Срок годности соли по ГОСТу: у йодированной, пищевой, морской, нитритной, поваренной и черной

Как влияет химический состав вида/сорта пищевой соли на ее срок годности?

Многие считают, что соль — вечный продукт, но это не совсем так. При добывании ее обрабатывают и у нее становиться определенным химический состав.

Соль бывает разная, и соответственно, имея разный химический состав, пригодна разный промежуток времени:

  • Обычная кухонная соль годиться к применению в течение 2,5 лет;
  • Срок годности морской соли меньше и ее хранят не более 1,5 месяцев;
  • Соль с добавками, к примеру, йодированная, храниться совсем не долго — 6 месяцев;
  • Также не длительное хранение у соли с сушеной зеленью — полгода.

Хоть обычная соль и может считаться вечным продуктом, который не плесневеет и не портиться, но она впитывает за длительный период времени влагу даже при правильном хранении и теряет свои свойства. А что касается соли с разными добавками, то она теряет свои ароматические и химические свойства.

соль разная пищевая

Что нужно знать при покупке соли

Покупая соль, надо сразу решить, для какой цели она предназначена. Чаще всего люди покупают обычную пищевую соль. Она придаёт вкус блюдам, её используют при консервировании и засолке продуктов.

В большом количестве эта соль вредна, но и умеренные порции подобной специи пользы особой не приносят, потому что такая соль уже не только полностью очищена от примесей, но и лишена многих полезных микроэлементов. В ней практически нет магния, селена, цинка, лития, олова. Есть только йод, которым производители специально обогащают соль. И об этом обязательно должна быть соответствующая надпись на упаковке.

Обычная пищевая соль может быть мелкой или крупной.

Крупную соль кладут во время приготовления пищи, а мелкую можно добавлять в холодные закуски, салаты и другие блюда, в которых соль крупного помола будет сильно чувствоваться.

Морскую соль покупают те, кто всерьёз решил заняться своим здоровьем.

Эта соль богата практически всеми полезными микроэлементами, которые нужны для нормального функционирования организма.

Морская соль также бывает крупного и мелкого помола. Используют её для приготовления горячих блюд и холодных закусок. Её лучше класть в уже готовое блюдо или в самом конце варки, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ. А вот для консервирования и засолки она не очень подходит, потому что может придать овощам неприятный привкус.

соль разная пищевая

Как выбрать в магазине качественную соль? Требования к упаковке

Разнообразие видов соли, сортов и качества очень велико и это усложняет выбор продукта.

Самые распространенные виды соли:

  • Поваренная (каменная и йодированнная);
  • Морская;
  • Гималайская;
  • Ароматизированная;

По методу производства бывает:

  • Каменная. Добывается в карьерах и шахтах;
  • Выварочная. Добывается под землей, но в виде соленого раствора, который вываривают до получения кристаллов;
  • Садочная. Производиться при естественном выпаривании морских озер.

В продаже имеются и разные сорта соли:

  • Экстра. Самая мелкая и очищенная.
  • Высшего первого качества.
  • Высшего второго качества.

ВАЖНО: Самая очищенная соль — не самая полезная для организма человека, так как из нее удалены важные микроэлементы.

Также существует разная степень помола для разного применения соли:

  • Помол № 0. Такой солью наполняют солонки для подсаливания готовых блюд.
  • Помол № 1 или 2 считают средними. Применяют для непосредственного добавления в кулинарные блюда при готовке.
  • Помол №3 очень крупный. Используют при засолок, консерваций и тому подобного.

Еще соль могут специально обогащать разнообразными добавками. Например, существует йодированная соль.

Все эти показатели нужно учитывать при выборе продукта и совершать покупку исходя из своих потребностей для применения.

Когда есть определенность в вышеперечисленных качествах продукта, приступают к осмотру упаковок, в которых находиться соль.

ВАЖНО: На упаковке должна обязательно быть информация о производителе, сроке годности, весе и о характеристиках.

Чаще всего упаковки целлофановые или бумажные или же в пластиковые емкости, но самое главное, чтобы они были прочными и могли защитить соль от влажности, воздействии химических факторов и рассыпания.

Читайте также:  Как хранить кукурузу в початках в домашних условиях: правильная подготовка овощей и создание оптимальных условий для их сохранности

Срок годности


Соль как природный консервант отличается длительным сроком хранения. От чего он зависит? Прежде всего, от состава (наличие добавок), материала упаковки и условий хранения (влажности воздуха и прочее).

Если соль хранится в стеклянных банках, то срок ее годности составляет около 5 лет, полиэтиленовые пакеты сохраняют свойства соли от 2 до 3 лет, а бумажная упаковка – примерно 1 год.

