- Оптимальные условия для сохранности
- Правила заморозки
- Как заморозить изделия, чтобы они не слиплись
- Правила хранения домашних пельменей
- От чего зависит срок хранения замороженных пельменей
- Сколько можно хранить домашние пельмени?
- Как продлить срок годности пельменей в морозилке
- Срок годности замороженных пельменем
- Если нет морозилки
- Сколько хранятся пельмени в холодильнике?
- От чего зависит срок хранения в холодильнике
- Хранение сваренных пельменей
- Срок хранения магазинных пельменей
- Отличия в хранении магазинных и домашних пельменей
- Чем больше натуральных продуктов в составе пельменей, тем меньше срок годности
- Срок хранения теста от 9 часов до года, в зависимости от типа и условий
- В холодильнике
- В морозилке
- Пельменное
- Хозяйке на заметку
- Заключение
Оптимальные условия для сохранности
Сегодня пельмени считаются национальным русским блюдом. От финно-угорских кочевников впервые узнали о пельменях жители Урала и быстро взяли на заметку рецептуру приготовления такого вкусного, простого и сытного блюда. До сих пор сибиряки, уральцы и жители прочих регионов с суровыми зимами заготавливают впрок пельмени, срок годности которых при минусовых температурах велик, чтобы можно было в любое время их отварить всего за несколько минут. Но и жителям южных областей тоже доступно блюдо, так как его можно заморозить в специальном отсеке холодильника и хранить там.
Срок годности пельменей по ГОСТу не должен превышать месяца со дня изготовления при температуре не менее -10 °С, и не более 3 месяцев при температуре хранения не выше -18 °С.
Но сроки зависят и от прочих факторов, это:
- использование при приготовлении пищевых добавок и приправ;
- наличие в продукте сои и консервантов;
- состав теста и фарша;
- влажность в морозильной камере — не выше 50 %.
Правила заморозки
Преимущества «тестяных ушек», приготовленных своими руками, трудно переоценить: использование качественных ингредиентов, точное соблюдение рецептуры, строгие санитарные условия – далеко не полный перечень. Кроме того, в каждой семье хранится «бабушкин» рецепт, а сколько можно хранить домашние пельмени, определяет выполнение следующих рекомендаций:
слепленные «тестяные ушки» укладывают на противень, предварительно покрытый тонким мучным слоем, а после заморозки перекладывают в пакет, удалив из него излишки воздуха;
- если используется фарш из разных ингредиентов, то укалывать изделия для заморозки и хранения, следует отдельно;
- поскольку не рекомендован цикл заморозка–размораживание, следует производить порционную упаковку;
- охлаждение должно производиться непосредственно после лепки, при максимально низкой температуре морозильной камеры;
- для замораживания отводится время не менее 2-х часов.
Важно! Вареные пельмени в холодильнике хранить, как и отдельные категории сложных продуктов, где используется мясо, рыба или их производные, не следует более 6 часов. Подаче на стол предшествует термическая обработка или разогревание в микроволновой печи.
Как заморозить изделия, чтобы они не слиплись
Чтобы надолго обеспечить сохранность пельмешков, их следует правильно заморозить. Вам помогут приведенные ниже полезные советы:
- Во время лепки выкладывайте ушки на разделочную доску или противень, припорошенный тонким слоем муки. Или натяните на доску полиэтиленовый пакет, а после замораживания в него же сложите изделия.
- Если вы готовите полуфабрикат с различными видами фарша, выкладывайте каждую партию отдельно.
- Замораживать нужно сразу же после окончания лепки. Иначе мясной сок пропитает тесто, испортив внешность готовых пельменей.
- Когда температура опустится до нужного уровня, отправьте противень в морозилку и держите не меньше двух часов. По истечении этого срока выньте противень и снимите с него полуфабрикат. Чтобы пельмешки легко отлепились от емкости, стукните днищем тары о край стола.
- Чтобы мясные ушки не слиплись, нужно заморозить их максимально быстро. Выбирайте правильный температурный режим с максимально низкой отметкой.
