- Какие огурцы дольше хранятся дома
- Другие характеристики
- Какие огурцы не подходят для хранения?
- Как подготовить огурцы для хранения
- Условия хранения огурцов
- Как сохранить свежими огурцы, купленные в магазине
- Срок хранения огурцов
- Хранение при комнатной температуре
- В банке со свечой
- В полиэтилене без холодильника
- В салфетках
- Во влажной ткани
- Сушка
- В коробке или ящике
- Вакуумный
- Как хранить огурцы при низкой температуре
- В бочке
- В воде
- В песке
- В яичном белке
- В уксусе
- Где можно сохранить свежие огурцы подольше дома
- В холодильнике
- В морозильной камере
- В подвале, погребе или на чердаке
- Старинный способ хранения огурцов
- Как правильно хранить в холодильнике
- Выбираем как лучше всего хранить огурцы
- Как нельзя хранить огурцы
- Общая таблица хранения
- Советы по хранению
- Можно ли сохранить свежие огурцы до зимы
- Как это сделать
- Как нельзя хранить огурцы и почему
- Как сохранить огурцы свежими — букет из огурцов
- Пять легких и оригинальных способов хранить огурцы
- Огурцы внутри капусты — оригинальный метод хранить огурцы
- ВИДЕО: Как огурцы сохраняют свежими, когда их огромное количество?
Какие огурцы дольше хранятся дома
Чтобы эффективно хранить свежие огурцы, рекомендуется выбирать плоды определенных сортов.
К особо лежким сортам относятся:
- Садко;
- Неросимый 40;
- Нежинский местный;
- Нежинский 12;
- Конкурент;
- Кустовой;
- Парад.
Отбирая для долгого хранения зеленые овощи, важно обращать внимание на ряд признаков.
«Правильные» огурцы, которые могут долго храниться, должны быть:
- Свежими. Нельзя хранить перезревшие, мягкие, плесневелые плоды. Подгнившие хвостики и желтые пятна свидетельствуют о том, что овощ начал гнить и не может храниться или употребляться в пищу.
- Чистыми. Овощи в грязи не подходят для хранения. Их придется мыть, после чего у плодов смоется не только загрязнение, но и ценная защитная пленка, покрывающая огурец и позволяющая ему храниться максимально долго.
- Сухими. Влажные овощи рекомендуется тщательно просушить на свежем воздухе, разложив в один слой на мягкой чистой ткани.
- Целыми. Повреждения на плоде позволяют проникать в его мякоть бактериям и грибкам. Такие огурцы нельзя хранить: всего один овощ с повреждениями может испортить весь хранящийся урожай.
- Грунтовыми и плотными. Огурцы, выращенные в открытом грунте, отличаются от тепличных очень плотной кожицей, сохраняющей свежесть, пользу и вкус овощей в течение долго времени.
- Среднего размера. Плод не должен быть слишком большого размера, средняя длина «правильного» огурца — 15-20 см. Переросшие, желтые плоды годятся только для заготовки семян.
Правильный выбор и соблюдение условий хранения свежих плодов очень важны для сохранения их витаминно-минерального состава.
Таблица химического состава огурца (на 100 г продукта)
Витамины | |
Витамин PP | 0,2 мг |
Бета-каротин | 0,06 мг |
Витамин A (РЭ) | 10 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,03 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,04 мг |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,3 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,04 мг |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 4 мкг |
Витамин C | 10 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0,1 мг |
Витамин H (биотин) | 0,9 мкг |
Витамин К (филлохинон) | 16,4 мкг |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 0,3 мг |
Холин | 6 мг |
Макроэлементы | |
Кальций | 23 мг |
Магний | 14 мг |
Натрий | 8 мг |
Калий | 174 мг |
Фосфор | 42 мг |
Хлор | 25 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 0,6 мг |
Цинк | 0,215 мг |
Йод | 3 мкг |
Медь | 100 мкг |
Марганец | 0,18 мг |
Селен | 0,3 мкг |
Фтор | 17 мкг |
Хром | 6 мкг |
Молибден | 1 мкг |
Кобальт | 1 мкг |
Алюминий | 425 мкг |
Другие характеристики
Выбирая овощи, следует обратить внимание на их внешние характеристики:
- Огурец должен иметь плотную кожицу, без видимых повреждений.
- Цвет – темно-зеленый, а кожура покрыта множеством острых, пупырышек.
