Как сохранить зеленый лук свежий в холодильнике долго: способы хранения, чтобы зелень как можно дольше оставалась сочной

Какой лук подходит

Для хранения на зиму берут только свежие перья ярко-зеленого цвета, без повреждений и поражений насекомыми или болезнями.

Перед заготовкой на зиму зелень осматривают, убирают поврежденные экземпляры. Если кончики перьев подсохли, то их обрезают. Лук тщательно промывают в проточной воде и просушивают, промокнув полотенцем. После нарезают на средние или мелкие кусочки.

Справка! Размер нарезки зависит от того, куда добавят заготовку. Для вторых блюд подойдут средние кусочки, для соусов — более мелкие.

Польза и вред

Помимо защиты организма от простуды, зеленый лук имеет множество других полезных свойств:

  • возбуждение аппетита и улучшение процесса пищеварения;
  • стимуляция иммунитета и уменьшение процента плохого холестерина;
  • повышение качественных характеристик ногтей и волос.

Кальций и фосфор в его составе полезны для зубов, хлорофилл — для кроветворения, кверцетин борется с онкологическими клетками.
Чрезмерное употребление зеленого лука может принести вред: раздражение органов пищеварительной системы, повышение кислотности желудка, скачки артериального давления.

Особенности

Для продолжительного сбережения зеленушки в домашних условиях важно помнить следующие основные нюансы:

  • у некоторых способов перед хранением зелень нельзя промывать водой. Имеющуюся грязь с перьев снимают с помощью салфетки или просто аккуратно стряхивают;
  • если заготовка влажная, ее рекомендуется просушить, разложив ровным слоем на столе;
  • если растение имеет маленькие луковицы, оберните их влажной тряпочкой, бумагой и зафиксируйте все ниткой. Они в таком виде помогут зеленому луку, долго хранится на полке холодильника;
  • если овощ поместить в стеклянную емкость, она сохранится в прохладном месте в течение двух месяцев;
  • не рекомендуется ее сгибать или разрезать на части;
  • если еда будет храниться в пакете, в полиэтилене необходимо обязательно сделать дырочки для вентиляции;
  • удалите перья с дефектами или гниющими участками;
  • лучше всего овощ сохраняется в бумаге, а не в целлофане.

Лучше всего хранится лучок длительное время в замороженном виде. Поэтому его вначале пробланшируйте в кипятке, остудите и высушите. Поместите в бумагу или контейнер и отправьте в морозильную камеру. Если не хотите замораживать зелень, измельчите ее, отправьте в стеклянную емкость, залейте соленой водой.

kak-hranit-zelenyj-luk-v-holodilnike (4)

Следует также запомнить, что витаминчик, смешанный с солью можно использовать для приготовления не всех блюд.

Например, он отлично подойдет для заправки супа, второго блюда, но как самостоятельный продукт его есть уже будет не очень вкусно.

Правила подготовки

Чтобы лук долго сохранился, промойте его и уберите все пострадавшие листья. Для содержания в свежем виде возьмите только сочные перья.

Для засолки, сушения или заморозки подойдут поврежденные перья, которые следует очистить от дефектов.

Прежде чем заготовку отправить в холод, ее следует хорошо просушить в течение часа, разложив на полотенце.

kak-hranit-zelenyj-luk-v-holodilnike (9)

Важные нюансы:

  1. Свежий овощ измельчать не нужно. Его хранят целиком.
  2. Растение для складирования другими способами нарезается брусочками около 5 мм. Слишком большие перья рекомендуется разрезать вдоль, а затем нарезать на мелкие кусочки.
  3. Если планируете сушить, следует нарезать брусочками по 5–7 см.
  4. Хранить его в морозилке рекомендуется в полиэтилене или контейнере из пластика.
  5. Солить лучше всего в стеклянных баночках.
  6. Сушеная заготовка складируется в тканевых мешочках.
  7. Свежая заготовка хранится в обычных пластиковых пакетиках.

