Как хранить свежий инжир в домашних условиях надолго

Как выбрать инжир для хранения

В зависимости от сорта свежий инжир бывает:

  • зеленый;
  • коричневый;
  • желтый;
  • темно-фиолетовый.

Выбрать инжир поможет надавливание на плод. Спелая ягода всегда мягкая с выраженным сладковатым ароматом.

Ничего, если на ней обнаружатся царапины – вкус не пострадает от этого. Твердые и примятые фиги, имеющие гнилостный или кислый запах, брать не надо.

инжир

Как определить спелость инжира по внешнему виду, запаху и на ощупь

  • Внешне плод должен быть гладким, с чистой кожицей и иметь идеально круглую форму.
  • Кислый запах – верный признак брожения, от такого фрукта стоит отказаться.
  • Спелый инжир мягкий, но не слишком. Плод не должен таять в руках.
  • В идеале, на кожице проступают нектарные капли.

Плоды могут иметь разный цвет, в зависимости от сорта он может быть от светло-зеленого до практически черного.

Признаки плохого инжира

  • гнилой плод слишком мягкий и скользкий, если его перевернуть, то у основания можно увидеть плесень. Так же он имеет кислый запах.
  • переспелый. Перезревание происходит довольно быстро, если его не снять с ветки в течении трех дней, то плод станет вялым.
  • неспелый фрукт твердый на ощупь.
  • вмятины на боках указывают на несвежесть продукта.

Инжир – сезонный фрукт, покупать его следует с середины июня до середины октября.

Перед употреблением фрукт хорошо промывают, кожица у него тонкая и съедобная ,очищать её нет необходимости. Спелые фиги так же удобно есть ложкой, разрезав предварительно пополам.

Виды инжира

Поскольку свежий инжир настолько нежен, разные виды сохранения инжира является популярной альтернативой — консервированный или сушеный. Их легко найти в большинстве супермаркетов и они относительно недороги. Консервированный инжир может храниться в течение года в вашей кладовой. Открытые консервированные остатки инжира можно хранить в закрытой таре в холодильнике до недели. Сушеный инжир можно хранить в оригинальной герметичной упаковке при комнатной температуре в течение месяца. Для более длительного хранения храните их в холодильнике, где они могут храниться от полугода до года. Открытый сушеный инжир следует переложить в герметичный полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике.

Как хранить инжир
Виды инжира

Оптимальные условия для хранения инжира

При хранении инжира должны соблюдаться определённые условия. В их число входят:

  • Температура воздуха. Идеальный показатель – от 1 до 3 градусов тепла. Если будет больше, то плоды начнут быстро портиться. Меньше – меняются вкусовые качества и полезные свойства.
  • Влажность воздуха. Для инжира она должна быть 70-80%. Измерить влажность в своей квартире можете с помощью специального прибора – гигрометра. Если показатель будет низким, то установите в помещение пару емкостей с водой. Если слишком высоким – используйте опилки, они впитают лишнюю влагу.
  • Освещение. Для хранения фрукта лучше всего выбрать место, полностью лишенное солнечных лучей. Солнце ускоряет процесс созревания. А для спелых плодов становится причиной их порчи.
  • Место быть должно чистым, без плесени и других грибковых поражений.
  • Желательно, чтобы была вентиляция. Иначе воздухбудет застаиваться, что спровоцирует появление и развитие болезнетворных бактерий.

Температура

Свежие плоды допустимо держать при температуре +18-20 градусов максимум сутки. Если держать ягоды при температуре +1 градус, период хранения увеличивается до 10 дней. Сушеный инжир может находиться при температуре +15 градусов в течение полугода.

Влажность

При хранении сушеного инжира важно учитывать параметры влажности. Этот показатель должен составлять 80 %.

Освещенность

Плоды лучше всего хранить в темном месте. Свежий инжир рекомендуется держать в холодильнике. Для хранения сушеных плодов подойдет подвал или другое прохладное место.

Как правильно хранить свежий инжир

Свежий инжир плохо хранится и практически не переносит перевозку. Для его эффективной сохраности, нужно уметь выбирать плоды.

