов после опадания листвы, так плоды лучше видны.

Можно использовать для сбора плодов боярышника плодосъемники.

плодосъемник для ягод
плодосъемник для ягод

Подходящие сорта

На территории нашей страны выращивают разные сорта этого растения. Если вы хотите заготавливать плоды на зиму, обратите внимание на боярышник Кроваво-красный или Сибирский. Так же боярышник Обыкновенный (Сглаженный). Эти сорта пользуются особым спросом в фармакологии и народной медицине.

Когда собирать боярышник для сушки? Ягоды начинают собирать вначале сентября, когда они полностью созреют и обретут насыщенный красный цвет. Собирают ягоды до начала первых холодов (до ночных заморозков).

При сборе щитки обрываются вместе с плодами. То есть собирать урожай нужно не по отдельной ягодке, а срывать полностью гроздь с веточками.

Ягоды рекомендуется собирать только в сухую, теплую, солнечную погоду. Многие замечали, что кустарник часто произрастает не только на садовом участке, но и в дикой природе (парках, лесах, черте города). Обращаем внимание на то, что ягоды собранные вдоль оживленных дорог, трасс и крупных магистралей не подходят для употребления в пищу и сушки, поскольку способны накапливать вредные вещества, выхлопные яды. Для здоровья такой боярышник не принесет никакой пользы.



Польза и вред боярышника

Боярышник признан подарком осени. Популярными крупноплодными сортами для выращивания в садах являются: «Крымский», «Китайский-2», «Паульс Скарлет», «Збигнев», «Кроваво-красный».

Селекционеры советуют обратить внимание на североамериканские сорта: Арнольда, вееровидный (C. flabellata) и точечный (C. punctata). У них самые вкусные плоды ярко-красного цвета. Высотой дерево боярышника может достигать до 6-7 метров. Он красиво смотрится в качестве живой изгороди.

Читайте также:  Как хранить тертый имбирь, сколько и где сберегать маринованный и свежий, можно ли заморозить корень впрок в домашних условиях, какой срок держать в холодильнике?

Из истории в медицинских справочниках указывается, что ранее боярышник применяли в народной медицине как вяжущее средство при дизентерии и поносах. В 19 веке славился чай из листьев и цветков, который способствовал очищению крови. Позже в 20 веке плоды дерева стали использовать в лечении сердечно-сосудистой системы.

Ученые определили, что плоды боярышника имеют богатый целебный состав, в который входят:

  • флавоноиды, способные повышать тонус сердечной мышцы, влияют на частоту сердечных сокращений;
  • жирные масла;
  • органические кислоты;
  • витамины и микроэлементы;
  • пектины, очищающие организм от шлаков и токсинов;
  • урсоловую кислоту, считающаяся самым ценным составляющим. Ее редко встретишь в других растениях. Обладает гепатопротекторным, противоопухолевым действием. Урсоловая кислота стимулирует выработку коллагена. Поэтому для женщин старшего возраста особенно полезно применять ягоды, позволяющие продлить молодость;
  • фруктозу (очень полезна для диабетиков).

Соцветия боярышника не менее ценные по своему составу в отличие от плодов, обладают свойствами:

  • нормализуют давление;
  • понижают холестерин в крови;
  • улучшают работу сердечной мышцы;
  • снижают возбудимость нервной системы;
  • укрепляют иммунитет.

Для здорового человека нормой является употребление не более ½ стакана боярышника в день. Применение в большом количестве вызывает резкое понижение давления и боли в сердце.

Нельзя принимать компоты, соки и другие средства, на основе плодов дерева людям с низким кровяным давлением, а также детям младшего возраста.

Полезен ли для похудения?

Да. У боярышника есть полезные свойства для похудения. Именно поэтому он находит применеие в меню худеющих.

