Варенье, джем и компот из винограда «Изабелла»: рецепты на зиму, с апельсинами, с яблоками, без стерилизации, пить сразу

Содержание
  1. 1 Условия длительного хранения винограда
  2. 1.1 Выбор лежких сортов
  3. 1.2 Подготовка винограда с лета
  4. 1.3 Правильная уборка урожая
  5. 1.4 Подготовка плодовых гроздей
  6. 1.5 Подготовка помещения
  7. 2 Способы хранения
  8. 2.1 Подвешивание
  9. 2.2 На зеленых гребнях
  10. 2.3 В ящиках и бочках
  11. 2.4 На полках
  12. 2.5 В холодильнике
  13. Полезные свойства винограда Изабелла
  14. Подготовка ягод
  15. Особенности заготовки
  16. Пропорции
  17. Как правильно выбрать виноград
  18. При покупке
  19. При самостоятельном сборе
  20. Виноградный сок ручным отжимом
  21. Как лучше готовить виноград Изабелла на зиму
  22. Классические варианты приготовления джема и варенья
  23. Виноградные компоты
  24. Рецепты сока и желе
  25. Варенье из винограда: видео
  26. Как правильно хранить и употреблять
  27. Выбор сорта винограда для консервации
  28. Подготовка ягод
  29. Варенье из винограда «Изабелла»
  30. Джем из винограда «Изабелла»
  31. Компот из винограда «Изабелла»
  32. Описание приготовления:
  33. Ингредиенты:
  34. Как приготовить «Компот из винограда «Изабелла» на зиму»
  35. Маринованный виноград: лучшие рецепты
  36. Маринованный виноград: классический рецепт
  37. Консервированный виноград с розмарином и мятой
  38. Заготовка маринованного винограда на зиму без стерилизации
  39. Желе из винограда Изабелла на зиму, рецепты
  40. Варенье с апельсином и виноградом
  41. Заготовки из винограда на зиму
  42. Как варить виноградное варенье (видео)

1 Условия длительного хранения винограда

Виноград отличается очень сочной и хрупкой ягодой, которая быстро теряет влагу и не предназначена для хранения круглый год. Создав определенные условия в домашних условиях, можно обеспечить свежесть урожая до 6 месяцев без потери качества грозди и вкуса плодов. Существует несколько показателей, которые имеют решающее значение при определении винограда на хранение.

1.1 Выбор лежких сортов

Лучше всего сохраняются сорта позднего созревания, устойчивые к болезням и вредителями. Лежкие гибриды всегда отличаются плотной кожицей на плодах, рыхлой гроздью и тугой мякотью. Виноградари отмечают, что темные сорта винограда лежат дольше, товарный вид и вкус сохраняется. Обращают внимание и на сахаристость ягод (начиная с 15%) — чем она выше, тем больше срок хранения.

Плоды с поздним сроком созревания обычно покрыты восковым налетом, который обеспечивает сохранность. Ягоды этих гибридов не теряют цвета, вкуса и аромата от 4 до 6 месяцев, слабо поражаются грибковыми заболеваниями.

Хорошо показывают себя при хранении те сорта, грозди которых способны оставаться на лозах после полного созревания. Такие ягоды не осыпаются с кисти и могут быть сохранены до зимы прямо на кусте. Срок хранения колеблется от 2 до 3 месяцев. Их плоды можно снимать с кустов постепенно и употреблять свежими, а последние кисти отправить на хранение.

На светлых ягодах при хранении могут появиться бурые пятна, не связанные с болезнями или порчей винограда. Чтобы сохранить их в товарном виде, следует несколько раз окурить грозди сернистым дымом. На темных плодах такие отметины не видны.

виноград

1.2 Подготовка винограда с лета

Значительное влияние на лежкость плодов оказывает уход за лозой на протяжении всего сезона. Правильный сорт — еще не гарантия успеха. Если урожай предназначен для длительного хранения, агротехника должна быть особой:

  1. 1. Поливы прекращают за 40-50 дней до сбора урожая. Плоды не получат излишка влаги, содержание сахара в них будет больше.
  2. 2. Разгрузив лозу на четверть от созревающих плодов, можно значительно увеличить лежкость оставшихся гроздей.
  3. 3. Азотные подкормки в любых видах ограничить. Следует удобрять такие растения фосфорно-калийными смесями. Хороший результат дают внекорневые подкормки.

Не стоит пренебрегать профилактическими мерами по предупреждению грибковых и вирусных заболеваний сада и огорода. Даже несколько зараженных ягод способны погубить весь урожай при хранении.

1.3 Правильная уборка урожая

Чем позже грозди сняты с лозы, тем лучше для хранения. Все ягоды должны успеть вызреть. У неспелого винограда нет шансов сохраниться даже непродолжительное время.

Для сбора винограда, предназначенного для хранения, выбирают солнечный день. Утром и вечером возможно выпадение росы, а ягоды должны быть максимально сухими. Срез производят острым секатором, в зависимости от способа дальнейшего хранения: с участком побега или без.

Для съема плодов обязательно надевают мягкие перчатки и стараются не прикасаться к ягодам, а удерживать гроздь за гребень или черенок. Очень важно сохранить пруин (восковой налет) на ягодах.

виноград уборка

1.4 Подготовка плодовых гроздей

Правильно выращенные и аккуратно собранные грозди следует тщательно осмотреть и удалить любые поврежденные – недозревшие, засохшие плоды. Для того чтобы процедура была менее травматична для здоровых ягод, используют пинцет или ножницы с тупыми кончиками. Все кисти осторожно осматривают, дотрагиваясь до них только мягкой тканью.

Оставленный в грозди поврежденный плод быстро покроется плесенью и заразит остальные виноградины. Стоит удалить сомнительные ягоды еще на начальном этапе. Плесень — главный враг винограда во время хранения. Если замечено, что гроздь влажная, ее оставляют до полного высыхания. Виноград, который помыли, не способен сохраниться долго.

