Облепиховое масло — инструкция по применению, как выбрать и хранить, дозы, побочные действия, противопоказания

Содержание
  1. Как выбрать и как хранить облепиховое масло
  2. Масло облепихи и свойства облепихового масла
  3. Свойства облепихового масла
  4. Как собрать облепиху правильно
  5. Как выбрать облепиховое масло
  6. Как хранить облепиховое масло
  7. Облепиховое масло в домашних условиях
  8. Масло облепихи, свойства, состав, показания и противопоказания к применению
  9. Состав масла облепихи и его свойства
  10. Показания и противопоказания к применению
  11. Можно ли использовать облепиховое масло для лечения детей
  12. Применение в гастроэнтерологии, для лечения желудка
  13. Применение для лечения горла и дыхательных путей
  14. Применение в гинекологии
  15. Свечи с облепиховым маслом при геморрое
  16. При авитаминозе
  17. При простудных заболеваниях
  18. Применение облепихового масла в стоматологии
  19. В индустрии красоты
  20. Для ногтей
  21. Для волос
  22. Для ног
  23. Облепиховое масло противопоказания.
  24. Облепиховое масло срок хранения
  25. Можно ли использовать облепиховое масло после истечения срока годности
  26. Срок годности облепихового масла
  27. Истек срок годности
  28. Можно ли пользоваться маслами если срок годности вышел?
  29. Облепиховое масло хранение
  30. Калорийность
  31. Как сделать облепиховое масло самостоятельно
  32. Рецепт приготовления №1
  33. Облепиховое масло дома: рецепт №2
  34. Как сделать облепиховое масло: рецепт №3
  35. Легкий рецепт №4
  36. Классический рецепт масла из облепихи в домашних условиях
  37. Ингредиенты и технология приготовления
  38. Облепиховое масло (Hippophae oleum)
  39. Лекарственная форма
  40. Описание лекарственной формы
  41. Фармакологическая группа
  42. Фармакодинамика
  43. Способ применения и дозы
  44. Передозировка
  45. Побочные действия
  46. Особые указания
  47. Форма выпуска
  48. Условия хранения
  49. Срок годности

Как выбрать и как хранить облепиховое масло

Выбирайте облепиховое масло холодного отжима. В облепиховом масле, выжатом из семечек, нет бета-каротина. Облепиховое масло должно быть густой однородной консистенции насыщенного ярко-оранжевого или оранжево-красного оттенка.

Качественное облепиховое масло должно содержать не менее 180 мг% каротиноидов. Эта информация должна быть указана в инструкции.

Старайтесь покупать масло в бутылке небольшого объёма, так как после вскрытия и контакта с воздухом, срок годности масла резко уменьшается.

После первого употребления храните масло только в холодильнике в плотно закрытой стеклянной бутылке.

Вводите в свой рацион разные масла, чтобы долгое время не употреблять одно и то же масло, а придерживаться разнообразного питания.

Масло облепихи и свойства облепихового масла

Как хранить облепиховое масло

Вы слышали фразу: ягода — «блестящая лошадь»? Так говорили в Древней Греции и в Древнем Риме об облепихе. Просто они заметили, что шкура тех лошадей, что ели эти ягоды, становилась здоровой и начинала лосниться. Я думаю, что это происходило, однозначно, из-за витамина A.

Пик популярности этой ягоды в России произошёл только с сороковых годов прошлого столетия.

На вкус облепиха такая кислая, прямо «вырви глаз».

Облепиха — копилка таких популярных групп витаминов, как A, B, C, E.

Свойства облепихового масла

1. А и Е — мощнейшие антиоксиданты, которые подавляют активность воспалительных процессов, защищая тем самым клетки от разрушения.

2. Биофлавоноиды — кверцетин и кемпферол. Они напрямую борются с раковыми клетками и укрепляют стенки капилляров. Чем здоровее стенки сосудов, тем менее вы подвержены механическим повреждениям, а инсульты и инфаркты вам не грозят. Кроме того эти флавоноиды являются диуретиками, т.е. мочегонными средствами, снимающими отёки.

3. Аскорбиновая кислота или витамин C. Присутствует, хотя не супер гигантские количество, но значительное. Есть важный нюанс: облепиха не содержит фермента аскорбиназы.

Этот фермент разрушает при тепловой обработке витамин C. Поэтому, как вы сами понимаете, вы можете готовить из облепихи варенье, не боясь разрушения витамина С.

И если вашему больному родственнику необходим горячий чай с витамином С, то лучший вариант — чай с облепихой.

В общем, витамин C даёт эластичность нашим сосудам и сохраняет слизистые в норме.

Кстати, концентрация этого витамина здесь примерно в десять раз больше, чем в лимоне.

4. Также в ней существуют витамины РР и К, которые активно участвуют в формировании свёртываемости крови и дают возможность нам иметь стабильную ДНК.