- Стоит обратить внимание на цвет пупырышек – они должны быть темными, а не белыми.
- Мякоть должна быть плотной, а семена – мелкими.
- Наличие плодоножки защищает овощ от быстрой потери влаги.
- Предпочтение лучше отдать огурцам средних размеров, в пределах 10-13 сантиметров.
Внимание! Совершенно не подходят большие плоды с крупными и перезревшими семенами.
Для содержания в холодильнике нужно выбирать свежие, только сорванные с грядки огурцы. Если плоды уже пролежали несколько дней в домашних условиях и не в холодильнике, они становятся непригодными. Овощи должны быть чистыми и не содержать на поверхности влаги. Для этого их очищают сухой салфеткой, без мытья, чтоб не повредить защитную пленку, которая не допускает гнилостных процессов и позволяет дольше удерживать влагу.
Срок хранения зависит и от способа выращивания. Тепличные овощи долго не сохранят свою свежесть. Лучше всего взять те, что выращены в открытом грунте.
Какие огурцы не подходят для хранения?
Не рекомендуется пытаться сохранять плоды:
- слишком водянистые;
- с утонченной кожицей;
- переросшие, начавшие желтеть;
- раннеспелые сорта тепличного типа, используемые для приготовлении салатов.
Как подготовить огурцы для хранения
Когда огурцы покупают с целью их дальнейшего хранения, слишком крупные и слегка подвявшие экземпляры лучше не брать. Также на овощах не должно быть поврежденных мест и коричневых пятен.
Дома огурцы перебирают и те, которые не слишком твердые, откладывают для употребления в первую очередь.
Для длительного хранения отбирают твердые плоды среднего размера. Маленькие огурчики отбирать не стоит, долго лежать они не будут.
Когда урожай снимают на своем участке, следует разложить огурцы для просушки в проветриваемом месте. На солнце долго их держать нежелательно, так как они потеряют упругость. После просушки плоды слегка протирают сухой тряпочкой, чтобы очистить с них землю.
Влажными эти овощи сберегать нельзя. Это приведет к гниению и появлению на них плесневого грибка.
Довольно часто продавцы прибегают к способу, когда сорванные ранее плоды замачивают в ванне на несколько часов, чтобы придать им свежесть. Будьте внимательны на рынке, если огурцы имеют явные признаки того, что они побывали в воде, такие плоды брать не стоит.
Условия хранения огурцов
Срок хранения огурцов купленных на рынке или в супермаркете составляет примерно одну неделю. При условии, что они будут находиться в специальном контейнере холодильника. Собранные своими руками плоды хранятся на 2 – 3 дня дольше.
Идеальной температурой для хранения огурцов считается от 0 до +1°С. В условиях температуры от +5 до +8°С (т.е. в условиях холодильника) овощи будут сохраняться несколько меньше времени.
Как сохранить свежими огурцы, купленные в магазине
При покупке огурцов в магазине, следует помнить, что производитель упаковывает овощи в специальные пакеты, которые затем наполняются углекислым газом. Этот способ помогает сохранить плоды на длительное время. Их помещают на полку холодильника, не вскрывая упаковку. После того, как будет нарушена герметичность, плоды останутся свежими всего на 2 – 3 суток. Поэтому, если Вы купили овощи в вакуумной упаковке, вскрывать их стоит только непосредственно перед употреблением.
Если же Вы покупаете огурец летом, то лучше всего это делать на рынке у небольших фермеров. Обычно фермеры, у которых в продаже не больше 3-4 ящиков этого продукта, собирают овощи утром и отвозят на рынок. Поэтому в таком случае Вы получите свежий овощ, который будет храниться максимально долго.
Срок хранения огурцов
Огурцы с тонкой шкуркой хранятся всего 3–4 дня. Толстошкурые – около недели. Но есть способы, при которых плоды могут оставаться свежими до 250 дней! Сложно поверить, но это так.
Хранение при комнатной температуре
Как правильно хранить огурцы? Способы схожи с хранением томатов зимой в условиях дома.
В банке со свечой
Популярный способ хранить огурцы и помидоры в банке не требует особых навыков. Для заготовки нужна чистая, стерилизованная, сухая банка. Традиционно используют трехлитровые.
