Срок годности колбасы: как хранить колбасу в холодильнике

Общие правила хранения колбасных изделий

Лучшим местом, где принято хранить сыровяленые и другие колбасы, считается холодильная камера, но с условием, что продукт упаковывается по всем правилам. Использование полиэтиленовых пакетов не рекомендуется, поскольку внутри накаливается влага, а разного рода бактерии получают отличную среду для жизни, годность колбасного изделия снижается.

Для долгого хранения сыровяленую и иную мясную деликатесную продукцию следует обернуть пергаментом, фольгой, или воспользоваться пластиковым контейнером. Нераспечатанная заводская упаковка продлит годность изделия, которое находится на холодильном хранении.

Совет: Сохранить свежесть нарезанной колбаски удастся, если целлофановая пленочка заводской упаковки будет снята, натуральная оболочка не тронута, а продукция будет завернута в пергаментную бумажку или фольгу.

Годность сыро вяленого, копченого или вареного продукта увеличиться, если смазать место среза. Для этого подойдет жир, лимонный сок либо яичный белок. Для усиления эффекта смазанное место обматывается при помощи пищевой пленки.

Можно смело хранить колбасу разных сортов в морозилке. Если разморозить, вкус останется прежним. Этот метод подойдет для больших объемов.

Скользкую оболочку сыровяленой и иной продукции промывают под струей прохладной воды и обжаривают продукт на сковороде с использованием растительного масла. Если сыровяленая колбаса сморщилась, ее на полчаса замачивают молоком.

Хранение каждого вида колбасы отличается деталями, но существуют общие рекомендации, которые необходимо знать и соблюдать:

  • все разновидности колбасных изделий, за редким исключением, должны храниться в холодильнике, особенно если речь идет о квартире;
  • перед размещением в холодильнике с изделия надо снять полиэтиленовую упаковку, в которой продукт испортится быстрее. Наиболее правильный вариант – упаковать в пищевую бумагу или пергамент;
  • если палка колбасы уже начата, сохранить ее дольше поможет обработка среза растительным маслом или лимонным соком (можно просто протереть срез лимоном), прикрыть пищевой пленкой;
  • если несъеденной осталась колбасная нарезка, ее надо плотно обернуть пергаментной бумагой или фольгой, а для сохранения на долгое время – поместить в морозильную камеру (это относится ко всем разновидностям, кроме вареной);
  • продукт в натуральной оболочке хранится значительно меньше, чем в искусственной.

Срок годности и ГОСТы

период употребления

Каждый покупатель, приобретая колбасу, может узнать состав этого продукта. Он указан на оболочке.

По нормам ГОСТа Р 52196-2011 производитель должен включать в нее не менее 30% натурального мяса. Остальные 70% приходятся на субстанции (измельченная кожа и кости животных), добавления крахмала и др.

Далеко не все производители придерживаются этих норм. Чаще изготавливаются продукты по ТУ — «техническим условиям», где ставится пометка «МОМ». Такие колбасы содержат животные кости и хрящи с небольшой долей мяса и сала на них.

На каждом изготовленном продукте производитель указывает период пригодности для употребления в пищу.

Срок годности колбасы зависит от:

время хранения по ГОСТу

  • сырья, которое используется для приготовления продукта;
  • различных технологий изготовления и переработки сырья (варка, жарка, копчение, сушка);
  • вида оболочки</strong>;
  • разновидностей консервантов и их количества в изготовленном продукте;
  • выполнения условий хранения.

Различные виды колбас изготавливаются по различным технологиям и имеют разный состав.

Исходя из таких отличий в производстве, период хранения одного вида может на несколько недель, а то и месяцев отличаться от периода употребления другого.

Как влияет оболочка?

 

Роль оболочки в производстве колбас — придать определенную форму изделию и защитить от внешних негативных факторов.

Оболочка состоит из следующих материалов:

  1. природных (из органов домашних животных);
  2. искусственных (целлюлоза, фиброуза, коллаген и др.);
  3. синтетических (полиамид, полипропилен и др.).

каково влияние оболочки на сохранность?

Натуральные оболочки можно съедать, самые популярные среди них — свиные и говяжьи.

Для их изготовления требуется много ресурсов и времени, что не оправдывается длительностью хранения колбас.

Продукция в натуральной оболочке может храниться 5 дней.

Искусственные оболочки распространены в производстве. Они обеспечивают пригодность товара не менее двух недель. Бывают двух видов — барьерные (для «варёнки») и проницаемые (для копченостей). Используются для всех видов колбас, срок хранения которых до 100 дней.

Оболочка из целлюлозы продлевает пригодность продукта на 5-7 дней в нераспечатанном виде. Однако, если её вскрыть, не стоит затягивать с употреблением колбасы, так как она начинает быстро портиться.

Оболочки из полиамида обеспечивают «варёнке» большой срок хранения. Продукт в них защищен от микробов и бактерий.

Способы правильного хранения

варианты содержания

Все мясные продукты следует хранить исключительно в холодильнике.

