- Признаки хорошего товара
- Нормативная база
- Что должно быть на упаковке качественного продукта
- Существует ли у шоколада и конфет срок годности
- Развесные конфеты
- Как определить срок годности конфет на развес?
- Конфеты в коробке
- Возможные дефекты
- Как состав влияет на хранение шоколада
- Чего боится шоколад и в каких условиях чувствует себя комфортно?
- Почему шоколад седеет?
- Факторы, влияющие на срок годности
- Температура, при которой хранится шоколад
- От чего зависит срок хранения шоколада?
- Почему в холодильнике шоколад хранить можно, но не желательно?
- Как правильно хранить подарочный шоколад?
- Где хранить шоколад
- Хранение в холоде
- Морозилка
- О чём говорит ГОСТ
- Сроки годности продукции популярных брендов
- Натуральный шоколад
- Обычный шоколад с магазинной полки
- Сроки
- Молочный
- Белый
- Горький
- С добавками
- Конфеты
- Продукты на шоколадной основе
- Пористый
- Домашний шоколад
- Как выявить просроченный шоколад: действия покупателя
- Последствия употребления просроченного шоколада
Признаки хорошего товара
Правильная шоколадка при разламывании издает характерный хруст. На изломе она не должен блестеть. Блеск – это признак избыточного присутствия жиров. Разлом должен быть матовым. Если шоколад не пористый, то в толще не должно быть пузырьков.
Отломанный кусочек сладости должен быстро растаять на языке. На свете нет ни одного человека, который бы не попробовал на вкус пластилин в детстве. Так вот, если вкус лакомства из какао похож на пластилин – это означает, что в нем присутствуют добавки постороннего жира.
Чтобы продлить хранение шоколада, производители делают добавку Е-200. Это сорбиновая кислота. Она безопасна для здоровья человека. Этот консервант широко применяется в пищевой промышленности.
Несмотря на безопасность для здоровья консервантов в шоколаде, стоит выбрать плитку со сроком хранения менее полугода. Это является гарантией того, что она не содержит консерванты – то есть, априори безопасна для людей, подверженных аллергии.
Нормативная база
Согласно 8 пункта ГОСТ 4570-2014 срок годности и условия хранения конфет определяются производителем.
Требования к процессам хранения и реализации (статья 17 Технического регламента Таможенного союза):
- при транспортировке сладостей с другими пищевыми продуктами должны соблюдаться условия перевозки, установленные изготовителем;
- при отсутствии нормативных документов соблюдаются условия хранения, определенные для данного сорта конфет;
- при перевозке одновременно нескольких видов продукции, и других грузов, нужно исключить их соприкосновение, загрязнение, повреждение целостности, другие факторы, влияющие на свойства сладостей;
- конструкция грузовых отделений при транспортировке, а также помещение для последующего хранения при реализации, должны обеспечивать защиту от загрязнений, насекомых и животных, посторонних запахов, регулярно должна проводиться уборка и дезинфекция;
- склады должны быть чистыми с невысоким уровнем влажности, хорошо вентилируемыми, условия хранения указываются производителем, срок годности конфет также устанавливается на фабрике;
- пищевая продукция должна быть сертифицирована, сопровождается соответствующей информацией об условиях и сроке годности сладостей;
- при реализации неупакованных в потребительскую упаковку, или если маркировка данных размещена на листках вкладышах, в обязанности продавца входит донести до покупателя информацию не только о составе, но и о сроках употребления.
Согласно ГОСТу 4570-93 пункту 1.4:
- на упаковке продукции массой более 100 гр. должны быть указаны наименование конфет, предприятие изготовителя, его местонахождение, масса нетто, срок годности;
- маркировка может наноситься на целлофан или на типографический ярлычок;
- в коробки с конфетами менее 100 гр. вкладывают только номер смены, срок хранения наклеивается или наносится оттиск на тару несмывающейся краской;
Согласно гигиеническим требованиям СанПиН 2.3.2.1324-03:
- хранение должно осуществляться при соответствующих параметрах температуры от +15 до 21°, влажности, светового режима, при относительной влажности не более 75%;
- не допускается хранение готовых изделий с полуфабрикатами или сырой продукцией;
- запрещается реализация кондитерских изделий при нарушении условий хранений, после приобретения продукции опасных свойств;
- при выраженных признаках угрозы для здоровья (появлении плесени, загрязнения, поражение вредителями, заражения личинками) или при истекшем сроке годности, конфеты снимаются с продажи.
