- Земляная груша – можно скушать!
- Как выбрать, приготовить и хранить топинамбур
- Топинамбур и другие – дружба навек
- Вкусные заготовки и необычные рецепты
- Как заготовить топинамбур на зиму – рецепты консервирования и заморозка
- Противопоказания существуют и у идеала
- 9 идей использования топинамбура
- Необычное варенье
- Салат из топинамбура
- Маринованная земляная груша
- Оладьи из топинамбура – рецепт
- Сладкие оладьи
- Шнапс
- Освежающий квас
- Летние краски
- Витаминный салат
- Чипсы из топинамбура
- Компот с топинамбуром
- Котлеты из топинамбура
- Пиццетты с топинамбуром и оливками – рецепт
- Суп-пюре
- Оригинальный гарнир
- Рецепты джема из топинамбура
- Джем из топинамбура со сливой
- Джем на основе яблок и сиропа из топинамбура
- Приготовление консервированного топинамбура
- Сушка ломтиками
- Сушка порошка топинамбура
- Хранение в холодильнике
- Хранение в морозильной камере
- Видео-рецепт: Пюре из топинамбура
- Рецепт варенье из топинамбура
Земляная груша – можно скушать!
Своим происхождением топинамбур обязан Северной Америке, а названием – местному племени топинамбо, которое долго и успешно культивировало его. В начале XVII века французский путешественник Самюэль Шамплайн познакомил с этим овощем Западную Европу, и только к середине XVIII века он стал культивироваться на территории России. Однако повсеместной популярности и распространения среди аграриев (да и садоводов-любителей) не получил и до настоящего времени.
А ведь совершенно напрасно. И клубни, и листья растения очень богаты железом и кремнием, фолиевой кислотой, а для людей, больных сахарным диабетом оно может стать просто находкой. Инулин, содержащийся в корнях, позволяет полностью заменить искусственные подсластители для диабетиков. Земляная груша, польский орех, перуанская астра – это все синонимы топинамбура.
Преимуществами культивирования в производственных масштабах считают его отличную морозоустойчивость (до минус 40 °С), засухоустойчивость, приспособляемость практически к любому виду почв, кроме солончаков. Надземная часть – отличный корм для животных, а непосредственно из топинамбура можно делать самые разнообразные заготовки на зиму.
Как выбрать, приготовить и хранить топинамбур
Независимо от названия, топинамбур восхитителен. В нём хорош и лёгкий ореховый привкус, и хрустящая текстура в сыром виде, пюреобразная консистенция в вареном или запеченном виде, и питательность клубня, и простота его хранения. Если вы купили топинамбур, то не очищая и не смывая грязь заверните его в бумажное полотенце, переложите в герметичный контейнер и уберите в холодильник. Там он проживёт до 2 недель. А ещё, топинамбур – полезен и нужен для здоровья.
Сезон топинамбура – с октября по март. При покупке обратите внимание на цвет его кожицы. Она должна быть бледно-коричневой без каких-либо тёмных пятен. Клубни должны быть твёрдыми и свежими, а не мягкими и морщинистыми.
Тщательно вымытый топинамбур перед началом его использования
Топинамбур можно есть сырым, нарезав соломкой или натерев на тёрке. Его можно запекать, не очищая, как картошку в мундире, а можно предварительно почистить ножом «экономка». Если покупаете топинамбур на рынке – «в земле», его сначала надо вымыть, используя губку или специальную щётку. Потом нарезать кусочками, ломтиками, дольками, как вам нужно по рецепту. И всё – готовьте в своё удовольствие!
Совет: мякоть топинамбура теряет цвет на воздухе, поэтому кладите очищенный овощ в миску с подкисленной водой и держите там до использования. Кстати, варка топинамбура «в мундире» хороша и тем, что потом его легко можно очистить от кожицы.
При необходимости очищаем клубень от кожицы
Топинамбур и другие – дружба навек
От бархатистых пюре до пикантных пирогов с лесными грибами и терпкими зелёными яблоками – топинамбур чувствует себя хорошо во многих блюдах. Он прекрасно сочетается и с насыщенным вкусом лесной дичи и совсем не лишний в деликатных блюдах из птицы и рыбы. Клубень замечательно чувствует себя в супах. На его основе варится неплохой бульон, который хорош и сам по себе, и как основа для соусов, поскольку тонок и изящен по вкусу.
Одна из простых и эффективных компаний для запекания топинамбура – это смесь из оливкового и сливочного масла, розмарин и бальзамический уксус. А среди овощей он дружит с морковкой и сельдереем.
