Как хранить зелень в холодильнике долго свежей

Это нужно знать

Перед тем как рассказать о том, как дольше сохранить зелень свежей в холодильнике, стоит рассказать о некоторых нюансах. Чтобы правильно выполнить рекомендации, вам стоит узнать о подготовке зелени.

Нужно ли мыть зелень?

Многие говорят, что обязательно, но это не так. Есть несколько способов хранения, при которых немытая зелень предпочтительнее. Поэтому советуем внимательно читать рекомендации.

Как правильно мыть зелень?

Не рекомендуется промывать зелень под большим напором воды. Так вы рискуете повредить ее. После этого она начнет гнить, желтеть, терять вкусовые качества. Лучше потратить больше времени, но сохранить листву и стебли целыми.

Человек моет зелень под небольшим напором воды
Такого ранора воды достаточно чтобы хорошо промыть зелень и невредить ее.

Как подготовить зелень?

Перед хранением обязательно нужно перебрать зелень. Особое внимание уделить подгнивающим листьям и стеблям. Их нужно обрезать так, чтобы гнили не осталось вовсе. Также необходимо удалить подсохшие и пожелтевшие участки.

В чем хранить зелень в холодильнике?

Для хранения подойдет любой материал, за исключением неокрашенного металла. При контакте с ним некоторые виды зелени теряют вкусовые свойства, внешний вид. Лучше всего пользоваться посудой из:

  • Пластика;
  • Стекла;
  • Керамики.

Где хранить зелень?

Традиционно зелень хранят в ящиках для овощей и фруктов. Там сохраняется самая низкая температура. За счет этого ниже риск гниения, появления болезнетворных бактерий. Но если вы храните зелень в сухом виде, в герметичной упаковке, подойдет вся нижняя половина холодильной камеры.

Важно помнить, что чем выше зелень и больше перепады температур в камере, тем меньше она будет храниться. Это еще одна причина, почему нельзя ставить горячую еду в холодильник.

Кислород

Контакт с кислородом не приносит пользы срезанной зелени. Листья, стебли, лежащие на открытом воздухе, быстро вянут, темнеют.

Освещенность

Солнечный свет действует на кинзу, петрушку, шпинат, другие листовые овощи негативно. У срезанных растений листья начинают желтеть и быстро теряют витамин C. Даже по дороге с рынка пучок зелени лучше прикрывать от прямого солнца.

Влажность

Высокий и низкий процент влажности среды хранения вредны в равной степени. При избытке влаги листовая зелень гниет, при недостатке вянет.

Видео: сохранить свежей зелень
Зелень остается СВЕЖЕЙ до 2-х месяцев! Рецепты из укропа УКРОПНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

Места для хранения зелени

Класть зелень необходимо в прохладное место, где на нее не попадает прямой солнечный свет. Идеально, если там будет еще и влажно. Это могут быть шкафы, кладовки, подвалы или же просто прохладный пол. В холодный сезон удобно поместить продукт за окном, и тогда он долго не потеряет качество аналогично тому, как это происходит в морозильной камере. При этом важно помнить, что когда начнется оттепель,  трава оттает и испортится.

При выборе места стоит учитывать и то, что если зелень будет не в вакуумной упаковке, то она может впитать неприятные запахи. Из-за этого ее не ставят рядом с сильно пахнущими продуктами или химическими средствами.

Правила, секреты и хитрости хранения

Есть несколько простых хитростей, как хранить зелень в холодильнике долго свежей,  чтобы она не теряла качество и хороший вид. Эти секреты полезно знать.

  1. Если зелень в холодильной камере начинает увядать, то нужно подрезать кончики стебельков и поставить ее в свежую воду.
  2. Ежедневная смена воды, в которой стоит пучок, поможет дольше сохранить его аромат.
  3. В морозильной камере зелень сохранится до года, если добавить в нее соль в количестве 1 часть на 5 частей травы.
  4. Если зелень со своего огорода, можно лишь отряхнуть ее от пыли и не мыть, отправляя в морозильную камеру. Минусовая температура уничтожит бактерии, а запах пряностей будет сильнее.
  5. Не стоит класть зелень в морозильной камере в одно отделение с мясом. Если соблюсти это правило нет возможности, то желательно пакет дополнительно завернуть в фольгу.