Положительное влияние плодов на снижение веса связано с такими их качествами, как:

  • антивоспалительная активность (значительный избыток массы тела всегда коррелирует с усилением воспалительной активности в организме);
  • способность замедлять усвоение углеводов (в ягодах присутствует хлорогеновая кислота – то самое соединение, которое объясняет пользу зеленого кофе для похудения);
  • положительное влияние на микрофлору кишечника, состав которой всегда нарушен у людей с ожирением;
  • придание человеку заряда бодрости, благодаря которому он может более активно двигаться в течение дня, а, следовательно, сжигать больше калорий;
  • способность улучшать сон (устойчивое похудение невозможно без качественного ночного отдыха);
  • антистрессовая активность, позволяющая снизить тягу к компульсивному перееданию на нервной почве.

Аптечные препараты боярышника

В фармакопее используют цветки и плоды боярышника колючего, обыкновенного, кроваво-красного для получения лекарственных препаратов, которых очень много. Расскажем про самые популярные.

  • Кардиовален

Капли с многокомпонентным составом, в т.ч., экстрактом боярышника. Оказывают седативный эффект, стимулируют сокращение сердечной мышцы, расширяют сосуды, улучшают сон.

Многокомпонентный фитопрепарат (капли и сироп). Назначается для купирования приступов ВСД, нормализуют сердечный ритм, снимают спазм сосудов, устраняют тревогу и стресс.

  • Фиторелакс

Таблетки на основе экстрактов боярышника и валерианы, оказывающие седативный эффект, помогающие справиться со стрессом и нервной возбудимостью. Рекомендованы при астено-невротических состояниях и функциональных расстройствах сердечной деятельности.

Эликсир, содержащий цветки и плоды боярышника и другие растительные компоненты. Обладает тонизирующим действием, увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям, назначается при лечении ВСД.

  • Растительное сырье (плоды, цветы боярышника)

Используются для приготовления настоев, отваров для комплексного лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и ЦНС, нормализации сна, укрепления иммунитета.

  • Таблетки боярышника для рассасывания

Назначаются в комплексном лечении гипертонии, тахикардии, стенокардии, ангионевроза, невротических заболеваний, при повышенном уровне холестерина крови.

  • Спиртовая настойка боярышника

Показана в комплексном лечении функциональных расстройств сердечной деятельности, артериальной гипертензии, ишемической болезни, мерцательной аритмии, при ангионеврозах, пароксизмальной тахикардии, атеросклерозе, климактерическом неврозе.

Аптечные препараты боярышника

Как сохранить боярышник в лечебных целях: соцветия и плоды

Заготовку растения следует начинать весной. Как только боярышник начинает цвести, можно приступать к сбору.

Наиболее качественное сырье – не до конца распустившиеся или совсем нераскрывшиеся соцветия. Именно их и нужно срывать.

Обязательное условие длительного хранения боярышника: сбор соцветий нужно проводить только в солнечную и сухую погоду. Даже небольшая влага способна привести к тому, что заготовка попросту сгниет.

Собранные соцветия высушивают. Для этого следует:

  • подготовить плоскую поверхность (стол, противень, доску);
  • застелить ее тканью или бумагой;
  • соцветия разложить тонким слоем.

Цветки боярышника нужно сушить в затемненном месте с неограниченным доступом свежего воздуха.

Наиболее оптимальная тара для хранения – картонные коробки, дно которых устлано бумагой. Небольшое количество высушенных цветков прекрасно сохранится в полотняном мешочке. Боярышник нужно содержать в сухом помещении с нормальной вентиляцией.

Плоды растения собирают после того, как они полностью созрели. Прежде чем их сушить, нужно убрать плодоножку и ягоды с изъяном. Если случайно сорваны недоспевшие плоды, их также придется отложить.

Для высушивания ягод боярышника подойдет:

  • теплое помещение, которое хорошо проветривается;
  • неприкрытая духовка, разогретая до 50 градусов.

Так же, как и соцветия, плоды растения следует раскладывать одним слоем.