В Германии и других странах Европы клубень даже используют в качестве сырья для алкогольных напитков. Он широко распространен, холодоустойчив и неприхотлив. Клубни богаты потенциально сбраживаемыми углеводами. Выход спирта из топинамбура в среднем в 1,5-3,5 раза выше, чем из пшеницы или картофеля.
Нарезаем топинамбур ломтиками
Вкусные заготовки и необычные рецепты
Вкусным будет и квашеный топинамбур. Чтобы максимально сохранить железо и калий в овоще, его старательно моют, но не срезают шкурку. На вкусовые показатели она никак не влияет, только цвет самого блюда может быть не очень красивого сероватого оттенка. Клубни нарезаем тонкими пластинками и раскладываем в банки, эмалированную или керамическую емкость. Заливаем солевым раствором – на литр воды понадобится 40 г соли. Накрываем емкости крышками и оставляем в прохладном месте до конца брожения. Приблизительно через 2 недели квашеный топинамбур можно использовать как гарнир к рыбным блюдам, добавлять в винегреты и салаты.
Варенье из топинамбура – очень необычный десерт, рецепт которого довольно прост. Вам понадобятся:
- вымытые и очищенные клубни земляной груши – 1 кг;
- очищенная тыква – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 250 г.
Перемешиваем нарезанные компоненты и ждем, пока выделится сок. Затем полученную массу доводим до кипения. Варить будущий десерт следует не более 5 минут, после чего прямо с плиты разливаем варенье в заранее подготовленные банки. Далее – стандартная процедура закатки металлическими крышками. Остывать десерт должен в теплом месте. Зимой очень вкусно и полезно такое варенье использовать для начинки в дрожжевых пирогах. Если в процессе у вас осталась тыква, сварите тыквенный компот – еще один представитель полезной кухни!
Если вы любите сухофрукты, то можно приготовить их и из земляной груши. Как правильно сушить топинамбур? Можно тонко нарезанные очищенные пластинки овоща выложить в духовке на противень и оставить на несколько часов при температуре 70 °С. Или порезанные ломтиками кусочки разложить возле радиаторов отопления в помещении на несколько дней. Затем сложить их в полотняные мешочки и употреблять к чаю или кофе.
Целебные и питательные свойства топинамбура делают его очень ценным для садоводов-любителей. А сладковато-пряный вкус предоставляет массу вариантов для использования в различных блюдах и в консервировании.
Как заготовить топинамбур на зиму – рецепты консервирования и заморозка
В свежем виде тщательно вымытые и высушенные клубни земляной груши хранятся в погребе не более месяца, а потом очень быстро теряют влагу. Оптимальным вариантом в таком случае будет заморозка топинамбура в морозильной камере. Сухие корешки упаковываются в отдельные целлофановые пакетики и замораживаются на зиму. Затем перед употреблением их помещают в емкость с холодной водой для оттаивания.
Перед заготовкой отобранные корешки очищаем от кожицы и выкладываем в емкость с водой. Так они будут еще сочнее.
Чтобы приготовить салат, берем 1 кг топинамбура, по 0,5 кг репчатого лука и моркови. Очищаем и нарезаем их. Затем готовим маринад: на литр воды добавляем 40 г соли, черный перец, 50 г столового уксуса. Кипятим 5–7 минут. Уксус можно заменить одним лимоном, порезанным кружочками со шкуркой. Разложенные по стерилизованным банкам овощи заливаем кипящей смесью, пастеризуем 15–20 минут при температуре 90 °С и плотно закрываем крышками. Чтобы придать блюду более пикантный вкус, в маринад можно добавить 2 ст. ложки меда.
Также салат можно приготовить без маринада, но для подготовительных работ понадобится немного больше времени. Земляную грушу, лук, морковь в таких же пропорциях мелко режут или натирают на крупной терке, солят, добавляют в смесь натертый с цедрой лимон и оставляют на некоторое время (около 12 часов) до выделения сока. Затем раскладывают по емкостям и консервируют. Если хотите добавить остроты, в смесь можно положить одну острую перчинку.
Противопоказания существуют и у идеала
Только подождите сходить с ума по топинамбуру! У него есть стоп-слово: «метеоризм». Если вы склоны к нему, поаккуратнее с клубнями, особенно только что собранными. Англоязычные шефы даже называют топинамбур fartichoke (извините! «пукательный артишок» в буквальном переводе). Если после поедания 1-2 яблок ваш желудок реагирует весьма ощутимо и звучно, значит топинамбур тем более не для вас. По мере хранения инулин (вызывающий бурную реакцию организма) распадается на глюкозу и фруктозу – степень влияния топинамбура на желудок уменьшается, а вот калорийность увеличивается. В 100 г клубня может заключаться до 75 ккал.
