Как хранить облепиху в домашних условиях, чтобы сохранить полезные свойства

Содержание
  1. Сбор ягод и подготовка к хранению
  2. Сроки сбора плодов
  3. Как определить спелость облепихи
  4. Как и чем собирать урожай
  5. Особые полезные свойства
  6. Применение в косметологии
  7. Как заморозить облепиху на зиму
  8. Пищевая ценность замороженной облепихи
  9. Мороженая облепиха с сахаром
  10. Заморозка из облепихи с сахаром цельными ягодами
  11. Как хранить облепиху в домашних условиях свежей?
  12. Моченая облепиха
  13. Желе из протертой облепихи с сахаром
  14. Консервирование и сахар
  15. В сахаре
  16. Джем
  17. «Холодное» облепиховое варенье на зиму без варки
  18. Сок из облепихи
  19. Как приготовить облепиховый сок в соковарке
  20. Сроки и условия хранения сока из облепихи
  21. Рецепт сока облепихи с мякотью
  22. Как сохранить облепиху на зиму в соке или сиропе
  23. Засахаривание плодов
  24. Заготовка облепихи в виде масла
  25. Пюре
  26. Компот из облепихи в банках
  27. Рецепт облепихи с имбирем
  28. Облепиха на зиму с медом, если не варить
  29. Рецепт облепихи с яблоками без варки
  30. Облепиховая заготовка с лимоном
  31. Сушеные плоды
  32. Применение в лечении
  33. Облепиха без варки с сахаром
  34. Облепиховая настойка — лучший рецепт приготовления
  35. Хранение облепихового масла и свечей
  36. Хранение облепихи в сушеном виде
  37. Облепиха на зиму — как быстро заморозить ягоду в холодильнике
  38. Видео о том, как приготовить вкуснейшее облепиховое варенье

Сбор ягод и подготовка к хранению

Плоды полностью созревают, приобретают насыщенный жёлто-оранжевый цвет к концу лета. Урожай начинают собирать с этого времени и продолжают до заморозков.

Плоды полностью созревают, приобретают насыщенный жёлто-оранжевый цвет к концу лета
Плоды полностью созревают, приобретают насыщенный жёлто-оранжевый цвет к концу лета

На облепихе множество колючек, поэтому работы ведутся в защитных перчатках.

Собирать начинают с верхних веток и делают это разными способами:

  1. Ягодные ветки срезают с дерева и помещают в морозильную камеру, после чего плоды без труда отделяют от плодоножек. Так можно собрать значительное количество урожая за минимальное время, однако деревьям наносится урон.
  2. После первых морозов под деревьями раскладывают полиэтилен или плотный материал, ударяют несколько раз по веткам, ягоды опадают и их осторожно собирают.
  3. Используют приспособление в виде петли, изготовленное из заточенной проволоки. Петля, прикреплённая к длинной рукоятке, перемещается по веткам и срезает ягоды, которые падают на постеленный заранее материал.
  4. Срезают маникюрными ножницами, щипцами.

Ручной способ – наиболее бережный по отношению к самому растению, но требующий терпения и времени.

Ягоды перед длительным хранением в любом виде проходят обязательную предварительную обработку:

  • отделяют мусор, гнилье;
  • промывают их в емкости с достаточным количеством прохладной водой;
  • удаляют лишнюю влагу путем просушивания на воздухе в тёмном месте или с помощью полотенца.

Мыть под сильным водяным напором не рекомендуется, это приводит к повреждению кожуры и вытеканию сока.

Сроки сбора плодов

Урожай облепихи собирают осенью. Выбирают для этого солнечную сухую погоду. Процедуру совмещают с параллельной обработкой плодов, которую требуется провести всего за пару часов. Точный срок сбора плодов зависит не только от сорта, но и от того, как дальше планируется использовать урожай. Оптимальным сроком сбора ягод считается конец августа — середина сентября, однако он может колебаться в зависимости от региона.

Как определить спелость облепихи

Для приготовления компотов, желе, варенья либо употребления облепихи в свежем виде ее собирают в тот период, когда ягоды становятся насыщенно-желтого, но еще не ярко-оранжевого цвета. В этот период кожица на них плотная, а сока еще немного, поэтому собирать урожай удобно. Ярко-оранжевые плоды считаются перезревшими и из них готовят только масло и сок. В плодах светлого окраса содержится больше всего витаминов и полезных веществ.

как хранить облепиху

Как и чем собирать урожай

Сбор ягод облепихи — процесс непростой, потому садоводы все время пытаются облегчить его, изобретая новые способы и приспособления. К числу популярных приспособлений относятся:

  • кобра;
  • скребок;
  • специальные перчатки;
  • рогатка со струной из лески.

Что касается способов, которыми производится сбор плодов, то самыми популярными среди садоводов считаются:

  • ручной;
  • ножницами либо пинцетом;
  • выжимание сока непосредственно с веток;
  • срезка плодовых веточек секатором;
  • применение разнообразных изобретений и приспособлений.

как хранить облепиху

Особые полезные свойства

Облепиховое масло — лечебные свойства

  • Природный мощный антиоксидант (весьма богат каротиноидами, витаминами Е и С).
  • Укрепляет иммунитет и повышает тонус организма.
  • Полезно для глаз.
  • Эффективно заживляет трудноизлечимые раны.

Облепиховое масло — лечебные свойства

Обладая рядом полезных свойств (иммуностимулирующее, противовоспалительное, антибактериальное, ранозаживляющее, обезболивающее, желчегонное, онкопротекторное и др.), облепиховое масло — универсальное средство для профилактики и лечения различных заболеваний.