Хранится растение как на полке рефрижератора, так и в отсеке морозильной камеры. Его можно поместить в погреб или на прохладный застекленный балкон.

Сколько же хранится зеленый лук в домашних условиях?

Можно ли хранить этот продукт в холоде так, чтобы он не утратил аромат, неповторимый вкус, свои природные и полезные качества? Да, можно его хранить в свежем виде в холоде несколько недель.

Без применения холодильника при комнатной температуре срок хранения только что собранного свежего зеленого лука составит от 2 до 3-х суток.

Стоит отметить, что свежий зеленый лук сохраниться от 2 до 3 недель при температуре 3–4 градуса, а при температуре на пару градусов ниже от 1 до 2-х месяцев.

 

Общие сроки хранения (таблица)

В каком виде хранится

Срок хранения

свежий в холодильнике при 0°С

1-2 мес.

свежий в холодильнике при +3-+5°С

не более месяца

в условиях комнатной температуры

не более недели

в воде

не более недели

квашенный с солью

до 6 мес.

в морозилке перьями или мелко нарезанный

до 12 мес.

в морозилке в формочках для льда (в воде или масле)

до 6 мес.

сушёный

до 2 лет

Как хранить, чтобы зелень как можно дольше оставалась сочной?

Есть несколько способов хранения лука в холодильнике. Для этого используют:

  • полиэтиленовые пакеты,
  • контейнеры,
  • бумагу,
  • стеклянные банки.
Читайте также:  Омега-3: срок годности и условия хранения

В зависимости от выбранной тары, будет отличаться срок годности продукта. Если вы хотите узнать, как сохранить зеленый лук на зиму, прочтите эту публикацию.

В пакетах


В полиэтилене (в пакете или в пищевой пленке) лук остается свежим около 30 дней, но необходимо следить за тем, чтобы в нем не скапливалась влага. Для испарения конденсата в пленке с помощью зубочистки делают несколько отверстий.

Прежде чем закатывать лук в пленку, нужно выдержать его в холодильнике. Туда же для охлаждения помещают сам пакет. Если они будут одной температуры, конденсата образуется намного меньше.

Мыть или резать стебли не нужно. Их помещают в целлофан целиком. Наполненные пакеты завязывают и складывают в ящик для овощей.

В контейнерах

Удобно хранить лук в контейнерах. Они герметично закрываются и не занимают много места в холодильнике. Откачка вакуума способствует продлению срока годности продукта на несколько недель. В таком виде зелень остается свежей в течение месяца.

Предпочтение нужно отдавать полипропиленовым контейнерам, которые не содержат вредных для организма веществ.

Порядок действий:

  • промыть емкость изнутри, вытереть бумажным полотенцем и просушить;
  • нарезать зелень и заполнить контейнер на 2/3, если он большой, то лук можно укладывать цельными перьями по кругу, следя за тем, чтобы на нем не образовывалось заломов;
  • закрыть тару крышкой и откачать воздух;
  • убрать контейнер в холодильник.

Хозяйки хранят зелень не только в вакуумных, но и в обычных емкостях. Однако срок годности продукта в этом случае сокращается до 15 дней.

В бумаге

Этот способ позволяет зелени оставаться свежей до 1,5-2 месяцев. Действовать нужно строго по инструкции:

Читайте также:  Как правильно хранить топинамбур в домашних условиях


  1. Напитать стебли влагой, поместив их нижние концы в прохладную чистую воду. Если лук был недавно снят с грядки, то достаточно 10 минут, чтобы он «напился». В остальных случаях его оставляют в воде на час.
  2. Отдельно пропитывают водой марлю или хлопчатобумажную материю и отжимают. Она должна быть влажной, а не мокрой.
  3. Положить побеги нижней частью на марлю и завернуть ее в несколько слоев.
  4. Бумагу раскладывают на столе. В нее укладывают пучок и заворачивают его, чтобы он не раскрылся. В итоге, получается 2 слоя. Один будет удерживать влагу, не давая луку пересыхать, а второй — отвечать за вентиляцию перьев.
  5. Чтобы бумага не сползала, ее можно зафиксировать ниткой. В таком виде лук убирают в холодильник.