1.5 Подготовка помещения

Для хранения подбирают комнаты, сараи, погреба, отвечающие нескольким главным требованиям по температуре, влажности, освещению и посторонним запахам. Оптимальные условия:

  1. 1. Температура от 1 до 5 градусов тепла. Чем ближе к нижней отметке, тем лучше. При понижении до 0 ºС помещение следует прогреть до плюсовой отметки.
  2. 2. Влажность при хранении не должна превышать 80%. Если требуется понизить существующий показатель, в помещении устанавливают емкости с древесным углем или известью для удаления лишней влаги.
  3. 3. Посторонние запахи могут впитаться в мякоть плодов, их употребление станет невозможным, даже при полной сохранности.
  4. 4. Свет разрушает фруктовые кислоты и сахара в ягодах, поэтому помещение должно быть максимально темным.

Перед устройством хранилища помещение белят изнутри известью, окуривают серой и охлаждают. В сухие прохладные ночи обязательно проводят проветривание. Днем и во время дождя оставляют помещение закрытым.

2 Способы хранения

Хорошо подготовленное помещение ждет закладки отборного винограда. Уложить его на хранение можно несколькими способами, в зависимости от количества урожая и инвентаря, имеющегося под рукой.

Перечислим основные, проверенные методы.

2.1 Подвешивание

Подготовленные кисти можно попарно связать длинным шпагатом, переброшенным через балку, трос или любую горизонтальную опору в хранилище. К одному концу прикрепляют первую гроздь, к другому — вторую. Виноград развешивают так, чтобы ягоды не дотрагивались до стен и металлических предметов. Кисти располагают на разной высоте, чтобы не соприкасались друг с другом.

Соблюдая те же условия, можно закрепить грозди за гребень или часть плодовой ветви на натянутой проволоке, веревке, горизонтальной балке. Для хранения подходят мансардные, чердачные, хозяйственные помещения.

виноград подвесить

2.2 На зеленых гребнях

Небольшое количество виноградных гроздей можно сохранить с частью плодовой ветви. Метод похож на проращивание черенков. Плоды срезают вместе с веткой в два междоузлия с каждой стороны. Нижнюю часть побега опускают в бутылку с водой, верхнюю укорачивают до одной почки. В воду нужно добавить аспирин или активированный уголь для предупреждения гнили.

Таким способом можно надолго сохранить сочность и цвет ягод, но сахаристость и аромат значительно уменьшаются. Виноград на зеленом гребне в темном помещении сохраняется до 60 дней.

2.3 В ящиках и бочках

На дно выбранной тары укладывается бумага или ткань – любой гигроскопический материал. Грозди укладывают в один слой гребнем вверх. При наполнении глубоких емкостей слои винограда засыпают опилками или пробковой крошкой. Следует знать, что при использовании опилок хвойных пород, виноград меняет свой вкус. Сохранность ягод может составлять 2 месяца, но периодически урожай осматривают на предмет порчи и гнили.

Деревянные ящики или бочонки не должны быть заражены, следует использовать свежую, сухую древесину или произвести специальную обработку тары перед закладкой. Между ящиками при хранении должно оставаться пространство для вентиляции. Плотно накрывать емкости с виноградом нельзя.

Опытные виноградари отмечают, что хорошо консервирует ягоды посыпка их соломенной золой. Стерильный, экологичный материал выполняет роль воскового налета и надежно предохраняет ягоды от гнили.

виноград В ящиках и бочках

2.4 На полках

В сухом подвале или хозяйственном помещении можно устроить специальные стеллажи для хранения винограда. Деревянные полки устраивают глубиной до 80 см, для удобства укладки и проверки гроздей вручную. Если конструкция не имеет доступа с двух сторон, ширина полки должна составлять не больше 0,5 м.

Сначала укладывают слой крупной соломы, а на нем распределяют грозди гребнями вверх и от себя. Равномерно заполняют полки, следя, чтобы между кистями оставалось небольшое расстояние. Такая раскладка хорошо вентилируется и производить проверку ягод намного проще.

2.5 В холодильнике

Самый эффективный способ сохранить небольшое количество винограда — поместить его в холодильник. В условиях квартиры такая заготовка – это единственный способ сохранить грозди надолго, до 7 месяцев.

Устанавливают такие параметры: влажность — 90%, температура — от +2 до 0 градусов. Если ягоды были заморожены и однажды отогреты, повторно помещать их в холод не имеет смысла. Мякоть теряет свою консистенцию, вид и полезные свойства. В морозильную камеру можно поместить целые грозди или отдельные ягоды, предварительно вымытые, высушенные и помещенные в контейнеры или пакеты.

Зная основные принципы, вполне реально устроить хранилище для винограда как в частном доме, так и в обычной квартире и продлить сезон употребления винограда до самой весны.

виноград Изабелла

    Полезные свойства винограда Изабелла

    Сорт Изабелла стал причиной споров виноделов, врачей и технологов. Косточка и сама ягода содержит вещества, которые в больших количествах могут быть вредны для организма. Но пользу этого винограда опровергать глупо.

    Почему стоит выращивать Изабеллу:

    1. Антиоксиданты в кожице нормализируют кроветворение, помогают привести в норму давление, помогают при заболеваниях кровеносной системы.
    2. Виноград помогает повысить уровень гемоглобина в крови. Поэтому его рекомендуется употреблять после заболеваний, операций.
    3. Умеренное употребление Изабеллы помогает очистить организм от токсинов, зашлакованности.
    4. Виноград полезно есть сердечникам для нормального сокращения сердечной мышцы.
    5. Врачи уверяют, что если есть повышенные риски развития онкологии, то стоит есть больше винограда.
    6. Богатый витаминный состав помогает быстрее оправиться после простудных заболеваний.
    Читайте также:  Как засолить репчатый лук на зиму в банках: как их закрыть, правильно консервировать и солить, какие сорта подходят для засолки, вкусные рецепты

    Для извлечения большей дозы пользы рекомендуется употреблять Изабеллу с кожицей, в ней содержится большое количество полезных компонентов.

