- Что такое Иван-чай
- Польза и вред Иван-чая
- Чай, который греет и лечит
- Иван-чай – источник полезных веществ
- Что учесть, чтобы не причинить себе вред
- Сбор листьев иван-чая.
- 2. Иван-чай завяливание листьев.
- Скручивание и раскатывание скалкой
- Ферментация
- Легкая
- Средняя
- Глубокая
- Зачем и как ферментировать Иван-чай в домашних условиях
- В собственном соку
- С использованием льняного полотна
- В банках
- С помощью мясорубки
- Как понять, что ферментация завершена
- Сушка ферментированного Иван-чая
- Как приготовить
- Секреты приготовления
- Условия хранения
- Идеальная тара для иван-чая
- Распространенные ошибки
Что такое Иван-чай
Листья растения можно встретить практически на всей территории России, поскольку его семена с легкостью разлетаются на длинные расстояния. Чаще всего появляется возле водоемов, в хвойном лесу, на садовых участках и даже возле асфальтированных дорог.
Листья этого растения использовали при лечении недугов в те времена, когда лекарственные препараты еще не были изобретены.
Ботаническое название – Кипрей узколистный, но в народе Иван-чай прозвали Шелковица, Елушник, Иванов чай, Красный цвет, Бурьян, копорский чай, ивовая трава или пожарник. Хорошо приживается на местах пожарищ, на участках с опавшими листьями кипрея активно произрастают другие растения.
Встретить Иван-чай можно повсеместно, поскольку его семена легко разлетаются на длительное расстояние, заселяя большие территории.
Основное, что выделяет Иван-чай, это его состав, отличающийся от других кофеинсодержащих напитков. В нем нет таких вредных элементов, как кофеин, щавелевая кислота или пуриновые основания, нарушающих обмен веществ.
Чтобы напиток из этого растения стал более качественным, используется особая технология его приготовления.
Уникальная трава содержит большое количество полезных веществ, положительно влияющих на человеческий организм:
- витамин С (большое количество собрано у наземной части растения);
- витамины группы В;
- органические кислоты, галловая кислота;
- пектин, лектины, дубильные вещества (до 20%);
- макро- и микроэлементы (медь, железо, марганец, фосфор, кальций);
- полисахариды, кумарины, фитостеролы.
Ферментация – процесс брожения листьев растения, используемого для приготовления напитка.
Дубильные вещества и большое количество слизи имеют обволакивающее действие. Танин обладает противовоспалительными и спазмолитическими свойствами, а растительные волокна улучшают работу пищеварительной системы. Высушенная трава используется, как болеутоляющее и успокоительное средство. Регулярное употребление помогает решить проблему с мочеполовой системой, и выступает профилактикой опухолевых новообразований. Вдобавок чайный напиток улучшает состав крови, снижает интоксикацию организма, нормализует давление, избавляет от бессонницы, эффективно борется с вирусными заболеваниями.
Процедура выполняется в период от нескольких часов до нескольких суток.
Для справки! Большинство целебных свойств Иван-чая имеет сходство с пищевой содой, так как трава чаще растет на золе торфяных и лесных пожарищ, которая является такой же щелочью.
Польза и вред Иван-чая
В Древней Руси считали, что польза Иван-чая просто неоценима. Настоем кипрея лечили более 90% всех известных к тому моменту заболеваний. Оставшиеся проценты патологий лечили другими полезными травами и мёдом, в то время не было лекарств и людям не оставалось ничего другого, как использовать дары природы.
Но и сегодня, с большим скачком в области фармакологии и лекарственной системы, Иван-чай не потерял почёта. Его широко используют в лечении различных патологий. Даже профессиональные врачи дают рекомендации своим пациентам о приёме настоя кипрея в качестве вспомогательного средства в составе комплексной терапии различных заболеваний.
Народные рецепты с применением копорского чая используются сегодня для укрепления иммунитета и избавления от симптомов простуды, гриппа и ОРВИ. Многие мужчины употребляют Иван-чай в профилактических целях или для избавления от нарушений потенции, аденомы простаты и других «мужских» патологий.
