Сколько солятся огурцы в банке по времени: сорта, подготовка, процесс

Содержание
  1. Что нужно учесть перед засолкой огурцов
  2. Специальные сорта огурцов для засолки
  3. Авангард
  4. Каскад
  5. Родничок
  6. Подготовка
  7. Вода
  8. Замачивать?
  9. Пряности
  10. Посуда
  11. Закладка огурцов
  12. Соль
  13. Горячий способ
  14. Холодный способ
  15. Маленькие хитрости
  16. Процесс соления огурцов
  17. Что влияет на скорость приготовления
  18. Через сколько можно есть огурцы после закатки
  19. Маринованные
  20. Соленые
  21. Как засолить хрустящие огурцы холодным способом под капроновой крышкой
  22. Солёные огурцы в банках без уксуса с водкой
  23. Рецепт засолки солёных огурцов в банках на 3 литра без стерилизации
  24. Засолка на зиму в 1 литровых банках горячим способом, для хранения в квартире
  25. Горячий способ засолки вкусных огурцов на зиму с хреном
  26. Малосольные огурцы в банке в холодной воде (рассоле) — рецепт на 3 литровую банку
  27. Хрустящие малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления
  28. Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках
  29. Как понять что огурчики готовы?
  30. Почему соленые огурцы в банках после засолки становятся мягкими
  31. Почему мутнеет рассол маринованных и консервированных огурцов?
  32. Можно ли есть соленые и маринованные огурцы при похудении?
  33. В чем польза огурцов?
  34. Калорийность
  35. Можно ли есть соленые огурцы на диете?
  36. Предпочтительные сочетания
  37. Образец рациона правильного питания на один день
  38. Через сколько дней можно есть маринованные огурцы после приготовления
  39. Что влияет на скорость приготовления
  40. Через сколько можно есть огурцы после закатки
  41. Видео о том, как солить огурцы в банках без уксуса

Что нужно учесть перед засолкой огурцов

  • 1. Маринованные и солёные огурцы не одно и то же. Для приготовления первых используется уксус или лимонная кислота, а для вторых только соль.
  • 2. Раньше огурцы солили в деревянных бочках, но сейчас этим методом пользуются редко. Гораздо удобнее солить овощи в обычных стеклянных банках. Тем более что огурцы получаются такими же вкусными, как бочковые.
  • 3. Существует два способа засолки: холодный и горячий. В первом случае овощи заливаются холодной водой, а во втором — чаще всего сначала холодной водой, а потом горячим настоянным рассолом. Банки с огурцами, засоленными холодным способом, закрываются капроновыми крышками и хранятся в холоде. А банки с огурцами, залитыми горячей водой, закатываются железными крышками и могут храниться при комнатной температуре.
  • 4. Чтобы солёные огурцы получились плотными и хрустящими, замочите их в ледяной воде на 3–4 часа. Можно держать и дольше, особенно если огурцы покупные.
  • 5. Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки — простерилизовать.
  • Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов →
  • 6. После заливки огурцов холодной водой под банку лучше поставить широкое блюдо или таз. Это нужно просто для удобства: из-за брожения через крышку может просачиваться жидкость.
  • 7. Солёные огурцы будут готовы минимум через месяц.

Специальные сорта огурцов для засолки

Хорошо засоленные корнишоны должны быть плотными и хрустящими. Поэтому для удачной засолки выбирают определенные сорта, которые должны отвечать следующим требованиям:

  • плоды небольшие, в длину не более 15 см;
  • кожица жестковатая, при нажатии ногтем легко протыкается;
  • наличие шипов с черными наконечниками.


Засоленные огурчики в банках — отличная закуска к любому столу

К сведению! При удалении шипов во время мытья огуречная шкурка становится пористой, позволяя рассолу проникнуть внутрь плода, при этом сохранив его плотность и хрусткость.

Авангард

Этот раннеспелый сорт характеризуется высокой урожайностью (в среднем 1,5-4 кг с куста) и устойчивостью к распространенным болезням (мучнистая роса, бактериоз). Плоды не превышают длину 14 см и диаметр 4 см, они густо покрыты черными шипами.

Обратите внимание! Сорт подходит для выращивания в открытом грунте в регионах с умеренным климатом.

Каскад

Еще один раннеспелый сорт, устойчивый к кратковременным перепадам температур. Огурчики отличаются правильностью формы — эллипсовидные, без загибов и вытягивания, покрыты множеством пупырышек, оканчивающихся миниатюрными шипами. Размеры плодов не превышают 14 см в длину и 4,5 см в разрезе. Главное достоинство — длительное хранение свежих корнишонов без желтизны и вызревания семян, что позволяет их перевозить на большие расстояния.

Родничок

Среднеранний сорт, отличающийся полным отсутствием горечи в плодах. Подходит для выращивания во всех регионах России. Миниатюрные огурчики без пустот длиной 9-12 см плотно обсыпают куст, позволяя собрать с 1 м² до 6-8 кг в открытом грунте. В теплице этот показатель достигает 18-24 кг.

Важно! Также хозяйки ценят такие сорта для соления, как Кураж, Мурашка, Нежинский, Вязниковский, Парижский корнишон, Герман и другие, дающие при вызревании плоды с тонкой, пористой кожицей, покрытой черными шипами.

Подготовка

Для соления выбираются целые плоды, без повреждения на кожице, не переспевшие и правильной формы, без искривлений и загибов.

Стеклянные банки промываются теплой водой с содой или горчицей и стерилизуются (прокаливаются в духовке, заливаются кипятком или водкой). Крышки кипятятся 3-5 мин.

Обратите внимание! Если рецепт консервирования предусматривает стерилизацию, то достаточно лишь промыть посуду с содой.


Мытье банок с содой перед консервацией необходимо для обеззараживания тары

Вода


Статья по темеКак делали заготовки на Руси? Принципы традиционного консервирования

Если есть хорошая вода, то и вкус у соленых огурцов будет отличным. Проверено на личном опыте. Засолка по одному и тому же рецепту в родниковой воде и в городской дает абсолютно разный результат. Причем «городские» получаются гораздо хуже.