Облепиховое масло — польза для пищеварения, лечебные свойства

Регулярное употребление облепихового масла улучшает пищеварение, нормализует кислотность желудочного сока, способствует активизации внешнесекреторной функции поджелудочной железы, улучшает липидный обмен в печени, а также улучшает работу кишечника. Масло оказывает обволакивающее и ранозаживляющее действие при эрозивно-язвенных повреждениях слизистых оболочек пищевода, желудка и кишечника и препятствует развитию воспалительных процессов в органах пищеварительной системы. Облепиховое масло помогает в составе комплексного лечения ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, запоры. А также применяется для профилактики желчнокаменной болезни и жировой дистрофии печени.

Облепиховое масло — польза для сердечно-сосудистой системы, лечебные свойства

Предупреждает развитие воспалительных процессов в сердечно-сосудистой системе, нормализует артериальное давление и свёртываемость крови, способствует снижению холестерина в крови, укреплению и повышению эластичности стенок кровеносных сосудов, препятствует образованию атеросклеротических бляшек и тромбов. Именно поэтому это масло полезно употреблять для профилактики и лечения воспалительных заболеваний сердца и сосудов, ишемической болезни сердца, атеросклероза.

Облепиховое масло — польза при сахарном диабете и ожирении, лечебные свойства

Полезно масло облепихи больным сахарным диабетом и ожирением. Оно содержит витамины и вещества, регулирующие уровень сахара в крови.

Облепиховое масло — польза для глаз, лечебные свойства

Рекомендуется регулярно употреблять людям с заболеваниями глаз, поскольку оно содержит каротиноиды, превращающиеся в организме человека в витамин А, а также витамины Е, С, группы В и др. В виде капель или в составе глазных мазей облепиховое масло применяют для лечения ожогов и травм глаз, конъюктивитов, лучевых повреждений глаз.

Облепиховое масло — польза для повреждённой и проблемной кожи, лечебные свойства

Масло облепихи оказывает противовоспалительное, бактерицидное, антисептическое и ранозаживляющее действие при заболеваниях и травматических повреждениях кожи. Оно эффективно при угревой сыпи, прыщах, дерматитах, экземе, фурункулах. Масло обладает выраженными регенерирующими свойствами, вследствие чего ускоряется процесс заживления ран. Поэтому масло эффективно при обморожениях, трещинах, порезах на коже, а также при лечении солнечных ожогов.

Облепиховое масло — польза для иммунитета, лечебные свойства

Масло облепихи принесёт ощутимую пользу при авитаминозе, для поднятия иммунитета и для профилактики онкологических заболеваний. А также в период реабилитации после перенесённых операций и тяжёлых заболеваний. С помощью облепихового масла можно эффективно и быстро вылечить ОРВИ, насморк, ангину, фарингит, гайморит, ларингит, синусит и др.

Облепиховое масло — польза для женщин, лечебные свойства

Поддерживает оптимальный гормональный баланс у женщин. Проявляются заживляющие свойства масла в гинекологической сфере, в том числе в лечении эрозии шейки матки, вагинитов и кольпитов.

Облепиховое масло — польза для зубов, лечебные свойства

Масло облепихи приносит заметное облегчение при зубной боли и является весьма эффективным средством в лечении стоматита, пародонтоза, пульпита, а также достаточно часто применяется в стоматологии для быстрого заживления послеоперационных ран.

Применение в косметологии

Высокая концентрация в облепиховом масле веществ благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Облепиховое масло восстанавливает липидный и кислотно-щелочной баланс кожи. Глубоко проникая в кожу, это масло улучшает обмен веществ, питает, смягчает, а также предохраняет кожу от высыхания и шелушения.

Масло облепихи прекрасно ухаживает за губами, кожей вокруг глаз, питает и укрепляет ресницы и ногти.

Облепиховое масло укрепляет волосы, препятствует выпадению волос, стимулирует их рост, устраняет перхоть, придаёт волосам блеск и шелковистость.

Облепиховое масло в чистом неразбавленном виде не рекомендуется использовать для ухода за кожей, за исключением нанесения масла в минимальном количестве и на короткое время на области воспалённой или поражённой кожи. Им можно точечно смазывать прыщи, угри и фурункулы, пигментные пятна или веснушки, раны и трещины.

Облепиховое масло

Облепиховое масло можно добавлять в привычные используемые косметические средства (крема, маски по уходу за кожей лица и волосами, бальзамы для губ, шампуни, бальзамы, массажные масла и др.), а также разбавлять его другими растительными маслами: оливковым, кунжутным, маслом виноградных косточек, льняным, миндальным или кедровым. При этом массовая доля облепихового масла в смесях с другими растительными базами не должна превышать 10%.

Как заморозить облепиху на зиму

Для тех, кто не любит иметь дело с банками, есть простой способ сохранения витаминной ягоды – заморозка. Получается так же вкусно и полезно, но без лишних хлопот.

Из замороженных плодов в любое время можно сварить морс, компот, или просто растолочь их и залить чаем с сахаром.

Нам понадобится:

  • Облепихи литр
  • Сахар полкило

Приготовление:

1. Ягоду перебираем от веточек и мелкого мусора, промываем и отправляем на бумажные полотенца для сушки. Достаточно минут 40, чтобы вся влага испарилась.

Для верности можно также промокнуть верх бумажными полотенцами.

2. Теперь нужно переложить ягоду на разнос или противень таким образом, чтобы они были отдельно друг от друга.  Убрать их в морозильную камеру часа на три.

Температура воздуха в морозилке должна быть около двадцати градусов.

После чего противень достать и разложить по пакетикам или контейнерам. Если любите послаще, то можно до раскладки по пакетам, перемешать ягоды с сахаром.

