Срок годности какао-порошка (Золотой ярлык, Несквик), бобов, масла: как хранить?

Как выбирать

В современном изобилии какао на полках магазинов очень сложно сориентироваться. Выделяют следующие принципы выбора шоколадного порошка:

  • упаковка должна без помятостей, повреждений;
  • оттенок порошка должен быть коричневым. Наличие серого подтона и чрезмерной бледности окраса говорит о применении некачественных бобов для изготовления;
  • если растереть какао между пальцами они должны стать слегка масляными, это говорит о том, что продукт натуральный;
  • порошок должен быть однородным, без комочков, крупных кусочков;
  • на вкус какао должно быть шоколадным. Допустима легкая горечь, в зависимости от вида компонентов.

Различие между видами какао и продукта с содержанием какао заключается в составе. Во втором продукте могут быть добавки в виде сахарной пудры, ароматизаторов и прочего. Важно принять во внимание этот факт в момент выбора продукта. Важно принять во внимание этот факт в момент выбора продукта.

какао
Какой срок годности у натурального какао-порошка?

Знакомый с детства горячий напиток, сделанный на основе какао, не теряет актуальности и в наши дни. История его употребления насчитывает не одну тысячу лет. Известно, что еще заботливые ацтеки готовили его своим детям.

Уже в те далекие времена они знали, что его вкус значительно улучшает настроение и согревает холодными вечерами. Несмотря на столь древнюю историю происхождения, срок хранения какао не столь долговечен.

Есть ли он у продукта?

Хозяйки хранят его на кухне годами, но у какао, как у любого натурального продукта, есть срок годности.

Как правило, для какао-порошка производители определяют срок хранения 1 год при условии соблюдения необходимого температурного режима и освещения.

В некоторых продуктах эту цифру сокращают до 6 месяцев.

Сроки по ГОСТу

В зависимости от метода обработки семян какао их срок годности варьируется:

  • какао-порошок натуральный: 6 месяцев;
  • какао-порошок для приготовления напитка: для фасованного в металлические банки – 1 год, для упакованного в другие виды тары – 6 месяцев;
  • масло какао – 3 года;
  • бобы какао – срок годности продукта обычно устанавливает производитель, но в основном он составляет 1,5 года.

Одни из самых востребованных и наиболее покупаемых марок какао – «Золотой ярлык» и Nesquik (Несквик) имеют срок годности 12 месяцев.

В каких условиях хранить

Хранение порошка какао следует проводить согласно условиям, указанным производителем.

  • Это темное место с нормальным уровнем влажности, который не должен быть выше 75%. Попадание солнечного света на продукт не допускается.
  • Если держать какао в сыром месте, его структура станет комковатой.
  • Температура хранения порошка какао — +18°С -+22°С с допустимым отклонением на 3 градуса.
  • Кладовая или шкафчик, где хранится продукт, должны иметь возможность проветривания.
  • Рядом с какао не должны находиться продукты и вещества с резким запахом, чтобы он не впитался в порошок.

В холодном месте какао может слежаться или стать комковатым, что значительно отразится на его качестве и сократит срок годности. По этой причине держать его на полке холодильника, и тем более в морозилке, не следует. Заморозка возможна только в случае крайней необходимости.

Оставлять продукт на балконе не следует. Высокий уровень влажности и частая смена температуры негативно повлияют на его качество.

производители какао

Хранение какао — бобов

То, как хранить какао — бобы, описано в ГОСТе 32615 — 2014. Им требуются следующие условия:

  • температура до +20°С;
  • влажность воздуха не выше 75%.
Читайте также:  Как хранить баклажаны в домашних условиях, сроки хранения

Это такие же показатели, которые требуются для хранения какао порошка. Как и в предыдущем случае, нужно хранить бобы без холодильника, и при этом не допускать резкой смены температуры.

Хранить какао — бобы лучше всего в стеклянных, керамических или металлических емкостях с плотно прилегающей крышкой.

Продукт, который планируется использовать быстро, можно держать в мешочке из натуральной ткани. А если он содержится в плотно закрытой таре, ее нужно будет регулярно открывать, чтобы проверить состояние бобов и проветрить их.

