Как варить сок из калины на зиму — рецепт и разные способы сделать заготовку в банках

Чем полезен сок калины?

Калина – довольно полезная ягода, и её сок тоже оказывает благотворное воздействие на организм человека. Особенно богат напиток железом и витамином С, полезными для иммунитета и восстановительных процессов. Также сок калины в разбавленном и подслащённом виде обладает довольно приятным вкусом, с лёгкой кислинкой. Концентрированный сок, конечно же, кислый и пить его довольно тяжело.
Правда, чтобы напиток был действительно полезным и сохранил в себе хоть какие-то полезные свойства, лучше делать сок калины на шнековой соковыжималке с возможностью холодного отжима. Благодаря бережной технологии отжима, сок калины, пройдя через соковыжималку, сохранит довольно много витаминов и микроэлементов. Если же отжать калину через соковыжималку центробежную, то напиток сильно нагреется, потеряет однородную текстуру. Сок калины из центробежной соковыжималки в итоге расслоится, потеряет натуральный вкус и практически всю свою пользу.

На какой соковыжималке лучше получать сок из калины

Чтобы сок калины сохранил максимальное количество витаминов и других полезных веществ, отжимать его лучше при помощи шнековой соковыжималки с технологией холодного отжима, например, Dream Modern JDM-80. Электрическая соковыжималка проста в управлении, а готовый продукт получается высокого качества.

Сок из калины в домашних условиях

Заготовки из калины однозначно должны быть у каждой хозяюшки, будь то компот, джем или калиновый сок, о котором мы сегодня и поговорим. Если планируете заготовить сок из калины до первых заморозков, тогда вы должны знать, что вкус напитка может немного горчить. Но многим по душе именно эта приятная горчинка, которая свойственна ягодам калины. Чтобы убрать часть горечи, ягоды нужно заморозить, поместив их в морозильную камеру примерно на пару часов, тогда сок получится более приятный на вкус, выраженная горчинка перестанет чувствоваться.

Чтобы приготовить сок из калины в домашних условиях потребуется:

  • калина – 1 кг
  • вода – 220 мл
  • сахарный песок – 180 г

Как приготовить сок из калины в домашних условиях – рецепт с фото:

Ягоды калины нужно тщательно пересмотреть, отбрасывая все испорченные, мятые и подгнившие плоды, хорошо вымыть, сливая воду несколько раз, чистую калину просушить на кухонном полотенце.

Затем ягоды кинуть в максимально глубокую миску, немного пройтись по ним толкучкой, чтобы они треснули и пустили сок.

Подавленные плоды перекидывать небольшими порциями на сито с самыми мелкими отверстиями. Перетирание ягод — это самый долгий и монотонный процесс, поэтому следует вооружиться терпением. Под сито необходимо установить мисочку, в которую будет стекать сок из калины, а сами ягодки сильно придавливать ложкой. В принципе, многие обходятся и без этой манипуляции, имея под рукой соковыжималку.

Из 1 килограмма калины у вас должно получиться примерно 400–500 миллилитров чистого сока, это зависит от сочности самой калины.

Жмых, который остался от калины, надо загрузить в сотейник, залить указанным количеством воды. Включить плиту, установить умеренную температуру конфорки, поставить емкость с содержимым. После стадии бурления проварить смесь около 3 минут, за это время жмых отдаст оставшийся сок воде. Образовавшую пену убрать шумовкой.

Жмых отсоединить от воды с помощью сита, жидкость вылить обратно в сотейник, а остатки калины выбросить.

Затем сок, который получили из чистой калины, соединить с жидкостью, в которой варился жмых.

Далее закинуть порцию сахарного песка, количество также может варьироваться в зависимости от личных предпочтений. Сотейник обратно установить на плиту, томить сок из калины в домашних условиях около 10 минут при средней температуре.

Читайте также:  Сколько дней можно и как хранить суп в холодильнике

Такой сок долго хранится на полке холодильника в негерметично закрытых баночках, а также его можно закатать в стерильную тару и хранить при комнатной температуре.

Всё готово! Теперь вы знаете, как приготовить сок из калины в домашних условиях!

Сегодняшняя гость сайта — калина красная и рецепты заготовок из полезной ягоды на зиму в домашних условиях. Плоды калины используют в изготовлении сока, морса, пастилы, желе, варенья, можно просто посушить ягодки. Сделайте целебное масло — оно не хуже облепихового, приготовьте сироп, перетрите её с сахаром и медом. А может, кваску желаете из калины?

Калиновый сок с мёдом




Вред сока калины, противопоказания к применению

Поскольку в ягодах содержится кислота, то людям, у которых диагностирован гастрит, язва с повышенной кислотностью, лучше не употреблять их ни в каком виде. «Популярно о здоровье» предупреждает — аллергикам также стоит с осторожностью принимать сок плодов калины. При малейших признаках негативной реакции организма следует прекратить приём.

