Правила хранения маточного молочка, как правильно хранить продукт в домашних условиях

Что собой представляет

Специфическое средство с клейкой структурой вырабатывается железами молодых особей пчелиного семейства.

Этот дар природы пчелы производят в двух видах: густой и более жидкой консистенции. Питательное вещество в густом состоянии отличается увеличенным содержанием гормонов. Поэтому именно им питается матка в улье, принося регулярно здоровое потомство.

Кремообразная масса имеет слабо выраженный запах, кисловатый привкус. При повышенной температуре вещество быстро окисляется и приходит в негодность. Цвет меняется с кремового до желтого оттенка. Поэтому важно соблюдать правила и сроки хранения.

В состав маточного пчелиного молочка входит более 400 биологических компонентов. В 100 граммах продукта содержится около 139 калорий. 95 % веществ в составе изучены учеными, около 5 % еще не известны. К основным компонентам относятся:

  • микро-, макроэлементы;
  • витамины;
  • аминокислоты;
  • гормоны;
  • фитонциды;
  • углеводы.

О пользе продукта известно еще с древности. Пчелиное молочко применяется в различных отраслях. Вещество укрепляет иммунитет, снижает количество холестерина в крови, улучшает работу ЖКТ, способствует быстрому наращиванию мышц у спортсменов. Натуральное средство используют в качестве добавки в лекарственных средствах и народных рецептах. В косметологии он становится компонентом для средств по уходу за кожей, волосами, ногтями.

Состав продукта

В состав «королевского желе» входит больше 50-и процентов воды, но кроме нее, в оставшейся части продукта содержится столько полезных для человеческого организма ингредиентов, что ученые и в современное время не смогли определить их точный состав. Наиболее важная роль среди них уделяется ферментам, которые помогают регулировать работу желудочно-кишечного тракта, витаминам, минеральным солям и аминокислотам (в основном, незаменимым).

Из аминокислотного состава ученые выделили то, что в маточном молочке содержится лизин и аспарагин – вещества, которые улучшают работу мозга (нормализуют передачу нервных импульсов между синапсами) и усиливают выработку новых коллагеновых волокон, что благоприятно отображается на состоянии и внешнем виде кожных покровов (учеными уже давно доказано то, что регулярный прием этого продукта способствует омоложению всех органов, но, прежде всего, это сказывается на омоложении кожи). Кроме того, в состав пчелиного маточного молочка входит ацетилхолин – вещество, способное связываться с адренорецепторами и регулировать артериальное давление крови.

В каком виде продается продукт?

Несмотря на такой полезный состав и выраженные целебные свойства, «королевское желе» нельзя назвать наиболее популярным продуктом пчелопроизводства, а причина этого состоит в том, что процесс его синтеза и последующего хранения сопровождают небольшие трудности, которые у многих вызывают опасения. Пасечники продают «королевское желе» в натуральном, лиофилизированном (натуральное вещество смешивают с водой, а потом высушивают специальном аппарате до получения порошка), адсорбированном виде или в комбинации с медом.
срок хранения маточного молочка

В натуральном (нативном) виде его следует хранить только при низкой температуре, обеспечить которую может морозильная камера, потому что на открытом воздухе оно потеряет свои свойства уже через несколько часов. Естественно, хранение маточного молочка в таком виде доставляет производителю определенные неудобства, связанные с его последующей транспортировкой, которую тоже нужно будет осуществлять только при низкотемпературном режиме, поэтому большей популярностью пользуют формы хранения «желе» в виде лиофилизата, адсорбента или смеси с медом.

Каков срок годности?

Необходимо учитывать, что пчелиное маточное молочко – скоропортящийся продукт, обладающий крайне небольшим сроком годности. Свежее медовое желе, недавно извлечённое из маточников, обладает необычным перламутровым блеском, приятным запахом и явственной кислинкой.

Срок годности нативного (живого) продукта пчеловодства исчисляется буквально часами. Через 60-120 минут после его изъятия ингредиенты начинают разрушаться, вследствие чего маточное молочко теряет большинство уникальных свойств и становится практически бесполезным.

Читайте также:  Как хранить свежий инжир в домашних условиях надолго

Именно поэтому пчеловоды рекомендуют употреблять недавно собранный продукт в течение первых 60 минут. Однако срок годности медового желе можно существенно продлить, если обработать соответствующим образом и отправить на хранение в морозильную камеру.

От чего зависит срок хранения

Срок годности маточного пчелиного молочка зависит от многих факторов, а именно:

  • упаковка продукта;
  • степень концентрации;
  • температура хранения.

Важно! Просроченный продукт не опасен, но все полезные свойства теряет.

  • Свежесобранное пчелиное молочко без дополнительных мер можно употреблять в течение 2 часов.
  • При условии соблюдения всех правил продукт сохранит свои полезные свойства в течение 2 лет и более.