Соль отличается высокой гигроскопичностью, поэтому она меняет свои свойства со временем, так как интенсивно впитывает влагу. При длительном хранении поваренная соль может высохнуть. Такой продукт практически не поддается обработке.

Виды соли и их применение

Различают соль без добавок, йодированную и фторированную. Кроме того, соль классифицируют по сортам:

  • экстра и высший сорта, которые имеют чисто-белый цвет;
  • первый и второй сорта, цвет которых может быть как белым, так и серым. В их составе могут присутствовать темные частицы.

В кулинарии при приготовлении различных блюд, рекомендуется использовать соль экстра сорта. Для консервирования продуктов лучше подойдут крупные сорта. Именно такая соль придаст необходимые вкусовые качества продуктам. Для таких целей не рекомендуется использовать йодированную соль, так как она придаст продуктам горький вкус.

Йодированная соль

Йодированная соль отличается небольшим сроком хранения. Если в ее составе имеется йодид калия, то срок ее годности составляет около полугода. Если в качестве добавки используют йодат калия, то срок хранения увеличивается до 9 месяцев.

По истечении срока годности йодированная соль теряет свои полезные свойства. Однако она может заменить поваренную соль. Нужно учитывать, что йодированная соль теряет свои свойства при высоких температурах. Поэтому добавлять ее в блюда необходимо непосредственно перед их употреблением. Важно соблюдать условия хранения соли – держать в закрытой упаковке.

Йодированная соль

Как хранить соль

Правильное хранение соли — один из главных моментов для сохранения ее качества. Хранят ее при температуре 20 градусов и влажности воздуха не более 75%. Самое главное, чтобы местоположение продукта было в сухом помещении, так как соль очень сильно впитывает влагу, комкуется и каменеет.

  • В домашних условиях, чтобы соль не переувлажнялась, в емкость для ее хранения кладут несколько деревянных зубочисток или на дно насыпают немного риса. Эти предметы будут в себя впитывать влагу, и соль останется сухой.
  • Помещать соль в холодильник не стоит. В нем не та температура, при которой можно хранить данный продукт, а также влажность и запахи, которые очень сильно впитываются солью. Замораживать соль не стоит из-за тех же самых показателей.
  • Хранение соли при воздействии прямых солнечных лучей также не допустимо.

Общая таблица хранения

Вид соли

Срок хранения

Обычная, поваренная1.5-2.5 года
Морскаяне более полутора лет
Йодированная3 месяца, далее можно использовать как поваренную
Продукт с добавками и специямиВ соответствии с рекомендациями производителя
«Экстра»2 года

В чем хранить соль

Бумажная заводская упаковка не подходит для хранения соли, так как пачка плотно не закрывается и возможно попадание влаги. В целлофановой пачке хранить можно, но это не всем удобно.

Для хранения соли лучше всего выбрать такую тару:

  • Стеклянную. В такой банке удобно и надежно хранить соль, а также видно, сколько запасов осталось.
  • Деревянная. Если емкость покрыта пищевым лаком и плотно закрывается, то можно хранить и в таре из дерева.
  • Металлическая. Сама соль хорошо храниться в такой посуде, но металл царапается кристаллами и может ржаветь при попадании влаги.
  • Пластмассовая. Пластмасса — идеальный материал для хранения любых продуктов, в том числе и соли.
  • Полиэтилен. Если хорошо запаковать в нем соль, то хранить можно, но неудобно, если соль нужно часто из него доставать.

В походе соль также важно правильно хранить, чтобы она не стала влажной и твердой или не намокла. Если соль берут в пачке, то обязательно сверху упаковывают в целлофановый пакет. Также сейчас существует множество удобных пластиковых емкостей, которые не весят много и их можно подобрать для определенного объема.

В подвале соль хранить не рекомендовано из-за того, что в таких помещениях обычно очень сыро.

В мешках соль может впитывать влагу, но хранение в них допустимо при соблюдении условий, которые не дают испортиться продукту.

Хранение различных видов пищевой соли происходит при похожих условиях, но немного отличается рекомендуемая тара:

Вид солиТемператураУсловияРекомендуемая тара
КаменнаяДо 25ССухое и темное местоПластиковые, металлические и стеклянные емкости
ЧетверговаяТакую ритуальную соль хранят в тканных мешочках
ГалитТехническую соль можно хранить на открытых участках, но под навесом
МорскаяПластиковые, металлические и стеклянные емкости
ЧернаяВ деревянной и керамической посуде. В металлической нельзя (вступает в хим. реакцию)
НитритнаяВ полиэтиленовых высокопрочных пакетах
ГималайскаяЛюбая подходящая для соли тара с плотно закрывающейся крышкой
ОкеаническаяВ таре подходящей для соли
АдыгейскаяТара с плотно закрывающейся крышкой, чтобы травы не теряли аромат
СванскаяТара с плотно закрывающейся крышкой, чтобы травы не теряли аромат
Читайте также:  Как хранить хурму в свежем, сушеном или замороженном виде

Из статьи можно сделать вывод, что соль хоть и вечный элемент, но может менять свои свойства при неправильном хранении. Поэтому важно создать для любого вида соли оптимальные условия и поместить в подходящую тару.

