Сколько можно хранить оливковое масло в домашних условиях и как определить срок годности продукта?

Содержание
  1. Правила покупки
  2. Вред и польза оливкового масла, противопоказания
  3. Ценность оливкового масла
  4. Возможный вред
  5. Противопоказания
  6. Свойства масла оливы
  7. Как правильно хранить оливковое масло после вскрытия?
  8. В чем лучше хранится масляный продукт?
  9. Место для хранения
  10. Срок хранения по ГОСТу
  11. Рафинированное и нерафинированное оливковое масло
  12. Масло холодного отжима
  13. Правила хранения открытой бутылки
  14. В какой таре хранить оливковое масло
  15. Температурный режим
  16. Где нужно хранить
  17. В зависимости от тары
  18. Стекло
  19. Жестяная банка
  20. Пластик
  21. Нормативные сроки и условия хранения: все строго и обязательно?
  22. Хранение масла при комнатной температуре
  23. Хранение масла в холодильнике
  24. Хранение масла в морозилке
  25. Почему масло портится
  26. Оливковое просроченное масло. Что делать с просроченным оливковым маслом?
  27. Как понять, что масло испортилось
  28. На сколько может быть превышен срок годности оливкового масла?
  29. Можно ли употреблять в пищу просроченное оливковое масло?
  30. Как использовать просроченное оливковое масло, особенно если оно испортилось преждевременно?
  31. Как правильно хранить оливковое масло в домашних условиях?

Правила покупки

Чтобы купить качественное масло оливы, стоит ответственно отнестись к его выбору. О сроке годности оливкового масла информирует производитель, на этикетке есть данные о месте его розлива. Лучшим вариантом считается, если оно производится и пакуется в одном месте. Нужно обратить внимание и на другие моменты:

  1. Упаковка масла производится в бутылки из темного стекла и закупорено герметично. Возможна упаковка в жестяной банке. Эта тара не удобна в использовании, но не уступает по качеству и срок хранения свежего оливкового масла в плотной жестяной банке производителем указан до года.
  2. По надписи на этикетке срок хранения оливкового масла – 24 месяца, но в идеале оно сохраняет свои качества от 9 до 12 месяцев, поэтому не нужно покупать сразу несколько упаковок продукта.
  3. Цвет определять сложно и бессмысленно. Обычно в стекле затемненного оттенка цвет разглядеть сложно. Кроме того, масло может быть разных оттенков, что зависит от процесса отжима и сорта оливок.
  4. На дне бутылки иногда виден осадок, но это не признак плохого качества. При отжиме возможна недостаточная фильтрация и некоторые частицы оседают на дно. Обращать внимание на этот «дефект» не стоит.
  5. От даты розлива до момента покупки должно пройти не более 6 месяцев. Более поздняя дата сократит срок годности продукта и его качество уже не будет идеальным.

К сведению: Лучшие сорта масла оливы получают при холодном отжиме, и оно напоминает чистый фруктовый сок. Чтобы получить такой продукт, берут оливки лучшего качества и снимают с деревьев в день отжима.

Есть ли срок годности у оливкового масла и какой? Срок годности отсчитывается от даты разлива масла в упаковку. От типа упаковки зависит и срок сохранения питательных свойств масла. По ГОСТу оливковое масло должно храниться не больше 12 месяцев. Однако идеальной тарой считается емкость из темного стекла, которая позволяет сохранить ценность масла дольше. Этим пользуются некоторые производители и указывают срок годности 12, 18 или даже 24 месяца. Таким образом, срок годности:

  • в стеклянной таре может достигать 2 лет;
  • в жестяных банках составляет до 1 года.

В жестяные банки обычно разливают масло высокого, но не лучшего качества.

Вред и польза оливкового масла, противопоказания

Если рассматривать “жидкое золото” исходя из информации, указанной выше, то кажется, что продукт обладает только полезными свойствами. Но, для объективности оценки, стоит упомянуть и о недостатках и случаях, когда лучше дозировать применение.

Ценность оливкового масла


Оливковое масло очень любят во всем мире. Такая  большая популярность продукта объясняется его полезными свойствами. Во первых, это продукт природного происхождения, что само по себе представляет собой ценность. Во вторых, отменные вкусовые качества. Оливковое масло подчеркивает вкус салатов, незаменимо при приготовлении соусов. Масло часто используют при приготовлении майонеза. Да и для жарки это масло очень даже подходит.