Огурцы ополаскивают водой, но не трут их, чтобы сохранить защитный слой. Далее выкладывают на ткань для высыхания на свежем воздухе. Затем укладывают в банку неплотно, чтобы плоды не травмировали друг друга.
Между плодами на дно банки устанавливают свечу и зажигают ее так, чтобы пламя не выходило из банки. Через 8-10 минут горения банку закупоривают крышкой. Когда свеча выжжет весь кислород, она погаснет.
Справка. В безвоздушном пространстве плоды сохранятся вкусными и полезными до весны.
В полиэтилене без холодильника
Чтобы исключить возможность потери влаги зеленых плодов, их неплотно оборачивают пакетами из полиэтилена или пищевой пленкой. При температуре не выше +15…+20°C они будут оставаться свежими и вкусными от 15 до 30 дней.
В салфетках
Другой способ — использовать сухие салфетки. Предварительно подготовьте огурчики: переберите, оставьте только свежие зеленцы без повреждений. Затем вымойте и высушите естественным путем. Потом оберните в сухие салфетки каждый плод и уберите в темное прохладное место. На 7-10 дней огурчики сохраните в пригодном для употребления виде. Так как они останутся свежими, не испортится ни вкус, ни полезные свойства. Калорийность тоже останется прежней.
Примечание.Не кладите огурцы рядом со спелыми фруктами и овощами. Это ускорит процесс перезревания.
Во влажной ткани
Плоды заворачивают в смоченную водой марлю и помещают в такое место, где температура не поднимается выше +7°С. По мере высыхания ткани, ее смачивают. Огурцы осматривают раз в 2 – 3 дня, чтобы вовремя удалить те из них, которые начали портиться. Такой способ хранения продлит свежесть плодов до 7 – 8 суток, а затем на них может начать образовываться плесневый грибок или гниль.
Сушка
Сушеные огурчики также хранятся долго. Могут до 10 месяцев. Так что вариант это тоже хороший. Есть два способа:
- Естественный. Вымойте огурцы, удалите попки, нарежьте на кружочки шириной по 0,5 см. Положите в теплое место, но без прямых солнечных лучей, на 5-7 дней. Каждый день переворачивайте кусочки и удаляйте те из них, которые подпортились. Другой вариант — наденьте эти же кусочки на нитку и привяжите в солнечном месте. Через 5-7 дней также можно будет снимать и убирать.
- Искусственный. Тут используется сушилка или духовка. Огурцы обрабатываются и нарезаются так же. В первом случае режим выбирается в зависимости от модели сушилки и ее возможностей (то есть все по инструкции). Во втором случае разложите кружочки на противень и поставьте в духовку, разогретую до 60-70 градусов. Крышку чуть-чуть приоткройте. Оставьте в таком состоянии на 2-3 часа. Затем дайте остыть и уберите.
Сушка удаляет из плодов всю влагу. Испаряются и некоторые полезные вещества. Но это не критично, сильно на полезных свойствах огурчиков не сказывается. Калорийность сушеного овоща — 93 Ккал на 100 г.
Как продлить срок хранения?
Для продления использовать можно и другие способы:
- 1. Обернуть огурцы в капустные листья и убрать в темное прохладное место.
- 2. Положить плоды в вакуумную упаковку. Правда для этого способа придется найти специальный аппарат, создающий вакуум. Если его нет, то можете заменить на герметично закрывающийся пакет. Но тогда предварительно выпустите из него максимум воздуха.
Какие сорта огурцов не годятся для длительного хранения?
Не подходят для хранения следующие сорта:
- • “Изящный”;
- • “Забияка”;
- • “Задавака”;
- • “Зозуля”;
- • “Емеля”.
В коробке или ящике
Такой способ хранения продлит свежесть овощей на 3 дня. Потребуется коробка из картона или деревянный ящик. Огурцы кладут в емкость и помещают ее в прохладное темное место, где температура держится в пределах +10 — +15°С, а влажность достигает 95%.
При понижении температуры до +7 -+ 8°С урожай может храниться до 8 -10 суток. .
Вакуумный
Нестандартный, но действенный метод сохранения огурцов надолго – создание вакуума.
Берут обычную стеклянную трехлитровую емкость, моют и стерилизуют. Складывают туда чистые и сухие овощи. Размещают внутри парафиновую свечу, поджигают и закрывают крышкой.
Нестандартный, но действенный метод сохранения огурцов надолго – создание вакуума.