Для употребления топинамбура нет прямых противопоказаний, но его нужно есть осторожно также при камнях в почках и в желчном пузыре. Как говорится, и на Солнце бывают пятна.
Если у вас есть время и желание, вы, по совету многих диетологов, можете максимально понизить степень метеоризма. Для этого клубни надо запечь в разогретой до 90 ° С духовке 12 мин., тогда инулин (которое много в клубне) превращается во фруктозу, и активные заявление о себе кишечника уменьшаются. Но это не точно! Нам известны наглядные примеры, когда это не помогает.
Или используем разрезанный пополам клубень «в мундире»
9 идей использования топинамбура
А теперь, после создания прекрасного ментального образа, 9 идей для использования топинамбура:
Как и большинство других корнеплодов, топинамбур хорошо реагирует на высокую температуру. Просто запеките его. Для этого нарежьте клубни ломтиками или дольками. Сбрызните оливковым маслом и смешайте с тимьяном/шалфеем и чесноком. Такой запечённый топинамбур – отменный гарнир к мясу на гриле.
Суперполезный салат из топинамбура с помидорами черри
Любите пиццу? Используйте топинамбур для её приготовления. Нарежьте клубень тонкими ломтиками и выложите на основу из теста, смазанную томатным соусом. Добавьте ещё голубой сыр, моцареллу и твёрдый сыр, посыпьте измельчёнными листиками розмарина и запеките.
Как вы помните, мы нахваливали вкус топинамбура. Чтобы его прочувствовать, вот отличный рецепт – Карпаччо из топинамбура .
Карпаччо из топинамбура
Любите картофельные гратены? Приготовьте гратен, заменив треть картошки ломтиками топинамбура.
Приготовьте салат из обжаренных с растительным маслом кубиков топинамбура, сладкого перца, моцареллы, оливок с соусом песто в качестве заправки или Салат из топинамбура со шкварками и гренками .
Салат из топинамбура со шкварками и гренками
Хотите чипсы? Тонко нарежьте топинамбур на специальной тёрке мандолина. Посолите и поперчите. Обжарьте во фритюре до желаемого хруста.
Икра из топинамбура
Любите овощные оладьи – готовьте их из топинамбура. Топинамбур очистите и нарежьте тонкой и мелкой соломкой. Адыгейский сыр натрите на крупной терке. Смешайте подготовленные ингредиенты между собой, добавьте взбитые яйца, посолите, приправьте перцем. Перемешайте до однородности и обжаривайте, как любые оладьи с растительным маслом
Сварите с топинамбуром суп. Для этого сварите его до мягкости, и пока клубни горячие, протрите их через сито. Переложите в кастрюлю, добавьте молоко и сливочное масло. Прогрейте до закипания и потом разведите суп сливками. В качестве вкусовых натуральных добавок используйте грибы или лук.
Суп-крем из топинамбура с шашлычками из белых грибов
Необычное варенье
Очень простой способ приготовления земляной груши. Это варенье не надо варить, тем не менее, храниться оно будет достаточно долго. Варенье из топинамбура можно добавлять в каши, начинку для пирогов или просто использовать для оладьев или блинов.
Чтобы приготовить варенье, возьмите такие продукты:
- Топинамбур — 1 кг;
- Мёд — 0,25 кг;
- Лимон — 2 шт.
Последовательность действий:
- Очистить клубни и натереть с помощью мелкой тёрки, перемешать пюре с мёдом и оставить на четверть часа.
- Лимоны вымыть, разрезать на части и очистить от косточек, измельчить с помощью блендера.
- Соединить обе полученные массы и разложить варенье в заранее подготовленные и простерилизованные банки.
Варенье из топинамбура можно хранить в холодильнике под пластиковыми крышами в течение полугода. Рецепты из топинамбура весьма вариативны, поэтому в такое варенье вместо лимона можно добавлять и апельсин.
Салат из топинамбура
Витаминный салат из топинамбура с морковью пополнит организм львиной долей полезностей и сохранит стройность фигуры. Кроме того блюдо получается сбалансированным и гармоничным по вкусу, быстро и элементарно готовится из всегда доступных составляющих. Оливковое масло можно заменить подсолнечным или кукурузным, а вместо грецких орехов использовать любые другие на выбор.