Откажитесь от заворачивания их в целлофановые пакеты, так они не задохнутся и не испортятся.

Лучше положить в судочек из пластика или обернуть пергаментной бумагой.

Чтобы колбасу можно было хранить длительное время, её следует заморозить, при этом в размороженном состоянии она будет такая же вкусная. Такой способ часто используется для сосисок. Их не нужно долго размораживать, стоит только кинуть в кипящую воду и вскоре подать к столу.

«Варёнка» 1 сорта хранится наименьшее по длительности время. Её изготовление происходит с помощью выварки фарша при высоких температурах.

Докторская не испортится при температуре от 2°С до 4°С.

Чтобы её срез не заветрился и не высох, необходимо его смазать сливочным маслом или обернуть пищевой плёнкой.

Идеальный вариант — вакуумный контейнер, в нем колбаса долгое время остается свежей. Замораживать «варёнку» не следует, т.к. в ней много воды, и при разморозке она может потерять свою структуру и вкус.

как правильно хранить?

Варено-копченая колбаса хранится в холодильнике в вакууме 14 дней, выдерживает заморозку без потери вкуса.

Рекомендуется замораживать её не целиком, а по кусочкам, обернувши их фольгой. Если колбаса надрезана, намазать конец яичным белком, чтобы он не засох.

Полукопченая колбаса включает 3 этапа изготовления — обжарка, варка и копчение фарша. Срок годности нарезки в вакууме равен двум неделям, а целая палка может выдержать срок до 2 месяцев. После вскрытия упаковки срок годности уменьшается в 2 раза.

Для хранения в холодильнике лучше завернуть её в пергамент.

Сырокопченая колбаса изготавливается с помощью холодного копчения, при котором она обезвоживается. Сырокопченая колбаса не привередлива к хранению, подойдет температура — от 5°С до 15°С.

Не лишним будет её постоянное проветривание, поэтому палку рекомендуется повесить, чтобы не появлялся налёт. Таким образом она сохранит свои свойства около 4 недель.

При комнатной температуре не выше 22°C колбаса сохранится в течение 1-2 суток.

При заморозке рекомендуется обернуть пищевой бумагой.

как держать сыровяленую продукцию?

Сыровяленая колбаса изготовлена из высушенного сырья. В холодильнике может храниться 6 месяцев, при комнатной t° — 4 месяца.

Это и есть ответ на вопрос «какая колбаса дольше всего хранится без холодильника».

Начатую палку лучше обернуть пищевой пленкой. При выполнении всех условий она не испортится на протяжении 2 месяцев в распечатанном виде и до шести — в целом.

 

Сколько хранить домашние колбасные изделия?

Домашняя колбаса является скоропортящейся. Это обусловлено тем, что при домашнем изготовлении ограничены производственные процессы и отсутствует вакуумная упаковка.

Домашняя «варёнка» выдержит в холодильнике около 3 дней, а варено-копченая – около десяти.

Домашняя колбаса отлично хранится в морозилке.

Перед заморозкой рекомендуется положить её на пару часов в холодильник, чтобы она просохла.

какое количество времени хранят домашние изделия?

Размораживать её рекомендуется естественным способом, переложив из морозилки в холодильник, чтобы она не потеряла свой истинный вкус.

При температуре от 0°С до 8°С градусов домашняя колбаса хранится около двух недель, фольга поможет сохранить её сочность.

Преимущественно в сёлах колбасу закатывают в банки и ставят в подвал. Так можно отложить её употребление до года.

Одним из самых древних способов является хранение колбасы в смальце. Для этого колбасу укладывают в ёмкость и заливают растопленным смальцем. Колбаса не испортится 3-4 месяца.

 

Что можно хранить без холодильника

Многие виды колбас могут храниться только в холодильнике. Это вареная, ливерная, кровяная, ветчина. Без холодильника при комнатной температуре хранятся лишь сырокопченые и вяленые колбасы, но довольно ограниченное время (не больше двух недель).

Покупая колбасные изделия следует делать выбор в пользу качественной продукции от проверенных производителей. Следует помнить, что срок хранения отсчитывается, начиная с даты изготовления, а не с момента размещения в холодильнике или морозилке.

Правила хранения сырокопченой колбасы в домашних условиях

Длительный срок годности сырокопченой колбасы обусловлен особенностями ее изготовления. При приготовлении продукт не подвергается термической обработке. Смешанное со специям мясное сырье сначала фасуется в натуральную или полусинтетическую оболочку, а затем подвергается холодному копчению. Затем колбаса помещается в особые условия, где запускаются процессы ферментации и обезвоживания. Созревать она должна не менее 21 дня.

Читайте также:  Как сохранить соленую селедку в домашних условиях: без рассола на длительный срок

Готовая сырокопченая колбаса отличается низким содержанием воды. Рекомендованная температура хранения составляет +5°C…+15°C. Нарезанный продукт может храниться около 30-35 суток. Такой продукт можно считать стратегическим, т.к. сохраняет свежесть до 180 суток, хотя при этом продолжает терять влагу и вес.