5. В медицине проводятся клинические исследования о влиянии масла на заживляемость ожогов. Учёные были удивлены когда облепиховое масло показало лучшие результаты, чем современные мази на основе серебра, используемые при лечении ожогов.

6. Облепиховое масло уникальное по отношению ко многим другим растительным маслам, так как в нём очень удачно сочетаются жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и все в одном флаконе».

Учёные провели опыт на мышах: им давали несколько раз в день жирные кислоты, пытаясь вызвать в них ожирение. Мыши, питавшиеся облепиховым маслом, не прибавили ни одной жиринки.

Как собрать облепиху правильно

В отличие от многих ягод оторвать плодоножку облепихи, не нарушая целостность ягод, сложно, а значит вам в дальнейшем  будет трудно её хранить и заготавливать на зиму.

Поэтому многие закупают облепиху с веточками и потом, придя домой, не спеша обрывают ягоды.

Но голь на выдумки хитра: садоводы придумали простейшее приспособление. Из тонкой проволоки сделать такую петлю не сложно самим.

Вы ловите в эту петлю ягодку и она спокойно отсоединяется, не повреждаясь.

Остаётся маленький-маленький хвостик, но такая ягодка может быть и высушена, и заморожена.

Как выбрать облепиховое масло

  • При выборе масла обращайте внимание на:
  • 1. Цвет масла. Он должен быть красновато-оранжевым.
  • 2. Принципиально важно: ищите на этикетке указание, что это масло холодного отжима. Это, фактически, сок.
  • 3. И ещё. Бывает такая разновидность масла: облепиховое масло из семечек облепихи. В нём бета-каротина нет, так как он — в мякоти. Правда в таком масле — большее количество Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

Как хранить облепиховое масло

Условия хранения простые: храним в темноте, так как указанные выше жирные кислоты окисляются на свету, то есть прогоркают. Рекомендуем уже распечатанное масло хранить в холодильнике.

Что касается вопросов: как выбрать и как сохранить облепиху,читайте далее, а сейчас расскажу как сделать самой в домашних условиях облепиховое масло.

Облепиховое масло в домашних условиях

Рецепт простой.

  • Облепиху вымыть и просушить на полотенце.
  • Затем надо подавить и потолочь ягоду в посуде. Тем, у кого есть блендер, можно ягоду растереть в нём.
  • После этого через марлечку отжать из облепихи сок, так как в ней есть косточки и шкурки от кожицы.
  • Сок надо поставить на сутки отстояться при комнатной температуре.
  • И, посмотрите, он разделился на две фракции: в верхний слой поднялось масло, а в нижний опустился сам сок.

облепиховое масло в домашних условиях приготовление

В заключение берём тёмную бутылку с притёртой пробкой, переливаем туда масло и у вас будет своё собственное домашнее чудодейственное средство.

Вот такая история про облепиховое масло.

Масло облепихи, свойства, состав, показания и противопоказания к применению

Благодаря богатому составу, масло облепихи, свойства которого давно заметили медики, не теряет популярности.

Его используют для терапии самых разных заболеваний с внешним или внутренним применением.

Состав масла облепихи и его свойства

Лекарственные свойства облепихового масла обеспечены богатством состава этого продукта.

Так в масле содержится большое количество:

  • Аминокислоты;
  • Витаминов групп А, В, С, К, D, Е, Р;
  • Гликозиды;
  • Жирные кислоты;
  • Каротиноиды;
  • Омега-3, 6, 7, 9;
  • Полифенолы;
  • Таких микроэлементов, как железо, марганец, селен, медь;
  • Терпены;
  • Фенолы;
  • Флавоноиды.

Такое богатство химического состава обеспечивает средство большим количеством лечебных свойств: антисептических, противовоспалительных и ранозаживляющих.

Именно поэтому облепиху используют как самостоятельное лекарственное средство или вспомогательный компонент.

Посмотрим полезное видео об облепиховом масле и его свойствах:

Показания и противопоказания к применению

Особенно результативным будет применение облепихи при ряде проблем, которые являются прямым показанием к использованию этого вещества.

К таковым относятся:

Однако наряду с показаниями к применению есть и ряд противопоказаний.

Не рекомендовано использовать облепиху при:

  • Воспалении поджелудочной железы;
  • Желчнокаменной патологии;
  • Индивидуальной непереносимости, которая может проявится аллергией, спазмов бронхов или расстройствах органов пищеварения;
  • Острых формах панкреатита;
  • Холангите;
  • Холецистите.

Кроме того, тем, кто страдает хроническими формами патологий желчного пузыря и поджелудочной железы перед применением препарата рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Не менее важно учитывать и срок годности средства, не стоит рисковать и использовать просроченное масло.

Посмотрим полезное видео о том, как правильно применять облепиховое масло:

Можно ли использовать облепиховое масло для лечения детей

Поскольку это растительное сырье, которое вполне можно использовать для терапии детей.