Поэтому лучше всего — хорошая чистая колодезная вода (конечно, вы должны быть уверены, что ее можно пить, там не превышено содержание металлов, сейчас можно легко сделать анализ своей воды из скважины или колодца).

Если родниковая вода не доступна, то лучше огурцы засолить в хорошей бутилированной воде. Или воду из-под крана отфильтровать, прокипятить, можно еще настоять ее на серебре или меди – они очищают и улучшают вкус воды.

Замачивать?

Да. Обязательно. Как минимум на 2-3 часа. Лучше на полдня. Тогда огурцы станут более упругими и крепкими. Часто говорят, что огурцы, снятые с грядки, замачивать не нужно, но это не так.

Пряности

У каждой хозяйки – свой рецепт. Кто-то использует душистый перец, а кто-то только черный, кто-то добавляет горчичные зерна, кто-то – бутончики гвоздики… Классический набор таков: смородиновые листья, листья хрена, зонтики укропа, перец горошком. Добавляют дубовые, вишневые листья, ягоды смородины, чеснок, горчицу, кусочки корня хрена, зелень сельдерея и укропа, мяту, эстрагон, любисток, базилик (немного), тмин, кориандр и так далее…

Листья надо нарезать довольно крупно, положить в банки и сверху выложить огурцы, прикрыть крышками, так, чтобы был доступ воздуха. И оставить их пропитываться пряным духом часа на два.

пряности для засолки огурцов

Посуда

Стеклянные банки перед закладкой огурцов надо замочить в растворе соды, потом вымыть очень тщательно теплой водой с мылом. Как следует ополоснуть и обдать кипятком. Высушить.

Для стерилизации банки можно прокалить в духовке при температуре 110 градусов. Или прокипятить их вместе с крышками 10-15 минут. Крышки стерилизуются только в кипятке.

Закладка огурцов

Большие огурцы кладутся на дно, если они очень большие, то вертикально. Сверху – маленькие огурчики. Все огурцы закладываются как можно плотнее друг к другу. Пряности кладутся на дно, можно их класть между слоями огурцов. После того как зальете рассол, огурцы надо прикрыть листьями смородины и хрена.

Соль

Лучше всего соль каменная. Она дает самый насыщенный и полный вкус. От другой соли зимние заготовки могут взорваться. Поэтому экстру или йодированную брать не рекомендуется. Еще одна опасность от мелкой соли: огурцы могут стать мягкими.

На 1 литр воды обычно кладут 50-60 г соли. Это примерно 2–2,5 ст.л. соли. Рассол может быть холодным и горячим. Если используется уксус – то горячий обязательно, но тогда получатся уже маринованные огурцы.

Горячий способ

Соль растворить в кипятке, добавить в рассол немного нарезанных стеблей укропа и хрена, можно пару дубовых листьев, поварить несколько минут и залить рассолом огурцы. Оставить незакатанными на неделю. Потом долить рассол и закатать.

Холодный способ

Такие огурцы должны храниться в погребе или в холодильнике, если в теплой квартире – вздуются и взорвутся. Способ прост: огурцы уложить вместе с пряностями в банки. Соль размешать в холодной воде, залить рассолом огурцы. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками, разогретыми в горячей воде (чтобы при остывании они очень плотно сели на банку). Огурцы просолятся примерно через месяц.

Маленькие хитрости

  • Чтобы банки не взрывались, можно добавить в рассол щепотку горчичных семян.
  • Пара тонких ломтиков корня хрена, положенная под крышку, защитит огурцы от плесени.
  • 1 ст.л. спирта или водки также предохранит от взрыва.
  • Кусочек коры дуба сделает огурцы более хрустящими.
  • Если нужно, чтобы огурцы побыстрее засолились, то можно обрезать хвостики или наколоть их вилкой.

Процесс соления огурцов

Консервация зеленцов в банках на зиму делается в несколько этапов:

  1. Сортировка. В банку для удобства закладываются плоды одного размера, поэтому можно заготовить несколько емкостей: в одни закладываются миниатюрные корнишоны, в другие — более крупные овощи.
  2. Мытье овощей. Свежесобранные зеленцы тщательно промываются и очищаются от шипов. Для удобства рекомендуется использоваться мягкую губку.
  3. Замачивание. Сохранить сочность и хрусткость позволяет нахождение огурцов в холодной воде не менее 7 ч. После замачивания их промывают в воде еще раз.
  4. Приготовление рассола. Пока плоды вымачиваются можно, не торопясь, приготовить маринад, грамотно рассчитав количество соли и сахара на необходимое количество воды. Этот показатель может различаться в зависимости от рецепта консервации и температуры рассола (горячий или холодный). Но обычно на 1 л воды добавляется 1 ст. ложка соли и в два раза меньше сахара.
  5. Вымачивание в рассоле. Данный этап присутствует в любом рецепте засолки. Вот только в одних огурцы сначала вымачиваются в соленой воде и затем раскладываются в посуду, в других вымачивание происходит уже после закупорки банки. Сколько маринуются огурцы в банках по времени, также зависит от способа приготовления.

Обратите внимание! Для более быстрой засолки некоторые хозяйки срезают у корнишонов кончики. Данная манипуляция никоим образом не влияет на вкус готовой продукции.

Что влияет на скорость приготовления

Время маринования зависит от следующих факторов:

  • Размер плодов. Корнишоны маринуются быстро, а для более крупных плодов нужно больше времени для готовки.
  • Рецепт приготовления. Огурцы маринуются целыми, или же порезанными на кусочки. Во втором случае время приготовления уменьшается.
  • Температура рассола. Корнишоны маринуют в холодной воде или заливают кипятком. Для холодного маринада нужно больше времени просолки, чем для горячего.
  • Маринад. Большое количество соли и специй способствует скорейшей засолки.
  • Способ приготовления. Маринованные, соленые или малосольные готовятся по-разному, и время маринования в этом случае отличается. Малосольные огурчики можно есть уже через 3 дня после приготовления, в то время как соленые и маринованные нужно еще доготовить.

