Ананас: как хранить дома, при какой температуре, можно ли хранить в холодильнике, сколько хранится плод

Ананас: полезные свойства

Множество аминокислот, витаминов и минералов делают ананас незаменимым для здоровья организма.

В ананасе всего 50 ккал. Низкое содержание калорий и бромелайн позволяют использовать его в составе диет.

Последний способствует быстрому расщеплению белков в организме, также помогает усвоиться жирам и углеводам. Этот тот элемент, который повышает эффективность переработки пищи в желудочно-кишечном тракте.

В настоящее время можно встретить ошибочное утверждение, что бромелайн, выведенный из ананаса, помогает похудеть. Это не совсем так, хотя достичь этой цели, просто употребляя фрукт, вполне возможно.

Это тот редкий случай, когда вкусное оказывается невероятно полезным. Мякоть ананаса на 80–90% состоит из воды, поэтому она такая сочная. Несомненным плюсом является высокое содержание растительных волокон (клетчатки), которые стимулируют метаболизм и перистальтику ЖКТ. Именно растительный вид клетчатки приносит основную пользу, очищая организм от бактерий и токсинов, снижая уровень вредного холестерина и способствуя потере лишнего веса.

Как хранить ананас

В соке сконцентрированы следующие активные вещества, создающие всю ценность продукта:

  1. Бета-каротин (провитамин А) – участвует в важнейших реакциях, происходящих в организме, в частности обмене жиров. Благотворно влияет на зрение, состояние кожи, волос и слизистых оболочек.
  2. Витамин В1 – необходим для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем. Участвует в ферментативных реакциях.
  3. Витамин В2 – является неотъемлемым звеном углеводного, белкового, жирового обмена, а также участвует в процессе кроветворения. Он необходим для сохранения зрения, усвоения железа, нормальной работы ЖКТ.
  4. Витамин В6 – применяют для лечения заболеваний нервной системы, язвы желудка и анемии.
  5. Витамин В12 – стимулирует обмен веществ, участвует в кроветворении. Широко применяется в лечении неврологических заболеваний.
  6. Витамин РР (никотиновая кислота) – ускоряет процессы регенерации тканей. Обладает сосудорасширяющим действием. Улучшает работу сосудов рук и ног, способствует нормализации мозгового кровообращения.
  7. Витамин B9 (фолиевая кислота) – способствует всасыванию железа, применяется при заболеваниях нервной системы и в комплексной терапии онкологических процессов.
  8. Витамин С (аскорбиновая кислота) – обладает антиоксидантным и желчегонным действием, защищает стенки сосудов.
  9. Витамин К – участвует в процессах свертывания крови.

Также в ананасе содержатся:

  • Микроэлементы: железо, медь, цинк, йод, марганец, селен.
  • Макроэлементы: кальций, магний, калий, фосфор.

Уникальный бромелайн
Содержащийся в ананасе растительный фермент бромелайн по праву можно считать изюминкой этого уникального плода. Именно он придает ему своеобразный, немного «обжигающий» вкус.

Главным свойством этого фермента является способность расщеплять жировую ткань и влиять на усвоение белков.

  1. Бромелайн оказывает противовоспалительное действие и хорошо снимает отеки. Учеными доказана его эффективность при воспалительных заболеваниях суставов (артрит) и кишечника (колиты, болезнь Крона). Также фермент ускоряет восстановление мышц и сухожилий при растяжениях, вывихах, после интенсивных тренировок.
  2. Отмечается способность бромелайна к рассасыванию тромбов в кровеносных сосудах, снижению вязкости крови, разрушению холестериновых скоплений. Поэтому рекомендуется употреблять ананас для профилактики инфарктов, инсультов и варикозного расширения вен.
  3. Согласно данным последних исследований, бромелайн показал эффективность в борьбе с раковыми клетками. Эта способность обоснована стимулирующим влиянием фермента на иммунную систему организма.
  4. Есть сведения о положительной активности бромелайна при аллергических заболеваниях и бронхиальной астме.
  5. Богатый полезными веществами ананас благотворно влияет на репродуктивную систему женщин и мужчин. Также помогает женщинам справиться с ПМС, облегчает течение периода менопаузы. Мужчинам ананас помогает сохранить потенцию и здоровье предстательной железы, наполняет организм энергией.
  6. Хорошо зарекомендовал себя плод при простудных заболеваниях, кашле и даже синуситах. 100 г ананаса содержит половину суточной нормы витамина С, который укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет. Бромелайн активизирует защитные силы организма и разжижает слизь (мокроту при кашле, застоявшийся секрет при гайморите).
  7. Ананас ускоряет важнейшие обменные процессы, нормализует жировой метаболизм.