Вот так все просто! Понадобится совсем немного времени и заморозка готова.

Читайте также:  Срок годности Селедки под шубой, правила хранения салата

Пищевая ценность замороженной облепихи

Замороженные по всем правилам ягоды почти полностью (до 90%) сохраняют полезные микроэлементы и витамины. Исключение – витамин С, самый неустойчивый элемент.

В процессе быстрой заморозки теряется около 20% этого витамина, затем в течение шести месяцев хранения в морозилке уходит ещё 10%.

Пищевая ценность облепихи в замороженном виде (на 100 г продукта):

БЖУСодержание, в граммах
Белки1
Жиры4.91
Углеводы6,39

 

Калорийность 100 г облепихи – 68, 67 ккал (287 кДж).

Важно! Питательная ценность замороженных ягод через небольшой период времени становится выше, чем у свежих, особенно после длительной транспортировки. При хранении облепихи в комнатных условиях разлагается около 10% витамина С за сутки.

Мороженая облепиха с сахаром

Еще один способ заготовить облепиху на зиму – осуществить заморозку ягод с сахаром. При этом заготовка, протертая с сахаром сохранит все полезные свойства, витамины и минералы, чем полезна облепиха для организма. Полученное лакомство можно добавлять в компоты или использовать в качестве натурального лекарственного средства. Протертая с сахаром ягода сохраняет свои целебные свойства в течение 90 дней.

Продукты:

  • Ягоды – 1 кг
  • Сахарный песок – 1,5 кг

 

Замороженная облепиха

  1. Заранее перебранные, промытые и просушенные ягоды перетолочь пестиком.
  2. Смешать облепиховое пюре с сахарным песком.
  3. Расфасовать ягодную массу по формочкам для льда или пластиковым контейнерам.
  4. После полной заморозки ягодные кубики пересыпать в пакет.
  5. Хранить заготовку в морозилке.

Заморозка из облепихи с сахаром цельными ягодами

Заморозить на зиму облепиху можно не только в виде ягодного пюре, но и цельными ягодами. При этом используют такую заготовку для украшения десертов, добавляют в чаи и целебные отвары.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг.

Порядок приготовления:

  1. Промытые и сухие плоды высыпать на поднос одним слоем.
  2. Притрусить ягоды сахарным песком.
  3. Отправить заготовку в морозильную камеру на 2-3 часа.
  4. По истечении времени пересыпать ягодки в подготовленные контейнеры или пакеты с застежками.
  5. Хранить облепиху в морозилке можно в течение года – до следующего урожайного сезона.

Как хранить облепиху в домашних условиях свежей?

Урожай, собранный в сухую погоду, меньше портится, подходит для сбережения в свежем виде. С дерева срезают ягодные ветки, их развешивают на верёвке или раскладывают в один слой на бумаге.

Разложенные ветки, периодически перекладывают, чтобы не портились, отбирают гниль.

Урожай, собранный в сухую погоду, меньше портится
Урожай, собранный в сухую погоду, меньше портится

Хранят заготовку в помещении с достаточной циркуляцией воздуха, от 0 до +4 С: в этом случае сберегаются все полезные свойства, продукт годен к употреблению несколько месяцев.

Моченая облепиха

Моченую облепиху готовят из только что собранных ягод. Для этого их раскладывают по стеклянным банкам, заливают кипяченой водой, остуженной до комнатной температуры, герметично закупоривают и отправляют в холодильник или в подвал.

Желе из протертой облепихи с сахаром

Многие из нас больше любят джемы и желе, особенно дети. Здорово, что можно совместить полезное и вкусное в одном.

Что понадобится:

  • Ягоды облепихи литр
  • Сахар — килограмм

Приготовление:

1. Для начала обязательно перебрать и промыть ягоду. Затем нам надо получить с нее сок и пюре, убрав кожицу и косточки. Для этого пропускаем ягоду через мясорубку или блендер. А если у Вас есть комбайн, то весь процесс займет считанные минуты.

При этом важно лишь измельчить плоды, сбивать их не надо.

2. Теперь берем сито, ставим его на глубокую тарелку и выливаем в него облепиховую массу. Лучше выкладывать содержимое небольшими партиями, чтобы легче и быстрее было работать.

3. Перетираем ложкой так, чтобы облепиховый сок и пюре попадали в стоящую под ситом тарелочку.

Если нет большого сита, можно взять марлю и отжимать через нее. Раньше всегда именно так и делали. Получается может несколько дольше, но результат везде одинаковый.

Жмых не выкидываем, с ним можно пить чай, просто положив его в горячую заварку.

4. В получившийся сок добавляем 80% сахара и перемешиваем тщательно пока он не растворится. Можно оставить его на какое-то время на кухонном столе и перемешивать каждые 15 — 20 минут.

Затем убираем в холодильник на три часа.

5. Тем временем простерилизуем банки и крышки, дадим им полностью остыть. Лучше сделать это заранее, чтобы вода успела стечь или испариться.

И можно разливать будущее желе по баночкам. В каждую из них, поверх желе насыпаем оставшийся сахар, примерно по паре столовых ложек на банку.

Если же у Вас совсем маленькие емкости, то соответственно насыпать следует меньше.

Через сутки масса желируется и наш десерт будет готов.

Хранить готовое лакомство следует в холодильнике в закрытом виде. После того, как баночку открыли, лучше употребить ее в течении недели – двух.

Консервирование и сахар

Приготовление разнообразных джемов, пюре, соков из ягод с сахара – традиционный способ хранения облепихи. Консервация позволяет сохранить значительное количество полезных свойств.