    Важно! Листья и лоза также полезны для организма, их можно использовать для народных средств от заболеваний разного происхождения.


    Подготовка ягод

    Ягоды для зимних заготовок тщательно промывают и перебирают. Важно тщательно отделить их от веточек и отбраковать испорченные либо поврежденные плоды.

    Компот – один из самых распространенных видов заготовок из винограда. Он хорош тем, что в сиропе даже невысокой концентрации прекрасно сохраняются природный вкус и аромат ягод. Чаще всего их делают из белого винограда мускатного и изабелльного вкусов. Ягоды для компота должны быть зрелыми и плотными.

    Для варенья и джемов подходит черный и белый, крупный, слегка недозрелый виноград. Важно отделять плоды от кистей бережно, не повреждая их при этом.

    Особенности заготовки

    Компот из вкусного винограда Изабелла готовится только из целых здоровых ягод. Они не должны быть гнилыми или треснутыми, иначе вкус напитка будет плохим. Перед варкой нужно перебрать все сырье и убрать испорченные виноградинки.

    Желательно делать компот из свежесобранных ягод. Чем больше времени прошло со сбора урожая, тем меньше в них сохраняется полезных веществ. Перед варкой емкости для хранения обрабатывают. Стерилизация позволяет уничтожить бактерий и предотвратить скисание продукта.


    Напиток содержит большое количество витаминов

    Опытные хозяйки рекомендуют ягоды обливать кипятком, после чего сразу опускать в холодную воду. Такая обработка позволяет сохранить их целыми.

    Виноградный компот полезен людям с высокой интеллектуальной нагрузкой. Витаминный напиток способствует улучшению мозговой деятельности, он снимает усталость и тонизирует организм.

    Ученым в ходе исследований удалось доказать, что виноград темного сорта обладает мощным противоопухолевым свойством. Его регулярное употребление позволяет снизить риск возникновения онкологии.

    Важно! Продукт очень калориен, и поэтому его не стоит употреблять тем, кто сидит на диете.

    Но ягодный компот нельзя пить людям с язвой и гастритом, так как он обладает раздражающим действием. Осторожно его нужно пить лицам с проблемным давлением, так как напиток может вызвать как резкое снижение, так и повышение давления.

    Из-за сладости компот противопоказан людям с диабетом. Напиток может вызывать быстрое повышение уровня глюкозы в крови. Нежелательно его пить лицам, которые имеют проблемы с зубами. Сахар в сочетании приводит к развитию кариеса.

    Пропорции

    В домашних условиях можно готовить напиток любой насыщенности и можно ориентироваться на свои ощущения. Стандартно на банку в 3 литра берут 250 г сахарного песка на 500 г ягод.


    Виноградинки нужно попробовать перед варкой — это позволит оценить их вкус

    При желании количество можно увеличить, так как каждому нравится разная сладость компота. Можно придерживаться пропорции 2 части виноградинок и 1 часть песка, тогда напиток будет кисловатый. Для приторности можно брать пропорции 2:2, т.е. 2 части ягод и столько же сахара.

    Интересно! Домашний компот делают не только из одного вида ягод. К нему добавляют фрукты, зелень. Все это позволяет добиться необычного сочетания вкусов.

    Как правильно выбрать виноград

    Виноград, как и другие фрукты, ягоды и овощи, обрабатывают перед продажей. Поэтому рекомендуется ознакомиться с возможным вредом и правилом выбора продукта с прилавка. Тем, кто занимается выращиванием и будет собирать грозди со своего огорода, следует обратить внимание на определение степени зрелости ягод. Употребление обработанных химикатами или перезревших виноградин при готовке чревато негативными последствиями для здоровья. Кроме того, вкус блюда может быть испорчен.

    Наиболее опасным веществом чаще всего обрабатывают цитрусы. Это дифенил, он проникает внутрь плода, даже несмотря на шкурку. Он оберегает продукты от проникновения и жизнедеятельности грибков. Поверхность становится липкой. Оксид серы, которым тоже проводят обработку – опасный аллерген. Определить его можно по серному запаху, яркому глянцу. Виноград поддают влиянию газообразного хлора. Появляется белый налет на плодоножках, запах медикаментов.

    Дома на ветке ягоды тоже могут стать непригодными к употреблению. Это перезревший виноград, который мог начать бродить, или перемерзший. В большинстве случаев такие плоды негативно влияют на вкус и качество блюд. Но вызывать неприятные симптомы после употребления тоже могут.

    При покупке

    Домашний виноград в любом случае будет более безопасным. Но иногда земля не радует урожаем. Правила выбора покупных ягод:

    1. Стоит попробовать ягодку винограда, чтобы определить вкус. Не должно быть горького, кислого и другого послевкусия.
    2. Ягоды на гроздях должны быть упругими, целыми, без повреждений. Кожица не должна слазить. Виноградинки должны уверенно держаться на ножках. Не должно быть признаков негативного влияния заморозков. Такой виноград завянет при попадании в тепло.
    3. Виноград может иметь матовый налет. Но на нем не должно быть белого слоя, разводов. Это признак обработки химикатами.
    4. Кисточки не должны быть засохшими, поврежденными, иметь белый налет.

    Не стоит покупать виноград прямо после заморозков или проливных дождей. Плоды могут быть мерзлыми или налитыми водой, безвкусными. Рекомендуется выбирать грозди, которые лежат подальше от края прилавка. Обычно продавцы выкладывают залежавшиеся продукты вперед, так как их нужно скорее продать. Важно обращать внимание на то, что лежит на полке. Не стоит брать ягоды там, где в куче плодов есть испорченные, большое количество листьев, веточек и другого мусора. Ответственный продавец всегда соблюдает порядок и чистоту.