Большое количество микроэлементов насыщает организм силами и энергией, позволяя чувствовать себя человеку спокойнее, увереннее, полным сил. Чай прекрасно тонизирует и настраивает на работу, поэтому напиток предлагают употреблять утром, сразу после пробуждения, вместо приносящего только вред кофе.
Однако существуют у продукта и некоторые противопоказания, на которые следует обратить внимание при первичном использовании сырья для заваривания напитка:
- индивидуальная непереносимость (после первого использования Иван-чая нужно обратить внимание на реакции организма, если всё в порядке, можно использовать продукт впоследствии);
- аллергические реакции (людям, склонным к аллергиям на натуральные продукты, следует с осторожностью принимать столь действенный напиток);
- желудочно-кишечные патологии (при длительном применении настой кипрея приводит к расстройству желудка у некоторых людей).
В остальном противопоказаний растение практически не имеет. Его можно употреблять в сутки неограниченное количество раз, если организм нормально реагирует на столь богатое насыщение полезными веществами.
Важно! Собираясь ввести в свой рацион новый продукт в виде напитка из Иван-чая, нужно тщательно следить за собственной реакцией. Если организм не принимает такой средство или проявляются признаки аллергии, лучше отказаться от употребления настоя этой травы.
Иван-чай используется в лечебных и профилактических целях уже не первое столетие. За это время люди бесспорно уверились в том, что это действительно полезный и качественный продукт, который помогает справиться с некоторыми болезнями. Помимо всего прочего, Иван-чай настраивает нормальную жизнедеятельность организма, восстанавливая обменные процессы, делая человека спокойным и уверенным в себе. Употребление его показано при различных недугах, а также в профилактических целях для нормализации артериального давления, кровообращения, придания сил и насыщения энергией.
Чай, который греет и лечит
В холодное время года риск переохлаждения организма возрастает. Мороз и промозглый ветер пробирают до костей, замерзшие ноги становятся причиной простудных болезней. Избежать неприятных последствий поможет чашка горячего иван-чая с липовым медом. Главное, не затягивать с приемом целебного напитка, приготовить и выпить при первой возможности. При повышении температуры теплый настой поможет пропотеть и выведет токсины.
Кипрей обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, приходит на помощь в борьбе с микробами. Полоскание горла крепким настоем полезно при фарингите, ангине, ОРЗ. Промывание носоглотки рекомендуют при насморке, припарки практикуют для лечения катаральных отитов. Болезненные симптомы часто сопровождаются повышением артериального давления (АД), головной болью. Иван-чай не содержит кофеин, умеренный прием слабо заваренного напитка мягко снижает показатели АД.
Зимой обостряются болезни опорно-двигательного аппарата ― артриты, артрозы, подагра. Ноющие боли в суставах не дают уснуть. Облегчает состояние теплый отвар кипрея. Принятый внутрь, он способствует засыпанию. Наружные компрессы или примочки смягчают болевой синдром.
В морозы мочеполовая система особенно уязвима. У женщин даже разовое переохлаждение может вызвать цистит или воспаление придатков (аднексит). Мужчины страдают от проявлений простатита. Кипрейный настой очищает от микробов мочевыводящие пути, облегчает общее состояние.
Иван-чай – источник полезных веществ
Популярность напитка связана не только с его приятным, своеобразным вкусом. Замечено, что регулярное употребление иван-чая в зимние холода защищает от частых простуд, повышает сопротивляемость организма.
Целебные качества растения объясняются богатым витаминно-минеральным составом:
- 1. Кипрей содержит природные витамины, которые легко усваиваются. Группа B отвечает за нормальную работу иммунитета и защиту от вирусов. Большое содержание аскорбиновой кислоты наряду с витамином A помогает в борьбе со свободными радикалами, приводит к быстрому выздоровлению.
- 2. Микроэлементы железо и марганец способствуют производству интерферонов, укрепляют ослабленный иммунитет. Цинк тормозит развитие ОРВИ и ОРЗ, медь повышает всасывание железа, пополняет энергетический ресурс.
- 3. Комплекс макроэлементов ― фосфора, калия, магния, кальция, натрия противостоит развитию инфекций.
- 4. Флавоноиды кверцетин и рутин улучшают работу мочеполовой сферы. Растительные белки поддерживают иммунную систему.