Так его используют при:

  • Ангине, воспалении аденоидов и миндалин, стоматите;
  • Болезнях желудка и частых запорах;
  • Дерматите, порезах, ссадинах и других кожных патологиях;
  • Ослабленном иммунитете;
  • Отите и простуде для закапывания;
  • Проблемах с кишечником.

Довольно часто облепиха входит в состав в витаминные комплексы и средства по уходу, что добавляет им эффективности. Стоит учитывать это при выборе средства.

Читайте также:  Как хранить изюм в домашних условиях: виды изюма, срок годности

Применение в гастроэнтерологии, для лечения желудка

Средство используется не только в терапии детей, но и взрослых.

При каких заболеваниях желудка можно использовать масло облепихи укажем в таблице.

ЗаболеваниеРекомендации по применению
ГастритПри повышенной кислотности достаточно принимать средство за полчаса до завтрака и ужина по чайной ложке в течение месяца.При пониженной кислотности рекомендуется принимать три раза в сутки.После десятого дня дозу нужно увеличить до двух ложек на следующие двадцать суток
ПанкреатитТолько правильное использование препарата исключит возможность ухудшения состояния больного.Так, важно брать только те средства, на которых обозначено «для внутреннего приема» и принимать их только в стадии ремиссии.Пить по 5 мл за 30 минут до приема пищи три раза на день в течение месяца
Рак желудкаВ качестве основного препарата при терапии онкологических патологий средство использовать нельзя.Лучше использовать в процессе лучевой терапии по чайной ложке три раза в день и после окончания еще 21 сутки
Эрозивный гастритПринимать за 40 минут до ужина по маленькой ложке в течение месяца
Язвенное заболевание желудкаПить натощак по 110-220 мл масла.Для отстранения изжоги или отрыжки рекомендуется смешать 50 мл препарата с двухпроцентным раствором соды

Несмотря на то, что это препарат естественного происхождения, перед его приемом рекомендуется посоветоваться с врачом.

Кроме того, использовать его рекомендуется в качестве вспомогательного средства.

Применение для лечения горла и дыхательных путей

Однако масло облепихи используют не только в терапии заболеваний органов пищеварительной системы.

Благодаря иммуностимулирующему, обезболивающему, противовоспалительному и антибактериальному действию его можно применять при:

  • Ангине – рекомендуется проводить полоскания смесью 500 мл теплой воды и 5 г масла;
  • Ларингите с развитием отека голоса и потерей голоса рекомендуется обрабатывать пораженные участки с помощью смешанных в равном соотношении облепиховым и оливковым маслами. Не лишними будут и ингаляции с маслом;
  • Фарингите – полоскать ежедневно смесью 30 мл масла и 250 мл теплой воды. Как и при ларингите, действенными будут ингаляции.

Важно помнить, что не всегда самолечение может дать результат. В случае если терапия народным средствами не приносит облегчения стоит обратиться за помощью к врачу.

Применение в гинекологии

Благодаря богатому химическому составу, не удивительно, что облепиховое масло используют при терапии гинекологических патологий.

Так средство может:

  • Нормализовать липидный обмен;
  • Обеззаразить слизистые;
  • Предотвратить распространение инфекции;
  • Снизить опасность развития злокачественных новообразований;
  • Способствовать омоложению клеток организма;
  • Стабилизовать уровень гормонов;
  • Укрепить стенки сосудов и стабилизировать процесс кровообращения;
  • Ускорить заживление ран.

Благодаря свойствам, облепиха применяется для терапии воспалительных процессов матки, яичника и придатков, кольпита.

Помогает как при восстановительной терапии, так и в случае лечения сезонных рецидивов.

Свечи с облепиховым маслом при геморрое

Популярность лечения геморроя свечами с облепихой обусловлено способностью этого медикамента активизировать обороноспособность иммунных клеток. Это позволяет снять отек, болезненные ощущения и чувство зуда, что обеспечивает большое количество витаминов Е и С. Эти микроэлементы способны катализировать расщепление гистамина, простагландина и цитокина.

В случае кровянистых выделений свечи будут полезны еще и потому, что в их состав входит витамин К. Этот элемент стабилизирует процессы свертываемости крови.

Благодаря антибактериальному эффекту свечи способны защитить организм от патогенных микроорганизмов. Кроме того, медикамент поможет в восстановлении геморроидальных узлов.

Облепиховое масло – богатое на полезные вещества средство, используемое в терапии ряда заболеваний. Будет полезно, как при лечении, так и для укрепления иммунитета.

облепиховое масло

При авитаминозе

В составе облепихового масла витаминов достаточное количество для того, чтобы пополнить их недостаток весной. Иммунитет благодаря химическому составу облепихового масла укрепляется превосходно.

