Срок годности шампанского — от 6 месяцев до бесконечности

Содержание
  1. Разнообразие шампанского
  2. Срок хранения шампанского в бутылке
  3. Может ли испортиться шампанское
  4. Период годности напитка: есть ли он и сколько составляет по ГОСТу?
  5. Российское
  6. Советское шампанское
  7. Импортное шампанское
  8. Как правильно хранить игристое
  9. Особенности хранения закрытой бутылки
  10. Особенности хранения открытой бутылки
  11. Вермут белый десертный Martini Bianco (Мартини Бьянко)
  12. Мартини: срок годности, состав, крепость и рецепты коктейлей
  13. Можно ли хранить в пластиковой бутылке
  14. Мартини пожелтело в бутылке, можно пить? Почему мартини пожелтело?
  15. Каким же образом лучше всего сохранить Мартини?
  16. Основные признаки того, что напиток испортился
  17. Можно ли пить просроченное шампанское?
  18. Можно ли отравиться шампанским?
  19. Проверка шампанского
  20. Определяем срок годности шампанского
  21. От чего зависит срок годности игристого вина
  22. Срок выдержки
  23. Классификация вина
  24. Условия хранения до реализации
  25. Условия транспортировки
  26. От чего зависит крепость напитка и скорость опьянения от него?
  27. Как правильно пить шампанское?

Разнообразие шампанского

Шампанское выпускается производителями провинции Шампань во Франции. К самым известным в мире производителям шампанского относятся винные дома Периньон, Моэ и Шандон, Рюинар, Вдова Клико. Они продают миллионы бутылок шампанского в год. При этом наиболее популярным его видом является, безусловно, брют, имеющий у шампанских производителей неизменную крепость — 12% об.

Игристые же вина производят практически во всех странах мира. При этом большие их объемы представлены полусухими, полусладкими и сладкими напитками, технология производства которых проще и дешевле в сравнении с брютом.

В мире не существует общепринятого законодательного акта, который бы строго регулировал основные показатели игристых вин. Именно поэтому каждое винодельческое предприятие, выпускающее эти напитки, устанавливает свои требования к ним. Для сравнения крепости игристых вин известных нефранцузских производителей можно взять самое популярное игристое вино в мире — белое полусладкое.

Так, например, количество алкоголя составляет в напитке производства:

  • Асти (Италия) — 7% об;
  • Боска (Литва) — 7,5% об;
  • Болле (Россия) — 7,5% об;
  • Лаветти (Россия) — 8% об;
  • Санто-Стефано (Россия) — 8% об;
  • Абрау-Дюрсо (Россия) — 12,5% об;
  • Маренго (Украина) — 10-13,5% об.

Различие по содержанию этанола в этих игристых винах обусловлено, в первую очередь, особенностями национального винодельческого законодательства.

На выбор игристого напитка потребителем влияет много факторов: стоимость, сладость, крепость. Как говорится, на вкус и цвет товарища нет, поэтому в мире и существует такое разнообразие этих вкуснейших напитков.

Срок хранения шампанского в бутылке

Многие люди привыкли употреблять алкоголь во время различных торжественных мероприятий и праздников. Такие напитки приобретаются задолго до самого дня торжества. Одним из самых популярных алкогольных напитков является шампанское, которое считается главным атрибутом праздничного застолья. Эксперты не рекомендуют хранить этот напиток слишком долго, так как он может потерять свой вкус. Для того чтобы получить качественную продукцию, необходимо тщательно изучить условия ее хранения. В нашей статье мы предлагаем обсудить срок годности шампанского в бутылке.

срок годности шампанского в бутылке
Срок годности для шампанского – это время, в течение которого напиток соответствует всем заявленным производителем вкусовым качествам

Может ли испортиться шампанское

Игристое вино считается самым популярным праздничным напитком. Этот алкогольный продукт используется во время празднования дня рождения, свадьбы и других торжественных мероприятий. Как правило, такие напитки приобретаются заранее. Однако мало кто из людей уделяет должное внимание вопросу о правилах хранения напитка. Следует понимать, что несоблюдение этих правил может отразиться на вкусовых качествах алкоголя.

Многие эксперты утверждают, что рассматриваемый напиток имеет неограниченный срок годности. Однако данное утверждение не совсем верно. Грамотный подход к организации условий для хранения алкоголя позволяет значительно увеличить срок его годности. Но для того, чтобы не испортить напиток, необходимо учитывать его товарные характеристики. Максимально длительный срок хранения имеют напитки, которые насыщаются углекислым газом в ходе процесса естественного брожения. Такой алкоголь долго сохраняет свои свойства. Одним из достоинств данных сортов вин является появление новых вкусовых оттенков спустя определенный отрезок времени.