Через сколько можно есть огурцы после закатки

Так как на скорость маринования влияет способ готовки, то и открывать маринованные и соленые закатки можно через разный промежуток времени. Рассмотрим время засолки, в зависимости от способа приготовления.

Маринованные

Маринованные огурцы рекомендуется открывать не ранее чем через 14 дней после закатки. За это время они полностью промаринуются. Если же уж очень хочется попробовать, можно это сделать через 2 дня после закатки. В таком случае овощи будут не полностью просоленными, а скорее, малосольными.

маринованные огурцы

Соленые

Соления, в зависимости от рецепта приготовления, можно открывать и на вторые сутки. Здесь нужно помнить, что для пропитывания маринада необходимо время, поэтому чем дольше огурцы в банке, тем они вкуснее.

Готовы к употреблению соленые огурцы через неделю после соления, но опытные кулинары рекомендуют открывать соления не раньше, чем через месяц после закатки.

Как засолить хрустящие огурцы холодным способом под капроновой крышкой

Для тех кто не хочет заморачиваться со стерилизацией и закрутками крышек предлагаю супер лёгкий способ любимой закуски, который совсем не требует тепловой обработки. Консервированные огурчики под капроновой крышечкой холодным способом получаются сочными, ароматными и хрустящими. Уверена, что такой вариант сможет реализовать любой начинающий кулинар.

Читайте также:  Как хранить бруснику в домашних условиях, заготовка брусники на зиму без варки, как заморозить

Ингредиенты на 1 банку объёмом 1 литр:

  • 0,6 кг огурцов
  • 1 крупный зубчик чеснока
  • 1 веточка вишни
  • 1 лист хрена
  • 2 веточки укропа с зонтиками
  • 1 веточка эстрагона (по желанию)
  • 3 горошины душистого перца
  • 5 горошин чёрного перца
  • 1 стручок острого перца (по желанию)
  • 1 ч. л. сухой горчицы (или в зёрнах)

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 2 ст. л. соли (50-60 г)

Приступим к приготовлению:

1. Пригодные для засолки овощи промываем и замачиваем в холодной воде на 2 часа. Обратите внимание, что в данном рецепте мы не будет отрезать у огурцов кончики.

2. Зелень так же нужно хорошо промыть под проточной водой. После чего разложить её по баночкам. На дно каждой опускаем половину листочка хрена, веточку вишни, укроп зонтиком, зубчик чеснока разрезанный на 4 части, лавровый листочек, горошины перца и если хотите веточку эстрагона.

3. Ну а теперь можно закладывать огурцы. Старайтесь укладывать так, чтобы вошло как можно больше. Делайте это плотно, но не прикладывая особых усилий.

4. Сверху на все ингредиенты насыпаем столовую ложку сухой горчицы.

5. Теперь нам нужно подготовить рассол. В литре кипячёной холодной воды растворяем 2 столовые ложки соли (не йодированная). Отстаиваем раствор на 5-10 минут, чтобы выпал осадок. Затем заливаем банки с заготовкой до самого горлышка и тут же закрываем их чистыми капроновыми крышками.

6. Сразу же убираем соленье в погреб или холодный подвал для дальнейшего хранения.

Внимание! Консервированные огурчики холодным способом по этому рецепту не подлежат хранению в комнатной температуре.

7. Ещё один очень важный момент-каждые 5 дней наблюдайте и проверяйте свои баночки с огурцами. В процессе брожения рассол из них может вытекать. Поэтому приготовив новый его нужно обязательно доливать. Если овощи останутся не покрытыми жидкостью, то есть вероятность появления на них плесени.

Соблюдения точного рецепта и правильных пропорций гарантируют вам вкусные солёные огурчики, которые идеально подойдут для винегрета, оливье или рассольника. В сезон заготовок когда овощей ещё много, а сил на закатку уже нет холодный способ консервации вкуснейших зелёных плодов придётся как никогда к стати. Пользуйтесь на здоровье!

Солёные огурцы в банках без уксуса с водкой

Как насчёт оригинального и не обычного? На этот раз будем закрывать огурчики с водкой. Не нужно пугаться и исключать данный способ. Поверьте он проверен временем, ведь мы готовим таким образом уже несколько лет. Именно поэтому могу смело заявить, что вы не потратите времени даром. Очень вкусные и хрустящие, они напоминают те самые бочковые огурчики, которые все так обожают.

 Нам потребуется:

  • 7 литров воды
  • 320 грамм каменной соли
  • 150 грамм водки
  • Листья хрена, укроп, чеснок
  • Перец горошком, черный и душистый по 10 штук
  • Лавровый лист 3-4 шт.

Приступим к приготовлению:

1. Сначала промойте овощи и замочите их на пару часов в холодной воде. Пока они отмокают, подготовим банки. Их нужно просто хорошо промыть (способ без стерилизации).

2. Так же тщательно вымойте зелень, и очистите чеснок (на трёх литровую ёмкость достаточно 4 зубчика). На дно каждой баночки уложите все приправы и травы. Сверху закладываем огурцы близко и плотно друг к другу.

3. Пришло время рассола. В кастрюлю наливаем 7 литров воды. В неё добавляем каменную соль и водку. Теперь устанавливаем на огонь и кипятим примерно 1 минуту до полного растворения соли.

4. Горячей жидкостью заливаем овощи в банке до самого горлышка. Сразу же герметично закрываем заготовку капроновой крышкой.

Не дожидаясь охлаждения отправляем консервированные огурчики в погреб на хранение. Простояв там примерно месяц они уже будут по-настоящему готовы.

Вот такой совсем несложный рецепт засолки вкусных, кисленьких огурчиков предлагаю вашему вниманию. Благодаря спиртному в составе рассола они будут хрустящими с красивым цветом. Обязательно сохраняйте себе на страничку и попробуйте приготовить.

Совет! Не следует добавлять в баночки с огурцами большое количество чеснока. Несмотря на то, что он придаёт закуске пряный вкус и аромат его наличие сделает ваши овощи мягче.