Окраска инжира может быть от желтого до темно-синего цвета. Фига не должна быть повреждена и должна быть плотной. Запах — фруктовым. Если ощущается легкий винный аромат, то это означает, что инжир начал портиться. Если плоды недоспевшие — не страшно. Их можно хранить пока они не дозреют 2-3 дня в сухом, прохладном, темном месте, а затем переложить в холодильник.

Для того, чтобы сохранить фрукт в свежем виде, его стоит вымыть, просушить и положить в контейнер в холодильнике. Температура не должна превышать +10С.  Таким образом можно хранить его в домашних условиях до двух недель.

Можно хранить свежий инжир и в морозильной камере. Замораживают только чистые и сухие плоды, порезанные дольками. Первый этап заморозки длится около часа. Потом дольки укладываются в контейнер или в пакет и хранят в морозильнике.

Можно заморозить целый плод инжира. Для этого берут недозревший фрукт, затем его моют и обсушивают. Перед заморозкой целый инжир необходимо немного подвялить. Для этого его выкладывают на поднос в один слой и оставляют на солнце на 1-3 дня. Важно не пересушить плоды! После подвяливания инжир отправляют в морозильную камеру на несколько часов. Затем герметично упаковывают и хранят в морозилке не более года.

  • Морозить можно и сушеный инжир. Таким способ он сможет храниться целый год.
  • После разморозки из него можно приготовить компоты, кисели, джемы или добавлять в мясные блюда.
  • Главное – не замораживать инжир повторно, это ультимативное правило распространяется на все продукты.
Читайте также:  Как надолго сохранить лимоны свежими: секреты правильного обращения с цитрусами в домашних условиях

инжир

Как хранить недоспелый инжир

Если купить незрелые плоды, возможно через 2-3 дня добиться их спелости.

Для чего используются полки в затемненных, прохладных и сухих помещениях:

  • кладовой;
  • подполе;
  • подвале;
  • погребе и т. д.

После того как фиги дозреют, их можно положить на сохранение при низкой температуре.

Как сушить инжир

Сушеный инжир хранится значительно лучше свежего. Но употреблять его надо осторожнее, т.к. калорийность свежего инжира всего 50 ккал на 100 г, а сушеного – 250 ккал. Полезные  свойства инжира при сушке почти полностью сохраняются. Сушить его, как и другие плоды, можно на сушилке, в духовке или на солнце.

сушка инжира
Для удобства, плоды фигового дерева сушатся на специальной решетке.

Как это делается?

Инжир моют, когда вода испарится, плоды выкладывают на противень и отправляют в духовку при температуре 400С на 8-12 часов. Затем дают ему остыть и отправляют в морозилку, или в сухое темное место для дальнейшего хранения.

Для того, чтобы высушить инжир на солнце, его надо вымыть, высушить, разложить на решетке. Решетку укрыть марлей от насекомых. Она должна обдуваться со всех сторон. Плоды оставляют на на несколько дней. После этого относят в теневое место, нанизывают на нитку и досушивают.

Хранить сушеный инжир можно до полугода в прохладном месте. Он эффективно хранится и сохраняет полезные свойства в фруктовом отсеке холодильника.

При этом его надо упаковать в бумажный пакет или в пищевой пластиковый контейнер. Также можно держать плоды и в холщовых мешочках в пластиковых контейнерах. Хранение должно быть при влажности не выше 80% и температуре не выше 150С. При этом постоянно проверять сохранность плодов и следить за тем, чтобы они не начали портиться.

Часто спрашивают, нужно ли мыть сушеный инжир перед употреблением? Конечно! Пыль и грязь оседают на плодах во время транспортировки. Кроме того, его можно сделать мягче, если замочить в теплой воде примерно на полчаса.

Вяленый инжир

Вяленый инжир, как и свежий, содержит полезные элементы. В отличие от сушеного, в вяленом инжире больше влаги, поэтому ему нужны особые условия хранения.