Регулярное употребление в пищу ананаса будет способствовать:

  • устранению тяжести в желудке и тошноты в случае переедания и обилия жирной пищи;
  • нормализации обмена веществ;
  • очищению кишечника от шлаков;
  • регулированию артериального давления;
  • укреплению стенок сосудов;
  • снижению риска развития патологий сердечно-сосудистой системы;
  • защите от инфекций;
  • сохранению молодости и красоты;
  • насыщению организма энергией.

Важно! Ограничить употребление продукта следует детям до 6 лет, беременным женщинам, а также при индивидуальной непереносимости, сахарном диабете и в период обострения гастрита и язвенной болезни желудка.

После употребления в пищу рекомендуется прополоскать рот, чтобы защитить зубную эмаль от воздействия кислоты.

Как правильно выбрать ананас

Проверяем твердость ананаса
Чтобы выбрать подходящий фрукт, нужно обратить внимание на несколько факторов:

  • Цвет.

Ананас должен иметь одинаковую окраску по всему плоду: светло-коричневую кожицу с зеленоватым и желтоватым оттенком.

Листья должны быть свежими, зеленого цвета. Не стоит брать плод с бурой розеткой.

  • Запах.

Сильный аромат ананаса может говорить о том, что фрукт начал портиться. Запах плода не должен быть резким. Оптимально, если он чувствуется на расстоянии 15–20 см от фрукта.

  • Чешуйки.

Их размеры должны быть одинаковыми. Величина чешуек пропорционально уменьшается от центра к краям.

  • Кожица.

Не имеет пятен и сморщенных участков. Целостность плода не нарушена. При нажатии пальцем поверхность пружинит. Если при давлении выделяется сок — плод переспел.

  • Звук.

При постукивании по кожице слышится глухой отзвук, не хлюпанье. Звонкий звук может означать то, что плод несвеж, а его мякоть высохла.

Некоторые люди покупают недозрелый ананас в надежде, что в домашних условиях он созреет. В этом случае также обращайте внимание на его внешний вид и отсутствие повреждений.

Темные пятна на нем могут свидетельствовать о том, что были нарушены условия хранения ананаса.

Сколько хранится ананас

В наших климатических условиях, увы, ананасы не растут. Поэтому такой продукт зачастую импортный либо тепличный. При покупке ананаса никто не застрахован от приобретения перезрелого плода, что существенно сокращает срок его хранения и пригодности к употреблению в пищу.

Аспекты выбора:

  • запах;
  • цвет;
  • упругость;
  • состояние макушки.

Оцените визуально состояние ананасового плода. Он должен быть равномерного цвета, без темных пятнышек. Если таковые есть, вероятнее всего, фрукт уже перезрел и его необходимо сразу употребить в пищу.

Также вы можете надавить на кожицу. Ее упругость должна быть средней. Если кожура буквально дубовая, значит, ананас еще зеленый. Чересчур мягкая кожица свидетельствует о перезрелости тропического фрукта.

Многие стесняются нюхать продукты, а зря. Попробуйте оценить запах ананаса. Он должен быть приятным, ненавязчивым. Если вы слышите ярко выраженный запах, то ананас уже перезрел и от его покупки лучше воздержаться.

Также можно постучать по кожуре. Звук должен быть глухой, это свидетельствует о том, что мякоть сочная и плотная.

Как хранить ананас, чтобы он дозрел

Если он куплен спелым, то может спокойно храниться в течение нескольких суток при обычной комнатной температуре. Но иногда покупают его заранее, к празднику и он еще несколько зеленоват. Где его нужно держать, чтобы он дозрел, и еще сберечь его пользу? Часто его просто кладут в холодильник, но там он теряет свои полезные качества и может испортиться не дозрев. Прежде чем его туда поместить, необходимо сначала положить в пакет.