Ингредиенты:
- топинамбур – 200 г;
- морковь – 100 г;
- яблоко – 1 шт.;
- зеленый лук – 2 стебля;
- чеснок – 1 зубец;
- орехи грецкие – 50 г;
- масло оливковое – 50 мл;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Перетирают на крупной терке топинамбур, морковь и яблоко, сбрызгивают лимонным соком.
- Добавляют орехи, нарезанный лук, заправляют массу заливкой из масла с чесноком, солью и сахаром, перемешивают и подают.
Маринованная земляная груша
Рецепты с топинамбуром чаще всего рассказывают о блюдах, которые употребляют в пищу сразу после их приготовления. Но так как клубни земляной груши хранятся недолго, рецепты их заготавливания на зиму весьма актуальны. Маринованный топинамбур — это весьма интересное блюдо, обладающее необычным вкусом и приятным ароматом.
Потребуются следующие продукты:
- Топинамбур — 300 г;
- Винный уксус — 25 мл;
- Соль — 1 ч. л.;
- Сахар — 1. л.;
- Гвоздика — 3 шт.;
- Душистый перец — 3 шт.
Очерёдность действий:
- Тщательно вымыть клубни, почистить и порезать на тонкие кружочки.
- Банку промыть, прогреть и выложить в неё овощ, всыпать соль и перец.
- Добавить в банку перец с гвоздикой и влить уксус.
- Залить топинамбур кипятком и поставить банку для стерилизации в духовку на треть часа.
- Закрыть крышкой и оставить для медленного остывания, укутав тёплым пледом на 6 часов.
Маринованный топинамбур будет готов через 10-12 дней, хранить его рекомендуется в холодильнике. Приготовленные таким способом клубни можно подавать в качестве гарнира к стейкам, котлетам или рыбе. Некоторые рецепты маринования земляной груши предлагают их предварительно не чистить, а очень хорошо вымыть и сразу складывать в банку, такой вариант тоже допускается.
Оладьи из топинамбура – рецепт
Топинамбур, рецепты приготовления которого полезны и сбалансированы, можно пожарить не только в виде котлет, но и оформить из овощной массы вкусные оладьи. В данном случае мякоть овоща вместе с морковью перетирают на мелкой терке, после чего смешивают с яйцами, мукой, подсаливают и приправляют по вкусу.
Ингредиенты:
- топинамбур – 400 г;
- морковь – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- манка – 50 г;
- мука – 100-120 г;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Перетертую овощную массу подсаливают, смешивают с яйцом, добавляют муку, перемешивают.
- Выкладывают порции основы столовой ложкой в сковороду с прогретым маслом.
- Подрумянивают оладьи из топинамбура с двух сторон на среднем огне.
Сладкие оладьи
Драники или оладьи из топинамбура — простое и очень вкусное блюдо для всей семьи. Готовить оладьи можно и с яйцом, и без него, тогда этот рецепт подойдёт и для вегетарианцев. Нежные и сочные оладьи с слегка сладковатым вкусом прекрасно получаются и в сковороде, и в мультиварке.
Потребуются следующие продукты:
- Топинамбур — 0,4 кг;
- Морковь;
- Яйцо;
- Мука — 100-120 г;
- Соль;
- Растительное масло.
Оладьи из топинамбура готовятся таким образом:
- Овощи вымыть, очистить и натереть на тёрке.
- Добавить яйцо, соль и муку, перемешать до однородного состояния.
- Разогреть масло в сковороде или мультиварке и жарить драники до золотистой корочки с обеих сторон.
Подавать оладьи из топинамбура в теплом состоянии со сметаной или мёдом. Можно также приготовить менее сладкий вариант этого блюда, добавив вместо моркови немного порезанной зелени.
Шнапс
Решая, как приготовить топинамбур, не стоит забывать, что из него можно сделать не только первые, вторые блюда или салат с топинамбуром, но и самые разнообразные напитки: алкогольные (например, самогон), так и безалкогольные (квас, кофе).
Процесс приготовления любых алкогольных напитков, и самогон не исключения, достаточно длителен и имеет ряд нюансов, которые надо учитывать.
Необходимо взять такие ингредиенты:
- Топинамбур — 3 кг;
- Пектиназа;
- Лимонная кислота;
- Дрожжи.
Самогон готовится следующим образом:
- Клубни очистить и измельчить на мясорубке, пюре из топинамбура разбавить водой в соотношении 1:1.
