- Вред и польза
- Польза шампиньонов
- Вред шампиньонов
- Основные правила хранения
- Подготовительный этап
- Хранение в холодильной камере
- Замораживаем шампиньоны
- Альтернативные методы хранения
- Правила хранения в морозильном отделении
- Как замораживать
- Как размораживать
- Можно ли хранить в морозильнике вареные шампиньоны
- Заморозка жареных шампиньонов
- Как хранить шампиньоны для продажи
- Хранение шампиньонов
- Срок хранения шампиньонов в холодильнике
- Срок хранения шампиньонов в морозилке
- Срок хранения шампиньонов при комнатной температуре
- Свежие
- Жареные
- Отварные
- Замороженные
- Сушеные
- Маринованные
- Консервированные
- Сушка
- Как долго хранятся свежие шампиньоны в холодильнике
- В открытом виде
- В вакуумной упаковке
- В бумажном пакете
- В мешочке из натуральной ткани
- В целлофане или пищевой пленке
- В пластиковой, металлической или стеклянной таре
- Как хранить свежие шампиньоны, чтобы грибы не почернели
- Как сохранить свежие шампиньоны в холодильнике: эффективный способ
- Метод, как сохранить шампиньоны в морозилке
- Как хранить в морозилке вареные шампиньоны
- Хранение в морозилке печеных шампиньонов
- В каких емкостях можно хранить шампиньоны
- В вакуумной упаковке
- В мешочке из натуральной ткани
- В пластиковой емкости
- Что делать, если срок хранения истёк?
- Видео
Вред и польза
Шампиньон относят к семейству агариковых либо шампиньоновых. Кроме описываемого продукта в это семейство входят более 10 различных видов грибов. Самые распространенные – дождевики и зонтики. За исключением съедобных разновидностей, это семейство включает и ядовитые – лепиоту. Шампиньон – самый распространенный вид этого семейства и нередкий гость на столе.
Продукт продают в любой сезон, так как выращивают в искусственно созданных условиях на «фермах». Этот плод легок в приготовлении и придает блюду характерный грибной вкус. Также шампиньон возможно есть и в сыром виде – вреда для здоровья не будет, если гриб свежий. Плод пригоден для разных блюд – его жарят, варят, запекают, консервируют и маринуют. У описываемого продукта имеется много позитивных сторон, но шампиньон также способен и навредить.
Польза шампиньонов
Шампиньоны содержат в себе витамин D2 в большом количестве. Он благотворно влияет на формирование костей и не дает развиваться остеопорозу. При недостатке этого витамина может даже начаться ломкость костей и рахит.
Также в эти грибы входит натрий, который необходим для организма человека. Этот элемент способен положительно влиять на нервно-мышечную деятельность и работу почек.
Полезны шампиньоны будут для сердца и сосудов. Это связано с тем, что в них входит калий. Работа мозга начнет улучшаться, если ввести в свой рацион эти грибы. Также наладится ритм сердца, а организм будет меньше склонен к аллергии.
Благодаря фосфору в составе грибов может нормализоваться обмен веществ, пройдет усталость и раздражительность, организм почувствует заряд энергии.
Шампиньоны также стоит начать употреблять в пищу, так как в них входит жирная кислота Омега-6. Она является отличной профилактикой развития атеросклероза. Помимо этого питание костей станет намного лучше, и многие воспалительные процессы могут прекратиться.
В эти грибы входит такое вещество, как пирокатехин. Оно обладает кровоостанавливающим эффектом, это стоит знать, как и срок хранения шампиньонов. Их польза также заключается в том, что организм очищается от тяжелых металлов, а работа пищеварительной системы становится намного лучше.
В 2009 году проводилось исследование, которое подтвердило, что развитие онкологии может приостановиться, если ввести в свой рацион эти грибы. В эксперименте участвовали 2018 женщин. Снизить рак молочной железы на 90 процентов можно, если употреблять в пищу, шампиньоны и зеленый чай.
Люди, которые хотят избавиться от лишних килограммов, могут начать питаться этими грибами и не бояться набрать вес. Шампиньоны имеют небольшую калорийность. На 100 грамм продукта приходится всего 27 калорий.
Вред шампиньонов
Но, как оказывается, шампиньоны могут быть не всем полезными для здоровья. В них содержится вещество фунгин, которое организм переваривает с большим трудом, в связи с чем раздражает внутренние стенки желудка.
В естественной среде шампиньоны способны накапливать в себе вредные вещества, избавиться от которых возможно лишь при длительной тепловой обработке.
Шампиньоны противопоказаны маленьким детям (до 4-5 лет), а также лицам, страдающим от гастрита и панкреатита (преимущественно в стадии обострения).