В каких случаях ещё этот продукт противопоказан:

  • При беременности.
  • При гипотонии.
  • При повышенной свёртываемости крови.
  • При запорах.
  • Если в почках, желчном пузыре найдены камни.

Если у вас нет противопоказаний к этому продукту, то ознакомьтесь с информацией о том, как правильно приготовить калиновый сок.

Как сохранить сок из калины на зиму

Чтобы продлить срок хранения свежевыжатого сока и не допустить его окисления и брожения, рекомендуем перелить полученный сок в бутылку или другую ёмкость с пробкой и завакуумировать её при помощи вакуумного упаковщика. Так срок хранения сока увеличится в несколько раз, при этом будут сохранены все полезные свойства напитка.

Сок методом варки

Высыпьте чистые ягоды в кастрюлю и долейте воды так, чтобы она слегка покрыла калину. Доведите содержимое до кипения и варите десять минут. Остудите смесь и протрите ее через сито. Другой вариант – выжать сок через марлю.

Получившееся жидкое пюре вновь перелейте в кастрюлю, добавьте сахар по вкусу и поставьте на огонь еще на десять минут. Кипящий сок разлейте по простерилизованным банкам, закатайте и укутайте.

Как варить сок из калины

Продукты
Калина – 1 килограмм
Сахар – 1 стакан
Вода – 1 литр

Как варить сок из калины
1. Калину перебрать и промыть проточной водой.
2. Высыпать ягоды на дуршлаг и несколько раз встряхнуть, чтобы обсушить.
3. Ягоды выложить в эмалированную кастрюлю и залить 1 литром холодной воды.
4. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить 10 минут до мягкости ягод.
5. Варёные ягоды понемногу выкладывать на сито и перетирать от жмыха и косточек.
6. Перетёртую калину вернуть в кастрюлю и поставить на огонь.
7. Варить сок из калины на тихом огне без крышки 10 минут, перемешивая и растворяя сахар.
8. Сок из калины процедить через ткань и разлить по горячим стерилизованным банкам.

Сок из калины в соковарке
1. Вымытую и обсушенную калину выложить в верхнюю ёмкость соковарки, всыпать сахар.
2. В нижнюю ёмкость соковарки налить воду.
3. Собрать соковарку: поставить нижнюю часть, затем сокосборник и затем – ёмкость с калиной.
4. Поставить соковарку на огонь и варить сок 40 минут.
5. Слить сок из соковарки и разлить по горячим стерилизованным банкам; остудить и убрать на зиму.

Сок из калины в мультиварке
1. Калину выложить в ёмкость мультиварки, залить водой и засыпать сахаром.
2. Закрыть крышку мультиварки, настроить мультиварку на режим «Тушение» и варить 40 минут.
3. Горячий сок готов к употреблению.

Готовим калиновый сок в соковарке

Калину можно варить в соковарке обычным способом. В ягоды добавьте сахар по вкусу. Время варки – сорок минут. Горячий сок разливаем по банкам и закрываем крышками.

Преимущество приготовления в соковарке – простота. Ягоды можно не освобождать от веточек – они останутся в верхней емкости соковарки.

Калиновый сок в мультиварке

Ягоды насыпаем в емкость мультиварки, добавляем воду, чтобы она покрыла калину, и сахар по вкусу. Ставим на режим «Тушение» и оставляем на 40 минут. Получившуюся горячую смесь процеживаем через сито и разливаем по банкам.

Читайте также:  Сколько хранится в холодильнике мясной, рыбный, овощной фарш

Приготовление калинового сока с помощью тепловой обработки имеет один важный плюс: вы получаете полностью готовый к употреблению сок ровной консистенции. Хранить такой напиток в закатанных банках можно смело при комнатной температуре. Но высокая температура разрушает львиную долю витаминов, поэтому многие применяют холодный способ извлечения сока из калины.

Сок калины холодным способом

Тщательно перебранные и вымытые ягоды засыпают в банку по плечики. Добавляют сахар по вкусу и, накрыв крышкой, убирают банку в прохладное место. Спустя несколько недель калина выделит сок. Вы можете постепенно сливать этот сок и пить его, оставляя в емкости ягоды. Или сразу процедить сок через марлю или сито, перелить его в другую банку и поместить в холодное место на хранение.

Сок, полученный таким методом, очень концентрированный, густой, приятного специфического вкуса с горчинкой.