- Добавить пектиназу (ориентировочно в 3 раза больше, чем для приготовления самогона из фруктов).
- Выровнять кислотность до показателя 3,0-3,5 с помощью лимонной кислоты.
- Добавить дрожжи и подкормку.
- Будущий самогон дважды перегнать и оставить в бутылках с ватой вместо пробки на пару недель.
- Самогон будет окончательно готов после выдерживания в течение нескольких месяцев в плотно закрытых бутылках.
Важно отметить, что делать самогон можно не только из клубней, есть рецепты и для ботвы этого растения. Самогон из земляной груши — достаточно специфический шнапс на любителя, он обладает необычным привкусом с лёгкими земляными нотками, по примерным расчётам 100 кг топинамбура необходимо на изготовление 9 литров этилового спирта.
Освежающий квас
Квас из топинамбура — лёгкий освежающий напиток, в приготовлении которого нет никакой сложности даже для тех, кто решил в первый раз сделать квас в домашних условиях.
Чистить клубни для кваса не надо, просто хорошо вымыть, что существенно сокращает время приготовления.
Потребуются такие продукты:
- Топинамбур — 2 кг;
- Вода — 5 л.
Последовательность действий:
- Клубни вымыть с помощью жёсткой щётки, порезать на тонкие кружочки и переложить в ёмкость, где будет происходить сбраживание (можно использовать две 3-х литровые банки).
- Влить в банки охлаждённую воду, предварительно закипячёную.
- Поставить банки в тёплое место на 3-4 дня.
- Процедить напиток и разлить по бутылкам, которые лучше хранить в холодильнике.
По желанию в готовый квас можно добавить небольшое количество сахара.
Летние краски
Быстрый и очень полезный салат из топинамбура — это пример блюда из топинамбура, в котором максимально сохранены все полезные вещества, содержащиеся в овощах.
Необходимо взять такие продукты:
- Топинамбур — 100 г;
- Огурец;
- Помидор — 2 шт.;
- Болгарский перец;
- Редис — несколько штук;
- Укроп;
- Соль, перец;
- Оливковое масло.
Салат из топинамбура и овощей готовится таким образом:
- Очищенный перец порезать соломкой, огурец и помидоры — кружочками.
- Земляную грушу и редис очистить и нарезать полукольцами.
- Укроп мелко нашинковать.
- Смешать все компоненты блюда и добавить специи.
- Влить в салат из топинамбура масло и сразу же подавать к столу.
Такой салат с топинамбуром можно посыпать поджаренным кунжутом или семенами льна. Готовить это блюдо рекомендуется непосредственно перед подачей к столу, чтобы жидкость с помидоров не испортила консистенцию салата с топинамбуром.
Витаминный салат
Ещё один рецепт салата с топинамбуром, который можно приготовить за очень короткое время. Пряный имбирь оттеняет сладковатый вкус основных ингредиентов, а в качестве заправки для этого салата с топинамбуром идеально подходит смесь лимонного сока со специями.
Возьмите такие продукты:
- Топинамбур — 6 клубней;
- Морковь;
- Имбирь;
- Петрушка;
- Соль;
- Лимон.
Чтобы приготовить салат с топинамбуром, выполните такие действия:
- Почистить клубни и морковь, натереть на крупной тёрке.
- Очищенный имбирь (пару сантиметров) натереть на мелкой тёрке, зелень порезать для украшения.
- Смешать все компоненты салата с топинамбуром и посыпать солью, перемешать и заправить свежевыжатым соком лимона.
По желанию клубни и морковь можно не тереть, а порезать соломкой, тогда блюдо будет иметь более интересную и грубую структуру.
Иногда для салатов предлагают топинамбур предварительно отварить и добавлять его порезанным на дольки, как картофель.
Чипсы из топинамбура
Топинамбур, необычные рецепты приготовления которого подкупают своей простотой, может стать основой великолепного лакомства, конкурирующего с любимыми многими картофельными чипсами. Для оформления закуски вымытые тщательно плоды нарезают слайсами и подсушивают на пергаменте в микроволновой печи или в духовке.
Ингредиенты:
- топинамбур – 1 кг
- соль, приправы – по вкусу.
Приготовление
- Подготавливают клубни, нарезают их и располагают ломтики на пергаментном листе.
- Отправляют заготовки в духовку, прогретую до 120 градусов, или же в микроволновую печь на максимальную мощность и дожидаются подрумянивания ломтиков.
- Подобным манером подсушивают и цукаты из топинамбура.