- 5. Танины, придающие терпкий вкус иван-чаю, выводят болезнетворные токсины, избавляют от бактерий.
Неудивительно, что задолго до наших дней напиток из кипрея ценили. Каждый вид иван-чая ― свежие или высушенные листья, сырье с разной степенью ферментации ― обладает своими достоинствами. Выбор зависит от личных предпочтений и цели.
Что учесть, чтобы не причинить себе вред
Иван-чай чаще употребляют как согревающий напиток с оригинальным вкусом. В последние годы популярность кипрея заметно возросла, его охотно пьют стар и млад. Далеко не все имеют четкое представление о целебных свойствах растения. Использовать его в лечебных целях следует после консультации со своим доктором или фитотерапевтом.
Одна-две чашки иван-чая слабой концентрации не представляют опасности, особенно если пить их с перерывом. Исключением может стать индивидуальная непереносимость. Появление аллергической реакции, неприятных ощущений или негативных последствий ― сигнал для отказа от напитка.
Неумеренное питье иван-чая способно привести к расстройству желудка или запорам, проблемам со свертываемостью крови. На ночь глядя, можно получить заряд неуместной бодрости и учащенное сердцебиение. Зеленые листья кипрея противопоказаны при повышенной кислотности, вынашивании и кормлении ребенка. Лучше придерживаться рекомендаций специалистов: через 2 недели приема делать паузу на тот же срок.
Сбор листьев иван-чая.
- Листья собирают в июне-августе от начала цветения кипрея до момента его пушения. Собирать нужно в сухую погоду, вдали от дорог и загрязнённых мест, лучше в затенённых местах по краю лесных полян. У таких растений листья более нежные и сочные, они легче скручиваются и лучше ферментируются, а чай из них получается вкуснее.
- Удобно собирать листья иван-чая, придерживая одной рукой стебель у цветоноса, а другой — проводя вниз до середины стебля (на фото эта часть стебля ограничена красными тесёмками). Нижние листья оставляют на стебле, т.к. они более грубые, чем верхние. Желательно оставить 3-4 яруса листьев под цветами, они нужны растению для подъёма влаги от корней и сбора росы. Такой способ сбора листьев не вредит растению — оно продолжает цвести и даёт семена.
- Вот, для очередной партии иван-чая я набрала полный пакет листьев (1,2 кг)
Рекомендую отдельно собрать цветы кипрея, чтобы потом добавлять их в иван-чай.
2. Иван-чай завяливание листьев.
- Этот этап нужен для того, чтобы в дальнейшем было легче скручивать листья. Собранные листья осматривают, убирают повреждённые. А ещё там могут быть улитки, убираем и их. Листья лучше не мыть перед завяливанием, т.к. можно смыть полезные микроорганизмы, участвующие в процессе ферментации. Затем листья раскладывают в тени на хлопчатобумажном или льняном полотне небольшим слоем (3 – 5 см).
- В среднем процесс занимает 4-8 часов, в зависимости от влажности и температуры воздуха. В сухой солнечный день процесс проходит быстрее, в дождливый и прохладный – дольше (сутки и более). Поэтому нужно контролировать процесс и периодически ворошить листья каждый час, чтобы они подвяливались равномерно. Готовность листа определяют, сжав пополам листик. Если при сложении листа чувствуется «хруст» центральной жилки, то лист ещё не готов. Если большая часть листьев «не хрустит», то пора переходить к следующему этапу.
- Если листья уже подвялились, а у меня нет времени ими заняться, то я заворачиваю их туго в ту же ткань, на которой они сушились. Так листья могут лежать достаточно долго, пока мы не освободимся.
Скручивание и раскатывание скалкой
- Для небольшого объема травы подойдет скручивание листьев вручную или раскатывание их скалкой. Для этого каждый листик берут в руки и скручивают в спиральки. При помощи скалки комочки из листьев раскатывают скалкой, они плотно скрепляются.
Полученные «улитки» складывают в стеклянную банку и закрывают капроновой крышкой, оставляют для ферментации.
Ферментация
Ферментация — это процесс брожения, во время которого вырабатываются полезные ферменты. Это происходит при создании оптимальных условий. После процедуры листья иван-чая приобретут определенный вкус.