Можно держать вяленый инжир в тканевых мешочках или плотно закрытых банках в темном прохладном месте. В тканевых контейнерах вяленый инжир хранится дольше, чем в банках: до 4-6 месяцев. Чтобы увеличить срок хранения, плоды инжира можно обернуть бумагой и отправить в холодильник. Так он будет хранить вкусовые качества до 8 месяцев.

вяленый инжир
Вяленый инжир содержит больше влаги, поэтому хранить его нужно по другому.

Как бы не сберегался инжир, надо помнить, что располагаться он должен тонким слоем, чтобы не загнивал и не портился вкус.

Инжир можно и консервировать.

Как вялить инжир в домашних условиях

Чтобы подольше сохранить пользу инжира, можно его высушить в домашних условиях. Первоначально необходимо правильно выбрать свежие плоды. Они не должны быть деформированными. Если смоковница незрелая, ее доводят до созревания, положив на 3 дня в холодильник. О зрелости говорит плотная шкурка темно-фиолетового цвета, слегка поддающаяся надавливанию. Слишком твердая поверхность свидетельствует о нарушении условий транспортировки и хранения. Такую ягоду покупать нежелательно.

Вяленый инжир готовят следующим образом:

  1. Плоды разрезают пополам и укладывают в емкость. Сверху их посыпают сахарным песком, чтобы они пустили сок.
  2. На протяжении 24 часов ягоды стоят в холодильнике.
  3. Сироп готовят отдельно. В небольшую емкость засыпают одинаковое количество воды и сахара. Сироп варят на медленном огне до полного растворения сахарного песка.
  4. Каждую половину инжира окунают в сироп, а затем выкладывают на поддон кожурой вниз.
  5. Плоды сушат в духовке, электросушилке или на солнце в течение 3 часов.

Замечание! Чтобы плоды не получились слишком приторными, их засушивают без добавления сахара.

Как хранить вяленый инжир в домашних условиях

Для хранения плодов фигового дерева подбирают прохладное место. На дно стеклянной емкости укладывают хлопковую ткань. Только после этого в нее помещают вяленый инжир. Емкость закрывают плотной крышкой.

Сушеную смоковницу можно хранить и в подвешенном состоянии, предварительно поместив в полотняные мешки. В этом случае обеспечивается хорошая циркуляция воздуха. Чтобы избежать размножения насекомых, инжир можно убрать в бумажный пакет.

Сохранить пользу смоковницы как можно дольше поможет заморозка. Перед ее осуществлением инжир помещают в герметичный контейнер. При необходимости плоды предварительно измельчают. Заморозка увеличивает срок годности продукта до года.

Важно! Средний срок сохранности полезных веществ варьируется от 5 до 8 месяцев. Он зависит от соблюдения условий хранения.

Маринованный инжир

Для маринования плодов инжира нужно взять в равных долях инжир и портвейн, а затем добавить в 4 раза меньше бальзамического уксуса, лимонную и апельсиновую цедру, орехи, сахар, соль и перец. Вначале инжир маринуется сутки в вине с добавлением цедры для пикантности, затем маринад сливают, добавляют остальные продукты, кипятят, добавляют инжир и варят около 30 минут. Остывший маринованный инжир раскладывают по банкам и сберегают в холодильнике.

Читайте также:  Сколько дней должна бродить брага на сахаре и как понять, что она готова к перегону

маринованный инжир
Плоды можно мариновать для получения необычного цитрусового вкуса.

Как хранить сушеный инжир

Срок хранения сухих плодов – до 6 месяцев.

Срок хранения сухих плодов – до 6 месяцев
Срок хранения сухих плодов – до 6 месяцев

Продолжительность сохранения зависит от типа емкости и значениях температуры:

  1. Зона «Свежесть» в холодильном оборудовании с температурой чуть выше ноля – наиболее комфортное место для инжира, помещенного в упаковку (контейнер).
  2. Вместо холодильника подойдет и подвальное помещение с небольшой плюсовой температурой. Там тоже имеются условия для того, чтобы сберечь сушеные ягоды в течение двух-трех недель.

Срок хранения продлится, если регулярно открывать тару с сухофруктами и проверять на наличие начавшейся порчи или образования плесени на плодах.