Компот с топинамбуром
Использовать овощ можно не только для оформления разнообразных закусочных блюд. Благодаря своим ценным свойствам клубни будут незаменимы в компоте, сделав его полезнее других напитков во сто крат. Далее о том, как подготовить и сколько варить топинамбур, чтобы питье получилось максимально полезным по составу и сбалансированным по вкусу.
Ингредиенты:
- топинамбур;
- сахар или мед – по вкусу.
Приготовление
- Топинамбур моют со щеточкой, нарезают на кружки и высушивают в тени.
- Три ложки столовых сырья заливают литром кипятка и варят 5 минут.
- Подслащивают напиток сахаром, медом или вареньем.
Котлеты из топинамбура
Особенно интересным по вкусу получается жареный топинамбур. Его можно приготовить лаконично, подрумянив ломтики в масле на сковороде или воспользоваться данным рецептом, оформив аппетитные и румяные котлеты из овоща. Более интересным вкус изделий будет, если дополнить продукт морковью, а для нежности добавить сливки.
Ингредиенты:
- топинамбур и морковь – по 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- манка – 50 г;
- сливки – 100 мл;
- сухари панировочные – 70 г;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Полезный топинамбур, приготовление которого в данном случае сводится к неизбежному измельчению, сохранит цвет и большую часть витаминов, если сбрызнуть перетертую на терке мякоть лимонным соком.
- Добавляют в основу измельченную морковь, сливки, подсаливают массу и протушивают на тихом огне до мягкости.
- Вбивают к овощной смеси яйца, всыпают манку, перемешивают и оставляют на 15-20 минут.
- Оформляют котлеты, панируют их в муке и обжаривают в масле на сковороде до румяности.
Пиццетты с топинамбуром и оливками – рецепт
Консервированный топинамбур, рецепты с которым встречаются гораздо реже, нежели со свежим овощем, станет отличным дополнением к итальянской закуске, оформленной с учетом нижеследующих рекомендаций. Пицетты с оливками и подсушенными овощными ломтиками получаются изысканными по вкусу и аппетитными.
Ингредиенты:
- топинамбур консервированный – 8 шт.;
- тесто дрожжевое – 500 г;
- оливки – 50 г;
- томатный соус – 130 г;
- сыр – 130 г;
- чеснок – 3-5 зубков;
- лук салатный – 0,5 шт.;
- петрушка – 2-3 веточки;
- мука кукурузная – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Из теста оформляют круглые заготовки, укладывают их на посыпанный мукой противень.
- Обжаривают лук, смешивают его с нарезанным топинамбуром, оливками и чесноком, распределяют сверху на смазанных соусом заготовках.
- Посыпают изделия зеленью и сыром, отправляют на 10-15 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
Суп-пюре
Предлагаем приготовить в мультиварке невероятно вкусный суп из топинамбура. Готовить этот суп-пюре именно в мультиварке очень удобно, так как сокращается время приготовления и количество используемого инвентаря.
Потребуются такие продукты:
- Топинамбур — 0,8 кг;
- Луковица;
- Лук-порей — стебель;
- Картофель — 0,25 кг;
- Чеснок — пара зубков;
- Сельдерей — стебель;
- Бульон — 0,5 л;
- Молоко — 0,5 л;
- Сливочное масло — 1 ст. л.;
- Мускатный орех.
Последовательность этапов приготовления:
- Лук двух видов нашинковать, чеснок и сельдерей мелко порезать.
- Выбрать в мультиварке режим «Выпечка» и обжарить на масле подготовленные овощи, постоянно помешивая, не допуская карамелизации их и изменения цвета.
- Земляную грушу и картофель очистить, порезать на некрупные кусочки, выложить к зажарке, добавить мускат и готовить вместе около 2-х минут.
- Влить к овощам бульон и половину молока и изменить программу в мультиварке на «Тушение», готовить суп в течение получаса.
- После окончания приготовления в мультиварке, перелить суп в чашу блендера и измельчить его до гомогенного состояния, добавив оставшееся подогретое молоко.
Каждую порцию супа перед подачей к столу посыпать нарезанным луком (зелёным или шнитт) и молотым чёрным перцем.
Оригинальный гарнир
Пюре из топинамбура — не только отличный гарнир к курице или мясу, но и замечательное блюдо для детей, которые, как правило, любят сладковатый привкус этого полезного овоща. Чаще всего пюре из топинамбура готовят вместе с картофелем, этот же рецепт рассказывает о приготовлении моно-пюре.