Легкая
Первая степень ферментации, длится она 3-6 часов. После нее сохраняется приятный цветочный, сладкий запах. При заваривании чай издает яркий сладкий аромат, на вкус нежный, легкий, сладкий.
Средняя
Вторая степень длится 10-16 часов. Более длительный процесс дает кислый привкус. Чай получатся терпкий, аромат насыщенный. Его нужно смешивать с обычным зеленым или черным чаем.
Глубокая
Самая долгая ферментация длится 20-36 часов. После нее трава имеет терпкий, горьковатый вкус, легкий цветочный запах. Добавляют его в чайные составы в небольшом количестве. В чистом виде пить его не очень приятно.
Важно! Чем меньше длится ферментация, тем приятнее на вкус иван-чай. Лучше не додержать, чем передержать.
Зачем и как ферментировать Иван-чай в домашних условиях
Ферментирование – важный этап подготовки к использованию полезной травы в домашних условиях. Ферментация представляет собой процесс брожения собранных листьев. Выполняется от нескольких часов до нескольких суток.
Продолжительность процесса, а также используемая для этого температура влияют на цвет, аромат, вкусовые качества напитка.
Процедура необходима, поскольку полезные вещества кипрея в основном имеют нерастворимую структуру. Ферментация помогает им раствориться для лучшего усвоения организмом.
Если сразу заварить собранные и высушенные листья, не прошедших ферментирование, то не раскроется настоящий вкус и аромат растения.
Если процесс брожения не остановить вовремя, то листья растения могут заплесневеть.
Иван-чай, ферментация в домашних условиях:
- Во время обработки в клетках растения происходят химические преобразования. Начинается взаимодействие ферментов с кислородом и окисление, улучшающее ароматические качества.
- Активизируются микроорганизмы, начинают размножаться пребиотики.
- Во время скручивания листьев, пребиотики взаимодействуют с соком, активно питаясь.
- Завершающий этап обработки – листья высушиваются.
Важно! После сбора травы листья не моют, поскольку могут удалиться полезные микроорганизмы, необходимые для ферментации.
Эта процедура также очень ответственная, поскольку недосушенные листья могут испортиться в упаковке, пересушенные приобретут горелый привкус.
Ферментировать чай в домашних условиях можно разными способами. Перед процессом выполнения технологии листья необходимо слегка подвялить.
В собственном соку
Наиболее простой метод. Подвяленное сырье распределяют на две равные части. Одну половину перемалывают в соковыжималке, вторую часть плотным слоем раскладывают в глубокую посуду.
Кипрей содержит в себе множество полезных веществ, но в большинстве своем, они имеют нерастворимую структуру.
Как ферментировать Иван-чай в собственном соку:
- выложенные листья узколистного кипрея соединяют с соком;
- емкость сверху накрывают крышкой (по диаметру должна быть немного меньше, чем выбранная тара);
- поверх крышки укладывают тяжелый груз.
Оставить в таком положении на 24-48 часов, после чего сырье высушивают при температуре 90-100°.
Ферментация поможет превратить полезные элементы в растворимые, легко усваиваемые организмом.
С использованием льняного полотна
В данном случае понадобится льняная ткань. Полотно должно быть влажным (необходимо для того, чтобы не впитался сок листьев). Сырье равномерно распределяется тонким слоем (достаточно 3 см), после чего скатерть плотно сворачивают в трубку.
Листья Иван-чая после сбора не моют, поскольку с них могут удалиться полезные микроорганизмы, участвующие в ферментации.
В течение получаса полотно активно вручную разминают. В результате происходит разрушение структуры листьев на клеточном уровне. После чего оставляют на 3 часа для ферментации, периодически проверяя температуру. Как только отметка превышает 37°, начальный процесс брожения закончен.
Если заварить сорванный и высушенный лист, то не почувствуется ни вкус, ни аромат кипрея.
Завершающий этап – плотная укладка листьев в стеклянную банку. Накрыв сверху крышку, сырье оставляют для дальнейшей ферментации на 36-40 часов. Место хранения должно быть теплым, иначе процесс ферментирования листьев Иван чая продлится.