Сроки хранения какао — бобов указываются поставщиками продукции. В ГОСТе они не обозначены.

В условиях производства этот продукт находится на специальных складах, где сохраняет качество в течение 2 — х лет с момента сбора урожая. А в домашних условиях это время сокращается до 9 месяцев, так как создать необходимые условия самостоятельно бывает непросто.

Если хранить зерна обжаренными, они сохранят качество немного дольше — до 12 месяцев.

Общая таблица хранения

Вид продукта

Срок хранения

Какао-порошок натуральныйпол года-год
Масло3 года
Бобыоколо 1,5 лет
Nesquik (Несквик)около года

хранить какао бобы

Виды. Условия и сроки хранения по ГОСТу

В соответствии с ГОСТом 108-2014 «Какао-порошок. Технические условия» выделяют следующие разновидности продукта:

  • Кондитерское изделие. Изготовлено из частично обезжиренного тертого какао. Доля какао-масла 12–20 %, влаги – не больше 7,5 %.
  • С повышенным содержанием жиров. От предыдущего вида отличается количеством масла. Показатель превышает 20 %.
  • Производственный. Полуфабрикат для кондитерской промышленности. Изготавливается из жмыха. Содержит 9–12 % жира. Степень измельчения – не больше 2 %.
  • Алкализованный. Полуфабрикат для кондитерского производства. В качестве сырья используется тертое какао либо крупка. Жирность – 9–12 %, влаги – не больше 5,5 %.

Продукт должен храниться в сухих, чистых помещениях с хорошей вентиляцией воздуха. Рекомендованный температурный показатель – 18 °С. Допускается отклонение в 3 °С как в меньшую, так и в большую сторону.

Уровень влажности воздуха – не выше 75 %.

Срок хранения какао-порошка определяется изготовителем самостоятельно и действующим ГОСТом не регламентируется. Нормативные документы СССР были более требовательны и ограничивали период использования. Для фасованного:

  • в жестяные банки – 1 год;
  • пачки или пакеты из полимерной пленки или в комбинированные банки – 6 мес.;
  • бумажные пакеты – 3 мес.

Если указанные на упаковке сроки намного больше, то:

  • в продукт добавлен консервант;
  • возможно, применяется какая-то новая технология.

Как хранить дома

Хранят какао-порошок с соблюдением определенных условий. Рекомендации простые:

  • держать упаковку с порошком нужно в темном, защищенном от солнца месте с хорошей вентиляцией;
  • допустимая влажность воздуха – не выше 75 %, иначе какао скомкуется;
  • допустимая температура хранения – 15–21˚C;
  • коробку необходимо держать вдалеке от продуктов с сильными ароматами, поскольку порошок быстро вбирает посторонние запахи.

В закрытой упаковке

При хранении продукта в заводской упаковке – без нарушения ее герметичности – необходимо соблюдать вышеуказанные рекомендации. Этим требованиям отвечает, наверное, любая полка кухонного шкафа, расположенная подальше от мойки.

Нельзя не коснуться и периода годности продукта:

  • Если вы приобрели натуральный порошок какао, напиток из которого нужно варить, то его следует полностью употребить в течение 6 месяцев с даты фасовки.
  • Растворимый какао-порошок хранится дольше, поскольку, чаще всего, содержит консерванты. Если он упакован в металлическую тару, то срок достигает 24 месяцев. При использовании иной формы упаковки он варьируется от 6 до 12 месяцев.
Читайте также:  Как выбрать помело спелый и сладкий в магазине. Как хранить

В открытой упаковке

Если герметичность упаковки была нарушена, то хранить пачку нужно на темной полке шкафа вдалеке от сильно пахнущих продуктов либо специй.

Также важно поддерживать допустимую температуру и влажность воздуха.

Знаете ли вы, что…

В СанПиНе указано, что разведенный или сваренный напиток следует выпить в течение 3 часов с момента приготовления.

Можно ли пить какао с истекшим сроком годности?