Но главная ценность оливкового масла – это его целительные свойства. Оливковое масло, в отличие от других подобных масел, можно употреблять при язве и при нарушениях пищеварения. Оно не может  повредить здоровью, скорее наоборот – поможет исцелению. Оно ускоряет обмен веществ и обладает высоким содержанием витаминов. Но утверждать это можно только если использовать настоящее, «живое» масло, которое получено путем минимальной обработки.

Возможный вред

Теперь о негативном влиянии. Для людей с чувствительной кожей или таким заболеванием, как дерматит, наружное применение не рекомендуется, так как это может ухудшить состояние. Обязательно надо проводить тест на реакцию небольшого участка кожи для проверки аллергических раздражений, прежде чем применять на более чувствительных участках.

Также стоит полностью исключить применение при массаже младенцев, поскольку исследования показали, что натуральные масла могут способствовать развитию экземы, особенно у людей с генетической предрасположенностью к этому. Тем, кто страдает от астмы, атопического дерматита, тоже желательно избегать использования оливкового масла, ведь есть вероятность возникновения аллергии. При наружном применении лишнее количество стоит убирать после нанесения, чтобы избежать засорения пор и удерживания бактерий внутри.

При употреблении в пищу обращайте внимание на то, что этот продукт является высококалорийным и его чрезмерное потребление негативно отразится на состоянии здоровья малоподвижных людей. Желчегонные свойства опасны при наличии образований и камней, поэтому при диагностированном холецистите осторожность не будет лишней.

Как и любое растительное масло, при нагревании теряются полезные характеристики, а при достижении высоких температур начинают выделяться вредные канцерогенные вещества. В данном случае речь идёт о показателе более 200 градусов.

Противопоказания

Лекарства для лечения диабета используются для снижения уровня сахара. Поэтому при их параллельном применении с оливковым маслом в домашних условиях лучше следить за цифрами глюкозы в крови.

Похожая ситуация с лекарствами для высокого кровяного давления. Антигипертензивные препараты зачастую включают каптоприл, эналаприл и фуросемид, и при совместном их употреблении цифры могут поменяться слишком резко. Холецистит, диарея и ожирение дополнят список противопоказаний.

Замена оливкового масла другими маслами

Свойства масла оливы

К основным составляющим оливкового масла относят: олеиновую (омега-9), линолевую (омега-6), пальмитиновую, стеариновую и линоленовую (омега-3) кислоты, полифенолы, витамин Е, каротиноиды и сквален (Squalene). Попробуем разобраться в компонентах и их особенностях.

Чем полезно оливковое масло?

Олеиновая кислота (OMEGA-9):

  • поддерживает мягкость, эластичность и здоровый блеск кожи;
  • стимулирует рост более толстых, длинных и сильных волос (подробнее об оливковом масле для волос);
  • уменьшает проявление старения организма, например, в виде преждевременных морщин;
  • устраняет перхоть;
  • повышает иммунитет;
  • проявляет антиоксидантные свойства;
  • предотвращает воспаление суставов, скованность движений и боль.

Линолеиновая кислота (OMEGA-6):

  • увлажняет волосы и стимулирует их рост;
  • содействует заживлению ран;
  • является эффективным эмульгатором в составе мыла и быстросохнущих масел;
  • обладает противовоспалительными качествами;
  • борется с прыщами и уменьшает шансы на их дальнейшее появление;
  • способствует удержанию влаги в коже и волосах;
  • делает масляные смеси более разбавленными в консистенции при приготовлении, что полезно для применения при наличии угрей.

Пальмитиновая кислота:

  • имеет смягчающие свойства (при этом, не оставляет липкого остатка после использования);
  • является наиболее распространенной насыщенной жирной кислотой.

Химический состав оливкового масла зависит от следующих факторов:

  • типа и качества прессованного плода;
  • региона, в котором растут оливки;
  • высоты произрастания над уровнем моря;
  • погоды в течение вегетационного периода;
  • времени сбора урожая и процесса экстракции.