В сахаре

Облепиха в сахаре
Облепиха в сахаре

В таре смешивают 1 кг облепихи и 1–1,5 кг сахара, деревянным пестиком тщательно размельчают ягоды.

Продукт распределяют по чистым ёмкостям объёмом до 1л, насыпают сахар толщиной 1 см. Держат в холодильнике, употребляют в течение 3-4 месяцев.

Джем

В тару выкладывают 1 кг облепихи, 1,0-1,2 кг сахара, 1,2 л воды, перемешивают.

Смесь медленно доводят до кипения, затем действуют, в зависимости от конечного результата:

  1. Непастеризованный джем:варят при температуре 107 0С, ждут появления на поверхности корочки. Приготовленный джем перекладывают в стерилизованные банки, закручивают металлические крышки.
  2. Пастеризованный: заканчивают варить при температуре +104…+105 0С. Разливают в чистые банки, стерилизуют: 0,5л – 15 мин, 1 л – 20 мин. Закручивают крышки.

Во время варки джем постоянно перемешивают.

«Холодное» облепиховое варенье на зиму без варки

Это варенье готовится щадящим для ягоды способом, без термической обработки, а поэтому позволяет сохранить в облепихе максимальное количество витаминов.

облепиховое варенье на зиму без варки

Понадобится:

  • Облепиха – килограмм.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Алгоритм действий:

  1. Собираем ягоды, промываем тщательно под теплой, но не горячей водой, затем выкладываем просушиться на бумажные полотенца.
  2. Смешиваем облепиху с сахаром, взяв пропорции 1 к 1, даем продуктам постоять около часа, прикрыв марлей.
  3. Стерилизуем емкости для закупоривания.
  4. Раскладываем, заполнив четверть банки, облепиху, сверху засыпаем оставшимся сахаром, закупориваем стерильными крышками, убираем на хранение в холод.

Срок хранения такого лакомства составляет 1,5 года в холодном месте. Спустя несколько месяцев сахар полностью растворится в соке, который пустят плоды, а состав в банках приобретет яркий красивый окрас и должную консистенцию.

Сок из облепихи

Сок из облепихи
Сок из облепихи

Популярные рецепты приготовления:

  1. С мякотью. В 1 л кипятка на несколько мин опускают 1, 25 кг ягод, затем их откидывают на сито, перетирают. В оставшуюся воду добавляют 2,5 ст. сахара, кладут в нее перетёртую кашицу. Доводят полученную смесь до +80 0С и закладывают в стерилизованные банки объёмом не более 1 л. Ёмкости необходимо простерилизовать ещё 20-25 мин, закатать.
  2. В собственном соку. Размельчают 2 кг облепихи. Нагревают 400 мл воды до +40 0С, смешивают с размятыми плодами, всё подогревают до +50 0С. Из полученной смеси отжимают через марлю сок, нагревают до +90 0С и разливают в банки, которые необходимо ещё простерилизовать 10-15 мин.
  3. Концентрированный. Из 2 кг выжимают сок, добавляют 1,2 кг сахара. Всё медленно нагревают, перемешивают, сахар должен полностью раствориться. Распределяют по стерильным банкам.
  4. С мятой. В 1 л свежевыжатого сока добавляют пол стакана мятного отвара и 0,4 л воды. После закипания добавляют 50 г мёда и размешивают, мёд должен раствориться полностью. Выдерживают 5 мин на тихом огне.
  5. С тыквой. В 1,5 кг ягод заливают пол-литра воды, выдерживают на слабом огне до размягчения облепихи. Выделяют ягоды и протирают их через сито для получения сока. Добавляют 5 л свежевыжатого сока из тыквы, доводят до кипения, варят 5 мин. Распределяют по стерилизованным ёмкостям.
  6. С морковью. Мелко нарезают и готовят на пару 0,75 кг моркови, протирают через сито, выдавливают сок. Полкило облепихи также трут через мелкое сито, выделяют сок. Соединяют морковный и облепиховый соки, выдерживают при +85 0С не менее 5 мин. Разливают по ёмкостям и стерилизуют 20 мин, закатывают крышки.
  7. С яблоками. Используя соковыжималку, выжимают одновременно сок из 2 кг яблок и 0,5 кг облепихи. В полученный сильно концентрированный состав наливают кипячёной охлаждённой воды в соотношении 1:1 и кладут 4 ст. л. сахарного песка. Кипятят сок и разливают в стерилизованные ёмкости, герметично закатывают.

Сок, прокипячённый и разлитый по стерилизованным стеклянным емкостям, необходимо употребить в течение двух лет со дня изготовления. Содержат стеклянные ёмкости с готовым продуктом в тёмном, прохладном месте.

Как приготовить облепиховый сок в соковарке

Наличие соковарки упрощает процесс приготовления:

  • 1 кг облепихи, перемешанной со стаканом сахара, закладывают в ёмкость соковарки;
  • устанавливают медленный огонь;
  • выливающийся из трубки готовый сок разливают по чистым ёмкостям;
  • закрывают герметично.

 

Подобный метод не требует кипячения, позволяет сберечь максимальное количество питательных веществ.

Сроки и условия хранения сока из облепихи

Продолжительному хранению подлежит продукция, прошедшая кипячение, залитая в стерилизованные, желательно непрозрачные, герметично закупоренные банки.

Условия хранения стерилизованного сока:

  1. Тёмное место, защищенное от проникновения солнечных лучей, так как под воздействием ультрафиолета разлагаются все витамины.
  2. Температура до +10 0С.

При правильном хранении такой напиток пригоден к употреблению в течение двух лет.