    При самостоятельном сборе

    При самостоятельном сборе также рекомендуется знать правила выбора ягод. На что обращать внимание:

    1. Степень зрелости. Ягоды должны быть плотными, но легко отделяться от веточек. Для зрелого винограда характерен запах лесной земляники.
    2. Цвет и форма. Форма виноградинок должна быть овальной, реже – круглой. На кожице не должно быть повреждений. Цвет при оптимальной зрелости почти черный, есть матовый налет.
    3. Косточки должны легко отделяться от мякоти.

    Изабелла
    Не стоит собирать урожай на вино утром после росы или после дождей. На другие блюда также не рекомендуется брать такой виноград, он будет безвкусным. А при закладке на зиму ягоды быстро начнут портиться.

    Мягкие ягодки не подойдут для приготовления любых блюд, как и немного кислые.

    Если на ветках уже начали появляться кисточки с гнилью, то стоит пристальнее перебирать урожай, прежде чем отправить его в компот или десерты. Если веточка поражена вредителями, не стоит использовать этот виноград для заморозок.

    Отсутствие грибка на грозди – самое главное условие для сбора. Рекомендуется определять урожай сразу после сбора, не оставлять ягоды в воде, не хранить в больших емкостях долгое время в непроветриваемом помещении.

    Виноградный сок ручным отжимом

    Еще один вариант, как сделать сок из винограда, подойдет, если под рукой нет соковыжималки или соковарки. Ведь сок можно получить при помощи ручного отжима.

    Продукты:

    • Виноград – 5 кг
    • Сахар – по вкусу.

    Приготовить напиток следующим способом:

    1. Подготовленные ягоды сложить в глубокую емкость, перемять руками или деревянным пестиком.
    2. Полученную виноградную кашицу процедить через марлю или сито в другую кастрюлю, смешав с сахарным песком.
    3. Разлить напиток по банкам.
    4. Стерилизовать заготовку на водяной бане в течение 20 минут.
    5. Закупорить банки стерильными крышками.
    6. Остудить заготовку и убрать на хранение в кладовую комнату.

    Домашний виноградный сок

    Домашний виноградный сок

    Как лучше готовить виноград Изабелла на зиму

    Приготовить виноград на зиму не так просто. Подготовку нужно начинать с лета, когда грозди только наливаются. Тогда зима станет преодолимым препятствием.

    Как подготовить виноград Изабелла:

    1. С лета необходимо регулярно поливать корни растения, обрабатывать кусты от вредителей. Убирать порченые грозди.
    2. Зеленый виноград не храниться дольше 10 дней. Поэтому необходимо собирать только спелую Изабеллу.
    3. Не стоит прикасаться к ягодам. При сборе нужно использовать перчатки, применять острый секатор.
    4. Необходимо внимательно проверять кисти на наличие «плохого» винограда. Делать это рекомендуется аккуратно при помощи пинцета в перчатках. Налет на кожице должен оставаться.
    5. Прежде чем отправить виноград на хранение, нужно высушить кисти.
    6. Помещение для хранения важно подготовить. Температура должна быть 0-5 градусов.
    7. Чтобы ягоды не портились, рекомендуется покрывать их травой, соломой, крошкой пробкового дерева.

    Если нет желания готовить блюда из винограда, его можно сохранить свежим на протяжении долгого времени при помощи этих простых советов.

    Классические варианты приготовления джема и варенья

    Для этой заготовки потребуется около 1 кг ягод, 1 ст. сахара и половина лимона. Рецепт рассчитан примерно она одну литровую банку. Порядок работы следующий:

    1. Вымойте ягоды под краном. Уберите весь порченый виноград. Целые образцы поместите в глубокую эмалированную тару.
      Залейте продукт 1/3 ст. воды. Поставьте на слабый огонь.
    2. Периодически помешивайте и добавляйте понемногу воды. Добейтесь во время проваривания винограда выделения сока.
    3. Добавьте сахар. Выжмите лимонный сок.
    4. Верните емкость на огонь и прокипятите еще 10-15 мин. За это время ягоды растрескаются и окончательно утратят исходную форму.
    5. Процедите жидкость с помощью дуршлага или марлевого сита. В первом случае дополнительно примните виноград ступкой или деревянной ложкой, чтобы добиться полного стекания сока. Во втором скрутите марлю с остатками винограда в мешочек и выжмите руками.
    6. Верните сок в эмалированную посуду и уварите в джем. Минимальное время — 20-30 мин. Для получения более густой смеси увеличьте его на свое усмотрение.
    7. Разлейте чуть остывший джем в стерильные банки, закатайте крышкой и накройте тканью для замедления остывания.
    8. Храните обычным образом.

    Совет. После остывания джем из винограда загустеет. Учитывайте это условие при выборе конечной консистенции продукта. Не переварите его.

    Варенье готовят похожим образом:

    1. Сварите сироп на основе 1,5 кг сахара.
    2. Насыпьте в ту же тару 1,5 кг вымытых отборных ягод винограда. Проварите несколько минут.
    3. Охладите. Смешайте с 3 кг сахара. Варите еще 30 мин.
    4. Варенье можно съесть сразу или по стандартной технике закатать в банки на зиму.

    джем из винограда

    Виноградные компоты

    Сорт винограда Изабелла обладает насыщенным красным оттенком. Это станет бонусом готового компота. Рубиновый напиток получается сладким и ароматным и выгодно смотрится на столе. Количество винограда регулируйте на свой вкус. От этого будет зависеть концентрированность и густота компота.

