Можно ли хранить в морозилке дрожжи: способы хранения дрожжей, сколько хранятся, основные правила, как определить испорченные дрожжи, советы и рекомендации

Содержание
  1. Что такое дрожжи и особенности их хранения
  2. Основные правила
  3. Условия хранения дрожжей
  4. Сколько можно хранить
  5. Хранение в холодильнике
  6. Хранение в морозильной камере
  7. Хранение через высушивание
  8. Коротко о разновидностях
  9. Пекарские
  10. Прочие виды
  11. Прессованные
  12. Как хранить открытые сухие дрожжи и прессованные
  13. Как хранить свежие пекарские дрожжи
  14. Сухие
  15. Сухие (инстантные) дрожжи моментального воздействия
  16. Сухие активные
  17. Быстродействующие дрожжи в гранулах
  18. Как хранить другие виды дрожжей
  19. Хранение жидких дрожжей
  20. Пивные дрожжи
  21. Как хранить винные дрожжи
  22. Чем грозит употребление некачественного продукта
  23. Проверка на активность
  24. Проверка сырых дрожжей
  25. Проверка сухих дрожжей
  26. Как определить, что дрожжи испортились
  27. Можно ли реанимировать сухие дрожжи, если закончился срок годности?
  28. Можно ли замораживать
  29. Какие дрожжи можно хранить в морозилке

Что такое дрожжи и особенности их хранения

Прежде всего, нужно разобраться, что такое дрожжи. Любой вид этого субстрата состоит из живых организмов (одноклеточных грибов). Грибы вызывают брожение, которое заставляет тесто подниматься и становиться пышным.

  • Чтобы процесс спиртового брожения протекал нормально, грибковые организмы должны оставаться активными и жизнеспособными. А создать им подходящие условия можно, соблюдая уровень влажности и температурный режим.
  • В дрожжах нет вещества, которое смогло бы предотвратить испарение влаги. Поэтому их хранят при влажности 98%. В более сухом месте продукт утрачивает до 10% массы.
  • Все разновидности дрожжевого грибка – живые микроорганизмы, поэтому им необходимо «дышать». По этой причине перед тем, как хранить дрожжи в холодильнике, их нельзя класть в вакуумные пакеты.
  • Каждая разновидность данного субстрата имеет свою продолжительность хранения, что обычно указано в рекомендациях производителя на упаковке.

Благодаря грибкам, которые хозяйкам известны как дрожжи, тесто обогащается углекислым газом и поднимается. Выпечка получается пышной и мягкой. Дрожжи — это живые организмы, а значит, хранить их абы как не стоит. Им нужен либо доступ кислорода, либо изоляция в морозильной камере. То, что это пищевые грибки, следует учитывать и в приготовлении блюд: организмы боятся высоких температур и прямого солнечного света.

Приготовление дрожжевого теста

Существует несколько разновидностей дрожжей:

  1. Свежие, или прессованные продаются брикетами. Их хранят как при комнатной температуре, так и в холодильнике или в морозильной камере. Сырые дрожжи быстро погибают, им нужна высокая влажность. В кухонном шкафу они пролежат не более 2, максимум 4 суток.
  2. Сухим разновидностям нужно сухое и хорошо проветриваемое помещение. Такие пакетики долго лежат в кухонном шкафу. Гранулированные дрожжи необходимо использовать за 1,5 месяца, активные могут ждать очереди до полугода. Есть и быстродействующая разновидность, которая хранится до 2 лет, но при вскрытии упаковки срок годности сокращается до 2 суток. Кстати, помимо грибков в таких пачках содержатся различные ферменты, минералы.
  3. А вот спиртовые дрожжи хранить можно только в холодильнике, в морозильной камере им не место.
  4. Пивные дрожжи разводят водой в банке и хранят месяц в холодильнике. Замораживать их в сухом виде нельзя — они теряют свойства.

При помещении в морозильную камеру дрожжи не погибают, они лишь впадают в анабиоз. По возвращении в тепло они снова активизируются.

