Можно ли размягчить ставший жестковатым лаваш?

Коротко о главном

Любовь к лавашу пришла к нам из армянской и турецкой кухонь. Это привычный пресный, без добавок хлеб в виде лепешки. Его подают как гарнир, пекут пироги, пиццу, заворачивают рулеты-конвертики с различной начинкой.

В состав мучного изделия входит только пшеничная мука, вода и соль. В домашних условиях классический армянский хлеб приготовить не получится, так как для сохранения оригинального рецепта его надо выпекать на задней стенке особой печи – тандыра.

Горячий, свежевыпеченный лаваш по консистенции похож на маисовую лепешку, а эластичность и упругость приобретает после того, как остынет. Эти качества сделали продукт популярным в России. В него удобно заворачивать твердую и мягкую начинку. А для употребления не нужен нож, хлеб принято рвать руками.

Знаете ли вы, что…

В переводе с армянского «лаваш» звучит как «хорошая пища», в другой, менее поэтической, версии – «тонкий плоский хлеб».

На что обратить внимание при покупке

Чтобы приобрести свежий лаваш, при покупке обращают внимание на дату его изготовления. Нужно учитывать, что срок годности лаваша (72 часа) отсчитывается не со времени его появления на прилавке, а с момента выпекания. К тому же должны быть соблюдены условия транспортировки и хранения, иначе время годности продукта значительно сократится.

В герметичной полиэтиленовой упаковке мучное изделие отсыревает очень быстро. Поэтому, перед тем, как хранить армянский тонкий лаваш в домашних условиях, его проверяют на наличие плесени.

Качественный продукт обладает равномерной окраской, имеет матовую поверхность, хорошую эластичность и упругость. Небольшое растяжение и другие виды деформации не приводят к разрывам благодаря чуть «резиновой» структуре свежего лаваша. Уже подсохший продукт такими возможностями не обладает.

Настоящий армянский хлеб хорошего качества не имеет посторонних запахов, кроме аромата пшеничной выпечки.

В магазинной упаковке лаваш сохраняет свежесть 2-3 дня, поэтому нужно смотреть на дату его изготовления. Дело в том, что на производстве лепешки, чтобы они оставались мягкими и эластичными, упаковывают еще горячими, и влага не успевает испаряться.

Для увеличения срока хранения готового продукта используют специальные пищевые добавки, которые помещают в пакеты с лавашем. Это предусмотрено ТУ. Действуют эти добавки только до вскрытия пакета и извлечения из него лепешек.

Без консервантов хранить лаваш в целлофановом пакете нельзя. В пакетах он быстро плесневеет, как и любой сорт хлеба. Поэтому при покупке в магазине важно обращать внимание еще и на упаковку – она не должна быть стопроцентно герметичной.

Правильный лаваш из магазина:

  • матовый, с ровной поверхностью без разрывов;
  • эластичный и упругий. Он не растягивается и не крошится;
  • без запаха спирта или уксуса. Их могут добавлять в тесто или спрыскивать готовое изделие.

Хлеб очень тонкий, занимает мало места и отлично принимает нужную форму. Весит лепешка лаваша не больше четверти килограмма

Условия хранения

То, сколько можно хранить лаваш, зависит от внешних условий. Чтобы продукт оставался свежим дольше, нужно выбрать для него сухое место. Лучше всего обернуть его льняной салфеткой или другой натуральной, «дышащей» тканью и поместить в хлебницу. Лучше, если хлебница будет деревянной. Но полимерные и металлические изделия также вполне подойдут.

Нежелательно хранить армянский лаваш в герметичных пакетах, где продукт быстро отсыреет и покроется плесенью.

Мучная выпечка обладает повышенной гигроскопичностью. Поэтому, кроме влаги, армянский тонкий хлеб способен впитывать все окружающие ароматы.

Для тех, кто приобрел заведомо влажный лаваш, есть хорошая рекомендация. Держите его в герметичной упаковке производителя рядом с морозильной камерой. В зависимости от модели холодильника, это может быть верхняя или нижняя полка.