    Читайте также:  Срок хранения крабовых палочек в морозилке: можно ли хранить их в холодильнике

    Порядок действий:

    • разложите ягоды по чистым 3-литровым банкам;
    • залейте емкости до края кипятком;
    • накройте крышками и оставьте на 4 ч.;
    • слейте воду в кастрюлю;
    • добавьте по 1 ст. сахара в каждую банку;
    • вскипятите виноградную воду и снова наполните ею банки;
    • сразу же закройте емкости стерильными крышками;
    • переверните, укутайте, дождитесь остывания и убирайте на постоянное место хранения.

    Рецепт с использованием яблок тоже займет достойное место на полке в погребе или кладовой. Ингредиенты на одну банку объемом 3 л:

    • виноград (ягоды) — 3 ст.;
    • яблоко — 4 шт. среднего размера;
    • вода — 2 л;
    • сахар 1 ст.;
    • лимон — 2 дольки;
    • гвоздика — 3 шт.

    виноградный компот

    Этапы готовки:

    1. Удалите сердцевину в яблоках. Нарежьте их на 4 части. Вместе с виноградом, лимоном и гвоздикой наполните банку.
    2. Ингредиенты должны занять примерно половину общего объема.
    3. Залейте содержимое доверху кипятком. Накройте крышкой.
    4. Спустя 5 мин. слейте воду в кастрюлю. Поставьте закипать вновь.
    5. Простерилизуйте крышки.
    6. В это же время насыпьте в тару сахар.
    7. Снова до края заполните банку жидкостью. Закатайте, переверните и оставьте остывать под плотной тканью.

    Рецепты сока и желе

    Готовить сок из винограда Изабелла следует из очищенных от сердцевины ягод. В противном случае в напитке будет чувствоваться терпкость разломленных при отжиме косточек. Точного перечня ингредиентов нет. Их количество зависит от ваших пожеланий.

    Последовательность работ:

    1. Тщательно вымойте виноград и отделите его от кистей.
    2. Разрежьте ягоды. Если хотите, удалите косточки.
    3. Выложите виноград в соковыжималку или под пресс. Извлеките сок.
    4. Разбавьте концентрат водой в соотношении 2:1.
    5. Смешайте с сахаром: 50 г на 1 л жидкого состава.
    6. В эмалированной посуде поставьте виноградный сок на плиту, доведите до кипения и проварите около получаса. Не забывайте периодически перемешивать.
    7. Параллельно проведите стерилизацию крышек и банок.
    8. Наполните обеззараженную тару соком и закатайте. Переверните и укутайте. После охлаждения перенесите на полку.

    Насыщенный синий окрас желе из винограда Изабелла выгодно выглядит в десертах. Зимой такое лакомство будет не только вкусным, но и исключительно полезным. Готовится желе на основе сока. Но делать его нужно особым способом.

    желе из винограда

    Внимание! На 2 ст. напитка приходится половина стакана сахара.

    Техника приготовления:

    1. Вымойте и отделите виноград. Поместите его в просторное сито.
    2. Вскипятите кастрюлю с водой.
    3. Опустите туда сито. Ягоды полностью погрузите в кипяток на 2 мин.
    4. Через время повторите всю процедуру.
    5. Выдавите деревянной толкушкой полужидкую субстанцию. Тщательно перемешайте ее с сахаром.

    Совет. Такой продукт хранится в стерильных банках под капроновой крышкой.

    Виноград Изабелла полезный и вкусный. Сохраните его лучшие качества в форме ароматных, красивых и сладких зимних заготовок.

    Варенье из винограда: видео

    Как правильно хранить и употреблять

    Чтобы дольше радоваться осенним витаминам и извлекать пользу из винограда, рекомендуется изучить правила его хранения:

    Читайте также:  ТОП 6 рецептов приготовления заготовок пюре на зиму для детей

    1. Для хранения на пару дней ягоды следует на гроздях поместить в пакет, не закрывая его. Оставить нужно в камере для овощей так, чтобы рядом не было других продуктов. Рекомендуется не мыть, но перебрать от испорченных ягод.
    2. Для более длительного хранения грозди выкладывают в ящик гребнем вверх так, чтобы они не были выше уровня тары.
    3. Стены в погребе должны быть обработаны антибактериальным средством.
    4. Можно срывать грозди вместе с большими ветками. Затем в погребе помещать веточки в воду, а грозди оставлять в висячем положении.
    5. На два месяца можно сохранить виноград в ящиках, выстеленных травой, опилками. Важно следить за состоянием плодов, так как возможно появление грибка.
    6. В морозильной камере можно хранить виноград до года. Для этого его перебирают, моют. Сначала остужают в холодильнике, а затем в пакетах выкладывают в морозильник.

    Недостаток винограда всех сортов в том, что он впитывает запахи. Из-за этого нужно тщательно выбирать место хранения. Рядом не должно быть не только продуктов с ярким ароматом, но даже овощей, которые пахнут не выражено.

    Виноград Изабелла может появиться на столе не только в виде вина. Ягоды можно применить для джемов, варенья, желе, других десертов и безалкогольных напитков. Рекомендуется изучить правила выбора и сбора урожая, а также тонкости хранения Изабеллы.

    Выбор сорта винограда для консервации

    По назначению сорта винограда разделяются на столовые, технические и универсальные. Столовые, как самые высококачественные, используют для еды в свежем виде. Но среди них есть некоторые сорта, из которых делают и заготовки. Так, варенье, компоты и маринады изготавливают из винограда:

    • «Шабаш»,
    • «Молдова»,
    • «Мускат александрийский»,
    • «Мускат гамбургский»,
    • «Асма»,
    • «Италия»,
    • «Карабурну»,
    • «Кардинал» и другие.

    Из технических сортов, в которых содержание сока составляет более 75% массы ягод, производят вина и соки. Универсальные сорта – это такие, которые едят свежими и в виде разнообразных консервов. Особенно хороши компоты, джемы и варенье из ягод сортов «Изабелла», «Армалага», «Люсиль», «Эдна» и других.