Горение обычно продолжается 10-15 минут. Затем свечка гаснет. Таким образом образуется вакуум, в котором огурцы способны сохраниться длительный период в свежем виде. Помещают банки в погреб или холодильник.
Проще купить готовые вакуумные наборы, включающие емкость с крышкой и насос. Помещают туда овощи, выкачивают кислород. Ставят в прохладу. Периодически осматривают заготовки, чтобы своевременно обнаружить порчу.
Не менее двух месяцев пролежат зеленцы в обычном вещевом вакуумном мешке. Их раскладывают однослойно по пакетам, откачивают воздух. Размещают упаковки на травяной подушке, чтобы не дать развиться гнилостным процессам.
Достоинства метода:
- Гибнут все возможные бактерии.
- Не изменяются вкусовые качества и питательные свойства продукта.
- Огуречные заготовки сохраняются с сентября по декабрь.
Как хранить огурцы при низкой температуре
Хозяек также волнует вопрос, где хранить свежие огурцы и помидоры при низкой температуре. Рассмотрим варианты хранения.
В бочке
Таким способом сохранения свежести овощей традиционно пользуются жители сельской местности, поскольку он требует больших помещений с постоянной температурой не выше +4°C.
Предварительно готовят бочки: окатывают кипятком и сушат. Дно выстилают листьями хрена, не позволяющими забродить овощам. Плоды укладывают в бочку хвостиками вниз. Когда бочка заполняется, овощи укрывают еще одним слоем хрена и плотно закрывают. Тару хранят в прохладном темном месте до весны.
В воде
Сохранить свежесть и вкус зеленых овощей можно в воде. Так они хранятся недолго, всего 3-4 недели. Чтобы заготовить плоды для хранения, тару (кастрюлю или пластиковый контейнер) заполняют холодной водой на 1-2 см. Овощи помещают в воду плодоножками вниз, а емкость убирают в прохладное помещение. Воду рекомендуется менять один раз в сутки.
В таком виде водянистый овощ не утрачивает ценную влагу, подпитываясь из емкости. Плоды остаются хрустящими и свежими в течение месяца.
В песке
Хранить овощи можно и в песке. Для этого деревянный или картонный ящик выстилают газетой, в стенках делают небольшие вентиляционные отверстия и засыпают 1-2 см песка. На него выкладывают слой овощей и засыпают его песком. И так до тех пор, пока ящик не заполнится. Тару накрывают газетой или тканью и убирают в прохладное место. Подойдет гараж, где температура не опускается ниже +4°C, а также застекленная лоджия.
В яичном белке
Овощи можно хранить очень необычным способом — с помощью белка. Так свежесть плодов будет сохранятся до двух месяцев. Для этого урожай покрывают яичным белком и просушивают. Покрытые оболочкой овощи перекладывают вощеной бумагой и ставят в темное прохладное место.
В уксусе
Овощи хорошо хранятся до весны в так называемой уксусной камере. Чтобы ее сделать, наливают 2-3 см уксуса в тару, в которую также устанавливают решетку. Плоды выкладывают на решетку, тару плотно закрывают. Уксус испаряется и дезинфицирует окружающую овощи среду.
Где можно сохранить свежие огурцы подольше дома
Свежие огурчики — любимые овощи. Удивительно, что их редко жарят и варят, но при этом в большом количестве заготавливают на зиму. Маринуют или квасят. Но этого недостаточно, хочется и свежих продуктов. И тут есть решения. Можно сохранить огурчики свежими и на 2-3 недели, а можно и до зимы.
В холодильнике
Самый простой способ сохранить огурцы — холодильник. Но вот тут только одна оговорочка — надолго не получится. Срок — до 4 недель. И это в том случае, если использовать воду (об этом поговорим позже). До зимы не хватит, конечно, ну а, в целом, неплохо. Итак, использовала два метода:
- В отсеке для овощей. Тут созданы оптимальные условия для хранения. Огурцы лежат в лотке до 5 дней. При этом предварительно их не нужно готовить: собрали урожай и сразу заложили в нужный отсек.
- В целлофане. Овощи промойте в холодной воде. Положите огурцы в пакет. Сверху на них поместите марлю, смоченную в воде. Отправьте полученный брикет в холодильник. Пакет не завязывайте. Если завязать, то плоды перестанут “дышать” и испортятся.
