Срок годности шампанского в закрытой бутылке: есть ли он, можно ли пить после и сколько хранится в открытом виде при комнатной температуре и в холодильнике?

Содержание
  1. История появления шампанского
  2. Как хранить шампанское
  3. Покупаем шампанское правильно
  4. Как выбирать
  5. Как производится
  6. Дата производства
  7. Уровень сахара в игристом вине
  8. Изготовитель шампанского
  9. Условия хранения
  10. Полезные рекомендации: 4 совета
  11. Требования к условиям хранения: 3 условия
  12. Где хранить
  13. Оптимальные условия хранения
  14. Температура
  15. Освещенность
  16. Влажность
  17. Соблюдение норм хранения
  18. Сколько хранится в закрытом виде
  19. Сколько в открытом виде
  20. Зависит ли срок годности от марки шампанского
  21. Срок хранения открытого вина
  22. Шампанское и все игристые вина
  23. Хранение белого вина
  24. Хранение откупоренной бутылки розового вина
  25. Как хранить открытую бутылку красного вина
  26. Хранение десертного вина
  27. Срок годности
  28. Почему шампанское портится
  29. Основные признаки того, что напиток испортился
  30. Как проверить напиток
  31. Стоит ли покупать шампанское заранее
  32. Что будет если выпить просрочку?
  33. Что влияет на сохранность шампанского
  34. Классификация
  35. Выдержка
  36. Где хранится шампанское до реализации
  37. Как перевозится
  38. Положение бутылок во время хранения
  39. Можно ли пить просрочку
  40. Особенности хранения
  41. Где хранится шампанское до реализации
  42. Как перевозится
  43. Можно ли увеличить срок хранения вина
  44. Вакуумная пробка
  45. Где хранить открытое вино
  46. Смена большой емкости на меньшую
  47. Использование аргона или азота
  48. Замораживание вина
  49. Последние достижения в виноделии
  50. Хранить или не хранить?
  51. Выбирайте только качественное шампанское
  52. Уловки производителей
  53. Советы по употреблению
  54. Вывод
  55. Заключение

История появления шампанского

Родиной шампанского многие считают Францию, так как именно здесь, в провинции Шампань, был изобретен этот напиток. Соглашаться с этим или нет, решать каждому, но нет четких исторических сведений о том, что игристое вино было рождено именно тут. К созданию шампанского приложили усилия многие винные страны Европы: Англия, Италия, Испания, Германия, где на протяжении многих веков отдельно друг от друга создавались подобия данного напитка. Но все же главное достижение в производстве и совершенствовании игристого вина принадлежит французам.

Как правильно хранить шампанское

XIX век был богат на усовершенствование технологий его производства, хранения и выдержки. Было выявлено следующее:

  • выдержку нужно производить не в дубовых бочках (которые от образования углекислого газа попросту взрывались), а в стеклянных бутылках;
  • толщина стекла должна быть больше, а цвет стекла — темным (коричневым или зеленым);
  • процесс брожения был усовершенствован, благодаря чему появилась возможность делать сухие вина (брют), которые быстро обрели популярность.

Со временем процессы корректировались многими знатоками и специалистами. Но гарантированный срок годности шампанского по сей день остается неизменным: 1 год с даты выпуска. Все производители перестраховываются, уберегая себя от лишних проблем. Но в редких случая особые марки шампанского могут храниться и более 10 лет.

Как хранить шампанское

Многие ошибочно полагают, что для правильного хранения достаточно поставить бутылку шампанского в темный шкаф или что еще хуже – в холодильник, при этом почти все убеждены, что бутылки должны стоять вертикально. Но такой способ подходит для хранения в магазинах, где продукция долго не задерживается. Если же вино или шампанское держать вертикально в течение длительного времени – пересыхает пробка, которая из-за этого начинает разрушаться и выделять в напиток примеси, которые отрицательно сказываются на его вкусе.

Дома бутылки с такими напитками следует держать в вертикальном положении, и не просто в шкафу, а при соблюдении определенного температурного режима. Оптимальным для хранения вин считается диапазон от +5 до +15 градусов. Это способствует содержанию углекислого газа в пассивном состоянии, при котором не происходит негативного воздействия на пробку. Если температура хранения будет превышать +15 градусов – газ в бутылке начинает расширяться, пробка может под таким воздействием деформироваться и даже выстрелить.

Такую температуру легко поддерживать в погребах и в подвалах, однако не у всех есть возможность обеспечить такие условия, поэтому в качестве альтернативы можно выбрать отдельный холодильник с установленным соответствующим температурным режимом. Но это не самый лучший выбор, так как необходимо еще и поддерживать необходимый уровень влажности: она должна находиться на уровне 75%.

Чтобы купленное шампанское не испортилось и порадовало вас утонченным вкусом нужно знать особенности его хранения. Существует несколько простых правил, позволяющих продлить «срок жизни» напитка. Я расскажу, как долго можно хранить шампанское дома, и какие условия нужно создать.
Учитывая небольшой срок годности, в домашних условиях шампанское не хранят годами, максимум 7-9 месяцев. При этом важно позаботиться о следующих условиях:

1. Температура. Шампанское дольше не испортится, если хранить его при температуре от +5°C до +15°C, оптимальными считаются условия +10-12° C. При температуре выше +15 градусов углекислый газ деформирует пробку. В результате нарушается герметичность бутылки, и напиток теряет свой оригинальный вкус.

Хотя холод, не приводящий к замерзанию игристого вина (шампанское замерзает при -5°C), никак не влияет на вкус, но температуры ниже +5° C советую избегать, так как при последующем нагревании бутылки пробка может деформироваться и тогда шампанское «выстрелит» в самый неподходящий момент.

2. Свет и влажность. Правильно хранить шампанское только в темных помещениях с влажностью не менее 75%. Яркий свет пагубно влияет на все игристые вина, поскольку у них нет цветового «защитного экрана» от солнечных лучей, который есть, например, у красных вин. Если в напитке появился запах серы – это верный признак того, что бутылка хранилась не в темном месте. Чтобы испортить шампанское достаточно подержать его на солнце 20 минут.

3. Положение бутылки. Бутылку с шампанским хранят только в горизонтальном положении. Тогда пробка остается упругой и эластичной, а при открывании бутылки она не раскрошится вовнутрь.