Дрожжи кусочки

Основные правила

При хранении дрожжей следует обращать внимание на три основных фактора: влажность воздуха, хорошая вентиляция и срок годности. Подбирая место, где они будут лежать, следите, чтобы влажность была не менее 98%. В их составе нет ничего, что могло бы препятствовать испарению воды. Поэтому при  недостаточной влажности дрожжи могут потерять до 10% массы. Сроки хранения у каждого вида индивидуальны и указываются на упаковке. Выбор места также зависит от вида дрожжей.

Условия хранения дрожжей

Хранить свежие дрожжи рекомендуется при +4°, для сухих оптимальная температура +15°.

Срок годности разных видов сильно отличается. Например, после вскрытия упаковки ингредиент начинает быстро портиться из-за недостатка влажности. Обычно производитель указывает условия и сроки хранения на упаковке, поэтому достаточно придерживаться стандартных инструкций. Это не сложнее, чем в условиях квартиры сберечь на зиму свеклу.

Температурный режим зависит от вида дрожжей:

  1. Прессованные – в рекомендациях указано, что они могут храниться при температуре от +2 до +4 градусов до двух недель.
  2. Сухие – хранить их следует в сухом, темном месте при температуре не более +15 градусов.

Если в ближайшее время данный продукт не потребуется, то продлить срок хранения можно при помощи сушки или заморозки.

Хранение дрожжей в холодильнике

Чтобы продукт не испортился, можно испробовать такие способы, как:

  1. Сушка. Для этого нужно взять дрожжи, раскрошить их, затем перемешать с мукой, и скатать в небольшие шарики. Эти шарики разложить на бумагу, и просушить при комнатной температуре. После полного высыхания, переложить в стеклянную емкость, и накрыть тканью.
  2. Заморозка. Прессованные или сухие дрожжи можно хранить в морозилке. Такой способ позволяет продлить срок их применения на несколько лет. Для удобства использования их делят на несколько маленьких квадратов, упаковывают в пищевую пленку и кладут в морозилку. Разморозить не составит труда, для этого они помещаются в теплую воду или молоко.

Важно! Размораживать дрожжи можно только раз, если делать это многократно, то они теряются все кулинарные свойства.

Сколько можно хранить

Разные дрожжи имеют свой срок хранения. Его можно посмотреть на пачке. Если упаковки не осталось, то ознакомьтесь с примерной длительностью хранения продуктов:

  1. Прессованные брикеты в замороженном виде хранятся до 2 лет.
  2. Сухие не всегда есть смысл отправлять в холодильник или морозильную камеру, они неплохо держатся и в комнатных условиях. Разумно сберечь продукт, если упаковка была вскрыта. Если вы решили оставить запасы на будущее, то постарайтесь извлечь и использовать продукт в течение 2 недель, если он лежал в холодильнике, и в течение 6 месяцев, если в морозилке.

Совет от журнала «Мисс Чистота»
Всегда тестируйте дрожжи перед добавлением в тесто, чтобы не переводить продукты зря. Возьмите 1 ч. л. размороженных дрожжей, добавьте тёплой воды или молока (температура — 30 градусов), немного муки и сахара. Поставьте тарелку в тепло месте. Если спустя 10—15 минут на поверхности появятся пузырьки — микроорганизмы работают, и их можно использовать для приготовления выпечки.

Кстати, верхний потемневший слой с брикета прессованных дрожжей лучше снимать.

Срок хранения – это период времени, в течение которого продукт может храниться без потери своих свойств. Что касается дрожжей, то срок их хранения – это период, в течение которого реакция брожения будет как у свежих, либо с небольшим изменением.

Хранение дрожжей в холодильнике

Для прессованных видов такой срок составляет от 10 до 12 дней, при хранении на верхней полке в холодильнике. При комнатной температуре это срок понижается до одних суток.

