Как хранить хурму в свежем, сушеном или замороженном виде

Содержание
  1. Полезна ли хурма?
  2. Полезные свойства
  3. Противопоказания
  4. Основы правильного выбора
  5. Рекомендуемые сроки и условия хранения
  6. Можно ли класть и держать фрукт в морозилке?
  7. Зачем это делать?
  8. Надо ли положить на холод, чтобы не вязал?
  9. Чтобы обеспечить запас на зиму
  10. Плюсы и минусы
  11. Польза и вред
  12. Сколько можно максимально хранить?
  13. Как выбрать подходящий сорт?
  14. Пошаговая инструкция: как правильно это делать?
  15. Для длительного хранения
  16. Целиком
  17. Кусочками
  18. Заморозка пюре
  19. Лед для коктейлей
  20. Для того, чтобы не вязала
  21. Мороженое из хурмы
  22. Пошаговая инструкция: как разморозить?
  23. Быстро
  24. В микроволновке
  25. В естественных условиях
  26. Помогает ли заморозка убрать вязкость
  27. Хранение в холодильнике
  28. Как завялить хурму
  29. Как правильно выбирать хурму
  30. Как высушить хурму
  31. Как приготовить варенье или джем
  32. Целые плоды, консервированные в яблочном соке
  33. Как приготовить вино

Полезна ли хурма?

Вот зачем я замораживаю хурму! И ты тоже так будешь делать.

Полезные свойства

  • Общеукрепляющее воздействие на организм
  • Содержащиеся в хурме полифенолы,а также катехин имеют противовоспалительные и антибактериальные свойства. Благодаря полезному составу ягода
  • отлично питает организм в сезон гриппа и простудных заболеваний.

А оранжевый пигмент бета-каротин оказывает положительное влияние на органы дыхательной системы,не допуская развития осложнений,в частности воспаления легких и бронхита.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Хурма помогает поддерживать нормальную работу сердца и сосудов благодаря высокому содержанию калия и магния. Эти вещества чрезвычайно важны,так как участвуют в обмене веществ клеток сердечной мышцы и насыщают их энергией. Они регулируют сократительную функцию миокарда,что позволяет назвать употребление хурмы природной профилактикой аритмии и сердечной недостаточности.

При мочекаменной болезни
Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках,помогает выводить из организма соли натрия и разгружать почки. Этот фрукт обладает мочегонными и тонизирующими свойствами.

От анемии
Мякоть хурмы отлично помогает при этом заболевании,поскольку в плоде содержится большое количество железа. Особенно это важно для будущих мам,организм которых часто страдает от нехватки этого элемента.

Против рака
Хурма способствует задержке роста новообразований. Плоды хурмы содержат высокий процент бета-каротина, который является очень сильным антиоксидантом,способным бороться со свободными радикалами,разрушающими клеточные структуры.

Противопоказания

Ожирение и сахарный диабет
В хурме содержится большое количество сахаров,поэтому ее не рекомендуют употреблять людям с лишним весом,а также диабетикам.

Дети до трех лет
Детям в возрасте до трех лет лучше не давать хурму,поскольку у них в этом возрасте еще не сформировалась нормальная выработка желудочного сока. Из-за этого частички и волокна фрукта могут склеиться в комок и стать причиной боли в животе.

Аллергия
Специалисты не советуют есть хурму людям с повышенной чувствительностью к йоду. В таких случаях она может нанести вред,вызвав аллергические реакции различного проявления. Аллергия на йод чаще встречается у детей,однако в случае появления у взрослого человека протекает значительно тяжелее.

Кариес
Всегда после употребления хурмы нужно чистить зубы или полоскать ротовую полость,поскольку существует большой риск кариеса от воздействия на эмаль кислот органического происхождения и танина.

Нарушение работы кишечника
Оказаться от употребления хурмы стоит людям,перенесшим операции на кишечнике и желудке. Чрезмерное употребление фрукта может привести к образованию в кишечнике инородного тела — безоара — и,как следствие,к кишечной непроходимости и срочной операции.