Однако, при этом, остаются неизменными 3 основных компонента всех типов продукта — олеиновая (до 83%), линолевая (до 21%) и пальмитиновая (до 20%) кислоты, о которых подробнее писалось выше.

Применение и полезные свойства оливкового масла

Есть и дополнительные особенности, которые обеспечивают остальные компоненты. Например, благодаря стеарину, являющемуся идеальным эмульгатором, связывающим воду и масло, производимые на основе предмета исследования товары остаются стойкими при длительном хранении. Добавим к этому исключительные очищающие свойства.

Читайте также:  Условия и сроки хранения пряничных изделий

Омега-3, в свою очередь, контролирует свертывание крови и успокаивает суставы. Полифенолы защищают от ультрафиолетовых лучей, повышают уровень влажности кожи и улучшают кровообращение и рост клеток.
Витамин E известен благодаря стимуляции антиоксидантной активности, задержке старения организма и защите от токсинов, а также сглаживанию поверхности поврежденных тканей при шрамах, угрях и морщинах.

Каротиноиды стоят на страже гиперпигментации вследствие УФ-излучения, угрей и активности гормонов. Кроме того, они уменьшают потерю воды и отвечают за увлажнение и регенерацию кожных покровов.

Наконец, сквален похож по химическому составу на секрет, продуцируемый сальными железами, и помогает, как и кожный жир, смягчать и увлажнять верхний слой эпидермиса.

Как правильно хранить оливковое масло после вскрытия?

Срок годности оливкового масла (по-другому – прованской приправы) – месяц после вскрытия. За этот небольшой срок oleum должен сохранить все свои потребительские свойства и не испортиться. Свежий продукт отличается ноткой с горчинкой и слегка необычным послевкусием, а старое масло характеризуется прогорклым и терпким вкусом.

Правила и особенности хранения оливкового масла в домашних условиях

Нужно соблюдать следующие правила хранения:

  1. После вскрытия оливкового масла упаковку следует плотно и герметично закрывать. Если крышка (колпачок) отходят, то дополнительно закупорить просвет в бутыли. Под действием кислорода продукт окисляется и oleum меняет качество и теряет некоторые полезные вещества.
  2. После вскрытия срок годности оливкового масла заметно сократиться, если стеклянную бутыль (даже затемненную) оставить на свету или под прямыми лучами солнца. Бутылку из прозрачного стекла нужно обернуть фольгой или темной пленкой. Вреден и искусственный свет, под воздействием которого разрушаются витамины и антиоксиданты. Нужно поставить бутыль на полку шкафчика, в кладовку или другое полутемное место.
  3. Срок хранения оливкового масла зависит от температурного режима. Оптимальный режим составляет от +12 до +16С. При более низких температурных показателях (например, в холодильнике), на дне бутылки оседают хлопья. Максимальная температура хранения – +25С.

Можно ли хранить оливковое масло в холодильнике? Ответ положительный, но при этом продолжительность хранения остается прежней. Через 2 недели желательно извлечь продукт и оставить при комнатной температуре, так как длительное воздействие холода снизит пищевые качества (это относится и к заморозке).

Если прованская приправа какое-то время находилась в холодильнике, то изменится ее цвет и появятся белые хлопья. Это не говорит о порче продукта: такие изменения возможны при низких температурах. Растаяв, оно получает привычную консистенцию и окраску.

Важно! После месяца хранения оливкового масла в домашних условиях его используют вместо подсолнечного, чтобы приготовить жареное блюдо. Таким же образом возможно его использование после продолжительной заморозки.

В чем лучше хранится масляный продукт?

Возникает проблема, как хранить оливковое масло после вскрытия, не менее важно – в какой емкости оно сохранит свои свойства наилучшим образом. Как долго оно сможет не потерять свои пищевые качества, связано с тарой.

Правила и особенности хранения оливкового масла в домашних условиях

Оleum лучше приобретать в бутылях из темного, толстого стекла. Стекло защищает от лучей солнца, а узкое горлышко не дает проникнуть воздуху. Как долго может храниться оливковое масло в такой таре? Если бутылка запакована герметично, то до 2 лет (без вскрытия).

В продаже встречается маслянистый продукт в жестяных упаковках. Это масло неплохого качества и при герметичной упаковке сохранность составляет год. Пользоваться такой тарой после вскрытия не столь удобно, поэтому обычно прованскую приправу переливают в бутылку (банку) темного стекла.

