- Выбор свежего зефира
- Что нужно учитывать при выборе
- Как определить свежесть и натуральность продукта?
- Состав зефира
- Ингредиенты для приготовления
- Способы хранения
- В заводской упаковке
- Зефир в шоколаде
- Домашний зефир
- Как хранить домашнее лакомство на агаре при комнатной температуре?
- Срок хранения домашнего зефира. Как приготовить домашний зефир.
- Где их лучше держать дома?
- Как хранить зефир в холодильнике
- Как хранить зефир в морозилке
- Можно ли замораживать домашний зефир. Как хранить зефир в домашних условиях
- Как хранить зефир при комнатной температуре
- Как хранить зефир, чтобы не засох?
- Хранение маршмеллоу
- Что происходит с десертом со временем?
- Как освежить подсохший зефир
- Срок годности и ГОСТ
- Общая таблица хранения
- Сроки безопасного употребления
- Можно ли употреблять просроченную сладость?
- Заключение
Выбор свежего зефира
При покупке продукта в магазине обращайте внимание на срок годности на упаковке и на его внешние характеристики.
Свежий и качественный десерт обладает следующими признаками:
- Легкий кремовый или желтый оттенок. Белоснежным зефир будет при наличии в составе консервантов и искусственных красителей. В этом случае обратите внимание на состав: чем он натуральнее, тем вкуснее и полезнее.
- Четкая форма. «Растекшиеся» края свидетельствуют о том, что возникли проблемы либо на этапе производства продукта, либо в период его хранения в магазине.
- При нажатии чувствуется упругая текстура кондитерского изделия: оно не растекается и не крошится от прикосновений.
- На поверхности нет выделений сахара.
- Натуральный продукт включает в себя: пюре из фруктов (чаще всего – яблок, из-за которых десерт имеет характерный цвет) и пектин или агар-агар (желирующие вещества).
- Если лакомство покрыто шоколадной глазурью, обратите внимание, чтобы она была равномерно распределена по поверхности изделия – это гарантирует, что шоколад будет гармонично дополнять вкус.
Продукт непригоден к употреблению, если вы заметили следующее:
- Влага на поверхности изделия.
- Ярко выраженный вкус сахара (хруст на зубах).
- Темные пятна и неприятный запах – показатели плесени.
- Продукт изменил цвет (например, на серый).
Что нужно учитывать при выборе
Хороший зефир должен быть свежим и натуральным, только при соблюдении этих двух условий сладость принесет удовольствие во время ее поедания. Так как же выбрать зефир? На самом деле все очень просто, чтобы не ошибиться достаточно обратить внимание на некоторые детали:
- Цвет. На натуральность продукта указывают кремовый или желтоватый оттенок, если зефир идеально белый или цветной, то при его приготовлении абсолютно точно были использованы красители;
- Текстура. При нажатии на зефир он должен быть упругим и тут же возвращаться в свою первоначальную форму. Если он крошится, трескается или слипается, то на этапе производства были допущены ошибки;
- Состав. В составе хорошего зефира обязательно должно быть фруктовое пюре и пектин (вещество с желирующими свойствами).
Продукт непригоден к употреблению, если:
- На его поверхности образуется влага;
- Хруст сахара на зубах;
- Наличие темных пятен, неприятного запаха;
Как определить свежесть и натуральность продукта?
Покупая продукт, обратите внимание на его внешний вид и свойства.
- Качественный десерт отличается гладкой поверхностью, если есть ребрышки, то они должны быть четко выражены. Если вы заметили на продукте трещины, то перед вами зефир низкого качества.
- Хороший зефир отличается своей мягкостью и упругостью. Тягучим десерт быть не должен – это свойство означает, что зефир неправильно хранили, и он начал портиться.
- Оттенок зефира может меняться от желтого до белого. Цвет продукта зависит от количества яичного порошка, который был добавлен в десерт.
- Серый цвет зефира символизирует то, что производители нарушили рецептуру. Этот цвет – явный признак того, что в зефир добавили замороженный яичный белок или соду.
- Зеленый, красный, оранжевый и прочие цвета говорят о том, что в десерт добавлены пищевые красители. Эти добавки не несут никакой пользы.