В стекле

Еще один удобный способ хранения лука – в стеклянной банке. В нее укладывают цельные перья, закрывают капроновой крышкой и убирают в холодильник. В таком виде зелень остается свежей на протяжении месяца.

Единственным недостатком этого метода является то, что в банку помещаются только небольшие побеги. Перегибать их нельзя, в противном случае верхушка завянет.

В стекле хранят не только цельные, но и резаные перья. Чтобы продукт не испортился, поступают следующим образом:

  • моют, сушат и режут лук;
  • банку стерилизуют, либо обдают кипятком;
  • укладывают в нее резаную зелень, слои нужно пересыпать солью;
  • на 1 кг лука потребуется 250 г соли;
  • закрывают банку капроновой крышкой и убирают в холодильник.

В банке соленый лук может храниться до 6 месяцев. В таком виде удобно использовать для приготовления салатов и горячих блюд.

зеленый лук в стеклянной банке

Хранение в воде

На 2 – 3 дня сохранить зелень свежей можно с помощью банки с водой. Для этого нижнюю часть вместе с луковицами помещают в воду и ставят на кухне. Зелень не только станет отличным украшением, но и создаст определенный микроклимат. Вещества, которые выделяют луковицы, оказывают положительное влияние на органы дыхания, а также обеззараживают воздух.

Долго находиться в воде луковицы не должны. Уже спустя несколько дней они начнут загнивать. По этой причине длительное хранение зеленого лука должно проходить в холодном месте.

Свежую зелень всегда можно вырастить на подоконнике. Для этого луковицу помещают в воду и оставляют на подоконнике, или в другом светлом и теплом месте на несколько дней. Уже через пару недель Вы получите зеленые красивые перья, которые можно использовать в пищу.

свежий зеленый лук

На балконе

foto15077-5
Хранить лук на балконе можно только в том случае, когда температура на улице не опустилась ниже 0°С.

В качестве тары обычно используют ящики, застеленные полиэтиленом. Срок хранения определяется погодными условиями – до заморозков.

При небольшой отрицательной температуре воздуха ящики можно сверху укрыть старыми одеялами или организовать другое утепление. Периодически нужно будет перебирать запас, так как возможно подгнивание. При хорошем утеплении лук сможет лежать на балконе даже до -10°С.

В подвале

В погребе зеленый лук может сохранять свежесть до месяца. Этот вариант подходит для только что выкопанного овоща, у которого сочные перья без повреждений.

Счистив с лука землю, для хранения можно выбрать один из следующих вариантов:

  1. Луковые перья отделить пучками и хранить в полиэтиленовых пакетах, которые разложить на полках.
  2. Пластиковые решетчатые или деревянные ящики застелить пленкой, и сложить урожай.
  3. Деревянные ящики с высокими бортами заполнить подготовленным овощем в пакетах так, чтобы луковицы были внизу, а перья – вверху.
Читайте также:  Нитритная соль – вред и польза, назначение состава

Если овощи не перебрать перед помещением в подвал, можно потерять весь урожай.

Заморозка

Лучшие способы, как сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях

Это самый простой и быстрый способ. При соблюдении технологии овощ сохраняет свои полезные свойства.

В переработанном виде

Очень хорошо замораживать обжаренный лук. Нарезать перья полуколечками или кубиками, обжарить на растительном или оливковом масле на медленном огне, откинуть на дуршлаг и дать остыть. Потом запаковать в плотные целлофановые пакеты и сложить в морозильную камеру. Такая обработка поможет луку остаться плотным, но не затвердеть, и сохранить аромат.

Обжаренный зеленый лук

В формочках для льда

Измельченные перья укладывают в формочки, заполняя их на 2/3. Заливают кипяченой водой и ставят в морозильную камеру до полного замерзания. Готовые кубики раскладывают по пакетам или пластиковым контейнерам, держат в морозилке.

