- Особенность заготовки шпината на зиму
- Полезные свойства
- Как правильно выбрать и подготовить главный ингредиент
- Как и сколько хранить свежий шпинат
- Способ хранения шпината засоленным
- Заморозка
- Как хранить шпинат законсервированным
- Необычные кубики
- Сушка
- Шпинат с луком и петрушкой
- Как правильно заморозить шпинат
- Подготовка шпината к заморозке
- Способ № 1. Сухая заморозка листьев
- Способ № 2. Бланшированный шпинат
- Способ № 3. Шпинатное пюре
- Заморозка в виде кубиков
- Заморозка в пакетах
- Шпинатные шарики
- Как заморозить шпинат — видео
- Как хранить свежий шпинат в холодильнике
- Хранение шпината
- В холодильнике: 5 способов
- В морозилке: 2 способа
- Альтернативный вариант: 1 рецепт
- Дальнейшее хранение
- Держать ли рядом с другими овощами?
- Преимущества и недостатки всех методов
- Сколько и при какой температуре хранить шпинат
Особенность заготовки шпината на зиму
Отличие заготовки шпината от других овощей заключается в том, что он требует минимальной термообработки, может консервироваться без соли, не требует уксуса. Сохранить заготовки необходимо при низких температурах, в холодильнике, в морозильной камере, за исключением сушеных листьев.
Полезные свойства
Данный овощ содержит очень много белка и клетчатки. Он также богат различными полезными веществами и витаминами, которым свойственно разрушаться при тепловой обработке намного меньше, чем в других овощах. Многие хозяйки именно поэтому интересуются, можно ли заготовить шпинат на зиму.
Шпинат многие хозяйки применяют в кулинарии круглый год. Он применяется в разнообразных диетах, даже лечебных. Продукт имеет низкую калорийность и большой процент каротина и йода, поэтому он хорошо подходит для питания детей. Более того, учеными было доказано, что употребление шпината помогает избавить организма от токсинов и шлаков.
Но необходимо помнить, что этот овощ содержит также щавелевую кислоту, которая в больших количествах негативно влияет на организм. Но регулярное употребление его в небольших дозах способствует укреплению всех систем человеческого организма. Поэтому врачи рекомендуют включать в рацион этот овощ, что поможет сохранить здоровье на долгое время.
Как правильно выбрать и подготовить главный ингредиент
Молодые листочки употребляются в свежем виде. Их растительные волокна нестойки к тепловой обработке и холоду, быстро разрушаются и превратят шпинат в кашу. Для заготовки на зиму потребуются темно-зеленые, плотные листья. Свежесть зелени проверяют, слегка скручивая лист: только что сорванный, он издает легкий хруст.
На листьях не должно быть пятен, вкраплений. Они требуют тщательной мойки в емкости большого размера, не под струей воды. Для всех рецептов одним из условий является подсушивание листочков, удаление стебельков.
Как и сколько хранить свежий шпинат
Нежные листочки под действием солнечных лучей желтеют за несколько часов. Рекомендуем не держать долго, сразу заморозить. Если нужно сохранить какое-то время, то исключительно в холодильнике. Оптимальная температура от 0 до +8 градусов. Иногда зелень заливают холодной водой. В жидкости шпинат может храниться до 48 часов, необходимо менять.
Нюансы хранения:
- не мочить. Исключение — добавление холодной воды для хранения. В этом случае рекомендуем сразу прополоскать;
- только свежая зелень. Пожухлые, гнилые, засохшие листочки желательно убрать. Они ускоряют порчу всего запаса;
- изолируем. Соседство с другими овощами, фруктами ускоряет порчу;
- запаковываем. Но оставляем отверстия для попадания воздуха. Пакеты прокалывают, на контейнерах открывают клапан, на кастрюли и миски натягивают пленку, делают дырочки;
- проверяем. Ежедневно достаем, убираем подпорченные экземпляры.
Не рекомендуем хранить больше трех дней перед употреблением в пищу. Для заморозки держим не более 48 часов. И помним — со временем значительно сокращается количество полезных веществ.
Шпинат можно заморозить в свежем виде либо после бланшировки. Листья нарезают, оставляют целыми, упаковывают в пакеты, контейнеры, делают шарики, пюре, фасуют в мелкую тару. Срок годности в морозилке 8 месяцев.
Способ хранения шпината засоленным
- 1. Перебрать собранные листья шпината, выбросить пожелтевшие листочки и зелень с тлей.