В редких случаях люди могут спутать эти грибы с похожими на них. Ядовитые собратья относятся к смертельному виду. Они носят название Amanita. Поэтому если вдруг захочется отправиться собирать в лес грибы, стоит заранее узнать, как выглядят съедобные шампиньоны. От некоторых лжегрибов можно отравиться, а от других иметь плохое самочувствие. Это также важно знать, как и срок хранения шампиньонов.
Основные правила хранения
Грибы приобретенные на вес, нужно хранить на полке холодильника. Сразу после покупки их помещают в емкость для овощей, где они на несколько дней смогут сохранить свежесть. Температура в холодильнике, как правило, держится от +5°С до +7°С, что позволяет максимально продлить срок хранения свежих шампиньонов.
- Если оставить шампиньоны в условиях комнатной температуры, они сохранят свежесть 12-18 часов, после чего их нужно срочно переработать. Как правило, их оставляют в тепле только тогда, когда собираются приготовить в течение ближайших часов.
- Держать шампиньоны нужно в закрытой таре, чтобы влага не начала испаряться. Без крышки грибы быстро высохнут.
- Если шампиньоны находятся в пакетах из полиэтилена, 2 – 3 раза в неделю их перекладывают в сухие емкости, чтобы конденсат, который будет появляться неизбежно, не привел к развитию плесневого грибка и уничтожению всех запасов.
- Если грибы будут находиться не в контейнере, а просто лежащими на полке холодильника, сохранятся они гораздо меньше времени.
- До того, как хранить шампиньоны свежими в холодильнике, их перебирают. Темные или подгнившие места аккуратно вырезают керамическим ножом. Желательно оставлять те грибы, которые не имеют вмятин и повреждений. Тогда у них будет больше шансов остаться свежими в течение нескольких дней.
Подготовительный этап
Как и любой другой продукт, предназначенный для употребления в пищу, грибы надо помыть. Хотя некоторые кулинары при работе с грибами советуют обойтись без мытья, а лишь протереть шляпки чуть влажной хлопчатобумажной тканью.
В этой рекомендации есть польза, ведь грибы благодаря своей структуре способны впитывать много влаги.
После мытья они становятся мокрыми и водянистыми, а будучи замороженными в таком виде, приобретают ломкость, хуже хранятся и теряют вкус.
С другой стороны, плохо очищенные от загрязнений шампиньоны тоже рискуют испортиться раньше желаемого срока. Каким образом в этом случае поступить — выбор хозяйки.
Однозначно можно сказать, что грибы перед отправкой на хранение должны быть обязательно очищены тем или иным способом. Также рекомендуется перебрать их, отбраковав подпорченные и перезрелые.
Лучше всего хранятся грибы молодого возраста, обратная сторона шляпки которых имеет нежно-розовый цвет.
Если пластины на обратной стороне шляпки приобрели коричневый или черный цвет, от употребления, а тем более от замораживания такого продукта лучше отказаться.
В вакуумной упаковке наилучшим образом печерицы сохраняются, но шампиньоны в холодильнике можно хранить и без применения вакуума. Часто используют пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет.
Хранение без использования вакуума допустимо, но лишь в том случае, если соблюдены все рекомендации насчет правильной очистки продукта и отбракованы плоды с признаками порчи и гниения.
Хранение в холодильной камере
Шампиньоны в холодильнике храниться могут лишь в случае, когда их не мыли и снимали с них кожуру. Сразу же, когда человек приносит их домой, он должен их положить в место с достаточно холодной температурой, если нет возможности их переработать. В случае, когда это будет не сделано, существует риск быстрой утраты качества.
Специалисты определяют срок хранения шампиньонов в холодильнике в среднем отделе в открытом виде в пределах трех суток. Но это количество дней – это не предел. Они могут сохранять свои полезные свойства и хороший внешний вид дольше. Для этого следует их положить в бумажный пакет или же в специальную емкость для хранения продуктов, чтобы они были закрыты. Это позволит хранить в холодильнике данные грибы порядке 5-7 дней.
Перед тем, как помещать их в холодильную камеру, надо знать, как хранить шампиньоны в ней. Лучше всего они сохраняют свой вид и свойства при температуре +2 градуса Цельсия. Размещать в верхних и нижних отделах устройства или же в его дверке не следует. В этих местах температура может быть переменной или же некорректной.
Важно помнить, что шампиньоны в холодильнике хранить на зиму нельзя. С этим может справиться только камера заморозки.
Замораживаем шампиньоны
Можно также осуществлять хранением шампиньонов в морозильных камерах. При этом грибы могут быть, как тушенными, так варенными или же сырыми. Преимуществом этого метода является то, что замораживать грибы можно на зиму. В таких условиях можно хранить шампиньоны до шести месяцев.