При правильном хранении такой напиток пригоден к употреблению в течение двух лет
При правильном хранении такой напиток пригоден к употреблению в течение двух лет

Читайте также:  Условия и сроки хранения пряничных изделий

Некипячёный сок хранят в холодильнике не более шести месяцев или замораживают. После разморозки в продукте остаются все полезные вещества.

Рецепт сока облепихи с мякотью

Для получения сока с мякотью свежие плоды вымыть, опустить на 2—3 минуты в кипящую воду и протереть через сито из нержавеющей стали. К протертой массе добавить горячий свежеприготовленный сироп, тщательно перемешать, подогреть до температуры 60—65°С, все время помешивая ложкой из нержавеющей стали, разлить в горячие простерилизованные банки емкостью 0,5 л и пастеризовать 25 минут при температуре 90°С.

Как сохранить облепиху на зиму в соке или сиропе

Как сохранить облепиху

Понадобится:

  • Облепиховые ягоды – 1,5 килограмма.
  • Любой сироп из цитрусовых, например, апельсиновый или по желанию малиновый, клубничный и др. Добавляем сироп по вкусу, примерно одного стакана достаточно на указанное количество кислых плодов.

Как готовить вкусный витаминизированный сок на зиму:

  1. Прокрутить на мясорубке отобранную, помытую облепиху, отжать при помощи марли сок из ягод. Если в доме имеется соковыжималка, пользуемся ею.
  2. Получившийся сок вынести на пару часов на холод.
  3. Далее влить в состав теплую воду из расчета треть воды от отжатой массы. Температура воды должна составлять 30-40 градусов не больше. Перемешать ингредиенты и оставить их на полчаса.
  4. Процедить полученный напиток через двойную марлю, (если вы не желаете видеть мякоть в своем напитке).
  5. Поставить сок на огонь, нагреть, но не кипятить, влить сироп, перемешать, довести до кипения, разлить в чистые стерильные бутылки, закупорить.

Сделать сироп возможно дома самостоятельно, добавив в воду сахар. Но в этом случае не будет желаемого аромата. Расчет для сиропа берите 500 гр. сахара для литра воды.

Засахаривание плодов

Для засахаривания облепихи потребуется взять одинаковое количество плодов и сахарного песка (сахара можно всыпать даже чуть больше). Плоды перебирают и промывают в тазике с прохладной водой, раскладывают на полотенце и дают обсохнуть. После этого аккуратно смешивают ягоды с сахаром (частью) и раскладывают по банкам, заполняя их на три четверти. Оставшийся объем заполняют сахарным песком, закрывают крышкой и отправляют в холодильник.

как хранить облепиху

Заготовка облепихи в виде масла

И раз мы задели вопрос про масло облепихи, давайте поподробнее рассмотрим как его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Ягоды — 9 кг;
  • Масло для заливки — оливковое, миндальное или обычное растительное рафинированное.

Способ приготовления:

1. Отберите спелые и неповрежденные плоды, промойте их и просушите. Возьмите противень и застелите его пергаментом. Выложите ягоды в один слой и подсушите их в духовке при температуре 40-50 градусов. Плоды будут готовы через 1-1.5 часа.

Облепиха на зиму: 7 лучших рецептов приготовления этап 11

2. Теперь подсушенные ягоды измельчите через кофемолку. Измельчайте продукт как можно мельче.

Облепиха на зиму: 7 лучших рецептов приготовления этап 12

3. Молотую облепиху переложите в емкость. Далее подогрейте масло до 40-50 градусов и им залейте молотые плоды так, чтобы оно слегка покрывало ягоды. Закройте тару крышкой.

4. Настаивайте продукт при комнатной температуре в течении 7 дней. А через 7 дней, не перемешивая содержимое, аккуратно с поверхности снимите ложечкой или пипеткой верхний оранжевый слой, это и есть нужное и ценное масло.

5. Масло перелейте в чистую бутылочку и простерилизуйте. Остудите и закройте крышкой. Храните в темном и прохладном месте.

Облепиха на зиму: 7 лучших рецептов приготовления этап 13

Пюре

Требуется: 0,8 кг ягод, 1 кг сахара. Отобранные и промытые ягоды перетирают в пюре, добавляют сахар. Нагревают до +70 0С, это позволяет уничтожить все болезнетворные микроорганизмы и одновременно сохранить полезные свойства.

В теплые, чистые и сухие банки заливают пюре. Далее банки пастеризуют: 0,5л – 20 мин, 1л – 30 мин. Посуду герметично закрывают.

Компот из облепихи в банках

Компот из облепихи – это отдельная тема. Когда я впервые попробовала его, это был просто вкусовой «взрыв» в моем сознании. Я никогда до этого даже и предположить не могла, что он может быть настолько вкусным.

Вообще, это напиток на все случаи жизни – и просто утолить жажду он хорош, и побаловать себя изысканным вкусом он мастер, и гостей угостить всегда рад.

При всем при том он еще и настолько полезен, что его хочется пить, не останавливаясь…

Нам понадобится:

  • литр ягоды
  • три стакана сахара
  • три литра воды

Приготовление:

1. Облепиху для начала конечно нужно перебрать и помыть. Ягодки должны быть все чистыми, без хвостиков и сора.

2. После того, как стечет вода, уложить плоды в литровые банки, заполнив их на 1/3 часть и залить кипятком. Прикрыть крышками и дать возможность постоять в таком виде десять минут. Плоды должны быть очень хорошо прогреты.

И банки, и крышки в обязательном порядке должны быть простерилизованы одним из известных способов.

3. Воду слить в кастрюлю. Можно воспользоваться для этого специальной крышкой с отверстиями, ягодки в таком случае останутся в банке.