Ответом, по опыту хозяек, станет – можно, но не нужно. Какао – продукт не скоропортящийся, небольшая просрочка на его качества сильно не повлияет, однако срок хранения – те самые рамки, после которых его употреблять не рекомендуется. Порошок не станет ядовитым, но залежавшийся какао может горчить, его аромат испаряется, а сам напиток становится пресным и невкусным. К тому же просроченным продуктом легко испортить тесто для выпечки, поскольку он плохо соединяется с мукой. Многое зависит и от хранения порошка. Результатом хранения во влажном месте рядом с крупами могут стать насекомые.

Рецепт приготовления напитка из какао-порошка

Чтобы приготовить вкусный напиток, потребуется:

  • 1 стакан молока;
  • 1 полная ст.л. какао-порошка;
  • 3 ч.л. сахарного песка.

В чашке нужно соединить сухие ингредиенты, вскипятить молоко на плите и вылить его в сухую смесь из сахара и какао. Тщательно перемешать. Напиток готов.

Если вы хотите получить аппетитную пенку на поверхности, то ингредиенты нужно смешивать в другой последовательности. Сахар и порошок смешать с холодным молоком и поставить на огонь, довести до кипения, но не варить. Вылить в кружку полученный ароматный напиток.

Чтобы сохранить какао-порошок на длительный период, нужно лишь следовать рекомендациям производителя на этикетке и не нарушать температуру и влажность хранения. Продукт с истекшим сроком годности более 2 месяцев назад нужно выбросить. Насколько важен срок хранения какао порошка и все тонкости его содержания и пользы мы описали в отдельной статье, посвященной этому неповторимому напитку.

Что делать, если у какао истекает срок годности?

Если дата истечения срока хранения уже рядом, а просто выбрасывать продукт не хочется, можно обратиться к рецептам с его использованием. Из какао можно приготовить:

  • шоколадные капкейки, кексы и маффины;
  • напитки;
  • горячий шоколад;
  • десерты тирамису;
  • пироги, чизкейки;
  • трюфели, конфеты;
  • блины и печенье;
  • пирожные «Картошка» и многое другое.

Это поможет быстро израсходовать порошок и разнообразит семейное меню.

Сколько времени после истечения срока годности какао можно употреблять?

В некоторых семьях сохранились упаковки с какао советских времён, которые и сейчас не уступают по вкусу современным. Однако какао-порошок – не столь ценный продукт, чтобы подвергать риску своё здоровье. Если срок хранения вышел уже несколько месяцев назад, лучше купить новую упаковку.

Сколько хранятся какао бобы

Поклонники шоколадного лакомства, кроме тертого какао, покупают ферментированные сырые бобы. В специальных хранилищах зерна не портятся в течение 2-х лет. В домашних условиях срок их хранения сокращается до 9-ти месяцев. Как распознать испорченный продукт?

  • Внутри и на поверхности семян образуется плесневый налет.
  • Кожура становится скользкой или мокрой.
  • Контейнер внутри пахнет прогорклым маслом.
  • Среди бобов находятся живые насекомые.

Чтобы зерна долго оставались свежими, необходимо соблюдать следующие условия их хранения:

  • Упаковать в контейнер с плотно прилегающей крышкой или джутовый мешок с завязками.
  • Поместить банку (мешок) с семенами в сухой погреб. Если его нет – в кладовую с температурой около 20°.
  • Дважды в месяц открывать тару для проветривания.

Бобы не испортятся в течение года, если их обжарить, а затем измельчить. Вкусный напиток из молотых зерен не получится. Обычно их кладут во фруктово-ореховые смеси и десерты.

Читайте также:  Как хранить чай в домашних условиях: правила и способы, условия для разных видов

Как сохранить свойства масла какао

Для изготовления натуральной косметики и шоколада дома можно приобрести какао масло. Хранится этот продукт около 3-х лет. Свежее масло имеет следующие признаки:

  • Желтый цвет и выраженный шоколадный аромат, если оно нерафинированное, и белый цвет, и нейтральный запах, если его дезодорировали.
  • Остается твердым при комнатной температуре. Начинает таять только при 32° выше 0. Жидкую консистенцию не приобретает никогда.

Прогорклый запах и нехарактерный цвет – признаки испорченного продукта.