- 2. Срезать черешки в этом случае не нужно, просто промойте растение листик за листиком и сложите в глубокую емкость.
- 3. Нужно залить подготовленную зелень холодной водой и оставить на несколько часов, чтобы шпинат вобрал в себя как можно больше влаги и стал более сочным.
- 4. Нарезать заготовку крупными кусками и перебить в пюре блендером или мясорубкой.
- 5. Разложить массу в формочки для льда и отправить в морозилку.
- 6. Как только пюре превратиться в плотные кубики, держащие форму, переложить их в пакетики с зиплоком и доставать по мере необходимости из камеры.
Использовать шпинат, замороженный таким образом, можно для приготовления соусов или различных дополнений к бутербродным пастам. К примеру, можно смешать творог с витаминным пюре и смазать им лаваш или хлебцы.
Если в холодильнике достаточно места, то хозяйкам можно заготовить на зиму пюре из вареных рукколы и шпината, которое потом можно будет добавлять в разные блюда. Перед тем как заготовить на зиму шпинат и рукколу, листовые овощи моют и обрезают все ненужное, затем их обсушивают на полотенце. Листья мелко нарезают и проваривают около пяти минут в подсоленной воде.
Популярную зеленую культуру для хранения отбирают только с молодыми листиками. Они с ярко — зеленым цветом.
Листочки тщательно промываются, перебираются и снова ополаскиваются.
Сушатся они на бумажных полотенцах около 20 минут. Такая зелень свежей пролежит просто в кастрюле — 1 — 2 суток.
Молодые листики шпината сохраняются и замороженными.
Их можно заморозить по — разному:
- Измельченными.
- С целыми листочками.
- Пюре.
Измельченный шпинат
- листики моются;
- удаляются стебли;
- листики нарезаются 1 см полосками;
- бланшируются 1 — 2 минуты в воде с солью;
- окунаются в ледяную воду;
- выкладываются на дуршлаг, чтобы вся вода стекла;
- расфасовываются порционно по пакетикам с герметичными застежками, в которых удаляется воздух, и отправляются в морозилку.
Замораживание целыми листочками
Шпинат промывается и просушивается.
Листики по 80 — 100 г. заворачиваются в пищевую пленку и отправляются в морозилку.
Для хранения пюрированного шпината:
- листочки бланшируются;
- измельчаются блендером;
- расфасовываются по небольшим пластиковым стаканчикам;
- накрываются пищевой пленкой, отправляются в морозилку.
Для такого способа листики нарезаются или рвутся руками, складываются в банку слоями с солью. На кг шпината, нужно ⅓ стакана соли, или 100 г. соли: 1 кг шпината. Листики утрамбовываются.
Также листочки просто перетираются с солью, а потом отправляются в баночку. Для такой заготовки нужно прохладное место, чтобы она хранилась 1 — 2 месяца.
Заморозка
Многие представительницы слабого пола знают, как заготовить шпинат на зиму. Заморозка в этом случае пользуется наибольшей популярностью. Способ этот достаточно простой и быстрый, овощ остается практически свежим. Для заморозки шпината необходимо хорошо промыть его листья, затем обрезать черенки. Вымытые листья раскладывают на полотенце, чтобы они подсохли.
Дальше сухие листочки шпината скручивают в трубочки и заворачивают в пищевую пленку, кладут в морозилку в отделение для быстрой заморозки, если такое имеется. Теперь мы знаем, как заготовить шпинат на зиму, заморозка в этом случае достаточно удобный метод. От замороженного овоща при приготовлении блюд отрезают кусочки небольшого размера. Место среза оборачивают пленкой для дальнейшего хранения.
Этот метод хорошо подходит для тех хозяек, что стараются экономить время для приготовления первых блюд. Перед тем как заготовить шпинат на зиму, требуется его подготовить. Для этого листья овоща моют и обсушивают, срезают черенки и нарезают в форме лапши. Затем овощ отваривают в воде небольшого количества и остуживают.
Как хранить шпинат законсервированным
Его можно сохранить на несколько суток, если сделать все по правилам.
Шпинат любит низкую температуру. Если его просто держать в холодильной камере, он выдержит от 2 до 3 дней. Часто доставать его не стоит, потому что он не вынесет долго смены температуры.
- В пластиковые контейнеры укладывается свежая зелень, плотно закрывается крышками. Лежит около 21 дня.
- В стеклянные банки складываются сухие веточки, утрамбовываются и накрываются крышками. Полежат около 14 дней.