соль разная пищевая

Керамика – красиво и экологично

Обратите внимание на красивые керамические банки для хранения соли. Керамика считается экологически чистым материалом, она удобна в уходе и хорошо сочетается с другой посудой по виду и стилю.

Керамических банок представлено огромное количество. Выбирайте модели с гладким ровным внутренним покрытием. Глазурованная поверхность не должна иметь сколов и трещин, иначе посуда быстро придет в негодность.

Декор внешней стороны на качество изделия не влияет, но в рельефах скапливается грязь и жир, поэтому для частого использования лучше выбрать гладкую поверхность. Декоративная роспись должна быть защищена лаком.

Уход за керамической посудой несложный. Для мытья используйте теплую воду и моющие средства, не содержащие абразивных веществ и кислот, которые могут повредить глазурь.

Стекло – удобно и практично

Идеальный вариант для длительного хранения – банка, изготовленная из высококачественного стекла. Крышка может быть завинчивающей или снабжена специальным фиксатором.

В продаже есть стеклянные емкости с рисунками и надписями. Гладкое стекло легко очистить любыми моющими средствами. Вредные вещества, содержащиеся в средствах для кухни, не впитываются стенками стеклянной посуды.

Дополнительный плюс: стеклянная посуда прозрачная, и вы сможете увидеть, не открывая, сколько содержимого остается в внутри.

Минус стеклянных банок для хранения соли в том, что их легко разбить. В остальных случаях это наиболее приемлемый вариант для хранения.

Пластик – дешево и универсально

Прямоугольные и цилиндрические контейнеры из прозрачного пластика удобны для хранения сыпучих продуктов и могут быть использованы в качестве солонок. Но они менее практичны и не так долговечны, как стеклянная посуда. Пластик легко царапается, со временем становится мутным, непрозрачным.

Непрозрачные пластиковые банки для хранения соли издалека похожи на керамические. Выбирайте изделия из плотного пищевого пластика, чтобы они служили долго, сохраняя привлекательность.

При мытье пластиковых банок не следует использовать абразивные моющие средства, которые могут повредить материал.

Дерево – важен правильный выбор

Специальные деревянные банки или бочонки для соли раньше встречались редко. Причина в том, что дерево не любит влажность, а соль – влажный продукт. Сейчас в продаже есть красивые деревянные солонки разных форм, но интереснее всего смотрятся ящики. Чтобы защитить изделие от влаги, внутреннюю поверхность обрабатывают бесцветным пищевым лаком.

При покупке деревянного бочонка или ящика обратите внимание на то, насколько плотно прилегает крышка, достаточно ли просушена древесина. Иначе через некоторое время его «поведет» в сторону. Наиболее практичны солонки из бука, гевеи, бамбука, их чаще всего и используют для производства. Качественные ящички и баночки не трескаются и не рассыхаются.

Деревянную банку нельзя мыть также часто, как, например, стеклянную или металлическую. Об этом мы упоминали в статье по выбору разделочной доски. В этом отношении клееная древесина более практична и менее капризна.

виды пищевой соли
виды пищевой соли

Металлические банки – спорный выбор

Самые непрактичные банки для хранения соли – металлические. Они быстро ржавеют, даже если внутри покрыты защитным слоем. Кристаллы соли царапают поверхность, нарушая покрытие, постепенно «разъедая» защиту. Появление ржавчины делает такие емкости совершенно непригодными для хранения продуктов питания.

Единственным плюсом металлической банки является то, что она не бьется при падении, что может пригодиться разве что в походе. Выбирая, отдавайте предпочтение посуде с эмалированным покрытием внутри. Самый практичный вариант – нержавеющая сталь.

Берестяные туеса – оригинальный подход

Большие берестяные туеса также удобно использовать для длительного хранения соли. В подобной натуральной посуде раньше держали еду и даже напитки, которые не портились долгое время. О чем мы уже рассказывали в инструкции по выборе хлебницы.

Читайте также:  Как хранить лимоны в домашних условиях правильно и долго

Береста обладает природными антисептическими свойствами, сохраняет продукты свежими, не дает засохнуть. Но только в том случае, если банка сделана мастером своего дела. Тогда она сохраняет герметичность. Найти таких умельцев не просто, а те изделия, которые продают, как сувениры, не герметичны, хотя и могут быть использованы на кухне.

Какой должна быть крышка

Обычная крышка из дерева, стекла, металла или керамики, даже если и подогнана под горлышко, не всегда сохраняет герметичность.