К примеру, вот какими полезными веществами организм может насытиться:

  • Витамином А – польза облепихового масла для организма неоспорима ещё и потому, что оно является лидером по содержанию такого витамина. Именно он ответственен за укрепление иммунитета, выработку стероидных гормонов. Кроме того, полезные свойства облепихового масла приводят к хорошему состоянию кожного покрова, слизистых оболочек и зрения;
  • Витаминами группы В – они принимают участие во множестве процессов, происходящих в организме, синтезируют гормоны. Их дефицит способен привести к язве, анемии, долгому заживлению ран. Рекомендуется употреблять рыбий жир с маслом облепихи в специальных капсулах – он не только витаминами В насытит, но и омолодит;Витамины группы В также содержатся в соевом лецитине. Все компоненты соевого лецитина принимают активное участие в питании клеток центральной нервной системы, процессах передачи импульсов между нейронами, поддержании равновесия между торможением и возбуждением.
  • Витамином С – он существенно снижает риск возникновения аллергических реакций и развития воспалений. Необходим для создания крови, некоторых гормонов, коллагена. Отлично справляется с задачей укрепления иммунитета.

Облепиховое масло поможет укрепить иммунитет

При простудных заболеваниях

От чего помогает облепиховое масло особенно хорошо, так это от простудных заболеваний. Оно давно признано хорошим противовирусным средством. Например, рекомендуется закапывать таким средством нос либо смазывать им горло. Капель достаточно двух-трёх. Капанья трижды в день достаточно.

Облепиховое масло при ангине продуктивно использовать в составе раствора для полоскания.

Понадобится отмерить такого продукта лишь чайную ложку, и развести его в половине литра воды. Вода должна достигнуть комнатной температуры. Полоскание рекомендуется проводить каждые 30 минут.

Страдающим проблемами с верхними дыхательными путями на помощь придут ингаляции с облепиховым маслом. Вдыхать испарения от него стоит в течение 15 минут.

Делать это нужно 10 дней подряд.

Применение облепихового масла в стоматологии

Это средство отлично снимает воспалительные процессы, убирает язвочки, снижает кровоточивость, укрепляет дёсна. Что немаловажно, приходит в норму и микрофлора рта. Благодаря такой борьбе с микробами улучшается и запах изо рта.

Облепиховое масло для зубов и дёсен пригодится при пародонтозе, гингивите, стоматите.

К примеру, можно воспользоваться тампоном, смоченным в таком продукте. Данное подручное средство нужно приложить к больному участку на 10 минут. После процедуры рекомендуется не принимать пищу и воду хотя бы полчаса-час. Улучшение может наступить уже через несколько суток.

облепиховое масло

В индустрии красоты

В индустрии красоты облепиховое масло применяется довольно часто и показывает отличные результаты.

Для ногтей

Облепиховое масло для ногтей применяется достаточно часто, так как оно укрепляет пластины и снижает их ломкость, ускоряет рост, размягчает кутикулу.

Пользоваться таким снадобьем проще простого: можно втирать его как в чистом виде, так и в соединении с чем-нибудь. Применение масла облепихи в таком случае лучше сочетать с маслами жожоба, абрикоса, персика, оливы.

Эффективно оно сочетается и с детским кремом.

Благотворно на состояние ногтей влияют и настойка прополиса, бергамот и масло авокадо.

Для волос

Говоря о том, для чего облепиховое масло нужно в индустрии красоты, важно вспомнить об уходе за волосами.

Тонкие волосы положительно отреагируют на смесь из 5 ст л этого средства с 3 ст л измельчённого корня лопуха, залитыми 500 мл воды.

Около часа должно вариться такое средство, после чего его нужно процедить. Втирать полученный крем в кожу и волосы следует перед привычным мытьём головы.

Больше о пользе облепихового масла для волос — смотрите в видео:

А вот для жирных волос пригодится снадобье из стакана масла облепихи, смешанного с 100 г листьев крапивы и 2 стаканами воды. Час всё это проваривается на небольшом огне. Потом отвар важно процедить и остудить – средство для ополаскивания волос готово!

Для ног

Для пяток такой натуральный компонент тоже подходит превосходно – устраняет трещинки и предотвращает сухость. Предварительно стоит хорошенько распарить ноги, обработать кожу пемзой.

Далее из сложенной в несколько слоёв марли нужно сделать компресс, укутав его полиэтиленом. Через 2-3 часа компресс можно снять, смыв остатки средства.

Описывая то, как принимать облепиховое масло нельзя не сказать, что во избежание жжения можно разбавлять его оливковым.

Облепиховое масло противопоказания.

Противопоказания, побочные эффекты применения Облепихового масла.

Облепиховое масло противопоказано: – при индивидуальной непереносимости (чувствительности); – при приеме внутрь Облепиховое масло противопоказано при воспалительных процессах желчного пузыря, поджелудочной железы, желчнокаменной болезни, людям с нарушенной функцией печени и почек; – с осторожностью принимать людям склонным к аллергии; – беременным женщинам и новорожденным детям, только по рекомендации и под наблюдением врача.