Хранить такую колбасу можно в прохладном погребе в подвешенном состоянии. За счет этого достигается равномерное охлаждение. Хранить копченую колбасу в холодильнике можно до 3-6 месяцев. Периодически каждый батон рекомендуется протирать растительным маслом. Образование белого налета не свидетельствует о порче, такая реакция допустима. Данный вид изделий не рекомендуется хранить в условиях повышенной влажности, т.к. это может привести к порче. Рекомендуемая влажность воздуха для сохранения сырокопченого продукта составляет 70-80%.

Обязательным условием длительного сохранения свежести продукта является хорошая вентиляция. Кроме того, стоит учесть, что пересушенный продукт, хотя и не теряет своих вкусовых качеств, все же не подходит для употребления в сыром виде. Его можно использовать для приготовления супов и других блюд. Недопустимо хранение на балконе, под прямыми солнечными лучами. Даже в зимний период, когда на балконе достаточно прохладно, продукт может испортиться.

Как правильно хранить колбасу

Сырокопченую колбасу готовят из мяса высшего сорта с добавлением шпика, перемолотого в фарш. Сырье обезвоживают, подвергают ферментации и коптят. По причине сложного и длительного процесса приготовления продукт имеет высокую стоимость.

В большинстве случаев сырокопченые колбасные изделия имеют оболочку из кишки или белка. Для этой разновидности колбас редко применяют синтетическое покрытие.

В прохладном месте в целом виде сырокопченая колбаса хранится от полугода до 9 месяцев. Срок зависит от соблюдения технологии хранения и приготовления продукта, а также добавок, присутствующих в его составе. Минимальный срок годности производитель указывает на упаковке.

Из всех колбасных изделий именно сырокопченые варианты имеют наибольшую лежкость. Это связано с пониженным содержанием жидкости в составе, что препятствует развитию бактерий.

Совет! Сырокопченая колбаса – один из немногих мясных продуктов, который не опасно покупать задолго до употребления. Например, за месяц до Нового года по выгодной цене.

Чтобы максимально долго сохранить столь дорогой и вкусный продукт, важно знать основные правила:

  1. Хранят сырокопченую колбасу при температуре до +15°С. Однако чтобы быть уверенным в том, что продукт не испортился, желательно, чтобы в месте хранения температура была не выше +10°С.
  2. Важно хранить продукт при оптимальном уровне влажности. Если показатели будут повышены, колбаса испортится и заплесневеет, а при пониженных показателях она высохнет. Оба нарушения отрицательно скажутся на вкусе закуски. Оптимальная влажность для сырокопченой колбасы 75-80%.
  3. Не рекомендуется хранить колбасу в полиэтилене (исключением считается вакуумная упаковка). Копчености лучше заворачивать в фольгу, пергаментную бумагу или помещать в лотки из пищевого пластика.
  4. Для длительного хранения подходят колбасные палки, целостность которых не нарушена.

В пленке колбасные изделия покрываются плесенью, слизью и приобретают неприятный запах. Если использовать непищевой целлофан, то в продукт из упаковки выделятся опасные для здоровья токсины.

Хранение колбасы в холодильнике

Правильнее всего держать копченые колбасные изделия в холодильнике. В таких условиях создается оптимальный уровень влажности и температура. При условии целостности палки и соблюдении правил колбаса пролежит до 6 месяцев.

Как хранить в холодильнике сырокопченую колбасу:

  1. Перед тем как убрать колбасное изделие на хранение, его заворачивают в пленку, пищевой пергамент или помещают в лоток из пищевого пластика. Палку закрывают так, чтобы осталось минимальное количество щелей, в противном случае все продукты в отсеке пропитаются копченым ароматом.
  2. Сырокопченые продукты хранят в отсеке для овощей. Рядом не рекомендуется помещать другие продукты.

Чтобы колбаса не испортилась, убедитесь, что в нижних ящиках не собирается вода. Особенно важно во время хранения не помещать в камеру горячие блюда, которые приводят к перепадам температуры в холодильнике.

Совет! Чтобы запах копченостей не впитался в другие продукты, рядом с колбасой рекомендуется положить разрезанный лимон.

Хранение в морозильной камере

Сырокопченая колбаса – одна из немногих закусок, которая при хранении в морозильнике не изменяет вкус в худшую сторону. Морозильная камера как нельзя лучше подходит для заготовки колбаски впрок. Ведь здесь она не испортится на протяжении года даже в нарезанном виде.

Как сохранить копченую колбасу в морозильнике:

  1. Продукт заворачивают в фольгу. Именно этот материал позволяет сохранить вкусовые качества колбасного изделия. Причем подойдет не только целая палка, но и нарезка.
  2. Сверток убирают в морозилку, где оставляют на срок до одного года. Важно, чтобы он не соприкасался с сырым мясом и рыбой.
  3. Чтобы разморозить колбасное изделие, его перекладывают в холодильник. К употреблению оно будет готово через 3-4 часа.

Важно помнить, что повторно замораживать продукты нельзя. После разморозки срок годности сырокопченой закуски составляет не более 72 ч.