Совет. В формочки для льда вместо воды заливают растительное масло — такой продукт используют как заправку для супов.

На пакеты ставят маркировку, чтобы было удобнее находить нужную заготовку и следить за сроком годности.

Россыпью

Измельченную зелень насыпают в большой пакет тонким слоем, размещают его в морозильнике горизонтально. Готовый продукт упаковывают плотнее, чтобы лук не превратился в один ледяной ком.

Раскладывать перья лучше небольшими порциями, чтобы использовать их целиком без повторной заморозки: при контакте с кислородом продукт теряет свои вкусовые качества.

С использованием растительного масла

Тем, кто ищет как сохранить зеленый лук на зиму, подойдет использование растительного масла. Этот метод позволяет сохранить свежесть зелени без заморозки. Порубленную небольшими квадратиками зелень следует выложить в стеклянную емкость. Сырье должно занимать ¾ банки. Сверху следует залить подсолнечное или оливковое масло. Сверху закрутить крышку. В масле заготовки могут храниться около 6 месяцев, при этом все полезные вещества будут сохранены. К недостаткам метода можно отнести то, что перья вместе с маслом сгодятся не для каждого рецепта. Хранят лук в масле в прохладном месте без доступа солнечного света.

Перед тем, как выбрать способ заготовки следует решить в каком виде будет использоваться зеленый лук. Если перья будут применены не для свежих салатов, то лук проще хранить в сухом или замороженном виде.

С супами и вторыми блюдами гармонично сочетаются перья в масле и соли, они придадут еде незабываемый аромат и пряное послевкусие.

Немного свежей зелени всегда можно вырастить самостоятельно из репчатого лука в любое время года, если опустить головку в рюмку с водой и поставить на освещенное окно.

Сушка

Сушка сохраняет лук на несколько месяцев, не требует больших затрат времени и сил. Готовая приправа занимает мало места, так как значительно уменьшается в размере.

Что сделать, чтобы высушить растение? Для этого есть несколько способов:

  1. В духовке. Измельченный лук выкладывают на противень, держат в духовке 2-3 часа при +40…+50°С.
  2. В электросушилке. Мелко нарезанную зелень на поддонах сушат при температуре +70°С 30 минут.
  3. На открытом воздухе. На поднос раскладывают тонким слоем измельченный лук и накрывают марлей. Оставляют в теплом, хорошо проветриваемом помещении на 7-8 дней. Массу периодически перемешивают.

Чтобы сберечь максимум полезных веществ, следят, чтобы на перья не попадал прямой солнечный свет.

Высушенный продукт легко крошится в руках. Его измельчают в кофемолке, держат в стеклянных банках.

На открытом воздухе

foto15077-7
Данный способ – один из самых простых вариантов заготовки зеленого лука впрок. Для просушивания понадобится белая бумага без рисунка и текста.

Ее расстилают в тени. Подготовленную зелень раскладывают в один слой.

Удобно проводить сушку, застелив бумагой сито. При таком варианте не будет опасений, что подсыхающий лук разлетится по дому от малейшего сквозняка и сохранится хорошая вентиляция. Сверху необходимо прикрыть сушащуюся зелень марлей, чтобы защитить от насекомых и пыли.

Для сушки на воздухе не подходят толстые стебли лука, так как они плохо просыхают, и даже могут испортиться.

В духовке

Высушить зеленый лук в духовке не сложно. Температура выставляется невысокая – около +50°С. Лук высыпается на противень нетолстым слоем. За 2-3 часа, в зависимости от толщины побегов, он полностью просохнет.

Если нет опыта в применении данного способа, то процесс сушки необходимо контролировать, а лук периодически перемешивать.

Как сушить зеленый лук на зиму, видео-рецепт:

В электросушилке

В зависимости от толщины кусочков лука, определяется температура, при которой проводится сушка. При этом следует контролировать, чтобы температура была не выше +70°С, так как при более высоких показателях полезные вещества будут разрушаться.