Калина с медом

«Калина сама себя хвалила – уж больно я с медом хороша!» – зная эту поговорку, обязательно приготовим немного калинового сока с медом. Соотношение продуктов должно быть следующим: ягод 1 кг, воды 1 литр (или без воды по холодному способу), мед по вкусу. Готовим калиновый сок одним из перечисленных способов и добавляем в него мед. Переливаем в банку, укупориваем крышкой, храним на холоде.

Калина обладает противомикробным действием, поэтому сок из нее долго не портится. Банки можно держать в холодильнике, погребе и даже на прохладном подоконнике.

Если вы любите калину, то и калиновый сок в чистом виде будете пить с удовольствием. Можно потреблять его по небольшому стаканчику в день. Но если привкус напитка вам не понравится, используйте его как лекарственное средство, добавляя в чай, компот, другие соки.

Можно использовать калиновый сок и в качестве заготовки для приготовления сладких лакомств – например, мармелада. Для этого смешайте сок с яблоками, протертыми через сито, и уварите до загустения.

Необычный привкус калины внесет разнообразие в ваше повседневное меню.

Сок из калины на зиму без кипячения через соковыжималку

Особенно ценный продукт, с максимальным сохранением полезных свойств, можно получить таким способом:

  • Отобранные свежие плоды моем и перерабатываем в соковыжималке

  •  В полученную жидкость засыпаем сахар из расчета на 1 часть сахара 1 часть сока
  • Перемешиваем


Сок из калины на зиму

Рецепт калинового сока в соковарке

в соковарке

Такой способ существенно экономит время и силы. Однако не следует забывать, что использование долгой термической обработки в приготовлении продукта убирает из сока большую часть полезных веществ.

Технология приготовления:

  1. Свежие ягоды калины промыть в проточной воде.
  2. Выложить гроздья целиком в верхнюю емкость соковарки в один слой.
  3. Присыпать сахаром по вкусу, включить огонь.
  4. Засечь время. После начала выделения сока, держать прибор на огне сорок минут.
  5. Горячий сок сливать прямо в стерилизованные банки и сразу же герметически укупоривать.

Приготовление сока калины на зиму в мультиварке

Как приготовить:

  1. Свежую калину перебрать, отделяя веточки, мусор и некачественные ягоды.
  2. Промыть под струей воды.
  3. Выложить в чашу мультиварки не доходя до края на три сантиметра.
  4. Добавить сахар по вкусу.
  5. Залить все водой. Вода должна покрывать ягоды на высоте одного сантиметра над количеством калины.
  6. Включить режим «Тушение» в мультиварке на сорок минут.
  7. После звукового сигнала процедить полученную смесь через сито и немедленно закатать.

Готовый сок можно принимать с медом, это только повысит его целебные свойства. В таком случае при заготовке сока лучше не добавлять сахар.
калина

 

Ингредиенты и как готовить

Калиновый сок на зиму

ингредиенты на 12 порций

Изменить состав Единицы измерения

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Блюдо рассчитано на 12 порций.На 1 л сока:

Калина

2гркгстак.стол.л.десерт.л.

Сахар

125гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
48 ккал
Белков:0 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:12 гр
Б/Ж/У:0 / 0 / 100
Н57 / С0 / В43

Время приготовления: 4 ч 20 мин

Сок из калины на зиму

Первый способ

Берите на 1 кг плодов калины 1 стакан воды и 200 грамм сахара. Далее следуйте рецепту:

  1. Плоды калины переберите. Отделите примеси. Промойте. Выложите в железное сито.
  2. Обдайте ягоды кипятком. Лучше всего это делать над раковиной. Или поставьте сито с плодами в кастрюлю с кипящей водой на 5-7 минут.
  3. С помощью соковыжималки отожмите сок. Или протрите плоды через сито, отожмите через ткань.
  4. Мезгу залейте стаканом воды. Прокипятите 5-10 минут. Процедите. Горячий отвар соедините с отжатым соком.
  5. Добавьте сахар. Хорошо перемешайте.
  6. Разлейте по стерилизованным банкам. Прикройте железными крышками.
  7. Простерилизуйте банки в слабо кипящей воде. Пол литровые банки 5 минут, литровые 10 минут.
Читайте также:  Лимонная кислота: польза и вред, как и из чего делают, формула в химии, применение и свойства, срок годности и хранение, выбор и состав

Второй способ

Используйте тот же набор продуктов, что и в первом способе приготовления. Процесс приготовления немного меняется:

  1. Калину залейте стаканом воды. Прокипятите 5 минут.
  2. Перетрите через сито от косточек.
  3. Смешайте с сахаром.
  4. Разлейте по банкам.
  5. Простерилизуйте в кипящей воде, как в первом способе.

Третий способ

Для тягучего сладкого сока возьмите 1 кг сахара, 500 мл сока калины, 5 грамм лимонной кислоты. В результате у вас получится сироп.