Заготовленное сырье нужно хранить в стеклянных баночках, хотя подойдут и холщовые мешочки. Для размещения тары выбирают сухое и затемненное помещение. Температура воздуха в нем не должна превышать 18 градусов и опускаться ниже 10.

Если боярышник правильно заготовить, то его лечебные свойства сохранятся не менее пяти лет.

Правильное хранение продукта

Хранение боярышника

Процесс сушки сохраняет в любом растении все витамины и полезные свойства, но, чтобы его можно было долго хранить и употреблять на протяжении всего года, следует придерживаться определенных правил, среди которых:

  1. В бумажные пакеты готовый продукт следует оставлять только на время, чтобы бумага впитала оставшуюся влагу. Для хранения нужно использовать стеклянную, керамическую тару или ёмкость из пластика с прилегающими крышками. Влага и насекомые ни в коем случае не должны попасть во внутрь.
  2. Держать ёмкости следует в постоянно проветриваемых, сухих помещениях с температурой воздуха 10-18 С.
  3. Никогда не используйте для хранения тканевые мешки. Это относится не только к боярышнику, но и к другим сушеным продуктам. Они быстро отсыреют и туда попадет моль и другие вредители.

Обратите внимание!
Не допускайте, чтобы ёмкости контактировали с прямыми солнечными лучами.

Как правильно сушить боярышник

Существует пять способов сушения плодов боярышника: на солнце, в духовом шкафу, в электрической сушилке, в микроволновой печи и в аэрогриле. Каждый из способов помогает плодам сохранить содержащиеся в них полезные вещества и витамины на долгий период. Выбор способа зависит от удобства и временных ограничений.

Как сушить боярышник

В духовке

Сушка боярышника в духовом шкафу является одним из самых щадящих способов по отношению к витаминам и полезным веществам, которые содержатся в ягодах.

Перед отправкой подготовленных плодов в духовой шкаф его надо нагреть до 45 градусов. В то время, пока духовка нагревается, ягоды распределить тонким слоем по чистому и вытертому насухо противню таким образом, чтобы они не касались друг друга. Закрывать полностью дверцу духовки не стоит, поскольку влага, выходящая из боярышника, будет накапливаться внутри. Когда ягоды начнут сморщиваться, температуру в духовке нужно повысить до 70 градусов, не выше, в противном случае боярышник может подгореть.

Сама процедура сушки может занимать от 4 до 7 часов. Это зависит от сорта, величины и спелости ягод. Готовность проверяется с помощью сжатия их в руке. Сухость плодов и отсутствие в них сока, говорит о том, что они полностью высушены.

В электрической сушилке

Электросушилка – специальное устройство с несколькими поддонами для продуктов. Такой вид сушки считается одним из самых легких. Очищенные и промытые плоды следует распределить по поддонам тонким слоем для равномерного просушивания. В отличие от способа сушения в духовом шкафу, температура в электрической сушилке выставляется после того, как будет поставлен поддон с ягодами.

Изначально температуру в сушилке нужно ставить на 60 градусов, спустя несколько часов ее уменьшить до 40, затем повторять цикл регулировки, пока ягоды не будут готовы. Весь процесс сушки в электросушилке занимает от 6 до 8 часов.

В микроволновой печи

Сушение боярышника в микроволновой печи – очень трудоемкий и энергозатратный процесс. Распределив плоды на подносе микроволновки, мощность в начале сушки нужно становить 300 Ватт, увеличивая до 600 в середине сушения, и под конец снова уменьшить до 300. Продолжительность процедуры зависит от мощности оборудования и плотности размещения на подносе плодов.

Читайте также:  Сколько хранится в холодильнике мясной, рыбный, овощной фарш

Такой способ является неэффективным, поскольку часто после микроволновки ягоды нужно досушивать. Даже если на вид они будут сухие, то внутри будет влажность. Считается, что сушка боярышника таким способом нежелательна в связи с потерей плодов полезных свойств под воздействием микроволн. Такой способ отлично подойдет тем, у кого собран небольшой объем ягод.