    Подготовка ягод

    Ягоды для зимних заготовок тщательно промывают и перебирают. Важно тщательно отделить их от веточек и отбраковать испорченные либо поврежденные плоды.

    Компот – один из самых распространенных видов заготовок из винограда. Он хорош тем, что в сиропе даже невысокой концентрации прекрасно сохраняются природный вкус и аромат ягод. Чаще всего их делают из белого винограда мускатного и изабелльного вкусов. Ягоды для компота должны быть зрелыми и плотными.

    Для варенья и джемов подходит черный и белый, крупный, слегка недозрелый виноград. Важно отделять плоды от кистей бережно, не повреждая их при этом.

    Варенье из винограда «Изабелла»

    На 1,5 кг ягод нужно 1,5 стакана воды и 4,5 стакана сахара.

    Чтобы приготовить это варенье следует:

    • сварить сироп с третьей частью сахара,
    • всыпать туда ягоды и варить их несколько минут,
    • после охлаждения всыпать остаток сахар и варить еще полчаса.

    Для готового варенья характерен земляничный аромат.

    Джем из винограда «Изабелла»

    На 1,5 кг ягод нужно 700 г сахара, сок 1 лимона. Последовательность процессов:

    • отделяем мякоть от кожицы,
    • к последней добавляем половину сахара,
    • измельчаем полученную смесь в блендере и перетираем через сито,
    • мякоть с оставшимся сахаром и лимонным соком варим полчаса,
    • перетираем ее через сито, чтобы не осталось косточек,
    • соединяем обе смеси и варим полчаса,
    • горячий джем разливаем в банки и храним на прохладе.

    Компот из винограда «Изабелла»

    Этот виноград сладкий, дает компоту насыщенный красный цвет, стерилизовать его не нужно.

    Готовится компот так:

    • виноградные кисти складывают в чистые банки до уровня горлышка,
    • доверху заливают их кипятком,
    • накрыв крышками, оставляют на 4 часа,
    • сливают воду и, добавив стакан сахара на каждую трехлитровую емкость, нагревают воду до кипения,
    • кипятком заливают банки и тут же закатывают,
    • перевернув их на горлышко, укутывают и дожидаются, пока они остынут.

    Описание приготовления:

    Рецепт, как приготовить компот из винограда «Изабелла» на зиму, достаточно простой, но в тоже время очень вкусный! Я закатываю такой компот в литровые баночки, но можно также закатать в 3-литровые бутыльки, просто пропорционально увеличьте количество ингредиентов.

    Ингредиенты:

    • Виноград «Изабелла»  — 600 Грамм
    • Вода  — 2 Литра
    • Сахар  — 1 Стакан

    Количество порций: 2

    Как приготовить «Компот из винограда «Изабелла» на зиму»

    Компот из винограда
    Подготовьте все необходимые ингредиенты. Количество ингредиентов указано на 2 баночки объемом 1 литр.Компот из винограда
    В каждую баночку положите промытые под проточной водой ягодки винограда. Я закладываю примерно 1/3 объема банки, можно чуть больше или меньше, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Компот из винограда
    Залейте баночки крутым кипятком и оставьте на 15 минут.Компот из винограда
    Затем слейте воду из банок в кастрюлю, очень удобно для этого пользоваться специальной крышкой с дырочками. Добавьте 1 стакан сахара и доведите воду до кипения.Компот из винограда
    Залейте кипящую воду назад в банки и закатайте металлическими крышками. Компот готов, сначала он прозрачный, но после охлаждения приобретет красивый нежно-розовый цвет.

    Маринованный виноград: лучшие рецепты

    Маринованный виноград – это прекрасный десерт, который можно заготовить на зиму в домашних условиях. В данной статье будут пошагово описаны лучшие рецепты приготовления этой заготовки.

    Маринованный виноград: классический рецепт

    Приготовить такой виноград несложно, на то рецепт и классический.

    Для него понадобятся такие ингредиенты:

    Замариновать виноград нужно так:

    1. Первое, что нужно сделать – это подготовить фрукт. Его моют и обязательно сушат. Плодоножки должны быть удалены.
    2. Далее виноград заливается водой, в которую также добавляется укус и сахар. Он должен прокипеть 5 минут, только после этого его снимают с плиты.
    3. Стеклянная тара стерилизуется заранее. В неё сначала кладутся пряности, лист лавровый и гвоздика, потом она заполняется виноградом вместе с маринадом. Законсервировать фрукты нужно пока маринад не остыл.
    4. После закатки тара должна быть укутана примерно на 5-6 часов. После этого она должна храниться в холодном месте.

    Совет: такая заготовка может стать отличным ингредиентом для салата, например, ею можно заменить чернослив.

    Консервированный виноград с розмарином и мятой

    Такой консервированный фрукт будет иметь потрясающий аромат и вкус, за счет добавления мяты и розмарина. Считается, заготовка, консервация которой происходила по данному рецепту, по вкусу очень напоминает оливки.

    Итак, список нужных продуктов:

    • Кишмыш.
    • Перец горошком.
    • Имбирь (свежий твёрдый).
    • Мята (подойдёт как сушёная, так и свежая).
    • Вода.
    • Песок сахарный.
    • Лист лавровый.
    • Розмарин.
    • Уксус.
    1. Плоды должны быть вымыты и высушены. Их следует проколоть зубочисткой несколько раз. Благодаря этому консервирование будет происходить быстрее.
    2. Пока они сохнут, можно заняться приготовлением маринада. Для этого в ёмкость наливается вода, затем она кипятится. После этого в неё добавляются все специи из списка ингредиентов, включая нарезанный имбирь, а также уксус. Уксуса не должно быть слишком много, иначе консервация будет иметь неприятный вкус.
    3. Маринад должен провариться 5-7 минут. Затем его нужно остудить.
    4. Фрукты кладутся в стеклянные стерилизованные банки и заливаются уже успевшим остыть маринадом.
    Читайте также:  Как хранить халву в домашних + советы, условия, что делать

    Заготовка маринованного винограда на зиму без стерилизации

    Фрукты, маринование которых происходило без стерилизации тары, имеют очень приятный вкус.