- Перебранную зелень помещают в смоченную плотную бумагу и в полиэтиленовый пакет, там зелень сберегается около 3 недель.
- Применяют пищевую пленку для помытой и просушенной зелени для хранения ее около 1 месяца.
Также зелень можно сохранить в емкости с водой, поместив туда плодоножки. Трое суток она будет свежей в холодильнике.
- Если порубить листики и разложить в формочки для льда, залив водой, такими кубиками можно пользоваться весь холодный период года.
- Во влажной ткани, если ее по мере высыхания смачивать, зелень будет лежать 4- 5 суток. Шпинат в вакуумных упаковках лежит около месяца, если не нарушается их целостность.
Из холодильника зелень можно оживить, поставив в воду с маленькой ложечкой уксуса.
Это один из трудоемких способов, но хранить такой шпинат можно целый год:
- Зелень перебирается, моется и просушивается.
- Берется 3 л. воды и по ст.л. соды и соли.
- В этом растворе проваривается шпинат, пока не станет мягким.
- После, зелень прополаскивают холодной водой.
- Протирают через сито и проваривают.
- После загустения, продукт раскладывается по баночкам, и закручиваются крышками.
Необычные кубики
Этот метод немного трудоемкий, но довольно эффективный, так как предполагает заморозку овоща со льдом. Перед тем как заготовить шпинат на зиму, рекомендуется промыть овощ, срезать все ненужное и просушить листочки. Сухие листья нарезают кусочками небольшого размера, закладывают их в формы для льда и наполняют холодной кипяченой водой.
Форму ставят в морозильную камеру в отдел для хранения длительный период времени. Эти интересные кубики можно класть с различные первые блюда, соусы или рагу. Если предполагается приготовление пасты, то в формочки наливают сливочное масло вместо воды, которое предварительно растапливают и охлаждают.
Сушка
Шпинатные листочки можно засушить естественным путем, либо в духовке. Листики промываются, просушиваются. Отрезаются хвостики. И отправляются на противни. Если шпинат сушится на улице, то противни накрываются марлей.
В духовке они пребывают 3 — 4 часа с 45 градусами. Сушеный шпинат хранится около 18 месяцев в банках и коробках, в темном, сухом месте.
Можно заготовить на зиму шпинат, засушив его. Чаще всего так поступают, если в холодильнике нет свободного места для заморозки или хранения. Так, листья овоща моют, подсушивают и раскладывают на чистую бумагу в теплом помещении так, чтобы прямые солнечные лучи на них не попадали. Можно для этой цели применять электросушилку.
Теперь нам известно, как можно заготовить шпинат на зиму. Процессы эти нетрудоемкие и простые, они не занимают много времени, а результат получается отменным. Заготовленные овощи помогут раскрасить зимний рацион яркими летними красками.
Шпинат с луком и петрушкой
Ингредиенты: полтора килограмма шпината, шестьсот граммов воды, триста граммов зелени лука, двадцать граммов соли, по двадцать граммов петрушки и укропа.
Приготовление
Всю зелень тщательно моют и удаляют все лишнее. Всю зелень, кроме шпината, мелко нарезают, шпинат режут в форме лапши. Всю зелень кладут в кастрюлю, солят и добавляют воду. Варить необходимо десять минут. Готовую смесь раскладывают по банкам и стерилизуют полулитровую тару двадцать пять минут, после этого закатывают крышками и остужают.
Как правильно заморозить шпинат
Существует множество вариантов, как можно заморозить шпинат на зиму в домашних условиях. Все способы делятся на два вида — с бланшированием и без него. На выбор влияют только предпочтения, возможности хозяйки.
Плюсы бланширования:
- экономия места;
- готовый продукт;
- удаление микробов;
- сохранение цвета.
Минусы:
- требуется время;
- сокращение полезных веществ;
- листья слипаются.
Заморозить бланшированный шпинат рассыпчатыми кусочками не получится. Он все равно слипнется. Поэтому вариант подходит не для всех блюд. Зато у такого метода есть неоспоримое преимущество — значительная экономия места в морозильной камере.
Подготовка шпината к заморозке
Независимо от выбранного способа, зелень предварительно промыть, перебрать и просушить. Мыть нужно очень тщательно, так как на листьях много мелкого песка. Можно погрузить пучки шпината в миску с холодной водой на полчаса, а потом скрупулезно промыть в проточной воде каждый листик. Все мятые и пожухлые листья удалить. И еще один важный момент: для сухой заморозки (без бланшировки) обязательно нужно просушить зелень на хлопчатобумажном полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги, иначе в морозильной камере она превратится в лед.