В аэрогриле

Способ сушения боярышника с помощью аэрогриля – один из самых быстрых. В аэрогриле ягоды могут быстро сгореть, поэтому за ними надо постоянно следить, что является недостатком. Процесс сушки длится около 4 часов, за которые температуру нужно менять от 60 до 30 градусов несколько раз. Готовность ягод легко определить, как и в предыдущих способах.

На солнце

Плоды боярышника необязательно сушить в специальных приборах. Можно воспользоваться издавна известным способом – сушка на солнце. Такой способ более длительный, но главным его преимуществом является сохранение в плодах всех их полезных свойств. После соответствующей подготовки ягоды нужно распределить по застеленной тканью или бумагой поверхности. В качестве поверхности могут выступать кухонные дощечки, противень, пластиковые лотки, фанера или решетки.

Необходимо следить, чтобы на боярышник не попадали прямые солнечные лучи или капли дождя в ненастную погоду. В процессе процедуры ягоды нужно помешивать, чтобы они просушились равномерно. Если на улице солнечная и жаркая погода, то обычно достаточно 6–12 дней для полной просушки плодов. Ночью боярышник желательно заносить в помещение, чтобы предотвратить появление сырости на продукте. В случае появления влажности на подложке ее нужно заменить на сухую. Когда процесс закончен, ягоды необходимо на час оставить на солнце, чтобы с них полностью испарилась влага. Важно помнить о проветривании помещения, где находится боярышник.

Видео:

Заморозка — лучший способ заготовки боярышника на зиму

На сегодняшний день, когда у многих есть морозильные камеры, сохранить урожай стало намного проще. Боярышник на зиму тоже можно сохранить в морозилке.

kak-zamorozit-bojaryshnik-na-zimu

Ингредиенты:

  • свежие ягоды боярышника
  • пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, выкинуть повреждённые, помыть. Разложить на х/б салфетку или бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
  2. Подготовленные ягоды сложить в целлофановые пакеты или контейнеры, положить в морозилку. Можно заморозить россыпью разложив на плоской поверхности.zamorozka-bojaryshnika-na-zimu

Чтобы сохранить все полезные вещества и витамины температура заморозки должна быть от -18 градусов. Боярышник должен быть расфасован небольшими партиями, чтобы исключить повторную заморозку.

Ягоды после разморозки остаются такими же вкусными и полезными, как и до заморозки. Из них можно готовить варенье, желе, компоты, кисели.

Что можно сделать из боярышника

В современное очень суетливое и напряженное время боярышник и заготовки из него показаны практически всем – ведь они облегчают прохождение стрессовых ситуаций, успокаивают нервы, расслабляют. Ну а уж при наличии любых проблем с сердечнососудистой системой, лучшего лекарства, чем боярышник, представить себе сложно.
Вот только сладкоежкам необходимо быть осторожнее, поскольку любые заготовки из этого растения, как бы привлекательны на вид и на вкус они не были, можно поглощать лишь в очень ограниченных количествах. Ведь боярышник – довольно сильное средство и увлекаться им нельзя.

  • А разнообразие рецептов приготовления из ягод боярышника действительно велико. Это могут быть и цельные ягоды с косточками, настоянные или проваренные с сахаром и протертые в пюре джемы, конфитюры, желе и повидло.
  • Из плодов этого растения готовят множество полезных напитков, начиная от соков, кончая морсами и квасами и даже спиртовыми настойками.
  • Разнообразна также гамма сладостей, которые готовят из этой полезной ягоды: пастила, мармелад, цукаты, конфеты.
  • Из плодов готовят даже соус к мясным или рыбным блюдам.

Интересно, что все эти многочисленные заготовки на зиму можно делать, как из садового крупноплодного боярышника, так и из его мелких диких форм.