Температурный режим имеет большое значение при хранении маточного молочка в домашних условиях.

Свежий продукт питания личинок и матки представляет собой белую или желтоватую массу кисло-острую на вкус, с характерным запахом. Содержит множество биологически активных и очень полезных элементов. Из-за сложностей добычи и сохранения продукт и стал довольно дорогостоящим.

Породы пчел различны — одни дают больше меда, другие производят большое количество молока.

Собирают секрецию стеклянными ложками (продаются в аптеках) или при помощи вакуумного насоса. После извлечения продукта из маточника его необходимо поместить в стерильную посуду.

Между температурой и сроком хранения маточного секрета установлена прямая зависимость.

  • Так, при температуре -1 срок хранения составит 2 месяца,
  • до -5 градусов — полгода,
  • до -10 градусов — 9-10 месяцев,
  • до 18 градусов ниже ноля — 1-1,5 года.

Основные правила хранения

При комнатной температуре (около 25 градусов) маточный секрет хранится не более трех дней.

При хранении в прохладном месте время хранения увеличивается.

Для продления срока хранения и сохранения всех полезных веществ можно добавлять другие компоненты.

Сохранить маточное молочко в домашних условиях дольше и использовать его для лечения можно, смешав с медом. Для разных случаев используются разные пропорции.

Для общего укрепления организма на 300 грамм меда добавляет 1 грамм пчелиного секрета.

При определенных заболеваниях пропорция меняется — 1 грамм маточного молочка добавляют в 100 или 50 грамм меда. Такую медовую смесь используют для конкретного лечения недугов.

Важно! Мед должен быть свежим! Если в нем начался процесс кристаллизации, маточное молочко вмешать равномерно не получится. Соответственно и должного эффекта не будет.

Для успешного хранения маточного секрета необходимо придерживаться определенных правил:

  1. Лучше всего использовать тару из неорганического стекла. Органика вызывает щелочную реакцию и пагубно влияет на продукт. Тара должна герметично закрываться.
  2. Для длительного хранения продукт необходимо смешать с другими веществами, например, медом. Есть еще один способ — приготовление эмульсии на спирту. Так, на 10 мг спирта добавляется 1 грамм молочка. Раствор следует хранить в темном месте.
  3. В холодильнике маточное молочко останется пригодным в течение года. В морозильной камере продукт можно сохранить до двух лет.
  4. Успешный опыт длительного хранения есть при использовании абсорбции. Для нее используют лактозу. Маточное молочко необходимо растереть, затем добавить второй ингредиент. Тщательно утрамбовать продукт в темную тару. Хранить смесь нужно в холодном месте — холодильнике или погребе.

Температура

Главным врагом маточного молочка является высокая температура, которая оказывает разрушительное воздействие на многие витамины и микроэлементы. В результате происходит снижение биологической ценности молочка и продукт можно считать бесполезным. Именно поэтому, сразу после извлечения молочка из маточника его необходимо немедленно поместить в холодильник. Для транспортировки продукта следует использовать специальную сумку-холодильник.

Сумка-холодильник

Срок годности королевского желе напрямую зависит от окружающей температуры и микроклимата:

  • при температуре -1 градус – хранить маточное молочко при такой температуре можно не более 2-х месяцев;
  • при температуре от -3-х до -5 градусов – срок хранения составляет до 6 месяцев;
  • при температуре от -10 до -15 градусов – срок годности продлевается до года;
  • при температуре -20 градусов – срок годности молочка составляет 1,5-2 года без потери полезных свойств и качеств.

Влажность

Повышенная влажность оказывает губительное воздействие на все продукты пчеловодства, не исключая маточное молочко. При хранении в морозильной камере высоки риски воздействия на продукт испарениями.

Чтобы избежать этого, хранить желе следует только в той таре, которая имеет герметичную крышку.

Тара

Хранить молочко можно в емкостях нескольких видов. Подходящими вариантами являются:

  • шприцы-дозаторы – отлично подходят для транспортировки, способны защитить продукт от воздействия влаги и позволяют отмерить точную дозу продукта;
  • маточники – это естественная «упаковка» молочка. Хранить продукт в маточнике после извлечения из улья можно только 1,5-2 часа, после чего желе становится бесполезным;
  • темные стеклянные емкости с герметичными крышками – подходят для продолжительного хранения продукта. При соблюдении температурного режима молочко может находиться внутри подобных емкостей до двух лет без потери своих уникальных свойств.
Читайте также:  Как сохранить соленую селедку в домашних условиях: без рассола на длительный срок

Темные стеклянные емкости

Дополнительные условия

Чтобы обеспечить максимально подходящие условия хранения, помимо перечисленных выше факторов, необходимо помнить о ряде дополнительных условий. К таковым относятся:

  • хранение молочка отдельно от токсичных веществ, а также продуктов с резким запахом;
  • ограничение доступа маленьких детей и животных. При превышении дозировки продукта возможно развитие аллергических реакций.