Можно оставить его прямо в комнате, на подоконнике, но лучи солнца не должны попадать на него. Для быстрого созревания лучшим вариантом будет обложить его другими плодами, завернуть в бумагу. Важную роль в сохранности и дозревании играет влажность, она должна быть не более 90 %.

Читайте также:  Срок годности уксуса яблочного, в том числе домашнего приготовления, рисового, бальзамического, винного (виноградного), а также период хранения после вскрытия


Где хранить ананас дома, чтобы он дозрел

  1. В течение суток их надо периодически переворачивать. Если этого не делать, могут появиться темные пятна.
  2. Каждый день внимательно осматривать плод, чтобы на кожуре не появилась гниль или плесень. Если хранятся несколько фруктов, их кладут на расстоянии около 10 см друг от друга.
  3. Хранить нужно в темном месте, но не шкафу, обязательно должна быть хорошая вентиляция воздуха.
  4. Ананасы не рекомендуется подвергать заморозке несколько раз, если он растаял, необходимо его полностью использовать. Поэтому при замораживании лучше заранее сформировать маленькие порции, это удобно для применения.
  5. Чтобы ананас не испортился, тщательно осмотрите состояние плодов, лежащих рядом. Испортившиеся плоды заражают других грибком, происходит это довольно быстро.
  6. Нужно положить фрукт на что-то мягкое, чтобы не было вмятин. Они, прежде всего, подвержены порче.
  7. При покупке обращайте внимание на отсутствие трещин, его твердость, упругость, отсутствии пятен. Должен быть приятный аромат, а не резкий, это верный признак гнили внутри, и он чувствуется сквозь кожицу.

Условия хранения

Ананас в ящике
Какие условия следует соблюдать при хранении тропического фрукта? Это зависит от степени его зрелости и других характеристик. Итак, какие основные условия должны соблюдаться, чтобы получить к столу свежий и вкусный фрукт?

  • Температура.

Здесь условия различаются в зависимости от того, какой плод требуется сохранить: спелый или нет.

Оптимальная температура для поспевшего фрукта — 6–8 ℃.

При меньшей величине фрукт покрывается коричневыми пятнами, перемерзает, теряет вкусовые качества, становится водянистым. При большей — перезревает, может стать кислым. Начинаются процессы гниения и брожения.

  • Влажность.

От нее зависит сочность фрукта и его свежесть.

Оптимальная влажность помещения для хранения ананаса не больше 80–90%. При больших показателях плод может быть поражен грибковой гнилью и плесенью.

  • Срок годности.

Недозрелый плод держат в комнатных условиях не более 3 дней. После чего нужно обязательно положить фрукт в холодильник и хранить в течение 18-21 дня.

Спелый продукт хранят не больше полутора недель, оптимально — 12 суток. Замороженный плод хранить можно до 4 месяцев.

  • Освещение и вентиляция.

Спелый и недозрелый ананас хранят в темном месте, без доступа солнечных лучей. При этом нужно следить, чтобы помещение хорошо проветривалось.

Важно! Нельзя помещать ананас в непроветриваемый кухонный шкаф для дозревания, полка обязательно должна быть открыта.

Сколько хранится свежий ананас?

Если вы не планируете сразу кушать ананас, то и не покупайте его заранее. Но бывают случаи, когда продуктами стоит запастись впрок, к примеру, накануне грандиозных праздников. Вот и возникает вполне закономерный вопрос, сколько хранится ананас после покупки? Пригодность ананаса к употреблению в пищу будет варьироваться от двух дней до трех месяцев. Это зависит от нескольких факторов.

Сколько хранится ананас

Основные факторы:

  • температурный порог;
  • условия хранения;
  • степень зрелости ананаса.

Итак, давайте разберемся, сколько хранится ананас в холодильнике. Тропические плоды сохранят свою свежесть и пригодность к употреблению в пищу в течение 10-12 дней. При условии, что хранить их будут в специальном контейнере, без использования полиэтиленовой пленки либо закрытого лотка. Также немаловажную роль играет и температурный порог. Для ананаса идеальной температура будет в пределах +6-8°.

На заметку! Чтобы ананас дольше сохранил свою свежесть, желательно выбирать недозрелые плоды.