Способ № 1. Сухая заморозка листьев
Отрезаем корешки и стебли. Листья сортируем, отбираем целые, примерно одинакового размера и складываем их в стопки по 10-15 штук — небольшие порции для разового использования. Стараясь не повредить целостность, плотно скручиваем листья в рулончики и фиксируем пищевой пленкой. В таком виде отправляем в морозильную камеру, выкладываем на поддон на некотором расстоянии друг от друга. После полной заморозки перекладываем в контейнеры для длительного хранения, чтобы пучки как можно меньше травмировались.
Точно так же, в сыром виде, можно заморозить не целые листья, а шинкованные. Для этого листья нарезаем на сегменты толщиной примерно в 0,5 см или мельче. Раскладываем по пакетам, контейнерам либо другим емкостям для хранения, рассчитанным на использование 1 порции. Отправляем в камеру для глубокой заморозки.
Плюсы:
+ метод простой и нетрудоемкий;
+ листья свежие, они не подвергаются тепловой обработке, а значит, сохраняют больше витаминов и минералов.
Минусы:
— заготовка занимает много места в морозильной камере;
— дальнейшее использование зелени требует тех же манипуляций, что и работа со свежим шпинатом;
— частично теряется натуральный цвет.
Использование:
Заготовка подходит для приготовления любых блюд: супов, рагу, начинок для пирогов, запеканок, омлета и т. д. Используется точно так же, как и зелень в свежем виде.
Способ № 2. Бланшированный шпинат
Как и в предыдущем методе, замораживать можно как целые, так и шинкованные листья, но не сырые, а предварительно бланшированные. Для этого закладываем шпинат в кипяток на 20-30 секунд, после чего остужаем в ледяной воде, чтобы прекратить процесс варки. Даем полностью стечь всей воде, формируем небольшие шарики, сжимая шпинат в руке.
Аналогичным способом бланшируем шпинат, нарезанный тонкими полосками. В качестве альтернативы можно не варить, а просто залить шинкованные листья кипятком на полминуты, а затем обдать ледяной водой. Формируем небольшие шарики, замораживаем, затем раскладываем порционно по контейнерам или пакетам, выпустив из них весь воздух. Помещаем в отдел для хранения овощей.
Плюсы:
+ компактные размеры заготовки;
+ полуфабрикат полностью готов к употреблению;
+ шпинат сохраняет свой природный цвет.
Минусы:
— при бланшировании теряется часть витаминов.
Использование:
Подходит для приготовления в первую очередь первых блюд, в частности зеленого шпинатного супа. Добавляется в горячие блюда без размораживания и какой-либо дополнительной обработки.
Способ № 3. Шпинатное пюре
Шпинат бланшируем в кипятке 20-30 секунд, после чего обдаем ледяной водой. Пробиваем блендером до однородного пюре. При желании можно перетереть через сито. Раскладываем в силиконовые формочки или в формы для льда и оправляем в морозильную камеру. Перекладываем шпинатный лед в контейнер для более удобного хранения.
Плюсы:
+ продукт полностью готов к использованию;
+ шпинат прекрасно сохраняет цвет.
Минусы:
— при бланшировании частично теряются витамины и вкус.
Использование:
Идеально подходит для приготовления соусов, пасты, ризотто. Не нуждается в разморозке, добавляется за пару минут до готовности блюда.
Заморозка в виде кубиков
Шпинатные кубики ввиду небольшого размера чаще применяются в качестве добавки к другим блюдам. Приготовим из сырого шпината?
Инструкция:
- Порубить промытые листочки ножом в крошку.
- Заполнить ячейки формочек для льда. Влить по чайной ложке охлажденной воды.
- Заморозить при максимально низкой температуре.
- Переложить шпинатные кубики в плотный пакет.
Если размер ячеек для льда не устраивает, аналогичным способом применяют силиконовые формочки для выпечки мини-кексов.
Вместо формочек для льда отлично подходят вкладыши с ячейками из конфетных коробок. Некоторые хозяйки используют яичные кассеты. Только не забудьте тщательно промыть, продезинфицировать.
Заморозка в пакетах
Рецепт приготовления простейшей шпинатной нарезки. Идеальный полуфабрикат для любых блюд — омлетов, супов, салатов.