- При покупке зефира в шоколаде вам необходимо знать, какими свойствами обладает шоколадная глазурь. Продукт высокого качества должен блестеть на солнце. Если вы замечаете обратное, значит, продукт не свежий или имеет сомнительное качество.
Состав зефира
По своему составу зефир схож с пастилой. На срок годности домашнего зефира и десерта, изготовленного в промышленных условиях, влияют многочисленные факторы. В первую очередь, это сырье, которое используется для изготовления продукта.
Домашний зефир делают из взбитого фруктового пюре, белка яйца, тщательно взбитого миксером вместе с сахаром. Для изготовления десерта чаще всего берут яблочное пюре, но можно делать десерт на основе другого фрукта. В промышленный зефир могут добавить красители и прочие добавки, которые, в свою очередь, могут повлиять на срок годности.
Очертания зефира задают с помощью таких добавок, как агар-агар, желатин или пектин.
Ингредиенты для приготовления
На срок годности товара влияют многие факторы, в первую очередь сырье, примененное для его изготовления.
В домашних условиях в основу зефира ложится взбитое фруктовое пюре, а также белок из яиц и сахар.
Пюре чаще всего яблочное, но может быть и на основе других фруктов. Формируют очертания зефира такие ингредиенты, как пектин, агар или желатин. По составу ингредиентов зефир близок к пастиле.
Способы хранения
Покупая десерт, следует учесть такие нюансы хранения:
- В закрытом пакете продукт не портится порядка 3 недель. Желательно поместить его в тёмное место, к примеру, в кухонный шкаф.
- Для продления срока хранения до 1 месяца можно поместить на дверцу холодильника. В этом месте, как правило, более тёплая температура чем в основной камере, что лучше подходит для сладости.
- Разделённый на половинки десерт нужно употреблять первым. В таком состоянии он очень быстро высыхает даже в холодном месте.
- После разрезания изделие нужно помещать в холодильник. Температура должна составлять +3°С +5°C. Не портится в течение 5 дней.
В заводской упаковке
В запечатанной фабричной упаковке сладость нужно содержать в прохладном тёмном месте. Желательно, чтобы температура не превышала +25°С, а влажность находилась на уровне 75%. В зависимости от производителя срок годности может отличаться, обычно он составляет 3 месяца с даты изготовления.
Необязательно помещать лакомство в герметичной упаковке в холодильник, обычно это не влияет на срок хранения. Если нужно сохранить изделие в течение полугода, его можно отправить в морозилку прямо в магазинной упаковке.
Зефир в шоколаде
Десерт с шоколадной глазурью больше ценится за приятный вкус, но и более требователен к условиям хранения. Как долго он может храниться, зависит от соблюдения норм при транспортировке и хранении на складе. Качественное изделие должно иметь глянцевую, неповреждённую и ровную поверхность.
Такое изделие в невскрытой герметичной упаковке не портится в течение 3 месяцев. Место хранения должно быть прохладным и защищённым от света. При этом температура не должна быть выше +18°С, в противном случае испортится быстрее. После открытия упаковки хранится не дольше 5 дней.
Домашний зефир
В хранении зефира, изготовленного в домашних условиях, есть несколько особенностей:
- Обычно лакомство не желательно хранить дольше 5 дней, даже в холодильнике. Это обусловлено использованием натуральных ингредиентов и отсутствием консервантов.
- Десерт можно заморозить. В таком состоянии он не портится до 3 месяцев.
- При комнатной температуре максимальный период хранения составляет 3 дня.
- Желательно сразу после изготовления поместить самодельный зефир в холодильник. Рекомендуется использовать отдельный пищевой контейнер с герметично закрывающейся крышкой.
Как хранить домашнее лакомство на агаре при комнатной температуре?
Отдельно отметим, что сроки хранения домашнего зефира на агаре очень ограничены и в закрытом контейнере не превышают 5 дней в холодильнике и 3 дней при комнатной температуре. Ведь в нем используются только свежие натуральные ингредиенты с маленьким сроком годности. В морозилке домашний десерт можно сохранить на 3 месяца.
Торты, пирожные, халва, чурчхела, печенье и шоколад входят в перечень продуктов, которые нельзя использовать по назначению после истечения срока годности. Поэтому внимательно смотрите на упаковку и не забывайте и о правилах хранения этих продуктов.