Передозировка Облепихового масла.

– при передозировке возможна тошнота, головные боли, судороги, диарея, высыпания на коже, в некоторых случаях возникает шоковое состояние. При передозировке необходимо промыть желудок, прочистить его активированным углём или другими адсорбентами.

Читайте также:  Как хранить зелень в холодильнике долго свежей

Побочные эффекты Облепихового масла.

– при приёме внутрь облепихового масла, может возникать индивидуальная чувствительность желудочно-кишечного тракта человека, горечь, диарея. При наружном применении облепихового масла, может возникать отек кожи, аллергические реакции, кожные высыпания, ощущения жжения. При ингаляционном применении облепихового масла, могут возникать нарушения дыхания в следствии спазма бронхов.

облепиховое масло

Облепиховое масло срок хранения

Бета-каротин, например, является предшественниками витамина А, который играет огромную роль в обменных процессах организма.

В этом масле содержится большое количество витамина Е, известного как сильнейший антиоксидант.Следующая особенность облепихового масла заключается в огромном содержании витамина С, которого в нем больше, чем в цитрусовых. Стоит отметить, что аскорбиновая кислота, содержащаяся в масле, обладает высокой устойчивостью при температурной обработке, а все благодаря содержанию в облепихе особого фермента аскорбиназы, переводящего данную кислоту в инактивную форму. За счет высокой концентрации витаминов облепиховое масло способно оказывать на организм человека общеукрепляющее, ранозаживляющее, гранулирующее, противовоспалительное, антимикробное, регенерирующее действие. Покупка и возврат товара При покупке любого масла надо внимательно рассмотреть упаковку, ни в коем случае не брать поврежденную.

При этом считать, что всем продуктам будет хорошо в холодильнике, заблуждение.

Можно ли использовать облепиховое масло после истечения срока годности

Можно ли использовать облепиховое масло после истечения срока годности

Его используют для получения продукта в косметологии и кулинарии. Сроки их хранения колеблются от года до двух лет при герметичной упаковке и нахождении в темном прохладном месте.

Использование просрочки. Можно ли использовать масло, если срок его годности истек? После окончания сроков годности практически все масла можно использовать для смазывания изделий из кожи, чтобы смягчить материал и подготовить к хранению.

Эфирные в этом случае применяют как средство для отпугивания насекомых, накапав на защитную сетку или оконную раму. Для горения сроки годности не играют большой роли. Просроченное вазелиновое годится в качестве светильника в аварийных случаях.

Срок годности облепихового масла

При этом считать, что всем продуктам будет хорошо в холодильнике, заблуждение. Если товар попал к вам в руки впервые, то стоит поинтересоваться не только тем, куда его использовать, но и как хранить.

Истек срок годности

Если поставить бутылку на время в холодильник, и там образуются белые хлопья, значит, масло настоящее, не подделка. Масло – продукт скоропортящийся.

В домашних условиях его хранят при температуре 10-12 градусов в темном месте (холодильнике).

Можно ли пользоваться маслами если срок годности вышел?

Не советуем принимать внутрь!!!

После окончания сроков годности практически все масла можно использовать для смазывания изделий из кожи, чтобы смягчить материал и подготовить к хранению.

Эфирные в этом случае применяют как средство для отпугивания насекомых, накапав на защитную сетку или оконную раму.

Облепиховое масло хранение

Храните в холодильнике и принимайте смело. Длительность хранения полученного облепихового масла зависит от качества его очистки. Хранят облепиховое масло в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. Понюхайте, если прогоркло, то нет. А так у него хороший чистый запах ягоды должен быть. В холодильнике держать в темноте.

Калорийность

Калорийность на 100 г – 896 кКал.

Как сделать облепиховое масло самостоятельно

Если у вас не получилось приобрести готовую бутылочку с этим чудодейственным средством, можно самостоятельно собрать ягоды. Делать это лучше в конце августа – первых днях сентября.

  • Ягоды важно самым тщательным образом промыть, а потом высушить. Далее их следует обработать соковыжималкой, отложив отдельно жмых.
  • Облепиховое масло в домашних условиях изготавливается как раз из такого жмыха.
  • Он аккуратно раскладывается для просушки, но только подальше от открытых лучей.
  • Сухой жмых затем следует поместить в стеклянный сосуд и залить на 3 см оливковым маслом, разогретым до 45 градусов. Банку важно обернуть фольгой, а затем оставить при комнатной температуре на неделю.
  • При этом периодически смесь нужно помешивать.
    После всего этого сырьё отфильтровывается через толстый слой марли и переливается в другую ёмкость из стекла. Баночка должна быть помещена в холодильник.

Это всё, что нужно знать о том, как хранить облепиховое масло.