Необходимо взять такие продукты:
- Топинамбур — 500 г;
- Сливки — 2 ст. л.;
- Соль, перец;
- Специи;
- Оливковое масло.
Очерёдность действий:
- Почистить клубни и отварить их в воде с добавлением соли на протяжении трети часа.
- Отцедить воду и пюрировать клубни с добавлением сливок и специй (соли и перца), желательно добиться кремовой консистенции пюре из топинамбура.
- Каждую порцию пюре дополнительно посыпать специями на ваше усмотрение и полить небольшим количеством масла.
Подавать овощное пюре в теплом виде вместе с овощным салатом или жаренным мясом.
Кроме картофеля такое пюре можно делать с бататом или брюквой.
Рецепты джема из топинамбура
Джем из топинамбура со сливой
Необходимые продукты: полкило спелых слив и 800 грамм клубней топинамбура. Сливы разрезают пополам и извлекают косточки. Клубни земляной груши режут кружочками толщиной 5-7 миллиметров. Все ингредиенты закладывают в миску с толстыми стенками, добавляют 100 миллилитров воды и тушат до мягкости. Крышку кастрюли плотно закрывают, а огонь уменьшают до минимального. Через 40-50 минут варки овощно-фруктовая масса будет готова.
Продукты выкладывают на решетку и протирают их в однородное пюре. Джем кипятят на огне еще 10 минут, а в самом конце варки добавляют в блюдо 5 грамм лимонной кислоты.
Этот рецепт можно применить не только к сливе. Дополнительным компонентом к топинамбуру могут служить, например, груши или яблоки.
Джем на основе яблок и сиропа из топинамбура
Первым делом готовят сироп, который можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в лечебных целях. На килограмм земляной груши берут 1 лимон. Овощи моют и половинят для удобства пропускания через соковыжималку. Общее количество сока, полученного из данного объема продуктов, примерно, 250-300 миллилитров. Его переливают в небольшую емкость для варки и начинают кипятить по 10 минут, делая между заходами интервалы в 3-4 часа. После того как сироп упарится в два раза и значительно загустеет, в него добавляют сок свежего лимона. Сироп доводят до готовности в течение еще 5 минут, и снимают миску с огня.
Следующий этап – готовка джема. 500 грамм свежих яблок чистят от шкурки и семян, нарезают их кубиками или произвольными кусочками. Нарезку кладут в кастрюлю и заливают стаканом топинамбруного сиропа и 100 миллилитрами воды. Массу кипятят под крышкой 20 минут, периодически перемешивая. Размякшие яблоки измельчают вилкой или пробивают блендером. Однородный джем кипятят еще 5 минут на огне и расфасовывают по стерильным баночкам.
Приготовление консервированного топинамбура
- 1. Банку простерилизовать и просушить. На дно уложить клубни топинамбура, морковку и огурчики, ароматные коренья. Сверху прикрыть их зонтиками укропа.
- 2. Налить заявленное количество кипятка, через минуту жидкость слить в ковшик, вскипятить и снова вылить в банку с овощами и зеленью.
- 3. Повторить процедуру слива и кипячения еще раз. Но перед окончательной заливкой положить в банку лаврушку, каменную соль, дубовые и лавровые листики, перец горошком.
- 4. Быстро закатать, укутать заготовку шарфом или теплым платком, оставить на сутки, после чего переместить в место хранения.
Консервированный топинамбур можно подавать как самостоятельную закуску перед основными блюдами, так и готовить салаты с ним. Попробуйте, это очень вкусное и полезное дополнение к привычному рациону.
Сушка ломтиками
Сушка – простой способ заготовить земляную грушу на зиму. Ломтики клубней сохраняют полезные свойства продукта. В них остаются все ценные вещества, которые присутствуют в сыром топинамбуре.
Для сушки требуется запастись набором ингредиентов:
- клубнями земляной груши – 1 кг;
- водой — 1 л;
- лимонной кислотой — 1 ч. л.
Чтобы засушить топинамбур ломтиками, выполняют последовательность действий:
- Отмачивают клубни в холодной воде. Моют их, пользуясь щеткой. Очищают от кожуры.
- В 1 л воды разводят лимонную кислоту. Опускают в раствор клубни на несколько минут.
- Нарезают земляную грушу тонкими дольками. Просушивают их на бумажном полотенце.
- Выкладывают ломтики на застеленный пергаментом противень и отправляют его в разогретый до +100 °С духовой шкаф.
- Сушат в течение нескольких часов. Дверцу держат приоткрытой.