- Для хранения полуфабриката выбирайте пищевые контейнеры или плотные пакеты с застежкой. Герметичность упаковки обезопасит продукт от контакта с посторонними запахами.
- Не забудьте выпустить из пакетов лишний воздух и подписать дату замораживания.
- Повторная заморозка недопустима, поэтому старайтесь замораживать пельмени порционно на одну готовку.
Для замораживания лучше использовать деревянные и пластиковые доски. Стеклянная тара для этого не годится, тесто примерзнет к ней намертво
Если пельмешки все же слиплись, используйте их для приготовления запеканки или замаскируйте некрасивую внешность различными соусами. Такой нехитрый прием никак не повлияет на вкусовые качества блюда.
Отвечаем на вопрос: как заморозить пельмени при небольшом количестве места в морозильной камере?
Поверх первой партии можно заморозить еще один слой. Для этого выньте противень и уложите поверх ушек слой пищевой пленки или бумаги для выпечки, а на нее еще один слой пельменей. Вновь отправьте конструкцию на заморозку.
Правила хранения домашних пельменей
Состав и польза магазинных пельменей остаются под сомнением у многих хозяек, поэтому женщины предпочитают самостоятельно слепить их из отборных продуктов. Издавна повелось стряпать пельмени впрок, чтобы покушать блюдо сразу, а остальное превратить в удобный полуфабрикат, подвергнув заморозке. Первое правило — заморозить пельмени так, чтобы они не слиплись, как это сделать?
- Слепленные пельмени необходимо выкладывать на противень или доску, заблаговременно припорошив поверхность небольшим количеством муки. Некоторые складывают на полиэтилен, с которого после заморозки «ушки» легко снимаются.
- Складывать пельмени необходимо с небольшим расстоянием друг от друга.
- После лепки пельмени следует заморозить сразу же, так как в тепле начнет выделяться сок из мяса, который не только испортит внешний вид «ушек», но и размягчит тесто, оно будет разваливаться при варке.
- Ставить доску с пельменями необходимо в морозилку тогда, когда температура в хранилище опустится до нужного уровня.
- Замораживать пельмени нужно не менее 2 часов, после этого сложите их в пакет. Чтобы не повредить тесто при снятии изделий с поверхности, стукните о край стола противнем или доской, на которой лежат пельмени.
- Обезопасит продукт от влияния посторонних запахов хранение в пищевом контейнере или плотном полиэтиленовом пакете.
- Из пакета с пельменями нужно выпустить воздух.
- Подпишите дату замораживания, чтобы можно было легко отследить и соблюсти срок годности пельменей.
- Повторно замораживать продукт нельзя, поэтому не оставляйте пакет надолго в тепле, если не все изделия будут отвариваться за раз.
Если все же пельмешки слиплись, то их можно будет приготовить в виде запеканки под соусом. Или же отварите продукт, а для маскировки некрасивой внешности перед подачей полейте блюдо соусом.
От чего зависит срок хранения замороженных пельменей
Есть несколько факторов, которые влияют на продолжительность срока хранения пельменей в домашней морозилке.
- Влажность — оптимальная ниже 50%.
- Происхождение – условия их хранения хорошо известны в отличие от магазинных.
- Добросовестность производителя: если продукция до попадания в супермаркет хранилась в условиях, далеких от идеальных, даже в вечной мерзлоте дни ее сочтены.
- Качество ингредиентов.
- Герметичность упаковки (в разорванном пакете «ушки» быстро пересохнут и начнут крошиться).
- Место, в котором пельмешки ждут своего часа – морозильная камера в холодильнике, морозная улица или полное отсутствие холода.
Сколько можно хранить домашние пельмени?
Сохранять их бесконечно в первозданном виде нельзя даже в морозилке. Она постоянно открывается и закрывается, следовательно, температурный режим нестабилен. Даже при самой низкой температуре хранения (для домашних холодильников это -24ºС), их нужно съесть не позднее, чем через 9 месяцев, но вкус и вид, конечно, будет уже совсем не тот. Упаковка в этом случае обязательно должна быть герметичной – подойдут специальные пакеты для замороженных продуктов с многоразовой застежкой.