Совет! Удобно замораживать колбасные обрезки, оставшиеся после праздников или приготовления бутербродов. Они подойдут для приготовления солянки и других блюд.

Мясные изделия, прошедшие обработку в коптильне, хранятся не в пример лучше варёных. Причина тому, прежде всего, в меньшем содержании влаги, помимо того, в них часто добавляют натриевые соли, способствующие длительному хранению. Третье, но отнюдь не последнее по значению, копчение дымом – отличный метод консервации.

Можно ли замораживать копченую колбасу в морозилке? Да, но стоит ли это делать? Колбасы копчёных сортов хранятся довольно долго и при нормальной температуре, в обычном, «тёплом» отделе холодильника.

ВНИМАНИЕ, ВАЖНО!

Если, касаясь хранения варёных колбас с истекающим сроком годности, мы предупреждали лишь о нежелательности таких действий, то о копчёных изделиях стоит сказать однозначно: ни в коем случае не замораживайте просроченную копчёную колбасу! Дело в том, что такие колбасы обладают сильным вкусом, созданным как при помощи дыма, так и специями, и усилителями вкуса. Если попортившуюся варёную колбасу или, скажем, сосиски ещё можно определить на вкус, то с копчёными изделиями это заметно сложнее.

С самыми дорогими изделиями ситуация ещё сложнее. Можно ли замораживать сырокопченую колбасу?

Особенности хранения вне холодильника

Хранение сырокопченой колбасы в холодильнике: как продлить срок хранения

Не всегда есть возможность поместить сырокопченое изделие в холодильник. В этом случае рассматривают следующие варианты:

  1. Сырокопченые изделия пролежат при комнатной температуре до месяца при условии, что целостность палки не была нарушена. Их подвешивают в сухом помещении с оптимальным уровнем влажности и хорошей вентиляцией. Важно, чтобы в этом месте не наблюдалось перепадов температур и влажности.
  2. В кладовке, погребе и подвале сырокопченое колбасное изделие не испортится более 3 месяцев. Однако для этого температура не должна быть выше +15°С, а влажность — 80%. Если продержать в таких условиях колбасу больше 3 месяцев, то она не испортится, но станет намного суше. Хранят продукт в подвешенном виде, предварительно завернув в пергаментную бумагу.
  3. Если места в холодильнике нет, колбасу отправляют на балкон. Это возможно лишь в том случае, если позволяет погода (нет жары). При этом на балконе должно быть прохладно, но сухо. Для хранения колбасную палку заворачивают в фольгу или пергамент.
  4. Если летом нет возможности отправить колбасу в холодильник, то делают импровизированную морозилку. Для этого в ведро кладут бутылки со льдом, а между ними помещают колбасную палку. В таком виде продукт пролежит в жаркую погоду до 15 суток.
  5. С собой лучше брать нарезку в вакуумной упаковке. Тогда продукт не испортится даже в жаркую погоду. В вакуумной упаковке продукты хранятся 2-4 недели. Большинство бактерий, вызывающих порчу продуктов, не могут существовать без кислорода.

Копчености нельзя вешать на сквозняк. Их срок службы сокращается даже при небольших колебаниях температуры и влажности воздуха.

Особенности хранения нарезанной и целой колбасы

Целые колбасные палки хранятся дольше нарезки. Однако и начатая закуска может долго лежать в холодильнике при условии соблюдения правил хранения.

Советы по хранению разрезанной колбасы:

  1. Если целые палки долго пролежат в погребе и при комнатной температуре, то нарезку хранят только в охлаждающем устройстве.
  2. Колбасную нарезку хранят на тарелке, накрытой пергаментной бумагой или фольгой. Подойдут для этих целей и пластиковые лотки. В таком виде нарезку хранят не больше недели.
  3. Если дома есть вакууматор, воспользуйтесь им, чтобы запечатать колбасную нарезку. В таком виде она пролежит более 3 недель.
  4. Начатую сырокопченую колбасу хранят в холодильнике не более 2 месяцев. Продукт обязательно заворачивают в пленку или пергамент.
  5. Чтобы место среза не обветрилось и не стало причиной порчи всей палки, его смазывают растительным маслом и заворачивают в фольгу.

На вопрос, можно ли хранить нарезанную колбасу в морозильной камере, ответ положительный. Некоторые хозяйки считают, что именно в таком виде замороженная копченость лучше всего сохраняет вкусовые качества.

Хранение сырокопченой колбасы в холодильнике: как продлить срок хранения

Хранение домашних колбас

Домашняя колбаса изготавливается без добавления консервантов и нитратов, что существенно снижает срок ее годности. Уже приготовленный продукт сохраняют в холодильнике при температуре +2°C..+8°C не более 2-3 суток.

Полуфабрикат, т.е. изготовленные, но не обжаренные колбаски, могут лежать в холодильнике не более 24 часов. При этом без дополнительного охлаждения изделие можно оставлять всего 3-5 часов. В то же время большинство видов приготовленных в домашних условиях колбас хорошо переносят заморозку. Особенно это касается не обработанной термически продукции.