Засолка

Такой способ надолго сохраняет растение свежим.

Ингредиенты:

  • зеленый лук — 1 кг;
  • соль — 250 г.

Измельченную зелень перемешивают с половиной нормы соли. Полученную массу выкладывают в банку слоями по 2-3 см, пересыпая оставшейся солью (верхний слой посыпают обильно). Банку закрывают и оставляют при комнатной температуре на 15–20 дней. За это время овощ даст сок и законсервируется. Хранят заготовку в холодильнике.

Квасим

Подобно капусте можно квасить зеленый лук. Так его вкус и полезные свойства не только сохранятся, но и приумножатся благодаря работе молочнокислых бактерий.

Читайте также:  Срок годности мёда при комнатной температуре - как хранить в домашних условиях натуральный цветочный, рапсовый, мёд с пергой, прополисом и в сотах

Рецепт:

  1. Помойте и переберите перья лука.
  2. Нарежьте их кусочками по 2–3 см.
  3. Перемешайте с солью (50 г на 1 кг зелени).
  4. Добавьте по вкусу перец горошком и лавровый лист.
  5. Плотно утрамбуйте в банку, добавьте немного воды, чтобы зелень была полностью покрыта.
  6. Поставьте гнет.
  7. Оставьте банку в комнате на 1–3 недели.
  8. Когда вкус дойдет до нужной остроты, закройте банку крышкой и перенесите в холодильник или погреб.

При +1–5 градусах квашеный лук хранится 2–3 месяца.

Маринуем

Маринованный лук можно хранить в холодильнике 2–4 недели. Для длительного хранения его следует законсервировать.

Рецепты:

  • Классический. Помойте и нашинкуйте 1 кг зелени лука. Залейте рассолом (120 г соли и 1 л воды). Оставьте на 2 дня. Возьмите 150 г укропа и петрушки, помойте, опустите в кипяток на 3 минуты. Слейте рассол с лука. Смешайте соленый лук с укропом и петрушкой. Залейте маринадом (200 мл воды, 800 мл 6%-го уксуса, 2 г семян укропа, 4 горошины перца, 3 дольки чеснока, сахар и соль по вкусу).
  • С медом. Приготовьте маринад из 200 мл уксуса, 500 мл воды, 3 ст. ложек меда и щепотки соли. Можно добавить специи по вкусу. Луковые перья нашинкуйте и уложите в банки. Залейте маринадом.
  • С черемшой. Черемшу вымойте и замочите на 2 часа в холодной воде. Лук вымойте. На 1 кг зеленой массы нужно взять 1,5 л воды, 30 г соли, 200 мл уксуса ил 20 г сахара, вскипятить все и размешать. Крупно порубите зелень и залейте холодным маринадом.

 

Зеленый лук в рассоле

 

Способ с медом

Для медового лука потребуется:

  • уксус – 200-210 мл,
  • фильтрованная вода – 1 стакан,
  • натуральный мед – 45 г,
  • пищевая соль – 3-4 г.

Режут мелко стебли, складывают в чистую и сухую стеклянную тару, заливают маринадной заправкой. Для заправки смешивают все ингредиенты из списка и кипятят в течение минуты.

После чего стерилизуют в кипящей воде около 15 минут. Остужают на кухонном столе, обернув полотенцем. Хранят в прохладном темном месте.

Способ с черемшой

Зеленый лук с черемшой заготавливают таким же способом, как и классический. Только дополнительно используют заготовки из черемши.

Понадобится:

  • черемша, свежий лук – 1-2 кг,
  • фильтрованная вода – 1 литр,
  • столовый уксус – 180 мл,
  • черный перец горошком – 20 г,
  • сахарный песок, соль – по 1,5 ст. л.

Сначала зелень моют, просушивают и крупно крошат. Перекладывают в кастрюлю, докладывают перец. Тем временем делают маринад: в воду добавляют уксус и сахар, доводят до кипения, держат 2 минуты на подогреве и отключают.