Если у вас в морозилке от -18ºС до -12ºС, рассчитывайте на срок годности 3-4 месяца. При отрицательной температуре больше -10ºС пельмени можно хранить максимум месяц.
Наши бабушки и прабабушки хранили пельмени зимой на верандах и балконах в мешках продолжительное время. А сколько же можно хранить изделия в морозильной камере? Главное — соблюдение температурного режима, ведь при недостаточном минусе внутри продукта станут размножаться бактерии, которые не только испортят пельмени, но и навредят здоровью едоков.
- Минимальная температура хранения пельменей составляет -10 °С. При соблюдении этого порога срок годности пельменей составит месяц.
- Современные морозильные камеры позволяют понижать температуру до -18 °С, при этом изделия можно употреблять без вреда для здоровья в течение 3 месяцев.
- Если же в морозилке без перепадов и сбоев поддерживается температура в -24 °С, то хранить продукт можно до первой разморозки.
Шоковая заморозка и натуральный состав пельменей при хранении при -24 °С делает срок годности величиной условной. Хранить до первого размораживания продукт можно годами! Но все же имеется рекомендованный срок годности пельменей в морозилке при таких условиях, он составляет 9 месяцев. Если по истечение данного времени прошла неделя, это вовсе не будет значить, что продукт испорчен.
Как продлить срок годности пельменей в морозилке
Конечно, хочется иметь про запас порцию-другую любимого мясного деликатеса, чтобы при случае быстро сварить вкусное и сытное кушанье.
- Зная, сколько хранятся замороженные пельмени в морозилке, желательно перед закладкой большой партии налепленных своими руками изделий из пресного теста и фарша промаркировать порционные пакеты.
- Естественно, мясо в качестве начинки нужно использовать свежайшее.
- Чем ниже температура в морозильной камере, тем дольше можно будет не беспокоиться о состоянии пельменного «стратегического запаса».
- Желательно как можно реже заглядывать в морозилку, чтобы не нарушать температурную стабильность.
К сожалению, любой даже самый качественный продукт не может бесконечно долго оставаться свежим. На вопрос, портятся ли пельмени в морозилке, ответ очевиден – со временем и они становятся непригодными для потребления, так что не следует слишком уж растягивать их запасы. Конечно, это не значит, что на следующий день после окончания срока годности оставшуюся партию нужно срочно утилизировать. Но пользу такое угощение уже не принесет, да и вкус будет не тот, так что лучше всего не слишком-то запасаться любимым полуфабрикатом даже домашнего происхождения.
Срок годности замороженных пельменем
- Так, если столбик термометра в «вечной мерзлоте» холодильника стабильно показывает -24 оС, об их качестве можно не переживать в течение ближайших 9 месяцев и смело готовить даже для детворы.
- Температура колеблется между -18 и -12 оС — запасы будут съедобны 3-4 месяца.
Если нет морозилки
В холодильнике при небольших плюсовых температурах они продержатся очень недолго. Сколько? Не более 2-3 дней. То же самое относится и к погребу. Дальше есть их просто опасно – испортившееся мясо – идеальная питательная среда для размножения многих видов болезнетворных бактерий.
Допустимый вариант относительно долгого хранения пельменей без холодильника – это вынести их зимой на балкон или веранду, где сохраняется отрицательная температура. Но т.к. этот «мороз» нестабилен и, как правило, не отличается низкими значениями, то срок годности продукта в таких условиях не будет превышать пару недель.
Сколько хранятся пельмени в холодильнике?
Может случиться так, что места в морозилке нет, а слепленные изделия не употребились за один ужин. Можно хранить сырые пельмени прямо в холодильнике, обернув доску полиэтиленом. В какой срок нужно будет употребить продукт?
- Домашний мясной фарш может не портиться на протяжении 1-2 дней при температуре в холодильнике не выше 4°С.
- Рыбный и грибной фарш хранятся всего несколько часов при плюсовой температуре, поэтому нужно отварить блюдо.