Рецепт засолки солёных огурцов в банках на 3 литра без стерилизации

Ну а этот рецепт один из моих любимых. Наверное и вам он понравится тоже. В нём нет стерилизации, а так же отсутствует уксус. Несмотря на это огурчики всё равно получаются душистыми, вкусными и очень хрустящими. Такая закуска будет прекрасным дополнением к зимним салатам или сойдёт как хороший гарнир к любому блюду. Как мне кажется такая консервация двойной заливки будет не только вкусной, но и полезной для организма.

 Нам потребуется:

Ингредиенты из расчёта на 3-х литровую банку:

  • Огурцы — 2 кг.
  • Зонтик укропа — 2 шт.
  • Листья хрена — 2 шт.
  • Дубовые листочки — 2 шт. (обязательно)
  • Листья вишни и чёрной смородины по 2 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец горошком — 5-6 шт.
  • Гвоздика, чеснок — 3 зубчика
  • Острый перец — 1 шт. (по желанию)
  • Горчичный порошок — 2 ст. л.

Для рассола:

  • Вода — 2 литра
  • Соль — 4 ст. л. с горкой

Приступим к приготовлению:

1. Приготовление начинаем с промывания всех продуктов. После их нужно обязательно подсушить. Трёх литровую баночку так же чисто вымыть. Теперь на её дно выкладываем всю подготовленную зелень и остальные приправы. Крупные зубчики чеснока лучше нарезать на четвертинки. Горький перец конечно лучше тоже измельчить, например разрезать кружочками не удаляя семян.

2. Далее приступаем к закладыванию овощей. Постарайтесь вместить как можно больше. Укладывать лучше плотно друг к другу.

3. Теперь подготовьте рассол. В кастрюлю с кипящей водой бросаем 4 столовые ложки с горкой обычной каменной соли. Всё перемешиваем и заливаем горячим раствором наши огурцы. Будьте осторожны, ведь банка может лопнуть. Поэтому наливайте жидкость понемногу давая ей прогреться.

4. Заполнив рассол до самого горлышка закройте баночку капроновой крышкой. В таком виде оставляем заготовку в комнатной температуре ровно на двое суток. В процессе брожения должна появиться пенка, которая очень просто снимается ложкой.

5.  Спустя два дня мы открываем крышку и сверху добавляем горчичный порошок. Встряхните немного баночку, чтобы всё разошлось и перемешалось. Нам потребуется выждать ещё 5-6 часов.

6. По истечение этого времени слейте полученную смесь в кастрюлю для кипячения. Жидкость должна кипятится примерно 5-7 минут. Только после этого залейте рассол вновь в банку с овощами и сразу закатайте крышкой.

Ну вот и готово. После закрутки заготовку укутывать не нужно. Когда она полностью остынет убираем её в прохладное место.

Очень простой способ консервации замечательных солёных огурчиков ни должен остаться не замеченным. Воспользуйтесь им обязательно и вы не пожалеете. Эта настоящая зимняя закуска покорит каждого своим вкусом, хрустом, ароматом и очень лёгким приготовлением.

Засолка на зиму в 1 литровых банках горячим способом, для хранения в квартире

Этот метод со стерилизацией. Но зато приготовленные домашние заготовки таким образом, можно хранить в квартире при комнатной температуре. Допустим, в кладовке или на антресоли.

Ингредиенты на три литровые банки:

  • Огурцы свежие — 1,5 кг
  • Зонтики укропа — 3 шт
  • Листья хрена — 3 шт
  • Листья смородины — 6 шт
  • Листья вишни — 6 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец черный горошек — 15-18 шт
  • Перец душистый горошек — 6 шт
  • Гвоздика — 6 шт
  • Соль — 3 чайные ложки
  • Сахар — 6 чайных ложек
  • Уксус 70% — 1,5 чайные ложки (9% — 4 чайные ложки на одну литровую банку)

Перед тем, как начать, хорошенько промойте огурцы под проточной водой. Затем залейте их и оставьте на 2 часа. Если они недавно собраны, то достаточно будет одного часа.

Приготовление:

1. Сперва листья смородины и вишни, а также зонтики укропа залейте крутым кипятком и оставьте на 1 минутку для стерилизации. Листья хрена ошпаривайте в кипятке 30 секунд.

2. Затем положите на дно в каждую литровую банку — зубчик чеснока, 5-6 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 2 штучки гвоздики, по 2 листочка смородины и вишни, 2/3 зонтика укропа. Последним укладывайте лист хрена.

Банки предварительно следует простерилизовать над паром или в духовке. Крышки нужно прокипятить.

3. Далее у огурцов срежьте кончики с обоих сторон и уложите плотно в банки вертикально. Если сверху еще есть место, разложите что останется. Можно порезать на кусочки, чтобы плотнее улеглись, а можно даже положить не большие помидорки. Сверху положите часть зонтика укропа.

4. Высыпьте в каждую банку по 1 чайной ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Залейте горячим кипятком, сверху недоливайте примерно 0,5 см и прокройте крышками. Возьмите широкую кастрюлю и положите на дно салфетку или полотенце, затем поставьте туда банки и залейте водой по «плечики». Кипятите 10 минут, что бы хорошенько простерилизовались.

Если хотите более соленые огурчики, то положите соль — 2 чайные ложки, а сахар — 1 чайную ложку.

5. После кипячения банки аккуратно выньте из кастрюли, влейте в них уксус и закатайте крышки. Переверните, укройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Когда остынет, уберите в место, где вы храните свои заготовки.

Горячий способ засолки вкусных огурцов на зиму с хреном

В поисках идеального рецепта консервирования солёных плодов мы часто обращаемся к просторам интернета. Но многие хозяйки придерживаются старинных способов засолки, которыми пользовались наши бабушки всю свою жизнь. Это всегда проверенные, вкусные огурчики, которые стоят до глубокой зимы. А порой хранятся и несколько лет. Именно такой вариант приготовления я хочу поведать и вам. Может кому-то понравиться и вы захотите попробовать.

 Нам потребуется:

  • Свежие огурцы — 3 кг.
  • Вода – 3 литра
  • Крупная каменная соль – 250 г. (9 ст. ложек)
  • 4 ветки укропа
  • 2 листа хрена
  • 8 зубчиков чеснока
  • 30 шт. листьев чёрной смородины

Приступим к приготовлению:

1. В первую очередь хорошенько моем огурцы, банки и всю зелень под проточной водой. Чеснок чистим и режем на половинки.