4. Добавить в эту воду сахар и помешивая, довести до закипания, все кристаллы при этом конечно должны раствориться.

5. У нас получился сироп и им заливаем содержимое в банках. Наливать следует под самое горлышко, чтобы когда будете закрывать крышками, излишки даже немного вылились.

Компоты лучше закрывать железными крышками при помощи закаточной машинки. Это самый надежный способ консервации.

6. Готовый компот перевернуть и поставить на крышку, укутать одеялом. Оставить в таком виде медленно остывать примерно на сутки. а точнее, пока сироп полностью не остынет.

Это дополнительная стерилизация содержимого, называемая пастеризацией. Медленное остывание способствует лучшему хранению в дальнейшем.

7. Хранить компот следует в прохладном и темном месте. Отлично подходит погреб в своем доме, или кладовая в квартире.

Зимой открыть баночку и в полной мере насладиться вкусом, запахом и цветом напитка!

Компоты можно делать и смешанные. Так, очень вкусно получается готовить их с яблоками. Появляется новое наполнение и интересное вкусовое сочетание.

И конечно же можно смешивать разные ягоды – подойдет и смородина, и брусника, и клюква, и черноплодная рябина. То есть практически вся ягоды по сезону.

Рецепт облепихи с имбирем

Пряные травы, специи и ароматные корешки не только выгодно подчеркнут вкус заготовки, но и являются природным консервантом. Поэтому кулинары советуют добавить в облепиховое лакомство имбирь. При этом сам продукт благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, полезен для пищеварения, очищает печень и стимулирует деятельность мозга. Кроме того заготовка с имбирем – это прекрасное противопростудное и противовирусное средство.

Как заготовить облепиху на зиму чтобы сохранить полезные свойства

Ингредиенты:

  • Ягодки – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Корень имбиря – 1 шт.
  1. Процесс приготовления облепихового угощения с имбирем следующий: Подготовить сухие, чистые банки и крышки, соковыжималку, дуршлаг, небольшую миску, полотенце.
  2. Ягоды перебрать, промыть, высыпав на дуршлаг или сито. Просушить ягодки на полотенцах.
  3. Имбирный корень очистить от кожицы, натереть на терке с мелкими зубцами.
  4. Плоды облепихи переложить в соковыжималку, отжать сок.
  5. Перелить облепиховый сок в миску, соединить с сахаром.
  6. После полного растворения сахара добавить в ягодный сок тертый корень имбиря. Перемешать полученную массу.
  7. Разлить заготовку по баночкам, закрыть крышками.

Хранить лакомство из облепихи на нижней полке холодильника. Перед потреблением заготовка должна настояться 2-3 дня в холодном месте, чтобы вкус получился насыщенным и гармоничным.

Облепиха на зиму с медом, если не варить

Невероятно вкусное и полезное лакомство, которое рекомендуют специалисты принимать по чайной ложке каждый день. Это позволит повысить защитные функции организма в сезон простуды и гриппа.

Облепиха на зиму с медом, если не варить

Берем для рецепта:

  • Пять стаканов ягоды.
  • Полтора стакана меда натурального цветочного, липового или гречишного, как кому нравится.

Приготовление:

  1. Очищаем от сора ягодки, моем их и даем немного обсохнуть на ветру или кухонном полотенце. Важно, чтобы воды в составе не было, так как это может спровоцировать процесс брожения в последующем, ведь термической обработке облепиха поддаваться не будет.
  2. Берем большую стеклянную или эмалированную емкость, помещаем туда продукты, толчем при помощи обычной кухонной толкушки вместе с косточками и кожицей в пюре.
  3. Вливаем к облепиховому пюре мед, смешиваем ингредиенты до однородности, оставляем все в комнате на 3 часа. Снова перемешиваем и теперь уже распределяем в стеклянные небольшие по объему баночки и плотно закупориваем. Тара, еще раз напомню, обязательно должна быть вместе с крышками заранее простерилизована и высушена.
  4. Облепиха на зиму лучше всего храниться в холодильнике или погребе, срок хранения может составлять до полутора лет.

Рецепт облепихи с яблоками без варки

Простые рецепты облепиховой заготовки на зиму можно разнообразить, добавив сезонные ягоды или фрукты. Хорошо сочетаются с облепихой яблоки, смягчая вкус лакомства и делая его структуру более плотной. При хранении угощенье немного загустеет, и его можно будет подать к блинчикам, тостам, использовать в качестве ягодной прослойки тортов, начинки для выпечки.

Облепиха с яблоком

Компоненты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Облепиха – 1 кг.

Алгоритм приготовления облепихово-яблочной заготовки:

  1. Заранее промытые и просушенные ягоды пересыпать в миску. Добавить в емкость сахарный песок. Перемять массу деревянным пестом.
  2. Протереть облепиховую заготовку через сито. Оставшийся жмых отжать, используя марлю, сложенную в несколько слоев.
  3. Яблоки помыть, подсушить и разрезать на четвертинки. С каждой части вырезать семенные коробки.
  4. Проварить яблоки, добавив немного воды, до мягкости. Полученную массу также протереть через сито.
  5. Смешать яблочное пюре с ягодной массой. Всыпать в заготовку сахар.
  6. Заготовленную массу настоять 2-3 часа.

Внимание! Сахар должен полностью раствориться.

  1. Разложить яблочно-облепиховое угощенье по банкам и закрыть крышками.

Таким же образом можно смешать облепиху с грушей, крыжовником, боярышником, рябиной или фейхоа. Технология приготовления заготовки останется прежней. Фрукты с плотной структурой нужно предварительно проварить до мягкости. Мягкие ягодки или плоды сначала превратить в пюре блендером, а затем – протереть через сито.