4. Оптимальные места для хранения. Очевидно, что лучше всего хранить шампанское в погребе или подвале, но далеко не у всех есть такая возможность. Подходящие условия можно создать и в холодильнике, сделав в нем небольшое отдельное темное помещение. Главное выдержать температуру и не допустить попадания на бутылку прямого света.

фото погреба для хранения шампанского
Специальный погреб для шампанского

Хранение открытого шампанского. Открытую бутылку недопитого шампанского можно держать в холодильнике 1-2 дня, плотно закрыв её пробкой. В небольшом промежутке времени игристое вино не испортится, а его вкус останется прежним.

Покупаем шампанское правильно

Начнем с того что выберем правильное шампанское. В принципе правила не такие уж и сложные.

  • Если хотите купить качественное игристое вино, то лучше это делать в элитных магазинах либо в винных бутиках. Они обычно располагаются в подвальных помещениях где соблюдается оптимальная влажность и подходящая температура для данного напитка, имеющего неповторимый вкус.
  • Если уже решили купить в супермаркете, то следует обратить внимание на срок годности у шампанского, и дату разлива. Можно покупать только вино свежего выпуска, произведенное не более чем за месяц до покупки.
  • Так как оно хранится в магазине в вертикальном положении, и не подходящих условиях хранения, то надо помнить, что его срок годности сокращается.
  • В качественном напитке не должно быть никакого осадка. 
  • Если при открытии бутылки вы почувствуете запах серы, то шампанское испорчено. Пить такой напиток нельзя. 

Купив необходимое количество, не забываем, что дома, тоже надо создать необходимые условия хранения шампанского. Ведь мы не хотим испортить предстоящее торжество.

Открывание бутылки следует делать аккуратно, и не трясти. Если не хотите устроить гостям фонтан из пены.

Как выбирать

Если есть возможность купить качественный дорогой напиток, отправляйтесь за покупкой в специализированный бутик вина или в торговую точку завода-изготовителя. Здесь вы не будете сомневаться в том, что шампанское транспортировалось и хранилось правильно. Если бюджет на покупку шампанского ограничен, посетите гипермаркет или магазин. Перед покупкой обязательно изучите этикетку.

Надпись «искристое вино» свидетельствует о том, что углекислый газ добавлен в тару с напитком искусственным путем, что негативно сказывается на качестве. Не стоит выбирать самое дешевое шампанское, так как скорее всего винная заготовка для производства была очень низкого качества. Выбрав шампанское с надписью на этикетке «выдержанное», вы побалуете себя очень хорошим шампанским.

Как производится

Качественное шампанское с утонченным вкусом, непревзойденным ароматом и длительной игристостью, изготавливают из винограда одного урожая, выросшего в той же местности, где оно и создается. Хорошее сырье для вина сначала бродит в течение нескольких месяцев, а затем выстаивается в комфортной среде в специальном положении.

Дата производства

Шампанское простоит долго дома, если при покупке на этикетке будет указана дата разлива, наступившая не более 3-х месяцев назад. Это в основном касается товаров, представленных в супермаркетах. В дорогих винных магазинах нормы хранения всегда правильные, поэтому продукт со временем не теряет качества.

Уровень сахара в игристом вине

Чтобы выбрать подходящее шампанское, учитывайте, на сколько оно сладкое и с какими блюдами будет подаваться. Брют и полусухое подходит к рыбе, птице или мясу. Полусладкое к сырам и мучным изделиям. Сладкое только к десертам. Лучше купить несколько бутылок игристого вина разной сладости: сухое — для аперитива, десертное — для продолжения застолья.

Изготовитель шампанского

Если вы хотите купить шампанское зарубежного производителя, наиболее популярными из них будут:

  • «Мартини Асти»;
  • «Вдова Клико»;
  • «Моэт»;
  • «Салон»;
  • «Зельбах Остэр».

Российские производители шампанских вин, неплохо зарекомендовали себя на рынке, и ничем не проигрывают иностранным маркам. Некоторые даже получали влиятельные награды.

При выборе присмотритесь к бутылке. Главное условие – темный цвет стекла. Так шампанское защищают от попадания света. Пробка на бутылке не должна быть сделана из пластика. Лучший вариант – пробка коркового агломерата. На этикетке, помимо названия напитка, должна быть информация отражающая:

  • нормы хранения;
  • адрес производителя;
  • возможные противопоказания;
  • процентное содержание спирта;
  • объем тары.

Когда открываете бутылку, следите, чтобы аромат был приятный без выраженного запаха спирта или дрожжей, а в бокале не было осадка.

Условия хранения

Чтобы наше шампанское хранилось дольше, и не потеряло своих вкусовых качеств, необходимо обеспечить правильные условия. Итак, что же так влияет на срок годности шампанского? Это влажность, температура, вентиляция, освещение, а также не мало важную роль играет и положение бутылки. Давайте рассмотрим их поподробнее.

шампанское правильно хранить в погребе

  1. На срок годности шампанского в бутылке влияет температура. При какой температуре может храниться напиток? Оптимальной считается от + 5 до + 15°С градусов. При более низкой может вылететь пробка. А если храним при комнатной температуре есть вероятность того что произойдет деформация пробки, и это приведет к разгерметизации напитка, и в последствии к его порче.
  2. Влажность: в помещение где проходит хранение шампанского должна быть не меньше 75%. Это надо чтобы предотвратить пересыхание пробки.
  3. Освещение тоже немаловажный фактор. Хранить напиток надо в тёмном месте, подальше от прямых солнечных лучей. Ему хватит двадцати минут ярком свете чтобы испортится. Появится серный запах, и шампанское будет непригодно для употребления.
  4. Положение бутылки: как уже было сказано выше, имеет важное значение. Бутылку надо хранить только в горизонтальном положении. Это предотвратит высыхание пробки, и она не рассыплется при открывании.
  5. Помещение должно быть с хорошей вентиляцией.

Именно при соблюдении всех правил наш напиток не потеряет своих изысканных качеств, и срок хранения шампанского не уменьшится.

Если для более быстрого охлаждения вы положили бутылку в морозилку, то не стоит забывать про нее. Замерзшая она может взорваться.

Полезные рекомендации: 4 совета

По понятным причинам у многих из нас нет специального винного погреба, сырого и темного подвала. Но сколько можно в таком случае хранить бутылку игристого, а главное, где? Ответ прост — в холодильнике, который уж точно есть у всех дома.