А вообще, такой тропический плод не приемлет перепадов температурного режима. Лучше всего сразу поместить его в холодильную камеру. Но некоторые предпочитают хранить ананас исключительно в тепле, поскольку бытует мнение, что под воздействием пониженной температуры вкусовые качества продукта меняются и не в лучшую сторону.

А сколько хранится ананас при комнатной температуре? Не более сорока восьми часов. Если дольше держать плод в тепле, то он будет перезревать, в результате чего появятся гнилостные пятна, и вы попросту его выбросите.

Также можно продлить срок годности вкусного заморского фрукта путем его замораживания. В неочищенном, но разделанном виде ананасовая мякоть успешно хранится в морозильной камере. Этот срок составляет до трех месяцев. Перед употреблением в пищу мякоть оставляют для оттаивания естественным путем.

А сколько хранятся консервированные ананасы? Как правило, такая информация указана на этикетке. Ананасовые колечки либо кубики консервируют в собственном соку или сахарном сиропе. Герметично закрытая емкость даже при температуре комнатной отметки будет храниться достаточно долго. А вот после вскрытия жестяной банки лакомство лучше скушать в течение одних суток.

Как хранить ананасы вместе с другими фруктами

Необходимо знать некоторые правила хранения природных даров. Помидоры, груши, яблоки выделяют некоторое количество этилена. Многим овощам и фруктам, лежащим рядом с ними, это пойдет не на пользу, они перезреют и испортятся. Но что касается ананаса, этилен необходим для того, чтобы плод быстро дозрел. Поэтому смело располагаем его около них. Периодически проверяем все на наличие порчи.

Бананы и абрикосы выделяют газ этилен в меньшем количестве. Поэтому если в холодильнике нет помидор и яблок, можно воспользоваться ими для дозревания ананаса. Все сложить в бумажный пакет, завязать, но при этом обязательно сделать дырки для вентиляции. Это не даст высохнуть корочке и поддержит необходимую влажность. Можно воспользоваться пакетиком из пластика, так же проделать дырки вентиляции или не завязывать его слишком плотно, оставить маленькую дырочку.

Если около ананаса окажутся фрукты или овощи, которые уже начали портиться, их надо срочно убрать. Такая же участь постигнет и его. Поэтому каждый день надо проверять все плоды на наличии порчи.


Где хранить ананас дома, чтобы он дозрел

Хранение в комнате

Правильно выбрать спелый фрукт в магазине сумеет не каждый. Как проверить спелость при покупке? Потрогайте листок в центре верхней части, если он свободно вытягивается, значит, он зрелый и готов к употреблению. Некоторым нравится покупать плоды неспелыми, а где держать их дома, чтобы они дозрели – мало кто знает. Есть несколько надежных способов хранения ананаса: перевернуть листьями вниз, обложить другими фруктами, обернуть бумагой, в бумажном пакете. Следует рассмотреть их более подробно.

Способ 1

Держать тропический плод дома можно при обычной комнатной температуре. Для тех, кто любит кушать его сладким, надо обрезать все листья, оставив только два сантиметра от плода и перевернуть его вниз, местом, где были листики. Срок созревания продлится около недели. Этот вариант подходит, когда фрукт нужен не срочно к столу и приобретен заранее.

Способ 2
Ускорить естественное дозревание можно с помощью газа этилена. Для этого необходимо обложить ананас яблоками, грушами, бананами. Все они выделяют специальное вещество – этилен, ускоряющий созревание ананаса, мякоть быстро пожелтеет. Осматривайте его каждый день на наличии порчи, это происходит быстро. Не кладите рядом с ним капусту или салат, этилен вряд ли пойдет ему на пользу.

Способ 3
Если до начала праздника осталось всего только три дня, есть метод ускорить дозревание ананаса. Необходимо обернуть его не лощеной бумагой, но обязательное условие — несколько слоев, создать форму капустного вилка и обложить затем любыми фруктами. Ежедневно разворачивать и тщательно осматривать на предмет гнили. Если бумага отсырела, можно заменить сухой, чтобы не создавать слишком большую влажность.

Способ 4
Положить плод в матерчатый мешочек и поместить его в темное, хорошо проветриваемое место. Так он быстро доспевает и становится сладким. Не забывать периодически проверять плод на спелость.

Важно! Следите, что бы на ананас не падали лучи солнца. От этого быстро сохнет кожура, снижается сочность, фрукт может гнить.