    Список нужных продуктов:

    • Виноград (сорт не важен).
    • Песок сахарный.
    • Уксус, соль.
    • Палочка корицы.
    • Лист лавровый.
    • Гвоздика.

    Фрукты, маринование которых происходило без стерилизации тары, имеют очень приятный вкус

    1. Виноградные грозди следует спрыснуть кипятком и положить в чистую посуду. Где должен происходить процесс такого маринования? Обычно используют бочки, ведра или тазики.
    2. Дно тары должна быть устелено пряностями. Поверх фруктов кладутся также соль и сахар.
    3. Рассол для заливки делается так: в кипятке растворяются специи, также туда добавляется немного уксуса.
    4. Рассол наливается в тару с заготовкой. Чтобы грозди не всплыли наверх, на них следует положить гнёт. Самый простой способ сооружения гнёта – это заполнить водой 5-литровую бутылку.
    5. Прежде, чем ставить гнёт, нужно добавить в тару несколько ложек растительного масла. Это делается для того, чтобы предотвратить преждевременное окисление фруктов.

    Мариноваться виноград должен не менее 2 месяцев.

    Желе из винограда Изабелла на зиму, рецепты

    Осень – это отличная пора для кулинарных экспериментов. Ведь в это время на прилавках рынков и магазинов появляется множество овощей, фруктов и ягод. Их можно использовать для приготовления самых разных блюд, в том числе и вкуснейших заготовок на зиму. И замечательной основой для них может стать виноград. Его можно пустить на сок. Кстати, чем полезен виноградный сок, мы уже писали на страницах сайта. Его можно использовать для приготовления десертов, соков, соусов и самых разных блюд. Давайте уточним сейчас, как готовится желе из винограда изабелла на зиму, рецепты приведем для этого проверенные.

    желе из винограда Изабелла

    Желе из винограда – рецепты без добавок

    Самый простой вариант желе из винограда Изабелла

    Для приготовления такого десерта нужно запастись полутора килограммами свежего винограда, одним килограммом и ста граммами сахара и четырьмястами миллилитрами воды.

    • Первым делом хорошенько очистите и вымойте виноград. Отделите ягодки от веточек. Затем откиньте их на дуршлаг, чтобы дать воде полностью стечь.
    • Влейте воду в кастрюльку и всыпьте в нее треть всего сахара. Вскипятите такую массу на среднем огне, после уменьшите огонь и дождитесь полного растворения сахара. Добавьте ягодки в кипящий сироп, хорошо перемешайте и проварите еще шесть-семь минут на огне минимальной мощности. Не забывайте время от времени снимать с готовящегося желе пленку.
    • После снимите кастрюлю с огня и полностью остудите виноградную массу. Далее отожмите будущее желе сквозь несколько слоев марли. Лучше всего делать это порционно, не пытайтесь вместить в марлю весь объем десерта. Такая манипуляция поможет вам устранить все остатки ягод.
    • Процеженную смесь отправьте на огонь минимальной мощности, всыпьте в нее остаток сахара, перемешайте. Варите ее еще полчаса после закипания, после разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте.

    Еще один простой вариант желе из винограда Изабелла – без воды

    Для приготовления такого десерта нужно запастись пятью литрами винограда, отделенного от кистей и двумя литрами восьмьюстами миллилитрами сахара.

    Виноград нужно хорошенько промыть и устранить с него все веточки. Откиньте его на дуршлаг и просушите. Разомните ягоды толкушкой и разместите на среднем огне. После закипания процедите смесь сквозь сито. Добавьте к полученному соку сахар и снова доведите до кипения. После разлейте горячее желе по сухим стерилизованным банкам. Остудите и заверните чистыми крышками. Храните такое желе в холодильнике.

    Желе из винограда на зиму – рецепты с добавками

    Желе из винограда Изабелла на зиму с ликером

    Для приготовления такого интересного, ароматного и очень вкусного желе нужно запастись полутора килограммами винограда, парой палочек корицы, четырьмя бутончиками гвоздики, полукилограммом сахара и пятью столовыми ложечками ликера.

    Промойте и переберите виноград, отожмите из него сок, используя соковыжималку. После добавьте в него сахар, гвоздику и корицу. Доведите такую смесь до кипения, не забывая постоянно помешивать. Проварите на довольно сильном огне в течение трех минут. Затем процедите массу через сито, устраняя из нее гвоздику и корицу. В готовое желе добавьте ликер, перемешайте и тут же разлейте по заранее приготовленным банкам. Прикройте банки крышками и закатайте.

    Простое желе из винограда Изабелла с лимонным соком

    Для приготовления такого варианта желе запаситесь десятью стаканами ягод, тремя стаканами воды, соком одного лимона и сахаром (вам понадобится два стакана сахара на каждые два с половиной стакана сока).

    Переберите и промойте ягоды. Всыпьте их в кастрюлю, разомните толкушкой. Добавьте к винограду воду и лимонный сок. Доведите смесь до кипения и проварите на огне минимальной мощности в течение десяти минут.

    Прикройте дуршлаг марлей и установите его над довольно большой кастрюлей. Переложите ягодную смесь в дуршлаг, прикройте сверху пищевой пленкой и оставьте минимум на два часа (а лучше всего на ночь). Если давить плоды сверху руками, процесс будет более быстрым, но сок не будет прозрачным.

    После с аккуратностью отожмите ягодки в кастрюлю, чтобы выдавить остаток сока. Добавьте к соку сахар и доведите до кипения. Разлейте горячее желе по стерильным банкам и укупорьте. Чтобы желе хорошо хранилось и без холодильника, стерилизуйте закатанные банки в кипящей воде в течение двадцати минут.