- Фарш из сала и сырого картофеля хранится день, но дает много сока, поэтому пельмени «растекутся» при плюсовой температуре.
От чего зависит срок хранения в холодильнике
Бывают ситуации, когда хозяйка сгоряча налепила больше мясных ушек, чем может уместиться в морозилке. Какое-то количество было съедено за ужином, но что делать с остатками? Какой срок хранения будет у пельменей, если оставить их в холодильнике?
Здесь многое зависит от используемых для лепки продуктов:
- Мясной фарш собственного приготовления может пролежать в холодильнике 1-2 дня, если температура в нем не выше 4-5 °C. Столько же будут храниться охлажденные домашние пельмешки.
- Если пельмени были слеплены из покупного фарша, лучше употребить их в кратчайшие сроки, ведь он уже какое-то время хранился в магазине.
- Срок годности рыбного и грибного фарша составляет всего несколько часов, поэтому старайтесь не лепить из него пельмени, если не собираетесь сразу съесть или заморозить всю партию.
Для начинки помимо привычной говядины и свинины может использоваться баранина, рыба, птица и любое другое мясо, а также грибы, различные крупы, овощи и даже фрукты
Что касается способа хранения, просто оберните разделочную доску или тарелку с готовыми ушками пищевой пленкой.
Хранение сваренных пельменей
Часто случается так, что сваренные пельмени не были съедены. Чтобы продлить их «жизнь», нужно выполнить следующие действия:
- Смазать пельмени маслом (растительным, сливочным).
- Выложить их на тарелку, накрыть ее крышкой или упаковать в плёнку.
- Поместить тарелку с пельменями в холодильник.
Хранение сваренных полуфабрикатов допускается в течение 6 часов при температуре ниже +5 градусов.
Повторная заморозка уже сваренных пельменей не допускается. Во время варки они утрачивают свою структуру, тесто становится похожим на резину.
Если холодильника нет, а сохранить пельмени необходимо, то они также выкладываются на тарелку, обрабатываются маслом, накрываются крышкой или обматываются пленкой. Температурный режим — не выше +10 градусов. Период хранения сокращается и не превышает 3 часов.
Оставлять пельмени в воде, в которой они были сварены, нельзя. Тесто разбухнет и станет непригодным для употребления.
Какой срок годности у пельменей, которые уже отварили, но не смогли съесть за один раз? Не более 12 часов при соблюдении температуры менее 5 °С.
Замораживать отварные изделия не рекомендовано, так как после этого тесто станет жестким. Прежде чем отправить пельмешки в холодильник, смажьте их сливочным маслом и оберните пищевой пленкой. В дальнейшем пельмени нужно будет только разогреть в СВЧ-печи или обжарить на сковороде.
Срок хранения магазинных пельменей
Пельмени, из-за того, что в их состав входит мясо, относятся к скоропортящимся продуктам.
Срок годности и дата изготовления обязательно должны быть указаны производителем на упаковке. Обычно в зависимости от разных условий хранения и температурных режимов печатают несколько разных сроков годности. Старайтесь приобретать те пельмени, где дата изготовления максимально близка к сегодняшнему дню – кто знает, в каких условиях они хранились на заводе-изготовителе, на складе, в магазине и как их перевозили. Если есть возможность, уточните температуру в том холодильнике, откуда вы достали эту пачку.
По общему правилу, пельмени, в состав которых входят только натуральные ингредиенты, можно хранить не более 30 дней, соблюдая условия – температура -18ºС и влажность не более 50%. Срок в 6 месяцев свидетельствует о том, что в фарш добавлены консерванты и антиокислители. Встречаются и такие пачки, на которых производитель заявляет, что их можно хранить 9-12 месяцев. Это говорит о том, что мясо в начинке если и есть, то в символических количествах – преобладает соя, усилители вкуса и стабилизаторы. От покупки такого продукта лучше отказаться.