Большинство производственных компаний стараются сократить сроки создания игристых вин. Для того чтобы ускорить процесс брожения алкоголя, используются различные искусственные методики. Такой напиток имеет ограниченный срок хранения. Употребление алкоголя по истечении этого отрезка времени может нанести серьезный вред организму. Планируя приобрести рассматриваемый вид алкоголя необходимо тщательно изучить условия его хранения. Для каждого вида шампанского предусмотрен определенный уровень влажности и температурный режим. Соблюдение этих условий позволит получить максимальное удовольствие от вкусовых качеств алкоголя.

Употребление игристых вин с истекшим сроком годности может раз и навсегда испортить впечатления от данного продукта.

Период годности напитка: есть ли он и сколько составляет по ГОСТу?

Срок годности есть у любого шампанского и зависит от:

  • вида напитка (различаются по сорту винограда, содержанию сахара и др.);
  • методики производства;
  • условий хранения.

Важно. Согласно ГОСТ 33336-2015 (Межгосударственный Стандарт «Вина игристые») срок годности напитка устанавливает сам производитель с учетом требований нормативных и правовых актов, действующих в стране-производителе.

Его минимальное значение ограничено шестью месяцами с момента розлива. Максимальный срок – 25 лет, это касается марочных и коллекционных игристых вин (несмотря на то, что некоторые производители заявляют о неограниченном сроке годности своего продукта).

Срок хранения шампанского в бутылке тесно взаимосвязан с условиями хранения. Помимо этого, нужно учитывать марку игристого и его разновидность. Элитные вина сохраняют свои вкусовые свойства на протяжении длительного отрезка времени. К этой категории относятся такие напитки как «Кристалл» и «Дом Периньон». При изготовлении такого алкоголя используется урожай винограда, собранного в одном году. Производители данной продукции запрещают своим работникам смешивать плоды. Год производства конкретного вина наносится на бутылку. Данный вид продукции часто именуется марочными винами.

Вышеперечисленные вина сохраняют свои вкусовые качества на протяжении многих лет. Минимальный срок хранения при условии соблюдения всех рекомендаций составляет не менее десяти лет. Определенные марки игристых вин могут сохранять свои свойства в течение двадцати пяти лет. В Европе можно найти винные дома, где покупателям предоставляется платное место в погребе для хранения приобретенного товара. В таких погребах созданы все необходимые условия для длительного хранения продукта.

срок хранения шампанского в бутылке
В отличие от традиционных вин в шампанском содержится много углекислого газа, который постепенно ухудшает качество виноматериала

Напитки, представленные в среднем ценовом сегменте, имеют ограниченный срок хранения. Как правило, его длительность варьируется от шести до двадцати четырех месяцев. Производители указывают на бутылке тот отрезок времени, в течение которого игристое не потеряет своих основных свойств. В государственных стандартах, регулирующих порядок создания подобных напитков, указывается минимальное пороговое значение. Этот фактор объясняет разницу в сроках хранения различных игристых напитков.

В качестве примера можно привести «Советское» шампанское, имеющее неограниченный срок годности. Полусладкий алкоголь можно хранить всего два года, а брют – не более двенадцати месяцев. Важно отметить, что создать необходимые условия для хранения напитка довольно сложно. Именно поэтому производители рекомендуют употреблять игристое в течение восемнадцати месяцев с момента его покупки.

Российское

Все о «Российском шампанском», написано в ГОСТ Р 51165-2009, который был отменен 15.02.2015, ему на смену принят ГОСТ 31731-2012 для добровольного применения в РФ. При соблюдении требований по транспортировке и хранению, срок годности должен быть более 6 месяцев (с момента розлива), а для коллекционного напитка не менее 1 года с даты производства.

Отечественные производители, занимающиеся изготовлением вин, рекомендуют хранить свои напитки в холодильнике. В этом случае максимальный срок хранения равен двенадцати месяцам. Хранение напитка при комнатной температуре уменьшает этот временной отрезок до трех месяцев. На протяжении вышеуказанного срока бутылка должна быть закрыта. В противном случае продукт потеряет углекислый газ, что отразится на его основных свойствах. Такое шампанское можно использовать лишь в качестве маринада для мясных изделий.