    желе из винограда Изабелла
    желе из винограда Изабелла

    Джем-желе с ягодами

    Для приготовления такого десерта на зиму запаситесь одиннадцатью стаканами винограда Изабелла, восьмью стаканами сахара и полулитром воды.

    Из двух стаканов воды и четырех стаканов сахара сварите сироп. Ягоды промойте, переберите, очистите от веточек. Окуните их в кипящий сироп, доведите до кипения и проварите в течение пяти минут, снимая пену.

    Добавьте остаток сахара (четыре стакана), перемешайте, снимите с огня и тут же разложите по стерильным банкам. Закатайте их стерильными крышками и переверните вверх дном до полного остывания.

    Желе из винограда Изабелла и апельсинов

    Для приготовления такого десерта подготовьте один килограмм винограда пару крупных апельсинов и полтора килограмма сахара.

    Виноград переберите от веточек, вымойте и просушите. Апельсины вымойте, обдайте кипящей водой, разделите на дольки и очистите от косточек. Пропустите эти компоненты через мясорубку, после засыпьте сахаром и оставьте на два часа. Доведите массу до кипения, после уменьшите огонь до минимального. Проварите будущее желе пять-семь минут, затем разлейте по стерилизованным банкам и укупорьте. Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом до остывания.

    Варенье с апельсином и виноградом

    Для него понадобиться по килограмму ягод и сахара, 1 апельсин, стакан воды.

    Технология варки следующая:

    • из трети сахара варится сироп;
    • в него насыпают ягоды и дают им настояться несколько часов. Так они меньше деформируются при варке;
    • затем продукту дают закипеть и, добавив еще столько же сахара, варят его десяток минут;
    • отставляют емкость с вареньем на 10 часов;
    • варят до готовности, высыпав весь сахар;
    • в готовое варенье выжимают сок из апельсина.

    Для варенья и джемов подходит слегка недозрелый виноград

    Заготовки из винограда на зиму

    Горячим расфасовывают в подготовленные емкости, закатывают.

    Маринованный виноград. Для приготовления потребуется: виноград — 2 кг; гвоздика — 3 шт; душистый перец — 3 шт; лавровый лист — 1 шт. Для маринада понадобится: вода — 1 л; сахар — г; уксус — мл.

    Рецепт приготовления:

    • Виноград перебирают, ягоды снимают с веточек, моют под проточной водой и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
    • Посуду для маринования винограда моют горячей водой с содой и стерилизуют. В подготовленную емкость кладут виноград, добавляют лавровый лист, гвоздику и душистый перец, заливают маринадом. Виноградное желе Для приготовления потребуется: виноград — 1 кг; вода — мл; сахар — г. Виноградное желе Рецепт приготовления: Для приготовления желе отбирают недозревший виноград с плотной мякотью. Ягоды обрывают с веточек, перебирают, моют и откидывают на дуршлаг.
    • Воде дают закипеть, помещают в нее виноград и проваривают 15 минут после закипания. Затем ягоды протирают через сито. Полученное пюре фильтруют через несколько слоев марли.
    • Так же, через несколько слоев марли, фильтруют мезгу. Полученное виноградное пюре уваривают вдвое, после чего постепенно добавляют сахар. Желе варят до тех пор, не забывая непрерывно его помешивать, пока оно не начнет быстро густеть.

    Виноградный уксус. Для приготовления потребуется: виноградная мезга — 1,5 кг; вода — 1,5 л; сахар — 200 г.

    Рецепт приготовления:

    • Виноградную мезгу, оставшуюся после отжимания сока, засыпают в чистую банку емкостью 3 л. Сахар растворяют в воде и добавляют в емкость с мезгой. Горлышко завязывают сложенной в несколько слоев марлей и убирают банку на 3 месяца в темное теплое место.
    • По прошествии указанного времени виноградный уксус фильтруют через несколько слоев марли. Разливают по чистым емкостям, закрывают и хранят в темном помещении.

    Варенье из винограда с грецкими орехами

    Для приготовления потребуется: виноград сорта кишмиш — 0,5 кг; сахар — 0,5 кг; грецкие орехи ядра — г; вода — 50 мл; ванильный сахар — 10 г.

    Рецепт приготовления:

    • Ягоды винограда обрывают с веточек, перебирают, моют под проточной водой.
    • Затем минут бланшируют в кипящей воде. Готовят сахарный сироп. Кладут в него бланшированные ягоды винограда, проваривают минут, снимают с огня и отставляют на 5 часов.

    Как варить виноградное варенье (видео)

    Виноград – вкусная и очень полезная ягода. Из него можно делать множество заготовок на зиму. Благодаря большому содержанию в нем сахара, можно обойтись и без стерилизации, потратив на приготовление не слишком много времени и усилий. Варенье, джемы и компоты из винограда хорошо хранятся.

     

    Источники
    • https://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/hranenie/hranity-vinograd.html
    • https://felisov.ru/zagotovki-napitki/sok-iz-vinograda-izabella.html
    • https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/retsepti-izumitelnich-zagotovok-na-zimu-iz-vinograda
    • https://OgorodGuru.com/yagody/kompot-iz-vinograda-izabella-na-zimu
    • https://sad24.ru/konservaciya/zagotovki/zagotovki-iz-vinograda-izabella.html
    • https://svarim-prosto.ru/zagotovki/zagotovki-iz-vinograda-izabella-na-zimu.html
    • https://povar.ru/recipes/kompot_iz_vinograda_izabella_na_zimu-77206.html
    • https://alldeserts.ru/zagotovki-iz-vinograda-izabella-na-zimu.html
    • https://kylinariaohta.ru/kak-zakonservirovat-vinograd-izabella.php

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Всё о хранении