Способ приготовления настойки из боярышника

Настойка из боярышника, приготовленная на водке сохраняет вкус, запах и все полезные свойства лекарственного растения.

nastojka-iz-bojaryshnika

Её используют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, атеросклероза, цистита, при головных болях и тяжёлых состояниях в период менопаузы у женщин. Принимают настойку нужно по 20-30 капель трижды в день.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • свежие ягоды боярышника — 1,8 кг.
  • водка — 1,5 литра

Готовим по рецепту:

  1. Боярышник перебрать, помыть, удалить сухие хвостики и, прежде чем укладывать в банку, слегка придавить ягоду, чтобы лучше выделился сок.pomyt-bojaryshnik-slozhit-v-banku
  2. Сложить ягоды в банку, заполнив её до плечиков. Затем в банку с ягодами налить водку до самого верха. Накрыть крышкой, поставить в тёмное место и настаивать 40 дней.zalit-bojaryshnik-vodkoj
  3. Настойку процедить через марлю, разлить в чистые бутылки. Хранить готовую настойку в тёмном месте.

Заготовка варенья из боярышника с косточками

Один из способов сохранения ягоды на зиму — заготовка варенья из боярышника. Для любителей посмаковать его можно сварить прямо с косточками. Рецепт простой, много времени у вас не отнимет.

varene-iz-bojaryshnika-s-kostochkami-na-zimu

Продукты для рецепта:

  • ягоды боярышника — 2 кг.
  • сахар — 1 кг.
  • вода — 200 мл.

bojaryshnik-dlja-varenja

Как приготовить:

  1. Ягоды тщательно перебрать, повреждённые для заготовок лучше не использовать. Их надо помыть, убрать сухие части.
  2. Поставить на плиту кастрюлю, налить воду, насыпать сахар. Довести до кипения, когда сахар растворится, выложить боярышник. Варить под крышкой 20−25 минут.varene-iz-bojaryshnika
  3. Разложить по стерильным банкам, закрыть крышками и отправить на хранение.

Фруктовые конфеты для детей и взрослых

В состав современных сладостей нередко входят вредные вещества. Поэтому поклонники сухих десертов самостоятельно делают их в домашних условиях.

Согласно рецепту приготовления боярышника на зиму, для лакомства потребуются компоненты:

  • ягоды;
  • сахарный песок;
  • вода;
  • картофельный крахмал.

Чистые плоды боярышника заливают небольшим количеством воды. Проваривают до мягкого состояния. Снимают с огня и ждут, пока масса остынет. Затем ягоды перетирают через сито, чтобы отделить от косточек.

Полученный продукт засыпают сахарным песком из расчета 1:1. Перемешивают и ставят на слабый огонь. Томят, пока не получится густая однородная масса.

В процессе варки на поверхности жижи образуется пенка, которую нужно сразу снимать. Иначе нарушится консистенция десерта.

Ягодную смесь выливают на плоский поднос, в котором есть бортики. Высота массы должна быть примерно 2 см. Затем ее накрывают марлей, чтобы защитить от насекомых и пыли. Продукт оставляют в прохладном месте на несколько дней. Режут небольшими кубиками. Обволакивают в сахарном песке. Получают натуральный мармелад, который складывают в банку. Хранят в сухом прохладном помещении на протяжении 4-6 месяцев. Зимой используют в качестве сухого десерта.

Подобным образом делают и конфеты из боярышника, добавив к горячей мармеладной массе немного картофельного крахмала. Хорошенько вымешанный продукт выливают на противень. Когда немного остынет, режут квадратиками, напоминающие шоколадные конфеты. Полученные фигурки сушат 2-3 дня в месте, где хорошая вентиляция. Конфеты хранят в стеклянной посуде при температуре не выше 5°C.

При повышенной кислотности желудка, от сладостей лучше отказаться.