Совет 1

Если вы покупаете напиток сами, то идите в специализированный магазин и избегайте покупки в гипермаркете.

Если вы приобретали напиток в винном бутике, будьте уверены, что оно хранилось должным образом.

Совет 2

Если цена шампанского невысокая (не элитный марочный алкоголь), то выбирайте бутылку из самой свежей партии и старайтесь ее открыть не позднее чем через 3 месяца после даты производства.

Читайте также:  Как готовить суперполезный топинамбур так, чтобы его полюбили мясоеды и дети

Совет 3

По возможности, храните бутылку в горизонтальном положении (так пробка не пересохнет), при относительной влажности 75%.

Совет 4

Чтобы свет не проникал сквозь стекло бутылки, оберните ее мягкой темной тканью и положите в холодильник (в основной отсек, где температура около 5–10 °С).

А как хранить открытое шампанское? Тут все намного проще — его хранить вообще не нужно. Пузырьки газа, как бы вы плотно не закрывали крышку, испаряются очень быстро, напиток быстро теряет вкус и скисает. Поэтому независимо от элитарности алкоголя, выпейте его в течение суток после вскрытия тары.

После вскрытия бутылки шампанское желательно употребить в течение суток, так как пузырьки газа быстро испаряются.

Требования к условиям хранения: 3 условия

Сколько может храниться шампанское в закрытой бутылке? Срок напрямую зависит от соблюдения условий хранения:

  • Требование 1. Температура

Будет огромной ошибкой, если убрать на хранение бутылки с шампанским в кухонные шкафчики, барные отсеки, серванты.

Хранить игристые вина при комнатной температуре — значит, своими руками сократить срок его годности.

Дело в том, что при таком температурном режиме запускается процесс брожения, вино скисает, пробка ссыхается. К тому же образующиеся естественным путем газы могут вытолкнуть пробку и однажды шампанское «выстрелит».

При какой температуре хранить шампанское? Температура должна быть в пределах 5–15 °C, а достичь ее можно, поместив бутылку:

  • в холодильник;
  • в погреб;
  • в подвал.

Нельзя держать напиток там, где возможны резкие перепады температуры.

Требование 2. Свет

Совершенно не зря настоящие винные бутики располагаются в подвальных и полуподвальных помещениях: для алкоголя, игристых вин в том числе, вреден солнечный свет.

Вкусовые качества напитка напрямую зависят от того, насколько освещенным было место его хранения. Напиток не должен стоять в хорошо освещенном месте, тем более под прямыми солнечными лучами. Искусственное освещение также негативно влияет на качество и срок годности напитка.

Если стекло бутылки не тонировано, то тару лучше хранить в коробке или темном прохладном месте.

Требование 3. Влажность

Влажность — не менее важный фактор, о котором многие забывают. Она должна быть не менее 75%, иначе пробка пересохнет.

Сырой и темный подвал — идеальное место для игристого вина.

Если вы приобретаете шампанское не в специальном магазине, а супермаркете, где условия хранения алкоголя не соответствуют требованиям, старайтесь выбирать наиболее свежую партию и распить напиток в ближайшие 3 месяца.

Где хранить

Оптимальным местом хранения конечно же является погреб, или подвал. Там сочетаются все подходящие нам условия. И так же есть возможность хранить много бутылок.

Но к сожалению, хранить шампанское дома не всегда является возможным. Ведь в квартире нет погреба. Есть ли выход? Как альтернатива может подойти холодная лоджия или кладовая. Конечно на помощь, нам так же придет холодильник.

шампанское дома лучше хранить в холодильнике

  • Шампанское в холодильнике следует держать на верхней полке, или если есть, то в специальном отделении для хранения бутылок.
  • Необходимо не допускать попадания света на напиток.
  • Это можно сделать, затемнив место где будут лежать бутылки или обернуть их плотной тканью.
  • Стараться не нарушать температурного режима.
  • Открытую бутылку необходимо тщательно закрывать и хранить только в холодильнике.

Это поможет нам сохранить купленное шампанское как можно дольше.

Оптимальные условия хранения

Чтобы сохранить шампанское, ему требуется создать подходящие условия. Помимо температуры, влажности и освещения, большое значение имеет расположение бутылки. Она должна храниться исключительно горизонтально. Это поможет избежать пересыхания пробки. Благодаря этому она не повредится при открывании.

Температура

Игристые вина не рекомендуется держать в кухонных шкафах или сервантах. Хранение продукта при комнатной температуре существенно уменьшает срок его годности. В таком режиме начинается процесс брожения, и вино, как следствие, скисает, а пробка ссыхается. Помимо этого, в напитке естественным способом образуются газы. В какой-то момент они могут вытолкнуть пробку.

Оптимальным вариантом для хранения шампанского считается поддержание температуры на уровне +5-15 градусов. Чтобы добиться таких показателей, продукт рекомендуется поместить в погреб, подвал или холодильник.

Стоит учитывать, что такой напиток запрещено держать в помещениях с резкими температурными колебаниями.

Освещенность

Игристые вина с трудом переносят воздействие солнечного света. Вкусовые качества напитка зависят от освещенности помещения, в котором он хранится. При этом важно соблюдать такие правила:

  1. Шампанское не должно находиться в хорошо освещенном месте. Особенно губительны для него прямые солнечные лучи.
  2. Искусственный свет негативно сказывается на качестве и сроке годности напитка.
  3. Если стекло емкости не тонировано, бутылку лучше поместить в коробку или убрать в темное прохладное место.

Влажность

Шампанское рекомендуется держать в помещении с параметрами влажности минимум 75 %. Это поможет избежать пересыхания пробки. Оптимальным вариантом для хранения напитка считается сырой и темный подвал.

бутылка шампанского

Соблюдение норм хранения

Если вы не сомневаетесь в том, что шампанское до покупки хранилось правильно, и при этом дома созданы надлежащие нормы, влияющие на сохранность продукта, рассчитывайте на то, что шампанское будет стоять долго. Также на сохранность продукта влияет, откупорено игристое вино или нет.

Сколько хранится в закрытом виде

Итак, наиболее популярные марки игристых вин.