Читайте также:  Как сохранить кабачки свежими до весны в квартире или погребе - лучшие способы длительного хранения

Сухие могут храниться от 12-18 месяцев, если целостность упаковки не нарушена. После распечатывания – не более 2 недель. Сколько будут храниться обычно указано в инструкции производителя, и во многом зависит от технологии изготовления.

Хранение в холодильнике

В этом случае брикетик упаковывают. Для сохранности его понадобится обернуть фольгой перед помещением в холодильник. Вместо фольги можно взять вощеную бумагу (кондитерскую), для выпечки. Пищевую пленку использовать нельзя: этот материал перекрывает доступ воздуха, и грибок быстро погибнет в упаковке. Срок годности дрожжей с таким методом холодного хранения – до 12 суток.

Хранение в морозильной камере

Для сохранения свежести прессованного продукта можно поместить его в морозилку. Для этого брикет разрезают на кусочки (не более 30 г каждый) и упаковывают. При упаковке не применяют полиэтилен, оборачивают грибок так же, как и при отправлении в холодильник – бумагой или фольгой. Дрожжи в морозилке сохраняют свежесть больше года, но их нельзя заморозить повторно. Дважды замороженные дрожжи при размораживании теряют жизнеспособность. Извлеченные из морозильной камеры оттаивают при 8 градусах, можно поместить их в обычный холодильник для размораживания перед применением по назначению.

Хранение через высушивание

Свежесть прессованного продукта можно сохранить, высушив его. Обработанный будет храниться 6 месяцев без потери своих свойств. Брикет крошат на мелкие частички, тонким слоем распределяют по листу бумаги или другой подходящей поверхности – годится:

  • противень;
  • картон;
  • блюдо.

Условия хранения требуют темного места. Перед помещением на хранение сухой грибок смешивают с мукой. Держат высушенные дрожжи в стеклянной таре.

Коротко о разновидностях

Современные производители выпускают широкий ассортимент дрожжей, которые различаются текстурой, консистенцией, запахом, цветом, условиями и сроками хранения.

Пекарские

Эти дрожжи представляют собой «живые» одноклеточные микроорганизмы (грибы), в процессе жизнедеятельности которых выделяется углекислый газ, «поднимающий» тесто.

Существует несколько разновидностей дрожжевого продукта:

  1. Прессованные – свежие, кремового либо светло-коричневого цвета, расфасованные в небольшие пачки по 40-100 г. (для потребителей), либо по 0,5-1 кг (для пекарни). Качественная прессованная масса отдает приятным кисловатым запахом, не липнет к рукам, при нажатии не размазывается, а крошится. Культура обладает высокой степенью брожения, требует растворения в теплой жидкости.
  2. Сухие – выпускаются в виде круглых или цилиндрических гранул, расфасованных в фирменные пакетики. Данный вид менее требователен к условиям, месту хранения. Перед использованием растворяются в воде, .
  3. Сухие моментальные или инстантные – обладают увеличенной «подъемной» способностью, не требуют активации, непосредственно замешиваются в .

Знаете ли вы, что…

В состав сухих дрожжей входят не только сами грибы, но и различные добавки (минералы, ферменты), которые усиливают активность культуры.

Прочие виды

Выделяют также следующие виды дрожжей:

  • Спиртовые – применяются при производстве спиртных напитков, осуществляют глубокую переработку раствора.
  • Кормовые – биологически активные, предназначенные для подкормки сельскохозяйственных животных.
  • Чайный гриб (медузомицет) – представляет собой симбиотический макроорганизм, состоящий из уксуснокислых бактерий и дрожжеподобных грибов. Слизистая толстая коричневато-розовая пленка требует жидкой питательной среды (соков, ), в которой она будет выделять продукты своей жизнедеятельности.

Прессованные

Чаще всего можно приобрести прессованные хлебопекарные дрожжи. Если они свежие и качественные, их окраска будет нежно — кремовой, равномерной. А в их аромате — присутствовать легкий кислый оттенок. При небольшом нажатии продукт должен крошиться. А вота быть липким хороший продукт не может. В основном он реализуется в брусках разного размера.