Особенность такого способа: полезные свойства огурцов сохраняются. Калорийность на 100 г составляет 14 Ккал.
Примечание. Чем натуральнее огурцы, тем меньше по времени они хранятся. Если экземпляры лежат в холодильнике долго, пора задуматься, не много ли в них пестицидов.
О том, как выбрать огурчики, посмотрите в видео ниже:
В морозильной камере
Морозилка для хранения мне нравится больше. Тут запросто сохраняются овощи до зимы. А если нужно, то и до весны. Но у меня так долго не залеживались. Огурчики я заготавливала в следующей последовательности:
- Выбрала плоды без повреждений, с толстой корочкой и упругие. Промыла под проточной водой.
- Просушила. Для этого просто разложила их на полотенце.
- Отрезала попки. Порезала на кружочки шириной по 1-2 см. Если любите плоды без кожицы, то почистите огурчики. Но это не принципиально, я всегда оставляю.
- Глубокий лоток застелите пищевой пленкой. Разложите там кусочки огурцов. Отправьте в морозильную камеру на 1-2 часа.
- Затем достаньте и расфасуйте кусочки по пакетам и снова положите в морозилку.
Вот тут есть минус — у огурцов чуть-чуть меняются вкусовые характеристики. Но витаминный состав остается прежним. Калорийность все та же — 14 Ккал.
Примечание. Не все сорта подходят для заморозки. Некоторые после разморозки превратятся в кашицу.
Так что если не уверены, какой сорт взяли, для эксперимента заморозьте сначала небольшую порцию.
Для разморозки огурцы сначала поместите в холодильник на 3-4 часа
В подвале, погребе или на чердаке
Есть у вас подвал, погреб или чердак — вы счастливчик. Вам тогда доступн еще способы, которые сохранят огурчики в свежем виде долгое время:
- Используйте песок. Для этого подготовьте большую емкость, куда слоями положите огурцы. Каждый слой обильно пересыпайте песком. Как только будет готово, уберите емкость в выбранное вами место. При этом следите, чтобы в песке не было крупных частиц. Иначе они повредят целостность плодов и те испортятся.
- Другой вариант — использовать бумагу. Это займет время, но так вы сохраните огурцы до зимы. Для начала отберите плоды без повреждений и свежие. Не промывайте в воде. Сразу заверните каждый экземпляр в бумагу и уберите в прохладное место. Собирайте урожай в обеденное время, чтобы на нем не было росы, которая появляется утром и вечером.
- Еще один хороший способ — применение уксусной кислоты. Для этого возьмите эмалированную кастрюлю, влейте туда эссенцию (приблизительно 3-4 см). Сверху положите решетку, а на нее — огурцы. Испарения, которые будет выделять уксус, сохранит плоды на 2-3 месяца. Кастрюлю также уберите в прохладное место (погреб, подвал или чердак).
Вся полезность сохранилась, витаминки никуда не делись. Калорийность продукта на 100 г — 14 Ккал.
Старинный способ хранения огурцов
В бочке на дне реки. Так делали крестьяне в старину. Свежесорванные огурцы набивали доверху в деревянный бочонок, плотно закрывали, чтобы внутрь не попала вода, привязывали груз и опускали на дно реки – вода должна быть проточной. По мере надобности бочонок доставали из воды, брали оттуда огурцы, снова закупоривали и опускали обратно на дно. В таком виде огурцы хранились до 220 дней – до конца зимы.
Вообще, огурцы можно выращивать посевом в открытый грунт. Но если вы хотите получить урожай пораньше, то их лучше выращивать через рассаду. А когда лучше сажать огурцы по лунному календарю — в нашем материале
Как правильно хранить в холодильнике
Чтобы определить, сколько хранятся свежие огурцы в холодильнике, важно учесть, что при разных условиях они хранятся по-разному. Например, в лотке для овощей они остаются свежими всего неделю. Если уложить плоды в полиэтиленовые пакеты или обернуть их бумагой, так они пролежат в холодильнике до месяца.
Важно! Пакеты не закрывают плотно, поскольку в них будет собираться конденсат, который испортит плоды.
Для хранения овощей можно использовать не только пакеты или бумагу, но и емкости: контейнеры с неплотно закрытой крышкой, керамическая тара с крышкой, которую также неплотно закрывают, чтобы выходил конденсат. Хранят овощи в банках и кастрюлях. Главное, чтобы крышка была закрыта неплотно.