2. После на дно банки плотно укладываем слоями зелень, чеснок и огурцы до самого верха. Сначала лучше использовать крупные овощи, затем те, что помельче. В завершении закладываем листья чёрной смородины, хрена и чеснок.

Читайте также:  Как правильно хранить ликеры?

3. Пришло время приготовления рассола. Для этого наливаем в кастрюлю 3 литра воды, засыпаем туда целый стакан без горки крупную каменную (не йодированную) соль. Устанавливаем её на огонь и доводим до кипения периодически перемешивая. Данного количества смеси хватит на две трёх литровые банки.

4. Когда жидкость закипела, заливаем её в банки с огурчиками и закрываем обычными полиэтиленовыми крышками (прежде не забудьте подержать их в горячей воде около 15 секунд).

5. Готовую закупоренную заготовку установите на тарелочки. Поскольку в процессе брожения будет выделяться рассол.

Маринованные огурчики по данному рецепту будут готовы уже на третьи сутки. Ну а если вы решили отложить их на зиму, то тут достаточно просто переместить их в прохладное помещение. Что примечательно в процессе хранения цвет рассола не помутнеет. А это значит, жидкость останется прозрачной и красивой на вид.

Малосольные огурцы в банке в холодной воде (рассоле) — рецепт на 3 литровую банку

Готовить мы будем с использованием трёхлитровой банки. Так будет проще соориентировать по количеству ингредиентов. Да и сразу у Вас получится достаточное количество закуски. Ведь она улетает на ура, особенно под горячительные напитки :) Конечно, можете попробовать сделать в литровой или двухлитровой банке, для этого просто возьмите меньшее число продуктов.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 2-2,5 кг
  • Укроп или зонтики – 4-6 веточек
  • Чеснок – 5-6 зубков
  • Вода – 1-1,5 л (сколько уйдёт)
  • Соль крупного помола – 2 ст. л.
  • Другая зелень (листья вишни, хрена и т. д.) – по желанию

Хрустящие малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления

А начать сегодняшнее приготовление необходимо с подготовки бутыля. Его надо хорошо промыть под проточной водой, желательно с содой. Это делается для того, что во время брожения в таре не присутствовали плохие бактерии, которые приведут к скисанию продукта.

Шаг 1. Огурцы и прочую зелень промываем под холодной проточной водой.

Касаемо качества овощей, то выбирать желательно упругие (не вялые) варианты, тепличного происхождения. Просто длинный «китайские» зеленцы не имеют выраженного запаха, да и кожа у них довольно мягкая. Соответственно, хрустеть такие огурцы не будут.

Ещё один момент связанный с подготовкой зеленцов. Для большей хрусткости, можно замочить их в ледяной воде на 2-3 часа. Это особенно актуально для магазинных экземпляров, которые полежали на прилавках более суток. Они в любом случае вянут и образуются пустоты внутри.

Шаг 2. Когда огурцы подготовлены, от них необходимо отрезать крайние части (в простонародии «попки»). Они как правило придают горечь, а это только негативно скажется на вкусе будущей закуски.

Также хочу обратить внимание на такой момент. Если у Вас крупные зеленцы, то рекомендую сделать в них маленькие боковые проколы ножом. Так они быстрее и лучше просолятся.

Кстати, для этих действий ещё подойдёт зубочистка. Только в этом случае сделайте 5-7 проколов.

Шаг 3. Чеснок очищаем от шелухи и разрезаем каждый зубок пополам. Мельчить здесь нет необходимости, т. к. овощ даже в таком виде отдаст всё ароматы и вкусы.

По количеству берите 5-6 зубков среднего размера. Но, если у Вас молодой чеснок, то у него, как правило, несформировавшиеся части головки. Соответственно, понадобится немного больше от указанного количества.

В крайнем случае, воспользуйтесь перьями молодой зелени. Конечно, они не дадут привычного вкуса. Однако выручат в форс мажорных обстоятельствах.

Шаг 4. Ещё сразу подготовим рассол. Для этого всыпаем в отдельную тару 2 ст. л. соли. Больше на такой объём и количество огурцов брать не надо. Думаю не сложно догадаться, что мы просто пересолим будущую закуску.

Дело в том, что стоять наши зеленцы будут 3-4 дня и за это время они впитают в себя практически всю соль. Поэтому не переборщите.

Касаемо самой соли, то использовать необходимо обычную каменную крупного помола. Так как йодированная «экстра», способствует размягчению зеленцов. От чего они получаются не такими хрустящими.

Шаг 5. Заливаем нашу соль холодной фильтрованной водой и хорошенько перемешиваем. Для начала возьмите 1,5 литра. В дальнейшем при необходимости просто добавим недостающее количество жидкости.

Воду из под крана лучше не берите, потому как она может дать огурцам неприятный вкус.

Шаг 6. Ну а когда всё необходимое подготовлено, пора собирать закуску. На дно чистого бутыля кладём 3-4 веточки укропа, прямо со стеблями. Но перед этим обязательно ломаем его в руках и схлопываем между ладонями. Так мы «раскроем» аромат зелени. Другими словами укроп начнёт отдавать свои аромамасла гораздо быстрее чем обычно.

Вместо обычных веточек укропа часто используют его зонтики (сухие соцветия). Они ароматнее и дают намного больше вкуса. А в дополнение ко всему принято класть листья вишни, хрена и смородины. Эту зелень часто используют для засолки огурцов на зиму. Однако не всегда есть возможно достать такие пряности, поэтому достаточно взять один укроп.

Шаг 7. Так как у меня большая часть зеленцов была длиннее диаметра бутыля, я решил расположить их в вертикальном положении. Вы же смотрите по ситуации. Маленькие экземпляры можно просто выкладывать на дно.

Пытаемся располагать огурцы плотно, и как заполните примерно половину банки, закладываем 1/2 часть измельченного чеснока. Не переживайте, что большинство из зубков провалится вниз – это будет даже лучше. Потому что они начнут отдавать свой вкус равномерно по всему объёму.