Можно использовать небольшую емкость из нержавеющей стали, чтобы поверхность соприкосновения с продуктом оставалась минимальной. От этого зависит, сколько будет храниться оливковое масло после его открытия.

Важно! Нежелательно использовать в пищу продукт, упакованный в пластиковые бутылки. В пластик не разливается масло холодного отжима и уважающий себя производитель не станет этого делать. Чаще всего на проверку оно оказывается дешевым продуктом, в котором смешаны масло оливок с маслом подсолнуха.

Место для хранения

Многие хозяйки не задаются вопросом, как правильно хранить оливковое масло в стекле после того, как оно открыто. Некоторые ставят бутыль с ценным продуктом недалеко от плиты, чтобы при необходимости она была «под рукой», забывая закрыть горлышко. Со временем у него теряется вкус и пропадает аромат. Масло уже не лучшего качества не нанесет вред здоровью и подходит в дальнейшем для жарки (если не прогоркло).

Правила и особенности хранения оливкового масла в домашних условиях

Срок годности оливкового масла при его использовании зависит хорошей хозяйки. Лучший вариант – полочка в кухонном шкафу, который плотно закрывается. Не нужно придумывать особых способов или ухищрений, чтобы сохранить скоропортящийся продукт. Он не теряет пищевые качества в простых и доступных условиях.

Важно! Нельзя использовать оleum для жарки повторно. В первый раз получается полезное блюдо. При последующем применении содержимое использованного продукта может нанести вред организму.

Как правильно хранить оливковое масло после вскрытия? Нужно акцентировать внимание на нескольких важных моментах:

  • сухое, темное и прохладное место – самое удобное для хранения продукта;
  • его следует плотно закупорить, защитив от контакта с кислородом;
  • не располагать недалеко от плиты и не ставить в холодильник;
  • использовать небольшие емкости, переливая содержимое для повседневного использования.

Сколько храниться оливковое масло, если соблюдать все правила? В открытом виде – месяц. Но этот месяц oleum сохранит все свои полезные пищевые качества и послужит на благо и здоровья людей, придавая блюдам дополнительный вкус и аромат.

Срок хранения по ГОСТу

Покупая оливковое масло нужно найти на упаковке надпись со сроком годности. Это очень важная информация, даже важнее названия фабрики где было разлито или произведено масло.

В ГОСТе указан срок хранения в 12 месяцев, но это срок годности с момента розлива.


Кстати, масло должно быть в жестяной или стеклянной таре. Дата, когда был разлит продукт, обычно указывается на этикетке на бутылке, либо выдавлено непосредственно на жестяной крышке.

Многие пользователи этого масла убеждают других потребителей, что оливковое масло может храниться до 3х лет при правильном хранении. Другие же, говорят, что польза оливкового масла исчезает уже через 7-9  месяцев. Некоторые производители, во избежание разного рода претензий по качеству и годности масла, ставят срок годности на свой продукт – всего 6 месяцев.

Рафинированное и нерафинированное оливковое масло

Рафинированное и нерафинированное оливковое масло можно спокойно хранить в течение12 месяцев, в закупоренной на заводе таре. После вскрытия, срок годности резко уменьшается до 4-6 недель.

Масло холодного отжима

Оливковое масло, полученное по технологии холодного отжима, считается продуктом высочайшего качества. При соблюдении всех правил хранения, и хранении в закрытой упаковке, срок годности этого масла достигает 2 года.

 оливковое масло

Правила хранения открытой бутылки

После откупоривания продукт переливают в маленькую емкость для быстрого использования. Остатки плотно закрывают и убирают в темное, прохладное место. В таких условиях хранят и разливное пиво. После открытия упаковки лучше всего перелить оливковое масло и хранить в стекле, а вот пластик использовать не рекомендуется. Есть еще несколько нюансов по организации хранения.

Хорошо:

  • расфасовано в бутылочки 250 г;
  • тара темно-коричневая с толщиной стенок 0,5-1 см;
  • емкости хранятся в темноте;
  • температура +15°.

Плохо:

  • после вскрытия весь объем остался в 3-литровой канистре;
  • забыли завинтить крышку бутылки;
  • емкость хранится в тепле и на свету;
  • пластиковая упаковка.