Дело в том,что в кожице хурмы содержится много танинов. Эти вещества растительного происхождения обладают дубильными и вяжущими свойствами. В специфической среде желудка танины способны образовывать скопления частиц,не способных перевариваться.
хурма и проблемы с желудком

Танин разрушается при заморозке,поэтому замороженная хурма полностью избавляется от терпкости. Если в свежих плодах было чересчур много танина,их вкус был неприятным и вяжущим,после заморозки эти недостатки полностью исчезнут. Это,кстати,улучшит вкус хурмы,сделает ее более сладкой.

Вот зачем я замораживаю хурму! И ты тоже так будешь делать.

Основы правильного выбора

Хурма – крупный плод, напоминающий по форме яблоко. Он имеет ярко-оранжевый окрас кожуры, под которой содержится мясистая и сочная мякоть. На вкус он приятный, в меру сладкий, не приторный. Сниженные вкусовые качества имеют неспелые плоды. Хурма, не достигшая биологической зрелости – вяжет.  Приобретение недозрелого плода выгодно лишь в том случае, когда хурму планируют долго хранить при комнатной температуре. При сохранении плодоножки плод достигнет зрелости и не испортиться в течение 2-4 недель.

Качественный фрукт можно выбрать, зная такие правила:

  1. Плоды внимательно осматривают, уделяя внимание кожуре и плодоножке. Кожица должна быть гладкой и блестящей, если она матовая и плотная – фрукт незрелый, и возможно, не достигнет этого состояния, потому что был снят с ветвей дерева слишком рано. Высохшая плодоножка указывает на зрелость.
  2. Если на поверхности кожуры хурмы есть темные пятна и трещины, от ее покупки стоит отказаться. Во-первых, она не сохранится долгое время, а во-вторых, продукт может выступать источником бактерий. Потому что при повреждении кожуры, бактерии быстро распространяются на мякоть.
  3. Спелость оценивают по мягкости. Зрелые плоды должны быть мягкими и упругими, не похожими на желе.
  4. Хурма сорта «Шарон», «Королек» и «Каки» всегда сладкая. Определить такие плоды – очень просто, они имеют круглую форму. Нужно учесть, что при надавливании они довольно плотные.
  5. Вызревшие плоды имеют насыщенный оранжевый цвет, а недозрелые – светлые, но это не ключевой показатель, потому что окрас часто зависит от сорта.

Описанные рекомендации следует применять, если хурму планируют съесть сразу. Если нужно обеспечивать ее хранение в дальнейшем, действовать нужно по обратной схеме, выбирая не самые спелые варианты.

Внимание! Сорта типа «Королек» хорошо сохраняют свою структуру после разморозки. Для продолжительного хранения стоит выбирать плоды, имеющие плотную кожуру.

Рекомендуемые сроки и условия хранения

Хранить хурму можно не только в холодильнике. Некоторое время фрукт может не портится, пролежав даже при комнатной температуре. Хранить хурму в холодильнике рекомендуют при температуре от 0 до +1 градусов, в условиях влажности, достигающей 90%.

Читайте также:  Как хранить манго в домашних условиях, чтобы не испортился: популярные способы хранения

Чтобы плоды не портились, нужно соблюдать такие правила:

  • располагать хурму плодоножкой вниз;
  • мягкие плоды не укладывать друг на друга, а класть рядом;
  • для продолжительного хранения каждый фрукт стоит обернуть бумагой, стараясь плотно не упаковывать;
  • мыть плоды перед хранением не следует.

В зависимости от способа хранения, степени зрелости фрукта и выбранного метода, различаются сроки хранения:

 

При соблюдении перечисленных рекомендации, относительно сроков хранения, плоды не утратят свои вкусовые и внешние качества. Единственный момент, после разморозки хурма не будет плотной.

Можно ли класть и держать фрукт в морозилке?

Разберем, можно ли замораживать фрукт в морозильной камере. Да, хурму, как и другие фрукты и овощи, можно замораживать. Это может показаться странным на первый взгляд, но такой режим хранения этой восточной гостьи имеет много плюсов.