Срок хранения домашнего зефира. Как приготовить домашний зефир.
Зефир — это кондитерское изделие, которое получается путем взбивания сахара, яичного белка и фруктово — ягодного пюре, с добавлением агарового сиропа, как формообразующих наполнителя. Это, так сказать, основа классического зефира.
Зефир не только вкусный продукт питания, но и имеет относительно низкую калорийность. В среднем, при обычной рецептуре приготовления, калорийность составляет около 300 ккал на 100 гр. Продукта. Это достигается благодаря тому, что в состав продукта входят фруктовые пюре и растительные стабилизаторы.
Свою форму зефир держит за счет пектина, содержащегося в ягодах и фруктах и агара.- Пектин — это клетчатка, которая попадая в организм, выводит из него канцерогены, шлаки, понижает холестерин, выступает в роли глюкозы, снижает артериальное давление.
Агар-агар из бурых и красных водорослей, которые растут в тихом океане и белом море. Он очень полезен для здоровья, потому что водоросли богаты железом, кальцием, йодом, и другими полезными микроэлементами и веществами. Агар-агар улучшает работу печени, выводит из организма шлаки и токсины.
Не стоит думать, что он полезен только взрослому населению. Было доказано, что употребление детьми этого вкусного лакомства не только улучшает пищеварение, но и повышает умственную деятельность. Поэтому врачи — диетологи ратуют за умеренное включение зефира в детский рацион питания. Но только после первого года жизни, т. к в нем содержится сахар.
Советы при выборе зефира:
Зефир тем полезнее, чем ближе его состав к классическому варианту — фруктово — ягодное пюре, сахар (фруктоза), яичный белок, желейное вещество. В случае использования натуральных ингредиентов, яблочный зефир будет белого или кремового цвета.
Старайтесь избегать зефира с использованием желатина. В случае если производитель положил его больше чем нужно, то проявится специфический «Мясной Вкус». Покупая зефир в магазинах, нужно внимательно читать состав. Порой в него добавляют химические ароматизаторы и красители, которые способны навредить организму, например, вызвать диатез у детей. Срок хранения зефира от 7 дней ( домашний зефир) до 3 мес, в герметичной упаковке.
Советы при приготовлении зефира:
Агар-агар должен быть без запаха!
У каждой ягоды свое содержание пектина и от этой цифры зависит, до какой густоты уваривать пюре. Самое большое содержание пектина в яблоках и черной смородине. В том случае, если заменить треть сахара в рецепте патокой или глюкозным сиропом, зефир можно будет дольше хранить. При подсыхании серединка нежной останется.
Чтобы зефир держал форму, масса должна быть хорошо взбита, как обычный белковый крем. Поэтому не жалейте времени и сил. Результат стоит того. В зависимости от рецепта зефир застывает от 1 до 5 часов при комнатной температуре. Потом зефир необходимо подсушить (опять же при комнатной температуре) еще около суток. Так образуется тонкая корочка. Яблоки стоит выбирать самые кислые и самые маленькие.
Рецепт ягодного зефира.
Ингредиенты:
600 гр ягод ( 250 гр пюре);. 230 гр сахара 100 гр сахара;. 100 гр инвертного сиропа;. 160 мл воды ( или сока);. 8 гр агар-агара;. Белок 1 шт (40 гр);. Сахарная пудра.
Как приготовить ягодный зефир:
- Шаг 1. ягоду размораживаем, сливаем сок в сотейник, а ягоду пробиваем блендером, мы протираем через сито.
- Шаг 2. сок смешиваем с водой, чтобы получилось 160 мл. В сок добавляем агар и оставляем на 15-30 мин.
- Шаг 3. затем ставим на плиту и доводим до кипения. Как закипит, добавляем сахар 230 гр и сироп. Кипятим до 110 с.
- Шаг 4. в это же время пюре 250 гр прогреваем в микроволновке 2-3 мин. Выливаем в чашу блендера, в теплое пюре добавляем 100 гр сахара и 1 белок. Взбиваем, пока масса не увеличится раза в три в размере и не загустеет.
- Шаг 5. доведя сироп до нужной температуры, отставляем с огня, как только перестает кипеть, выливаем в пюре. Льем тонкой, но уверенной струей. Взбиваем и остужаем до 50 с. быстро отсаживаем на бумагу и оставляем при комнатной температуре на 24 часа.