Рецепт облепихового масла в домашних условиях, вы узнаете из видео:

Рецепт приготовления №1

Такой метод производства масла облепихи считается одним из самых легких, а продукт в результате получается высококачественным.

  • Для начала плоды облепихи необходимо перебрать и промыть проточной водой. Затем опустить их в соковыжималку. Полученный сок, можно просто выпить, поскольку для дальнейших действий он не потребуется.
  • Далее, три стакана жмыха заливаем половиной литра масла подсолнечника и настаиваем семь-восемь день. Это нужно для того, чтобы продукт впитал в себя полезные свойства облепихи.
  • Получившееся масло процеживаем от жмыха, а затем повторяем процесс заново. Сначала выжимаем сок, а свежие остатки ягод заливаем уже настоявшимся маслом.
  • Приготовленная настойка будет богата минералами и витаминами вдвойне, по этой причине может стать неплохим конкурентом натуральному маслу облепихи, который выделяется из плодов.

Облепиховое масло дома: рецепт №2

  • Ягоды облепихи перебираем и как следует промываем, после этого просушиваем в теплой, но не горячей духовке. В итоге плоды должны получиться твердыми и сухими. Важно не допустить того, чтобы они во время сушки подгорели.
  • Измельчаем плоды облепихи с помощью кофемолки до консистенции похожей на муку и вливаем в нее разогретое растительное масло, которое полностью ее должно покрыть. Посуду для этих целей лучше всего использовать из стекла или керамики.
  • Размешиваем полученную массу, закрываем емкость и оставляем в темном помещении при температуре около 20 градусов на семь-восемь дней. Важно эту смесь каждый день перемешивать.
  • Через неделю процеживаем масло облепихи с помощью сита и вновь отправляем в темное место. Полученный продукт должен быть прозрачным, а на дне емкости должен присутствовать осадок.
  • Переливаем готовое масло в другую посуду, обязательно при этом отделив от осадка. Накрываем ее плотной крышкой. В этом продукте содержание облепихи, как правило, не превышает 15%. Для увеличения концентрации настоя нужно повторять процесс несколько раз подряд. Только в этом случае содержание масла облепихи в нем будет по максимуму. Однако, стоит знать, что вновь приготовленные порции следует заливать настоявшимся маслом.

Как сделать облепиховое масло: рецепт №3

На один килограмм свежей облепихи нам следует взять половину литра масла оливы либо подсолнечника. Такой вариант приготовления хорош, ведь это масло возможно делать и летом, и зимой, поскольку ягоды используют и в замороженном виде.

  • Для начала ягоды облепихи как следует перебираем, промываем, просушиваем, раскладываем на бумаге, а после чего помещаем в морозилку примерно на четыре-пять дней. Кроме этого, дальнейшее размораживание должно быть медленным. Сначала перемещаем плоды в холодильник, а потом продолжаем разморозку при температуре 20 градусов.
  • Когда плоды станут мягкими, из них потребуется отжать сок, который необходимо оставить в холодильнике ненадолго, а жмых подсушить. Затем нужно отделить от него семена, размельчив их с помощью кофемолки.
  • Соединяем перемолотые семена и остатки плодов в двухлитровой емкости. Вливаем туда оставшийся сок и добавляем масло подсолнечника. Полученную массу перемешиваем несколько раз.
  • Берем кастрюлю, на ее дне размещаем крышку в качестве подставки, на которую ставим двухлитровую емкость. Наливаем в нее воду, а потом на водяной бане готовим настой около трех часов.
  • Снимаем с огня емкость с готовой смесью и отправляем в теплое, темное, место на четыре дня. По истечении времени на ее поверхности появляется небольшой слой готового масла, который нужно снять с помощью ложки, а оставшуюся часть перелить в отдельную тару из стекла.
  • Смесь настаиваем еще пару дней, а затем опять собираем сверху масло. Так повторяем три-четыре раза. Для удобства сбора масла из облепихи, остатки лучше всего переливать в узкую посуду.

Легкий рецепт №4

Сейчас вы узнаете, как еще сделать облепиховое масло легким и менее затратным способом в домашних условиях.

  • Облепиху промываем.
  • Выжимаем из ягод сок, который выливаем в широкую емкость.
  • Оставляем его на 24 часа в темном, теплом месте.
  • По окончании времени снимаем маслянистую консистенцию ложкой, которая появляется сверху в виде пленки.
  • Переливаем готовое масло в тару из стекла, плотно зарыв крышкой, и храним в холодильнике.

Масло из облепихи, полученное этим способом можно считать наиболее качественным и концентрированным. Однако есть и недостаток, ведь продукт добывается в маленьких дозах.

Читайте также:  Срок годности орехов: грецких, кедровых, фундука, макадамии, иных в домашних (комнатных) условиях, а также сколько можно им храниться в скорлупе и очищенным для еды?