Читайте также:  Сколько можно хранить оливковое масло в домашних условиях и как определить срок годности продукта?

Советское шампанское

Игристые вина марки «Советское» можно хранить в закрытом виде до двенадцати месяцев. Однако производители этого вина стараются подстраховаться и указывают на бутылке срок хранения, длиной в шесть месяцев. Многие производственные компании используют такой подход с целью страховки своих клиентов от различных неблагоприятных последствий, возникающих по причине употребления просроченной продукции. Несоблюдение правил хранения напитка может негативно отразиться на его качестве и сократить срок годности. Именно этот нюанс учитывают производственные предприятия.

сколько хранится шампанское в закрытом виде
Бутылки с шампанским должны храниться в горизонтальном положении в темном подвальном помещении с хорошей вентиляцией, температурой 10-12°C и влажностью не меньше 75%

ГОСТ 12258-79 содержит в себе информацию о сроке годности «Советского шампанского». Он составляет не менее 6 месяцев с даты производства, а для коллекционного – более одного года с момента оформления.

Импортное шампанское

Настоящее шампанское изготавливается в одноименном французском городе. Другие виды этого напитка именуются игристым вином. Существует около десятка различных сортов, различающихся своим составом, вкусовыми характеристиками и температурой брожения напитка. Некоторые из этих вин должны храниться исключительно при комнатной температуре.

Любители качественного алкоголя часто задают вопрос о длительности срока годности игристого вина. Этот параметр зависит от особенностей его производства. Для создания элитных вин используются плоды из одного урожая. Срок выдержки подобного вина составляет не более трех лет. Для того чтобы игристое вино получило статус элитного продукта, производственной компании следует указать срок сбора урожая на этикетке. В противном случае данный алкоголь не будет причислен к категории марочных вин.

Способ хранения данного алкоголя зависит от года сбора урожая. В случае с такими марками, как полусухое, полусладкое и брют, срок годности варьируется от двенадцати месяцев до двадцати пяти лет. Марочные вина могут храниться от десяти до двадцати пяти лет при условии соблюдения всех рекомендаций производственной компании. Изменение вкусовых качеств алкоголя в течение данного срока свидетельствует о том, что при хранении шампанского были допущены различные ошибки.

Как правильно хранить игристое

Для увеличения срока годности благородного напитка следует создать все необходимые условия для его хранения. Такой подход гарантирует сохранение эксклюзивных качеств игристого вина. По мнению специалистов, существует множество различных факторов, имеющих влияние на качественные характеристики алкогольной продукции. К данной категории можно отнести следующее:

  1. Температурный режим хранения. Для начала давайте определим, при какой температуре хранить шампанское в домашних условиях. Оптимальная температура варьируется от пяти до пятнадцати градусов. Превышение этого показателя приводит к тому, что скопившийся углекислый газ разъедает пробку бутылки. В результате этого процесса в алкоголь попадает кислород, что приводит к изменению вкусовых качеств алкоголя.
  2. Уровень влажности воздуха. Опытные виноделы говорят о том, что сухость в помещении может отразиться на свойствах напитка. Оптимальный уровень влажности воздуха достигает отметки в семьдесят пять процентов. Соблюдение этого правила позволит создать все условия, которые необходимы для сохранения прочности пробки бутылки.
  3. Положение емкости. Во многих магазинах игристые вина хранятся в вертикальном положении. Данный подход считается неправильным, поскольку бутылки должны лежать горизонтально. Находясь в таком положении вино, постоянно смачивает пробку, что способствует увеличению продолжительности срока годности напитка.

Важно отметить, что следы коррозии могут быть незаметны на пробке. Однако кислород, насытивший жидкость, может кардинально изменить вкус вина. Определить прокисший продукт можно по горькому привкусу. Температура хранения напитка не должна быть ниже плюс пяти градусов по Цельсию. В противном случае газ начнет выталкивать пробку из бутылки. Развитие такой ситуации приводит к непроизвольному выстрелу пробки во время открывания напитка.

После вскрытия бутылки в жидкость попадает кислород. Помимо этого, определенная часть газа покидает сосуд. Открытое шампанское можно хранить не более двух суток. При этом нужно плотно закупорить крышку, чтобы предотвратить повторное попадание воздуха в жидкость. В противном случае напиток выдохнется за несколько часов.