Новейшие разработки

хранение зелени

Успешная разработка для хранения зелени — это современные контейнеры, которые выпускаются специально для нее. Благодаря их конструкции задача, как дольше сохранить зелень свежей в холодильнике, успешно решена. Они обеспечивают вертикальное хранение трав, а постоянное присутствие воды внизу колбы поддерживает нужную влажность и позволяет стебелькам поглощать воду.

Читайте также:  Как сохранить сок алоэ в домашних условиях, чтобы он не утратил целебных качеств?

Правильный подход к хранению зелени в холодильнике обеспечивает ее свежесть долгое время. Решив сразу, на какой срок убирается продукт, его следует поместить в морозильную или холодильную камеру, грамотно выбрав тару, и тогда он сохранит вкус, зеленый цвет и аромат.

Как правильно хранить зелень без холодильника

Добавить комментарий

Как хранить зелень в холодильнике долго свежей

Попробуйте воспользоваться следующими беспроигрышными способами:

Способ № 1

  • Очистить зелень от испортившихся листиков, пыли или земли, если нужно подсушить.
  • Уложить в полиэтиленовый пакет, завязать.
  • Продырявить в пакете несколько небольших отверстий, чтобы поступал воздух и пряности не «задохнулись».
  • В таком виде зелень может храниться до 1 месяца.

Способ № 2

  • Веточки перебрать от мусора и промыть в миске с холодной водой.
  • Отряхнуть, выложить на бумажные полотенца и хорошенько высушить.
  • Уложить пряности в пластиковый контейнер или в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками.
  • Хранить до 1 месяца.

Способ № 3

  • Зелень перебрать, хорошо промыть в холодной воде, можно даже под душем. Проследить, чтобы не осталось различного мусора (например, частичек грунта или насекомых).
  • Если есть корни, их лучше оставить, но тщательно промыть от земли.
  • Если зелень разного вида, сортировать ее по пучкам одного вида.
  • Выложить пряности в контейнер, но плотно не набивать.
  • Залить холодной водой. Отправить в холодильник на 7-8 часов.
  • Воду из контейнера полностью вылить, саму травку осторожно отряхнуть от воды.
  • Пряности вернуть в контейнер, хорошо закрыть и снова отправить в холодильник. Иногда сливать скопившуюся воду, т. к. она может испортить нижние листья.

Способ № 4

  • Зелень промыть, подождать, пока вода стечет, и травка просохнет.
  • Поместить в пакет, раскрыв его так, чтобы максимально захватить воздух. Плотно завязать.
  • Хранить на нижних полках холодильника.

Способ № 5

  • Зелень обработать, хорошо промыть и дать воде стечь.
  • Затем обернуть пучок в бумажные полотенца.
  • Сверток намочить с помощью пульверизатора, положить в любую удобную емкость или полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник.

Способ № 6

  • Обработать пряности от мусора, но не мыть.
  • Пучки положить в полиэтиленовый пакет, туда же добавить порезанный на несколько частей репчатый лук.
  • Пакет завязать и отправить в холодильник.
  • Каждые 4-5 дней вынимать зелень из пакета и протирать его насухо, меняя старый репчатый лук на новый.

Способ № 7

  • Зелень перебрать, собрать в пучок и стебельками вниз поставить в стакан с водой, как в вазу.

Способ № 8

  • Приобрести специальные контейнеры для зелени.
  • Производители все продумали за нас — в такой таре пряности дышат, сохраняют нужный уровень влажности и особый микроклимат.
  • Нужно просто вертикально расположить в них пучок, добавить необходимое количество воды и закрыть пробкой.
  • Зелень в такой таре не мнется, она защищена от бактерий и плесени.

Способ № 9

  • Травку обработать от мусора, обернуть бумажной салфеткой и отправить в холодильник.

Покупные пряности перед использованием лучше замочить на час в емкости с холодной водой, чтобы вышли все нитраты. Во время промывания сначала вынимаем из жидкости траву, а потом выливаем воду. Таким образом мусор остается на дне емкости, а не на листьях.