1. С неограниченным сроком годности:

  • Французское шампанское премиум класса (Вдова Клико «Veuve Clicquot», Дом Периньон от Моет Шандон «Dom Perignon Moet et Chandon»);
  • Итальянские марки (Мартини Асти «Martini asti», Ламбруско «Lambrusco», Асти Мондоро «Asti Mondoro», Кьянти просекко «Canti»);
  • Российская продукция (Абрау Дюрсо, Крымское, Севастопольское, Лев Голицын, ДЗИВ Российское «Дербентское» дагестанское);
  • Испанское шампанское Aviva.

2. С ограниченным сроком годности:

  • Белорусское «Ридзвилл. Советское» — 36 месяцев;
  • Санто-Стефано — 2 года;
  • «Бальзам» — 1 год;
  • Bolle (Боле) — 18 месяцев;
  • Буржуа полусладкое Золотое — 12 месяцев;
  • Bosca — 18 месяцев;
  • Советское (брют, сладкое, полусладкое) — 6-12 мес.

Максимального срока вы добьетесь при поддержании всех правил хранения, начиная с производства и транспортировки. Дома лучше всего поставить бутылку в подвал. При его отсутствии более подходящим местом будет темная кладовка или нижняя полка холодильника. Чтобы по истечении длительного времени не обнаружить просрочку, заверните бутылку в плотную ткань или мешок и положите на полку горизонтально.

Закрытое игристое вино в домашних условиях стоит держать в погребе или подвале. Там сочетаются все подходящие условия. Помимо этого, в таком помещении можно держать сразу много бутылок. Однако держать шампанское в погребе или подвале могут далеко не все. В обычной квартире напиток можно поместить в кладовую или на прохладную лоджию. Также неплохим вариантом станет холодильник.

При этом важно придерживаться таких правил:

  1. В холодильнике напиток рекомендуется держать на верхней полке или в специальном отделении для бутылок.
  2. На шампанское не должен попадать свет. Для этого место можно затемнить или завернуть бутылки в темную ткань.
  3. Не стоит нарушать температурный режим.

Срок хранения напитка зависит от качества продукции и сорта сырья:

  1. Хорошее марочное вино допустимо хранить 10-25 лет.
  2. При изготовлении напитка из сырья, которое не предназначено для длительного хранения, его нужно использовать в течение 3 лет. К таким продуктам, в частности, относится знаменитое шампанское Абрау Дюрсо.
  3. Советское шампанское рекомендуется хранить 10-12 месяцев с момента выпуска. Однако лучше выпить продукт в течение срока, указанного производителем.

Обязательно нужно придерживаться правил хранения игристых вин, которые указаны производителем на упаковке. При этом заниматься их охлаждением следует непосредственно перед употреблением. Вначале шампанское на 1-2 часа рекомендуется убрать в холодное место, после чего подать к столу в ведре со льдом.

шампанское в ведре

Сколько в открытом виде

Игристое вино после вскрытия бутылки стоит хранить не более суток в холодильнике либо в ином другом темном прохладном месте. Емкость с алкоголем рекомендуется плотно закрыть пробкой либо пищевой пленкой или фольгой. Но даже за 24 часа напиток, вероятнее всего, выдохнется и потеряет свой изначальный вкус.

бокалы с игристым напитком

Остатки шампанского можно использовать как один из ингредиентов для приготовления основных блюд или кондитерских изделий.

Если бутылка открыта более суток назад, лучше вылейте ее и не рискуйте своим здоровьем.

При комнатной температуре вкусовые качества будут потеряны за несколько часов.

Если вы откупорили шампанское, сразу рассчитывайте на то, что оно простоит от 24 до 48 часов, при условии, что будет плотно закрыто крышкой и стоять в холодильнике. Если вы оставили шампанское в теплой комнате, вкус и качество испортятся за несколько часов.

Зависит ли срок годности от марки шампанского

По государственным стандартам у шампанского нет предельного срока хранения. Производитель указывает рекомендуемый период, который высчитывается в зависимости от условий производства. Поэтому на этикетках различных марок может стоять разный срок годности.

Срок хранения открытого вина

Сколько можно хранить вино после открытия? Это важный вопрос, если вы хотите сохранить открытую бутылку алкогольного напитка, а не вылить содержимое в унитаз. Следует учесть, что для каждого вида имеются свои сроки.

Шампанское и все игристые вина

Это вино наиболее неподходящее для хранения. Сколько хранить открытое вино игристое? Даже повторно закупоренное оно сможет сохранить свои качества не более четырех часов.

Ведь самое главное в таких напитках – это пузырьки, а они выходят практически сразу

Поэтому так важно допить открытую бутылку. В долгом хранении нет смысла, так как по вкусу после выхода пузырьков оно будет как компот . Хранение белого вина

Хранение белого вина

Как долго можно хранить открытое вино такого сорта? Срок хранения может быть продлен до трех суток. По прошествии этого времени напиток годиться только для приготовления пищи, например, рыбы или соуса. В крайнем случае, его можно просто вылить.

Бутылку нужно плотно запечатать и поставить в холодильник. Только помните, чтобы не испортить вкуса напитка, в этот момент в холодильнике не должно быть ничего с кислым или ярким вкусом. Ведь алкоголь впитывает запахи даже через пробку, закупоренную в винодельне, не говоря уже про однажды открытую бутылку. Подавать белое вино следует охлажденным.

Хранение откупоренной бутылки розового вина

Такое открытое вино срок хранения имеет небольшой, как и белое. Напиток довольно легкий, поэтому длительное хранение только испортит его вкус.

Если вы хотите ощутить изначальный вкус и аромат вина, то после откупорки храните его в холодильнике не более трех суток. Через указанное время напиток начнет окисляться под воздействием кислорода и превращаться в уксус.

Как хранить открытую бутылку красного вина

Хранение открытой бутылки вина (красного) будет зависеть от его тельности. (Понятие “тельности” у виноделов говорит о вязкости и тягучести вина. Дегустаторы с легкостью определяют этот показатель на вкус, но обычному неискушенному человеку такое не по силам.) Но именно тельность ограничивает хранение открытой бутылки вина.

  • Легкотелое вино по своим качествам похоже на розовое и белое. Оно очень легкое, поэтому ароматы фруктов очень быстро выветриваются. Хранить этот напиток после открытия можно не более трех суток.
  • Полнотелое вино отличается большим содержанием сахара и алкоголя. По этой причине открытая бутылка вина срок хранения имеет гораздо больший – до пяти суток. Для молодых вин это даже очень полезно, так как обогащаясь сутки-двое кислородом, оно полно раскрывает свой аромат. А вот старые алкогольные напитки в этом плане гораздо капризнее – их открытыми оставлять не рекомендуется.
Читайте также:  Как хранить клюкву без потери полезных веществ в домашних условиях ?