Что должно быть на упаковке качественного продукта
Лакомство в магазине привлекает внимание красочным оформлением и дополнениями в виде орехов, фруктов, ягод, начинки. При выборе десерта полезно изучение информации на упаковке. На ней должно быть:
- Информация о производителе (его наименование, местоположение, контактные данные).
- Список ингредиентов, распределенный по весу от тяжелого к легкому: какао тертое, какао-масло, сахар, молоко, иногда какао-порошок, ванилин или экстракт ванили и т. д.
- Процентное содержание какао, а для молочного еще и содержание молочных продуктов.
- Чистый вес десерта, дата выработки, срок хранения и энергетическая ценность.
- Знаки сертификации и указание, что продукт изготовлен по ГОСТу.
Сама упаковка должна быть плотной, неповрежденной. Вся информация напечатана крупным шрифтом. Полиграфия качественная.
Как выбрать качественный продукт в магазине, вы узнаете из видео:
Знаете ли вы, что…
К сожалению, наличие антиокислителей, растительных жиров и консервантов регламентируется ГОСТом. Они есть во всех изделиях. Поэтому надо либо готовить десерт самостоятельно, либо выбирать продукт с минимальным списком посторонних ингредиентов.
Существует ли у шоколада и конфет срок годности
Разумеется, есть. Шоколад, конфеты и другие аналогичные продукты относятся к категории продовольственных товаров, поэтому априори не могут быть бессрочными.
Что такое срок годности? Это определение раскрывается в п. 4 ст. 5 «Закона о защите прав потребителей». Здесь указано, что срок годности в обязательном порядке устанавливается для:
- продуктов питания;
- парфюмерии и косметики;
- бытовой химии и аналогичных товаров;
- медикаментов.
На основании этой статьи, срок годности — это установленный изготовителем период времени, по истечении которого товар признаётся непригодным для использования по прямому назначению.
Скачать для просмотра и печати:
Развесные конфеты
С продукцией в фирменных упаковках от производителя все ясно, но вот как определить срок годности шоколадных конфет на развес? С этим дела обстоят сложнее, ведь срок годности весовых товаров указывается только на коробке. Здесь вариантов немного: либо спросить у продавца, который обязан предоставить вам всю необходимую информацию, либо открыть конфету и самостоятельно оценить качество.
Как определить срок годности конфет на развес?
При покупке развесного товара можно смело требовать у продавца документацию. Любые изделия проходят сертификацию, их соответствие на реализуемые кондитерские изделия, предоставляется покупателю при устном запросе. После нужно сравнить номер партии с номером указанным в документе.
Часто информацию о сроке годности конфет можно найти на упаковочной таре. Стоит помнить, что срок хранения карамели от 3 до 6 месяцев, карамель покрытая шоколадам – не более 3 месяцев, с молочной начинкой до 3 месяцев. Дольше всего хранятся леденцы (до 6 месяцев), но недобросовестные продавцы могут реализовывать и на протяжении нескольких лет.
Конфеты в коробке
С упакованной продукцией все гораздо проще. Срок годности шоколадных конфет в коробке указывается производителем. Обычно такие наборы имеют срок хранения от 9 месяцев до одного года.
Возможные дефекты
- Белесый налет возникает из-за неправильного соблюдения условий хранения.
- Отсутствие глянца, увлажнение поверхности возникает из-за неправильного хранения.
Как состав влияет на хранение шоколада
Срок годности шоколадных конфет устанавливается в зависимости от продуктов, входящих в их состав. Из ингредиентов, присутствующих в кондитерских изделиях из шоколада, самым маленьким временем безопасного потребления обладают жиры, именно их расщепление приводит к накоплению концентратов, вызывающих ухудшение состояния здоровья человека.
По уменьшению срока годности в зависимости от вида конфет они располагаются так:
- Конфеты из горького шоколада – от 1 до 2 лет.