есть ли у шампанского срок годности
При несоблюдении правил хранения любой, даже самый элитный напиток, портится за считанные месяцы

Особенности хранения закрытой бутылки

Игристое вино нуждается в особых условиях хранения. Оно должно лежать на полках горизонтально, при этом находясь во влажном, темном и прохладном помещении.

Шампанское нуждается в особых условиях хранения
Шампанское нуждается в особых условиях хранения

Оптимальная влажность хранения продукта начинается от 75%. Подходит температурный режим в пределах +10…+12 градусов. Помещение нуждается в хорошей вентиляции, доступ излишнего света должен быть ограничен.

Лучше всего хранить шампанское в комнатах на подвальном ярусе. Долгое нахождение игристого вина в торговых залах супермаркетов и обычных ликеро-водочных заведений очень вредно для продукта.

Неправильные условия хранения сильно сокращают срок годности товара.

После покупки товара в ярко освещенном торговом павильоне или магазине желательно употребить его за ближайший месяц. Настолько неподходящие условия хранения плохо сказываются на вкусовых качествах шампанского.

Хорошие условия хранения для игристых вин могут обеспечить только специализированные элитные магазины, если они расположены в подвальных помещениях или погребе.

Однако такие торговые точки в непосредственной близости от дома можно найти не в каждом населенном пункте.

Особенности хранения открытой бутылки

Если бутылка вскрыта, часть углекислого газа вышла наружу, а внутрь сосуда попал кислород. В этом случае вино нельзя хранить дольше 2 дней.

При этом горлышко должно оставаться плотно закупоренным. Хранить шампанское с неприкрытым горлышком бутылки нельзя. Вино выдохнется за считанные минуты.

Вермут белый десертный Martini Bianco (Мартини Бьянко)

«Martini» Bianco

Мартини: срок годности, состав, крепость и рецепты коктейлей

Сколько хранится мартини в закрытой бутылке

Что представляет собой напиток мартини? Начнем с того, что это определенный сорт вермута и игристых вин, крепость которых обычно варьируется от 16 до 18 градусов. Отличительная особенность мартини, как и любого другого вермута – это полынь, которая входит в состав.

Помимо нее, в состав напитка входит еще порядка 35 видов растений, которые и создают этот неповторимый вкус.

Радует, что срок годности мартини практически не ограничен, если бутылка закрыта (хотя гарантийный срок, в течение которого напиток обязательно сохраняет свои свойства, составляет 5 лет).

Срок годности мартини бьянко в закрытом виде

«Сколько можно хранить мартини».

Именно процесс вторичного брожения позволяет появляться пузырькам углекислого газа в напитке, а сам метод получил название от имени его создателей — Шарма-Мартинотти, или же просто Шарма.

Всего насчитывается порядка семи основных видов напитка:

  • Bianco – белый вермут с пряным вкусом. Отличительная особенность – аромат ванили.
  • Rosso – красный вермут, в состав которого входит карамель. Отличительная особенность – приятная горчинка.
  • Rosato – розовый вермут. Отличное сочетание красного и белого вина в одной бутылке. Срок годности мартини в закрытом виде не ограничен.
  • Extra Dry – один из самых крепких видов мартини. Имеет в своем составе малину, ирис и лимон, что дарит напитку неповторимый легкий вкус.
  • Bitter – вермут насыщенного рубинового цвета. Отличается идеальным сочетанием сладости и горечи. В основу данного напитка положен спирт.
  • D-Oro – сухой вермут белого цвета. Приятный вкус обеспечивает сочетание сладкой карамели и кислых цитрусовых.
  • Fiero – красный вермут, в состав которого входят апельсин и некоторые средиземноморские цитрусовые.

Если хотят узнать пригодность этого алкогольного напитка к употреблению, то обычно обращаются к рекомендациям производителя. Ведь только в них можно найти информацию о пригодности напитка Мартини Бьянко в закрытом виде. Как правило, напиток можно употреблять на протяжении 5 лет, но не более. Причём создатели напитка часто добавляют, что, если после этого временного промежутка бутылка не содержит осадок, а её содержимое не пожелтело, срок годности Мартини Бьянко в этом случае еще не истек.

Читайте также:  Срок хранения кофе в зернах, молотого и растворимого

Однозначно, если правильно соблюдать условия хранения этого напитка, то его закупоренную бутылку можно будет сохранить гораздо дольше, чем об этом говорит производитель.

Можно ли хранить в пластиковой бутылке

Если «родная» тара треснула или разбилась, перелить напиток можно и в пластик. В таком случае о долгом хранении лучше забыть, ведь пластиковые емкости пропускают воздух, и содержимое может приобрести неприятный привкус или впитать посторонние запахи.