Разумеется, если вы съедите приобретенные пельмени не через 6 месяцев, а через 6 месяцев и один день, то не отравитесь. Но на вид и на вкус продукт будет уже совсем не тот. Фарш засохнет, тесто потеряет консистенцию и начнет крошиться. Если в его состав входит растительное масло, оно прогоркнет.
Первое, на что необходимо обратить внимание при покупке пельменей, — условия их хранения, а температура в морозильной камере должна составлять не выше -12 °С. При таких условиях натуральный продукт годен в течение месяца со дня изготовления.
Если в продукте много консервантов и антиокислителей, то срок хранения составит до полугода. Если производителем указан срок годности изделия от 9 до 12 месяцев, то лучше такой продукт не покупать, так как в нем мало натуральных ингредиентов, но очень много сои.
Отличия в хранении магазинных и домашних пельменей
Домашние пельмени, как правило, не лепятся в больших объемах. Их максимальное количество не превышает недельного запаса. В этом главное отличие пельменей, приготовленных в домашних условиях, от тех, которые были слеплены промышленным способом. Поэтому порядок хранения продукта различается.
При производстве пельменей промышленным способом применяются правила ГОСТ 33394-2015. Согласно им, объем начинки не может быть меньше, чем 45%. Толщина теста не должна быть больше 2 мм. К пельменям, приготовленным в домашних условиях, подобных требований не установлено.
При производстве продукта промышленным способом применяется шоковая заморозка. Домашние пельмени замораживаются более щадящим способом (путем постепенного охлаждения).
Чем больше натуральных продуктов в составе пельменей, тем меньше срок годности
- Пельмени из натуральных продуктов хранятся при температуре -10 градусов и влажности не выше 50% в течение 30 дней.
- Добавление в мясной фарш консервантов и антиокислителей увеличивает срок годности до 6 месяцев.
- В пельменях со сроком хранения 9-12 месяцев мясной фарш, скорее всего, совсем не мясной.
Пельмени – популярная еда, но полезная только при правильном приготовлении. Дешевая продукция с фаршем неизвестного состава способна обернуться болезнями. При разовом употреблении в пищу может обойтись изжогой, но регулярное поедание увеличивает риск серьезных заболеваний. Покупайте пельмени производителя, которому доверяете, и у проверенного продавца. От условий, в которых продукция хранится, многое зависит.
Важно! Размороженные пельмени не следует замораживать снова. По этой причине размораживайте только необходимое количество. Рекомендуется перед отправкой в морозилку расфасовать по пакетам в соответствии с разовыми потребностями. При необходимости сварить больше просто возьмете несколько пакетов.
Установленный производителем срок годности часто называют сроком реализации. Употреблять продукт еще допускается какое-то время, но продавать его уже не стоит. Представьте, что на упаковке указан срок годности 3 месяца. Разве через 3 месяца и 1 день они сразу испортятся, если не испортились до этого?
Учтите, что важным фактором является качество продуктов, которые вы используете при приготовлении домашних пельменей. Неправильно подготовленное тесто приведет к слипанию пельмешек при последующей варке, а некачественное мясо изначально сделает продукт непригодным к употреблению. Его нельзя будет кушать ни через 30 дней нахождения в морозилке, ни через сутки.
Домашний продукт лишен преимущества покупного – быстроты приготовления. Варить нужно такое же время, но ведь сначала нужно слепить, а это процесс не такой быстрый. Однако у продукта домашнего приготовления множество плюсов, и самый важный – уверенность в качестве (если, конечно, правильно приготовили и использовали свежие и качественные продукты).
Срок хранения теста от 9 часов до года, в зависимости от типа и условий
Тесто используется для приготовления различных блюд уже несколько тысячелетий. Это и хлеб, и пирожки, и различные десерты: пирожные, вафли, имбирные пряники, торты (медовик, Эстерхази, Брауни). Если вы делаете свои первые шаги в кулинарии, обязательно ознакомьтесь с рекомендациями, сколько по времени тесто хранится в холодильнике в зависимости от типа.
В холодильнике
Длительность хранения напрямую зависит от состава, качества используемых ингредиентов, температурного и светового режима, уровня влажности.