Где хранить ананас дома, чтобы он дозрел

Как хранить его в холодильнике

Держать плод в холодильнике можно до 12 дней. Что делать, чтобы он там дозрел? Требуется соблюдать определенные моменты:

  • температура должна быть в пределах 7-8 градусов;
  • при температуре менее 7 градусов он замерзнет, или может перезреть, если сделать температуру больше 8 градусов;
  • обернуть не лощеной бумагой, положить в п/э пакет;
  • его надо иногда переворачивать;
  • чтобы не допустить порчи, влажность не должна превышать более 90%.
Читайте также:  Рассол для Брынзы: рецепты и хранение жидкости для сыра в домашних условиях, как сделать рассол из воды и сколько соли в него добавлять

Не стоит забывать о правильности упаковки. Если держать плод во фруктовнице, не следует оборачивать его одной пленкой без бумаги, иначе он может сгнить, не дозрев. Лучший вариант – положить только бумажный пакет в отделение для овощей. Метод увеличит срок годности продукта на несколько суток и не изменит его вкус.

Он очень ароматный и может передать запах другим продуктам, а так же впитывать их запахи. Если положить его в общее отделение холодильника, а не в специальное для фруктов, он может пропитаться запахом колбасы или сыра, и вряд ли это кому-то понравиться при приготовлении блюд.


Где хранить ананас дома, чтобы он дозрел

Можно ли замораживать

Замораживать ананас можно, но важно сделать это правильно, чтобы максимально сохранить его полезные и вкусовые свойства.

К заморозке пригоден как спелый, так и недозрелый плод, который предварительно нужно вымыть и просушить. Затем аккуратно отрезать листья сверху и снять кожуру. Мякоть следует нарезать на кусочки любого размера и формы, разложить по пакетам или контейнерам и поместить в морозильную камеру. Можно заморозить кольца сначала отдельно, разложив на поддоне, а затем собрать их в одну емкость. Сердцевину обычно вырезают кругом по центру диаметром 2–3 см.

Чтобы заморозить ананас целиком вместе с кожурой, необходимо его вымыть, высушить, отрезать листья, поместить в пакет и убрать в морозильную камеру. Герметичность упаковки при заморозке позволит сохранить высокие вкусовые качества, убережет от посторонних запахов. Если все сделать правильно, замороженный ананас может храниться сроком до 4 месяцев. Повторно замораживать плод нельзя.

Что делать с ананасом, если он начинает портиться

Иногда на фрукте появляется плесень. Она может возникнуть, если не соблюдать правильные условия хранения. Чаще причиной может быть отклонение температуры или высокая влажность. Все это влияет на то, что в один из дней образуются белый налет или почерневшее место.

Если он уже начал портиться, аккуратно вырежете потемневшие участки, и руководствуйтесь советами, приведенными далее:

  1. Удалить ножом все подгнившие места, затем почистить его полностью от кожуры, нарезать кусочками или кружочками, завернуть в пленку и убрать в холод. В таком виде очищенный и порезанный, он может храниться еще около 6 суток. Причем пленкой можно обернуть как полностью все кусочки, так и каждый в отдельности.
  2. Вырезать все потемневшие места и, не очищая шкурки, положить целый ананас в бумажный кулек с проделанными дырками для вентиляции и убрать во фруктовницу с температурой 7-8 градусов, там он сможет пролежать несколько суток.
  3. Почищенный от налета и порчи плод положить в тканевый мешочек и оставить при комнатной температуре не больше чем на 2-3-дня.
  4. Вместо тканевого мешочка можно использовать бумажный пакетик с вентиляционными дырками, но в обоих случаях не обкладывать ананас фруктами. Это ускорит его порчу, а так он пролежит еще несколько дней.
  5. Если плод начал портиться, почистите его от шкурки, вырежете все подпорченные места, нарежьте дольками или кусочками, оберните полиэтиленовой пленкой и заморозьте при очень низкой температуре.
  6. Можно очистить ананас от начинающейся порчи и обработать его: засушить, заморозить, законсервировать.

Перезревший, он тоже не пригоден в еду, как и подпорченный, лучше не дожидаться этого состояния. Если так получилось, что он стал перезревать или один бочок стал портиться, необходимо быстрее использовать его. Есть варианты, что можно с ним дальше сделать: засушить, заморозить, консервировать, сварить компот. Можно рассмотреть подробнее каждый метод.