Хранение десертного вина

Отличием десертных вин в том, что в них довольно большой процент алкоголя и много сахара. Их еще называют сладкими винами. К ним также можно отнести херес, мадеру или портвейн.

Хранение такого напитка в распечатанном виде самое длительное – около недели. Конечно, предварительно бутылку нужно вновь запечатать, а затем поставить в холодильник или другое прохладное место.

Как видно, сколько можно хранить вино после открытия бутылки зависит от его вида. Перед употреблением напитка вновь, вино следует немного прогреть при комнатной температуре. Так оно станет гораздо ароматнее.

Срок годности

Какой срок годности у шампанского? Сколько лет оно может хранится? Сколько можно хранить открытое шампанское? Сначала давайте определимся какие различия между сроком хранения и сроком годности для шампанского.

  • Срок хранения — это период за которое напиток не теряет своих вкусовых качеств.
  • Сроком годности считается дата после которой пить шампанское уже нельзя.

В закрытом виде, и при правильных условиях в погребе бутылки могут пролежать от года до 25 лет. Качественные игристые вина могут сохранять свой вкус от 10 до 20 лет.

В домашних условиях при правильном соблюдении всех условий оно хранится до 3 лет. При нарушении каких-либо критериев срок хранения уменьшается до года. А купленное в супермаркете вообще не стоит держать дома более месяца.

открытое шампанское нужно держать только в холодильнике
Сколько хранится шампанское если вы его уже открыли? И можно ли хранить его при температуре комнаты?

Начнем с того что недопитое шампанское нужно хранить в холодильнике в плотно закрытой бутылке не больше 1-2 дней. При комнатной температуре его держать нельзя, оно скоро испортится. И употребление такого напитка может привести к нежелательным последствиям.

Если у вас осталось недопитое шампанское, убирайте его в холодильник.

Итак, мы разобрали сколько можно хранить шампанское. Если подходить к этому вопросу правильно то мы получим игристое вино, которое будет радовать вас и ваших гостей на предстоящем торжестве.

Почему шампанское портится

Шампанское – напиток, содержащий небольшое количество углекислого газа. Со временем этот компонент может значительно испортить вкус вина, особенно, если оно хранилось не должным образом. Однако, даже при обеспечении всех факторов, влияющих на сохранность продукта, не выдерживайте шампанское более 3-х лет.

Игристое вино имеет в своем составе углекислый газ. В отличие от обычных вин, вкус которых с годами становится богаче и глубже, присутствие углекислого газа ведет к снижению вкусовых качеств с течением времени. Особенно это касается марок, производители которых при изготовлении используют не естественный метод брожения, а искусственно насыщают им вино.

К сожалению, даже недавно изготовленный алкоголь может оказаться испорченным, поскольку требует строгих правил хранения и транспортировки.

Оптимальными условиями для хранения являются:

  1. Темное прохладное место, исключающее проникновение солнечных лучей. Идеально подходит погреб с температурой воздуха 10-12°C;
  2. Влажность воздуха не менее 75-85%;
  3. Горизонтальное положение емкости для исключения пересыхания пробки;
  4. Применение натуральных материалов для закупорки тары, чтобы шампанское могло «дышать»;
  5. Использование бутылок из темного стекла.

Перевозку необходимо осуществлять при соблюдении температурного режима 5-15 °C в специальных контейнерах во избежание попадания солнечного света.

Давайте проанализируем, насколько в реальности выполняются данные требования. Конечно, если вы приобретаете товар в торговых точках при заводах-изготовителях или в частных винных бутиках, имеющих свой погреб и специальное оборудование, можете быть уверены в соблюдении правил хранения.

Однако, основная масса продукции продается в гипермаркетах и крупных магазинах, где присутствует яркое освещение, бутылки стоят на полках в вертикальном положении, температура окружающей среды существенно выше рекомендуемой, а влажность не контролируется. Все это в значительной мере влияет на сокращение фактических сроков годности напитка.

Следует сказать, что правильные действия при хранении и транспортировке шампанского очень важны, так как, если его сильно перегреть или взболтать, к примеру, во время вскрытия бутылка попросту «взорвется».

Основные признаки того, что напиток испортился

Качественное шампанское с годами становится более благородным напитком. Свойства игристых вин можно сравнить со свойствами коньяка или виски. Однако в случае отсутствия надлежащих условий хранения напиток начинает портиться, что объясняется окислением жидкости. Определить, что товар испортился, можно по следующим признакам:

  1. Возникновение осадка. Определить испорченный напиток по этому признаку довольно сложно. Как правило, такая методика используется лишь с бутылками из белого стекла.
  2. Изменение цвета и свойств алкоголя. «Прокисший» напиток приобретает коричневый или янтарный оттенок. Еще одним признаком того, что шампанское скисло, является отсутствие пузырьков углекислого газа.
  3. Появление посторонних запахов. Прокисшее вино приобретает резкий спиртовой аромат. В запахе напитка могут присутствовать неприятные химические нотки.

Перед тем как приобрести подобный продукт, следует заранее изучить вопрос о том, сколько хранится шампанское в закрытом виде. Организация всех необходимых условий позволит значительно увеличить срок годности алкоголя.

Как проверить напиток

Чтобы напиток не навредил здоровью, необходимо ознакомиться со способами его проверки. Чтобы отличить качественный алкоголь от продукта с истекшим сроком годности, рекомендуется оценивать его по таким параметрам:

  • сведения на этикетке;
  • оттенок;
  • вкус;
  • дата;
  • запах.

Не стоит покупать шампанское, которое не имеет срока годности. На этикетке обязательно должны быть сведения, сколько допустимо хранить напиток. Перед тем, как открывать бутылку, стоит изучить состояние продукта. При наличии помутнения и осадка можно заподозрить заражение напитка бактериями.

Немаловажное значение имеет и оттенок продукта. Он должен быть достаточно насыщенным. Красное, белое и розовое шампанское должно быть чистым и прозрачным. Сортовой алкоголь обладает глубоким и насыщенным оттенком.

Также оценить качество алкоголя удастся по вкусовым качествам и запаху. Если в нем присутствует горечь, кислота или плесень, это говорит о завершении срока годности. Употреблять такой продукт запрещено.