Лучше все замораживать грибы не все вместе, а небольшими порциями. Это связанно с тем, что в таком случае их легче будет доставать, а также отпадет потребность несколько раз производить их размораживание.
Некоторые специалисты рекомендуют перед тем, как сохранить шампиньоны на зиму, снять из них верхнюю кожицу и обрезать пленку возле ножки. Это позволит предотвратить в будущем их потемнение.
Как правило, существует всего три способа, с помощью которых можно заморозить данные продукты:
- сырье сначала необходимо почистить, после чего помыть, просушить, при потребности порезать и только тогда лишь замораживать;
- после подготовки грибы обжаривают, охлаждают, после чего помещают в морозильник;
- шампиньоны подготавливают, после чего производят их варение, откидывание на дуршлаге, просушивание и замораживание на зиму.
Альтернативные методы хранения
К основным альтернативным способам хранения, которые позволяют продлить срок годности шампиньонов, можно отнести:
- засушивание;
- маринование.
Многих интересует, сколько можно хранить грибы сушенными, и можно ли это делать на зиму? Шампиньоны в холодильнике в таком виде хранятся около двенадцати месяцев, если их поместить в бумажные или полотняные мешочки или емкости. Делать это нужно на средних полках. Стоит заметить, что замороженные шампиньоны имеют меньший срок хранения.
- Для того чтобы просушить гриб, сначала его необходимо не мыть, только разрезать на плоские ломтики.
- Хранение шампиньонов высушиванием нужно производить на противнях при температуре 45 градусов, разложив ломтики ровным слоем по одному.
Также важно отметить, что очень хорошо сохраняется и маринованный гриб.
К тому же он может выступать, как готовое отдельное блюдо. Такой способ хранения позволяет экономить средства на покупке грибов для салатов в магазинах или супермаркетах в готовом виде. Ответ на вопрос, как правильно хранить продукцию в таком виде длительный срок, достаточно прост – необходимо лишь закатать в банки. Как замариновать шампиньоны знает каждая хозяйка. Если у вас нет такого рецепта — просто загляните в интернет! Маринуя грибы помните, что они в таком виде хранятся не более года.
Каждый сам решает, хранить шампиньоны в морозилке или холодильнике, но при этом важно помнить, как корректно это делать, чтобы грибы не утратили свои свойства и хороший вкус. Если все делать правильно, долгие месяцы можно будет наслаждаться прекрасными блюдами на их основе.
Правила хранения в морозильном отделении
Дольше всего шампиньоны могут пролежать в морозильной камере. Там они быстро покроются тонкой коркой льда, которая надежно защитит от гниения и попадания вредоносных микроорганизмов. Однако грибов в морозилке помещается мало, поэтому заготовить на зиму большую партию не удастся.
Как замораживать
Заморозка шампиньонов представляет собой искусство, овладеть которым сможет каждый желающий. Эту работу следует проводить сразу же после покупки грибов. В противном случае они начнут портиться и не смогут пролежать до зимы.
Правильная последовательность действий:
- Грибочки протирают влажной тряпкой. Сильно мочить их не рекомендуется, так как в морозилке впитавшаяся вода превратится в лед. Из-за этого шампиньоны потеряют свою форму, вкусовые качества и полезные свойства.
- Дары природы раскладывают на столе и ожидают испарения лишней влаги.
- Затем их перебирают, выбрасывая испорченные экземпляры.
- Подрезают ножки и удаляют все несъедобные части.
- Крупные шампиньоны режут на 4 части.
- Подготовленные грибочки помещают на противень и ставят в морозильную камеру.
- Через несколько часов их перекладывают в герметично закрывающиеся емкости (например, пластиковые контейнеры).
Как размораживать
Для большинства хозяек правильно разморозить грибы труднее, чем заморозить. Это объясняется тем, что 1 небольшая ошибка может привести к потере всей заготовки.
Алгоритм действий:
- Шампиньоны вынимают из морозильной камеры и перекладывают в глубокую миску.
- Емкость ставят на верхнюю полку холодильника.
- Через несколько часов грибы оттают, и их можно будет использовать для приготовления какого-либо блюда.
Чтобы добиться положительного результата, необходимо соблюдать некоторые условия. В противном случае грибочки станут слишком мягкими, водянистыми и похожими на кусок резины.
Главные особенности:
- Размороженные продукты нельзя повторно замораживать.
- Срок годности вынутых из морозилки грибов составляет 24 часа.
- Маленькие порции заготовки намного проще размораживать, чем большие.
Хранение шампиньонов — это трудная задача, которая требует соблюдения множества обязательных условий. Если ответственно подойти к этой работе и избегать ошибок, то грибы будут долго оставаться свежими и полезными для здоровья.