Вопрос, как хранить прессованные дрожжи, посещает каждую хозяйку сразу после их покупки, и не зря. Ведь свежий продукт достаточно чувствителен к окружающей среде.

Хранение прессованных дрожжей без холодильника может продолжаться не дольше 24 часов. Но можно увеличить время их хранения еще на 3 — 4 суток. Для этого на брусок насыпают немного соли или обрабатывают его мукой.

Срок хранения прессованных дрожжей в холодильнике составит около 2 недель. При этом важно, чтобы температура была постоянной и составляла 0°С -+4°С. В качестве упаковочного материала лучше выбрать пергаментную бумагу. Полиэтиленовый пакет для этого не подойдет, так как живые организмы (грибы) должны дышать.

прессованные дрожжи

Хранить дрожжи в морозилке тоже можно. Существует убеждение, что отрицательные температуры губительны для дрожжевых грибков. Но это убеждение не соответствует действительности. Замораживание замедляет процессы жизнедеятельности грибов. В результате чего они находятся в состоянии «анабиоза». При размораживании исходные свойства восстанавливаются.

До того, как хранить дрожжи в морозилке, их разделяют на части необходимого размера и заворачивают в вощеную бумагу (фольгу). В морозильной камере они смогут сохранить свежесть 6 — 12 месяцев (зависит от начального состояния продукции).

Важно запомнить, что повторно замораживать дрожжи нельзя.

Хранение этого вида продукции возможно еще и в сушеном виде.

  • Для этого брусочки предварительно измельчают;
  • затем перемешивают с мукой;
  • после сушат в условиях естественной температуры. Полученную крошку размещают небольшим слоем на застеленном пергаментом подносе.
  • Продукт часто перемешивают и следят за тем, чтобы к нему был постоянный доступ воздуха.

После сушки заготовку размещают по емкостям из стекла и накрывают их кусочками ткани (воздух должен поступать внутрь банки беспрепятственно), а затем фиксируют резинками.

Читайте также:  Сколько дней можно и как хранить суп в холодильнике

Срок хранения сухих прессованных дрожжей составляет около 6 месяцев. Их обязательно помещают в затемненное, сухое и прохладное место.

Как хранить открытые сухие дрожжи и прессованные

Открытые пачки быстрорастворимых (инстантных) видов необходимо израсходовать за 2 суток, сухих активных — за 1 месяц. Гранулированные составы можно сохранять до 3 месяцев в заводской упаковке, после вскрытия содержимое пакетика необходимо использовать по назначению в тот же день.

Срок хранения сухих дрожжей в закрытой упаковке составляет 12-18 месяцев. После вскрытия пакета остатки дрожжевой смеси пересыпают в емкость из стекла с плотно закрывающейся крышкой или пластиковый бокс, которые размещают на дверце холодильника.

Прессованные дрожжи имеют твердую консистенцию и хорошо крошатся. Продукт получают в результате брожения грибов, поэтому он быстро портится. Хранить дрожжи можно небольшое количество времени: в теплом помещении срок составляет 24 часа, на полке холодильника при показателях 0…+4°С — около 2 недель в распакованном виде и до 30 дней в закрытой упаковке, при температурном режиме +3…+6°С — не больше 12 суток.

Чтобы продлить срок годности на 3-4 дня и сохранить подъемную силу, дрожжевые бруски посыпают солью либо мукой и помещают в прохладное темное место. Можно положить кусочки в стеклянную емкость, залить растительным маслом, плотно закрыть и поставить в холодильник.

Как хранить свежие пекарские дрожжи

Чтобы сохранить продукт без использования холодильника, его необходимо высушить. Этот процесс переводит активные живые грибки в пассивно-спящее состояние:

  • розовато-коричневую массу крошат на мелкие части и раскладывают на пергаментную бумагу;
  • дрожжевые кусочки пересыпают мукой и сушат при температуре +20°C;
  • готовое сырье пересыпают в стеклянную тару, горлышко обвязывают тканью и хранят в темном, защищенном от света месте.