В какой таре хранить оливковое масло

После откупоривания масло необходимо перелить, независимо от того, в какую емкость разливали продукт на производстве. Лучше использовать стеклянную банку или бутылку с тонкой горловиной. Если стекло прозрачное, его надо затемнить завернув в фольгу, плотную бумагу, темную ткань.

Читайте также:  Нитритная соль – вред и польза, назначение состава

В узкой и тонкой бутылочке малая площадь контактирует с воздухом, что сохраняет полезные свойства дольше. Бутылка может быть глиняной или фарфоровой. Оптимальный объем 100-300 г.

Жестяные канистры не подходят для хранения после вскрытия. Металл окисляется при контакте с воздухом, в содержимом образуются токсичные соединения. Пластик так же негативно сказывается на составе. При длительном хранении, тем более при нагревании пластика, его соединения вступают в реакцию и переходят в жидкость, делая ее ядовито-опасной. Нельзя также в пластике или металле хранить кокосовое масло.

Хранить оливковое масло после открытия большой упаковки просто, но есть нюансы:

  • после вскрытия упаковки проверяют качество на вкус;
  • разливают в стеклянные толстостенные узкие емкости по 100-300 г;
  • прозрачные бутылки заворачивают в фольгу, пергамент, ткань;
  • обвязывают нитью;
  • убирают в темное, прохладное место;
  • периодически проверяют сохранность запасов.

Для хранения оливкового масла подходит тара исключительно из толстого светонепроницаемого стекла и керамические изделия.

Температурный режим

Идеальной температурой для масла считается +10…+14°. В домашних условиях достичь такого показателя сложно. Но продукт неплохо сохранится и при +22…+25°, если выбрана правильная тара и подходящее место.

Где нужно хранить

Место для хранения подбирают прохладное и темное. Подойдут шкафчики кухонного гарнитура с закрывающимися дверцами. Важно держать масло подальше от плиты и бытовых нагревательных приборов. Идеально, если в квартире есть отдельная кладовая. Боится яркого освещения и мед в домашних условиях.

Если темного места нет упаковку с жидкостью защищают от света подручными средствами. Укрывают плотной тканью, заворачивают в светонепроницаемую бумагу или фольгу.

В зависимости от тары

Стекло

Стеклянная затемненная бутыль – самая удачная упаковка: позволяет защитить содержимое от окисления. При желании можно найти продукцию в бутылке небольшого объема. После вскрытия необходимо употребить в течение 2 месяцев. Запечатанная фабричная тара годна в течение 2 лет.

Жестяная банка

Жестяная банка – подходящая тара для розлива растительных жиров. В такой емкости полезные свойства сохраняются на протяжении 1.5 лет. Обычно она имеет довольно большой объем, достигающий 3-5 литров, который оптимально использовать в точках общепита. В домашних условиях освоить такое количество сложно. Для удобства имеет пластиковый дозатор с крышкой.

Пластик

На прилавках магазинов нередко можно встретить товар в пластиковых бутылках. Такую упаковку производитель обычно выбирает из-за дешевизны и небольшого (в сравнении со стеклом) веса. Поскольку продукт не любит воздействия солнечного света, при покупке изделия в пластике возрастает риск его порчи: сложно обеспечить корректные условия хранения на всех этапах, начиная от производства и транспортировки и заканчивая реализацией. Поэтому старайтесь приобретать бутылки темного цвета.

Максимальный срок годности – 24 месяца.

 оливковое масло

Нормативные сроки и условия хранения: все строго и обязательно?

Производство и реализация растительных масел на территории РФ подчинены требованиям нескольких ГОСТов и СанПин 2.3.2. 1078-01, на базе которых разработаны отраслевые ТУ.

В них четко регламентированы требования к производителям, в частности, обязывающие указывать на упаковке дату разлива и срок годности. Соблюдение же требований непосредственно по применению готовой продукции, всецело относится уже к потребителям.

Действующие нормативные документы устанавливают общие принципы и продолжительность хранения рафинированного и нерафинированного продукта. По стандарту сохранять его следует в течение 12 месяцев со дня упаковки и, говоря упрощенным языком – в темном и прохладном чуланчике.