Внимание! Соотношение ингредиентов в данном рецепте может быть любым. Но облепиховая масса должна составлять не меньше ½ от общего объема заготовки.

Облепиховая заготовка с лимоном

Дополнить вкус облепиховой заготовки можно, используя цитрусы. Несомненным преимуществом рецепта облепихи на зиму без варки является и то, что на приготовление потребуется минимальное количество времени и усилий.

Читайте также:  Как сохранить свежие огурцы подольше в домашних условиях: срок хранения в холодильнике

Облепиха с лимоном

Ингредиенты:

  • Вода – 500 мл
  • Ягоды – 1 кг
  • Сахар – 1,2 кг
  • Лимон – 1 шт.

Порядок приготовления:

  1. Подготовить ягоды, промыть и просушить.
  2. Лимон вымыть с хозяйственным мылом и обдать кипящей водой. Разрезать цитрус напополам, удалить косточки. Нарезать плод тонкими ломтиками вместе с цедрой.
  3. Сахарный песок смешать с водой. Нагреть жидкость до температуры 80-90 градусов. Добавить в сироп облепиховые ягодки и пластинки лимона. Убрать заготовку с плиты. Остудить и настоять в течение 4-5 часов.
  4. По истечении времени снова подогреть лимонно-облепиховую массу до температуры 80-90 градусов, не допуская кипения. Снова остудить заготовку. Повторить процесс 2-3 раза до того момента, пока сироп загустеет.
  5. Расфасовать по банкам и закрыть крышками.
  6. Хранить заготовку в прохладном месте. Можно оставить угощенье в холодильнике или сухом погребе.

Сушеные плоды

Сушка сохраняет все полезные вещества в плодах.

  • Переберите, промойте, обсушите в комнате.
  • Сделайте содовый раствор из 1 ч.л. соды и 1 л. воды. Прогрейте, но не кипятите.
  • Гроздья опускайте в эту жидкость и сразу промывайте, используя чистую воду.
  • Поместите одним слоем на противни. Сделайте накрытие из пергамента или сеточки. Если будет стоять жаркая и сухая погода они высохнут за 30 дней.

Применение в лечении

Масло облепихи для профилактики и лечения разного рода заболеваний рекомендуется принимать 2 раза в день (утром и вечером) за 15-20 минут до еды по 1 чайной ложке. Постарайтесь немного подержать масло в ротовой полости, чтобы всасывание всех биологически активных компонентов произошло мгновенно.

При простудных заболеваниях следует сочетать внутреннее применение облепихового масла с наружным использованием. Для лечения гайморита, а также насморка смочите марлевые тампоны в слегка подогретом на водяной бане масле облепихи и поместите поочередно в правую и левую ноздрю на 15-20 минут. При простудных заболеваниях можно закапывать в нос по 3-5 капель масла дважды в день. При боли в горле следует смазывать маслом облепихи область носоглотки — это существенно ускорит процесс выздоровления.

Облепиха без варки с сахаром

Это самый быстрый способ сделать так называемое «сырое варенье».  Рецепт без варки, сохраняющий максимум витаминов.

Ингредиенты

  • Облепиха — 1 кг
  • Сахар — 1,3 кг

Приготовление

  1. Облепиху перебрать от испорченных ягод и веточек и промыть.
  2. Ягоду пересыпать с сахаром.
  3. Эту ягодную смесь разложите по чистым баночкам и закройте.

Засахаренная ягода может храниться в таком виде в холодильнике около 4 месяцев. Облепиха пустит сок, в котором будет растворяться сахар. Получится ягода в сиропе.

Вкусно и полезно! Можно кушать вместе с чаем, делать морсы, добавлять в компоты.

Облепиховая настойка — лучший рецепт приготовления

Углубляемся далее и на очереди настойка из солнечных и золотистых плодов. Я хочу предложить вашему вниманию самый простой рецепт приготовления напитка. В состав не входит ничего лишнего, только сами ягоды, сахар и водка. Ну можете еще добавить свои любимые специи, но это не обязательно.

Предупреждаю, готовить напиток достаточно долго. Так что запаситесь временем и терпением.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 1 кг;
  • Водка – 1,5-2 л;
  • Вода;
  • Сахар (мед) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Переберите ягоды от мусора и поместите их в подходящую банку. Надо, чтобы плоды заполнили емкость на 2/3.
  2. Залейте емкость доверху водкой и поставьте заготовку в теплое местечко на 2-3 месяца.
  3. По истечению указанного срока слейте настой в бутылку, а ягоды слегка отожмите и тоже переложите к напитку. Получившуюся настойку поставьте на 2 дня в холодильник. А через два дня на поверхности появится облепиховое масло, его соберите и можете использовать в лекарственных целях.
  4. Саму же настойку тщательно профильтруйте через вату. Затем разведите водой до той крепости, которая вам нужна. Потом добавьте сахар или мед по вкусу. После этого оставьте напиток в прохладном месте на месяц.

Облепиха на зиму: 7 лучших рецептов приготовления этап 10

Через месяц настойка готова к употреблению. Если же она помутнеет, то профильтруйте ее еще раз.

Хранение облепихового масла и свечей

  • Можно хранить облепиху в виде масла в холодильнике целый год. Если вы его сделали собственноручно.
  • Аптечное масло тоже также хранится, но 2 года, после производства.
  • Капсульное облепиховое масло хранят в темных, сухих местах с пониженной температурой, 2 года.
  • Для хранения облепиховых свечей, выбирайте место в погребе, подвале, холодильнике. Температура — не выше 15 градусов.

Облепиховые деревья уникальные по своему, потому что без их плодов не обходится:

  • кулинария;
  • косметология;
  • медицина.