Можно ли хранить в морозильнике вареные шампиньоны
Хранить грибы замороженными можно и в уже готовом виде. Это очень удобно – достаточно достать продукт, оттаять его и пустить в блюдо.
Варят шампиньоны обычным способом – промывают, при необходимости режут, бросают кипящую посоленную воду на 15 минут. Перед заморозкой очень важно дать плодам хорошо стечь после варки. Чем меньше влаги в них останется, тем лучше они сохранят свою структуру.
Можно ли хранить в морозильнике вареные шампиньоны
Готовые обсушенные грибы складывают в пакеты или контейнеры и убирают в морозильник.
Срок хранения вареных замороженных шампиньонов – 5-6 месяцев.
Заморозка жареных шампиньонов
Сделать заготовку на зиму можно не только из вареных, но и из жареных грибочков. Плоды чистят, промывают, нарезают пластинками. В сковороду или казан наливают небольшое количества масла и обжаривают в нем шампиньоны на протяжении 10 минут. В процессе жарки грибы приправляют солью и по желанию другими специями.
Готовую массу остужают и раскладывают по контейнерам или пакетам. В таком виде грибы хранятся 6 месяцев. Они полностью готовы к употреблению после разморозки.
Как хранить шампиньоны для продажи
Существуют специальные нормы, прописанные СЭС для тех, кто выращивает грибы на продажу.
Согласно этим нормам, шампиньоны собирают в лотки и картонные коробки, а затем, при продаже, упаковывают в мелкую потребительскую тару. На все упаковки обязательно ставится маркировка с датой.
Урожай должен храниться в промышленных холодильных камерах 4-5 суток при температуре от 0°С до 2°С, и 2-3 суток при температуре 5°С с момента сбора. Оптимальный уровень влажности в камерах должен составлять 80-90%.
Более подробное описание правил можно почитать в соответствующем документе: ГОСТ Р 53082-2008 (ИСО 7561:1984) Грибы. Шампиньоны культивируемые свежие. Руководство по хранению в холодильниках и транспортированию в рефрижераторах.
Как хранить шампиньоны для продажи
Некоторые хозяйки по сей день применяют такой способ заготовки грибов на зиму, как сушка. Его широко использовали во времена, когда еще не было холодильников и морозильников. Сушеные шампиньоны действительно могут храниться долго – до 1 года. Но именно в таком виде они теряют большую часть питательных веществ и утрачивают вкус. Заморозка здесь значительно выигрывает.
Но только вы можете решить, как хранить шампиньоны удобнее всего именно для вас. Попробуйте разные способы и оцените результат, чтобы выбрать оптимальный вариант.
Хранение шампиньонов
Шампиньоны являются продуктом скоропортящимся, поэтому к их хранению нужно подойти ответственно. Оптимальным является реализация и употребление грибов в течение одного-двух дней после сбора. Однако, достичь таких результатов в короткий срок не всегда возможно, поэтому необходимо искать другие способы сохранения продукта.
Срок хранения шампиньонов в холодильнике
- Эти грибы могут храниться в холодильнике от 2 до 3 суток в открытом виде, при условии что они не мытые. Иначе они могут начать темнеть.
- Чтобы сохранить свежесть этих грибов чуть дольше, желательно упаковать их в бумажный пакет и поместить в холодильнике в ящик для овощей. При температуре от +1 до +3 °С шампиньоны останутся свежими до 6-7 дней.
- Срок хранения шампиньонов в полиэтиленовом пакете равен неделе. В пакете грибы необходимо проверять время от времени, а также проветривать. Тогда не будет появляться конденсат, от которого грибы могут загнить. Но дольше их хранить не стоит, так как они могут стать вредными.
- Шампиньоны также сохраняются на долгое время, если их замариновать. Если все будет сделано верно рецепту, то грибы смогут храниться в холодильнике в течение 12 месяцев.
Срок хранения шампиньонов в морозилке
Срок хранения шампиньонов можно сделать дольше, если они будут находиться в морозилке. В этом случае они не будут терять полезные качества и смогут намного дольше храниться. Для того чтобы заморозить свежие грибы, их необходимо хорошо промыть, затем обсушить и обрезать все лишнее. Шампиньоны режутся на части. В том случае если грибы маленького размера, то резать не стоит. Затеи их помещают в плотно завязанные пакеты в морозилку.
Стоит размораживать эти грибы порциями и не замораживать повторно. В замороженном виде шампиньоны также можно сохранить, если заранее обжарить их с подсолнечным маслом на сковороде. После того, как они будут готовы, грибы складываются в подготовленную емкость и замораживаются. Срок хранения шампиньонов в таком виде составляет 6 месяцев.