Как правильно хранить маточное молочко

Полностью состав маточного молочка до сих пор так и не изучен, но даже имеющихся знаний хватает для того, чтобы маточное молочко считалось одним из самых полезных природных лекарств. Важно соблюдать условия хранения, чтобы оно как можно дольше сохраняло полезные свойства. Если вы сами собираете молочко со своих ульев, то должен возникнуть резонный вопрос: как хранить маточное молочко в домашних условиях?

Подбор температуры хранения

Сбор пчелиного маточного молочка
Пчелиное молочко собирают специальными стеклянными лопатками. После извлечения из маточника его помещают в стерилизованную емкость. Для длительного хранения молочко необходимо поместить в холодильник или морозильную камеру. По словам специалистов, лучше всего маточное молочко хранится при температуре -20°C. В таких условиях молочко сохранит свои полезные биологически активные добавки в течение двух лет.

Знаете ли Вы? Сбор пчелиного молочка чаще всего происходит вручную.

В какой посуде сохранять маточное молочко

Для хранения молочка лучше всего подойдет закрытая стеклянная посуда, например, флакончик или пробирка. Тара для хранения должна герметично закрываться. Желательно брать темное стекло и хранить его в темном месте, так как дневной свет пагубно влияет на все продукты, которые изготовляются пчелами. Для сохранения пчелиного молочка во время перевозки используют теплоизоляционный контейнер или обычную сумку-холодильник.

Важно! Не допускается использование органического стекла или пластика.

Правила хранения маточного молочка

kak-izvlekayut-matochnoe-molochko

Маточное молочко – продукт загадочный, поскольку целиком его состав всё ещё не установлен. Однако уже имеющиеся сведения показывают, что этот дар природы является поистине уникальным натуральным лекарством. Как следствие, хранение также особенное – маточное молочко упаковывают и помещают в прохладное место.

Температурный режим

Высокие температуры, свет, воздух и прочие факторы способствуют разрушению ингредиентов молочка и снижению его биологической активности. Вот почему сразу после извлечения из маточника продукт незамедлительно помещают в холодное место.

Пчеловоды рекомендуют держать молочко в морозильной камере при –20°C, лишь в этом случае желе останется полезным в течение нескольких месяцев.

Экспериментальным путём получена зависимость между температурным режимом и длительностью хранения:

  • при –1°C продукт хранится 2 месяца;
  • от –2 до –5°C сроки увеличиваются до полугода;
  • при –10°C молочко сохраняется до 12 месяцев;
  • от –15 до –20°C продукт можно хранить в морозильнике полтора либо два года.

Выбор ёмкости для хранения маточного молочка

Есть несколько подходящих тар для сохранения маточного молочка. Их емкость должна быть небольшой до 50-100 мл.

К ним относятся:

  •     Посуда из темного стекла. Использовать только стерильную тару. Это может быть баночка с плотно закрывающейся крышкой. Лучше не использовать тару, сделанную из органического стекла. В результате соприкосновения с пчелиным продуктом начинается щелочная реакция, которая влияет на целостность молочка.
  •     Шприц-дозатор. Им удобно набирать продукт и контролировать его точную дозировку. Чаще их используют для транспортировки желе.
  •     Маточники. Это естественные, произведенные пчелами, небольшие емкости. В них изначально хранится продукт. Натуральные контейнеры не портятся только в первые 1-2 часа после извлечения их из улья.
Читайте также:  Рыбий жир в растворе - «Рыбий жир в жидком виде: назад в прошлое, когда в детстве пили рыбий жир ложками, или вперед к красоте и здоровью?

Как только пчеловоды извлекают маточное желе, его сразу помещают в специальную сумку холодильник. Затем ее транспортируют до места хранения.

В маточниках

Молочко, хранящееся в маточниках, называют нативным. После извлечения из улья нативное молочко быстро теряет свои качества и становится бесполезным уже через два часа. Тем не менее, хранить продукт в маточниках можно, но только на пасеках, где есть морозильные камеры. В этом случае срок годности продукта составляет два года.

Маточники с молочком

Смешивание с продуктами

Пчелиный кисель не потеряет своих полезных свойств, если его смешать с другими компонентами. Они выступают в роли консерваторов. Хранение маточного молочка в этом случае будет более длительным.