В современном суматошном мире свободное время – роскошь, которую может позволить себе далеко не каждый. Поэтому большинство пользуется готовыми косметическими и лекарственными средствами с прилавков магазинов и аптек, стараясь выбрать более натуральные, например, с маслом облепихи. Но мало кто знает, что потратив всего несколько часов можно приготовить масло облепихи в домашних условиях, причем в таком количестве, которого хватит не на один месяц.

Классический рецепт масла из облепихи в домашних условиях

Самый доступный для каждого человека способ получения натурального облепихового масла – это воспользоваться классическим рецептом. Достоинство заключается в большом выходе конечного продукта. Недостатком является примесь другого растительного масла.

Ингредиенты и технология приготовления

Приготовить облепиховое масло по классическому рецепту можно, используя свежие плоды или после заморозки. В первом случае пользы от конечного продукта будет больше.

После промывки, сортировки и просушки ягод начинается важный процесс:

  • Из ягод любым способом отжимают сок. Можно плоды просто растолочь, пропустить через мясорубку. Полученный жмых отжимают через марлю. Сок пускают на консервацию. В классическом рецепте он не нужен.
  • Отжатый жмых вместе с косточками перекладывают в стеклянную емкость. На три стакана сырья добавляют 500 мг любого растительного масла.
  • Кашицу внутри банки тщательно перемешивают, накрывают крышкой, ставят в теплое темное место для настаивания.
  • Через неделю продукт готов. Надо только тщательно отжать жмых.

После такого приготовления польза от облепихового масла будет слабая из-за малой концентрации. Чтобы улучшить продукт, из новых ягод получают жмых. Для заливки уже используют приготовленную в первый раз маслянистую жидкость. После двойного настаивания конечный продукт будет более концентрированный.

Облепиховое масло (Hippophae oleum)

Имеет ли срок годности облепиховое масло

Раствор масляный для приема внутрь и наружного применения1 фл.
каротиноиды не менее180%
комплекс биологически активных веществ из плодов облепихи: токоферолы, стерины, ПНЖК (линолевая, пальмитолеиновая, олеиновая, линоленовая, пальмитиновая)

во флаконах из оранжевого стекла по 20, 50 и 100 мл; в пачке картонной 1 флакон.

Капсулы желатиновые1 капс. (200 или 300 мг)
каротиноиды не менее180 мг%
комплекс биологически активных веществ из плодов облепихи: токоферолы, стерины, ПНЖК (линолевая, пальмитолеиновая, олеиновая, пальмитиновая)

в банках пластиковых по 100 шт. (200 мг); в пачке картонной 1 банка; в упаковках контурных ячейковых 10 шт.; в пачке картонной 1 или 5 (200 мг) упаковок.

Раствор масляный для приема внутрь и наружного применения — маслянистая оранжево-красная жидкость с характерным запахом.

Капсулы желатиновые — желатиновые капсулы вишневого цвета, сферической формы, заполненные маслянистой жидкостью оранжево-красного цвета с характерным запахом и вкусом, присущими плодам облепихи.

Фармакологическое действие — восполняющее дефицит витаминов, противовоспалительное, регенерирующее.

  • лучевые поражения и ожоги кожи и слизистых оболочек;
  • кольпит, эндоцервицит, эрозия шейки матки;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидный гастрит, хронический колит, неспецифический язвенный колит (в составе комбинированной терапии);
  • острые и хронические эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки полости рта, пародонта;
  • атрофический фарингит, ларингит;
  • геморрой, трещины заднего прохода, проктит;
  • профилактика и лечение атеросклероза;
  • онкологические заболевания;
  • для повышения резистентности организма к вредным факторам окружающей среды;
  • пониженное зрение.

При местном применении — ощущение жжения при нанесении на обожженную поверхность.

При приеме внутрь — горечь во рту, диарея.

При обоих способах применения — возможны аллергические реакции.

Местно, внутрь, ректально, ингаляционно.Местно в виде масляных повязок через день (до появления грануляций), предварительно очистив пораженный участок от грануляций.

В гинекологии используется для смазывания или на тампонах: при кольпитах и эндоцервицитах смазывают стенки влагалища, предварительного очистив их ватными шариками; при эрозиях шейки матки обильно смоченные тампоны (5–10 мл на тампон) плотно прижимают к эрозированной поверхности, меняя их ежедневно. Курс лечения кольпитов — 10–15 процедур, эндоцервицитов и эрозий — 8–12 процедур. При необходимости — повторный курс через 4–6 нед. При заболеваниях слизистой оболочки полости рта и пародонта применяют в виде аппликаций или турунд, смоченных маслом, курс лечения 10–15 процедур.

Внутрь, до еды, по 1 ч.ложке или 8 капсул 2–3 раза в день. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — по 1 ч.ложке 3 раза в день за 30–40 мин до еды и по 1 ч.ложке на ночь, перед сном.