Около месяца алкоголь может сохранить свой вкус. Для этого стоит помнить про несколько правил.

  • Внимательно выбирайте тару. Не подходят емкости без маркировки HDPE или PET (на бутылке обозначаются буквами или цифрами 1, 2 в треугольнике). Если в треугольничке написаны цифры 3 и больше, отложите такую тару. Она может вступить в реакцию с алкоголем.
  • Тщательно вымойте пластик теплой водой, просушите и залейте на час раствором йода (1 мл на 2-2,5 л холодной воды). Такая дезинфекция позволит сохранить свойства вермута дольше.
  • Проверьте, чтобы пластик не имел посторонних запахов.
  • Перелейте вермут Мартини в новую тару, старайтесь наполнить ее практически полностью, не доливая пару сантиметров до края горлышка.
  • Плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник или темное прохладное место. Так вы сохраните вкус напитка на три-четыре недели. Если пластиковую бутылку с Мартини хранить в кухне или открытом баре, период сокращается до недели.

Мартини пожелтело в бутылке, можно пить? Почему мартини пожелтело?

Мартини — это вермут, который чаще используют в составе коктейлей. Мартини считается женским напитком, напитком для вечеринок, романтических встреч. мартини также любимый Джеймсом Бондом коктейль — «Смешивать, но не взбалтывать».

Мартини назван в честь его изобретателя Алессандро Мартини, который вместе с Луиджи Росси в 1863 представил новый вид вермута.

Мартини бывает сухой, Бьянко, Розато, Россо. Состав Мартини такой — вино, экстракты трав (полынь, зверобой. тысячелистник, мята и др), виноградный спирт и сахар.

Мартини Бьянко, пожалуй самый популярный, это белый вермут с запахом ванили. Идеальная температура для напитка 10-15 градусов, пьют его перед едой. Идеальное дополнение к Бьянко — сок — апельсиновый, вишневый, грейпфрутовый.

Даже Мартини в запечатанной бутылке может поменять цвет, поскольку содержит большой процент сахара и сахар карамелизируется. Происходит это от перепадов температур и натуральные вина меняют цвет — белые желтеют, красные становятся коричневыми. К сожалению, меняется и вкус. Если бутылку распечатать, то происходит контакт с воздухом и срок годности мартини сокращается. И, да, в таком виде от потемнеет, цвет будет желтым.

Если сроки годности соблюдены, то употреблять напиток можно, а если он простоял намного дольше завяленного производителем срока хранения, то не стоит.

 

Мартини Бьянко — приятный напиток с оттенком ванили и пряностей, а в бутылке он должен иметь светло-соломенный цвет. По сути — это вермут.

На этикетке обычно указан его гарантийный срок хранения, а это — период, в течение которого он должен сохранять все свои ароматические и вкусовые качества. Производитель указывает, что гарантийный срок мартини — 5 лет, но имеется примечание. В нем обращается внимание покупателя на то, что по истечении этого периода его можно пить, но только если не выпал осадок, напиток остался прозрачным и цвет его не изменился.

Вот условия, при которых следует хранить мартини:

Если Martini Bianco в закрытой бутылке неправильно хранился, то напиток может помутнеть, пожелтеть и даже стать коричневым. Употреблять его нежелательно, поскольку это может быть фальсификат — лучше не испытывать его действие на себе.

Открытую бутылку мартини можно некоторое время хранить, но следует учесть, что высокая температура и перепады влажности могут привести к сокращению его «жизни».

Если оставить бутылку на окне, то наверняка выпадет осадок и мартини изменит цвет, станет темно-желтым — такой вермут употреблять нельзя. А чтобы продлить ему жизнь, то лучше всего хранить открытую бутылку в холодильнике — здесь подходящая температура, темно и уровень влажности выдержан.

Очень хороший вопрос, но тут надо рассмотреть детали. Мартини вполне может пожелтеть, такое бывает, ниже представлена фотография, на которой справа стоит бутылка с пожелтевшим Мартини.

Теперь про срок годности Мартини, если бутылка в запечатанном виде, то срок годности составляет около пяти лет, если бутылка была открыта, то срок годности при правильном хранении составит около шести месяцев.

Теперь про пожелтевший Мартини в бутылке, необходимо посмотреть на цвет, если Мартини помутнел или выпал в осадок, то такой напиток лучше не пить.