Зачем это делать?

Рассмотрим, зачем нужно морозить хурму, с какой целью это делается.

Надо ли положить на холод, чтобы не вязал?


Наверняка, каждому знакома такая ситуация: купили хурму, а она вяжет. Кроме неприятных ощущений, такое лакомство может вызвать еще и расстройство желудка. Это обусловлено содержанием танина в плодах, попадая в желудок, он накапливается и плохо переваривается.

Сколько нужно держать фрукт в морозильнике, чтобы он перестал вязать и почему это происходит? Достаточно положить хурму на несколько часов в морозилку, и вяжущий вкус исчезнет полностью благодаря тому, что танин разрушается.

Чтобы обеспечить запас на зиму

Хотите наслаждаться вкусом хурмы круглый год, позаботьтесь об этом заранее и положите хурму в морозилку. Имея такой запас, можно радовать себя и своих близких необычными десертами в зимний период.

Плюсы и минусы

Одно из самых главных преимуществ заморозки хурмы – это возможность хранить ее длительное время с сохранением пищевой ценности.

К минусам можно отнести тот факт, что после воздействия морозильной камеры плоды теряют форму, темнеют, и мякоть становится желеобразной.

Польза и вред

Полезен ли замороженный фрукт? Замороженная хурма сохраняет все свои ценные свойства. Наслаждаясь ее прекрасным вкусом, мы насыщаем организм витаминами и полезными макро и микроэлементами, которых так не хватает в осенне-зимний период. Узнаем пользу и вред замороженного фрукта.

Основные полезные свойства хурмы:

  • Большое содержание витаминов А и С.
  • В составе продукта калий, кальций, йод, марганец, железо.
  • Полезна для сердца и сосудов, благодаря большому количеству магния.
  • Повышает работоспособность, обладает тонизирующим действием.
  • Полезна при варикозном расширении вен, а также при кровоточивости десен.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Содержит антиоксиданты, которые защищают клетки от старения.
  • Рекомендуется больным анемией, благодаря содержанию железа.
  • Нормализует работу кишечника.

К тому же, заморозка способствует улучшению вкусовых качеств хурмы.

Но всегда ли можно есть замороженную хурму? Не рекомендуется:

  • Есть хурму на пустой желудок.
  • Запивать водой или молоком.
  • Употреблять с рыбой и морепродуктами.
  • Есть больным сахарным диабетом.
  • Давать детям до 3-х лет.

Сколько можно максимально хранить?

При правильно выбранном температурном режиме при минус 18 градусах, замороженные плоды можно хранить до 12 месяцев.

При этом вкусовые качества и пищевая ценность сохраняются.

Как выбрать подходящий сорт?

К выбору плодов, которые мы будем замораживать, нужно подойти со всей ответственностью. Для длительного хранения отбираем:

  1. Цельные, яркие плоды с насыщенным ярким цветом.
  2. Обращайте внимание на кожицу, она должна быть блестящая и гладкая, без видимых повреждений.
  3. Листья и плодоножка сухие, коричневого цвета.

хурма

Пошаговая инструкция: как правильно это делать?

Для длительного хранения

Целиком

Проще всего заморозить плоды целиком. Это займет минимум времени и сил. Для этого следуйте вышеизложенным рекомендациям.

Этот способ рекомендуется для того, чтобы избавиться от вяжущего вкуса.

Кусочками

Способ заморозки хурмы дольками или кусочками идеален для любителей выпечки и необычных салатов. Замороженный продукт удобно использовать как начинку для пирогов и для приготовления десертов.

  1. Вымытую сухую ягоду нарезаем на кусочки произвольных размеров, обязательно удаляем косточки.
  2. Укладываем в подготовленные контейнеры или одноразовые поддоны.
  3. Тщательно упаковываем, оборачиваем пищевой пленкой и закладываем в морозильную камеру.