Рецепт приготовления варенья из боярышника без косточек

Если не нравится варенье с косточками, то можно приготовить и без них. Это потребует чуть больше времени, но того это стоит. Такое варенье можно не только подавать как десерт к чаю, но и использовать в выпечке.

Обработку боярышника лучше делать в перчатках, чтобы защитить руки от окрашивания кожи соком ягод в стойкий коричневый цвет.

varene-iz-bojaryshnika-bez-kostochek-na-zimu

Ингредиенты:

  • плоды боярышника — 1 кг.
  • сахар — 0,5 кг.
  • вода — 1 стакан
  • лимонная кислота (сок лимона) — по вкусу

Готовим по рецепту:

  1. Плоды перебрать, помыть, выложить на х/б салфетку и просушить. Разрезать каждую ягодку пополам, удалить косточки и плодоножку.otdelit-bojaryshnik-ot-kostochek
  2. Очистки сложить в кастрюлю, залить водой, проварить 10 минут. Слить через дуршлаг. В отвар положить очищенные половинки боярышника, засыпать сахаром. Перемешать, поставить на плиту, довести до кипения и проварить 15 минут.bojaryshnik-zasypat-saharom
  3. Накрыть крышкой и оставить на сутки, чтобы ягоды пропитались сиропом. Снять крышку, добавить лимонную кислоту или сок лимона, вновь поставить на плиту, проварить 20−25 минут.
  4. В горячем виде разложить варенье по банкам, закрыть крышками. После того как остынут, отправить на хранение.razlozhit-varene-iz-bojaryshnika-po-bankam

Можно сделать варенье без варки. Подготовленные ягоды без косточек перекрутить в блендере до состояния однородной кашицы и перемешать с сахаром в пропорции 1:1. Хранить такую заготовку нужно только в холодильнике.

Конфитюр по-французски

Необычный рецепт приготовления боярышника понравится истинным гурманам, которые имеют тонкий вкус. Для блюда понадобятся:

  • спелые плоды;
  • сахар;
  • лимон;
  • корица;
  • агар-агар.
Читайте также:  Как долго хранить листья салата Айсберг в холодильнике

Пропаренные ягоды пропускают через сито. Отделившиеся косточки удаляют. Лимон разрезают пополам и выдавливают сок. Ягодное пюре соединяют с сахарным песком. Добавляют лимонный сок и измельченную корицу. Ставят на огонь. Доводят до кипения, а затем томят на слабом огне 20 минут, непрерывно помешивая.

Массу разделяют пополам. Одну из них наливают в кастрюлю. Добавляют агар-агар и кипятят около 2-х минут, после чего отправляют к оставшемуся продукту. Хорошенько перемешивают. Накладывают в пропаренные банки. Закупоривают и уносят в подвал для хранения.

Вкусная паста к чаю

Оригинально блюдо получается из перетертых с сахарным песком ягод, которое подают к горячим напиткам. В зимнее время оно выглядит очень аппетитно. К тому же источает приятный аромат и содержит обилие витамин. Для дела понадобиться 1 кг плодов и 3 стакана сахарного песка.

Чтобы получить однородную массу, нужно знать, как протереть боярышник с сахаром без косточек. Один из способов, проварить плоды в горячей воде.

Для начала их тщательно готовят к процедуре:

  • несколько раз моют в просторной миске;
  • удаляют гнилые и поврежденные элементы;
  • выкладывают на бумажное полотенце для сушки.

Затем в кастрюлю наливают немного воды. Доводят ее до кипения. Высыпают плоды боярышника. Перемешивают и варят 3-4 минуты. Ягоды откидывают в металлическое сито. С помощью деревянной лопатки аккуратно перетирают. Слегка пропаренные плоды идеально проходят через отверстия. А косточки остаются на поверхности.