Если напиток пожелтел, но находится в закрытом виде, не помутнел, тогда его можно выпить.

Сразу хочу уточнить, что Мартини — он. Так что Мартини пожелтел. Бывает. Ультрафиолетовый свет подействовал на краситель. Но пить можно. Спирту ничего не сделается. А уж если действительно произошло какое-то разложение, то вы сразу почувствуете это на вкус.

Специально поискала в интернете. Такое бывает. Особенно часто с Martini Bianco. Народ пил и все остались живы.

А вообще Мартини, как и любой вермут — это настой белого вина на травах. Так что если Мартини не прокис то ничего страшного с ним не случилось.

В общем — попробуйте и примите решение. Отравиться от небольшого глотка точно не получится.

Каким же образом лучше всего сохранить Мартини?

Этот напиток следует сохранять в сухом и достаточно темном помещении, пусть даже в кладовке. Также для него подойдёт полка шкафа, а вот оконный подоконник — нет.

Производители же Мартини рекомендует выбрать место без каких-либо запахов и с естественной вентиляцией.Также не стоит забывать о влажности воздуха. Она должна достигать 75-85 %, а температура воздуха —   от +5 до +25 градусов Цельсия.

Основные признаки того, что напиток испортился

Качественное шампанское с годами становится более благородным напитком. Свойства игристых вин можно сравнить со свойствами коньяка или виски. Однако в случае отсутствия надлежащих условий хранения напиток начинает портиться, что объясняется окислением жидкости. Определить, что товар испортился, можно по следующим признакам:

  1. Возникновение осадка. Определить испорченный напиток по этому признаку довольно сложно. Как правило, такая методика используется лишь с бутылками из белого стекла.
  2. Изменение цвета и свойств алкоголя. «Прокисший» напиток приобретает коричневый или янтарный оттенок. Еще одним признаком того, что шампанское скисло, является отсутствие пузырьков углекислого газа.
  3. Появление посторонних запахов. Прокисшее вино приобретает резкий спиртовой аромат. В запахе напитка могут присутствовать неприятные химические нотки.

Перед тем как приобрести подобный продукт, следует заранее изучить вопрос о том, сколько хранится шампанское в закрытом виде. Организация всех необходимых условий позволит значительно увеличить срок годности алкоголя.

Можно ли пить просроченное шампанское?

Просроченное шампанское пить скорее противно, чем вредно. Игристое вино переполнено молекулами углекислого газа. После выветривания пузырьков напиток начинает киснуть, и его вкус отдает горечью.

Очень быстро продукт превращается в горькую и мутную жижу со странным ароматом и перестает доставлять удовольствие. Просроченное шампанское не стоит пить и из соображений заботы о здоровье.

Однако если вино с момента изготовления лежит в закупоренном состоянии менее трех лет, вряд ли им получится отравиться.

Можно ли отравиться шампанским?

В зависимости от времени хранения жидкости, можно получить острое гастроэнтерологическое отравление. Не стоит употреблять шампанское с истекшим сроком годности. Как правило, показатели испорченности можно ощутить сразу, благодаря рецепторам вкуса и запаха. Стоит помнить, что даже разный вид алкоголя с истекшим сроком портится одинаково.

Проверка шампанского

Для того, чтобы установить срок годности шампанского, необходимо обратить внимание на этикетку. При этом не на ту дату, до которой продукт годен, а на изготовление. Чем меньше времени прошло с момента разлива, тем свежее вино, даже при ненадлежащем хранении в магазине.

Читайте также:  Как хранить имбирные пряники: сколько могут храниться пряники с глазурью

Некоторые производители могут указывать неограниченный срок годности. Если при этом не указана дата закупоривания, от такого вина лучше воздержаться. Лучше всего если прошло не больше пары месяцев с момента разлива.

Определяем срок годности шампанского

Но какой срок годности у шампанского и можно ли пить просроченное шампанское?  Можно ли пить просроченное шампанское: пробуем разобраться.

В том случае, если бутылка была плотно закрыта пробкой и полностью завершен срок брожения, то его можно пить даже после окончания установленного срока годности. Принудительное газирование напитка будет влиять на характеристики напитка только в течение 1 года. Однако после окончания срока годности происходит изменение вкуса напитка. Не стоит употреблять шампанское при нарушении условий хранения.

Срок выдержки марочного шампанского обычно составляет не менее 3 лет. При его производстве используют виноград того года, когда был наилучший урожай. Марочное вино отличается высоким качеством и относится к дорогим винам. Помимо срока годности на этикетке обязательно ставят год сбора урожая. Так как марочное вино изготавливают по специальным технологиям, то каждая компания может назвать его своим названием.