- Из несладкого темного шоколада – от 10 до 12 месяцев.
- Из молочного шоколада – от 6 до 10 месяцев.
- Глазированные конфеты в обертке – до 4 месяцев.
- Ассорти – до 2 месяцев.
- Конфеты из белого шоколада – не дольше месяца.
Срок годности шоколадных конфет существенно снижается при включении в их состав таких добавок, как арахис, фундук, лесной орех, а также различные начинки. При наличии включений конфеты следует употребить не позднее чем через три месяца с даты изготовления.
Чего боится шоколад и в каких условиях чувствует себя комфортно?
Начнем с того, что шоколад не боится холода – он боится температурных перепадов. Чем чаще происходят перепады, и чем больше амплитуда температур, тем хуже чувствует себя продукт. Результатом стресса может стать появление на шоколадной плитке белесого налета, который принято называть сединой. Если говорить о температуре, при которой должен храниться шоколад, то:
- наиболее комфортно сладости чувствуют себя при +17–20°C; при этом относительная влажность воздуха не должна превышать 70%;
- отметка в +30°C является критичной для продукта – при такой температуре он начинает плавиться и быстро теряет свою форму.
Губительно для шоколада прямое воздействие солнечных лучей, влаги и кислорода. Солнечный свет может изменить цвет шоколада, сделав его светло-коричневым; и ухудшить вкус лакомства, придав ему неприятную горчинку.
Под воздействием кислорода и влаги может начаться процесс окисления какао-масла, которое входит в состав продукта. Это приведет к появлению у шоколада прогорклого привкуса. Такое «лакомство» не причинит вреда здоровью. Но и никакого гастрономического удовольствия вам не доставит.
Основательно испортить вкус шоколада способны посторонние запахи. Поэтому стоит позаботиться о герметичной упаковке конфет и плиток, предназначенных для хранения. И не располагать шоколад рядом с сильно пахнущими веществами и пищевыми продуктами.
Почему шоколад седеет?
Если шоколад хранится неправильно, на нем может быстро появиться белый налет – сахарное либо жировое поседение. Важно понимать, что процесс поседения является абсолютно нормальным: он напрямую связан с поведением ингредиентов, которые входят в состав продукта. Жировое «поседение», например, вызывают кристаллы какао-масла. Они разрастаются внутри плиток и проявляются на их поверхности в виде белесых пятен.
И сахарное, и жировое поседение проявляются на шоколаде как белый налет.
Естественное «поседение» – профессионалы называют его «оствальдовским созреванием» – рано или поздно начинается у любого, правильно затемперированного шоколада. Но нарушение условий хранения, перепады температур и воздействие влаги способны спровоцировать раннее и быстрое развитие процесса.
Шоколад, на поверхности которого проявился эффект оствальдовского созревания, выглядит не очень аппетитно. Но своих вкусовых свойств такой продукт сразу не меняет: для этого требуется время. Поэтому плитку с белым налетом стоит попробовать. Если шоколад покажется вам вкусным – ешьте его спокойно и с удовольствием.
Факторы, влияющие на срок годности
Здесь можно выделить следующие моменты:
- Производство. Шоколад и конфеты изготавливаются в заводских и домашних условиях. В первом случае, срок годности варьируется от 1 месяца до года, в зависимости от потребительских свойств продукции и технологии производства. Шоколадную продукцию, изготовленную кустарным способом, не рекомендуется хранить более 30 суток;
- Упаковка. Конфеты и шоколад, продающиеся на развес, обладают меньшим сроком годности, чем аналогичная продукция, имеющая заводскую упаковку.
Непосредственное влияние на годность товара к употреблению оказывают и условия хранения, предписанные ГОСТ. Здесь указаны такие условия:
- перевозка осуществляется только транспортными средствами, предназначенными для транспортировки продовольственных товаров, имеющими санпаспорт;
- условия перевозки и хранения обязаны соответствовать требованиям завода-изготовителя;
- температура хранения от +5 до +20 градусов, влажность воздуха не более 70%;
- недопустимо воздействие прямых солнечных лучей;
- запрещается совместное хранение с продуктами, обладающими специфическим запахом.