Как хранить отдельные виды зелени

ВидХранение
СалатНаиболее нежный вид зелени без холодильника продержится несколько дней только в стеклянной банке, и то если продукт изначально очень свежий
РукколаБолее крепкая зелень в сравнении с салатом, но хранить ее надо также в банке или вакуумном контейнере
ЩавельМожет без потери качества лежать в пакете до 5 дней, а во влажной бумаге до 10 дней
ШпинатПродержится в банке не более 5 дней
УкропХорошо сохраняется в любой таре и просто букетиком, стоящим в стакане воды
ПетрушкаАналогично укропу, но немного меньше
ЛукПерья зеленого лука лучше хранить в пластиковой бутылке или любой плотно закрывающейся емкости, но не более 5 дней.

Сколько дней могут не вянуть пряные травы, и какая тара будет оптимальной для хранения, зависит от их вида. Чем нежнее листочки овощных трав, которые нужно сберечь, тем более герметичная упаковка требуется и тем меньше они продержатся без холодильника.

Как оживить зелень?

Когда зелень начала вянуть, ее можно попробовать реанимировать. Если приняться за это своевременно, то результат будет хороший.

  1. Этот метод хорош для укропа и петрушки. Пучок кладут в мисочку с холодной водой, в которую добавлена чайная ложка уксуса. Выдерживать траву следует час.
  2. При сильном увядании траву полезно ополоснуть горячей водой, а потом сразу же опустить в холодную на 20-30 минут.
  3. Нежные листья салата почувствуют себя лучше, если замочить их в теплой воде и оставить на 15-20 минут.
  4. Зеленый лук, который начал сохнуть, можно освежить, положив на 10 минут в холодную воду с несколькими щепотками соли.
Читайте также:  Как сохранить кинзу на зиму в домашних условиях: советы, видео

После восстановления продукт уже не будет храниться долго, и его следует употребить в течение суток. Позже зелень придется выкинуть.

Стандартные сроки хранения зелени

Зеленый лук 7-10 дней

Петрушка3-5 дней
Руккола2-3 дня
Салат1 неделя
Сельдерей1-2 недели
Спаржа3-4 дня
Укроп3-5 дней
Шпинат3-5 дней
Щавель4-5 дней

В этой публикации мы рассказали, как дольше сохранить зелень свежей в холодильнике. Подробно рассмотрели вопросы хранения зеленого лука, укропа, петрушки, листового салата, рукколы и шпината.

Как долго хранится зелень?

Пряные травы, которые используются в кулинарии, быстро теряют товарный вид. Уже к концу дня петрушка и укроп выглядят увядшими. Листья становятся менее упругими и постепенно теряют насыщенный цвет. Такая зелень лишена полезных элементов.

Лучше всего использовать кинзу, мяту или другие пряные травы с грядки, но не у всех есть такая возможность. Собранный витаминный пучок можно хранить при комнатной температуре в течение 4 дней, а в холодильнике срок хранения увеличивается до 2 недель.

Обратите внимание! Шпинат при правильном хранении сохраняет товарный вид около месяца. Однако даже если листья завяли еще не окончательно, есть такой продукт уже не рекомендуется.

В каком виде хранить

Идеальный вариант для лука — вместе с корнями. Его просто сохранить в воде, оставив перья сухими. Простоит долго, нужно лишь периодически менять жидкость в банке. Петрушка, укроп, салат лучше сохранить без корневищ. Эту зелень требуется сразу обрезать. Желательно также убирать жесткие, старые стебли, семенные стрелки. Они будут тянуть влагу из нежных листочков.

Хранение пучками

Приобретается, покупается, срывается зелень пучками. Именно в таком виде приносят домой укроп, салатные листья, перья лука. Важно сразу приступить к переработке. Через 1-2 часа сочные листочки завянут.

Как сохранить зелень в холодильнике, чтобы она оставалась свежей целую неделю:

  • в воде. Пучки ставятся в банку, словно букет. Только есть один нюанс — сверху надевается пакет. Далее конструкцию убирают в холодильник либо в другое прохладное, темное место;
  • в пакете. Самый простой способ. Главное — не завязывать плотно или сделать дырочки для выхода влаги;
  • в банке. Уложить в большую стеклянную емкость, надеть капроновую крышку, поставить в холодильник.

Продлить срок годности зелени помогает репчатый лук. Головку нарезают крупными кусками, помещают в общий пакет или в банку.