Самый оптимальный срок годности шампанского составляет не более 3 лет.

Марочные сорта могут храниться десятки лет.

Благодаря выдержке они приобретают богатый, насыщенный вкус и аромат. Но этого нельзя добиться без создания необходимых условий. Температура в погребе должна поддерживаться в пределах 5-15 градусов. Кроме того, важным условием является влажность. Она должна быть не менее 75%.

Не стоит забывать и о достаточной вентиляции помещения. Только при обеспечении этих условий напиток получится действительно вкусным и принесет всем гостям праздничное настроение.

От чего зависит срок годности игристого вина

Срок годности шампанского зависит:

  • от качества ингредиентов;
  • использованных методов ферментации;
  • условий хранения.

Срок выдержки

Вино с изрядным сроком выдержки дольше хранится.

Если при изготовлении продукта использовалась технология вторичного брожения, то сроки будут такими:

  • 6 месяцев – для резервуарного продукта;
  • 9 месяцев – для вина, прошедшего через брожение винограда прямо в бутылке;
  • 3 года – для коллекционных напитков.

Вино, отбродившее в резервуаре, технически не считается игристым. Для его обозначения используется термин «газированное». Также на этикетках можно встретить такие эпитеты как «искристое» или «шипучее».

Классификация вина

Дорогие и качественные игристые вина имеют срок годности от 10 до 25 лет
Дорогие и качественные игристые вина имеют срок годности от 10 до 25 лет

Существуют разные принципы классификации игристых вин.

Классификация по методике производства:

  • бутылочная;
  • резервуарная периодичная;
  • резервуарная непрерывная;

По цвету:

  • красное;
  • белое;
  • розовое.

По длительности выдержки:

  • реализуемое;
  • выдержанное;
  • коллекционное.

По сладости или содержанию сахаров (на 100 см³):

  • брют – до 1,5 грамм;
  • сухое – 2-2,5 грамм;
  • полусухое – 4-4,5 грамм;
  • полусладкое – 6-6,5 грамм;
  • сладкое – от 8 до 8,5 грамм.

 

Условия хранения до реализации

До выставления на продажу игристое вино надлежит хранить следующим образом:

  • Поддерживать стабильную температуру в месте хранения шампанского. Любые перепады температурного режима могут сильно навредить качеству продукта. Подходящий температурный диапазон для хранения вина находится в пределах от 5 до 15 градусов.
  • Поддерживать влажная среду. Это не позволит пробке иссохнуть и деформироваться. Рекомендуемая влажность в помещении – 75-85%.
  • Хранить бутылку в лежачем положении. Это воспрепятствует высыханию пробки.
  • Обеспечить налаженную вентиляцию в помещении.
  • Обеспечить отсутствие дневного или искусственного освещения, часто или стабильно попадающего на бутылочное стекло.

Условия транспортировки

Как правильно перевозить бутылки с игристыми винами:

  • Перевозить продукт можно, поддерживая его температуру в пределах 8-10 градусов.
  • Кузов должен быть закрыт. Нельзя допускать попадания солнечных лучей на бутылки.
  • Бутылки погружаются в тару, обеспечивающую оптимальную амортизацию. Сила тряски и воздействие всех сопутствующих поездке вибраций должны быть уменьшены.

От чего зависит крепость напитка и скорость опьянения от него?


Шампанское является среднеалкогольным напитком, поэтому его употребление должно быть осторожным. В отличие от обычных вин, напиток содержит углекислый газ, помогающий быстрому впитыванию алкоголь в крови человека. За счет этого появляется быстрый и выраженный эффект опьянения. Шампанское обгоняет многие спиртные напитки по тяжести похмельных последствий — углекислый газ попадает в кишечник и раздражает его стенки, это помогает алкоголю мгновенно попасть в организм. По этой же причине не рекомендуется употреблять напиток с другим алкоголем.

Следующие моменты так же помогут быстрее опьянеть от игристого напитка:

  • Пить шампанское натощак — здоровью вредить, оно может повысить кислотность желудка.
  • В душном помещении шанс опьянеть гораздо выше, чем на свежем воздухе.
  • При употреблении шампанского нельзя забывать о собственном весе, здоровье, поле и соотносить эти параметры с количеством выпитого.