- Шаг 6. посыпаем сверху пудрой и собираем половинки вместе. Приятного аппетита.
Таким образом, если у вас нет инвертного сиропа, его можно приготовить самим. Этот сироп образованию кристаллов сахара в готовом изделии препятствует.
Инвертный сироп:
175 гр сахара;. 75 гр воды;. 1 гр лимонной кислоты;. 1 щепотка соды.
- Сахар, воду и кислоту сложить в сотейник, довести до кипени. Поставить огонь на минимум и закрыть крышкой или тарелкой. Оставить на огне на 40 мин, крышку не открывать.
- Даем сиропу чуть остыть и добавляем щепотку соды, растворенной в десертной ложки воды и размешиваем.
По мере остывания сироп должен стать золотистым, как жидкий мед. Хранится в холодильнике в стекле до 2-х месяцев.
Где их лучше держать дома?
- Температура воздуха должна быть от 10 до 21 градуса.
- Влажность воздуха не выше 75 %.
- Тёмное место без посторонних запахов.
- Герметичная пластиковая тара.
- В холодильнике пастильные изделия лучше не хранить, но если дома температура выше 25 градусов и очень солнечно, то лучше положить их на верхнюю полку холодильника, где температура выше всего.
- Разломанный или разрезанный зефир следует хранить не более 5 дней.
Лучше не хранить кондитерские изделия в плотно завязанном целлофановом пакете, потому что в нем они быстро испортятся и станут липкими.
Замораживать пастильные изделия можно на срок до полугода, но следует учесть, что там они могут потерять вкусовые качества.
Как хранить зефир в холодильнике
Срок хранения зефира в холодильнике составит чуть более месяца. Так как зефир — это сплошные углеводы, то температура не сильно влияет на его годность.
Лучшим решением для содержания его в таких условиях будет положить зефир в целлофановый пакетик и плотно завязать. Либо же держать в пластиковой, плотно закрытой таре. Лежать он должен в верхней части холодильника, в связи с тем, что в этой части самая высокая температура, все-таки низкие температуры не самые лучшие для данной категории продуктов. Обычно охлаждение используют перед подачей и употреблением, так как в холодном виде, он вкуснее.
Как хранить зефир в морозилке
Некоторым людям нравится вкус мороженного зефира, в морозилке его тоже не хранят, а лишь перед применением, за сутки, помещают его туда. Он не твердеет сильно, лишь становится чуть жестче. Приобретает более тянущуюся и неупругую структуру. Перед тем как класть, лучше положите в герметичную упаковку, чтобы он не впитал посторонние запахи и вкусы.
Можно ли замораживать домашний зефир. Как хранить зефир в домашних условиях
Если вы купили развесной десерт и не съели весь, нужно знать, как хранить зефир в домашних условиях. Для этого нужно положить его в пакет и плотно завязать.
Можно хранить зефир в тёмном сухом месте при температуре не выше +25°С (например, в кухонном шкафчике). Также вы можете положить зефир в пакете в холодильник, плотно завязав его и хранить на дверце, где самая высокая температура. Срок хранения зефира в плотно закрытой таре составляет не более 1 месяца.
Помните, что уже разделённые части зефира следует съесть в первую очередь, так как они быстро высыхают и портятся.
Хранить надъеденный зефир следует в холодильнике, в плотно закрытой таре, не дольше 5 дней при температуре +3°С..+5°С.
Относительная влажность при хранении зефира очень важна, так как этот продукт содержит воду. Поэтому, чтобы зефир не высыхал, его следует хранить при относительной влажности в помещении не менее 75%.
Купленную впрок и не раскрытую упаковку зефира следует хранить при температуре не выше +25°С в тёмном месте, например на полке или в кладовой. Срок хранения указан на упаковке производителем и обычно он составляет не более 3 месяцев со дня производства, при условии, что были сохранены все условия для правильного хранения.
Запечатанный зефир нет надобности хранить именно в холодильнике, но если другого места нет, качество десерта от этого не испортится при соблюдении всех норм и терминов хранения, указанных производителем. Также его можно заморозить – тем самым «заморозятся» и сроки хранения десерта.