При длительном хранении вина в открытом виде и образовании в бутылке осадка лучше процедить его через марлю.

Чтобы оценить качество напитка, можно налить в бокал с вином немного воды. Если она вытеснит игристую жидкость на поверхность, можно быть уверенным в хорошем вкусе и составе спиртного. Также при определении характеристик продукта стоит обратить внимание на интенсивность его вкуса. С каждым глотком она должна увеличиваться.

Хранение шампанского имеет целый ряд особенностей. Благодаря соблюдению рекомендаций специалистов можно поддерживать свежесть и качество этого продукта. При этом важно контролировать температурные параметры, показатели влажности и освещенности. Большое значение имеет даже расположение бутылки.

Стоит ли покупать шампанское заранее

Со времен дефицита в стране люди привыкли закупаться необходимыми продуктами и напитками задолго до торжества. Сейчас ситуация на рынке совсем иная. Товар можно купить в любое время и практически в любом месте. Поэтому лучше не пренебрегать со сроками годности и покупать игристое заранее в исключительных случаях, например, если вы решили привезти оригинальное винтажное шампанское из-за границы.

Что будет если выпить просрочку?

Если вы заметили, что у шампанского истек срок годности, можно рискнуть и откупорить бутылку. В основном изготовители, чтобы обезопасить себя, указывают минимальный период хранения, поэтому если с даты разлива прошло не более 36 месяцев, риск отравления шампанским минимален. Однако, если после вскрытия бутылки вы обнаружили, что во вкусе шампанского присутствует горчинка или в напитке появился осадок, значит игристое уже испорчено и пить его не рекомендуется.

Что влияет на сохранность шампанского

Шампанское не просто алкогольный напиток, а вино с небольшим содержанием углекислого газа, который со временем отрицательно влияет на качество продукта. В целом сохранность шампанского зависит от правил приготовления винного материала, выдержки напитка в специальных условиях, хранения на заводе и соблюдения норм транспортировки.

Классификация

Шампанское бывает:

  • практически без сахара – брют и экстра брют;
  • с низким содержанием сахара – сухое или полусухое;
  • с высоким содержанием сахара – полусладкое и десертное.

Срок хранения игристого зависит от уровня содержания сахара в вине, чем слаще, тем дольше простоит.

Выдержка

Выдержка шампанского во время приготовления напрямую влияет на срок хранения шампанского. К примеру:

  • если шампанское бродит в специальных резервуарах, то имеет самый маленький срок хранения, равный 6-ти месяцам;
  • если брожение происходит прямо в бутылках – шампанское сохранит первозданные качества в течение 9-ти месяцев;
  • марочное коллекционное шампанское хранится минимум 36 месяцев.

Где хранится шампанское до реализации

Чтобы шампанское осталось в надлежащем качестве до продажи, производитель должен обеспечить необходимые условия для его хранения. Для этих целей хорошо подходят подвальные помещения или винные погреба, в которых поддерживается:

  • Температурный режим. Главный фактор – отсутствие перепадов температуры, которая должна держаться в пределах от +5 до +20 градусов.
  • Уровень влажности. Чтобы пробка не рассохлась, влажность в помещении не должна быть ниже 85%.
  • Вентиляция. Место, выбранное для хранения должно быть хорошо вентилируемым.
  • Горизонтальное положение бутылки. Еще один фактор, влияющий на поддержание влажности корковой пробки.
  • Темнота или приглушенный свет. Шампанское боится прямых лучей света, поэтому должно находиться в темном месте.

Как перевозится

Хранить шампанское в надлежащих условиях будет бессмысленно, если не будут соблюдены нормы транспортировки. Место, где будут расположены бутылки во время перевозки, должно быть оборудовано:

  • подогревом или охлаждением для обеспечения необходимой температуры от +8 до +20 градусов;
  • тентом или крышей, обеспечивающими защиту от света;
  • специальной тарой для бутылок, уменьшающей вибрацию и тряску.

Положение бутылок во время хранения

Особое внимание нужно обратить на расположение бутылки с напитком во время хранения. Сегодня существует два мнения о том, как их размещать

По одному, самому старому, емости нужно выкладывать строго горизонтально, чтобы жидкость могла омывать пробку и не давать ей рассохнуться.

В результате этого в бутылку не может попасть кислород и испортить алкоголь. Также пробка оказывает свое влияние на вкус благородного напитка (конечно, если она из дерева).

Для современных видов пробок (силиконовых) такой проблемы не существует, так как они при любом положении не рассохнуться. Именно поэтому некоторые виноделы считают, что хранить такие бутылки можно и в вертикальном положении. Хотя для эксклюзивных напитков традиции не меняются, и производители продолжают использовать деревянные пробки.

Можно ли пить просрочку

В рассуждении о том, можно ли пить просроченное шампанское, речь идет о марках, которые хранятся всего несколько лет. Ведь качественное игристое вино может простоять долго и при этом не только сохранить, но и улучшить свой букет.

Если срок годности истек, но напиток хранили правильно, и с момента изготовления прошло не более трех лет, пить его можно. Если после откупоривания бутылки вы обнаружите, что содержимое выдохлось, появился неприятный вкус и мутный осадок, употреблять его не стоит.

Старайтесь при покупке обращать внимание на дату розлива, поскольку просроченный алкоголь в лучшем случае окажется бесполезным, а в худшем – может навредить здоровью.

Особенности хранения

Шампанское – это вино, но с некоторым содержанием углекислого газа. Этот факт напрямую влияет на срок годности шампанского, который существенно отличается от сроков у обычных вин и коньячной продукции.

Именно пузырьки влияют на длительность хранения игристого напитка

Вопреки распространенному мнению о том, что алкоголь с годами только «набирает» свой вкус, к игристым винам это не относится. Углекислый газ в напитке сокращает его срок годности , а само шампанское требует особых условий хранения.

Учитывайте, что требования и сроки хранения настоящего шампанского и игристого винного напитка существенно отличаются. Настоящее игристое вино должно:

Читайте также:  Как правильно мыть, сушить, хранить и сочетать листовые салаты

Условие 1

Содержать информацию о дате сбора урожая.

Условие 2

Срок хранения указывается конкретный, например, 12 месяцев. А вот фраза «срок годности не ограничен» вызывает сомнения в качестве напитка.