Шаг 8. Следом выкладываем оставшиеся зеленцы и засыпаем их оставшимся чесноком.

Всего у меня ушло 2,2 кг огурцов, но Вам может потребоваться больше. Всё зависит от размеров самих овощей. Чем они крупнее, тем меньше их поместится в бутыль.

Также у многих может возникнуть вопрос, можно ли разрезать зеленцы, дабы они лучше влезали в банку. Ответ – можно! Но, стоит понимать, что просаливаться такая закуска будет гораздо быстрее обычного. Соответственно, придётся проверять блюдо на готовность раньше заданного срока или добавлять меньшее количество соли. Поэтому заранее рекомендую для рецепта брать огурцы среднего размера.

Шаг 9. Теперь берём оставшиеся веточки укропа, также их ломаем и схлопываем между ладоням. Далее закладываем зелень сверху всех овощей.

Если же Вы брали ещё листья хрена, вишни и т. д., то их тоже необходимо положить вместе с укропом. Но в этом случае Вам придётся положить меньшее количество зеленцов, дабы всё поместилось.

Шаг 10. Когда всё в сборе начинаем заливать овощи рассолом. Только заранее убедитесь, что вся соль на дне растворилась. В противном случае размешайте рассол, чтобы поднять со дна кристалики компонента, а потом выливайте жидкость в банку.

Шаг 11. Заливаем бутыль практически до края горлышка, оставив лишь 1-1,5 см свободного места. Небольшую часть влаги возьмут огурцы, но в любом случае для брожения нужно пространство. Ведь в этот момент будет выделяться пена, которая сможет вытечь.

Шаг 12. Теперь накрываем банку капроновой крышкой и убираем в тёплое, тёмное место на 3-4 дня. Если же делаете рецепт летом, то можно всё оставить на улице, только накрыв огурцы тканным материалом. Просто нельзя допускать попадание прямых солнечных лучей, т. к. дрожжевые грибки плохо переносят свет.

На самом деле, точные сроки соления зеленцов определяет каждый сам. Потому что кто-то любит менее солёный продукт, а кто-то более. Но рекомендуется держать овощи в рассоле не менее 2-х дней. В противном случае вкус будет напоминать свеже-соленый огурец. Это не очень вкусно, признаюсь Вам. Поэтому лучше немного подождать и насладиться настоящим малосольным продуктом.

Шаг 13. Появившаяся на 1-2 день (чаще всего на 2-3) пена, означает успешный процесс ферментации. То есть дрожжи начали свою активную деятельность. Об этом также говорит помутневший рассол и зелёно-коричневый цвет огурцов.

На данном этапе можете попробовать 1 зеленец, так сказать взять пробу. Конечно, вкус будет ещё свежего овоща. Но проба снимается, чтобы понять, сколько потребуется времени до полной готовности. Чаще всего это зависит от размеров огурцов.

Для овощей среднего размера, оптимальный срок брожения 3 дня, для больших экземпляров – 4-5 дней. В моём случае закуска стояла четверо суток.

Шаг 14. Через время открываем крышку и ощущаем приятный запах малосольных огурцов. В аромате явно слышно укроп и чеснок. Но это ещё не всё! Теперь надо убрать закуску в холодильник, хотя бы на пару часов. Таким образом остановится процесс брожения, да и холодненькие огурцы будут намного вкуснее. При этом верхние веточки укропа можно уже выкинуть. Они отдали всё свои соки.

Касаемо цвета, то здесь всё очевидно. В любой зелени и в зеленцах содержится растительный пигмент хлорофилл, который отвечает за цвет. Он неустойчив к теплу, кислотам и щелочам, от чего легко разрушается под их воздействиям. А если Вы помните, то в момент ферментации овощей выделяется молочная кислота. Вот именно поэтому содержимое бутыля изменило цвет.

Всё! Охлаждённые огурчики подаём к столу. Они полностью просоленные и хрустят. Вкус такой закуски максимально схож с зимним вариантом соления.

Для большей наглядности прилагаю Вам ещё рецепт в видеоформате:

Готовые огурцы подходят абсолютно для любых целей. Например, для салата «Оливье», винегрета, рассольника и всего, где требуются солёные зеленцы. Да и чего уж скрывать, под горячительные напитки подобна закуска разлетается на ура!

Не поленитесь сделать сегодняшний рецепт. Ведь летом не всегда можно найти малосольные огурцы, да и цена на них будет космическая. А тут за неделю до мероприятия поставили банку с овощами и через пару-тройку дней у Вас готовый продукт. Который на праздничном столе никогда не будет лишним.

Хранится такая закуска в холодильнике, всё в том же рассоле. Перекладывать её в сухую ёмкость не рекомендую, потому что огурцы просто стекут. Но если Вам кажется, что зеленцы получились слишком солёные, то можете их переложить на некоторое время в холодную воду. Так из овощей уйдёт лишняя соль.

А на этом я заканчиваю свой рецепт, но после парочки советов.

Советы:

  • В качестве специй ещё подойдёт черный перец горошком. Однако не кладите его много – он размягчает овощи.
  • Много чеснока тоже негативно влияет на хрусткость зеленцов.
  • Для получения острого варианта блюда, положите в рассол несколько стручков красного перца.

До вкусных встреч!

Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках

Как понять что огурчики готовы?

Готовые огурцы стают светлее, и зеленый цвет бледнеет. Но лучше всего, проверять на вкус. Хорошо промаринованные корнишоны имеют насыщенный вкус, а для того чтобы овощ пропитался маринадом необходимо время.

Читайте также:  Как правильно дозревать помидорам дома

Не спешите открывать банку, подержите маринады хотя бы две недели в банке, затем открывайте и наслаждайтесь.