Заморозка пюре

Пюре из хурмы часто используют в качестве фруктового наполнителя для различных каш из злаковых культур. Этот метод заготовки несомненно понравится женщинам. Ведущим здоровый образ жизни. Приготовить пюре из плодов довольно просто:

  • плод промывают под проточной водой и разрезают на несколько частей;
  • из долек извлекают косточки, а мякоть вынимают при помощи ложки;
  • кожуру выбрасывают, потому что она испортит консистенцию своеобразного джема;
  • в заготовку добавляют немного сахара, буквально 2 ст.л.;
  • тщательно размешивают массу блендером;
  • разливают по пластмассовым стаканчикам, накрывают их пищевой пленкой.
Читайте также:  Базилик: способы использования и методы заготовки

Заготовку нужно убрать в морозильную камеру и доставать за 12 часов до использования. Пюре стоит размораживать в холодильнике.

Лед для коктейлей

Этот вариант хранения хурмы – необычен, потому что плод очень редко используют для создания коктейлей. Для начала можно приготовить небольшую порцию фруктового льда, для этого потребуется:

  • хурма – 500 гр.;
  • вода – 50 мл.;
  • лимонная кислота – 3 гр.;
  • сахар – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Хурму промывают под водой, убирают плодоножку.
  2. Разрезают на несколько частей, чтобы вынуть косточки.
  3. Складывают в чашу погружного блендера и измельчают вместе с сахаром и лимонной кислотой.
  4. После получения однородной массы добавляют воду, консистенция должна получиться жидкой.
  5. Полученный сок разливают по формам для льда и убирают в морозильную камеру.

В таком виде хурму в морозилке можно сохранить не менее 1 года.

Для того, чтобы не вязала

Важно! Если хурма вяжет, нужно положить ее в морозилку минимум на 2 часа. После этого ягода станет слаще и вязкий вкус пропадет.

Терпкий вкус в «бархатном яблоке» обусловлен содержанием в ней танина. Как правило, это свойственно не дозрелым плодам. Почему плод не вяжет при заморозке? Под воздействием низкой температуры, это вещество разлагается, количество дубильных веществ уменьшается, и вяжущий вкус полностью исчезает.

замороженная хурма
как выбрать хурму

Мороженое из хурмы

Из имеющегося фрукта можно приготовить мороженое, а точнее сорбет. Готовить его очень просто. Десерт понравится взрослым и детям.

Для создания десерта используют:

  • хурма – 3 шт.;
  • лимонный сок – 50 мл.;
  • сахар – 100 гр.

Вымытую хурму избавляют от плодоножки и косточек и измельчают при помощи блендера. Добавляют сахар и лимонную кислоту. Массу помещают в холодильник на 3-4 часа, а затем разливают по порционным стаканчикам. Каждую емкость тщательно упаковывают, покрывая полиэтиленовой пленкой, иначе мороженое может напитаться запахами, витающими в морозилке.

Пошаговая инструкция: как разморозить?

Быстро

Чтобы быстро разморозить хурму, нужно достать ее из морозилки и, не доставая из пакета, поместить в теплую воду. Такой способ достаточно быстрый, но после оттаивания плод может потерять форму, а мякоть – расползтись.

В микроволновке


Хурму можно разморозить в микроволновой печи, но для этого нужно знать некоторые тонкости.

  1. На дно блюда рекомендуются налить немного воды и поместить туда замороженный фрукт.
  2. Выставить режим с самой низкой мощностью и постоянно контролировать процесс размораживания.

В естественных условиях

Но самым правильным способом считается разморозка хурмы естественным путем. Для этого нужно освободить замороженный продукт от пленки или пакета и поместить в глубокую тарелку. Теперь ждем, когда плод полностью оттает.

Помогает ли заморозка убрать вязкость

Если плоды кажутся на вид неспелыми, скорее всего они будут вязкими. Улучшить вкусовые качества помогает их охлаждение в морозильной камере. Под воздействием низких температур обеспечивается процесс разложения танина, падает количественное содержание дубильных веществ, вкус продукта улучшается. Добиваться полной заморозки плода – не обязательно, достаточно отправить его в морозильный отсек всего на 2-3 часа, а затем подержать в холодильнике до восстановления температуры.