Сухие

То, сколько можно хранить сухие дрожжи, будет определяться процентом их влажности.

Видов сухого субстрата есть несколько, и каждый из них имеет свои особенности.

Сухие (инстантные) дрожжи моментального воздействия

Их выпускают в гранулах, имеющих циллиндрическую форму. А производить предварительную активацию этого продукта не нужно (достаточно просто размешать с мукой). Степень влажности у такой продукции небольшая – 3 — 3,5%, из — за чего она может храниться дольше.

Хранение сухих дрожжей не требует особых условий. Достаточно того, что они будут находиться в затемненном месте с небольшим уровнем влажности.

Срок хранения сухих дрожжей в герметичной упаковке составляет 2 года с момента изготовления.

Если упаковка будет вскрыта, ее содержимое сохранит первоначальные свойства всего 48 часов. Но если сожержимое переместить в емкость из стекла, плотно ее закрыть и отправить в холодное место, срок хранения составит уже 2 недели.

инстантные сухие дрожжи

Сухие активные

Этот продукт представлен в порошкообразном состоянии, а степень влажности составляет 6 — 9%. Хранение этого продукта должно происходить в закрытых от света сухих местах.

Срок годности сухих активных дрожжей, упакованных фабричным способом составляет 6 — 18 месяцев.

А после вскрытия упаковки продукт сохраняет качество около 1 месяца. Хранить нужно в закупоренной емкости из стекла на полке холодильника.

После того, как герметичность упаковки нарушена, ее содержимое можно заморозить, предварительно разделяя на небольшие порции. При этом срок хранения увеличится до 6 месяцев.

После активации продукта ему следует найти применение в течение ближайших 4 часов, по истечении которых он станет бесполезным.

Быстродействующие дрожжи в гранулах

Эта продукция имеет самый маленький срок хранения из — за большого количества влаги в составе (до 40%).

Для дрожжей в гранулах нормой считается срок хранения 30 — 45 суток, при условии содержания исключительно в холодном месте. Но когда упаковка вскрыта, исходное качество продукт потеряет уже через несколько часов.

дрожжи сухие

Как хранить другие виды дрожжей

Помимо вышеперечисленных, существуют еще несколько видов дрожжей. Их используют для приготовления всевозможных напитком, в косметологии и лечебных целях. Рассмотрим более детально каждый вид.

Хранение жидких дрожжей

Этот  продукт хранят исключительно в холодильнике. Его особенностью является то, что его срок хранения продлевают «подкармливая» медом или разведенным сахаром.

Как правильно хранить дрожжи в домашних условиях

Для оптимальной сохранности этот продукт переливают в стеклянную емкость и накрывают марлей.

Пивные дрожжи

Эта разновидность дрожжей, при температуре восемнадцать градусов выше нуля, портится очень быстро. Чтобы продлить срок хранения, их необходимо разбавить холодной кипяченой водой, в соотношении один к одному. Раз в два дня воду необходимо сливать, чтобы дать дрожжевому грибу «отдохнуть».

Такой продукт лучше употребить в течении месяца, иначе он потеряет все свои полезные свойства. На полках супермаркетов можно найти и гранулированные пивные дрожжи. Они хранятся около двух лет. А вот замораживать этот вид дрожжей категорически запрещено.

Как хранить винные дрожжи

Они хранятся в сухо прохладном месте. Срок их годности, с момента производства, составляет два года.

Срок хранения спиртовых дрожжей такой же, как и у винных. Правда, некоторые производители указывают срок годности этого вида дрожжей пять лет. Но мы все же рекомендуем хранить их не более двух.

Вот и все наиболее важные советы га тему, как хранить дрожжи различных видов. Пользуйтесь ими, и вы никогда не попадете впросак с этим специфическим продуктом.

Чем грозит употребление некачественного продукта

На самом деле отравится просроченными дрожжами очень трудно. Только в исключительных случаях и скорее всего только аллергики. Поэтому некачественный продукт может угрожать лишь тем, что тесто не поднимется. Есть категория людей, которая использует даже просроченные продукты, дрожжи в их числе. С истекшим сроком годности они могут активировать тесто, но все равно лучше приобрести продукт со свежими сроками.