Важно! Несоблюдение этих требований заметно сокращает срок годности шоколада или делает его непригодным для употребления.
Температура, при которой хранится шоколад
Шоколад нужно хранить при температуре от 10° до 20°. В домашних условиях лучше всего хранить шоколад на нижних полках вдали от отопительных приборов.
На шоколад сильно влияют перепады температуры, которые способствуют движению жиров и влаги внутри плитки и ведут к ухудшению внешнего вида.
От чего зависит срок хранения шоколада?
Срок хранения плиточных сладостей во многом зависит от вида шоколада. При этом наполнители и начинки значительно ограничивают период жизни продукта.
Наименьший срок хранения имеет белый шоколад, а также плитки с различными добавками. Тогда как классический горький шоколад без наполнителей в правильных условиях может храниться много месяцев, не меняя своего вкуса. И даже по истечении срока годности такой шоколад можно есть, не опасаясь за здоровье.
На срок годности шоколадных конфет, в первую очередь, влияет состав начинки. Например, существуют авторские конфеты ручной работы, которые «живут» всего 2 недели. По истечении этого периода есть сладости крайне не рекомендуется: это может привести к отравлению.
По большому счету совет здесь может быть только один – в каждом конкретном случае внимательно изучайте упаковку и смотрите, какой срок годности определил производитель для своего продукта.
При соблюдении всех условий, наши конфеты мы рекомендуем хранить до 3 месяцев, а плитки — до 6.
Почему в холодильнике шоколад хранить можно, но не желательно?
Мы выяснили, что низких температур шоколад не боится. Поэтому для хранения лакомства можно использовать и холодильник, и морозильную камеру. Но только в том случае, если вы собираетесь сами съесть сладости и не планируете использовать их в качестве подарков.
Дело в том, что как только вы достанете шоколад из холодильника, он покроется конденсатом. Влага и перепад температур спровоцируют развитие окислительных процессов, которые могут изменить и внешний вид лакомства, и его вкусовые свойства.
Хорошей новостью является то, что процесс окисления требует времени. Поэтому шоколадом или конфетами, которые хранились в холодильнике, можно спокойно лакомится в течение нескольких недель – до тех пор, пока они не начнут менять свой вкус. Но рисковать, преподнося такие сладости как подарок, мы вам не рекомендуем.
Как правильно хранить подарочный шоколад?
Что делать, если вы получили партию подарочного шоколада и вам нужно организовать его хранение в офисе в течение нескольких дней или недель? Если процесс проходит летом, то мы советуем поступить следующим образом:
- разместите коробки со сладостями в теневой части помещения, подальше от окон и прямого солнца;
- упаковки с подарками поставьте на пол (это важно!) – на верхних полках шкафов, где скапливается теплый воздух, шоколад может поплавиться или даже высохнуть.
Летом в тени, при обычной комнатной температуре можно сохранить шоколадные конфеты, фигуры или брендированные плитки без холодильника. Главное, следить за тем, чтобы температура в помещении не поднималась выше критичной 30-градусной отметки.
Вот так будет выглядеть шоколад, который хранили в жарком помещении или под открытым солнцем.
Если подарочный шоколад вы получили зимой, то не нужно сразу вскрывать коробки, принесённые с улицы. Позвольте им вначале постоять в теплом помещении несколько часов. В запакованном виде шоколад будет согреваться постепенно, медленно набирая комнатную температуру. Это поможет избежать появления конденсата, способного отразиться на вкусе и внешнем виде продукта.
Где хранить шоколад
Шоколад и производные плодов какао имеют свои сроки и правила хранения. На обертке всегда указано, где и как хранить шоколад. С добавками можно хранить шоколад в холодильнике, у него срок годности меньше, чем у просто молочных и сливочных плиток. Чем больше в плитке жировых составляющих, тем короче срок ее хранения. На большинстве фабрик в готовый качественный продукт добавляется немного консервантов. Это продлевает срок хранения и реализации конечного продукта.
Обратите внимание! Если перед Вами плитка, на которой указан срок хранения не более полугода, консервантов в ней нет.
Надо знать также, что «срок хранения» и «срок годности» – это отличающиеся понятия.