Чтобы масло не растеряло полезные свойства и надолго осталось свежим, нужно соблюдать 2 правила:

  • Не оставлять его надолго на свету.
  • После употребления ставить в холодильник.

Как видим, хранение какао в порошке, бобах или в виде масла – задача совсем несложная. Создав благоприятные условия, можно сохранить продукт в неизменном виде в течение всего срока годности.

Опасные свойства масла какао

Применять масло какао внутрь и наружно нельзя только при индивидуальной непереносимости. Причем стоит знать, что при употреблении масла внутрь возможны повышенная возбудимость и бессонница, поэтому в вечернее время от этого продукта лучше отказаться.

Плод какао

Физические и химические свойства масла какао

Натуральное масло какао, которое используется в косметологии, имеет желтоватый кремовый цвет и характерный тонкий, еле заметный аромат какао бобов.

Масло какао относится к твердым маслам( баттерам) — Cocoa Butter

При температуре до 25-27°C масло какао остается твердым по своей консистенции и легко разламывается.

Его температура плавления 28-34 С градусов, что делает масло какао очень удобным для применения в косметологии, ведь при соприкосновении с кожным покровом, нормальная температура которого 36°C, масло какао начинает таять и легко поглощаться кожей, сразу снимая ее сухость и раздражение.

Масло какао является одним из наиболее стабильных, высоко концентрированных природных жиров.

Химический состав бобов какао

В состав масла какао входят ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, такие как олеиновая, стеариновая, лауриновая, пальмитиновая, линолевая, и арахиновая кислота.

Эти кислоты частично присутствуют в естественном кожном секрете, и поэтому все они играют очень большую роль в жизнедеятельности нашей кожи (способствуют ее увлажнению, восстанавливают, замедляют процессы старения).

Масло какао содержит:

  • 3% полиненасыщенных жиров
  • 35% мононенасыщенных жиров
  • 61% насыщенных жиров

А также медь, магний, калий, кальций, железо, фосфор, цинк и марганец и витамины А, группы В, витамины С и Е , мелаксонтин, кофеин и тонны

Витамин Е является мощным антиоксидантом и обладает известными целительными и увлажняющими свойствами для кожи.

Натуральный и быстрорастворимый какао: отличия

Какао встречается в двух видах: натуральное и быстрорастворимое. Они различаются:

  1.     Компонентами. Натуральный продукт – молотые какао бобы. Случается, что в его составе может присутствовать крахмал, для улучшения сыпучести. Смесь может содержать много добавок, среди которых сахар, ароматизаторы и прочее.
  2.     Запах и вкус. Чистое какао обладает яркими вкусовыми качествами и ароматом. Смеси имеют аромат ванили либо кондитерских эссенций.
  3.     Методом приготовления. Натуральное какао необходимо варить на воде либо молоке, после чего настаивать, чтобы осадок опустился на дно. Быстрорастворимую смесь достаточно залить горячей водой либо молоком. В таком напитке осадка не будет.
  4.     Тактильно. Натуральный продукт обладает маслянистой структурой. В быстрорастворимом какао имеются крупинки.
  5.     Стоимостью. Смесь с добавками будет стоить дешевле натурального продукта.

Важно отметить, что содержание полезных веществ в натуральном какао намного выше.

Источники
  • https://ArcheryRing.ru/produkty/srok-hraneniya-kakao-poroshka.html
  • https://vseprocofe.ru/kakao/mozhno-li-ispolzovat-prosrochennyj-kakao-poroshok-pravilnoe-hranenie-kakao/
  • https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-kakao.html
  • https://ProHranenie.ru/produkty/bakaleya/kakao-poroshok.html
  • https://kakao-makao.ru/mozhno-li-ispolzovat-prosrochennyiy-kakao-poroshok
  • https://saveton.ru/produkty/srok-godnosti-kakao.html
  • https://hozotsek.ru/kak-hranit/kakao.html
  • https://edaplus.info/produce/cacao-butter.html
  • https://zdorovyda.ru/maslo-kakao-primnenie-v-kosmetologii-maslo-kakao-dlya-litsa-maslo-kakao-dlya-volos/
  • https://zaokotak.ru/produkty/hraneniya-kakao.html/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о хранении