Как правильно заморозить листья шпината:
- Нарезать соломкой.
- Высыпать рыхлым слоем на поднос. Заморозить.
- Переложить в пакеты, закрыть.
- Поставить в камеру.
Иногда нарезку сразу фасуют по пакетикам. В таком случае важно тщательно просушить листочки, не использовать влажный продукт. Второй момент — максимально выдавливаем лишний воздух. В пакетах можно замораживать зеленый лук, нарезанные огурцы, и любую свежую зелень.
Шпинатные шарики
Последний рецепт на основе бланшированного шпината. Предлагаем заморозить шарики, кому-то больше нравятся небольшие колбаски. Преимущество метода — экономия тары.
Заморозка шариков из шпината
Инструкция:
- Взять в руки порцию бланшированного холодного шпината, сжать. Должен получиться колобок. Заодно выдавливаем лишнюю воду.
- Переложить на застеленный пленкой противень. Сделать остальные шарики.
- Заморозить до твердого состояния.
- Переложить в контейнер, пакет, убрать в морозилку.
Аналогичным способом можно заморозить колбаски, «котлеты». Придать любую другую форму. Главное — быстро перекладывать подмерзшие изделия. Иначе они станут влажными, слипнутся в камере.
Как заморозить шпинат — видео
Как хранить свежий шпинат в холодильнике
Его можно сохранить на несколько суток, если сделать все по правилам.
- Шпинат любит низкую температуру. Если его просто держать в холодильной камере, он выдержит от 2 до 3 дней. Часто доставать его не стоит, потому что он не вынесет долго смены температуры.
- В пластиковые контейнеры укладывается свежая зелень, плотно закрывается крышками. Лежит около 21 дня.
- В стеклянные банки складываются сухие веточки, утрамбовываются и накрываются крышками. Полежат около 14 дней.
- Перебранную зелень помещают в смоченную плотную бумагу и в полиэтиленовый пакет, там зелень сберегается около 3 недель.
- Применяют пищевую пленку для помытой и просушенной зелени для хранения ее около 1 месяца.
- Также зелень можно сохранить в емкости с водой, поместив туда плодоножки. Трое суток она будет свежей в холодильнике.
- Если порубить листики и разложить в формочки для льда, залив водой, такими кубиками можно пользоваться весь холодный период года.
- Во влажной ткани, если ее по мере высыхания смачивать, зелень будет лежать 4- 5 суток. Шпинат в вакуумных упаковках лежит около месяца, если не нарушается их целостность.
- Из холодильника зелень можно оживить, поставив в воду с маленькой ложечкой уксуса.
Хранение шпината
Глупо спорить о том, полезен ли шпинат. Листочки этого растения богаты на магний, кальций, железо, а также антиоксиданты, пищевые волокна, витамины А, Е, С, К. Этот овощ оказывает благотворное влияние на наше здоровье и организм.
Но чтобы по максимуму сохранить полезные свойства шпината, необходимо знать, как его правильно хранить.
Повсеместное применение шпината обусловлено его невероятной пользой для организма
В холодильнике: 5 способов
Шпинат – растение очень нежное, при комнатной температуре может храниться не более 2-х суток. За это время он утратит влагу, а его листья станут вялыми. Но срок хранения этой зелени можно увеличить до нескольких недель – главное подойти к процессу правильно.
Фото | Инструкция |
Способ 1. В контейнере для овощей Шпинат можно просто положить в контейнер для овощей, дополнительно обернув его влажной салфеткой, и поставить его на нижнюю полку холодильника. В таком случае срок его хранения составит всего 4–5 дней.
| |
Способ 2. В пластиковом лотке Чтобы растение как можно дольше оставалось свежим, поступите следующим образом:
| |
Способ 3. В пищевой пленке Для увеличения срока хранения зелени до месяца, просто обмотайте ее пищевой пленкой. | |
Способ 4. В банке Дольше всего (целый год) шпинат хранится после засолки. Для нее вам необходимо:
| |
Способ 5. В виде пюре Это, пожалуй, наиболее трудоемкий способ заготовки в домашних условиях. Но он позволяет наслаждаться пользой растения очень долго. Так что час потраченного времени – малая цена за настоящий кладезь витаминов под рукой:
|
В морозилке: 2 способа
Чтобы обеспечить себя запасами шпината на зиму, совсем не обязательно прибегать к засолке (не все ее любят). Зелень можно просто заморозить:
Изображение | Инструкция |
Метод 1. Без тепловой обработки
| |
Метод 2. С бланшированием
|
Альтернативный вариант: 1 рецепт
Если для хранения шпината места в холодильнике или морозилке не осталось, то можете воспользоваться альтернативным способом – засушиванием растения.