Также можно сохранить грибы и в отварном виде. Заранее нужно вымыть шампиньоны и отварить в воде с небольшим количеством соли. Затем их нужно и просушить. Теперь грибы можно разложить по пакетам и положить в морозилку. Срок хранения отварных замороженных шампиньонов равен 6 месяцам.
Срок хранения сушеных шампиньонов составляет 1 год. Грибы можно засушить в духовке, в тени либо на солнце. Заранее только нужно в течение 2-3 часов вымачивать шампиньоны в холодной воде.
Срок хранения шампиньонов при комнатной температуре
При комнатной температуре шампиньоны, приобретенные в магазине, рекомендуется хранить не более 24 часов. Это является предельно допустимым значением и свыше этого срока грибы лучше не держать в тепле.
Срок хранения шампиньонов в холодильнике | 2-7 дней |
Срок хранения шампиньонов в морозилке | 6 месяцев |
Срок хранения шампиньонов при комнатной температуре | 2-3 часа |
Свежие
Трое суток – период, сколько можно хранить шампиньоны в холодильнике на средней полке без вакуумной упаковки, полиэтиленового пакета либо пластикового контейнера в открытом виде. Температура в холодильной камере обязана находиться в пределах 0…+2 ̊С. Если хранить более 3 суток в холодильном отсеке, они начинают темнеть, мякоть сохнет и продукт утрачивает исходные высокие вкусовые характеристики. Чтобы максимально сохранить позитивные качества продукта необходимо поступить следующим образом:
- Грибы кладут в отсек для овощей в 1 слой.
- Поверх шампиньонов расстилают хлопчатобумажную ткань либо бумажное полотенце.
- Делать 2 грибной слой либо располагать поверх них другие овощи (фрукты) воспрещено.
Подобные меры позволят растянуть срок хранения до 5 суток. Порядка 7 дней шампиньоны способны лежать в холодильнике в случае их расфасовки по пищевым контейнерам либо упаковки в полиэтиленовые пакеты. Но, нужно своевременно убирать конденсат из пакета либо пищевой емкости, так как грибы под воздействием влаги испортятся меньше, чем за 3 суток – шампиньоны покроются слизью и почернеют. Чтобы предотвратить образование конденсата необходимо 3-4 раза в сутки проветривать грибы, открывая пищевой контейнер либо горловину пакета.
Для справки!
При комнатной температуре шампиньоны пригодны в пищу на протяжении 12 часов. После истечения этого временного промежутка качество начинает стремительно падать и есть их нельзя.
Жареные
Срок хранения жареных шампиньонов в морозильной камере достигает 6 месяцев. Чтобы не испортить продукт нужно предварительно промыть и очистить грибы от загрязнений и подпорченных участков. Жарят продукт в глубокой сковороде. Грибы высыпают в посуду только после того, как сковорода раскалилась (если брызнуть водой, масло начинает «стрелять»). На огне держат грибы до тех пор, пока грибной сок не испарится. После обжарки грибы перекладывают на бумажные полотенца – чтобы промокнуть лишний жир. После охлаждения шампиньоны фасуют по пакетам и отправляют в морозильную камеру.
Отварные
Срок хранения грибов, которые были предварительно отварены, в случае заморозки повышается до полугода. Чтобы весь этот период продукт был пригодны в пищу, его необходимо правильно отварить и заморозить. Первоочередно продукт очищают, промывают водой и режут кусочками. Потом отваривают – нарезанные грибы добавляют после закипания подсоленной воды в кастрюле и ждут 10 минут. Отварные шампиньоны откидывают на дуршлаг и кладут на бумажные полотенца, которые оттянут лишнюю влагу. После просыхания, грибы фасуют по пакетам либо пищевым контейнерам и отправляют в морозильную камеру.
Замороженные
Увеличить продолжительность хранения шампиньонов возможно при помощи заморозки. Так, поступать можно как со свежими грибами, так и с печеными, жареными и отварными. Но, продолжительность хранения продукта, подвергнутого предварительной тепловой обработке больше, чем свежего. Если шампиньоны были отправлены в морозилку свежими, хранят их на протяжении 1 месяца. Повторно замораживать такие грибы нельзя. Алгоритм правильной заморозки таков:
- грибы чистят;
- порционно раскладывают по пищевым контейнерам/пакетам;
- отправляют в морозильник (температура -18 ̊С).
Для справки!
Чтобы облегчить процесс подготовки шампиньонов к длительному хранению в замороженном виде рекомендуют предварительно рассортировать грибы по размеру.