Где хранить ананас дома, чтобы он дозрел

Сушка или цукатирование

Метод предназначен для более долгого хранения. Все полезные свойства и витамины сохраняются на много больше, чем при варке, замораживании. Приготовление занимает немного дольше времени, но оно довольно не сложное. Ананасы режутся дольками, на несколько суток их следует положить в сахарный сироп, после чего подсушить в темном месте. Получившиеся цукаты станут вкусным дополнением к чаю, пригодятся при выпечке кексов, печенья. В сушеном виде будут храниться в течение года, дольше не рекомендуется. С увеличением срока, полезных веществ остается меньше.

Замораживание

Ананас помыть, снять кожицу. Осмотреть и вырезать, если есть подпорченные места или очень мягкие. Затем порезать мелкими кубиками и положить одним слоем на тарелку или разделочную доску. В таком виде убрать в морозилку холодильника на 3-4 часа. За это время кубики замерзнут, их можно засыпать по пакетам или контейнерам и убрать обратно в морозильную камеру на длительный срок. Желательно чтобы срок использования не превышал 3 месяца. Кубики можно использовать как украшения для блюд, приготовления салата, для напитков. При заморозке хорошо сохраняется аромат фрукта и все его полезные свойства.

Важно! Замороженные ананасы не подвергать многократному размораживанию. Растаявший плод необходимо употреблять полностью.

Консервирование

Есть простые рецепты консервирования этого продукта. Интересным вариантом считается приготовление из него варенья. Плод моется, чистится, режется дольками и кладется в сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 0,7 литра воды. В таком сиропе выдержать не менее 12 часов. Затем кастрюльку ставят на маленький огонь, доводят варенье до готовности и закатывают в банку.

Такая консервация надежна, может храниться очень долго. Надо не допускать попадания лучей солнца и будет правильнее поставить в прохладное место. После открытия банки варенье необходимо съесть за 3-4 дня, чтобы не было окисления консервантов.


Где хранить ананас дома, чтобы он дозрел

Компот

Варка компота самый простой и быстрый способ. Необходимо взять воду и порезать ананас на дольки или кубики. Добавить сахар, поварить 5 минут, и компот готов. Очень вкусно, если туда добавить и другие фрукты: яблоки, груши.

Профилактика плесени

В период длительного хранения ананас может покрыться плесенью. Риск появления этой проблемы увеличивается в помещении с высокой влажностью воздуха и температурой более +11 градусов. Потому спелый плод стоит держать в холодильнике, придерживаясь оптимальных параметров влажности и температуры. Для профилактики плод стоит регулярно осматривать. Появление первых признаков налета требует принятия соответствующих мер. При этом плод необходимо почистить, нарезать и съесть. Также его допустимо заморозить.

Незрелый ананас не рекомендуется держать в холодильнике. При этом вероятность образования плесени существенно увеличивается. Также плод не стоит заворачивать в пленку. Это тоже приведет к появлению налета. Соблюдение условий хранения ананаса поможет ему долгое время оставаться спелым. Тем не менее, эксперты не советуют хранить этот фрукт больше 1-1,5 недели. Потому покупать его впрок не рекомендуется.

Как хранить ананас в законсервированном виде и в виде цукатов

Ананас
Ананас — экзотический фрукт, имеющий массу положительных качеств: потрясающий вкус, неповторимый аромат, огромное количество витаминов и микроэлементов.

При упоминании этого тропического «красавца» на память приходят знаменитые строчки Маяковского: «ешь ананасы, рябчиков жуй…» В эпоху царской России встретить этот фрукт можно было только в богатых домах, а сегодня он — гость в любом доме, как на праздничном столе, так и в повседневном меню.

Несмотря на широкое распространение ананаса, он до сих пор способен привносить в помещение капельку торжественности и роскоши. Однако, этот плод достаточно капризен при хранении.

Нарезанный дольками ананас
Для того, чтобы подольше сохранить первозданную свежесть и вкус фрукта дома, помимо основных условий хранения, нужно знать дополнительные особенности, например: сколько и где хранить целый плод, а сколько нарезанный дольками, заворачивать ли его в полиэтиленовый пакет или нужна пищевая пленка и т. д.