Хранение в холодильнике

Хурму можно хранить даже при комнатной температуре, но лучше отправить свежий плод в холодильник, тогда он сможет сохранить свой вкус. В холодильнике свежая хурма может храниться около 1-3 месяцев, при условии, что ее кожура – не повреждена. Оптимальная температура – +1 градус, но небольшие отклонения являются допустимыми.

Лучшее решение – обернуть плоды бумагой и поместить их в ящик, предназначенный для хранения овощей. Нужно учитывать, что плоды не рекомендуют хранить совместно с другими растительными продуктами. Их срок годности может существенно снизиться.

В процессе хранения хурму нужно регулярно осматривать. Если на ее поверхности образовались пятна или плод треснул, хранить его дальше – бессмысленно. Продукт нужно срочно съесть или хотя бы убрать от остальных плодов.

Основные правила, обеспечивающие хранение в холодильнике:

  • плодам нужен доступ кислорода, потому их нельзя хранить в пакетах из полиэтилена;
  • при хранении в ящике для овощей с другими растительными продуктами, хурма быстрее портится;
  • если уровень влажности в отсеке для хранения – недостаточный, фрукт сморщится;
  • твердая хурма с плотной кожицей хранится дольше, чем сладкие и желеобразные сорта.

Игнорировать перечисленные правила – не следует, потому что, несмотря на собственную неприхотливость, плод может начать портиться при несоблюдении перечисленных условий спустя неделю.

Внимание! Запрещается отправлять хурму в полиэтиленовом пакете в холодильник, потому что ей нужен доступ воздуха. Если других вариантов хранения нет, в упаковочном материале нужно сделать несколько отверстий.

Как завялить хурму

Этот сочный и мясистый плод можно попробовать подвялить. Для этого выбирают более плотные ягоды и привязывают к их плодоножкам крепкие веревочки или нити. Хурму развешивают в темном, хорошо проветриваемом помещении с прохладной температурой.

Читайте также:  Как сохранить соленую селедку в домашних условиях: без рассола на длительный срок

Через 7-8 дней на плодах образуется белый налет – это станет выделяться сахар. Начиная с этого дня, необходимо регулярно (раз в двое суток) слегка разминать плоды руками. Благодаря таким действиям вяленая хурма будет достаточно мягкой.

Важно! Фрукты вялятся в течение длительного времени – для хурмы оно составляет около двух месяцев.

Как правильно выбирать хурму

Обычно плоды срывают с дерева, когда они становятся достаточно мягкими. Считается, что только в зрелых ягодах отсутствует танин – вещество, вызывающее неприятный вяжущий эффект.

Внимание! Терпкую хурму не стоит есть в больших количествах. Она не просто невкусная, но еще может вызвать расстройство желудка из-за высокого содержания танина.

Сегодня есть множество сортов хурмы, некоторые из них растут только в субтропиках или в тропическом климате, другие можно выращивать даже на Кавказе. Плоды различных сортов отличаются и внешним видом и вкусом.

Чтобы выбрать хорошую хурму, стоит обратить внимание на:

  • мягкость – плоды должны быть вызревшими, но не переспевшими или подгнившими;
  • коричневые прожилки на кожуре свидетельствуют о том, что хурму собрали вовремя;
  • листочки на ягодах должны быть сухими, окрашенными в коричневый цвет;
  • форма и размеры фруктов могут быть любыми – здесь многое зависит от сорта.

В свежем виде правильно собранная хурма может храниться до трех месяцев. Это достаточно большой срок, но сложность заключается в необходимости подходящих условий хранения. Для того чтобы фрукт долежал до весны, в хранилище нужно поддерживать постоянную температуру в пределах 0 – +1 градус, влажность – около 90%. А еще рекомендуется ставить рядом с хурмой ящики с фруктами, которые выделяют этилен (бананы или яблоки).