А мнения профильных специалистов о том, как хранить оливковое масло в быту, заметно расходятся, как по срокам, так и условиям нахождения в доме. Они утверждают, что в стекле товар может сохраняться 1,5 года и даже более (касательно продукта первого холодного отжима), а в банках из жести – менее 1 года. Одни говорят, что его не следует помещать в холодильники и замораживать, потому что это действует на него губительно, а другие утверждают противоположное и приводят свои аргументированные доказательства.

Сохранность в запечатанном заводском товаре обеспечена технологией изготовления, поэтому продукт простоит долго без потери качества. Но знатоки рекомендуют вскрыть бутылку в течение одного года после даты выпуска. В любом случае, нужно держать его в кухонном шкафу с непрозрачными дверцами и подальше от бытовых нагревательных приборов. Влияние света и нагрев разрушают уникальные антиоксиданты и витамины. Но вот упаковка вскрыта – что дальше?

Хранение масла при комнатной температуре

Лучше всего поставить оригинальную стеклянную тару отдельно, а небольшие порции продукта отливать в сосуды, специально предназначенные для подобных целей – их несложно приобрести в магазинах товаров для дома.

Маленькие кувшинчики с настоящей пробкой сами подсказывают, как хранить оливковое масло после вскрытия на кухне. Их форма отлично продуманна – узкая верхняя часть минимизирует возможный контакт содержимого с воздухом. Сосуды герметично закрываются, выглядят красиво, удобны в применении, а небольшой объем не позволяет маслу портиться.

Рекомендуем придерживаться элементарных правил и учитывать несколько важных моментов для «провансальской приправы», как еще называют такое масло:

  • нельзя оставлять его в жестяной банке точно также, как в известных случаях с зеленым горошком, кабачковой икрой и похожими консервированными продуктами. Весь объем необходимо перелить в плотно закрывающийся сосуд из стекла или керамики;
  • емкость должна быть всегда и надежно закрыта;
  • масло желательно использовать в среднем за 1–2 месяца после открытия заводской бутылки. Впрочем, некоторые специалисты в пищевой области склонны придерживаться срока только в 3–4 недели.

Совет: воздержитесь от покупки впрок. Лучше приобретать товар в небольших количествах и малогабаритной таре.

Температура хранения оливкового масла – отдельный вопрос, вызывающий немало споров и суждений. Согласно официальным рекомендациям, его нужно держать в сухом помещении с температурным диапазоном 12–16°C. Допускается повышение температуры воздуха до 25°C.

Что же следует предпринять, если расход продукта в семье небольшой, а пользоваться им хочется подольше? Некоторые хозяйки настаивают масло на травах и специях, что увеличивает период его хранения без потери качества. Остальные – ищут иные решения задачи.

Хранение масла в холодильнике

В греческих или итальянских семьях масло потребляется в огромных количествах, чего не скажешь о российских традициях. «Заморская» продукция в магазинах стоит довольно дорого, а значит она на нашем столе чаще всего появляется по определенным поводам и не для всех блюд. И речь идет не о ее промышленном применении в косметологии, а об использовании в приготовлении пищи в домашней обстановке и масштабах общепита. Здесь вопрос как правильно хранить оливковое масло – вовсе не праздный.

Обычно мы помещаем в холодильную камеру скоропортящиеся продукты и приготовленную еду, но в отношении масла из оливок по этому поводу есть разные мнения. Наши хозяйки замечали, что при температуре ниже +10°C в нем образуются характерные хлопья и меняется цвет – оно просто мутнеет.

Противники охлаждения утверждают, что это – показатель изменения структуры продукта в нежелательных условиях. Не беспокойтесь: в холодильнике с приправой ничего страшного не происходит. Достаточно поставить бутылку в помещение и через некоторое время ее содержимое вернется к первоначальному прозрачному цвету и однородному составу.

Справка: исходный цвет «провансальской приправы» указывает не на ее качество, а определяется сортом выбранных для производства плодов.

Будут ли понижены вкусовые качества при температурных перепадах? Тонкие ценители уверяют, что разница непременно чувствуется и вполне заметная, но это относится только к категории «extra-virgin» – ее действительно не стоит охлаждать. «Virgin» и сорта более низкого класса переносят пребывание в холодильнике без проблем и их «вкусным» оттенкам ничего не угрожает.