Заливают его в луковые нарезки, перемешивают. После остывания расфасовывают по емкостям и закрывают капроновыми крышками.

Консервируем

Консервированный зеленый лук может храниться в погребе и просто в комнате в прохладном и темном месте. Банки и контейнеры не будут занимать место в холодильнике. Срок годности таких заготовок составляет 1 год.

Рецепты:

  • Квашеный зеленый лук поместите в эмалированную посуду и доведите до кипения. При необходимости добавьте 3%-й солевой раствор. Кипятите 3–5 минут на медленном огне, постоянно помешивая. В горячем состоянии поместите в еще не остывшие простерилизованные банки. Закатайте.
  • Для консервирования маринованного зеленого лука на этапе приготовления маринада высыпьте зелень в кастрюлю и томите на медленном огне 2 минуты. Затем перелейте массу в горячие стерилизованные банки и закатайте.

Паста из шпината и зеленого лука

Паста из зеленого лука

Очень вкусный и необычный способ сохранить зеленый лук на зиму – превратить его в пикантную пасту.

Вам понадобятся:

  • 300 г зеленого лука;
  • 700 г молодого шпината;
  • 25 мл растительного масла;
  • 1 лимон;
  • 1,5 ч. ложки соли.

Пошаговое приготовление луково-шпинатной пасты:

  1. Замочите зелень на 15 минут в холодной воде. Тщательно промойте.
  2. Удалите все подпорченные и твердые части. У молодого шпината срежьте корешки, у зрелого уберите еще и стебли. У лука отрежьте белую часть.
  3. Налейте масло в посуду с толстыми стенками (сковороду, жаровню). Выложите в нее шпинат и прогрейте на среднем огне 3–4 минуты. Он сильно уменьшится в размере.
  4. Добавьте в сковороду лук, посолите и тушите зелень еще 3–4 минуты.
  5. Выжмите лимон.
  6. Через 2 минуты снимите сковороду и поместите зеленую массу в блендер. Измельчите ее до состояния пюре.
  7. Наполните пастой простерилизованные банки и закатайте, прокипятив 10 минут, или поместите на хранение в холодильник.

Зелень в растительном масле

Как понять, что продукт испортился?

Независимо от того, как вы храните лук, периодически проверяйте его свежесть и качество. Даже небольшие повреждения стеблей и минимальное гниение со временем приводит к порче всего объема продукта. Лук нужно выбросить в мусорное ведро, если:

  • появился неприятный запах;
  • в емкости завелась плесень;
  • стебли загнили;
  • после консервации крышка на емкости вздулась.

Зеленый лук сохранит максимум полезных свойств и пролежит дольше обычного, если вы уделите предельное внимание заготовке продукта и будете соблюдать простые правила хранения. Способы хранения очень легкие и не требуют от вас особенных умений или знаний.

 

Источники
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/kak-sohranit-zelenyy-na-zimu.html
  • https://KiguHome.ru/hranenie/kak-hranit-zelenyj-luk.html
  • https://bleskk.com/kak-hranit-zelenyj-luk-v-holodilnike/
  • https://KeepOK.ru/kak-hranit-zelenyiy-luk
  • https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-zelenyj-luk.html
  • https://hockey-samara.ru/hranenie/kak-hranit-zelenyj-luk.html
  • https://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/luk/zelenyj
  • https://delus-opyt.ru/produkty/kak-sohranit-zelenyj-luk-svezhim.html
  • https://udachnayadacha.ru/ogorod/ovoschi/luk/kak-hranit-zelenyiy-luk.html
  • https://glav-dacha.ru/kak-sokhranit-zelenyy-luk-na-zimu/
  • https://comp-plus.ru/hranenie/kak-zagotovit-i-sohranit-zelenyj-luk-na-zimu-klassika-i-sovremennye-retsepty
  • https://hoznauka.ru/produkty/kak-sohranit-zelenyj-luk.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о хранении