Выбираем как лучше всего хранить огурцы
Как лучше хранить огурцы?
- в холодильнике
- погребе
- подвале
- на чердаке
- при комнатной температуре
- морозильной камере
Как нельзя хранить огурцы
Урожай не сберечь, если плоды упаковать в целлофановые пакеты и зарыть их герметично. Без постоянной циркуляции воздуха плоды быстро пропадут.
Также их не хранят рядом с продуктами, имеющими резкий запах. Огурцы хорошо впитывают в себя все ароматы. Также нельзя их держать рядом со спелыми плодами, способными выделять этилен. Воздействие данного вещества на овощи и фрукты запускает процесс ускоренного созревания. Огурцы также поддаются влиянию этилена, но так как они не способны дозревать, когда уже собраны с грядки, очень быстро начинают портиться.
Общая таблица хранения
Способ хранения | Срок хранения |
В холодильнике | до 12 дней |
В подвале в ящике | 8-10 дней |
В банке свежими | до 2 месяцев |
В морозилке | замораживание не рекомендуется |
Советы по хранению
- Если урожай планируется держать в условиях комнатной температуры, переработать его или употребить в пищу нужно будет в трехдневный срок.
- Чем меньше размер огурца, тем быстрее он увянет и сморщится. Например, корнюшоны не подходят для длительного хранения, и поэтому их чаще всего консервируют.
- Твердые плоды будут сберегаться гораздо дольше, чем те, у которых уже начался процесс увядания.
- Выращенные своими руками плоды имеют больший срок сберегания, чем те, что куплены в супермаркете.
- Если огурцы уже разрезаны, их следует употребить в пищу в первую очередь. Они очень быстро обветриваются и их кожура начинает сморщиваться.
- Когда уже начались процессы увядания, можно попробовать некоторое время подержать плоды в холодной воде. Такой метод может помочь восстановить плотную консистенцию огурцов, за счет того, что они впитают в себя влагу. Хранить же в воде эти плоды можно только способом, описанным выше.
Можно ли сохранить свежие огурцы до зимы
Еще один способ хранения свежих огурцов — заморозка. Этот метод хозяйки используют не так часто из-за того, что при разморозке продукт теряет влагу и становится вялым и невкусным. Однако для дальнейшего использования огурцов в приготовлении окрошки такой метод хранения подходит.
Как это сделать
Чтобы заморозить огурцы, тщательно их промойте и просушите полотенцем. После этого нарежьте кубиками и разделите на порции, достаточные для приготовления одной кастрюли окрошки. Каждую порцию сложите в пакет и отправьте в морозильную камеру для хранения.
Размораживать такую заготовку не рекомендуется. В готовую окрошку положите одну порцию замороженных огурчиков и оставьте на 10–15 минут настояться. Когда огурцы разморозятся, они не потеряют полезные свойства и вкусовые качества.
Хранить замороженные огурцы в морозильной камере рекомендуется не более 12 месяцев.
Как нельзя хранить огурцы и почему
Самый опасный «сосед» для спелых огурчиков при хранении — этилен. Он способствует ускорению созревания фруктов и овощей. Однако огурцы, после того как их сорвали с грядки, не способны дозревать. Вместо этого они желтеют, теряют жидкость и становятся непригодными для употребления.
Все овощи и фрукты, которые содержат этилен, не рекомендуется хранить вместе с огурцами. К таким продуктам относятся яблоки, груши, бананы, помидоры, дыни.
При хранении огурцов в полиэтиленовых пакетах не закрывайте их плотно или сделайте отверстия, тогда продукт сохранится дольше благодаря поступающему в пакеты воздуху. В плотно закрытом пакете накапливается конденсат, что влечет за собой быстрое гниение овощей.
Как сохранить огурцы свежими — букет из огурцов
Букет на нашем следующем фото скорее декоративный, чем практичный. Но идея вполне рабочая. Если вы все еще думаете, как сохранить огурцы свежими подольше в домашних условиях, например, привезя их с дачи в квартиру, воспользуйтесь нашей следующей технологией. И огурцы будут оставаться свежими 4-5 дней.
- Выбирайте огурцы с толстыми и еще свежими хвостиками.
- Не обрывайте плоды, а аккуратно срезайте их острым ножом.
- Делайте косые срезы под углом в 45 градусов и оставляйте хвостики длиннее сантиметра.