С приходом лета и сезона шашлыков россияне выбираются на природу, жарят мясо или приносят готовую курицу-гриль. Традиционным гарниром к мясу стал лаваш. Обычно он портится, засыхает за пару дней, но при правильном подходе может оставаться свежим и вкусным несколько месяцев. Как в домашних условиях хранить лаваш, узнаете в статье.

  • При комнатной температуре. Открытый лаваш нужно хранить в комнатных условиях, в помещении с невысокой влажностью. Подойдет хлебница, лучше деревянная. Конечно, хлебницу нужно закрывать, чтобы ее содержимое не впитывало посторонние запахи.
  • В холодильнике. Если лаваш вам достался «влажный», его стоит положить на верхнюю полку холодильника, туда, где температура наименее низкая. В этом случае лепешки надо завернуть в пакет, максимально исключив попадание воздуха к продукту.

Хозяйке на заметку

Важно проверить, чтобы и рядом, и на соседних полках в холодильнике не лежало сильно пахнущих продуктов. Лаваш, как любое мучное изделие, активно впитывает запахи.

Можно ли замораживать лаваш?

Лаваш — тончайшая лепёшка из муки, воды, масла и соли, традиционный хлеб народов Ближнего Востока. Эта выпечка стала неотъемлемой частью застолья: она тонкая, свежая, мягкая и подходящая ко многим продуктам. Между прочим, лаваш может очень долго храниться и оставаться мягким и приятным на вкус. В этом нам поможет морозильная камера.

Читайте также:  Как правильно хранить сухофрукты - советы наших специалистов

Другой способ долгого хранения — сворачивание лаваша в рулет сразу же после извлечения из печи. Так лепёшка долго не теряет влагу. Но через несколько дней она всё равно начнёт подсыхать.

Её быстро возвращают к жизни путём «отпаривания»: просто подержите лаваш над кипящей кастрюлей с водой или чайником. Влага быстро освежит хлеб. Именно так раньше поступали в жарких странах: сначала выпекали и хорошенько подсушивали выпечку, а затем напитывали её водяным паром.

Совет
Для удобства, чтобы не обжигаться, размещайте на кастрюле деревянную решётку.

Можно ли хранить лаваш в морозилке? Несомненно да, при выполнении ряда условий. Длительное хранение продукта можно обеспечить с помощью пищевой пленки или пергаментной бумаги. Хорошо упакованный продукт отправляют в морозилку на срок до 6 месяцев при температуре ниже -18°С. При более высокой температуре заморозки выпечка «продержится» около 3 месяцев.

Для замораживания потребуется.

  1. Хорошо упаковать изделие с помощью пергамента или пленки для пищевых продуктов.
  2. Разместить выпечку таким образом, чтобы соседние продукты не смогли ее деформировать.
  3. В случае внезапной (или плановой) разморозки камеры, позаботиться о создании надлежащих временных условий хранения продукта.

Перед использованием замороженную лепешку не извлекают из упаковки. Ее можно привести в исходное состояние в естественных условиях или с помощью микроволновки. Туда герметично упакованный продукт следует поместить на 10 секунд.

Нужно учитывать, что срок годности лаваша в холодильнике может оказаться меньшим, чем в обычной хлебнице. Герметичный полиэтиленовый пакет – самая неудачная упаковка для этого продукта. Хотя в холодильнике другие варианты хранения армянского хлеба не предусмотрены в принципе.

Огромную овальную лепёшку лаваша далеко не всегда получается реализовать в первые дни после покупки. Попробуйте хранить лаваш в морозилке: после извлечения из камеры он будет ничуть не хуже, чем свежий.

Заморозка ничуть не портит вкус такого продукта, как лаваш. Прежде чем замораживать лист хлеба, запаситесь пищевой плёнкой или пергаментом. В этих материалах он будет защищён от примерзания к стенкам камеры, а также от посторонних запахов. Между каждым слоем теста помещайте лист пергамента. Для хранения сворачивайте всё рулетом.