Дома можно приготовить купаты, ливерную или мясную колбаски. Сырую продукцию нельзя хранить больше 24 часов. Готовая пролежит 4 дня. Для продления срока следует овладеть некоторыми хитростями хранения.

Читайте также:  Срок годности уксуса яблочного, в том числе домашнего приготовления, рисового, бальзамического, винного (виноградного), а также период хранения после вскрытия

Если сырые изделия заморозить, они будут годными примерно 60 дней. Разморозка поэтапная: из морозилки убирают продукт в холодильник; с холода колбаса попадает на кухонный стол.

Кровяные колбасы сырыми не замораживают. Иногда приготовленная колбаса заливается при помощи свиного жира, который предварительно растапливают. Емкость с продуктом следует поплотнее прикрыть крышечкой. В таком виде возможно пятинедельное холодильное хранение.

Готовая продукция замораживается, чтобы перед употреблением разогреть в микроволновой печи либо в духовом шкафу в посуде, накрытой крышкой. Перед тем, как положить домашнее изделие в морозильник, надо обсушить их салфетками. Чтобы дольше хранить продукцию, приготовленную своими руками, не следует применять добавки в виде лука и чеснока.

В любой нужный момент можно самостоятельно дома изготовить домашний деликатес из запасенных заранее свиных кишок.

Кишки для домашней колбасы потребуется тщательно промыть, немного подсолить, разделить на порции и заморозить. Когда надо, натуральная оболочка вынимается из морозильной камеры, оттаивает, и начиняется каким угодно фаршем.

Домашняя мясная продукция может быть разложена по глиняным горшочкам. Для запечатывания растапливают свиной жир. Горшочки до полна заливают горячей жидкостью. К жиру может добавляться гвоздика или лаврушка. Остывшие емкости с воскообразным жиром сверху закрывают крышками, обвязывают веревками. Хранить колбасу убирают в кладовую или на полку холодильной камеры.

Ливерную, печеночную и кровяную продукцию держат строго в холодильнике, употребляют за 2 или 4 дня.

Продукция домашнего приготовления имеет очень небольшие сроки хранения. Это происходит из – за невозможности создания нужных условий стерильности, которые можно организовать только на производстве. Кроме этого, при изготовлении своими силами не всегда используют вакуумный упаковщик. Это тоже оказывает влияние на срок хранения домашней колбасы.

Варенку собственного производства желательно употребить в течение 48 часов. Варено – копченая продукция будет пригодна к употреблению 5 – 10 суток.

Если колбасную продукцию собственного приготовления нужно сохранить в течение 2 – 3 месяцев, ее укладывают в емкости из стекла (можно использовать посуду из керамики) и заполняют их растопленным салом. Предварительно в сало по желанию добавляют различные специи. Хранить домашнюю колбасу в свином жире нужно в холодильнике или погребе.

Существуют еще варианты, как хранить домашнюю колбасу. Наиболее простой и оптимальный из них — это хранение в морозильной камере в состоянии полуфабриката. По необходимости продукцию размораживают, и доводят до состояния готовности.

Средний срок хранения вареной колбасы (фабричной и домашней):

  • в холодильнике – 3 – 5 суток;
  • в морозильной камере около 2-3 месяцев.

Как хранить домашнюю колбасу в холодильнике

Частенько после ужина у нас остаются излишки готовой продукции. Вот наварили, нажарили, накоптили колбаску, объелись, а что же делать с остатками? Естественно, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться отправить её в холодильник, где:

  • Вареное изделие может храниться 3-5 дней, при температуре от 0 до 8 °С. Если нужно больше времени, то отправляйте в морозилку;
  • Варено-копченая или полукопченая палочка может ждать совей участи быть съеденной не более 2-х недель, при условии содержания при температурном режиме от 2 до 9°С;
  • Сырокопченые колбаски могут храниться в прохладном помещении, где тепловой барьер не преодолевает отметку в 12°С около 2-х месяцев;
  • Для вяленных изделий не столько важно хранение в холодильнике, сколько в прохладном сквозном помещении, ведь при оптимальном режиме ( от 5 до 15 °С) она может храниться 3 месяца. Кроме того в селах практикуется закатка колбас в стерильные банки, и тогда срок увеличивается до полугода. В холодильнике же в отделе овощей её срок может быть продлен и до 1 года.
  • Охотничьи колбаски должны находиться исключительно в холодильнике не более 7 дней;
  • Ливерные, печеночные, кровяные изделия должны быть употреблены за 2-4 дня, в течении которых они могут содержаться только в холодильной камере при разнице температур от 2 до 6°С;

Как хранить конскую колбасу

Это сыровяленая продукция, которую хранить нужно при температуре +5 градусов. Влажность при этом должна составлять 79%. При таких условиях палка сохранит свежесть на протяжении полугода.

Это сыровяленая продукция, которую хранить нужно при температуре +5 градусов.

Чтобы не нанести вреда организму, крайне важно правильно хранить казы. Хранить этот продукт можно, подвесив в прохладном месте, но лишь непродолжительное время.