Вот один из методов для сохранения плодов: надо их сложить в мешочек из холщовой материи и положить его в сосуд из стекла, наглухо закрывающийся крышкой.

 

Важное условие при этом – влажность в помещении до 80% при температуре -15 °С.

Подготовка

Для сушки надо использовать спелые плоды. Основным признаком зрелости (а значит, качества) является их самостоятельное падение с дерева.

Этапы подготовки плодов:

  • тщательно промыть от пыли;
  • удалить поврежденные участки;
  • выложить на материю для впитывания влаги.

Для придания сладости в сухом продукте фиги проваривают при постоянном помешивании деревянной лопаткой (ложкой) 7-10 мин в закипающем сиропе.

Сладкий раствор готовят из трех стаканов воды и одного стакана сахара. По окончании времени откидывают сваренный инжир на дуршлаг и хорошо обсушивают каждую фигу. Теперь ягоды готовы к сушке.

Духовка

Важно: нельзя класть смоковницу на противень
Важно: нельзя класть смоковницу на противень

Этапы сушки инжира в духовке:

  1. Подготовленные плоды кладут на решетку духового шкафа.
  2. Температуру выставляют по минимуму (не выше +60 °С), а дверку держат приоткрытой.
  3. С интервалом в 2 часа переворачивают фиги.
  4. Сушить фиги нужно 8 часов.

Важно: нельзя класть смоковницу на противень. Необходимый для сушки воздух поступает со всех сторон через решетку. На решетчатый лист с большими отверстиями лучше положить марлевую материю.

Электросушилка

В таком агрегате фиги достигают кондицию сухости гораздо быстрее. Они остаются такими же сочными, как и свежесорванные, их окрас становится золотистым.

Порядок сушки:

  • Плоды режут пополам и кладут на чистую материю. Она впитает излишнюю влагу от бланширования.
  • Половинки ягод равномерно раскладывают на паллеты сушильного устройства.
  • Время сушки небольших плодов – до 10 часов. Крупные экземпляры лучше разрезать на две части.

Сушка на солнце

Инжир так же промывается и обсушивается, а потом выкладывается на решетчатый лист. Он устанавливается так, чтобы к ягодам со всех сторон попадал теплый воздух.

Длится традиционная сушка под солнцем 4-6 дней. Досушиваются ягоды в тени нанизанными на крепкую нить.

Если инжир предварительно разрезать на 2 части и положить на решетчатый лист срезом вверх, это ускорит его сушку.

Важно: сладкий фиговый запах – приманка для насекомых. Потому плоды, помещенные на решетчатый лист для сушки, надо укрыть марлевым слоем.

инжир

Как хранить инжир без холодильника

Если нет холодильника, можно обойтись и без него, главное условие – невысокая температура и влажность. Необходимо избегать солнечного света, высоких полок, расположенных близко к потолку: так плоды очень быстро прогоркнут и приобретут затхлый вкус и запах.

При любом способе хранения без холодильника сроки хранения продукта сократятся почти вдвое: 3-4 месяца. Обычно выбирают хранение в пластиковых контейнерах или стеклянных сосудах, которые ставят в кладовку или чулан. Хранить инжир на кухне не приветствуется из-за сильного перепада температуры. Можно отправить плоды на лоджию, убрав их в закрывающийся шкафчик.

Нельзя помещать инжир в полиэтилен: без холодильника он так испортится в считанные сроки. Лучше всего разместить плоды по небольшим порциям и каждые 2 недели проверять их на наличие порчи. В этом случае лучше не покупать продут впрок, так как сохранить его в условиях без холодильника вряд ли удастся.

Лучшие способы хранения инжира дома

Инжир выбран и подготовлен? Тогда пора переходить к способам его хранения. У меня есть пара любимых вариантов. Ими сейчас с вами и поделюсь.

В холодильнике

В холодильнике спелые фиги могут пролежать до 10 дней. Чтобы добиться такого результата, вам понадобится:

  1. Подготовить плоды: перебрать и очистить от грязи и пыли.
  2. Разложить по пластиковым контейнерам или пакетам небольшими порциями. Сделать в них отверстия для вентиляции.
  3. Поместите в холодильник в отсек для хранения овощей или другой самый прохладный уголок.