Самостоятельно приготовленный замес обычно помещают в холодильник на срок не более 24-48 часов.
Наличие дрожжей снижает период сохранности изделия.
Согласно требованиям и нормам СанПиН промышленные тестовые полуфабрикаты необходимо хранить при влажности 85-90%, исключая прямые солнечные лучи, при температуре 4 ± 2 °С:
- 9 часов – дрожжевые для пирогов, булочек и других мучных изделий.
- 24 часа – слоеные пресные для тортов, пирожных.
- 36 часов – песочные для тортов, пирожных.
Нередко производители с целью продления годности добавляют в состав различные стабилизаторы, консерванты, загустители.
В морозилке
В морозилке можно продолжительное время хранить некоторые разновидности сдобной массы домашнего производства (на качестве выпечки это не отражается). Перед заморозкой следует порционно разложить в специальные герметичные пакеты с застежкой и отметить дату изготовления. Допускается применение пищевой пленки.
При соблюдении сроков, в течение которых стоит держать продукт в морозильной камере (3-4 месяца), сохраняются вкусовые свойства и структура.
Чтобы разморозить, поместите сверток в холодильник, а затем при комнатной температуре дайте растаять. Не нужно использовать микроволновую печь.
Жидкий по консистенции продукт, замораживать стоит в исключительных случаях. Для этого нужно перелить в пластиковую бутылку с крышкой.
Основная часть фабричных тестовых изделий продается в заморозке.
Срок годности в среднем составляет от 120 до 180 суток.
Для любого вида замеса запрещена повторная заморозка.
Пельменное
Пельменное хранится аналогично тесту для вареников. Из него можно сделать также лапшу или манты. Рекомендуется разрезать на порционные кусочки и хранить в полиэтилене или уже готовые полуфабрикаты поместить в морозильную камеру.
Готовое пельменное имеет плотную консистенцию, несложный состав. Обернутое пищевой пленкой, может содержаться при низких температурах до полугода – дольше остальных. Также годится для вареников, других блюд, которым подойдет пресный вкус, минимальное увеличение объема при готовке.
Хозяйке на заметку
Некачественное тесто покажет себя при варке. Расползшаяся оболочка говорит об экономии на количестве яиц и сорте муки. Для маскировки некачественного фарша производители добавляют много специй.
С пельменями может случиться очень неприятный казус – растрескивание теста. Чтобы этого не произошло, соблюдайте рецептуру, обязательно давайте тесту «отдохнуть» 30-60 минут и используйте его максимально быстро, не дожидаясь пересыхания.
Заключение
Покупные и домашние пельмени сохраняют свойства в замороженном виде до четырех недель. Чем натуральнее полуфабрикат, тем меньше срок хранения. Только что слепленные сырые пельмени, а также вареные хранят в холодильнике не более суток.
При самостоятельном изготовлении пельменей замораживать можно также остатки неиспользованного теста и фарша. Повторной заморозке продукты не подлежат.
- https://FB.ru/article/383972/pelmeni-srok-godnosti-i-osobennosti-hraneniya-v-domashnih-usloviyah
- https://pravilauborki.ru/kak-hranit/srok-godnosti-pelmenei-v-morozilke.html
- https://ProHranenie.ru/produkty/gotovye-blyuda-i-polufabrikaty/pelmeni.html
- https://tvoi-povarenok.ru/srok-godnosti-pelmenej-v-morozilke.html
- http://domovityi.ru/produkty/gotovye-blyuda/srok-godnosti-pelmenej.html
- https://vash-holodilnik.ru/hranenie-produktov/skolko-xranyatsya-pelmeni-v-xolodilnike.html
- https://hraneniegid.ru/produkty/konservy/skolko-sostavlyaet-srok-godnosti-pelmenej-v-morozilke.html
- https://srokigodnosti.ru/konditerka/testo
- https://hochu-znat.ru/proizvodstvo-i-postavki/srok-godnosti-zamorozhennyx-pelmenej/
- https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/skolko-hranyatsya-pelmeni-v-morozilnike.html