Нарезанная

Нарезанные травы сложно сохранить свежими. Они не лежат долго, быстро вянут, необходимо сразу пересыпать в банку или в контейнер с крышкой, поставить в холодильник. Также нарезанные листочки можно сохранить в соленом виде. Они густо пересыпаются солью в стеклянной емкости, оставляются в холодном месте. Заготовка больше подходит для горячих блюд. Салат, закуску, бутерброд соленая добавка может испортить.

Простой и универсальный способ долго сохранить свежие травы — просто заморозить. Это делают разными способами. Предлагаем самый удачный способ.

Пошаговая инструкция:

  1. Разложить на подносе равномерным слоем нарезанные свежие травы, поместить в морозилку.
  2. Через несколько часов кусочки замерзнут. Долго держать не нужно. Самое время пересыпать в пакет или в пластиковый контейнер.
  3. Поставить в камеру. Таким способом получится сохранить длительный срок, вплоть до следующего года.

Сейчас не проблема купить свежие травы зимой, осенью, ранней весной. Но вкус зелени, аромат, содержание витаминов в холодный сезон значительно ниже. Разочаровывает стоимость. Поэтому многие хозяйки предпочитают выращивать лук, петрушку, базилик на подоконнике, что-то заготавливать с лета.

Главный секрет — сохранять нужно только свежую зелень. Если травы устали, завяли, пожелтели, не имеет смысла занимать ими место. Что-то можно перебрать и высушить, но чаще от такого запаса избавляются.

Как сушить зелень по всем правилам

Перед сушкой пряности подготавливают:

  • обрезают корни, толстые и грубые стебли, удаляют пожелтевшие листья;
  • промывают и сушат;
  • измельчают или собирают в пучки.

Сушат двумя способами:

  • на открытом воздухе;
  • в сушилке, микроволновке, духовом шкафу.

На свежем воздухе сушат в вертикальном или горизонтальном положении.

Вертикальная сушка

Процесс происходит под навесом. Это важное условие: солнечные лучи не попадают на пряности, а доступ воздуха не ограничивается.

Читайте также:  Срок годности мёда при комнатной температуре - как хранить в домашних условиях натуральный цветочный, рапсовый, мёд с пергой, прополисом и в сотах

Подготовленную траву связывают в пучки нитками или скрепляют резинками. Пучок состоит из 6-8 веточек. На веревку вешают кустики листьями вниз. Расстояние между ними — не меньше 10 см.

Как правильно хранить зелень свежей долго в домашних условиях

Сушка длится от шести часов до нескольких дней. Готовая сушеная трава не теряет первоначального цвета и не крошится в пыль.

Для вертикального способа подходят балкон, лоджия, чердак, веранда. Они защищают от солнца и ветра, но не ограничивают необходимый при сушке доступ воздуха.

Горизонтальная сушка

Траву выкладывают на противни, поддоны, сита, решетки.

Важно! Одновременно не сушат разные травы, чтобы запахи не перемешивались.

Поверхность застилают холщовой тканью, пергаментом или чистой белой бумагой. Пряности укладывают таким образом, чтобы ветки не касались друг друга. Укрывают сверху марлей.

Во время сушки траву переворачивают, чтобы предотвратить гниение. Защищают от прямого попадания солнечных лучей.

Таким способом сушат на балконе, лоджии, подоконнике при условии, что они находятся не на солнечной стороне.

Электросушилка

В регионах, где мало теплых и солнечных дней, пользуются электрическими сушилками. Этот удобный и доступный по цене прибор помогает хозяйкам в решении проблемы — как сохранить зелень.

Как правильно хранить зелень свежей долго в домашних условиях

Этапы сушки в электросушилке:

  1. В специальные лотки раскладывают измельченную траву. Толщина слоя 1-2 см.
  2. Выбирают функцию «Трава». При отсутствии такого режима ставят температуру — 40-45°С.
  3. Емкости меняют местами для равномерного просушивания.
  4. Продолжительность сушки зависит от модели техники и вида пряности. Точное время указывают в инструкции к прибору. Оно не превышает шести часов.