Когда шампиньонов было куплено большое количество и сразу обработать грибы в полном объеме не выходит, нужно продукт сложить в пластмассовый либо эмалированный таз. Складывать в емкость грибы надо с осторожностью – чтобы мясистое тело не было повреждено. После таз отправляют в прохладу – погреб, балкон, ванную комнату. Но, такой способ хранения кратковременный – не более 12 часов.
Сушеные
Грибы можно засушить. Сушеные шампиньоны хранят также, как и лесные – в мешочках из натуральной ткани (хлопок, лен). Располагают мешочки с сушеными шампиньонами в сухих, хорошо вентилируемых и прохладных помещениях. В пищу возможно употреблять высушенные шампиньоны на протяжении 1 года, при условии, что в мешочке не появилось насекомых либо плесени.
Маринованные
Шампиньоны в маринаде, отправленные на хранение в холодильник либо холодный погреб/подвал, пригодны на протяжении 1 года. Такая продолжительность – результат применения в процессе маринования столового уксуса, являющегося мощным консервантом. Но, срок в 1 год не относится к грибам, которые маринуют в бочках без закатки в стерильных стеклянных банках.
Консервированные
Грибы после консервирования в закрытой банке возможно хранить 1 год. Некоторые производители указывают срок хранения, равный 2, иногда 3 годам. К подобной грибной консервации необходимо относиться с опаской и воздержаться от покупки этой продукции. После вскрытия упаковки, консервированные шампиньоны возможно употреблять на протяжении 2 суток, по истечении 48 часов с момента открытия герметичной тары грибы есть нельзя.
Сушка
Шампиньоны, как и другие грибы можно сушить. Чтобы плодовые тела высохли равномерно, грибы делят по размеру. Также желательно отделить шляпки от ножек, а крупные экземпляры перерезать пополам (рисунок 6).
Рисунок 6. Способы сушки в домашних условиях
Для сушки можно использовать духовку, установив в ней температуру 40-50 градусов, специальную сушку для фруктов, зелени и ягод, или просто нанизав шляпки и ножки на нитку, и развесив их на солнце.
Как долго хранятся свежие шампиньоны в холодильнике
Свежие шампиньоны при комнатной температуре могут оставаться пригодными к употреблению всего несколько часов (от 8 до 10). Однако если поместить их в холодильник, то срок годности увеличится в несколько раз. Хранить грибочки можно в открытом виде или какой-либо таре. Первый вариант подходит для небольших партий продукта, а второй — для крупных.
В открытом виде
Такой способ хранения грибов является наиболее распространенным. Он не требует наличия какой-либо емкости и соблюдения большого количества нюансов.
- верхняя или средняя полка холодильника — 2 дня;
- нижняя полка — 3 дня;
- отделение для овощей — 4 дня.
Чтобы шампиньоны оставались свежими в течение указанного периода, необходимо правильно их обработать и поместить в холодильник. Делается это за несколько простых этапов. Среди них выделяют такие:
- Дары природы сортируют, удаляя испорченные экземпляры.
- Качественные шампиньоны протирают сухой тряпкой.
- После этого их ровным слоем укладывают на полке или в отделении холодильника.
- Сверху кладут бумажную салфетку.
В вакуумной упаковке
Хранить свежие шампиньоны в холодильнике лучше всего в вакуумной упаковке. Благодаря ей грибочки не взаимодействуют с кислородом, что снижает вероятность их загнивания. Такая тара используется во всех супермаркетах. Если купить там свежие шампиньоны, то они смогут пролежать в холодильнике до 1 недели. После снятия упаковки срок годности уменьшится в 3 раза.
В бумажном пакете
Эта емкость пользуется популярностью благодаря большому количеству преимуществ. Она безопасная для здоровья человека, экологически чистая, легкая и удобная. Кроме того, она не оказывает влияния на вкус и аромат хранящегося продукта.
В бумажный пакет рекомендуется помещать не более 0,5 кг грибов. В этом случае их можно будет компактно уложить и сэкономить много места. Средняя продолжительность хранения на полках холодильника составляет 4 дня, а в овощном отделении — 1 неделя.
В мешочке из натуральной ткани
Свежие шампиньоны хранятся в холодильнике сравнительно недолго. Максимально увеличить срок их годности поможет тканевый мешочек. Его можно купить либо сделать своими руками из материалов натурального происхождения.
В такой таре грибочки будут оставаться красивыми, вкусными и полезными на протяжении 8-12 дней.
В целлофане или пищевой пленке
Завернутые в них шампиньоны могут оставаться свежими от 5 до 7 дней. При этом дарам природы нужно создать оптимальные условия хранения, а также регулярно выполнять профилактические действия.
- Температура в холодильнике должна находиться в пределах +3…+6ºC.