Как хранить зефир при комнатной температуре
Наилучшим методом является хранение зефира при комнатной температуре. Этот метод сохранения не сильно разнится с холодильником.
Но все же было выяснено, что лучшими условиями для удержания вкуса, аромата и формы являются температура 14-18 градусов и влажность 75%. Для удержания влаги, рекомендуется так же хранить в целлофановом пакете, подальше от прямых солнечных лучей и детей, что бы все не съели. Срок хранения зефира по ГОСТ 6441-2014 «Изделия кондитерские пастильные»: зефир натуральный будет храниться только 3 дня. Если же в нем присутствуют консерванты, срок может быть продлен до 3-х месяцев!
А в среднем срок годности составляет месяц. Продолжительность и условия хранения домашнего зефира ничем не отличается от натурального производственного, только в домашний вы можете добавить свои любимые топпинги.
Как хранить зефир, чтобы не засох?
При хранении люди все же сталкиваются с некоторыми трудностями, а в частности задаются вопросом, как сохранить зефир свежим и не высохшим. Так как в нем достаточное количество влаги, и он имеет пористую воздушную структуру, то она с него быстро улетучивается. На рынках их накрывают пищевой пленкой, чтобы уменьшить обезвоживание зефирок. В магазинах часто встречаются картонные упаковки, внутри которых так же присутствует пакет, не пропускающий воздух.
Хранение маршмеллоу
В состав маршмеллоу входит сахар, желатин и патока. Все ингредиенты взбиваются в легкую воздушную массу, благодаря чему десерт служит отличным дополнением к какао, где буквально тает.
Правила хранения маршмеллоу не отличаются от рекомендаций к зефиру:
- комнатная температура – оптимальный вариант от +14ºC до +18ºC;
- хранить в темном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей;
- герметичная упаковка или емкость с плотно закрывающейся крышкой.
Срок годности маршмеллоу больше, чем у обычного зефира, так как при его приготовлении не используется яичный белок.
При правильном хранении сладость сохранит все вкусовые качества и будет пригодна к употреблению в течение года.
Что происходит с десертом со временем?
Со временем десерт теряет влагу и начинает затвердевать. Зефир становится жестким не так быстро, если положить к нему в пакет несколько кусочков белого хлеба. Далее поговорим о том, как визуально определить истекший срок годности зефира. Отзывы покупателей указывают, что просроченный десерт обладает следующими качествами:
- липкая и сухая поверхность;
- изменения цвета продукта;
- наличие неприятного запаха;
- потеря первоначальной формы;
- песочный хруст на зубах при употреблении продукта;
- наличие следов плесени.
Заметив хотя бы один из этих признаков, делайте вывод – продукт испорчен.
Как освежить подсохший зефир
Если лакомство подсохло, это не значит, что его осталось только выбросить.
Освежить десерт можно при помощи обычного хлеба:
- В пакет с зефиром поместить несколько кусочков белого хлеба.
- Емкость плотно закрыть во избежание попадания воздуха.
- Оставить в темном, сухом месте при комнатной температуре от +14ºC до +18ºC. Длительность хранения зависит от степени «засыхания» зефира: если десерт слегка заветрелся сверху, ему будет достаточно 12 часов для восстановления, сильно подсохшему зефиру потребуется около суток.
После такой процедуры восстановления зефир хранится в герметичном пакете около месяца, но не дольше трех месяцев после производства.
Примечание. Зефир подсыхает, когда теряет влагу. Хлеб содержит воду, поэтому так легко помогает восстановиться кондитерскому изделию. Зефир, как губка, напитывается влагой и восстанавливает нежную структуру.
Подсохший зефир можно использовать в качестве дополнительного ингредиента в выпечке: при перемешивании со взбитыми сливками из него получается отличная прослойка для тортов или суфле – раскрошите зефир, смешайте со сливками и оставьте в холодильнике на 6-8 часов.
Срок годности и ГОСТ
На срок годности конечного продукта непосредственное влияние оказывают:
- производственные технологии производства и соответствие ГОСТам;
- наличие консервантов, увеличивающих срок на 25-50%;
- наличие и целостность упаковки;
- вид изделия, так как по характеристикам глазированный продукт не похож на обычный.
Сроки годности и правила хранения зефира регулируются ГОСТом 6441-2014 «Изделия кондитерские пастильные».