- Срок хранения – это время гарантии качества продукта в течение определенного времени.
- А срок годности прописывается на продуктах, которые портятся очень быстро – после определенной даты они становятся непригодными в пищу.
Хранение в холоде
Хранить шоколад в холодильнике совсем не обязательно – температура и влажность там не соответствуют правильным условиям хранения.
В холодильнике можно хранить запечатанные плитки на нижней полке или дверцах. Температура хранения не должна опускаться ниже +2°С.
Летом шоколадным конфетам в холодильнике самое место, а осенью и зимой их вполне можно держать при комнатной температуре в кухне на столе. Главное, чтобы шоколадные продукты не были под прямыми лучами солнца.
Если же плитка растаяла, ее надо убрать в холодильник. Тает какао-масло. Но снова застыв, плитка покроется белесым налетом.
Морозилка
На шоколадной поверхности кристаллизуется сахароза. При температуре -10 -12° С, обычной для морозильной камеры, она превращается в белесый налет из-за того, что в шоколаде присутствуют жиры. Достав шоколад из морозилки, вы сразу увидите белый налет, как только он согреется. Сахароза проявляется после испарения влаги.
Если поместить теплый шоколад в среду быстрой заморозки, белесого налета не будет. Плитку комнатной температуры можно класть в морозилку, где температура -18°С. Там ее можно хранить несколько лет. Но замораживать и размораживать шоколадку лучше не больше одного раза.
Обеспечение шоколаду нормальных условий хранения – это гарантия его истинного вкуса и красивого внешнего вида. Но обычно в домашних условиях хранить шоколад долго не приходится.
О чём говорит ГОСТ
В плане сроков хранения шоколада и конфет, ГОСТ ничем не может помочь потребителю. Здесь детально изложены общие технические требования, касающиеся классификации, качества сырья, массовой доли основных ингредиентов:
- для конфет — ГОСТ 4570-2014</a>;
- для шоколада — ГОСТ 52821-2007.
Пункт 8.3 обоих нормативных актов указывает, что срок годности продукции устанавливается производителем и указывается в технической документации.
Скачать для просмотра и печати:
ГОСТ 4570-2014 «Конфеты. Общие технические условия»
ГОСТ 52821-2007 «Шоколад. Общие технические условия»
Сроки годности продукции популярных брендов
Рассмотрим, какие сроки устанавливают на свою продукцию известные производители:
- «Красный октябрь» — глазированные шоколадные конфеты хранятся до 9 месяцев;
- «Рот Фронт» — шоколадные батончики хранятся до 12 месяцев;
- шоколад «Алёнка» — до полугода;
- шоколад «Милка» — до 12 месяцев;
- Alpen Gold — 9-12 месяцев;
- «Бабаевский» — до года.
Здесь нужно сделать небольшую ремарку. Производственная компания Milka специализируется на изготовлении молочного шоколада, который обычно хранится 8-10 месяцев. Учитывая, что изготовитель указывает срок годности до 1 года, в составе присутствуют различные добавки и консерванты, оберегающие продукцию от преждевременной порчи. Такая технология изготовления не считается незаконной, однако, назвать продукцию натуральной нельзя.
Натуральный шоколад
Натуральный продукт состоит из двух ингредиентов: тёртое какао и какао-масло. Такой шоколад является исключительно полезным для организма продуктом, не содержащим никаких консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса.
Натуральный шоколад — продукт дорогой, зато хранить его можно долго
Регулярное употребление в пищу натурального шоколада помогает понизить уровень холестерина и кровяного давления, повысить общий тонус организма.
Сколько может храниться натуральный шоколад?
Шоколад с содержанием какао 55% может храниться очень долго — 12 месяцев.
Нередко производители в целях экономии заменяют тёртое какао на какао-порошок. В этом случае качество продукта значительно снижается.
Обычный шоколад с магазинной полки
На полках магазинов продаются преимущественно сладкие плитки, которые именуются шоколадом, но им не являются. Главный их признак — относительно низкая цена. Натуральный шоколад дёшево стоить не может.
Среди обычного шоколада можно выделить следующие популярные разновидности:
- горький;
- молочный;
- белый.