В полученную жижу высыпают сахарный песок. Хорошенько перемешивают. Ставят на умеренный огонь. Нагревают кашицу примерно до 80°C, для того, чтобы сахар полностью растаял. Продукт раскладывают в чистые сухие банки. Накрывают жестяными крышками. Стерилизуют не меньше 20 минут. Закупоривают. Когда ягодная паста остынет, уносят в подвал для хранения. Зимой добавляют в чай или намазывают на хлеб.

Засахаренный боярышник без варки

Этот рецепт обязательно полюбят хозяйки с детьми.

Вкусное лекарство дети с удовольствием будут уплетать при простудных явлениях, для повышения иммунитета, и как жаропонижающее средство:

  1. Для приготовления заготовки выбираются зрелые плоды (но не перезревшие). Очищаются от плодоножек и промываются водой. Раскладывают в один слой на сухую поверхность для обсушки.
  2. В пропорции 1:1 боярышник и сахарный песок перемешивают в тазике.
  3. В готовые бутылки или баночки раскладывают ягоды с сахаром. Не придавливают, а слегка встряхивают, чтобы не оставалось свободного пространства в емкости.
  4. Поверх ягод засыпают на 1,5-2 см слой сахара. Накрывают марлей и пергаментной бумагой. Выставляют в холодильник настояться. Затем закрывают крышками и спускают в погреб.

Компот

Очень удобно зимой наслаждаться приятным витаминным напитком из боярышника. При этом не надо тратить время на варку компота из сухих плодов. Можно уже с осени сделать заготовку вкуснейшего компота. Такой напиток полезно применять при авитаминозе и в качестве профилактического средства при заболеваниях ОРВИ.

На 3-х литровую простерилизованную банку понадобится 2-3 ст. плодов, очищенных от семян. В чайнике с водой доводится до кипения сироп с сахаром (2 ст.) и заливается в ягоды. Банки закатывают и переворачивают вверх дном до остывания. Хранят зимой в темном прохладном месте.

Витаминный чай из боярышника

Полезен даже тем, у кого нет показаний к лечению боярышником. Помогает насытить организм витаминами, укрепить иммунитет и сердечную мышцу.

Взять 1 ст.л. сухих плодов и залить их стаканом кипятка, накрыть крышкой, настоять 20 мин и профильтровать. Добавлять полученный настой в количестве 40-50 мл в стакан зеленого чая. Принимать 1-2 раза в день.

Второй рецепт (получается более концентрированным). Взять 20-30 сухих плодов боярышника, несколько штук плодов шиповника и залить 1 л кипятка в термосе, оставить на ночь. Утром можно пить.

Пюре из боярышника

Ягоды можно заготавливать даже в виде пюре. При этом не понадобится сахар, они и без того будут отлично храниться, а в зимнее время станут основой других, более совершенных блюд.

Необходимые для пюре компоненты:

  • 1 кг боярышника;
  • 200 мл воды.
  1. Ягоды нужно хорошо промыть и переложить в кастрюлю.
  2. Потом только залить их водой и после закипания варить 5 минут.
  3. Вареные плоды нужно выложить в сито и перетереть.
  4. Не допуская остывания, переложить пюре в банки и закатать.

С появлением современной бытовой техники, а в частности холодильников с вместительными морозильными камерами, люди все чаще начинают прибегать к заморозке ягод с целью сохранения всех их полезных свойств. Естественно, что таким образом можно заготовить и боярышник.

Рецепты приготовления боярышника на зиму
Ягоды, замороженные по всем правилам, не будут слипаться

Необходимо лишь соблюдать ряд правил, чтобы ягоды остались максимально полезными и не испортились:

  • использовать функцию быстрой заморозки;
  • замораживать исключительно созревшие плоды;
  • ягоды нужно предварительно вымыть и просушить;
  • в морозильнике нужно расстелить пленку или фольгу, а на нее выложить боярышник;
  • только после полной заморозки ягод расфасовать их по пакетам.