Так где же все-таки градусов больше – в вине или шампанском? Несмотря на вышеперечисленное, содержание спирта в игристом вине не уступает обычному вину. У разных видов игристых вин крепость может отличаться, обычно она колеблется от 9 до 18 % об. Чаще отметка держится на 10-13 % об.


Крепость шампанского напрямую зависит от содержания сахара в нем. Крепость напитка выше, если уровень сахара больше, и наоборот. Объясняется это тем, что при брожении винограда, выделяемая глюкоза преобразуется в спирт.

Например, наименее сладкий вид шампанского — брют-натур, он содержит 3 грамма сахара на литр напитка. Соответственно, его градус ниже.

Самое крепкое игристое вино — полусладких и сладких сортов, соответственно. Они содержат в своем составе более 50 грамм сахара на литр.

В таблице, приведенной ниже, указывается, сколько градусов в игристом вине, в зависимости от его разновидностей:

Читайте также:  Особенности производства и видов Деласи. Как правильно пить вермут?

Вид шампанскогоКрепость напитка (примерная)
Сладкоеот 11%
Полусладкое10,5-13%
Сухоеот 9%
Полусухоеот 8-9% и выше
Брют8-12% об.

Как правильно пить шампанское?

Как правильно пить шампанское

Напиток необходимо употреблять в охлажденном виде, но для этого его не следует помещать в морозильную камеру, ведь есть риск замерзания вина. Не нужно добавлять кусочки льда в бокал. Оптимальный вариант — это поместить бутылку на колотый лед, где и охладить вино до 7-10 градусов. Сильное охлаждение не даст возможности прочувствовать вкусовую гамму напитка, как, впрочем, и более теплое его состояние.

Шампанское не считается крепким алкоголем, поэтому залпом его не пьют. Бокал наполняется на 2/3, при необходимости вино доливается. Это не будет давать ему нагреваться до неприемлемой температуры. Бокал для шампанского должен быть высоким, из тонкого стекла, на длинной ножке, слегка расширен кверху и с малым углублением на донышке. Это «мужской» бокал флют. «Женский» же похож на креманку.

Посуда для алкогольных напитков должна способствовать передаче всей глубины вкуса, а не просто заботиться об удобстве. Бокал нужно держать за ножку, а вино следует пить небольшими глотками. Сухим шампанским открывается трапеза. Полусухой тип напитка подойдет к дичи и птице. Сладкое игристое вино – к фруктам, мороженому, кондитерским изделиям.

Вообще, у шампанских вин классификация строится согласно содержанию сахара. Принято считать, что малое количество сахара, стремящееся к нулю, делает напиток благороднее. Специалисты советуют в случае неуверенности в качестве напитка приобретать брют. Оценивая бутылку как вместилище игристого напитка, лучше отдать предпочтение тем емкостям, которые закупорены корковой пробкой. Так, по крайней мере, можно приобрести шампанское, не бывшее в длительном контакте с пластиком, на качестве которого производитель, возможно, решил сэкономить.

Источники
  • https://vinofil.ru/shampanskoe/skolko-gradusov-v-shampanskom.html
  • https://ktovzakone.ru/prava-potrebitelej/srok-hraneniya-shampanskogo-v-butylke.html
  • https://pravovoi.center/zpp/produkty/hranenie/shampanskogo-i-srok-godnosti.html
  • https://Otbelim.com/hranenie/drugaya-produktsiya/srok-godnosti-sampanskogo.html
  • https://dobavkam.net/products/martini-bianco
  • https://tvokonsultant.ru/skolko-xranitsya-martini-v-zakrytoj-butylke.html
  • https://master-spirta.ru/vino/vermut/kakoj-srok-godnosti-u-martini
  • http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3432976-martini-pozheltelo-v-butylke-mozhno-pit-pochemu-martini-pozheltelo.html
  • https://srok-godnosti.info/srok-godnosti-martini-bjanko/
  • https://the-right.org/srok-godnosti/srok-xraneniya-shampanskogo-v-butylke.html
  • https://bankitb.ru/srok-godnosti/kakoj-u-shampanskogo-srok-godnosti-i-xraneniya.html
  • http://dionis-alko.ru/mozhno-li-pitj-prosrochennoe-shampanskoe-probuem-razobratjsya.html
  • https://alco-boss.com/prochee/skolko-gradusov-v-shampanskom.html
  • https://ladyspecial.ru/zdorovie/pitanie/polza-produktov/skolko-gradusov-v-shampanskom-rossijskom-bosko

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о хранении