Проверка на активность

Для проверки потребуется:

  • непосредственно сама упаковка;
  • сахар;
  • теплая вода или теплое молоко;
  • таймер.

Если дрожжи прессованные, то следует обратить внимание на их внешний вид, цвет и запах. Живые будут кремового цвета и при нажатии не будут крошиться. Но если они слегка мажутся, то возможно впитали много влаги и они уже не смогут поднять тесто для выпечки.

Читайте также:  Базилик: как употреблять в пищу, куда добавляют, с чем сочетается

Сухие дрожжи выглядят как маленькие шарики разного размера. Они не должны прилипать друг к другу, а должны быть сухими и легко крошиться.

Проверка сырых дрожжей

Дрожжи поглощают сахар и вырабатывают спирт с углекислым газом. Именно поэтому для проверки потребовался сахар. На одну чайную ложку приходится одна чайная ложка сахарного песка.

Далее необходимо добавить четверть стакана воды или молока. Жидкость должна быть именно теплая, а не горячая. В противном случае дрожжи просто сварятся.

Поставьте таймер на 10 минут, а затем вернитесь к емкости с дрожжами. Если они активные, то появится густая кремовая пена, как над хорошим темным пивом.

Проверка сухих дрожжей

Для проверки сухого продукта, сначала необходимо смешать воду или молоко с сахаром, а затем по поверхности рассыпать содержимое одного пакетика дрожжей. Спустя 10 минут должна образоваться пенная шапка. Это означает, что дрожжи активные.

Как определить, что дрожжи испортились

Применение залежалого и просроченного сырья приводит к ухудшению вкусовых характеристик и внешнего вида готовой выпечки, домашних спиртных напитков. Свежесть продукта можно определить по цвету, запаху и структуре куска без предварительной активации.

Признаки порчи дрожжей:

  1. Изменение цвета, появление темных участков. Живые дрожжи должны быть равномерного серо-бежевого или кремового цвета без разводов и белых изломов на поверхности. У старых кусков внешний слой имеет более светлый или белый оттенок, чем внутренняя масса, т. к. наружная поверхность высыхает сильнее. Пивные смеси представляют собой более темную массу в отличие от прессованных составов.
  2. Нарушение структуры. Прессованные бруски плотные, упругие при нажатии. При отламывании краев приятные на ощупь, не расплываются, а только крошатся. Эластичная масса свидетельствует о том, что продукт старый, впитал в себя большое количество влаги или сильно загрязненный инфекцией. Размякшее сырье использовать нельзя.
  3. Появление резкого неприятного запаха. При использовании продукта тесто поднимается, но у выпечки не будет приятного аромата. Свежие дрожжи обладают хлебным или кисломолочным запахом, иногда состав имеет слабовыраженный аромат жареных семечек. Сырье для пивоварения изначально обладает резким хмельным вкусом.
  4. Слегка затхлый запах появляется в старых продуктах или указывает на начинающееся гниение.
  5. Образование слипшихся комочков в сухих составах. Свежие смеси легкие, сыпучие, выглядят как крупнозернистый рассыпчатый порошок сероватого цвета. Мелкие шарики должны легко крошиться, если растереть их пальцами.
  6. Появления запаха гнили или плесени на дрожжевом продукте, высушенном в домашних условиях.
  7. Появление заплесневелых пятен, белого налета, темных корочек, засохших краев на бруске. Перед использованием черствые участки обрезают, поверхностный налет очищают, заплесневелые продукты выбрасывают.

Для проверки свежести часто проводят тест на удар. Полную горсть дрожжей кладут на тканевую салфетку, накрывают и ударяют по поверхности. Твердые и пластичные части остаются на свежем продукте. Если дрожжи становятся мокрыми и мягкими, то хранению они уже не подлежат.