Читайте также:  Как сохранить сок алоэ в домашних условиях, чтобы он не утратил целебных качеств?

Правила хранения:

  • Целый плод для хранения на полке холодильника нужно завернуть в пергаментную бумагу или положить в пакет, в котором сделать дырочки для того, чтобы фрукт не «задохнулся».
  • Для хранения в морозильной камере нужно очистить и нарезать плод на кольца или ломтики. Размораживать фрукт кусочками легче и удобнее.
  • При хранении ананаса на нижней полке рядом с другими фруктами и овощами нужно обратить внимание на свежесть последних, так как грибок или плесень может с легкостью перейти на него от «соседей» — яблок, банана, огурцов. Лучше, если все они будут одинаково свежими, тогда никакая гниль не повредит тропическому «гостю».
  • Если в холодильнике есть специальный отсек для фруктов, ананас в нем долгое время останется свежим.

Помните! Для каждого плода нужна своя индивидуальная обертка в холодильнике, заворачивать в нее ананасы не нужно слишком туго

Для сохранности ананасов можно воспользоваться консервацией. Законсервированные плоды обладают замечательным вкусом и ароматом. Для этого необходимо:

  • очистить плоды, предварительно освободив их от листьев;
  • порезать кружками или дольками и сложить в эмалированную кастрюлю;
  • приготовить сахарный сироп из 1 стакана сахарного песка и 0,5 литра воды;
  • залить кипящим сиропом ананасы и дать настояться в течение ночи;
  • наутро прокипятить массу 10 минут, перелить консервированные ананасы в банки и закрыть крышками.

Срок годности подобного «чуда» такой же, как любого другого варенья. Держать его следует в темном и прохладном месте.

Цукаты из ананасов также хороший способ сберечь его замечательные вкусовые качества. Для этого нужно замочить ломтики в сахарном сиропе и подсушить их. Цукаты хранятся в домашних условиях в течение 6–12 месяцев.

Консервирование ананасных долек

Продлить сроки хранения ананаса до 1 года можно методом консервации при условии последующего размещения заготовок в прохладном и темном месте. Плод следует тщательно вымыть и просушить. После очистки нарезать кольцами и поместить в эмалированную емкость. Затем залить растворенным в воде сахаром (из расчета на 500 г сахара 1 литр воды) так, чтобы он покрыл ананасные дольки, и оставить в таком виде при комнатной температуре примерно на 12 часов. Потом прокипятить в течение 10 минут, уложить в простерилизованные банки, залить горячим сахарным сиропом и закатать.

Есть ли польза в высушенных дольках

Хорошим вариантом продления срока хранения ананаса является высушивание. Метод позволяет сохранить не только вкусовые качества, но и полезные свойства продукта без добавления консервантов. Ананас должен быть зрелым.

Сушеный ананас

Сушить подготовленные ананасные дольки с удаленной сердцевиной, толщина которых должна быть около 5 мм, рекомендуется при температуре 60–70 градусов. Это можно сделать в духовом шкафу или в электрической сушилке, установив нужный температурный режим. По времени весь процесс займет 24–36 часов. В процессе сушки дольки желательно периодически переворачивать. Приготовленный таким способом плод будет храниться несколько месяцев с сохранением своих полезных свойств.

Засушив дольки, предварительно выдержанные в сахарном сиропе, можно получить вкусные цукаты. Чтобы их приготовить, нужно взять сахара столько, сколько весит сам ананас, и приготовить сироп, добавив воду в соотношении 1:1. Когда сироп прокипит в течение 5 минут и немного остынет, надо залить им приготовленные кусочки и прокипятить на слабом огне до момента, когда жидкость начнет загустевать. Выключить огонь, оставить на сутки. Потом снова прокипятить в течение 20 минут и оставить еще на сутки. На 4–5 день пропитанные сиропом кусочки следует извлечь и высушить одним из способов.

Высушенные обычным способом дольки ананаса будут полезнее. Цукаты окажутся вкуснее, но при кипячении разрушится часть полезных веществ, а калорийность будет на порядок выше.