Хранение лепёшек в морозильной камере возможно от 2 до 6 месяцев. Для сравнения: при комнатной температуре выпечку можно держать не более 5 суток.

Совет
Лучше нарезать лепёшку на несколько более мелких кусков и извлекать их из морозилки по мере надобности.

После извлечения замороженного лаваша достаточно прогреть его в духовом шкафу или микроволновке в течение 10—20 секунд. Разворачивать не нужно!

Проверяйте ваш лаваш на наличие плесени уже в магазине. Особенно часто она прячется в складках лепёшки. Используйте восточный хлеб для приготовления домашней шаурмы, пиццы, рулетов с разными начинками, подавайте его в качестве гарнира. Чем мягче лаваш, тем вкуснее получается закуска.

КАК РАЗМОРОЗИТЬ ЛАВАШ ИЗ МОРОЗИЛКИ

Готовый лаваш, можно заморозить в морозильной камере сроком до 6 месяцев.Во-вторых, если говорить о тонком лаваше, то он может стать слишком сухим и ломки после размораживания. И в него будет сложно завернуть пищу, если делать какой-либо рулет.

Как правильно разморозить лаваш из морозилки. Положите на влажное полотенце и подавайте к столу через полчаса.

Читайте также:  Сколько часов хранятся суши или роллы в холодильнике, можно ли есть на следующий день

Срок и условия хранения лаваша (в хлебнице, холодильнике, морозилке)

Популярное мучное изделие восточной кухни, лаваш, давно не является для нас экзотическим. Армянский хлеб можно приобрести в любом супермаркете или изготовить самостоятельно. А рецептов его дальнейшего применения существует большое множество. По сути это лепешка из муки, воды и соли с диаметром 40 – 50 см, круглой или слегка вытянутой формы. Тонко раскатанное тесто даже после пропекания быстро теряет потребительские качества. Поэтому вопрос, как хранить лаваш чтобы не засох и не заплесневел, волнует многих хозяек.

Принято считать, что срок хранения лаваша с момента изготовления не превышает 3 суток.

Срок годности лаваша в холодильнике более продолжительный: 5 – 7 дней. А в замороженном виде этот продукт способен «прожить» до полугода.

Как продлить срок годности

В редких случаях хозяйкам надо сохранить лаваш свежим длительное время. В этом случае поможет морозильная камера. При температуре -18 °С продукт можно хранить до 90 дней.

  • Хлеб, который вы собираетесь сохранить надолго, нужно плотно обернуть в пищевую пленку или пергамент и положить в морозилку.
  • Лучше сложить лепешки на дно ящика в морозильной камере, так они не помнутся и не поломаются.
  • Не забудьте переместить лаваш в другое холодное место при плановой разморозке холодильника.

Когда лаваш понадобится, его необходимо непосредственно в пленке «разморозить» в микроволновке. Десяти секунд для придания свежести и мягкости продукту достаточно.

Существует разновидность мучного изделия на основе дрожжей. Такой хлеб более калорийный и хранится меньше традиционного

Как вернуть свежесть

Срок годности мучных изделий очень ограничен. Но есть способы, как вернуть свежесть лавашу:

  • обработать из пульверизатора питьевой водой, накрыть хлопчатобумажным полотенцем и оставить на 10 – 15 минут;
  • выложить подсохший лаваш на увлажненную ткань;
  • обработать паром в микроволновке (поможет «оживить» даже засохшие лепешки);
  • «паровая ванна» (в отсутствии современных приспособлений — струя пара обычного чайника).

В случае неудачи расстраиваться не стоит. Засохший лаваш – прекрасная основа холодных закусок и некоторых горячих блюд.

Хранение армянского лаваша может продолжаться до полугода в определенных условиях. Но тот же продукт способен потерять качество за несколько дней.

Повышенная сырость – главный враг выпечки, хотя в случае чрезмерного пересыхания вернуть ей свежесть без влажной обработки не получится.