Условие 3

Обращайте внимание на цену, качество и марку производителя. Элитный алкоголь производится в соответствии со строгими стандартами и хранится обычно гораздо дольше бюджетного алкоголя.

Инструкция, как определить настоящее шампанское

Время хранения шампанского обычно составляет 1–3 года при условии, если не вскрыта заводская упаковка и соблюдены все рекомендации по хранению. Элитное шампанское может простоять и 10 лет, если его правильно хранить в домашних условиях. Открытая бутылка по понятным причинам не простоит и недели.

Где хранится шампанское до реализации

Чтобы шампанское осталось в надлежащем качестве до продажи, производитель должен обеспечить необходимые условия для его хранения. Для этих целей хорошо подходят подвальные помещения или винные погреба, в которых поддерживается:

  • Температурный режим.Главный фактор – отсутствие перепадов температуры, которая должна держаться в пределах от +5 до +20 градусов.
  • Уровень влажности. Чтобы пробка не рассохлась, влажность в помещении не должна быть ниже 85%.
  • Вентиляция.Место, выбранное для хранения должно быть хорошо вентилируемым.
  • Горизонтальное положение бутылки. Еще один фактор, влияющий на поддержание влажности корковой пробки.
  • Темнота или приглушенный свет.Шампанское боится прямых лучей света, поэтому должно находиться в темном месте.

Как перевозится

Хранить шампанское в надлежащих условиях будет бессмысленно, если не будут соблюдены нормы транспортировки.

Место, где будут расположены бутылки во время перевозки, должно быть оборудовано:

  • подогревом или охлаждением для обеспечения необходимой температуры от +8 до +20 градусов;
  • тентом или крышей, обеспечивающими защиту от света;
  • специальной тарой для бутылок, уменьшающей вибрацию и тряску.

Можно ли увеличить срок хранения вина

Как правильно хранить открытую бутылку вина? Это важный вопрос, если вы хотите выпить чудесного вина через пару дней, а не попробовать компотик. Существует несколько способов и приспособлений, которые позволяют увеличить срок хранение открытого вина.

Вакуумная пробка

Это специальное устройство для хранения вина в открытых бутылках. Такая пробка откачивает воздух из открытой бутылки, плотно закупоривая ее по краям. По мнению разработчиков такого приспособления, она создает вакуум в бутылке, не позволяя кислороду окислять напиток.

Однако некоторые виноделы считают, что создать идеальный вакуум в бутылке, т.е. абсолютно без кислорода, невозможно. Плюсом пробки является то, что она более плотно прилегает к горлышку.

Еще одним минусом использования такого устройства является то, что выкачивая из бутылки воздух, уходит и углекислый газ, а также некая часть аромата. Поэтому выбирая такой способ сохранить открытую емкость с напитком, помните о потере вкуса.

Где хранить открытое вино

Правильным ответом на вопрос, как хранить открытое вино, будет только в прохладе или холоде. Например, в холодильнике. Это наилучший вариант, если после торжества у вас осталось одна или несколько недопитых бутылок.

Конечно, если у вас очень много откупоренных бутылок образовалось, то лучше их плотно закупорить и спустить в погреб. Но использовать их нужно как можно быстрее.

Если у вас осталось красное вино, то помните, что перед подачей откупоренную бутылку нужно подержать при комнатной температуре минут сорок, чтобы вернуть аромат напитку.

Смена большой емкости на меньшую

Это еще один способ, как хранить открытую бутылку вина. Считается наиболее действенным. Подходящие бутыли должны быть темными, иметь плотно закрывающуюся пробку. Естественно, их размер должен быть несколько меньше.

Вино нужно наливать в емкости доверху, чтобы в них не осталось никакого кислорода. Только так можно продлить срок хранения напитка до трех или даже четырех дней.

Использование аргона или азота

В основном этот метод используют на больших винодельнях, когда из бочек берут образцы вина. Добавляя один из газов или их смесь в бочку, можно защитить вино от окисления, так как они оседают на дно, замещая таким образом кислород.

В баллонах для бытового использования в смеси можно встретить углекислый газ, который не инертен, а поэтому проникает с легкостью в вино. Лучше всего, конечно, покупать баллоны с чистым аргоном. Хранить баллоны следует в темноте и холоде.

Замораживание вина

Один из вариантов, как хранить вино после открытия, является его замораживание. Если вы решили вино не допивать, то просто разлейте его по формочкам и поставьте в морозилку.

Через некоторое время вы можете использовать замороженные кубики для приготовления различных блюд, например, мясных, соусов, маринадов или десертов.

Последние достижения в виноделии

Одной из интересных систем сохранения вина является система Coravin. Принцип ее работы очень прост. Прибор выглядит как своеобразный пистолет, имеет иглу, протыкающую пробку бутылки.

Далее в бутыль подается аргон, а вино под его давлением выливается в бокал. Как только игла удаляется, то дырка на бутылке затягивается самостоятельно. Вино не портиться, а даже продолжает дозревать.

Устройство недешевое, однако, весьма окупаемо для коллекционеров, которые имеют очень дорогие экземпляры в своей винотеке. Тем более, сейчас это устройство доводят до совершенства, ведь были случаи, когда бутылка с вином взрывалась (не более семи штук за всю историю его существования).

Можно ли хранить вино открытым? Ответ на этот вопрос очевиден. При правильном хранении, необходимых приспособлениях напиток можно сохранить еще некоторое время. А вот конкретно, сколько открытое вино может храниться, зависит только от его вида. Для легких вин оно менее длительно, а вот для тяжелых и густых несколько дольше. В крайнем случае, из ароматного напитка можно просто приготовить вкусное блюдо.

Хранить или не хранить?

Есть ли срок годности у шампанского и какой? Многообразие шампанских вин предполагает самые разные сроки их хранения. Главным в этих сроках являются три составляющих:

  • время выдержки на этапе изготовления;
  • категория вина;
  • условия хранения.

Хранить или не хранить шампанское?

Качественное игристое, не содержащее сахара, изготовленное из одного сорта винограда и хорошо выдержанное на протяжении нескольких лет, прекрасно сохраняет свои качества от 10 до 25 лет.

Высокая цена за бутылку такого вина обуславливается не только сложным технологическим процессом производства, но и необходимостью обеспечения особых условий хранения.

Идеальным местом для этого являются винные погреба, где устанавливаются постоянная температура +10-12 градусов по Цельсию и влажность – в пределах 75 %. Кроме этого выставляется довольно приглушенное освещение.