В банках
Для получения готового сырья необходимо придерживаться алгоритма простых действий. Как ферментировать в стеклянной банке Иван чай:
- подвяленные листья плотно скручивают в трубочку, пока не появится сок;
- плотно укладывают в банку, сильно придавливая руками каждый слой;
- сверху накрывают тканью, смоченной водой;
- помещают в темное место для брожения на 36 часов.
Ферментация меняет структуру, что способствует улучшению его характеристик.
По истечении времени сырье достают, выкладывают на противень и подсушивают в духовом шкафу при температуре 90-100°.
Для справки! Подготовить листья можно путем их размещения в морозильную камеру. Кристаллы льда разрушительно воздействуют на структуру листьев.
В отличие от традиционного напитка, в Копорском чае (еще одно название Иван-чая) нет кофеина, но содержатся полезные вещества, необходимые для здоровья организма.
С помощью мясорубки
Наименее трудоемкий вариант, при этом выделяется большое количество сока. Чтобы сырье проходило без труда, используется сеточка с крупными отверстиями. В итоге получаются крупные гранулы. Полученное сырье укладывают в емкость, утрамбовывают, накрывают влажной тряпкой и оставляют для ферментации.
При постоянном употреблении ферментированного чая из кипрея улучшается работа внутренних органов, соответственно, качество жизни.
Однако данный способ имеет минус. При переработке снижается качество сырья, поскольку происходит окисление из-за взаимодействия листьев с металлом.
Как понять, что ферментация завершена
Подготовленное одним из способов сырье укладывается в емкости, накрывается влажной салфеткой из ткани, устанавливается в затененное помещение с t = 24-26°С. Температура воздуха – важный элемент в процедуре ферментации. Если она недостаточна, то брожение прекратится, если слишком высокая – чай не получится должного вкуса и аромата.
Не менее важна продолжительность процедуры по времени. Существует 3 степени ферментации:
- Легкая. Листья ферментируются от 3 до 9 часов. Они готовы, когда от них начинает исходить легкий цветочно-фруктовый аромат. Вкус у такого чая мягкий, с нежным вкусом и запахом, цвет – светло-желтый.
- Средняя. Ферментация производится в течение 10-19 часов. Чай из таких листьев получается слегка терпкий, с ярко выраженным ароматом и легкой кислинкой, цвет у него — зеленый.
- Глубокая. Период ферментации варьируется от 20 до 36 часов. Вкус чая – терпкий, цвет – темный, аромат – фруктовый.
Выбирая более длительные степени ферментации, необходимо помнить, что чем дольше время брожения, тем больше вероятность появления в сырье плесени.
Сушка ферментированного Иван-чая
Это завершающая процедура. Прошедшие ферментацию листья можно разрезать на кусочки помельче. Затем они выкладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой слоем не более чем 1 сантиметр. Сырье немного рыхлится для разбивки возможных комков.
В разогретый до 90° духовой шкаф закладывается противень с листьями на 2 часа. Затем температура понижается до 50° для окончательного досушивания. Сырье необходимо постоянно перемешивать для равномерного просушивания. Чай готов, когда листья темнеют и начинают ломаться.
Важно!
Сушка сырья должна производиться при открытой дверце духового шкафа.
После того, как листья высушатся в духовке, их необходимо на некоторое время оставить в комнате для остывания. Затем чай пересыпается мешочки из ткани, которые подвешиваются на открытом воздухе (проветриваемом балконе, лоджии). Хорошо высушенный чай должен шуршать при встряхивании мешочка.
В дальнейшем чай из кипрея хранят в стеклянных, берестяных, жестяных баночках. Сверху они закрываются крышками из соответствующего материала. Место, в котором содержатся емкости, должно быть сухим и темным. Это может быть, например, кладовая или кухонный шкаф.
Как приготовить
Сушеную траву нужно правильно заваривать. Ее количество зависит от характера болезни. Для каждого заболевания существуют свои правила приема и разведения:
- При заболеваниях ЖКТ, при язвах и гастритах заваривают 20 граммов травы в стакане кипятка. Настаивают смесь не более часа, затем процеживают сквозь марлю и выпивают за 3-4 приема во время обеда или ужина. Курс лечения – месяц.