Всем известные ягоды боярышника можно добавлять не только в чай. Именно из этих красивых, насыщенных цветом плодов можно приготовить огромное количество заготовок. Каждая из них окажется не только вкусной, но и полезной.

При этом стоит лишь учитывать, что такими заготовками нельзя злоупотреблять, даже если это варенье или компот. Все-таки это не простое лакомство, а лекарство. А при приеме любых лекарственных препаратов нужно соблюдать дозировку, даже если они приготовлены и собственными руками.

Вино из сушеного боярышника

В рецепт вина из сушеных плодов боярышника входят: пять килограмм сушеных ягод, четыре килограмма сахара, десять литров воды, десять грамм винных дрожжей. Сушеные плоды нужно засыпать в бутыли и залить сиропом (полкилограмма сахара залить кипящей водой). Дрожжи нужно развести в теплой воде и через пятнадцать минут тоже влить в бутыль. Бутыль тщательно закрывают и оставляют в темном и теплом месте на семьдесят два часа. Перелить в сосуд побольше, добавить 1.2 килограмма сахара, закрыть плотно и оставить настаиваться еще на неделю. Вино процедить, добавить сахар и воду, поместить в плотно закрывающуюся емкость и настаивать еще пятьдесят пять дней. Напиток целебный готов к употреблению.

Ягодная пастила

В справочниках предлагаются разные рецепты: пастилу готовят с сахаром и без, с медом, крахмалом, увариванием. Мы предлагаем простой способ приготовления, проверенный временем, полезный для здоровья.

Еще в советские годы ягоды перекручивали в пюре и пропускали через сито. На 1 кг добавляли стакан сахара. Тщательно перемешивали до растворения. Массу раскладывали на деревянный противень слоем в 1-1,5 см.

Ставили сушиться в теплую печь или духовку. Готовность определялась, если ягодная пастила не прилипала к пальцам (примерно через 6-8 часов). Разрезали на кусочки и выкладывали на красивые тарелки как лакомство.

Лосьон для кожи

Водный настой боярышника рекомендуется использовать как лосьон для восстановления естественной увлажненности кожных покровов, повышения тонуса кожи, устранения отечности и мелких морщинок. Настой можно замораживать и протирать кубиками кожу перед сном и с утра.

Какие заболевания лечит боярышник

Целебные средства, изготовленные из боярышника, помогают лечить многие болезни.

При этих заболеваниях целебные растворы приносят пользу:

  • стенокардия;
  • гастрит;
  • тахикардия;
  • атеросклероз;
  • тромбофлебит;
  • варикозное расширение вен;
  • гипертония;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • ревматизм;
  • заболевания щитовидной железы;
  • диабет;
  • простудные заболевания;
  • головокружение.

Внимание! Не всегда отвары из боярышника приносят пользу, даже если и нет к ним противопоказаний. Превышение дозировки или частоты применения вызывает негативные явления. Редкий пульс, низкое давление крови, слабость и сонливость — вот последствия передозировки.

Источники
  • https://dostavka-tlt.ru/raznoe/boyaryshnik-vremya-sbora-2.html
  • https://OptTorgSar.ru/raznoe/kak-sohranit-yagody-boyaryshnika.html
  • https://profogorod.ru/urozhay/konservaciya/recepty-boyaryshnika-na-zimu.html
  • https://trg-market.ru/raznoe/zagotovki-iz-boyaryshnika-krupnoplodnogo.html
  • https://onwomen.ru/kak-hranit-boyaryshnik.html
  • https://poraest.ru/boyaryshnik-na-zimu.html
  • https://dostavka-tlt.ru/raznoe/boyaryshnik-hranenie-plodov.html
  • https://glav-dacha.ru/recepty-prigotovleniya-boyaryshnika-na-zimu/
  • https://obag-store.ru/eda/boyaryshnik-zamorozhennyj.html
  • https://FoodandHealth.ru/suhofrukty/susheniy-boyaryshnik/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о хранении