Убирайте инжир подальше от продуктов с сильным запахом, так как фрукт достаточно быстро впитывает посторонние ароматы, что испортит его вкус.

Также не забывайте, что в продажу поступают фиги, которые уже перенесли длительную транспортировку. Поэтому  в зависимости от того, сколько  времени они уже лежали, тоже будет зависеть срок хранения. Поэтому пересматривайте регулярно инжир, чтобы вовремя убирать те плоды, которые начали портиться.

В морозилке

Заморозить инжир можно двумя способами – целиком и в кусочками. В первом случае нужно:

  1. Вымыть плоды.
  2. Разогреть духовку до 60 градусов и положить туда фиги на противне на час. Такая предварительная просушка уменьшит риск растрескивания фруктов по время заморозки.
  3. Затем достаньте инжир и полностью остудите.
  4. После разложитепо пластиковым контейнерам или пакетам. Уберите в морозильную камеру. Периодически доставайте и встряхивайте, чтобы заготовка не застыла единым ледяным комом.
Читайте также:  Сколько можно хранить курицу в морозилке: сроки и правила, выбор тары

Для заготовки в нарезанном виде вам потребуется:

  1. Плоды вымойте под проточной водой. Просушите на полотенце.
  2. Обрежьте хвостики.
  3. Каждый инжир разрежьте на 4 равные дольки. Разложите кусочки по противню и отправьте в морозилку на 2-3 часа для предварительной заморозки.
  4. Затем достаньте плоды, расфасуйте по подготовленным емкостям и уберите на постоянное хранение в морозилку.

Срок годности – от 10 до 12 месяцев.

Размораживая, не кладите фрукт в воду. Это губительно сказывается как на состоянии мякоти, так и на вкусовых качествах. Самый лучший вариант – положить плоды в дуршлаг при комнатной температуре. Во время постепенного оттаивания вся влага стечет самостоятельно.

В дополнение к этому материалу обязательно посмотрите как хранить розмарин дома.

Заморозить инжир
Цвет мякоти и кожуры после заморозки не меняется

Быстрая заморозка

Если хочется увеличить срок хранения, стоит заморозить плоды. Это рекомендуется делать при температуре менее -15 градусов.

В сушеном виде

Другой удобный способ хранения – сушить инжир. Посушить его можно на солнце, в духовке и в электросушилке. Разберем каждый из способов, так как у них есть отличия.

Сушка на солнце проводится в такой последовательности:

  1. Фрукты вымойте, удалите хвостики и разрежьте на несколько частей (4-6).
  2. Подготовьте решетку или противень (его предварительно застелите марлей). Разложите по поверхности кусочки инжира  срезом вниз.
  3. Сверху тоже накройте марлей от насекомых. Чтобы марля не скатывалась, закрепите ее по краям скотчем или другим способом.
  4. Оставьте фиги на солнечном месте.

На процесс сушки уйдет от 3 до 4 дней. Если после этого инжир останется липким, то сушите его еще 2-3 дня. Также не забывайте каждое утро переворачивать кусочки. Так они просохнут равномерно.

Для сушки в духовом шкафу плоды подготовьте в той же последовательности. Разложите по противню и поставьте в духовку, разогретую до 60 градусов, на 8 часов. Периодически переворачивайте.

Ну и самый простой способ – использовать электросушилку. Для этого инжир в разрезанном состоянии разложите по поддонам и поставьте в сушку. Установите нужный режим на табло. На процесс сушки уйдет от 8 до 12 часов, в зависимости от мощности вашего агрегата. Поддоны периодически меняйте местами (нижний ставьте наверх и наоборот). Так фрукты просушатся равномерно.

Для правильного хранения уберите инжир в стеклянные банки или мешочки из дышащей ткани. Банку закройте марлей, фиксируя ее резинкой на горлышке. Так инжир будет “дышать” и не появится плесень. Храните в сухом и темном месте.