Горький шоколад содержит больше всего какао и минимум масла, поэтому срок его годности наиболее продолжительный — до 12 месяцев.
Покупая недорогой шоколад, особенно с начинкой, внимательно смотрите на дату его изготовления и срок годности
Срок хранения молочного шоколада — до 10 месяцев.
Белые плитки многие эксперты не относят в принципе к разновидности шоколада, поскольку в их составе полностью отсутствует какао. Тем не менее в продаже они присутствуют и называются именно шоколадом. Высокое содержание масла в белом продукте значительно сокращает срок его годности — 1 месяц.
Следует отметить, что наличие начинок также уменьшает срок хранения продукта. Шоколад с орехами, сухофруктами, кремом, портится уже через 6 месяцев. Чем мягче и жирнее начинка, тем быстрее истечёт срок годности.
Сроки
САНПИН говорит, что время, при котором на поверхности десертов не образуются болезнетворные бактерии, составляет от 30 дней до года.
Эти нормы распространяются на плитки любого происхождения: хоть российского, хоть швейцарского.
От чего же зависят гарантийные сроки хранения? Величину этого показателя определяет ряд факторов:
- количество жира и какао-порошка;
- наличие в составе вкусоароматических добавок;
- условия производства;
- условия хранения (температура от +2 до +32, влажность от 30% до 93%).
Слудет помнить! Продукт в обертке хранится дольше, чем без нее. Так у домашнего лакомства период сохранения свежести составляет не более 30 дней.
Рассмотрим, сколько времени до употребления должно пройти у наиболее популярных плиток и батончиков:
- Твикс, Сникерс, Баунти, mars — 7 месяцев, Несквик — 6-9;
- Милка — 1 год (по ГОСТу этот вид кондитерского изделия может храниться не более полугода, вероятно, время увеличено за счет консервантов в составе);
- Alpen gold, шоколадные яйца киндер — 9-12 месяцев (в зависимости от состава);
- плитка «Аленка» классическая — полгода;
- Бабаевский Фирменный, Бабаевский Элитный, Вдохновение классический, Спартак, Голд — 1 год;
- Карл фазер, каллебаут — полтора года;
- Карл, ritter sport, Россия щедрая душа, Нестле, Дав — полгода-год.;
- бельгийский callebaut — полтора года;
- Растворимый порошок для приготовления горячего шоколада — 2 года;
Изделия с орехами или с добавлением печенья должны храниться меньше, чем классические. За счет консервантов производители значительно продляют этот промежуток времени. Например, Риттер спорт с марципаном может оставаться годным целый год.
После вскрытия упаковки десерт лучше употребить в течение 24-48 часов. Не храните его полностью открытым: он имеет свойства впитывать запахи.
Молочный
Молочные плитки хранятся 10 месяцев, если не имеют вкусовых добавок (орешки, сухофрукты, изюм, сыр и др.). В противном случае время безопасного употребления снижается до полугода.
Белый
Данное лакомство может быть употреблено без вреда для здоровья на протяжении 30 суток с даты изготовления. Обуславливается это наличием в составе молочных производных.
Горький
Горькая плитка имеет наибольшее время хранения среди своих конкурентов, за счет высокого содержания какао и отсутствия добавок.
С добавками
Лакомство с сухими добавками сохраняет свою свежесть в течение 180 суток, а вот с начинкой типа помадки, в два раза меньше — 90.
Конфеты
Время их годности зависит от сырья, из которого они сделаны, и наличия начинки:
- рекордсменом среди них являются конфеты из горького шоколада — 1-2 года;
- продукт из темного шоколада — 1 год;
- из молочного — от полугода до года;
- глазированные — 120 суток;
- ассорти в коробке и конфеты из белого шоколада — 60 и 30 суток соответственно;
- с начинкой пралине — 2 месяца.
Рассмотрим наиболее популярные марки:
- Альпен гольд, Коркунов, Марс — 9 мес.;
- french kiss — 90 суток;
- Конфеты «Мишка косолапый» от фабрики «Красный октябрь», клубника в шоколаде, Марсианка — 6-7 мес.;
- Линд — 1 год;
- Мерси — до 12 месяцев при соблюдении необходимых условий;
- срок годности натурального трюфеля — 14 дней.