- При анемии, слабом иммунитете, общем недомогании на 200 миллилитров горячей воды нужно взять 1 столовую ложку иван-чая и заваривать полчаса. Затем полученную смесь выпивают в течение дня за 2-3 раза. Курс приема — 3-4 недели.
- При ангине иван-чай применяют для полоскания. На стакан горячей воды берут 2 столовых ложки сушеного порошка и настаивают 10-15 минут. Затем полощут горло 2-3 раза в день в течение 5-7 дней.
- Для улучшения сна и нормализации давления, сердцебиения готовят отвар: на 200 миллилитров воды понадобится столовая ложка кипрея. Подогревают смесь на огне до кипения и кипятят еще 10 минут. Затем остужают и пьют полученный отвар на ночь или в вечернее время за 2 приема на протяжении 2 недель.
Иван-чай можно готовить не только на воде, но и на спирту. Особенно спиртовая настойка полезна при укреплении общего физического состояния, для проведения очистки организма от шлаковых и ядовитых соединений. В качестве вспомогательного компонента подойдет водка или медицинский спирт. На стакан водки берут 2 столовых ложки с горкой кипрея и ставят настойку в шкаф с закрывающейся дверцей. По истечении 10 дней, процеживают настойку от травы и принимают по одной столовой ложке 1-2 раза в день. Для получения результата необходимо пропить настойку в течение 4 недель без перерыва.
Внимание!
Настойку хранят в темном сухом месте при комнатной температуре.
Секреты приготовления
Для заваривания травы подойдет обычный заварочный чайник. Его обязательно предварительно моют и обдают кипятком. Можно использовать заварочную кружку – она удобна в использовании, поскольку траву легко убрать. Есть еще несколько нюансов при заваривании иван-чая:
- нужно использовать фильтрованную или родниковую воду;
- заваривать траву следует порциями: сначала заполняют водой не более 1/3 объема заварника, через 2-3 минуты доливают воды до половины и только на пятой минуте кипяток заливают полностью;
- нельзя добавлять в чай сахар, мед, сиропы и молоко. Продукты только испортят вкус чая и снизят его полезные свойства.
После приготовления отвар или настой нужно выпивать сразу в день приготовления, так как за ночь лечебная способность немного теряется. Более того вкусовые особенности и аромат улетучиваются. Трава, которая уже использовалась для заваривания, для дальнейшего приготовления не пригодна. Ее можно выбросить.
Условия хранения
Как правильно хранить высушенный иван – чай? Как любая сухая трава, єтот материал боится сырости. Поэтому для своих запасов выбирают сухое, темное место с температурой +10°С — +25°С. Емкость лучше использовать стеклянную или жестяную с плотно прилегающей крышкой. Баночку обязательно подписывают, чтобы случайно не перепутать ее содержимое с другими травами.
- Срок годности иван – чая в сухом виде не сократится, если держать его в плотно завязанном холщевом мешочке. Влажность воздуха в месте его хранения не должна превышать 50%. Сухое подвальное помещение и прохладная кладовая – хорошие места для высушенного растительного сырья.
- Срок хранения сухого иван – чая составляет 2 – 3 года. Запасы нужно периодически проверять на предмет наличия вредителей и появления неприятного запаха.
- Сушеная трава кипрея, купленная в аптеке, обычно не предназначена для длительного хранения. Исправить ситуацию поможет более герметичная упаковка, например стеклянная тара с плотной крышкой.
То, сколько можно хранить иван – чай, зависит от правильного выполнения всех этапов заготовки сырья и последующего соблюдения условий хранения. Если все будет сделано верно, можно весь год укреплять здоровье с помощью целебного напитка с прекрасными вкусовыми качествами.
Идеальная тара для иван-чая
В магазине кипрей чаще всего продают либо на развес, упаковывая в крафт-пакеты, либо в заводской фасовке — тогда он находится в запаянном полиэтиленовом пакете, который помещен в коробку из тонкого картона. Ни первый, ни второй вариант нельзя назвать идеальным, поэтому траву нужно сразу же по приходе домой переложить в более подходящую тару.