Срок годности сушеного инжира – до двух лет.

Подробнее узнать о сушеном инжире можете в видео:

 

Вяленый

Не менее вкусным получается вяленый инжир. На его приготовление уйдет больше сил, но результат вам точно понравится. Итак, последовательность тут такая:

  1. Фиги вымойте, отрежьте хвостики и просушите. Затем разрежьте на нужные вам кусочки.
  2. Засыпьте их сахаром из расчета 150-200 г на 1 кг плодов. Оставьте при комнатной температуре на 10 ч.
  3. После слейте образовавшуюся жидкость в отдельную емкость. Повторно засыпьте тем же количеством сахара и оставьте опять на 10 ч.
  4. Сок опять слейте. Поставьте на огонь. Добавьте туда 200 г сахара и 250 мл воды. Доведите до кипения. Поместите в сироп инжир. Проварите 10 минут.
  5. Достаньте и положите фиги на бумажные полотенца, чтобы ушла вся лишняя влага. Затем разложите кусочки по противню и поставьте в духовку, разогретую до 50-60 градусов на 3 часа.
  6. После инжир считается готовым для дальнейшего хранения.

Срок годности – 4-5 месяцев. Хранить нужно в темном и прохладном месте, лучше всего – в холщовых мешочках.

Сушить инжир своими руками
В вяленых плодах сохраняется больше влаги, чем в сушеных

Свежий

Свежий инжир лучше всего хранить в холодильнике. При комнатной температуре его оставлять нельзя – ягоды забродят уже за сутки.

Варианты приготовления инжира

Плоды можно будет замариновать, приготовить сок, варенье или же компот.

Маринованные фиги

Данный рецепт очень популярен среди тех, кто хочет насладиться инжиром в зимнее время .

маринованный инжир

Чтобы приготовить такое блюдо, вам понадобится:

  • Портвейн 250 грамм
  • Высушенная ягода 250 грамм
  • Бальзамический уксус 65 грамм
  • Корочка лимона и апельсина 1 чайная ложка
  • Сахар 1 столовая ложка
  • Истолченные орехи 125 грамм

По желанию можно добавить соль и перец

Мариновать инжир необходимо следующим образом:

  1. Уже высушенный продукт нужно положить в банку, налить туда портвейна, посыпать тертую цедру и поставить в холодную камеру на сутки.
  2. Далее, необходимо слить жидкость в кастрюльку, добавить все компоненты, которые оставить и поставить на плиту.
  3. После того, как закипело в эту заправку необходимо добавить смоковницу и и еще варить полчаса, поставив плиту на медленный огонь. Обратите внимание, что крышкой накрывать не нужно.
  4. Все содержимое должно остыть. После этого, нужно будет перелить в банку и поставить в холодильник, чтобы там хранилось.

инжир

Распространенные ошибки

Сохранить инжир на долгое время удастся лишь при правильном выборе плодов. К основным ошибкам, которые приводят к порче продукта, относят следующее:

  • неверный выбор места хранения;
  • воздействие палящего солнца на плоды;
  • нарушение температурного режима;
  • хранение вне подвала или холодильника;
  • высокая влажность.
Источники
  • https://Otbelim.com/hranenie/frukty-i-yagody/kak-hranit-inzir.html
  • https://howtostore.ru/fresh-fig/
  • https://mylivingfood.ru/kak-hranit-inzhir/
  • https://rostiada.ru/vyrashchivaem-yagody/kak-hranit-inzhir-doma
  • https://hozzi.ru/hranenie/inzhir
  • https://navseruki.guru/sovety-po-hozyajstvu/hranenie/kak-hranit-svezhij-inzhir-v-domashnih-usloviyah-poleznye-svojstva-inzhira.html
  • https://fermilon.ru/zagotovki/sushka/vyalenyy-inzhir-polza-i-vred.html
  • https://HozSovety.ru/hranenie/sushenyi-inzhir/
  • https://zaokotak.ru/frukty-yagody/kak-hranit-inzhir-3-varianta-i-5-receptov-dlja-hranenija-i-zagotovki.html/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о хранении