- Высушенные дольки достают из духового шкафа. Дают им остыть на противне, после чего перекладывают в стеклянную банку или коробку из картона. Должно получиться 150 г сухого продукта.
Сушеный дольками топинамбур хранят в течение 1 года в сухом и темном месте. Его употребляют в качестве чипсов. Из него можно готовить компот, витаминный чай или добавлять в овощное рагу.
Сушка порошка топинамбура
Из земляной груши также делают сухой порошок, который потом используют для приготовления витаминного чая. Напиток поможет укрепить иммунитет домочадцев в холодную пору года. Для его приготовления заваривают 1 ст. л. сухого порошка из земляной груши кипятком (250 мл).
Накануне сушки тщательно отбирают клубни топинамбура. Отбраковывают те, на которых есть повреждения и признаки гниения. Отобранные клубни тщательно промывают. Срезают вторичные корешки. После чего приступают к снятию кожуры.
Земляную грушу шинкуют. Полученные кружочки или брусочки выкладывают на застеленный пергаментом противень или разделочную доску. Оставляют нарезку в теплом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей. Ломтикам топинамбура потребуется порядка 5 суток, чтобы стать сухими. Ускорить процесс можно, воспользовавшись духовкой.
Сушеные дольки земляной измельчают в порошок посредством блендера или кофемолки. Полученную порошкообразную массу пересыпают в стеклянную банку.
Хранение в холодильнике
Сырой топинамбур может храниться в холодильнике, не утрачивая вкусовых качеств, до 3 недель. Перед этим требуется отобрать здоровые клубни без повреждений и следов гниения. Их заворачивают в смоченный водой отрез ткани и отправляют в нижний отдел холодильника.
Также можно упаковать топинамбур в пакет или пластиковый контейнер. Важно, чтобы продукт не терял влагу. В противном случае он быстро придет в негодность.
Хранение в морозильной камере
Свежий топинамбур можно хранить в течение 3 месяцев в морозильной камере. Земляную грушу замораживают:
- цельными клубнями;
- нарезав на ломтики;
- в тертом виде.
Накануне отбирают здоровые клубни и тщательно их промывают. После чего очищают от кожуры, при желании нарезают или натирают на терке. Упаковывают топинамбур в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер и отправляют в морозилку.
Видео-рецепт: Пюре из топинамбура
Рецепт варенье из топинамбура
Топинамбур – отличный овощ для людей, страдающих сахарный диабетом и следящих за весом. Данный десерт прост и легок в приготовлении. Варенье из топинамбура с добавлением меда и лимоном станет хорошей профилактикой простудных заболевание зимой. Сладко-кислый вкус понравится и взрослым, и детям.
Ингридиенты
- Топинамбур – 1 кг
- Лимон – 2 шт.
- Мед – 250 г
Пошаговый способ приготовления
- Лучше выбрать крупные корнеплоды, чтоб облегчить чистку. Овощ хорошо промыть проточной водой, высушить, почистить и натереть на мелкой терке. Чем мельче будет кашица, тем вкуснее получится варенье.
- В пюре добавить мед и все тщательно перемешать. Дать настояться примерно 10 минут до образования сока.
- Лимоны хорошо промыть, почистить от кожуры и косточек. Превратить в однородную массу с помощью блендера или мясорубки.
- Смешать все ингредиенты, хорошо перемешать.
- Подготовьте емкость для хранения. Тщательно промойте и хорошо простерилизуйте.
- Разложите холодное варенье по банкам и закройте плотно простерилизованными крышками.
- Храните в темном прохладном и проветриваемом месте. Можно поставить в холодильнике.
- https://nasotke.ru/topinambur-recepty-prigotovlenija-zimu-zagotovki.html
- https://www.gastronom.ru/text/kak-prevratit-ierusalimskij-artishok-v-topinambur-1011752
- https://skolkovarim.com/ovoshhi/topinambur-kak-i-s-chem-ego-gotovit.html
- https://womanadvice.ru/topinambur-recepty-prigotovleniya-vkusnyh-i-poleznyh-blyud
- https://suseky.com/dzhem-iz-topinambura-kak-prigotovit-dzhem-iz-zemlyanoj-grushi/
- https://azbyka.ru/zdorovie/domashnie-zagotovki-konservirovannyj-topinambur
- https://orchardo.ru/47530-kak-zagotavlivat-vprok-topinambur-ili-zemlyanuyu-grushu.html
- https://prosto-recept.com/varene-iz-topinambura/