Интересные факты о ананасе

Знаете ли вы, что ананас – это трава?
Споры об этом удивительном продукте не окончены до сих пор. Есть разные мнения о том, что ананас – это:

  • овощ (растет на земле);
  • фрукт (плод не имеет косточек);
  • ягода;
  • злак (имеет схожее строение стебля).

Но ананас все же считают травой. Это многолетнее травянистое растение с соплодием из множества плотно сидящих завязей, которые со временем образуют целый крупный плод.

Прибыл в Европу вместе с картофелем
Путешественник и мореплаватель Христофор Колумб познакомил европейцев с ананасом. Он привез сладкий плод вместе с картофелем и кукурузой. Выяснилось, что это растение очень теплолюбиво и в умеренном климате культивировать его не удалось. В Россию ананас был завезен в XVIII веке в эпоху правления Петра I.

Источник бодрости
Несмотря на свою сладость, ананас считается диетическим продуктом. Содержание углеводов в нем достаточно высоко, но сахара имеют сложную структуру. Поэтому они не приносят вреда организму, а насыщают его силой и энергией.

Изменчивая калорийность
В 100 г свежей мякоти ананаса содержится всего 52 ккал. Калорийность сушеных долек увеличивается в 7 раз и составляет 347 ккал на 100 г. Поэтому сушеный ананас уже не является диетическим.

Как быстро и просто очистить ананас
Есть нехитрый способ, позволяющий легко заполучить аккуратные и аппетитные ананасные дольки. У промытого и высушенного плода нужно отрезать с одной стороны листья, с другой – нижнюю часть. Затем разрезать вдоль на четыре равные части. Получатся аккуратные треугольники, которые можно очистить или просто есть мякоть, придерживая кусочки за кожуру.

Ананасные градусы
В Мексике изготавливают напиток, похожий на брагу из кожуры ананаса. Корки заливают раствором сахара в воде и оставляют в теплом месте. Когда начинается брожение, напиток употребляют с кубиком льда.

Прочь сухие мозоли и натоптыши
За счет высокой кислотности кашица из ананаса помогает в борьбе за гладкую поверхность кожи на ступнях ног. Из нее делают компресс и прикладывают его на 12 часов. Ноги следует предварительно распарить, это улучшит эффект. Такие компрессы размягчают сухие мозоли и натоптыши, после чего их можно аккуратно удалить.

Ананас как мандарин
Так как ананас является плодом, в Бразилии вывели особый сорт. Мандариновый ананас не надо очищать, он без труда разламывается на дольки.

Натуральная ткань
Из волокон плотных ананасовых листьев изготавливают ткань. Она очень плотная, имеет свойства кожи. Из такого материала изготавливают сумки, обувь, портмоне. Ее используют для обивки мебели.

Омоложение кожи лица
Витамины, микроэлементы, полисахариды в составе ананаса обусловливают его применение в косметологии. На основе питательной мякоти делают маски, скрабы, пилинги для жирной и проблемной кожи.

В домашних условиях кашицу из ананаса можно использовать для омолаживающих тонизирующих масок для лица. Например, смесь одного кружка ананаса со столовой ложкой банановой мякоти и чайной ложкой меда за 10 минут подарит коже здоровый вид, оказав мощное питательное действие.

Хотя сам ананас не содержит эфирных масел, он отдает свои питательные вещества в масляной среде. Его режут на кусочки, заливают оливковым маслом. Полученное «ананасовое масло» хорошо увлажняет и насыщает витаминами кожу, дарит ей энергию и упругость.

Ананас обладает уникальным составом, обогащенным активными веществами. Регулярное употребление его в пищу может принести огромную пользу организму. Как и во всем, тут главное соблюдать меру. Трех долек ананаса в день будет вполне достаточно для того, чтобы получить все самое лучшее и насладиться его нежным вкусом. Чтобы обеспечить себя таким полезным удовольствием на долгое время, храните ананас правильно.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Источники
  • https://HozHack.ru/kak-hranit-ananas.html
  • http://DekorMyHome.ru/remont-i-oformlenie/gde-hranit-ananas-doma-chtoby-on-dozrel.html
  • https://mnogoli.ru/skolko-hranitsya-ananas-v-holodilnike-i-pri-komnatnoj-temperature
  • https://polzavred-edi.ru/kak-hranit-ananas-v-domashnih-uslovijah/
  • https://hozzi.ru/hranenie/ananas

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о хранении