Как видно, в домашних условиях сохранить свежую хурму очень проблематично, поэтому люди придумали массу вариантов заготовок из этой ягоды.

Как высушить хурму

Ароматные плоды с медовым вкусом можно еще и высушить. Приготовление такой заготовки обычно происходит в промышленных условиях, где ягоды раскладывают на сетчатые поддоны и несколько недель сушат на открытом воздухе. Но для такой сушки нужен тропический климат, а в России зима – не самое подходящее время для такого рода заготовок.

Конечно, дома хозяйки могут использовать электросушилку. Для сушки выбирают недозревшие плотные плоды и нарезают их тонкими кружочками.

Можно попытаться сделать сушеную заготовку с помощью обычной духовки. Для этого фрукт режут тонкими слайсами, по вкусу сбрызгивают лимонным соком, посыпают сахаром или корицей и помещают в разогретый духовой шкаф.


Чтобы хранить сушеную заготовку долгое время, можно высушить хурму в духовке при открытой дверце. Для этого понадобится около семи часов, плоды нужно будет разрезать на четыре части и удалить косточки. После остывания сушеную заготовку раскладывают в картонные коробки и хранят в темном сухом месте.

Как приготовить варенье или джем

Не менее популярен способ заготовки, предполагающий термическую обработку оранжевой ягоды – заготовки в виде варений и джемов. Рецепты таких заготовок очень разнообразны: хурму варят с сахаром, добавляют лимон, апельсины, яблоки и другие фрукты.


Чтобы получить джем, все ингредиенты измельчают с помощью блендера или мясорубки. Варенье же варят из кусочков или даже четвертинок плода.

Внимание! Стандартные пропорции для варенья из хурмы следующие: на килограмм плодов берут килограмм сахара и стакан воды.


Целые плоды, консервированные в яблочном соке

Такую заготовку на зиму обычно делают те хозяйки, у которых на участке растут собственные яблоки. Для этой заготовки подойдут абсолютно любые яблоки, но лучше взять те сорта, которые отличаются сочностью.


Итак, делают заготовку в несколько этапов:

  1. Из 6 кг яблок выжимают сок с помощью соковыжималки.
  2. Фильтруют сок и доводят его до кипения.
  3. Выбирают 2 кг плотной хурмы, очищают ее от кожуры и разрезают на 4-6 частей, попутно вынимая косточки.
  4. Раскладывают дольки фруктов по стерильным банкам и заливают кипящим яблочным соком.
  5. Осталось закатать заготовки и спустить их в подвал.

Совет! Сахар можно и не добавлять, так как этот фрукт и так достаточно сладкий.

Как приготовить вино

Отличное вино может получиться из переспевших ягод.

Готовить его просто:

  • хурму, в количестве 5 кг, режут на несколько частей, удаляют косточки;
  • складывают дольки в чистые бутыли для вина;
  • из 5 л воды и 1,75 кг сахара варят сироп;
  • слегка теплым сиропом заливают фрукты;
  • в течение пяти дней вино должно забродить;
  • после этого его сливают, отжимают мезгу и ставят под гидрозатвор;
  • когда брожение закончится, вино сливают с осадка и выносят в подвал;
  • через месяц готовый продукт можно процедить и разлить по бутылкам.


Вариантов заготовок из ароматной хурмы существует масса. Нужно обязательно попробовать хотя бы один из способов, ведь в свежем виде эта тропическая ягода продается всего несколько недель.

Источники
  • https://korona-i-k.ru/ya-zamorazhivayu-hurmu/
  • https://holodilnik1.ru/zamorozka-i-hranenie/zamorozka-i-hranenie-ovoshhej-i-fruktov/hurma-v-morozilke/
  • https://girlpas.ru/info/zamorozka-hurmy-na-zimu/
  • https://luojatar.ru/eda/kak-zamorozit-hurmu.html
  • https://fermilon.ru/zagotovki/zamorozka/chto-mozhno-sdelat-iz-hurmy-na-zimu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о хранении