- На внутренней части целлофановой тары постоянно будет появляться конденсат, который может стать причиной гниения продуктов. Чтобы избежать этого, нужно раз в 2 дня разворачивать грибочки и оставлять их в таком виде на несколько минут.
- Пищевую пленку нужно ежедневно удалять, заменяя новой.
- Каждый день следует проводить осмотр шампиньонов. В случае обнаружения подгнивших экземпляров, их нужно сразу же убрать из тары.
В пластиковой, металлической или стеклянной таре
Шампиньоны можно хранить в банке, контейнере, лотке или кастрюле. Все варианты позволяют сохранить свежесть грибов на срок от 8 до 14 дней.
- температура должна находиться в пределах -2…+2ºC;
- перед тем как убирать дары природы на хранение, их необходимо накрыть куском марли;
- тару запрещено плотно закрывать, так как будет образовываться влага, способная испортить грибы.
Как хранить свежие шампиньоны, чтобы грибы не почернели
Как хранить свежие шампиньоны в холодильнике, если вы планируете их использовать для приготовления блюд в ближайшее время? Поместите грибы в лоток и поставьте его на среднюю полку холодильника. Необходимо использовать их в течение трех дней.
Хозяйки делятся маленькой хитростью, как хранить свежие шампиньоны, чтобы они не почернели, ведь тогда их уже добавлять в пищу не рекомендуется. В холодильной камере освободите нижний лоток, предназначенный для овощей, аккуратно выложите в него грибочки, но не друг на друга, чтобы больше влезло, а одним слоем. Сверху грибочки укутайте бумажным полотенцем. Храниться грибы так могут в холодильнике 3-5 дней.
Хранение свежих шампиньонов в холодильнике можно осуществить еще одним способом. Чтобы увеличить срок годности этого продукта, можно использовать лотки из пищевого пластика или специальные контейнеры с дырочками. Если вы используете обычный лоток из пищевого пластика, когда наполните его грибочками, накройте сверху пленкой и зубочисткой проколите в ней дырочки. Грибы тоже накладывать следует немного, одним слоем, не больше. Используя специальный контейнер, его закройте крышкой.
Как сохранить свежие шампиньоны в холодильнике: эффективный способ
Есть еще один эффективный способ, как сохранить свежие шампиньоны в холодильнике даже до 6 дней. Как только купите грибочки, аккуратно пересыпьте их в бумажный пакет, заверните его и положите в холодильник в отсек для хранения овощей.
Срок хранения этих грибов можно увеличить в несколько раз, если упаковать их в мешочки из натуральной ткани. Также в последнее время стали популярными специальные мешочки, которые позволяют хранить шампиньоны в холодильнике при температуре +2ºС больше недели.
Не забывайте, что мыть и чистить этот вид грибов необходимо перед самым приготовлением блюда или незадолго до этого, срок хранения очищенных грибов значительно сокращается.
Метод, как сохранить шампиньоны в морозилке
Метод хранения шампиньонов в морозилке — хороший вариант для тех, кто хочет запастись этими грибочками на достаточно длительный период. Прежде чем отправить грибочки в морозильную камеру, их следует хорошо подготовить:
- 1. Купив шампиньоны, дома отберите качественные экземпляры.
- 2. Со шляпок аккуратно снимите пленочку, если есть повреждения, удалите их ножом.
- 3. Грибочки тщательно промойте под проточной водой и хорошо обсушите бумажным полотенцем.
- 4. Грибы можно хранить целыми или нарезать их кубиками или пластинами, срок хранения от этого не зависит. В морозильной камере такой продукт можно держать до трех месяцев.
- 5. Подготовленное сырье разложите по контейнерам или пакетам, закройте герметично и отправьте на хранение в морозилку.
Некоторые хозяйки используют другой способ, как хранить свежие шампиньоны в морозилке: они их не чистят, а отправляют сразу в морозильную камеру. Однако следует знать, что после размораживания их почистить будет очень сложно, скорее всего, после такой обработки грибы используют неочищенными.
Эти грибы желательно хранить в морозилке небольшими порциями. Дело в том, что эти грибы должны быть приготовлены вскоре после размораживания.
Как хранить в морозилке вареные шампиньоны
Если у вас есть больше времени, чтобы потратить его на заготовку, можете подготовить их к заморозке таким способом:
1. Предварительно немного проварите очищенные шампиньоны в слегка подсоленной воде, приблизительно около 10 минут.
2. Откиньте грибочки на дуршлаг, дайте воде стечь, подождите, пока они остынут, и разложите по пакетам. Также можно их обжарить на слабом огне, не добавляя соли, чтобы они не пустили сок.
Такие полуфабрикаты можно хранить в морозильной камере до полугода.