Почему соленые огурцы в банках после засолки становятся мягкими

Бывают случаи, когда по непонятным причинам плоды после засолки становятся мягкими. Открываешь банку зимой, цепляешь огурец, а он разваливается. И ничего уже не поправить. Сплошное разочарование! Такая ситуация возможна по нескольким причинам. Прочитайте внимательно и никогда не допускайте подобных оплошностей, если взялись за засолку зеленцов:

  • Огурцы перед засолкой вымачивайте часа 3-4 в холодной воде. Очень хорошо промывайте. Они напитаются водой и станут более крепкими. Лучше сохраняются в рассоле
  • Это же правило относится и к пряным травам. Мало того, что их нужно хорошо промыть, не мешает еще и обдать их кипятком.
  • Не берите для засолки переросшие, пожелтевшие, огромные плоды.
  • Укладывайте плоды в банку плотно. Вниз – вертикально более крупные зеленцы. Маленькие огурчики сверху. И не слишком сильно их уплотняйте.

Соленые огурцы1

  • Никогда не используйте мелкую очищенную соль, да еще йодированную. Только каменную, крупного и среднего помола.
  • Не бойтесь класть больше пряных трав. Они не только способствуют улучшению вкуса, но и крепости, хрусту огурцов. Листья дуба, вишни, смородины, эстрогона, корень хрена – лучшие травы для повышения твердости плодов.
  • Не бойтесь пересолить рассол. В конце концов, слишком соленые плоды можно отмочить. А вот недостаток соли в рассоле ведет к их размягчению.
  • Заливайте рассол в банки так, чтобы самые верхние части огурцов не оказались бы выше уровня рассола. Рассол должен покрывать их полностью на 3-4 см.
  • Если крышки «поддувают» — плохой признак. Банку нужно срочно спасать. Открыть. Слить и прокипятить рассол. Залить и закрыть ее прочно новой крышкой.
  • Лучше всего хранить банки на холоде: в холодильнике, подвале или холодной кладовке. Даже в квартире выбирайте места с более прохладной температурой.
  • Добавляйте в рассол дополнительные консерванты, которые уменьшают брожение и не дают возможности роста вредной микрофлоры, образованию плесени. Это может быть водка, сухая или в зернах горчица, корень хрена, небольшое количество уксуса, двойное кипячение рассола.

Почему мутнеет рассол маринованных и консервированных огурцов?

Рассол в банках с огурцами обычно мутнеет по причинам несоблюдения технологии консервирования.

Существуют и другие причины помутнения жидкости. В большинстве случаев, после помутнения рассола с емкости срывает крышку.

Причины, почему мутнеют огурцы в банках:

  1. Некачественно вымытые и пропаренные банки приводят к порче рассола.
  2. Неполная стерилизация емкости или крышек.
  3. Крышки с дефектом. Некачественный закаточный ключ, который плохо прижимает крышку к горлышку банки.
  4. Поврежденная тара в области горлышка: сколы, трещины, выемки. Иногда толстое дно банки становится причиной неправильного прогрева емкости.
  5. Использование несоответствующих ингредиентов для изготовления рассола, например, йодированной соли.
  6. Сами огурцы могут стать причиной порчи рассола. Испорченные овощи или салатные сорта сразу выделят компоненты в жидкость, что приведет к появлению осадка.
  7. Если огурцы хранились неправильно, то стоять долго такой продукт точно не будет – крышку сорвет. После консервирования банки нужно утеплить, выставив дном кверху.
  8. Если уже готовую консервацию оставить надолго в помещении с высокой температурой, то жидкость внутри емкости испортится.

Результатом появления мутного осадка может стать испытание новой технологии консервирования, использование нестандартных ингредиентов.

Лучше пользоваться проверенными рецептами, тщательно контролировать каждый этап работы.

Можно ли есть соленые и маринованные огурцы при похудении?

Желая избавиться от лишних килограммов, люди используют самые разные способы. В ход идут любые продукты, способствующие стройности и грации. Ни одна диета не обходится без свежих огурцов. Но можно ли есть соленые огурцы при похудении, многим остается совершенно неизвестно.

В чем польза огурцов?

Это овощ, содержащий большое количество витаминов и полезных элементов, важных для здоровья и полноценного развития. У них высокая пищевая ценность, несмотря на то что 98% их — это вода.

Важное место в этом овоще занимает молочная кислота. Это ключевая полезная составляющая, наряду с клетчаткой. Отвечает на нормализацию работы пищеварительной системы. Это обязательное условие любой диеты, поэтому соленые огурцы при похудении активно применяются. Также в составе антиоксиданты, помогающие организму избавляться от онкологических заболеваний.

Но не всякие огурцы приносят пользу нашему организму. Когда решаете избавиться от лишних килограммов, не стоит употреблять маринованные огурцы на диете. Дело в способе их приготовления. Делая маринад, обязательно в него наливают уксус, чтобы продлить срок хранения продукта. От уксуса получают характерный специфический привкус, который каждому прекрасно знаком, но при этом уничтожаются практически все полезности.

Калорийность

Разбираясь, можно ли есть соленые огурцы при похудении, необходимо уточнить их калорийность. Как раз из-за этого параметра овощ включают в большинство известных диет.

В 100 г содержится каких-то 15 кКал. Если огурцы соленые, это значение снижается до 11 кКал. Это случается из-за того, что во время засолки значительно повышается водянистость, поэтому его калорийность снижается.

Не стоит сомневаться, можно ли есть соленые огурцы при диете. Невысокая калорийность позволяет существенно разнообразить скудный рацион, нисколько не повредив организму.

польза огурцов соленых огурцов

Можно ли есть соленые огурцы на диете?

В большинстве диет для тех, кто желает похудеть, допускается включению соленых огурцов. Однако существуют нюансы, которые обязательно следует учесть.

  1. Это овощ с низким содержанием калорий, но в нем большое количество соли. Она способствует тому, что жидкость очень медленно выводится из организма. Из-за этого сжигание жира происходит медленнее, чем хотелось бы.
  2. Из-за воды, составляющей основу огурцов, их не следует есть перед сном. Это приводит к неприглядным отекам.

Учитывая эти особенности, становится ясно, можно ли соленые огурцы на диете. Употребление допустимо, но в ограниченных количествах, только утром или днем. Злоупотреблять не стоит.