Лучше купить банку для соли с крышкой, оснащенной силиконовой прокладкой и механизмом, который плотно закупоривает вход. Металлический зажим-клипса надежно предохраняет содержимое от внешнего воздействия, соль останется сухой и без посторонних ароматов.

Силиконовые или полиэтиленовые крышки к керамическим и стеклянным емкостям также могут плотно закрыть горлышко, однако они не настолько герметичны, как вышеописанные зажимы-клипсы.

Для повседневного использования удобны крыши с отверстиями или дозаторами. Хорошо, если отверстия закрываются, но важно, чтобы открыть и закрыть дырочки можно было просто и быстро.

Хранение поваренной соли

Обыкновенная поваренная соль (хлористый натрий) должна храниться в закрытом от света месте с хорошей вентиляцией.

  • Срок хранения в закрытой упаковке составляет от 2 до 5 лет.
  • Оптимальная температура хранения +15°С -+25°С, а уровень влажности при этом не должен превышать 75%.

Чтобы обезопасить продукт от воздействия излишней влаги, в него кладут палочку корицы или хлопчатобумажный мешочек с рисом.

соль в мешке

Хранение йодированной соли

Такая приправа довольно капризна в хранении. Йодистый калий, добавленный в обыкновенную соль, способен очень скоро распадаться на составляющие под воздействием света и тепла. Поэтому такой продукт следует держать в темных местах, где воздух максимально прохладный и сухой.

Правильное хранение йодированной соли способствует сбереганию ее полезных свойств до 4 месяцев. А после этого приправу используют как обыкновенную.

Морская

Такой продукт содержит калий в большом количестве. Но несмотря на это, хранить морскую соль следует по тому же принципу, что и поваренную.

Сванская

Довольно востребованная у кавказских народов приправа отличается повышенной гигроскопичностью и ярким ароматом, так как в нее добавляют различные пряные травы. Хранение сванской соли в мешочках из ткани нежелательно, чтобы аромат не выветрился слишком быстро. Лучше использовать закрытую стеклянную тару.

Данный продукт слишком восприимчив к температурным скачкам, что обязательно учитывают при его хранении.

солянка

Адыгейская

Эта разновидность соли также пользуется в Грузии большой популярностью. Она содержит разные виды пряностей, специй и очень боится сырости. Чтобы аромат не улетучился, банку с такой приправой нужно плотно закрывать.

Черная и диетическая соль

Данная разновидность соли имеет множество полезных микроэлементов: железо, сера, йод, калий и так далее. Главным ее преимуществом является то, что она меньше задерживает воду в организме, чем другие виды соли. Улучшает пищеварение, но при длительном применении имеет слабительный эффект. Есть в черной соли и недостатки: высокая стоимость и специфический вкус.

Эта соль содержит в себе небольшое количество хлорида натрия. В нее добавлены калий и магний. Ее используют в основном люди с хроническими патологиями.

Соль в питании человека – необходимый ингредиент. В готовые блюда в основном применяют мелкого помола, а для солений, маринований и консервирования берут продукт среднего или крупного помола.

Но увлекаться ее употреблением не стоит, поскольку поваренная соль быстро откладывается в организме и приводит к болезням. Уменьшение уровня потребления является профилактикой многих патологий.

 

Бертолетова

Это достаточно сильный окислитель, который не используют в бытовых целях. Такое вещество относят к взрывоопасным и сберегают исключительно в увлажненном виде.

Срок хранения бертолетовой соли составляет 6 месяцев. Ее запрещается держать рядом с другими веществами из — за способности быстро вступать с ними в реакцию.

Хранение бертолетовой соли должно происходить по определенным правилам, и со строгим соблюдением техники безопасности.

соль разная пищевая

Хозяйке на заметку

Чтобы соль не отсыревала, можно применять несколько простых способов хранения:

  • В баночку с солью помещают 2—3 зубочистки. Они будут впитывать излишки влаги.
  • В банку с солью рекомендуют класть рисовые зёрна. Но чтобы их потом не искать, рисинки помещают на дно или заворачивают в промокательную бумагу.
  • Перед тем как насыпать в банку соль, на дно кладут бумагу, которая хорошо впитывает влагу.
  • Некоторые советуют соль смешивать с картофельным крахмалом (0,8 % от всего объёма). Но не всем понравится в соли наличие примеси, хотя считается, что такое количество крахмала будет совсем незаметно.
Источники
  • https://howtostore.ru/salt/
  • https://onwomen.ru/kak-hranit-sol.html
  • http://pritok.su/?p=2&id=74
  • https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-sol.html
  • https://vidy-posudy.ru/kakuju-banku-dlja-soli-vybrat/
  • https://potrebitelinfo.ru/tovary/sroki/srok-godnosti-soli.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о хранении