Сушеный шпинат можно употреблять даже зимой
- Тщательно промойте зелень, удаляя остатки земли, разложите ее на полотенце высыхать.
- Подрежьте черенки и удалите испорченные листья.
- Разложите зелень тонким слоем на противне или другой плоской емкости.
- Выставьте противень на солнце и прикройте его марлей.
Сушеный шпинат нужно переложить в темное и сухое место.
Для засушки также можно использовать духовку. Поставьте в нее противень и сушите шпинат 3 –4 часа при температуре не более чем 45 ° C.
Дальнейшее хранение
Нежный продукт предпочтительнее хранить в холодильнике. Некоторые заготовки – в морозилке. При температуре, близкой к 0 градусов, патогенные микроорганизмы либо погибают, либо останавливают размножение. Сушеные листья испортятся, если в помещении будет высокая влажность или низкая температура.
Длительность хранения всех видов заготовок – не более 8-10 месяцев.
По истечении этого срока сушеные, замороженные, консервированные листья теряют свои полезные свойства.
Держать ли рядом с другими овощами?
Особых ограничений по хранению рядом с другими овощами шпинат не имеет, разве что по правилам товарного соседства рядом с нежными шпинатными листьями нельзя располагать овощи с резким запахом, например лук. Но если зелень хранится в контейнере, проблема исчезает сама собой.
Преимущества и недостатки всех методов
Способ | Плюсы | Минусы |
Консервирование | Продукт полностью готов к употреблению, отлично сохраняется цвет. | При варке частично теряется вкус |
Заморозка | Простой и нетрудоёмкий метод | Занимает много места в морозильной камере, частично теряется натуральный цвет |
Засушивание | Сырьё может долго храниться. Удачный способ зимнего хранения. | Небольшой ассортимент блюд, в которых можно применить, теряется цвет. |
Хранение в холодильнике | Зелень сохраняется в первозданном виде, пригодна для использования в свежих салатах. | Недолгий срок хранения |
Хранение в комнатных условиях | Максимальное сохранение полезных свойств и первозданного вида растения | Очень маленький срок хранения |
Засолка | Длительный срок хранения, сохраняется цвет | Нельзя использовать для приготовления сладких блюд |
Если обеспечить шпинату правильное хранение, можно по максимуму сохранить его полезные свойства. Употребление этих листочков зимой станет отличным источником витаминов и микроэлементов и окажет благотворное влияние на организм.
Сколько и при какой температуре хранить шпинат
В холодильнике (отсек для зелени или овощей) шпинат может храниться в течение 4-5 дней. При этом резкого перепада температуры допускать не рекомендуется. В противном случае при повторном помещении в холод, листья завянут и станут менее сочными, а срок хранения сократится в несколько раз.
Замороженный шпинат можно хранить в морозилке в течение нескольких месяцев. Процесс изменения консистенции и вкусовых характеристик начинается только спустя 7-9 месяцев при условии, что листья не замораживали повторно. В морозильной камере шпинат можно хранить в полиэтиленовых пакетах или контейнерах.
При комнатной температуре шпинат останется свежим в течение максимум 2 суток. По истечении этого времени листья перестанут быть сочными. Ускорить процесс гниения может влага, а срок хранения – прямые солнечные лучи. Именно поэтому размещать шпинат надо в темном, прохладном месте, которое постоянно проветривается.
Если шпинат хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакете, то срок его хранения может составить примерно месяца. Главным условием в данном случае является правильная сортировка листьев. Шпинат не должен быть влажным, поврежденным или вялым.
- https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/shpinat-zagotovka
- https://ozon-expert.ru/sokhranit-shpinat-zimu/
- https://profhranenie.ru/kak-zamorozit-shpinat
- https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zagotovki/zamorozka/kak-zamorozit-shpinat/
- https://glav-dacha.ru/zagotovka-shpinata-na-zimu/
- https://zaokotak.ru/ovoschi-zelen/hranit-shpinat.html/
- https://mirnadivane.ru/hranenie/598-kak-hranit-shpinat
- https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/shpinat/sposoby-hraneniya.html
- https://foodinformer.ru/hranenie/zelen-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-shpinat