Читайте также:  Ананас: как хранить дома, при какой температуре, можно ли хранить в холодильнике, сколько хранится плод

Именно внешние изменения и располагают к неоднократным дискуссиям по поводу того, где хранить оливковое масло после вскрытия бутылки – в стандартной кухне или при пониженной температуре вплоть до полного замерзания.

Хранение масла в морозилке

Заморозка считается идеальным вариантом для многих пищевых позиций, но возможна ли она в данном случае?

Кожица свежих оливок покрыта тонким слоем натурального воска, который защищает плоды от вредителей и потери влаги. Именно он первым и выпадает в осадок при охлаждении и замерзании масла, нисколько не отражаясь на его достоинствах.

Некоторые «предприимчивые» изготовители намеренно отфильтровывают образовавшиеся от холода кристаллы (хлопья), чтобы в дальнейшем исключить потерю презентабельного вида товара. Если в течение нескольких часов с начала пребывания масла при 0°C не проявились восковые образования, то значит оно прошло фильтрацию.

Иными словами, заморозку можно назвать своеобразным тестом на подлинность продукта. Тем более, что осадок возникает даже в процессе его перевозки в холодное время года. Это – не брак, а нормальное явление.

Справка: производители не указывают на этикетке температуру замерзания масла просто потому, что у каждого сорта оливы этот параметр свой.

Расхожее утверждение, что после заморозки и последующего оттаивания продукт почти полностью теряет полезные свойства и ароматный вкус – не более, чем очередной миф. Поэтому, если вас интересует где можно хранить открытое оливковое масло долго и с гарантией качества – вспомните о морозильной камере.

Обмен мнениями специалистов, лабораторные исследования и практический опыт обычных домохозяек свидетельствуют – замораживать масло из оливок можно, а тонкости существуют в способе укладки в низкотемпературную камеру. Самое главное – разлить его небольшими порциями в специальные формочки и небольшие емкости.

Хозяйке на заметку:

  • очень удобно замораживать продукт первого отжима в форме для льда;
  • в каждую ячейку нужно положить мелко нарезанные пряные травы (розмарин, тимьян), добавить масла и поставить в морозильник. Такие ледяные кубики добавляют в тушеные блюда, супы, подливы или используют для обжаривания на сковороде;
  • замороженное масло также популярно в косметических процедурах – оно эффективно тонизирует и питает кожу.

Почему масло портится

Самые частые причины –  контрафакт и истекший срок годности. Если куплен качественный продукт, изготовленный недавно, возможно уберечь его от порчи. Нужно следовать рекомендациям:

  • не допускать контакта со светом и воздухом;
  • использовать содержимое вскрытой емкости в течение 30 дней;
  • не держать возле источников тепла;
  • приобретать фасованное по 300-500 г;
  • не использовать для повторной жарки;
  • не держать открытым дольше часа.

Масло оливы прекрасная диетическая добавка, компонент множества блюд и косметических составов. Эксперты и доктора наук в области масляной промышленности рекомендуют приобретать небольшие бутыли по 0,3-1 л. Тогда на столе будет точно свежая и полезная заправка. Также в небольших заводских упаковках может долго храниться красная икра.

Реально сохранить большой объем оливкового масла в домашних условиях. Разлейте его по маленьким бутылкам, плотно укупорьте и берегите  от света и солнца.

Оливковое просроченное масло. Что делать с просроченным оливковым маслом?

Заморская» продукция в магазинах стоит довольно дорого, а значит она на нашем столе чаще всего появляется по определенным поводам и не для всех блюд. И речь идет не о ее промышленном применении в косметологии, а об использовании в приготовлении пищи в домашней обстановке и масштабах общепита. Здесь вопрос как правильно хранить оливковое масло – вовсе не праздный.

Как понять, что масло испортилось

Продукция некоторых производителей некачественна изначально. Под этикеткой «экстракласса» продают масляные смеси оливкового с рапсовым, подсолнечным, кукурузным и прочими маслами. Будьте внимательны при выборе и покупке.