Хранение в морозилке печеных шампиньонов
Замораживать можно не только свежие или вареные, но и печеные шампиньоны:
1. Очищенные, помытые и высушенные грибы выложите на противень, покрытый пергаментной бумагой или фольгой.
2. Выпекайте грибочки при средней температуре 10-15 минут.
3. Достаньте шампиньоны с духовки, дайте им остыть, разложите по пакетам или контейнерам и отправьте в морозилку на хранение.
Опытные хозяйки дают один полезный совет, как сохранить шампиньоны в морозилке, чтобы они не потеряли свои вкусовые качества и привлекательный вид. Они рекомендуют помещать в морозилку исключительно сухие шампиньоны, поэтому их необходимо хорошо вытереть, чтобы на них не остались капельки воды. Если они останутся на поверхности грибов, во время замерзания кристаллы воды имеют свойство разрушать грибные волокна. Из-за этого мякоть грибов становится рыхлой, во время приготовления она напитывает в себя много жидкости, поэтому блюдо получается водянистым и невкусным. Также следует знать, что грибы нельзя подвергать заморозке повторно, если вы их извлекли из морозильной камеры и начали процесс разморозки, шампиньоны должны быть приготовлены.
Иногда можно услышать от хозяек, что они выбирают такой способ хранения шампиньонов в домашних условиях, как их сушка. После такой обработки грибы в значительной степени теряют свои вкусовые качества, они становятся безвкусными, кроме того, они уже не выглядят аппетитно и привлекательно. Сухие грибочки следует хранить в бумажных пакетах в темном, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности сушеных шампиньонов составляет 8-12 месяцев.
В каких емкостях можно хранить шампиньоны
Чтобы сохранить грибы в домашних условиях, используют различные упаковки, от которых также зависит срок их хранения.
В вакуумной упаковке
Если свежий продукт приобретен в вакуумной упаковке, то его хранят в холодильнике 10 дней, после вскрытия — 2 дня.
Вакуумную упаковку используют при хранении замороженных шампиньонов. Перед заморозкой из пакета удаляют воздух.
В мешочке из натуральной ткани
Для хранения продукта в свежем виде используют мешочки из натуральной ткани. Шампиньоны перебирают, очищают от грязи, помещают в мешок, складывают в отсек для хранения овощей. Срок их годности — 6-7 дней.
Холщовые и льняные мешки используют для хранения замороженного продукта. Его перебирают, промывают, просушивают и нарезают. Затем складывают в мешок и замораживают. Хранят 3-4 месяца.
Справка. Сушеные грибы хранят в сухом темном месте в тканевых мешках до 12 месяцев.
В пластиковой емкости
Свежие шампиньоны складывают в один слой в пластиковую емкость, сверху накрывают бумажным полотенцем. Хранят в отсеке для овощей 6-7 дней. Крышкой емкость не закрывают, чтобы избежать появления конденсата — он приводит к быстрой порче грибов.
Пластиковые контейнеры используют для заморозки. В них порционно помещают перебранные, промытые и просушенные грибы в целом или измельченном виде и замораживают. Хранят до четырех месяцев. Пластиковые емкости подходят для заморозки жареных и отварных грибов, срок хранения — 6 месяцев.
Что делать, если срок хранения истёк?
По окончании продолжительности годности продукта его следует утилизировать. Об истечении срока хранения скажет внешний вид шампиньонов – без сожаления выбрасывайте грибы, если они почернели. Такие грибы не разрешается использовать в пищу – накопившиеся в них токсины могут стать причиной пищевого отравления.
Видео
Для того чтобы разобраться в нюансах подготовки шампиньонов для заморозки, посмотрите видео с полезными советами и рекомендациями:
- https://hozsekretiki.ru/hranenie/skolko-hranyatsya-shampinony.html
- https://sroki.net/srok-hraneniya-shampinonov/
- https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-shampinony.html
- https://luojatar.ru/eda/kak-hranit-shampinony-svezhie.html
- https://KeepDou.ru/griby/kak-hranit-shampinony.html
- https://uborka-v-dome.ru/kulinariya/hranenie-produktov/shampinony-v-holodilnike.html
- https://zen.yandex.ua/media/farmers/kak-hranit-shampinony-v-domashnih-usloviiah-5e7cc8001a61405f7471183d
- https://RosInkasTorg.ru/eda-i-napitki/hranenie-shampinonov.html
- https://mir-espresso.ru/kak-stirat/srok-godnosti-shampinonov
- https://prirodalife.ru/khranenie-shampinonov-v-kholodilnike/
- https://DomZnatok.ru/hranenie/frukty-i-ovoshhi/kak-hranit-svezhie-shampinony/
- https://ogorodum.ru/kak-hranit-shampinony.html