Для сохранения на несколько месяцев его закапывают в отруби или муку на глубину 10 сантиметров. Если нужно сохранить колбасу на несколько лет, ее коптят в дымоходе и оставляют там. Именно так будут сохранены все полезные свойства на продолжительный период.

Колбаса из конины: польза и вред, рецепт

Срок годности вареной колбасы – как долго ее можно хранить

Сразу следует отметить, что данный продукт относится к категории скоропортящихся. Поэтому срок годности вареной колбасы небольшой. Более конкретные цифры в данном случае зависят от нескольких факторов. В первую очередь это, конечно, дата изготовления. Поэтому всегда внимательно изучайте этикетку. Кстати, все производители указывают и срок годности своей продукции. Поэтому данные цифры берутся за основу. Вместе с тем на этикетке также всегда есть уточнение. Указанный срок годности актуален лишь в случае, если продукт будет храниться в надлежащих условиях.

В первую очередь это касается места. Оно должно быть темным и прохладным. Колбасу следует защитить от прямых солнечных лучей. Хранить ее нужно при определенной температуре. Продукт не переносит жары, и в таких условиях он очень быстро испортится. Рекомендуемый температурный режим – от 2-х до 4-х градусов. Соответственно, ее лучше всего хранить в холодильнике. Кроме того, важное значение имеет и уровень влажности воздуха. Данный показатель не должен превышать отметку 80 процентов.

Также следует отметить и тот факт, что срок годности вареной колбасы зависит от оболочки продукта и его упаковки. На это также обязательно обращаем внимание. В настоящее время оболочку колбасных изделий делают из натуральных и искусственных материалов. Вторые пользуются большей популярностью. Все дело в том, что оболочки из искусственных материалов позволяют продлить срок годности продукта, причем, довольно значительно. Соответственно, товар может дольше пролежать в торговой точке. Такая оболочка хорошо защищает колбасу от негативного воздействия внешних факторов, благодаря чему изделие сохраняет все свои качества в течение достаточно длительного периода.

Если вы покупаете вареную колбасу без упаковки, то срок ее хранения, согласно ГОСТу, составляет от 5 до 8 суток. Дольше хранятся изделия, в составе которых присутствуют регуляторы кислотности Е262, Е325 и Е326. Если же колбаса в вакуумной упаковке, то ее можно хранить в течение месяца. Срок годности такой продукции – 25-30 суток, а при наличии в составе регулятора кислотности Е326 – до 35 дней. Вареную колбасу в полиамидной барьерной упаковке можно хранить более 2,5 месяца.

В частности, ГОСТ устанавливает для такой продукции 75-дневный срок годности. Приведенные выше цифры касаются колбасы, купленной в виде целого батона. Если же вы приобретаете сервировочную или порционную нарезку, то срок годности у таких изделий – 10 и 30 суток соответственно. Естественно, после вскрытия упаковки он значительно сокращается. Кстати, хранение вареной колбасы в морозилке – не самый лучший вариант. Ведь в данном продукте содержание воды довольно высокое. Пролежав в морозильной камере даже несколько дней, продукт вполне может утратить прежние вкусовые качества. Кроме того, нередко колбаса после размораживания становится рыхлой. Поэтому в морозилку ее помещать можно лишь в случае, если у вашей модели есть функция «Ноу фрост».

Определить, что колбаса уже начала портиться, несложно по ее внешнему виду и запаху. В частности, продукт не должен источать каких-то сторонних ароматов. Наиболее явным признаком испорченности изделия является появление характерного кисловатого запаха. Если вы храните колбасу в упаковке, обязательно осмотрите ее – нет ли там каких-либо повреждений. При наличии таковых продукт желательно употребить в пищу как можно скорее, если, конечно, он к этому времени еще не успел испортиться.

Внимательно осмотрите и оболочку колбасы. Здесь не должно быть никакой влаги. Также дотроньтесь до оболочки. Если она липкая, значит, продукт уже начал портиться. Еще более явный признак – появление плесени или белого налета. Такую колбасу рекомендуется сразу выбросить. Не нужно ее пытаться реанимировать, поджарив на сковородке или давать домашним животным. Такой продукт становится уже по-настоящему опасным.

Поэтому даже при наличии малейших сомнений продукт следует немедленно выбросить. В такой ситуации явно не стоит рисковать собственным здоровьем ради денег, потраченных на колбасу. Лечение все равно обойдется еще дороже. Более того, употребление колбасы с истекшим сроком годности вполне способно обернуться серьезным пищевым отравлением. Без своевременно оказанной медицинской помощи человек вообще может умереть.

Читайте также:  Как хранить безе в домашних условиях, сроки и правила хранения

Покупая колбасу в торговой точке, первым делом читайте на этикетке информацию, касающуюся срока ее годности и даты изготовления. Также обратите внимание и на то, в каких условиях хранится товар. Отсутствие в торговой точке холодильника – это весомый аргумент отказаться от покупки, особенно в летний период. Ведь на жаре колбасные изделия портятся очень быстро – в течение нескольких часов.