Предпочтительные сочетания

Собираясь похудеть, рекомендуется уточнить у доктора, можно ли есть соленые огурцы на диете. Главное правило – употреблять исключительно с утра или в обеденное время. Чтобы питание было сбалансированным, овощ следует добавлять в разные блюда. Если следовать рекомендациям врача, овощи ускорят обмен веществ, что будет способствовать снижению веса.

Например, на завтрак можно сделать оригинальный бутерброд со ржаным хлебом, на которые нужно намазать творожный сыр, а сверху уложить соленый огурчик, укроп или другую зелень. Такое легкое блюдо позволит сразу насытиться, получить необходимый заряд энергии.

Если уточнили, можно ли малосольные огурцы на диете, можете смело добавлять при приготовлении соусов к основным блюдам. Классический вариант — смесь мелко порубленного овоща со сметаной и зеленью. Выходит питательно, но не калорийно.

Главное, не совмещать их с кисломолочной продукцией. Это спровоцирует дискомфорт в животе, неприятные вздутия.

Образец рациона правильного питания на один день

Собираясь похудеть, следует верно рассчитать норму калорий на каждый день, которая зависит от индекса массы тела, образа жизни, подвижности, физической активности. В качестве наглядного примера приведем образец готового меню, которое не спровоцирует образование лишних килограммов:

  1. Завтрак: ломтик ржаного хлеба с малосольным огурцом и творожным сыром, кофе без добавления сахара.
  2. Второй завтрак: каша, приготовленная на воде, с яблоком и сухофруктами.
  3. Обед: филе курицы с бульоном, сваренное яйцо, соленый огурец.
  4. Полдник: ягоды и свежие фрукты.
  5. Ужин: сваренный рис с белой рыбой пониженной жирности, травяной чай.
  6. Перед сном разрешается съесть один белок и овощной салат.

Рассчитать размер порций поможет рекомендованное на каждый день количество калорий. Важно соблюдать баланс, поэтому разработать меню в идеале следует сразу на всю неделю.

Существует даже специальный рецепт огурцов, которые не навредят при похудении. Экземпляры берут не слишком большие и не очень маленькие, предварительно оставляют на длительное время в воде. В таком состоянии они должна замачиваться не меньше суток. В банку укладывают:

  • листья черной смородины;
  • укроп;
  • горошины черного перца.

Для рассола потребуется 75 г соли требуется развести в воде, а затем залить этой смесью. Этот вариант обеспечивает сохранность естественного аромата и внешнего вида на длительный период. Не нужно добавлять сахар, из-за него только наберете лишний вес.

Диетологи подчеркивают, что соленые огурцы допустимо употреблять при правильном и здоровом питании. Низкое содержание калорий не приводит к набору жировой массы. При этом овощ ускоряет метаболизм, помогает утолить голод.

Важно! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Через сколько дней можно есть маринованные огурцы после приготовления

Консервации, как правило, готовятся на зиму, но иногда хочется попробовать маринованный огурец сразу после закатки, например, под молодую картошечку или просто из любопытства. Через сколько времени после закатки можно есть маринованные огурцы? Рассмотрим все нюансы.

Что влияет на скорость приготовления

Время маринования зависит от следующих факторов:

  • Размер плодов. Корнишоны маринуются быстро, а для более крупных плодов нужно больше времени для готовки.
  • Рецепт приготовления. Огурцы маринуются целыми, или же порезанными на кусочки. Во втором случае время приготовления уменьшается.
  • Температура рассола. Корнишоны маринуют в холодной воде или заливают кипятком. Для холодного маринада нужно больше времени просолки, чем для горячего.
  • Маринад. Большое количество соли и специй способствует скорейшей засолки.
  • Способ приготовления. Маринованные, соленые или малосольные готовятся по-разному, и время маринования в этом случае отличается. Малосольные огурчики можно есть уже через 3 дня после приготовления, в то время как соленые и маринованные нужно еще доготовить.

Через сколько можно есть огурцы после закатки

Так как на скорость маринования влияет способ готовки, то и открывать маринованные и соленые закатки можно через разный промежуток времени. Рассмотрим время засолки, в зависимости от способа приготовления.

Видео о том, как солить огурцы в банках без уксуса

Если еще есть сомнения и не все понятно по описаниям и фото, предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления «зелененьких» на зиму. Рецепт очень простой, без стерилизации.

Ингредиенты на 2 трехлитровые банки:

  • Вода — 3 л
  • Соль — 6 ст л или 200 гр
  • Огурцы среднего размера — 4 кг
  • Корень или листья хрена — 6 шт
  • Листья смородины и вишни — по 10 шт
  • Черный перед горошком и душистый — по 10 шт
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Укроп с семенами

А способ приготовления просмотрите в видео.

Вот теперь точно должно стать все прозрачно и понятно. Поставите их храниться, а через две-три недели уже можно начинать употреблять вкуснейшие хрустящие огурчики.

Ну вот, друзья, я вам показала и рассказала о замечательных и простых методах засолки  на зиму ваших зелененьких овощей. Выбирайте понравившийся, а лучше опробуйте все. Ведь каждый имеет свою изюминку.

Приятного вам аппетита!

Источники
  • https://Lifehacker.ru/kak-solit-ogurcy/
  • https://OgorodGuru.com/ovoshhi/skolko-solyatsya-ogurtsy-v-banke-po-vremeni
  • https://aif.ru/food/diet/sekrety_zasolki_kak_prigotovit_vkusnye_i_hrustyaschie_ogurcy
  • https://DachaMechty.ru/retsepty/marinovanie/cherez-skolko-mozhno-est-ogurtsy.html
  • https://akademiyavkusa.ru/xrustyashhie-solyonye-ogurcy/
  • https://vkusneetut.ru/xrustyashhie-solenye-ogurcy-v-bankax.html
  • https://cooleat.ru/ogurcy-v-banke/
  • https://nat-zdorov.ru/solenye-ogurcy-na-zimu-receptov-xrustyashhix-ogurcov-v-bankax.html
  • https://ArcheryRing.ru/produkty/cherez-skolko-mozhno-est-zakatannye-ogurcy.html
  • https://moyogorodik.ru/retsepty/cherez-skolko-mozhno-est-marinovannye-ogurtsy-posle-prigotovleniya

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о хранении