Готовьте по рецепту:

  • В калиновый сок добавьте сахар.
  • Нагрейте до растворения сахара. Удалите пену.
  • Добавьте лимонную кислоту. Перемешайте. Варите 3-4 минуты.
  • Разлейте по стерилизованным бутылкам. Закупорьте прокипяченными пробками.

способ приготовления

1. Ягоды переберите, снимите с веточек, сложите в эмалированную кастрюлю или из нержавейки.
2. Залейте водой и доведите до кипения, после чего варите минут 5, затем слейте воду.
3. Отожмите из ягод сок любым удобным способом, например, через сито, марлю.
4. Дайте соку постоять в течение 3 часов.
5. Добавьте сахар в расчете 125 гр на 1 л сока.
6. Поставьте кастрюлю с соком на слабый огонь, помешивая, дождитесь, чтобы все кристаллики сахара растворились.
7. Процедите сок через слой марли, затем верните его на плиту и доведите до кипения.
8. Горячий сок разлейте в стерильные банки и закатайте, дайте остыть в тепле, а затем храните его в прохладном месте.

Как приготовить «Калиновый сок на зиму» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Фото к шагу 1

Для приготовления калинового сока на зиму нам понадобится калина, вода, сахар.

Шаг 2

Фото к шагу 2

Калину помыть, очистить от черешков и испорченных ягод.

Шаг 3

Фото к шагу 3

Пропустить калину через соковыжималку. Образуется сок и жмых.

Шаг 4

Фото к шагу 4

Жмых залить водой.

Шаг 5

Фото к шагу 5

Довести до кипения и готовить 3 минуты.

Шаг 6

Фото к шагу 6

Отделить жмых с помощью сита.

Шаг 7

Фото к шагу 7

В отвар добавить сахар.

Шаг 8

Фото к шагу 8

Добавить калиновый сок. Довести до кипения и готовить 10 минут.

Шаг 9

Фото к шагу 9

Разлить кипящий сок в стерилизованные банки, закрыть крышками. Перевернуть банки вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.

Видео-рецепт заготовки калинового сока

Калина — рецепт заготовки сока вы увидите в видео. Сначала хотела песню про калину спеть, да постеснялась.

Приготовьте вкусный и полезный сок из калины на зиму, который обладает ценными свойствами и отлично подойдет для насыщения организма полезными веществами в холодное время. Ниже мы предлагаем вам несколько рецептов этого полезного напитка, которые готовятся разными вариантами и хорошо сохраняются в качестве заготовки. Так как полезные и лекарственные свойства калины известны каждому, насколько важна ее помощь при судорогах, простуде и повышенном давлении, существует множество рецептов блюд из калины. Из ягод можно сделать всевозможные заготовки на зиму, рецепты которых необходимо знать, чтобы пользоваться калиной продолжительное время.

Рассмотрим рецепты заготовок, главной из которых – это сок. Большинство отдают предпочтение именно ему, так как сок из калины сохраняет наибольшую концентрацию полезных свойств. Готовиться сок с мякотью или без нее, с сахарным песком или сиропом, а можно и вовсе отказаться от добавления сладкого. Главное условие – хранение в прохладном месте.

Если количество обычных банок подошло к концу после сезона закаток – не беда! Калину можно уложить в любые стеклянные банки, например из-под кофе. Крышки подходят любые, плотно закрывающие банки. Единственное условие – тщательно вымытые и крышки, и банки. Обязательно посуда обрабатывается кипятком.

Источники
  • https://madeindream.com/recipes/sok-iz-kaliny-na-sokovyzhimalke-dream-modern.html
  • https://luojatar.ru/eda/kalina-sok-cherez-sokovyzhimalku.html
  • https://www.strana-sadov.ru/recepty/delaem-sok-iz-kaliny-bystro-vkusno-polezno/
  • https://organogold-online.ru/info/sok-iz-kaliny-v-sokovarke/
  • https://heaclub.ru/kalina-krasnaya-zagotovka-na-zimu-i-sposoby-prigotovleniya-zolotye-recepty-kak-svarit-varene-kompot-dzhem-povidlo-sdelat-sirop-sok-zhele-sous-iz-kaliny-na-zimu
  • https://zakatushki.ru/frukti-i-yagodi/kalinovyj-sok-retsept-zagotovki-na-zimu/
  • https://1000.menu/cooking/17591-kalinovyi-sok-na-zimu
  • https://samiysmak.ru/sok-iz-kaliny-na-zimu.html/
  • https://webspoon.ru/receipt/kalinovyjj-sok-na-zimu
  • https://nevkucnogo.net/kak-vyzhat-sok-iz-kaliny-sokovyzhimalkoj.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о хранении