Молочко с мёдом

Для сохранения продукта пчеловоды чаще всего применяют мёд, поскольку он считается естественным консервантом. Кроме того, молочно-медовая смесь становится ещё более полезной за счёт дополнительных питательных веществ, витаминов и минеральных компонентов.

med-s-matochnym-molochkom

При изготовлении смеси важно соблюдать правильную пропорцию – на 100 (либо 300) граммов мёда добавляется всего 1 грамм пчелиного молочка. Ингредиенты пчеловодства следует смешивать ложечкой из стекла или фарфора, чтобы не ухудшить качество готового продукта.

Результатом соединения становится смесь, напоминающая самый обычный мёд. Отличить его можно лишь по цвету – молочно-медовый продукт становится бледно-жёлтым либо кремовым.

Хранят мед с маточным молочком в холодильнике при температуре до –10°C.

Растворение в спирте

Ещё один эффективный метод сохранения продукта в течение нескольких месяцев – получение спиртовой настойки. Самое распространённое соотношение спирта и продукта пчеловодства – 10 граммов молочка и 90 миллилитров алкоголя.

Спирт издавна известен как отличный консервант, причём в случае растворения в алкоголе полезные свойства пчелиного молочка не снижаются. Наоборот, исходное сырьё скорее проникает в кровоток.

Единственный минус – спиртовая эмульсия противопоказана детям и будущим мамам.

Адсорбция

adsorbirovannoe-matochnoe-molochko

В промышленных условиях пчелиное молочко сохраняют с помощью технологии адсорбции, которая включает несколько последовательных шагов:

  • берётся одна часть медового желе и четыре части адсорбента (смесь лактозы и глюкозы);
  • затем происходит растирание смеси в ёмкости из фарфора;
  • после того как состав перестанет прилипать к краям посудины, его нужно переложить в стеклянную бутылочку и закрыть (дополнительная герметичность обеспечивается за счёт окунания крышки в восковой расплав).

Полученный адсорбент хранится чуть больше года при температуре +6°C в холодильной камере.

Продукт не требует длительного замораживания и помещения в морозильник.

Лиофилизация

Наиболее эффективным и современным методом увеличения сроков хранения маточного молочка считается лиофилизация – высушивание в вакуумной камере предварительно замороженного продукта. Естественно, эту технологию применяют лишь при промышленном производстве.

В результате цикла специальных операций медовое желе превращается в лиофилизат – порошкообразный продукт белого либо кремового оттенка, в котором сохраняется весь комплекс витаминов и минеральных веществ.

Стоит ли приобретать исключительно живое маточное молочко? Совершенно не обязательно. Современные промышленные способы позволяют сохранять при переработке все важнейшие компоненты продукта. Единственное условие – покупать медовое желе нужно только в проверенных местах.

Как правильно собирать маточное молочко?

Как собирать маточное молочко

Как правильно употреблять маточное молочко?

Как принимать маточное молочко в гранулах

Сколько можно хранить?

Срок хранения разный, в зависимости от температурных условий:

  • при -1 градусе – срок хранения составляет 2 месяца;
  • при -2…-5 градусах – полгода;
  • при температуре -10 срок увеличивается до 1 года;
  • в заморозке в условиях температуры при -15…-20 градусов молочко хранится 24 месяца.

В продаже маточное пчелиное молочко продается в виде косметических средств, ампул, таблеток, свечей. Приобретать природный продукт рекомендуется только у проверенных продавцов.

Как отличить качественный продукт по внешнему виду?

При приобретении свежего молочка, покупатель должен четко знать, как оно выглядит. Свежее вещество имеет белый или светло-кремовый цвет. Немного жгучее, с кисловатым вкусом. По консистенции напоминает однородную сметану.

При неправильном хранении и транспортировке могут появиться следующие признаки порчи:

  • наличие мелких включений, крупинок, сгустков в составе;
  • темный цвет;
  • механические примеси;
  • брожение;
  • измененные вкусовые качества.

Все вышеперечисленные признаки указывают на непригодность вещества к использованию.

Источники
  • https://hozzi.ru/hranenie/matochnoe-molochko
  • https://med-na-dom.com/matochnoe-molochko/280-kak-hranit-matochnoe-molochko-srok-hraneniya.html
  • https://BeHoneyBee.ru/produkty/matochnoe-molochko/kak-hranit-matochnoe-molochko.html
  • https://bolshemeda.ru/matochnoe-molochko/kak-xranit-matochnoe-molochko-v-domashnix-usloviyax.html
  • https://101pchela.ru/kak-khranit-matochnoe-molochko.html
  • https://agronomu.com/bok/774-kak-sohranit-celebnye-svoystva-matochnogo-molochka.html
  • https://zaokotak.ru/hranenie-produktov/hranit-matochnoe-molochko.html/
  • https://portalmeda.ru/pcheloprodukty/matochnoe-molochko/hranenie-matochnogo-molochka.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о хранении