При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки дозу масла постепенно увеличивают до 1 дес.ложки. При значительно повышенной кислотности желудочного сока дозу масла рекомендуется запивать щелочной минеральной водой без газа. Курс лечения — 25–30 дней.

В качестве общеукрепляющего — по 2–3 ч.ложки в день натощак.

Ректально, в виде микроклизм, после опорожнения кишечника вводят глубоко в задний проход. Взрослым и детям старше 14 лет — по 0,5 г 2 раза в день, курс лечения — 10–15 дней. Детям до 6 лет — 0,5 г 1 раз в день; 6–14 лет — 0,5 г 1–2 раза в день; курс лечения — 14 дней и более. При необходимости повторный курс через 4–6 нед.

Ингаляционно, по 15 мин ежедневно, при заболеваниях верхних дыхательных путей курс лечения — 8–10 процедур.

облепиховое масло

В защищенном от света месте, при температуре не выше 15 °C. Не замораживать.

Хранить в недоступном для детей месте.

масло для приема внутрь, местного и наружного применения — 1 год 6 мес.

капсулы желатиновые 300 мг — 1,5 года.

капсулы 200 мг — 1 год 6 мес.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Лекарственная форма

Масло для приема внутрь, местного и наружного применения

Описание лекарственной формы

Маслянистая жидкость оранжево-красного цвета с характерным запахом. Допускается наличие незначительного осадка, растворяющегося при нагревании до 40° C .

Фармакологическая группа

Репарации тканей стимулятор растительного происхождения.

Фармакодинамика

Стимулирует репаративные процессы при поражениях кожи и слизистых оболочек различной этиологии (раневые, лучевые, ожоговые, язвенные). Оказывает общеукрепляющее действие, обладает антиоксидантным и цитопротекторным действием.

Уменьшает интенсивность свободно-радикальных процессов и защищает от повреждения клеточные и субклеточные мембраны.

Фармакологическое действие обусловлено наличием в препарате каротина (провитамина A ), токоферолов (витамина E ) и других липофильных веществ.

Способ применения и дозы

Внутрь, местно, наружно.

Внутрь: при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки препарат принимают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. Курс лечения 3-4 недели.

Местно: при кольпите, эндоцервиците, эрозии шейки матки, наружном геморрое, трещинах прямой кишки применяют в виде тампонов, обильно пропитанных облепиховым маслом. Курс лечения при кольпите – 10-15 процедур, при эндоцервиците, эрозии шейки матки – 8-12 процедур, при наружном геморрое, трещинах прямой кишки – 5-7 процедур.

Наружно: при поражениях кожи применяют в виде масляных повязок. На предварительно очищенный от некротических тканей участок кожи наносят облепиховое масло, а затем накладывают ватно-марлевую повязку, которую меняют через день.

Лечение проводят до появления грануляций. В оториноларингологии – при тимпанопластике, после обработки раны антибиотиками или гидрокортизоном, тампонами, обильно пропитанными облепиховым маслом, тампонируют раневую поверхность.

Курс лечения 7-10 процедур.

облепиховое масло

Передозировка

До настоящего времени случаев передозировки не наблюдалось.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции; при приеме препарата внутрь – ощущение горечи во рту, диарея, желчная колика; при местном и наружном применении возможно ощущение жжения.

Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

Особые указания

Лечение проводится под наблюдением врача. Применение препарата не влияет на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера, оператора).

Форма выпуска

Масло для приема внутрь, местного и наружного применения. По 30, 50 или 100 мл во флаконы темного стекла, укупоренные пробками и крышками навинчиваемыми. По 30, 50 или 100 мл во флаконы темного стекла импортные, укупоренные крышками винтовыми или пробками и крышками навинчиваемыми.

По 100 мл во флаконы темного стекла, укупоренные колпачками алюминиевыми с перфорацией с прокладками полимерными. По 50 или 100 мл во флаконы из полиэтилентерефталата коричневого цвета с колпачками системы контроля первого вскрытия.

Каждый флакон вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

Условия хранения

Хранить в защищенном от света месте при температуре от 8 до 15° C .

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

2 года.

Не применять по истечении срока годности.

Источники
  • https://ArcheryRing.ru/produkty/kak-hranit-oblepihovoe-maslo.html
  • https://prostudailor.ru/kak-hranit-oblepihovoe-maslo.html
  • https://bolesnlor.ru/mozhno-li-ispolzovat-prosrochennoe-oblepihovoe-maslo.html
  • https://wat4er.ru/posle-istecheniya-sroka-godnosti-oblepihovogo-masla-mozhno-li-ego-ispolzovat
  • https://przashhita.ru/mozhno-li-ispolzovat-oblepihovoe-maslo-posle-istechenija-sroka-godnosti.html
  • https://em-an.ru/oblepihovoe-maslo-srok-godnosti-istek-70519/
  • https://dostatokdo.ru/imeet-li-srok-godnosti-oblepixovoe-maslo.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о хранении