Стандарт наделяет производителя правом самостоятельно устанавливать сроки годности и критерии хранения каждого наименования товара отдельно.
Общая таблица хранения
Продукт | Срок хранения |
обычный зефир в не герметичной упаковке | около 14 суток |
в герметичной упаковке производителя | не более 3 месяцев |
сладость домашнего приготовления | около 3 месяцев в морозилке, не более недели в холодильнике |
глазированный | не более 3 месяцев |
жевательный, в вакуумной упаковке | до 3 лет |
зефирные конфеты | 15 месяцев |
суфле, для добавления в кофе | не более полугода |
Сроки безопасного употребления
Не все и не всегда регулируется только ГОСТами, особенно в случае, когда продукт приготовлен в домашних условиях.
Важно не забывать о том, что натуральность продукта напрямую зависит от срока годности. Чем больше срок годности – тем меньше натуральных ингредиентов и больше таких добавок, как консерванты.
- Простой развесной зефир хранится от 7 до 14 дней, если тара вскрыта, и ровно месяц в случае сохранения ее целостности. После вскрытия заводской упаковки продлить годность зефира можно, поместив его в вакуумную упаковку.
- Домашний зефир, приготовленный самостоятельно, хранится в плотно закрытой пластиковой таре в течение 5-7 дней в холодильнике и до 3 месяцев в морозильной камере.
- Глазированный зефир годен к употреблению на протяжении 3 месяцев.
- Суфле с зефирной основой, добавляемое, как правило, в кофе, остается годным к употреблению на протяжении 6 месяцев с даты производства.
- Конфеты зефирные съедобны на протяжении 15 месяцев.
Можно ли употреблять просроченную сладость?
Продукт без явных признаков порчи с истекшим сроком годности нередко можно употреблять в пищу, только такой продукт точно не будет полезным.
Вредным и опасным для здоровья будет продукт с явными признаками ухудшения его свойств, например, с признаками плесени.
Употребление такого продукта чревато развитием пищевых отравлений и аллергических реакций.
Если просрочка обнаружилась сразу после приобретения, товар можно вернуть обратно в магазин (ст. 18 Закона «О защите прав потребителей»).
В любом случае, во избежание проблем со здоровьем, лучше отказаться от употребления просроченного продукта.
Смотрите также видео о качестве зефира:
Заключение
При выборе зефира особое внимание обращайте на его внешний вид, форму, цвет, аромат и состав – в натуральном продукте нет консервантов. Эти показатели помогут выбрать свежий и качественный продукт. Домашняя сладость на основе качественных ингредиентов хранится до трех дней, магазинные аналоги останутся свежими до трех месяцев, а если вы приобрели маршмеллоу, то можете смело есть его даже через год.
После покупки зефир одинаково хорошо хранится как при комнатной температуре +14ºC до +18ºC, так и в холодильнике при +10ºC. Чтобы десерт сохранял свою форму и структуру, избегайте его пересыхания. Если лакомство вдруг подсохло – не страшно, оно все еще пригодно к употреблению. Для восстановления прежних свойств достаточно подержать его 12 часов в пакете с несколькими ломтиками хлеба.
- https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/domashnego-zefira-i-marshmellou.html
- https://zaokotak.ru/produkty/hraneniya-zefira.html/
- https://FB.ru/article/419515/srok-godnosti-zefira-data-izgotovleniya-standartnyiy-srok-godnosti-pravila-i-usloviya-hraneniya-temperaturnyiy-rejim-i-vidyi-zefira
- https://SintezOil.ru/na-kuhne/kak-hranit-domashnij-zefir.html
- https://kakhranit.ru/kak-pravilno-xranit-zefir/
- https://pravovoy-standart.ru/zzp/torgovlya-i-tovary/sroki-godnosti-i-hraneniya/pishhevoj-produktsii/konditerskih/zefira-i-pastily.html
- https://sroki.net/srok-hraneniya-zefira/
- https://OptTorgSar.ru/produkty-i-napitki/kak-hranit-marshmellou.html
- https://essens-market.ru/eda-i-napitki/srok-godnosti-marshmellou.html
- https://zakonpotr.ru/srok-godnosti/zefira.html
- https://trg-market.ru/pishcha/srok-hraneniya-zefira.html