О преимуществах и недостатках всех упаковок, в которых хранят иван-чай дома, можно узнать из таблицы:
Стекло | Не позволяет влаге и воздуху просачиваться внутрь банки, что обеспечивает лучшую сохранность иван-чая. | Пропускает свет, что, во-первых, способствует развитию бактерий, а во-вторых, плохо влияет на вкусовые качества кипрея — в нем запускаются химические реакции, вследствие которых разрушаются ароматические вещества. |
Одновременно с этим стекло не выпускает наружу молекулы эфирных масел — они остаются внутри упаковки, благодаря чему запах и вкус травы не меняются в течение длительного времени. | ||
Кроме того, этот материал химически инертен — он не вступает в реакцию ни с одним из компонентов кипрея. | ||
Бумага | К плюсам бумаги можно отнести разве что ее доступность и дешевизну. Она совершенно непригодна для длительного хранения засушенных трав. Ею, например, можно обернуть стеклянную емкость, чтобы защитить ее содержимое от света. | В бумаге, которая не предназначена для пищевых целей, могут содержаться вредные компоненты. Но главный минус этого материала — способность пропускать и накапливать влагу. Если в помещении, где хранится иван-чай, будет слишком сыро, трава заплесневеет и станет непригодной для заваривания. |
Пластик | Не пропускает влагу и не позволяет аромату улетучиваться. | Создает «парниковый эффект», который негативно сказывается на качестве напитка. Кроме того, большинство пластиков – прозрачные. |
Ткань | Льняные и хлопчатобумажные мешки можно использовать для хранения кипрея только в комнатах, где уровень влажности никогда не бывает слишком высоким. Также желательно помещать мешок в небольшой шкафчик, где нет посторонних запахов, — это создаст дополнительную защиту от проникновения влаги и воспрепятствует тому, что запах травы «выдохнется». | Пропускает и впитывает влагу, сокращая этим срок хранения травы, а еще позволяет молекулам ароматических веществ просачиваться наружу, из-за чего сухие листья теряют аромат. |
Такой материал годится только для кратковременного хранения – не больше полугода. Преимуществ как таковых ткань не имеет. | ||
Фарфор, глина | Ограничивает доступ солнечных лучей внутрь емкости. | Единственным недостатком можно считать крышку — она редко бывает герметичной, а значит, в емкость проникает влага. Также кипрей теряет свой приятный аромат. |
Обеспечивает естественный уровень влажности. | ||
Неглазированные изделия могут пропускать воздух, однако это не сказывается на качестве иван-чая во время длительного хранения. | ||
Металл | Коробочки и баночки из пищевой жести идеально подходят для хранения иван-чая. Они сохраняют все качества травы, а отдельный их плюс — наличие плотно закрывающейся крышки. | Если используется жестяная банка из-под кофе, ее нужно тщательно промыть и высушить, чтобы чай не пропитался чужеродным запахом. |
Получается, что хранить высушенную траву можно либо в стеклянной банке, завернутой в бумагу, либо в глиняном сосуде. Но лучше всего — в жестянке из пищевого металла.
Распространенные ошибки
При заготовке на зиму лекарственной травы некоторые люди совершают ошибки:
- нельзя мыть листья кипрея перед началом скручивания, из-за этого нарушается процесс ферментации;
- первые сутки после сбора сырья ему дают время завять;
- пересушенный в духовке или на солнце иван-чай теряет свои свойства;
- сушку проводят строго по инструкции, периодически помешивая листья;
- листья, корни и лепестки заготавливают по отдельности;
- хранить кипрей стоит в стеклянной таре в затененном месте.
- https://severdv.ru/sovety/samye-luchshie-sposoby-fermentaczii-ivan-chaya/
- https://travaks.com/ivan-chaj/kak-prigotovit-ivan-chaj/
- https://dary-prirody.su/chem-polezen-ivan-chaj-zimoj/
- https://horosho-zhivem.ru/ivan-chaj-fermentatsiya/
- https://hozzi.ru/hranenie/ivan-chaj
- https://zen.yandex.ru/media/id/5c88e797d7bf8500b3ecf14b/5c9483baa328fe00af70f8fe
- https://ogorod-bez-hlopot.ru/xranenie-i-pravilnoe-zavarivanie-ivan-chaya.html
- https://kakxranit.ru/medicina/kak-xranit-ivan-chaj.html
- https://mschistota.ru/storage/kak-xranit-ivan-chaj.html