Кстати, лучшим местом для покупки марочных вин являются именно частные погреба, доступ в которые можно получить во время экскурсии или по приглашению.

Иначе обстоят дела с хранением недорогих полусухих, полусладких и сладких вин, изготовленных из нескольких сортов винограда и выдержанных в течение минимального срока, обычно не превышающего 15 месяцев. Срок их хранения чаще колеблется от одного до трех лет. Вот несколько примеров:

  1. Мартини Асти – 12 месяцев.
  2. Мондоро асти – 12 месяцев.
  3. Боско – 18 месяцев.
  4. Российское шампанское – 12 месяцев.

Как хранить в закрытом виде? Пока бутылка не раскупорена, ее лучше хранить в горизонтальном положении в темном месте при температуре 7-15 градусов выше нуля. Очень важно не допускать резких колебаний температуры и попадания прямых солнечных лучей на бутылку.

Можно употреблять и по истечении указанного на этикетке срока

Производители недорогих напитков уверяют, что если условия хранения выдержаны, шампанское можно употреблять и по истечении указанного на этикетке срока.

Явными признаками испорченного содержимого бутылки будет появление мутного осадка или неприятный вкус.

Выбирайте только качественное шампанское

Отдавая предпочтение премиальному сегменту или наслаждаясь шампанским с доступным ценником, вы так или иначе должны задумываться о сроках годности данных изделий.

Потребление просроченного продукта чревато не только неприятными впечатлениями от дегустации, но и серьезными проблемами для организма. Не пренебрегайте советами, и вы всегда будете получить от своих дегустаций только яркие и приятные эмоции.

Уловки производителей

Часто напиток назван «искристым вином» вместо «игристого». Это уловка производителя, рассчитанная на невнимательного покупателя. При этом есть большой риск приобрести продукт, в который углекислота добавлялась искусственным путем.

как выбрать шампанское

На этикетке качественного шампанского присутствует надпись «выдержанное».

Советы по употреблению

Существует несколько правил подачи шампанского:

  1. Игристое вино подавайте в охлажденном виде. Так в полной мере проявляются вкус и аромат напитка. Для этой цели используйте ведерко с холодной водой и льдом. Специалисты утверждают, что лучше всего оставлять игристое для охлаждения на ночь. В таком случае углекислый газ высвобождается медленнее.
  2. Прежде чем открывать бутылку, протрите ее сухой матерчатой салфеткой. Горлышко бутылки нельзя направлять в сторону людей. Снимая защитную уздечку, придерживайте пробку большим пальцем, иначе она может вылететь и поранить окружающих.
  3. Для того чтобы освободить бутылку от пробки, поворачивайте бутылку, а не пробку. Все действия производите под наклоном в 45 градусов.
  4. Правила подачи шампанского говорят о том, что откупоривать бутылку нужно без хлопка, лишь с легким звуком. В элитных ресторанах официантов штрафуют за такой хлопок.
  5. Игристые вина наливайте в высокие бокалы. Их форма традиционно в виде тюльпана или флейты. Такой бокал называют «шампанка».
  6. Бокалы для игристого содержите в идеальной чистоте.

как наливать шампанское
Наливают шампанское, наклонив бокал на 2/3 объема, для чего его берут в руку

Знаменитые рестораторы утверждают: чтобы найти пару для игристого вина, можно потратить всю жизнь. Определенных правил не существует, но есть рекомендации:

  1. Вино подбирайте под блюда, выбирая самый тяжелый ингредиент, например, мясо.
  2. Цвет вина должен совпадать с цветом блюда.
  3. Вино и еда должны дополнять друг друга – их вкусы должны быть одинаковыми по насыщенности.

Игристые вина принято подавать в определенном порядке:

  • в качестве аперитива подходят сухие и очень сухие вина (брют и экстра брют);
  • сухое вино прекрасно подходит к морепродуктам и многим блюдам с курицей и рисом;
  • полусладкие и сладкие игристые вина хороши для основных блюд и десертов.

Шампанское радует людей в самые праздничные моменты жизни, добавляя торжественности и значимости отмечаемому событию. Испортить его очень просто при неправильном хранении. Следует воспользоваться полученной информацией, чтобы не допустить подобного в своей жизни.

Храните правильно и будьте здоровы!

Вывод

Вкус и качество напитка зависит не только от сорта винограда и имени производителя, но и от того, сколько хранится шампанское в закрытом виде. Соблюдая простые правила, которые вы сегодня узнали, можно продлить срок хранения игристого вина максимально.

Видео в этой статье подтверждает все озвученные требования к условиям хранения игристых вин. Если у вас будут вопросы – с удовольствием отвечу на них в комментариях!

Заключение

Игристое вино лучше покупать непосредственно перед торжеством. В то же время в последний момент перед праздником лучший товар оказывается быстро сметенным с магазинных полок.

Если нет возможности обратиться в хороший магазин и заказать там товар к нужной дате, лучше приобретать напиток хотя бы за месяц.

Источники
  • https://samogonpil.ru/bez-rubriki/srok-godnosti-sampanskogo-v-zakrytoj-butylke
  • https://openoblokah.ru/svoimi-rukami/kak-pravilno-hranit-doma-vino-i-shampanskoe
  • https://KeepDou.ru/drugie-produkty/kak-hranit-shampanskoe.html
  • https://arblaw.ru/voprosy-i-otvety/est-li-srok-godnosti-shampanskogo.html
  • https://hozzi.ru/hranenie/shampanskoe
  • https://hoznauka.ru/produkty/shampanskoe.html
  • https://srokigodnosti.ru/alkogol/shampanskoe
  • https://vinofil.ru/shampanskoe/srok-godnosti-shampanskogo.html
  • https://zen.yandex.ru/media/id/59952d9a9d5cb3184620268d/5a44f57c79885eac7d73ff97
  • https://advocat-serpuhov.ru/zakon/kakov-srok-godnosti-shampanskogo-raznyh-kategorij.html
  • http://PravaPot.ru/tovar/srok-godnosti/shampanskogo.html
  • https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/shampanskoe/poleznaya-informaciya-5/srok-godnosti-3.html
  • https://kakxranit.ru/napitki/kak-xranit-shampanskoe.html
  • https://ProHranenie.ru/produkty/soki-i-alkogolnye-napitki/shampanskoe.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о хранении