Как вернуть мягкость

Если лаваш зачерствел, есть способ «привести его в чувство»:

  1. Наливаем в кастрюлю воду, ставим сверху решетку или кастрюлю поменьше, перевернутую вверх дном. Кладем сверху хлеб.
  2. Эту конструкцию надо закрыть крышкой от большой кастрюли и поставить на медленный огонь.
  3. Вода закипит, и в импровизированной паровой бане лаваш вернет себе мягкость.

В родной Армении лаваш после приготовления высушивают на солнце, выкладывают стопками и хранят в специальных больших хлебницах, похожих на шкафы. Однако при таком долгосрочном хранении лепешки становятся ломкими, поэтому армяне перед едой сбрызгивают их водой из пульверизатора, возвращая эластичность. Или хлеб кладут на влажное полотенце и подают к столу через полчаса. При этом тот сохраняет вкус, если не впитал посторонние запахи во время хранения.

Если правильно сохранить лаваш все же не удалось, сухие ломкие полоски смогут заменить сухари, подаваемые к горячему блюду.

Засох лаваш. Что с ним можно сделать?

Если лаваш зачерствел

Продукт из пекарни изначально мягкий и упругий, а при остывании и со временем начинает чуть твердеть и подсыхать. Благодаря этому его можно хранить 3 суток.

Но бывает, что изначально купили черствый или суховатый лаваш, или он подсох от неправильного хранения. А значит надо вернуть эластичность тонким пшеничным листам, иначе из них не получится сделать рулеты или шаурму.

Есть несколько способов смягчить подсохший лаваш:

  • побрызгать питьевой водой и оставить на 10 минут под кухонным полотенцем;
  • положить листы на полчаса на влажное полотенце. Важно, чтобы при этом способе продукт не впитал посторонние запахи;
  • прогревание паром. Этот метод подойдет даже для залежавшихся лепешек. Подержав их над кипящим чайником, в микроволновке или на водяной бане, можно добиться требуемой эластичности листов за счет наполнения их влагой.

Не стоит расстраиваться, если все же смягчить засохший лаваш не удастся. Нарезанный на тонкие полоски, его можно использовать как закуску или сухари при подаче горячих блюд и салатов.

Читайте также:  Руккола на зиму: как сохранить в свежем виде, как заготовить, как замораживать в морозилке, как хранить

Что можно сделать из остатков засохшего лаваша?

Из засохшего лаваша можно сделать вкусные,хрустящие чипсы.

Взять 2 столовые ложки сметаны,смешать с сухим или свежим укропом солью по-вкусу.

Смазать лаваш.

Лаваш нарезать любой формой (квадратики,треугольники,полосочки) и выложить на противень.

Запекаем 7-10 минут до румяности в духовке при t180С.

Вытащить из духовки и дать им остыть.

Можно приготовить конвертики с различной начинкой.

Это может быть сладкая начинка (повидло, джем, сладкий творог), может быть начинка несладкая (ветчина, твердый сыр, колбаса). Кладем в лаваш начинку и заворачиваем конвертики. Выпекаем в духовке буквально 5-7 минут.

Можно приготовить чипсы, нарезаем остатки лаваша на квадратики, смазываем растительным маслом (лучше всего смазывать силиконовой кисточкой), посыпаем паприкой и отправляем в духовку на 7-10 минут. Такие чипсы лучше всего сочетаются с острым соусом.

На самом деле вариантов достаточно много.

Самое первое, что приходит в голову это конечно чипсы. Для придания интересного вкуса можно добавить к лавашу соусы, а сами листы посыпать ароматными специями. Попробуйте сделать из таких остатков настоящие чипсы. Смешивайте сметану с укропом, добавив соли, затем смазывайте этой массой нарезанные на нужной формы частички лаваша и запекайте около восьми минут до подрумянивания при 180 градусах в духовке.

Ещё одним вариантом может быть приготовление панировочных сухарей или планировочной крошки, в которую можно окунать кусочки мяса, курицы или рыбы. Такая панировка сохранит сочность продукта и поможет образоваться хрустящей и румчной короче.