Хранение облепихового масла наиболее эффективно в холодильнике, в таре из непрозрачного стекла. В прозрачной таре продукт теряет качество. Полезные вещества разрушаются, а его вкус становится горьковатым.

Если масло изготовлено в домашних условиях, оно сохранится на полке холодильника в течение 1 года.

Срок хранения облепихового масла, приобретенного в аптеке — 2 года с момента изготовления. Его также нужно хранить в холоде, в бутылочке из темного стекла.

Хранение облепихового масла в капсулах также должно происходить при пониженной температуре в темном и сухом месте. Его срок хранения — 2 года со дня выпуска.

Место, где хранить облепиховые свечи можно долго (до 2 лет) — это прохладный погреб, подвал, холодильник. Важно, чтобы температура при этом не поднималась выше 15°С.

Облепиха — уникальное растение, которое применяют в медицине, косметологии, кулинарии. Максимально полезными считают ягоды, которые не подвергались длительному вывариванию, так как воздействие высокой температуры уничтожает полезные свойства плодов. Теперь Вы знаете как хранить облепиху зимой, а если у Вас остались вопросы обязательно оставляйте их в комментариях.

Хранение облепихи в сушеном виде

Для сушки подходит урожай, собранный до заморозков, с прочной оболочкой.

Предварительно перед температурной обработкой облепиху желательно подсушить на воздухе, в тени, под слоем марли. Затем распределить в один слой на подставке сушилки или духовки.

Высушивание проводят в три этапа:

  1. Первые 2 часа нагревают до +35…+40 0С.
  2. Температуру поднимают до +60…+80 0С, постоянно контролируют образование конденсата.
  3. Доводят до +40 0С, следят, чтобы ягода не подгорела.

Степень высушивания оценивают по внешнему виду: готовые ягоды упругие, светло-коричневого цвета. Содержат их в деревянном коробе или хлопчатобумажном мешке, в хорошо проветриваемом помещении.

Совет! Перед употреблением компотов, варенья и подобных консервов оцените качество продукта: проверьте на отсутствие помутнения, вздутия крышки, образование плесени или пены. При появлении первых признаков порчи продукта проварите его дополнительно, добавив 100 г сахара на 1 кг массы или 1 л объёма.

Облепиха на зиму — как быстро заморозить ягоду в холодильнике

Самый простой и быстрый способ сохранить облепиху на зиму, оставив в ягодах большинство ее полезных свойств.

Как быстро заморозить ягоду на зиму в холодильнике

Как происходит процесс замораживания.

  • Берем ягоды, выбираем те, которые без повреждений, моем, перебираем от мусора.
  • Выкладываем облепиху сушиться на газету или бумажное полотенце на час. Если видите, что вода еще есть, обмакните продукты салфетками или оставьте еще на некоторое время сохнуть.
  • Берем разнос или любую широкую емкость, которая могла бы поместиться в морозильник.
  • Разложить ягодки по дну емкости в один слой и так, чтобы они не прикасались одна к другой.
  • Устанавливаем разнос в морозильную камеру и оставляем на 3-4 часа. Температура в морозильнике должна быть не менее -17 градусов.
  • Достаем облепиху, расфасовываем ее по контейнерам или пакетам, как удобно. При желании немного пересыпаем сахаром, но можно его и не добавлять. Все готово, убираем на хранение в морозильник на всю зиму.

Из замороженных плодов вы можете, в любое время, приготовить морс или компот, сварить варенье или джем, потолочь и смешать с медом и орехами, использовать с сахаром и чаем.

Приятного аппетита и будьте здоровы! Удачи и Всех Благ!

Видео о том, как приготовить вкуснейшее облепиховое варенье

Любимое варенье можно готовить не только из одной ягоды. Вкуснейшим оно получается с добавлением грецкого ореха. А сироп готовится на основе шиповника.

Вот так интересно! То есть здесь уже не один комплекс витаминов, а два, и даже три. Ведь шиповник известен, как кладезь витамина С, и не только… А орехи также содержат в себе не мало всяких полезностей.

Вот такое супервитаминное варенье. Готовьте его обязательно, оно вкуснейшее!!!

Друзья, на сегодняшний день это все способы заготовки вкусной ягоды из всех, которые я знаю. Есть конечно же варианты и вариации, но все они сделаны уже на основе этих базовых принципов и рецептов.

Поэтому, если Вы будете знать их, то сможете приготовить абсолютно любое варенье хоть с варкой, хоть без нее.

А вообще Вы заметили, как просто готовить облепиху на зиму. А какое вкуснейшее «волшебство» получается в каждой заготовленной баночке! И все это не только вкусно, но и очень полезно!

Поэтому готовьте, кушайте с удовольствием, и будьте всегда здоровы!

Приятного аппетита!

Источники
  • https://Otbelim.com/hranenie/frukty-i-yagody/kak-hranit-oblepihu.html
  • https://DachaMechty.ru/yagody/kak-hranit-oblepihu.html
  • https://365adler.ru/srok-khraneniya-oblepikhovogo-masla-kholodilnike/
  • https://sekreti-domovodstva.ru/oblepixa-na-zimu-8-luchshix-receptov-prigotovleniya.html
  • https://zagotovki.guru/yagody/retsept-prigotovleniya-na-zimu-oblepihi-bez-varki.html
  • https://miruspehinfo.ru/recept/zagotovki-na-zimu/oblepixa-na-zimu.html
  • https://profiogorod.ru/kak-zagotovit-oblepixu-na-zimu-chtoby-soxranit-poleznye-svojstva/
  • https://karamellka.ru/oblepixa-na-zimu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о хранении