Для того, чтобы узнать дату выработки и условия хранения конфет, продающихся на развес, необходимо запросить сертификат качества у продавца (не забудьте сверить номер партии).
Время хранения конфет ручной работы значительно меньше ввиду отсутствия заводской упаковки и консервантов. Например, лакомство с добавлением крема шибуст хранится не более 2 дней, с кремом ганаша — не более 7 дней, с добавлением ликера — полгода.
Продукты на шоколадной основе
Время хранения таких продуктов полностью зависит от вида используемого сырья и наличия разнообразных добавок. Рассмотрим некоторые из них:
- зефир в шоколаде — до 3 мес. (например, зефир известной марки «Шармель» сохраняет свои полезные свойства всего 60 суток за счет полного отсутствия консервантов);
- мусс хранится всего 24 часа из-за присутствия в нем скоропортящихся ингредиентов: молоко, сливочное масло и т.д.;
- паста — 1 год.;
- годность глазированных сырков — максимум 15 суток. Так как относяться к творожным изделиям.
Пористый
Срок годности зависит от количества какао в составе и начинки, но не превышает года.
Домашний шоколад
Самостоятельно приготовленное шоколадное изделие не следует хранить больше 30 дней. Сладости ручной работы также отличаются небольшим сроком годности – в среднем он составляет 10–14 суток. Если употреблять сладость по истечении указанного периода, можно спровоцировать пищевое отравление.
Как выявить просроченный шоколад: действия покупателя
Определить, что срок годности продукции истёк, можно по следующим признакам:
- белёсый налёт — свидетельствует о нарушениях правил хранения;
- нарушенная структура — качественный шоколад имеет гладкую поверхность, следы деформации и повреждения указывают, что возможно нарушались правила хранения и транспортировки;
- изъеденная поверхность, белые личинки и тёмные крупинки — следы присутствия бобовой моли;
- нехарактерный привкус или запах — нарушена технология производства, возможно товар хранился рядом с несочетающимися продуктами.
В любом случае, употреблять такую продукцию в пищу опасно для здоровья. Закон позволяет вернуть такой шоколад продавцу и получить обратно потраченные деньги или поменять на аналогичный товар. Основание: статья 21 «Закона о защите прав потребителей».
Скачать для просмотра и печати:
Статья 21 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «Замена товара ненадлежащего качества»
Посмотрите видео о сроках годности шоколада и конфет
Последствия употребления просроченного шоколада
Сравнительно недавно шоколад и конфеты из него включили в список продуктов, которые допускается употреблять в пищу после даты конца срока годности. По словам членов организации защиты природных ресурсов, просроченный шоколад становится менее вкусным, но не вредит здоровью и его можно кушать спустя полгода после окончания указанного срока годности. То есть если вы съели несколько «не годных» конфет, то вашему здоровью ничего не угрожает. Однако такой опыт не нужно превращать в привычку.
Помните:
- Просроченные продукты уступают в качестве свежим.
- В неправильно хранившемся шоколаде любит откладывать свои личинки пищевая моль.
- В сильно просроченных шоколадных конфетах начинает происходить окисление жиров, употребление которых может привести к опасным заболеваниям.
Следите за качеством продуктов, которые вы употребляете!
- https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-shokolad.html
- https://potrebitel-expert.ru/srok-godnosti/konfet/
- https://ProHranenie.ru/produkty/muchnye-i-konditerskie-izdeliya/shokolad.html
- https://pravoznayka.ru/tovary/srok-godnosti-u-shokolada.html
- https://FB.ru/article/293927/srok-godnosti-shokoladnyih-konfet-pravila-hraneniya
- https://benkoni.com/hranenie-shokolada-ehkspertnye-rekomendacii-i-lajfhaki-ot-shokolate-benkoni
- https://shokologo.ru/company/news/Pravila-khraneniya-shokolada.html
- https://allchoco.com/interesnoe-o-shokolade/skolko-hranitsya-shokolad.html
- https://srokigodnosti.ru/konditerka/shokolad
- https://shokoladd.ru/fakty/srok-godnosti