Ну и ещё один вариант, это восстановить мягкость лаваша и съесть его. Для этого нужно сбрызнуть лист водой и на несколько минут отправить лаваш в духовку или СВЧ печь.

Если кусочки позволяют свернуть небольшой конвертик (можно сложить два кусочка вместе), то подготовьте такую начинку: фарш, сыр тёртый, лук мелко нарезанный, соль и перчик. Затем заверните этот фарш в лаваш. Обмакните эти конвертики во взбитом яйце и жарьте в масле подсолнечном, получаются такие конвертики очень похожими на пирожки. Очень вкусные и нежные.

Функция засохшего лаваша на кухне может заключаться в том, что он пригодится для того, чтобы сделать из него (что бы вы подумали?) чипсы. Для этого достаточно будет разрезать этот лаваш на пластины, ещё чуть-чуть подсушить их, чтобы как бы предотвратить их превращение в крошки и, смазав начинкой из сыра, например, готовить в микроволновке несколько минут.

Но я и птичкам порою отдаю остатки лавашей, когда возиться не хочу с этими чипсами.

Если у вас засох лаваш, не спешите его выбрасывать, ведь их него можно приготовить что-то вкусное и необычное.

С засохшего лаваша можно приготовить чипсы. Сломать лаваш на небольшие пластины, сделать соус, сбрызнуть им пластины и подсушить в духовке.

Можно из лаваша сделать закуску. На ваше усмотрение, приготовить начинку из сыра, ветчины, зелени. Смазать лаваш этой начинкой, накрыть лавашом и убрать на несколько минут в микроволновку.

В лаваш можно завернуть какую-нибудь начинку и запечь в духовке. Также начинку можно положить между листами лаваша, получится такой как-бы торт. Начинка может быть любая, жареный фарш с луком, или, к примеру, творог. Можно вместо духовки использовать и микроволновку, но мне, как я уже неоднократно писала, вкус и запах разогретой в микроволновке выпечки очень уж не нравится.

Я всегда засохший лаваш ложу в микроволновку на 30 секунд. Можно чуть побрызгать на него водой, смотря какой лаваш. В середину положить балычок, сыр, помидоры, закрыть лавашом (лаваш же засох) и в микроволновую печь. Лаваш опять будет как новенький. А! Еще можно и майонез добавить.

 

Выводы

  1. Настоящий армянский лаваш способен храниться до полугода. Но в ненадлежащих условиях может испортиться за считаные дни.
  2. Он не боится сухих и теплых помещений, но чувствителен к влаге, от которой быстро плесневеет.
  3. Вернуть свежесть черствому хлебу очень просто. Достаточно его увлажнить и немного подогреть. Именно так и делают на его родине – в Армении.

Храните правильно и будьте здоровы!

Источники
  • https://st-prezident.ru/mozhno-li-zamorazhivat-lavash/
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5adee2c39b403c131c5b218c/srok-hraneniia-lavasha-v-holodilnike-5e8dc1533eb8b27e013d6aa4
  • https://freezzy.ru/hranenie-produktov/mozhno-li-zamorazhivat-gotovuyu-shaurmu.html
  • https://kakhranitedy.ru/ovoshhi-i-griby/kak-sdelat-lavash-myagkim-esli-on-zasoh
  • http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2291391-chto-mozhno-sdelat-iz-ostatkov-zasohshego-lavasha.html
  • https://kylinariaohta.ru/kak-hranit-pahlavu-v-domashnih-usloviyah.php
  • https://otvet.mail.ru/question/174617507
  • https://www.povarenok.ru/recipes/category/228/
  • https://vkusedy.ru/med/shaurma-srok-godnosti
  • https://kakhranitedy.ru/frukty-i-yagody/skolko-mozhet-hranitsya-shaurma-v-holodilnike
  • http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3494437-mozhno-li-zamorozit-shaurmu-v-morozilke-kak-zamorozka-povlijaet-na-shaurmu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о хранении