Также обязательно осмотрите продукт. Выше мы уже перечислили, на что нужно обращать первоочередное внимание. Если вы заметили хотя бы один из них – брать такую колбасу явно не стоит. С особой осторожностью следует относиться и к слишком дешевому товару. Нередко продавцы таким образом пытаются сбыть залежалый товар. Хорошо, если срок годности колбасы вот-вот закончится, но еще не истек. В таком случае шансы отравиться минимальные. Но ведь некоторые недобросовестные продавцы могут и перебить цифры на этикетке или просто замазать их. При этом есть несколько профессиональных хитростей, позволяющих придать товарный вид просроченной колбасе.

При этом хранится вареная колбаса в прохладных и темных местах. Наиболее оптимальный температурный режим – от +2 до +4 градусов. Влажность воздуха по возможности должна не превышать 80%. Если не соблюдать правила хранения, то вареная колбаса начнет быстро портиться из-за размножения микроорганизмов.

Определяя срок хранения колбасы, следует обратить внимание на упаковку, её состав и технологию производства.

Безусловно, срок хранения готового продукта зависит от его оболочки и упаковки. Оболочка колбасы может быть как из натуральных (кишки животных), так и из искусственных материалов. Современные производители в основном отдают предпочтение полимерным оболочкам, поскольку они позволяют не только существенно увеличить срок хранения колбасы, но и защитить ее от внешних воздействий.

В России производство и хранение вареной колбасы регламентировано ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия» или ТУ.

Точные сроки хранения колбасы указываются производителем на основании используемых ингредиентов и вида оболочки.

Срок хранения вареной колбасы по ГОСТу выглядит следующим образом:

Способ упаковкиВид упаковкиВид оболочки

Рекомендуемый срок годности (сут)

Целыми батонамиБез применения вакуума или

модифицированной атмосферы

Натуральная,

искуственная

белковая,

целлофановая

5
Без применения вакуума или

модифицированной атмосферы

(с применением регуляторов

кислотности Е262, Е325, Е326)

8
С применением вакуума или

модифицированной атмосферы

30
С применением вакуума,

модифицированной атмосферы

и регулятора кислотности Е325

35
Без применения вакуума или

модифицированной атмосферы

Полиамидная барьернаядо 75

Порционная

нарезка

С применением вакуума или

модифицированной атмосферы

30
Сервировочная

нарезка

10

Как хранить вареную колбасу в холодильнике

Именно в холодильнике рекомендуется держать и хранить вареную колбасу. В таком случае срок хранения вареной колбасы составляет от одной до двух недель. Однако если колбаса уже начата, то срок хранения значительно сокращается.

Бывают вареные колбасы, в состав которых входят консерванты и другие подобные вещества, способствующие долгому хранению. При покупке вареной колбасы необходимо обратить внимание на упаковку и ее герметичность, так как от этого напрямую будет зависеть срок хранения.

Не стоит хранить колбасу в полиэтиленовых пакетах, это сильно влияет на вкус и сохранность продукта. Лучше всего использовать бумажные пакеты или фольгу, это позволит дольше сохранить свежесть продукта. Также можно хранить колбасу в герметичном контейнере.

Срок хранения вареной колбасы в вакуумной упаковке составляет 1 месяц при условии целостности упаковки.

Срок хранения вареной колбасы в холодильнике составляет от 3 до 14 дней.

Как хранить колбасу в морозилке

Вареная колбаса не годится для хранения в морозилке из-за высокого содержания воды в своем составе. После разморозки велик риск получить рыхлый и безвкусный продукт.

Тем не менее, хранить вареную колбасу в морозилке можно. При хранении нарезанных ломтиков колбасы их стоит предварительно обернуть фольгой. Лучше всего для хранения в морозилке использовать палку с ненарушенной оболочкой или в вакуумной упаковке.

Оптимальным вариантом  будет наличие в вашей морозилки функции быстрой заморозки, это позволит избежать кристалликов льда в продукте.

Срок хранения колбасы в морозилке составляет около 5-6 месяцев.

Если вопрос касается колбасных изделий собственноручного производства, то именно в морозильной камере им и место. Кровяные, ливерные и мясные домашние колбасы и зельцы оптимально хранить именно замороженными.

Даже если они произведены с применением известного способа консервации добавлением натриевой соли, чем ниже температура, при которой вы их будете хранить, тем меньше риск порчи и тяжёлых отравлений.

Другое дело, можно ли замораживать колбасу в морозилке, если вы её приобрели в розничном магазине. С одной стороны, таким способом продлевают сроки хранения до нескольких месяцев, но с другой стороны, вкусовые качества изделий после размораживания будут отнюдь не высокими.

ВНИМАНИЕ, ВАЖНО!

Не старайтесь сохранить при помощи замораживания продукты, которым осталось всего несколько дней до окончания срока годности! Это небезопасно, и вот почему. Температуру в морозильной камере бытового назначения невозможно сделать настолько низкой, чтобы остановить все процессы, сопутствующие порче изделий. Вопрос, можно ли замораживать колбасу в таких случаях, скорее стоит перефразировать так: можно ли есть просроченные колбасные изделия? Надеемся, ответ для вас очевиден.