Для проверки активности продукта 1 ч. л. дрожжей посыпают 1 ч. л. сахарного песка. В посуду с сухими ингредиентами добавляют ¼ стакана теплой воды и оставляют на 10 минут. Появление густой вкусно пахнущей кремовой пенки свидетельствует о качестве дрожжевого продукта.

Можно ли реанимировать сухие дрожжи, если закончился срок годности?

Если срок годности дрожжей истек, это не значит , что их надо выкидывать. Для начала проверим всхожесть дрожжей, берем теплую водичку, добавляем одну чайную ложку сахара и столовую ложку муки, ждем 20 минут, если опара поднялась, смело заводите тесто. Бывает, что для активизации дрожжей нужно больше времени, так дрожжи пересохли. Если вы замочили дрожжи и они «поплыли», издавая, неприятный запах — тогда с ними нужно проститься, невелика потеря.

Можно ли замораживать

Заморозка дрожжей – обычное дело, чаще всего хранят их именно так. Это больше касается прессованного грибка – он хорошо переносят эту процедуру, но погибают при повторной. Чтобы не размораживать весь брикет, перед помещением в морозильную камеру его разрезают на порции и, когда понадобится, достают нужное количество. Замораживают продукт обернутым в:

  • вощеную бумагу;
  • фольгу.

Полиэтилен и обычная бумага не годятся для хранения – первый не пропускает кислород, вторая наполняется влагой, когда грибок размораживают.  Намокшие и расплывшиеся кусочки бумаги трудно снять с продукта, они попадают в основную массу и портят качество.

На заметку!

Размораживают постепенно. Резкое повышение температуры снижает активность и убивает грибок, потому дают оттаять в холодильнике.

Порцию достают из морозилки и на тарелке помещают в холодильник, где оставляют на 12 часов. Этого достаточно для разморозки. Перед применением размороженного грибка, воду с него сливают.

Какие дрожжи можно хранить в морозилке

Многих интересует, можно ли замораживать дрожжи. Низкие температуры не приводят к гибели грибка, активное вещество впадает в анабиоз и сохраняет свойства, поэтому хранить в морозилке можно. Исключением станут дрожжи для живого пива.

Закваска также используется для приготовления опары и пышного теста, но хранить ее в морозильнике нельзя.

Инструкция, как правильно замораживать:

  1. Расфасовать одноразовыми порциями, для удобства свежие спрессовываются небольшими кубиками.
  2. Обернуть каждую долю фольгой.
  3. Хранить не больше 6 месяцев.

Запаянные производителем стики проживут в морозилке 2 года. Некоторые компании дают гарантию до 5 лет, но активность продукта со временем снижается, тесто получается плохое, сложно сохранить хлеб надолго.

Плюсы заморозки:

  • большой срок годности;
  • подходит для сухих, прессованных;
  • удобно использовать в домашних условиях;
  • настройка температуры в морозилке не нужна.

Минусы:

  • необходимо фасовать одноразовыми порциями;
  • прессованные требуют разморозки;
  • нельзя повторно отправить в морозильник.
Источники
  • https://mschistota.ru/storage/drozhzhi-v-morozilke.html
  • https://ymadam.net/dom/hranenie/drozhzhi.php
  • https://profhranenie.ru/kak-hranit-drozhzhi
  • https://hozsekretiki.ru/hranenie/kak-hranit-drozhzhi.html
  • https://PolzaVsVred.ru/produkty-hranenie/mozhno-li-zamorazhivat-drozhzhi.html
  • https://zaokotak.ru/hranenie-produktov/kak-pravilno-hranit-drozhzhi-v-domashnih-uslovijah.html/
  • https://sam-prover.ru/eda/bakaleya/drozhzhi/
  • https://uborka-v-dome.ru/kulinariya/hranenie-produktov/kak-hranit-drozhzhi-v-domashnih-usloviyah.html
  • http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2339911-mozhno-li-reanimirovat-suhie-drozhzhi-esli-zakonchilsja-srok-godnosti.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о хранении