У испорченного продукта есть 4 основных признака:

  1. Прогорклость. Запах отдает пластилином, карандашами. Во вкусе присутствуют нотки прогорклых орехов. На языке кажется слишком жирным.
  2. Затхлость. Такое масло было приготовлено с нарушением технологии. Оливки перед отжимом пролежали больше недели и жиры окислились. В запахе наблюдаются «болотистые» нотки.
  3. Винно-уксусная отдушка получается, если масляная жидкость долго контактировала с воздухом, активизировался необратимый процесс ферментации.
  4. Желтый цвет. Если оттенок изменился с зеленоватого на желтый, то использовать продукт в сыром виде нельзя. На таком масле допускается только жарить.

На сколько может быть превышен срок годности оливкового масла?

Хозяйке на заметку:

  • очень удобно замораживать продукт первого отжима в форме для льда;
  • в каждую ячейку нужно положить мелко нарезанные пряные травы (розмарин, тимьян), добавить масла и поставить в морозильник. Такие ледяные кубики добавляют в тушеные блюда, супы, подливы или используют для обжаривания на сковороде;
  • замороженное масло также популярно в косметических процедурах – оно эффективно тонизирует и питает кожу.

 

Можно ли употреблять в пищу просроченное оливковое масло?

Достаточно поставить бутылку в помещение и через некоторое время ее содержимое вернется к первоначальному прозрачному цвету и однородному составу. Справка: исходный цвет «провансальской приправы» указывает не на ее качество, а определяется сортом выбранных для производства плодов. Будут ли понижены вкусовые качества при температурных перепадах? Тонкие ценители уверяют, что разница непременно чувствуется и вполне заметная, но это относится только к категории «extra-virgin» – ее действительно не стоит охлаждать.

«Virgin» и сорта более низкого класса переносят пребывание в холодильнике без проблем и их «вкусным» оттенкам ничего не угрожает. Именно внешние изменения и располагают к неоднократным дискуссиям по поводу того, где хранить оливковое масло после вскрытия бутылки – в стандартной кухне или при пониженной температуре вплоть до полного замерзания.

Как использовать просроченное оливковое масло, особенно если оно испортилось преждевременно?

Если после истечения срока годности прошел короткий период времени, то сырье разрешено к применению в косметических целях: для масок, лосьонов для ног, рук или волос. Но не следует создавать в домашних условиях средства для лица — они могут забить поры и повысить жирность кожи.

Другой способ — применение для жарки. Но не следует ждать пользы от таких продуктов. Просрочка становится альтернативой подсолнечному, но ничем не лучшей.

Совершенно безопасным будет использование масла в качестве смазочного материала для замков, петель и других металлических деталей.

Как правильно хранить оливковое масло в домашних условиях?

Хранение масла в морозилке Заморозка считается идеальным вариантом для многих пищевых позиций, но возможна ли она в данном случае? Кожица свежих оливок покрыта тонким слоем натурального воска, который защищает плоды от вредителей и потери влаги. Именно он первым и выпадает в осадок при охлаждении и замерзании масла, нисколько не отражаясь на его достоинствах. Некоторые «предприимчивые» изготовители намеренно отфильтровывают образовавшиеся от холода кристаллы (хлопья), чтобы в дальнейшем исключить потерю презентабельного вида товара.
Если в течение нескольких часов с начала пребывания масла при 0°C не проявились восковые образования, то значит оно прошло фильтрацию. Иными словами, заморозку можно назвать своеобразным тестом на подлинность продукта. Тем более, что осадок возникает даже в процессе его перевозки в холодное время года. Это – не брак, а нормальное явление.

Источники
  • https://pravilauborki.ru/kak-hranit/kak-khranit-olivkovoe-maslo.html
  • https://megalantica.ru/info/prosrochennoe-olivkovoe-maslo-chto-s-nim-delat/
  • http://maslandia.com/kak-prinimat-olivkovoe-maslo-polza-i-vred-zhidkogo-zolota/
  • https://srok-hranenija.ru/olivkovoe-maslo/
  • https://profhranenie.ru/kak-hranit-olivkovoe-maslo
  • https://srokigodnosti.ru/bakaleya/olivkovoe-maslo
  • https://sroki.net/srok-hraneniya-olivkovogo-masla/
  • https://Omasle.ru/olivkovoe-maslo/srok-godnosti-olivkovogo-masla/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о хранении