Духовка

Доступный метод сушки трав — духовой шкаф. Подходят такие устройства, у которых есть возможность точно выставить градусы. При слишком высокой температуре происходит потеря цвета и полезных веществ.

Этапы сушки в духовке:

  1. Подготовленную, вымытую и просушенную траву выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Толщина слоя пряностей — 1-2 см. Сверху накрывают вторым слоем бумаги.
  2. Духовку прогревают до 40°. Как только индикатор гаснет, убавляют температуру до 30°.
  3. Помещают противень в духовку. Как только зелень завянет, поднимают температуру до 50°.
  4. Продолжительность сушки составляет от 2 до 4 часов.

Как использовать соль для хранения зелени

Храниться пряностям помогает соль. Для засолки подходят любые травы. Соленая зелень сохраняет цвет и аромат.

Как правильно хранить зелень свежей долго в домашних условиях

Этапы засолки:

  1. Подготавливают только что сорванную траву. Отрывают веточки и листья. Жесткие стебли удаляют.
  2. Промывают в нескольких водах. Важно удалить все песчинки, букашек, мелкий мусор. Затем траву держат в холодной воде 1,5-2 часа, чтобы ушла горечь.
  3. Укладывают для высыхания на полотенце.
  4. Нарезают, но не мелко. Для украшения блюд оставляют немного целых веточек и листьев.

Есть два способа засолки.

Сухой посол

На 1 кг травы берут 250 г крупной каменной соли. При таких пропорциях масса не забродит, и все полезные свойства сохранятся. В большой таре перемешивают нарезанную зелень с солью. Закладывают в банки и утрамбовывают. Закатывают металлическими крышками. Рекомендуют использовать емкости маленького объема — 200 мл, 500 мл.

Заливка рассолом

Состав: 1 кг трав, 300 мл воды, 500 мл уксуса 8%, 30 г соли, 50 г постного масла. Зелень укладывают в банки и заливают кипящим рассолом, добавляют масло. Закрывают металлическими крышками и переворачивают. Банки укутывают. После остывания ставят в прохладное темное место.

Заморозка зелени впрок

Перечисленные выше способы позволяют сохранить зелень максимум на месяц, но хочется ее кушать всю зиму. В этом случае целесообразнее применять заморозку, которая позволяет продлить сроки хранения и сохраняет органолептические показатели зелени. Например, замороженный укроп можно добавлять в салаты, вкус и аромат будет практически неизменными.

как сохранить укроп

Успех хранения в морозильной камере зависит от того, насколько верной была подготовка. Опытные хозяйки соблюдают примерно такую последовательность действий:

  1. Замачивают зелень на 5 минут в теплой, но не горячей воде.
  2. Промывают под краном, удаляя малейшие загрязнения и пожелтевшие части.
  3. Измельчают ножом и фасуют по пакетам, либо замораживают в пучках.

Лучше использовать порционную фасовку — укладывать в тару столько зелени, сколько нужно на приготовление одного блюда. Однако, если перед нарезкой зелень просушить, можно обойтись и без этой меры — структура получится рыхлой, можно будет без труда взять нужное количество зелени из пакета или контейнера, а остальное убрать обратно в морозильную камеру.

Нельзя хранить зелень в одном отсеке с мясом или рыбой, они испортят ее аромат. Зеленый лук после заморозки меняет вкус, а потому такой способ его хранения не пользуется популярностью.

Видео: как сохранить зелень свежей и правильно заморозить

Источники
  • https://VTeple.xyz/kak-dolshe-sohranit-zelen-svejey-v-holodilnike/
  • https://hozzi.ru/hranenie/zelen
  • https://holodilnik1.ru/produkty/ovoshhi/zelen/zelen-hranenie/
  • https://zelen-na-podokonnike.ru/hranenie-zeleni/kak-pravilno-hranit-zelen-bez-holodilnika
  • https://zelen-na-podokonnike.ru/hranenie-zeleni/pravila-hraneniya-zeleni-v-holodilnike
  • https://pate.in.ua/kak-khranit-zelen-v-kholodilnike-dolgo-svezhey/
  • https://profhranenie.ru/kak-sohranit-zelen-svezhey-dolgo
  • https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/zeleni.html
  • https://ogorodovedenie.ru/hranenie-zeleni-v-holodilnike/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о хранении