- Когда огурцы срезаны, сразу поставьте их в воду.
- Набейте их плотно, хвостиками вниз, в кастрюльку или в банку для консервации.
- Налейте совсем немного воды. Старайтесь чтобы в ней были только хвостики огурцов.
- Воду обязательно менять каждые 2 дня, а лучше каждый день.
«Букет» из огурцов можно дополнить укропом, петрушкой или листьями салата. Главное, не забудьте оборвать нижние листья у зелени.
Поставьте огурцы, как цветы, в воду, сделайте букет с петрушкой, укропом или салатом
Пять легких и оригинальных способов хранить огурцы
- Способ 1: Наполните огурцами до половины пакет. Сверху овощи накройте кусочком мокрой марли. Положите кулек в контейнер для овощей. Если все сделать правильно, то огурцы не потеряют свежести 4-5 дней.
Лучшая зона в холодильнике для огурцов — ящики для фруктов и овощей. А если таких нет, то место с самой высокой температурой, дальше всего от морозилки (если холодильник однокамерный).
- Способ 2: Попробуйте сохранить огурцы свежими, окружив их испарениями уксуса. В большую посудину налейте 5-6 ложек уксуса. Поместите туда перевернутый дуршлаг, решетчатую подставку для микроволновки или другую подставку с решеткой. Сверху на возвышение выложите на огурцы в один-два слоя. Закройте крышку. Говорят, что так огурцы могут храниться несколько недель.
Пары уксуса помогают хранить огурцы
- Способ 3: Если на даче нет ни холодильника, ни погреба, то хранить огурцы удобно внутри колодца. Сначала сложите овощи в какую-нибудь керамическую или глиняную посуду, потом поставьте пиалу с огурцами в ведро. Опустите его вниз так, чтобы оно почти достало до воды. И зафиксируйте веревку, на которой опускается ведро.
- Способ 4: Используйте пергаментную бумагу, чтобы огурцы дольше остались свежими. Оберните пергаментом каждый огурчик, потом сложите их в один пакет. Сверху кулек не завязывайте, а положите открытым в ящик для фруктов и овощей.
- Способ 5: В супермаркетах продукты иногда фасуют в контейнеры, у которых внизу мягкая подложка, удерживающая влагу. Такой метод пригоден и для домашнего применения. Положите на дно посуды с огурцами слегка влажную ткань. Так они будут терять влагу медленнее.
Попробуйте положить слегка влажную ткань на дно
Огурцы внутри капусты — оригинальный метод хранить огурцы
Ищете советы, как сохранить огурцы свежими подольше, вырастив их на даче, и думаете, как бы сделать так, чтобы огурцы лежали целых полгода? Тогда наш следующий оригинальный метод для огородников-экспериментаторов вам понравится! Однако обо всем нужно позаботиться заранее.
- Огурцы следует посадить с капустой на одной грядке.
- Когда у капусты начнет «завязываться головка» просуньте маленькие огурчики в листья капусты, которые уже достаточно плотно завязались в головку.
- Подождите 5-7 дней, и оборвите хвостик.
- Капуста пускай остается на грядке до созревания.
- Говорят, что эти огурцы, внутри капустного кочана, сохраняются свежими, хоть до новогодних праздников.
По слухам, этот метод совместного хранения овощей был открыт совершенно случайно. У одного хозяина огурец сам попал внутрь кочана капусты. А когда зимой капусту разрезали, то огурец оказался абсолютно свежим!
Огородные культуры иногда помогают друг другу
ВИДЕО: Как огурцы сохраняют свежими, когда их огромное количество?
- https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/svezhih-ogurtsov.html
- https://ogorod-bez-hlopot.ru/xranenie-ogurcov-v-xolodilnike.html
- https://Otbelim.com/hranenie/ovoschi/kak-sohranit-ogurcy-svezimi-podolse.html
- https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-ogurci.html
- https://www.kp.ru/putevoditel/sovety-sadovodam-ogorodnikam/khranenie-ogurtsov/
- https://rostiada.ru/vyrashchivaem-ovoshchi/kak-sohranit-ogurcy-na-zimu
- https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/kak-hranit-svezhie-ogurtsy-chtoby-oni-ne-portilis.html
- https://heaclub.ru/kak-sohranit-ogurcy-svezhimi-podolshe-v-domashnih-usloviyah