Если вам потребуется сохранить некоторое количество варёной колбасы с любыми целями, прибегнув при этом к заморозке, выполните пару несложных действий с тем, чтобы избежать преждевременной порчи продукта и потери им вкусовых качеств.

  • Колбасу, со всех сторон, не прикрытых полиэтиленовой упаковкой, смажьте топлёным жиром и утяните в пищевую плёнку.
  • Если колбаса уже нарезана ломтиками, увлажните постным маслом и герметично упакуйте в пакет или контейнер.
  • Ломтики варёной колбасы неплохо чуть приварить или подрумянить перед замораживанием. Так же поступите с колбасой для пиццы, даже в случае если вы замораживаете уже наполненную начинкой заготовку.

Как хранить колбасу при комнатной температуре

Вареная колбаса очень часто используется в качестве нарезки на торжество, поэтому стоит знать, сколько можно хранить вареную колбасу без холодильника. Не стоит забывать о том, что настоящая колбаса состоит из мясного фарша, который нельзя долго хранить в теплых условиях. Так же и колбасой. Срок хранения вареной колбасы без холодильника составляет не более 4-5 часов, а срок хранения вареной колбасы в жару сокращается до 1-2 часов.

Срок хранения колбасы в холодильнике3-30 дней
Срок хранения колбасы в морозилке5-6 месяцев
Срок хранения колбасы при комнатной температуре2-5 часов

Признаки испорченности

Проверяйте дату изготовления на этикетке. Эта хорошая привычка поможет избегать некачественных покупок. Если этикетки нет, как часто бывает на рынке, о непригодности колбасы расскажет:

как понять, что испортилась?

  • Оболочка — влажная, липкая, не плотно прилегающая. На ней можно заметить плесень или налет;
  • Срез колбасы. Он будет неоднородным по цвету и не аппетитно выглядеть. Если колбаса с салом – его цвет будет иметь желтоватый оттенок;
  • Запах. Он будет неприятным и несвежим;
  • Вкус. Колбаса будет иметь кисловатый привкус.

Отдавайте предпочтение колбасам в натуральной оболочке или колбасам домашнего изготовления.

С окончанием срока годности домашние продукты сразу теряют товарный вид, благодаря этому вы никогда не купите испорченный продукт.

Последствия употребления несвежей продукции

Наиболее часто последствием употребления некачественных мясных продуктов является отравление.

В организме отравление бывает спровоцировано колбасным ядом – ботулотоксином, который вырабатывается особыми микроорганизмами.

Интоксикацию этим ядом у детей и взрослых можно определить по таким признакам:

  1. тошнота;
  2. рвота<;
  3. слабость;
  4. резкая головная боль;
  5. урчание в животе;
  6. затруднение дыхания;
  7. диарея;
  8. повышенная температура.

В большинстве случаев справиться с отравлением можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого стоит принять абсорбирующие средства или вывести токсины из организма искусственным путем (вызвать рвоту). Не лишним будет применение диеты, чтобы привести организм в нормальное состояние.

Смотрите в этом видео правила хранения вареной колбасы:

Нюансы

Чтобы продлить срок годности некоторых продуктов, необходимо соблюдать определенные нюансы:

  • если колбаса обветрилась, можно поместить её в холодное молоко на 20-30 минут, это поможет ей улучшить свои потребительские качества;
  • во избежание быстрого засыхания край, который срезан, можно натереть с помощью белка яйца или животного жира;
  • чтобы нарезанные ломтики дольше сохранились в морозильнике, их рекомендуется завернуть в фольгу;
  • нельзя осуществлять хранение в полиэтиленовом пакете, следует завернуть её в пергамент.

Таким образом, период, в течение которого колбасы пригодны к пользованию, определяется на основании нескольких факторов и регулируется государственным стандартом.

Заключение

Чтобы продукты, которые имеются в холодильниках, практически, у всех, не стали причиной тяжелых отравлений и кишечных расстройств, а также максимально долго сохраняли питательную ценность и вкус, надо точно знать, в каких условиях, и сколько можно хранить колбасу различных видов.

Источники
  • https://hozotsek.ru/kak-hranit/kolbasu.html
  • https://zakonpotr.ru/srok-godnosti/kolbasy.html
  • https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/syrokopchennoy-kolbasy-v-holodilnike.html
  • https://bb22.ru/hranenie/kak-hranit-kolbasu-v-holodilnike-ili-morozilke-dolgo/
  • https://chesnok77.ru/srok-godnosti-sosisok/
  • https://zaslonovgrad.ru/poleznoe/kolbasa-iz-koniny-polza-i-vred-retsept
  • https://potrebitelinfo.ru/tovary/sroki/srok-godnosti-varenoj-kolbasy.html
  • https://sroki.net/srok-hraneniya-varenoy-kolbasyi/
  • https://potrebitel-expert.ru/srok-godnosti/kolbasy/
  • https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-kolbasu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о хранении